Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Пожалуйста, объясните, если я ошибаюсь. (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=905)

Зелиг 08.01.2008 23:01

Цитата:

спин офф
Что это такое?

Ягодка 08.01.2008 23:02

Цитата:

Сообщение от эндрюс@8.01.2008 - 22:51
Но можно, если захотеть и прописать в договоре срок, до которого нельзя делать римейки. Ведь римейки - дело заурядное и выходят ч/з 10- и более лет.
А вот этого не нужно(я о 10ти годах)))! Если получается реально хороший фильм и тем более, если Американцы обращают на это внимание, Американский римейк(чего я вам искренне желаю) может появится очень быстро(около года после оригинала)...Пример тому многочисленные американские римейки японских ужастиков...и не только...

Эндрюс 08.01.2008 23:04

Цитата:

Знаешь-ка что, Эндрюс! А пришли ты мне на мыло что-нибудь из своего сценарного творчества, кусочек хотя бы.
Максиморон.
Да, чтиво можно посмотреть в инете, и я его не стыжусь.
Вот ссылка на прозе. ру. Там несколько произведений, все ссылки не даю, там легко найти, всё рядом. Небольшие объёмы.
http://www.proza.ru/texts/2007/11/21/477.html

Вот ссылка на Сценаристе, даю короткий метр, чтобы не утомлять. Но если захочешь, то в Перспективе есть моё другое - большим объёмом, под той же фамилией.
http://www.screenwriter.ru/703/

Эндрюс 08.01.2008 23:05

Ягодка, вы такая непосредственная.. :blush:

Ягодка 08.01.2008 23:06

Цитата:

Сообщение от Зелиг@8.01.2008 - 23:01
Что это такое?
"Сиквел спин офф". Отдельные Истории про неглавных героев фильма.
Например, если снять отдельную историю про человека-пестика и человека-ведро из Свободного плавания-то получится так называемый спин-офф.

синица 08.01.2008 23:06

Цитата:

Ксан предложите свой сценарий в АМЕДИА. Мы с соавтором продали полный метр именно туда.
Адекватор, если можно, адрес Амедиа и что отправлять: синопсис или сценарий? Спасибо.

адекватор 08.01.2008 23:12

В фантазиях возможна также ещё и третья продажа - в Китай. Марсиане - четвертые - пока не покупают.

В реале же, договор о продаже сценария. в отличие от договора на продажу романов,
- просто драконовский. Читать его надо очень и очень внимательно, если сам тупишь - лучше с юристом.
У меня при продаже первого сценария было желание отстоять хотя бы право на книгу по этому сюжету, но волокита с правкой договора могла затянуться и неизвестно чем кончиться вообще, и мы, посоветовавшись с соавтором, решили продать историю по первому варианту договора - навечно ВСЕ права.
То есть, вые. выпендриваться можно, но не сильно.
А издательский договор на романы с "амадеусом" - небо и земля, будто мама писала для родного дитя - ну всё для автора. повторюсь - немцы.
правда, сейчас в "Амадеусе" состав совсем другой и работать с ними невозможно. Научились работать по русски - автора не ставить ни во что, платить копейки и т.д.

адекватор 08.01.2008 23:13

синица
им лучше сценарий, говорят. Адрес у них на сайте. Я с ними не работаю - они меня потеряли.

Максиморон 09.01.2008 00:05

Цитата:

Я понятия не имела, о чём говорить, чтобы не повторяться. И решила просто передать искру, огонь, который этот проект вызывал в моём сердце, чтобы зажечь их. И зажгла.
Всё верно. Вот и мой конспект ещё с 1-й ступени курса "НЛП-Практик" говорит: "Через вербальный контакт мы получаем лишь 7% информации, а через невербальный (жесты, мимика, голосовые "дрожания" и пр.) – целых 93%!".
Интересно, что в данном случае услышанное подтвердило мои жизненные наблюдения - почти всегда реагируют не на суть, а на подачу.
Так что главное - это таки пробиться к продюсеру.
А уж там, если ты охвачен идеей, проблем не будет. :)

Максиморон 09.01.2008 00:07

Цитата:

Я с ними не работаю - они меня потеряли.
Супер-мини-сценарий:

Адекватор: - Я с ними не работаю.
Они: - Мы теряем его!

:)

Максиморон 09.01.2008 00:22

Цитата:

Цитата
Знаешь-ка что, Эндрюс! А пришли ты мне на мыло что-нибудь из своего сценарного творчества, кусочек хотя бы.

Максиморон.
Вот ссылка на прозе. ру. Там несколько произведений, все ссылки не даю, там легко найти, всё рядом. Небольшие объёмы.
http://www.proza.ru/texts/2007/11/21/477.html

Вот ссылка на Сценаристе, даю короткий метр, чтобы не утомлять. Но если захочешь, то в Перспективе есть моё другое - большим объёмом, под той же фамилией.
http://www.screenwriter.ru/703/
Ага, скачал-скопипастил. Завтра на дежурстве почитаю. Параллельно с думами над товарищеской помощью Титру (за его товарищескую помощь мне :)).

Зелиг 09.01.2008 00:35

Цитата:

"Сиквел спин офф". Отдельные Истории про неглавных героев фильма.
По-моему, права на персонажей, тему, сюжет, сиквел, приквел и римейк вполне достаточно для того, чтобы никому бы и в голову не пришло делать спин офф.

Эндрюс 09.01.2008 00:57

Цитата:

Параллельно с думами над товарищеской помощью Титру (за его товарищескую помощь мне ).
Давайте, ребята, мутите и творите. :friends:

Ягодка 09.01.2008 00:59

Цитата:

Сообщение от Зелиг@9.01.2008 - 00:35
По-моему, права на персонажей, тему, сюжет, сиквел, приквел и римейк вполне достаточно для того, чтобы никому бы и в голову не пришло делать спин офф.
Да, вполне достаточно.
А если не прописанны права на персонажей? А компания видит перспективу в создании фильма про "Кирпича"(Каселек каселек, какой каселек?..))).

А права на "тему"-это что-то новенькое. У кого права на темы про войну, братков, риэлторов, менеджеров........и т.п. и т.д...??? :yawn:

Зелиг 09.01.2008 01:52

Цитата:

права на "тему
Обычное дело.

Ягодка 09.01.2008 01:55

Цитата:

Сообщение от Зелиг@9.01.2008 - 01:52
Обычное дело.
С юридической точки зрения-бред.
Если речь не идет, о какой то исключительной теме, рожденный гением сценариста(пример привести врядли сможете)))).

Санчес 09.01.2008 22:38

Леена
Насколько я знаю, можно продать право на экранизацию, а можно продать авторские права. Если продаешь право на экранизацию, то, вполне возможно, можешь продать сценарий, идею сценария еще раз :doubt:

Леена 09.01.2008 23:08

Санчес, ничего вам про право на экранизацию сказать не могу. Боюсь, это у нас не практиуют. Легче у другого товарища купить весь сценарий, чем мучатся с упертыми. Я не говорю об исключительных случаях - талантливейший сценарист, гениальное произведение, которое причем, будут смотреть массы. В этом случае тем более захотят прибрать к рукам. :pleased: Но, наверняка, исключения бывают. Если кто-то так продал, сообщите пожалуйста. Я тоже так попробую. :doubt:

Мария О 09.01.2008 23:11

Леена, ну Вы же понимаете, что речь идет исключительно о нетленке!
Цитата:

талантливейший сценарист, гениальное произведение, которое причем, будут смотреть массы.
На меньшее, кажется, только Вы, я, да еще пара-другая (десятков?) человек согласна...

Максиморон 10.01.2008 11:16

Цитата:

Цитата

Максиморон.
Вот ссылка на прозе. ру.
Прочитал оба, которые тут на конкурсе, и с прозы.ру тоже прочитал.
Сначала хотел длинно и подробно рецензюкнуть, а потом решил, что можно и коротко отозваться.
Итак, отзываюсь.

Ты только в начале пути своего творческого - каким бы профи ты себя ни считал. У тебя есть все задатки, чтобы сочинять профессионально-интересные сценарии или прозу.

Просто сейчас из твоей души (а вовсе не из головы) лезут бесы, которых ты туда понапускал когда-то.
Не останавливайся - сочиняй и пиши. Сочиняй и пиши, не смотря ни на чьи отзывы - да они тебе сейчас и не нужны.
Тебе сейчас нужно выливать из себя всю муть. Всю боль. Всё дерьмо.
Пиши.

И в один прекрасный момент ты сам обалдеешь от доброй, весёлой и полной любви к людям истории, которая звонко чпокнет в твоей башке и закричит: "Давай записывай меня побыстрей!".

Желаю тебе добра и любви, Андрей, и Ангелов тоже.

Кирилл Юдин 10.01.2008 11:38

Цитата:

Если продаешь право на экранизацию, то, вполне возможно, можешь продать сценарий, идею сценария еще раз
По истечению срока договора или если права передаются, как НЕисключительные - тогда что угодно можно продавать (кроме авторства) сколько угодно раз.
Не понял, что значит продать права на "экранизацию" без права на идею. Тем более, что в моём понимании "экранизация" - это относится к книге, а не к сценарию.
То же и с продажей "темы".
По-моему мы тут просто запутались в понятиях.

Эгле 10.01.2008 19:22

Максиморон, а где можно твое почитать? :doubt:

Максиморон 10.01.2008 19:45

Эгле начало моего прозаического пути тут: http://www.proza.ru/author.html?pfeffercorn
Сценарист я пока только в мечтах.
А тексты в стиле "Блог-стиль" (оказывается, это уже стиль!) вот тут: http://www.liveinternet.ru/users/646913/

Захады, дарагая. :)

Санчес 10.01.2008 20:02

Кирилл*Юдин
Не силен в терминологии. Разделений идеи и прав на реализацию сценария в кинопродукт в своем посте не делал. Но это не важно.
А по срокам действия договора такой вопрос: Когда срок действия договора заканчивается, то все права возвращаются автору сценария. Так ли это?

Олег Эль 11.01.2008 00:42

Ночной бродяга
Цитата:

Народ поглощает все без разбора.
Ну это едва ли. Что "тоньше и умнее" дерьма, народу не показывают. Народ жрет дерьмо и рад. Ну что ж, у нас свободная страна :happy:

Санчес 11.01.2008 00:55

Олег*Эль
Не согласен. А как на счет старых фильмов. Почему народ до сих пор их смотрит и с радостью пересматривает? Сделать душевное кино намного сложнее, чем сыграть на животных чувствах, которых теперь не стесняются.

Олег Эль 11.01.2008 01:00

Санчес
Цитата:

А как на счет старых фильмов.
Что-то я о старине и не подумал. Но я подозреваю, что показывают старые фильмы потому, что они временем проверены (ну как послушать любимую запись, которой не слышал лет 100), и бояться, что они "тоньше и умнее"
дерьма - не приходится. Хотя те, кто способен сравнивать, увидят ГЛОБАЛЬНУЮ разницу между совком и новоделом. Значит, это ничего не значит. Скажут в рекламе, что хавкать дерьмо это гламурно, стильно и модно, и все пойдут хавкать дерьмо, ням-ням :happy:

Олег Эль 11.01.2008 01:06

Кстати, я думаю, что душевное кино сделать почти невозможно. Если только за свои деньги. Потому что в душевном кино очень большое место занимает КАЧЕСТВО драматургии. Поэтому и персонажи нужны соответствующие. Такие персонажи продюсерам не нужны. И душевного кино не будет.

Санчес 11.01.2008 01:38

Олег*Эль
Продюсеры разные бывают. Вы знаете где можно посмотреть такой сценарий, который не получилось реализовать, но по вашему мнению, он имеет первоклассную драматургию, кроме того достойных героев, которые ну просто не могут не понравится, как рабочим, менеджерам, так и людям искусства?

Олег Эль 11.01.2008 02:19

Санчес
Цитата:

как рабочим, менеджерам, так и людям искусства
Я бы с удовольствием сказал, что это МОИ сценарии... Но уж очень многим должны понравиться основные действующие лица. Это меня смущает для начала. Потом, "достойные" - это тоже не очень понятно. А уж "герои" - это как раз для рабочих и манагеров. Я убежден, что не бывает универсального сценария, кино по которому подойдет как для развитых людей, так и для ограниченных. А получается, что мы говорим о душевном кино как о коммерческой жвачке, которая должна охватить ВСЕХ-ВСЕХ-ВСЕХ. Можно сказать, что "Ирония судьбы" - кино, которое всех цепляет. Но меня оно не цепляет. Меня больше цепляет "Кин-Дза-Дза!", хотя кто-то из всего этого фильма выносит, что дядя Вова оказался совестливым. Нет, Санчес, на всякий класс нужно свое душевное кино. Поэтому и сценарии нужны тоже разные. Как нужны и ТВмуви, и авторское кино вроде "Головы-ластика" Дэвида Линча. Кому-то нравится непонятное, потому что оно дает возможность развиваться, а кому-то нравится 100 раз жеванное дерьмо, потому что умственное развитие не позволяет принять ничего "тоньше и умнее".

Ну как-то так :doubt:

Бразил 11.01.2008 02:26

Цитата:

авторское кино вроде "Головы-ластика" Дэвида Линча.
Привет от моего аватара, Олег Эль

Олег Эль 11.01.2008 02:32

Бразил
Цитата:

Привет от моего аватара
Да уж, Генри Спенсер все-таки убил своего не вполне рожденного ребенка :cry:

Олег Эль 11.01.2008 02:33

Вот Генри Спенсер - это достойный герой? Он нравится рабочим, офисным существам и людям искусства?

Аквасоник 11.01.2008 02:48

адекватор
Цитата:

Ксан ФСБ не имеет ни малейшего отношения к тому, что творится на медиапространстве РФ.
Привлечь внимание ФСБ к происходящему на культурных полях Отчизны может разве что книга Березовского, в которой её само поливают грязью.
Он шутил.

Ксан
Цитата:

Предполагаю, этому могут быть следующие объяснения (для удобства, выберите неиболее близкие варианты ответов):
Свой вариант ответа я опубликовал в уже всем известнйо статье, только меян чуть за это не сьели.
Посему воспользуюсь твоими версиями.

Вариант 1 имеет место быть, но к нему нужно прибавить вариант 3. Не стоит забывать и варианте 2, но чтобы не случилось всему может помешать вариант 4.
Посему выводы делайте сами. :)

Кирилл Юдин 11.01.2008 10:59

Цитата:

Когда срок действия договора заканчивается, то все права возвращаются автору сценария. Так ли это?
Санчес, Безусловно так. Другое дело, что скорее всего, ни одному автору не удастся пережить те сроки на которые переданы права по авторскому договору. Их, разумеется, можно менять во время переговоров с продюсером, но начинающему автору именно это скорее всего отстоять не удастся (многое зависит ещё от особенностей проекта и размеров притязаний продюсера на продукт. То есть если он видит в этом минутную выгоду и отсутствие потенциала на будущее, то сильно торговаться не будет - зачем?).

Для примера цитата:
"В целях настоящего Договора Сценарист передает Продюсеру исключительные имущественные права на использование Синопсиса, указанные в п.2 ст.16 Закона РФ «Об авторском праве и смежных правах» на срок охраны авторского права, на территорию всех стран мира."
А это не менее 70 лет.

P.S.
Кстати, кто-то рассказывал истории, что синопсисы не охраняются авторским правом. Читайте внимательно, ЧТО передано в Договоре оиз которого процитирована строка.

Санчес 11.01.2008 12:34

Кирилл*Юдин
Ок. Спасибо Кирилл.

Санчес 11.01.2008 13:14

Цитата:

Я бы с удовольствием сказал, что это МОИ сценарии... Но уж очень многим должны понравиться основные действующие лица. Это меня смущает для начала. Потом, "достойные" - это тоже не очень понятно. А уж "герои" - это как раз для рабочих и манагеров.
Думаю, в том вся сложность - создать настоящего героя.
Дело в том, что мы живем в информационном пространстве, где все относительно четко классифицировано и структурировано. Чистой воды материализм. Возможно скоро наступит эра «Кин-Дза-Дза». И лично мое представленье о Русской душе, выпадает из этой системы. Философствовать не буду. Только обращу внимание. Почему дядя Вова запоминающийся персонаж? Он очень умный? Или кто он? Почему он, как личность, такой симпатичный? Думаю – всегда хочется верить, что такие люди есть. За это зритель любит и уважает таких героев, как дядя Вова, товарищ Сухов. На таких людях Россия держится. А Россия, как говорил Задорнов, шарик уравновешивает.

Олег Эль 11.01.2008 14:51

Санчес
Цитата:

создать настоящего героя
"Кин-Дза-Дза!" одним дядей Вовой не исчерпывается. Гедеван ничем ему не уступает. Да и вообще, при чем здесь герои? Герои - это только средство, а не цель.

Создать достойного героя - это не из раздела искусства. Действующие лица рождаются из замысла. А если замысла нет, то уж, звыняйте, приходится думать об идеях, интригах, героях...

Все дело в том (как я думаю), что в фильме "Кин-Дза-Дза!" Данелия хочет что-то сказать и говорит. Поэтому "Кин-Дза-Дза!" плотный, насыщенный, дающий пищу уму. В большинстве фильмов никто ничего сказать не хочет, потому что кино - конвейерное: не авторское, а финансовое. В этом и беда. "20 сигарет", "Изображая жертву" - о чем там думать? Даже аффтарский "Груз 200" и тот одноразовый.

Санчес 12.01.2008 00:44

Олег*Эль
В героях вся соль. Я преждке чем писать что-то проробатываю именно героев и что эти герои хотят сказать - идею, сверхзадачу. Хотите верьте, хотите нет - интересный сюжет придумать для меня не составляет проблемы. Синопсис могу написать за один день.

Максиморон 12.01.2008 00:52

Олег*Эль, Санчес, и герои, и замыслы должны рождаться из гонорара.

Текущее время: 19:31. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.