Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Нужен совет от монстров и просто знающих. (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=847)

Граф Д 17.12.2007 16:15

Кирилл Юдин
Да поймите речь то идет как раз об обыкновенном сериале, типичном! Который уже идет по одному из каналов, по которому есть все данные касающиеся героев. Сериалу, которому нужны новые сюжеты. Все что вы говорите правильно в принципе, но не имеет отношение к телепроизводству, по крайней мере к производству этого сериала! А пытаться изменить в этом производстве что-то будучи начинающим сценаристом это значит биться лбом о кирпичную стену.

Кирилл Юдин 17.12.2007 16:24

Цитата:

но не имеет отношение к телепроизводству, по крайней мере к производству этого сериала!
Я чот пропустил. Разве сериал уже запущен? Я так понял, что мы обсуждали конкретный синопсис с первой страницы этой ветки. И, я так понял, что это самостоятельное произведение.

В остальном всё понял. :) Соглашусь.

Граф Д 17.12.2007 16:30

Кирилл Юдин
Он запущен. и как я понял это "Детективы". У них ориентация вообще-то на определенную категорию зрителей и сюжеты про богатых и даже просто обеспеченных людей не катят.

Кирилл Юдин 17.12.2007 16:48

Тада не знаю. Я действительно в сериалах пока мало что соображаю.

Стригуль 17.12.2007 19:30

Граф*Д
Цитата:

Проще говоря, никто из вас, граждане не писал на заказ синопсисы к телесериалам
Кроме Марии О

Граф. Обоснуйте.

Граф Д 17.12.2007 20:49

Стригуль
Обосновать что? Я имел в виду людей которые в основном высказывались в этой ветке.

Стригуль 17.12.2007 21:09

Граф*Д
Цитата:

Я имел в виду людей которые в основном высказывались в этой ветке
Понятно. Спасибо.
Граф. Вам самому приходилось куда-нить посылать свой синопсис.
Синопсис это моя больная тема.]

Граф Д 17.12.2007 22:08

Я работал над синопсисами еще в качестве романиста, потому что в издательском деле ситуация схожа - одобрение синопсиса (написанной или еще не написанной вещи) предшествует рассмотрению самого произведения. Для тв написал около десятка, но пока что не одним поставленным фильмом похвастаться не могу - первый проект над которым я работал был заморожен, к сожалению. Меня пригласили на него, как профессионального литератора и к синопсисам не было никаких претензий, кроме отдельных поворотов сюжета. В других студиях случалось получать и отказы, опять-таки из-за сюжетов. Везде свои условия игры, своя аудитория.
Стиль должен быть лаконичным. Детали упоминаются только в том случае если они имеют значение для развития сюжета. Герои описываются кратко и внятно, без ненужных деталей биографии, главное внимание уделяется развитию сюжета.
Но когда речь о телесериалах, то как я уже отмечал выше, есть вводные данные, которые получает автор, и в которых прописаны характеристики персонажей, их краткие биографии, привычки, возраст.
То есть автору остается только представить сюжет, где действуют эти герои. Все остальное уже придумано.
Размер синопсиса зависит от метража картины. У меня выходило примерно 15 тысяч знаков на 96 минут (точнее на часть из двух серий по 48 минут). Это 4-5 страниц написанных шрифтом таймс нью роман, кегль 12, промежуток одинарный. Но это мои цифры - точных требований по поводу размера нет, хотя многие студии синопсисы больше 6 страниц не принимают, равно как и слишком короткие.
Если речь о телесериалах, то там вообще сначала пишется обычно заявка на полстраницы-страницу с изложением сюжета, потом после одобрения - уже сам синопсис. То есть система более многоступенчатая.

Санчес 19.12.2007 00:51

Цитата:

Попробуйте описать суть истории в два-три предложения. Затем определитесь с главными персонажами: кто они, чего хотят и что им мешает достичь цели. В чём заключается личная драма героев. И только потом переходите к развёрнутому синопсису.
Золотые слова! Основы драматургии, на самом деле.

Ник 19.12.2007 02:10

Цитата:

Сообщение от Аквасоник@14.12.2007 - 02:45
Написал тут для одних хороших людей синопсис для серии малобюджетного сериала, но он был отклонён. В числе прочих была такая мотивация, что нет сопереживания герою.

Откровенно говоря, трудно вообще понять кто здесь главный герой. Детектив?
Подросток? Не разобравшись с этим, преждевременно вести речь о сопереживании ему.

Сама по себе эта фраза - отсутствие сопереживания герою - во все времена служила редакторам излюбленным шаблоном, когда нужно было чем-то мотивировать отклонение сценария. Так что, возможно, дело вовсе не в этом.

Эндрюс 19.12.2007 18:32

Цитата:

Сама по себе эта фраза - отсутствие сопереживания герою - во все времена служила редакторам излюбленным шаблоном, когда нужно было чем-то мотивировать отклонение сценария.
Ну, здесь возможно данная фраза не шаблон. В смысле, это не типа моя мстительность и пр. хренотень, чем многие грешат, Ник. По отношению к вам. Просто у меня есть свои догадки, куда же этот синопсис вообще идёт (может, и неправильные - куда). Поэтому здесь возможно и не "отмаз" редактора. А редактор на самом деле хочет сопереживание герою. :doubt:

Граф Д 19.12.2007 18:42

эндрюс
Я уже написал на предыдущей странице, куда он скорее всего идет, и там действительно весьма строгие требования насчет "сопереживания".
:pipe:

Эндрюс 19.12.2007 19:39

Цитата:

Я уже написал на предыдущей странице, куда он скорее всего идет, и там действительно весьма строгие требования насчет "сопереживания".
:pipe:
Если вы озвучили своё "скорее всего", Граф, то это не значит, что "скорее всего" не может быть у меня.
Ведь точно известно - куда только "скорее всего" и Аквасонику. :pipe:

синица 12.02.2008 17:43

Братцы, посоветуйте куда есть смысл послать синопсис полнометражной лирической комедии?

Граф Д 12.02.2008 17:48

Может быть сюда
http://www.screenwriter.ru/forum/ind...showtopic=1064
Я посылал недавно синопсис пародии, но ответа не получил пока никакого, однако судя по второму посту Джулии комедии их интересуют в первую очередь

Суворина 12.02.2008 19:13

Здравствуйте, творческие люди! Зовут меня Наташа. Читаю вас давно, но высказаться лично решила только сейчас. Помогите, кто может: КАК продавать свой сценарий? Как и что говорить, с кем? У кого есть опыт, поделитесь с новичком, плиз! Заранее спасибо. :friends:

синица 12.02.2008 19:16

Граф, спасибо. И еще вопрос: кто знает верные адреса для мелодрам?

Вячеслав Киреев 12.02.2008 21:54

Цитата:

КАК продавать свой сценарий? Как и что говорить, с кем? У кого есть опыт, поделитесь с новичком, плиз! Заранее спасибо.
Идете в ветку "Список кинокомпаний", отправляете сценарий по всем адресам, которые там есть.
На следующий день садитесь и начинаете писать новый сценарий.
Когда завершите работу над новым сценарием, идете в ветку "Список кинокомпаний", отправляете сценарий по всем адресам, которые там есть.
На следующий день садитесь и начинаете писать новый сценарий.
И так далее по замкнутому кругу.
Если пишете хорошо и на заданную тему, то между третьим и пятым сценарием с Вами свяжутся.

игорь янович 12.02.2008 22:56

Цитата:

Если пишете хорошо и на заданную тему, то между третьим и пятым сценарием с Вами свяжутся.
Вячеслав Киреев, А если отправить сразу пять?:pleased:

синица 12.02.2008 23:17

Цитата:

Идете в ветку "Список кинокомпаний", отправляете сценарий по всем адресам, которые там есть.
Киреев Слава, если не трудно, огласите из означенного списка самые верные компании.

Эгле 12.02.2008 23:56

Вячеслав Киреев

Цитата:

:umora: В точку! Со мной связались именно после третьего сценария :pleased:

Вячеслав Киреев 13.02.2008 02:11

Цитата:

А если отправить сразу пять
Лучше не надо. ИМХО не больше двух за один раз. Через недельку шлите следующие 2.

Цитата:

огласите из означенного списка самые верные компании.
Верные - это какие? Которые точно не своруют, или которые точно купят? Нету таких. Верными становятся на основе личного опыта, а этот опыт у каждого свой.

игорь янович 13.02.2008 16:04

Цитата:

Лучше не надо. ИМХО не больше двух за один раз. Через недельку шлите следующие 2.
Вячеслав Киреев, спасибо, принял к сведению.

Суворина 13.02.2008 22:01

Вячеслав Киреев, огромное спасибо за ответ. Гхм, "цели ясны, задачи поставлены за работу, товарищи!" (Это я себе) :direc***:

Виктор Эль 14.02.2008 03:06

синица
Цитата:

Братцы, посоветуйте куда есть смысл послать синопсис полнометражной лирической комедии?
Всё очень просто на самом деле. Покупаете себе принтер из новых, задаёте в нём опцию "печать по размеру", задаёте размеры бумаги для печати. Теперь ВНИМАНИЕ! - задаёте размеры туалетной бумаги, и вставляете в принтер как раз и именно рулон туалетной бумаги. ВСЁ! :) Когда скрипты будут таким образом опубликованы, Вы сможете с ними делать всё, что только пожелаете. А главное - чисто в полезных, я бы даже сказал бы корыстных меркантильных целях. Например: под видом продавца пиццы (или презервативов) Вы проникаете в офис ЦПШ, АМЕДИИ, ну мож Вас и на "Первый" пустят - и вот там Вы резвенько так меняете в их туалетах всю ихнюю туалетную бумажку на бумажку с распечатками... Уверяю, вот именно ТАМ - хоть кто-то их этих "великих", да прочитает хоть парочку сцен...
А КАК Вы думали пробиться к Богам? Только через ЖО!

Нора 14.02.2008 03:28

Вячеслав, отличный совет начинающим. :yes:

Виктор L, совет даете, проверенный на своем личном опыте? :happy:

Захарыч 14.02.2008 08:56

Виктор Эль
Старик, извини, но вот это -
Цитата:

Покупаете себе принтер из новых, задаёте в нём опцию "печать по размеру", задаёте размеры бумаги для печати. Теперь ВНИМАНИЕ! - задаёте размеры туалетной бумаги, и вставляете в принтер...
и т. д.
- мягко говоря, неблагородно по отношению к людям, которые искренне просят совета. Печально...
:missyou:

Ярослав Косинов 14.02.2008 09:12

Цитата:

Сообщение от Виктор Эль@14.02.2008 - 03:06
синица

Всё очень просто на самом деле. Покупаете себе принтер из новых, задаёте в нём опцию "печать по размеру", задаёте размеры бумаги для печати. Теперь ВНИМАНИЕ! - задаёте размеры туалетной бумаги, и вставляете в принтер как раз и именно рулон туалетной бумаги. ВСЁ! :) Когда скрипты будут таким образом опубликованы, Вы сможете с ними делать всё, что только пожелаете. А главное - чисто в полезных, я бы даже сказал бы корыстных меркантильных целях. Например: под видом продавца пиццы (или презервативов) Вы проникаете в офис ЦПШ, АМЕДИИ, ну мож Вас и на "Первый" пустят - и вот там Вы резвенько так меняете в их туалетах всю ихнюю туалетную бумажку на бумажку с распечатками... Уверяю, вот именно ТАМ - хоть кто-то их этих "великих", да прочитает хоть парочку сцен...
А КАК Вы думали пробиться к Богам? Только через ЖО!

Наверное, Вас часто опрокидывают со сценариями... Печально... Злоба так и плещет из Вас... Кошмар! :horror: :tongue_ulcer:

Агата 14.02.2008 09:20

Цитата:

Сообщение от Захарыч@14.02.2008 - 08:56
Виктор Эль
Старик, извини, но вот это -
и т. д.
- мягко говоря, неблагородно по отношению к людям, которые искренне просят совета. Печально...
:missyou:

Действительно, печально. Неужели необходимо выплескивать негатив? Удивительно, сколько желчи в этом посте. Ведь Вы даже представления не имеете, о качестве сценария, по поводу которого с Вами советуются. Жаль.

Авраам 14.02.2008 11:28

Насчет рулона бумаги - товарищ Керуак писал свои культовые романы именно таким образом, только бумага была не туалетной. :pipe:

Эгле 14.02.2008 14:16

Цитата:

Сообщение от Агата@14.02.2008 - 10:20
Действительно, печально. Неужели необходимо выплескивать негатив? Удивительно, сколько желчи в этом посте. Ведь Вы даже представления не имеете, о качестве сценария, по поводу которого с Вами советуются. Жаль.
Это обычное отношение Виктора Эля к окружающим его людям :happy: Я уже ничему не удивляюсь :happy:

Ярослав Косинов 14.02.2008 14:18

Вообщем, медведь...

Агата 14.02.2008 14:20

Цитата:

Сообщение от Ярослав Косинов@14.02.2008 - 14:18
Вообщем, медведь...
И услуги (советы) медвежьи.

Ярослав Косинов 14.02.2008 14:33

да и вообще он какой-то не такой :pleased:

Хэйли 19.09.2008 21:25

:doubt:
Коллеги, подскажите, пожалуйста, как правильно оформить в сценарии реплику, которая произносится по телефону за кадром «на том конце». Имя надо написать ИВАНОВ или ГОЛОС ИВАНОВА? и ремарка какая? И еще один вопрос. Если герой впервые появляется именно в форме такой реплики, КРУПНО его показать надо здесь или когда он уже окажется в кадре? Спасибо!

Сашко 19.09.2008 21:48

Вариант:

ИВАНОВ
(в телефоне)
Привет, пупсик.

КРУПНО персонаж выделяется при первом ПОЯВЛЕНИИ в кадре, а не когда его имя в первый раз произносят. КРУПНО выделяется потому, чтобы отследить первое появление персонажа в сценарии.

Читайте пособие по форматированию сценария. Обязательно :pipe:

Мария О 19.09.2008 22:20

Сашко
Да? А я всегда пишу ГОЛОС ИВАНОВА...

Нора 19.09.2008 22:27

Я тоже пишу ГОЛОС ИВАНОВА :yes:

Татьяна М. 20.09.2008 11:37

Цитата:

ИВАНОВ
(в телефоне)
Привет, пупсик.
А лучше "в телефоне" вынести в блок МЕСТО И ВРЕМЯ ДЕЙСТВИЯ:

ИНТ. ТЕЛЕФОН - ДЕНЬ
ИВАНОВ
Привет, пупсик!

А потом сделать так:

Цитата:

ИНТ. ТЕЛЕФОН - ДЕНЬ
ИВАНОВ
Привет, пупсик!
И перенести это все в ветку "Перлы"

Олег Ч 24.04.2015 20:59

Прошу совета.

Многоуважаемые коллеги. Подскажите как продать сценарий анимационного полного метра "Приключения барона Мухгаузена" История со сценарием долгая - 10 лет назад начал писать сценарий по идее заказчика, причем идее рабочей, затем мне не заплатили, недописанный сценарий не отдал и положил в письменный стол. После как-то перечитал написанное, то, что уже сам забыл, подумал - "а ведь здорово" и дописал. Заказчик к тому времени не преуспел в продюсировании и не стал возражать продаже. Только сейчас полный метр продать сложно, может кто даст светлую идею и добрый совет?
С уважением Олег.

Текущее время: 02:34. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.