Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Киноведение (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Откуда берутся плохие сценарии (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=6904)

Мабук 15.01.2020 20:41

Re: Откуда берутся плохие сценарии

Цитата:

Сообщение от Белый олеандр (Сообщение 729872)
Мабук, вы, наверное, думали, что с таким, в общем-то, всем известным тезисом (о том, что со сценариями у нас и во всем мире не очень) все согласятся, придут и покивают. Но это скорее так бы произошло на продюсерском форуме. Или на любом форуме для кинолюбителей.
Но здесь люди просто осведомлены больше обо всех нюансах, и потому мыслят не совсем по шаблону.

Ну, если бы это была моя первая статья в жизни, то, я бы, может быть, и подумал чего-то подобное. ;)

Это старая работа. Я её уже не раз выставлял в иных сценарных сообществах. Там реакция радикально отличалась от того, что произошло здесь. Это меня неприятно удивило, да.

Обычно все более честно обсуждают проблемы профессии, а не валят всё на продюсеров и зрителей. Вот и все "нюансы".
Эту позицию мне обсуждать не интересно и я на такие комментарии не отвечаю.

Нарратор 15.01.2020 20:42

Цитата:

Потому что к сценаристу приходят,к примеру, в январе, или в марте, и говорят: "Нам нужен крутой летний блокбастер!

Ха! Гыыы! "В январе..." "В марте..."
- Ну чё, как... К концу недели уже нужен текст. В понедельник в Минкульт подаёмся.
Самая рядовая ситуация в нашем кино.
Не менее рядовая: автор, не спя ночами, выдаёт-таки первый драфт в пятницу. Через час звонят:
- Так. Короче. Прочитали. Замечания следующие. Степаныч хочет, чтоб было бла-бла-бла-бла-бла. Иваныч говорит, нужно добавить бла-бла-бла-бла. Макс сказал, чтоб ты дописал ещё бла-бла-бла-бла-бла-бла-бла-бла-бла. Ну и моё личное пожелание (ещё over 9000 пунктов, что немудрено, ибо текст, настроченный за недельку, будет обладать и сооветствующим качеством).
- Сколько у меня времени на доработку?
- Ну, сколько... Сейчас у нас 12? Двенадцать... да? У нас есть ощущение, что к 16.00 ты всё сделаешь.
- Бля... ЧТО?????
- В 17.00 просто совещание. Нужно, чтоб Макс, Степаныч и Иваныч прочитать успели. Всё, давай, ждём.

Это вам не этот... который жаловался, что у него были дикие сроки на доработку сценария "Прометей" - всего 9 месяцев.

Белый олеандр 15.01.2020 20:52

Цитата:

Сообщение от Мабук (Сообщение 729880)

Это старая работа. Я её уже не раз выставлял в иных сценарных сообществах. Там реакция радикально отличалась от того, что произошло здесь. Это меня неприятно удивило, да.

Совершенно уверена, что в этих сообществах сами авторы свои сценарии плохими не считали.) А вот "все эти Васи Ивановы! Вот они пишут кромешный ужас!":)

Мне кажется, как раз честным было бы сказать, что и режиссура у нас не на высоте, в России совершенно не умеют снимать экшен, и так далее. Хороший сценарий (фантастики, к примеру) просто некому отдать. Если уж совсем честно.

Кертис 15.01.2020 21:05

Цитата:

Сообщение от Сергофан (Сообщение 729878)
Бондарчук - один из лучших продюсеров современного русского кино.

Только лучший он не потому, что такой хороший, а потому что другие еще хуже. Или у них нет ресурсов и возможности себя проявить.

Цитата:

Сообщение от Белый олеандр (Сообщение 729879)
У него нет режиссерского таланта, вот и все.

Можно сказать, что он один из лучших режиссеров. Потому что большая часть еще хуже )

Цитата:

Иногда вообще сценарий пишется прямо во время съемок (он говорил про западную практику).

Железный Человек - самый яркий пример. Потому что, как ни странно, ни один котик во время съемок не пострадал и фильм отличный вышел.

Цитата:

Сообщение от Белый олеандр (Сообщение 729884)
Совершенно уверена, что в этих сообществах сами авторы свои сценарии плохими не считали.

А если это сообщества в ВК, то там и сценаристов нет, как правило )
Впрочем в ФБ, если не брать несколько закрытых групп, тоже самое. Да и этот форум не исключение. Но здесь сценаристов все-таки побольше.

Белый олеандр 15.01.2020 21:08

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 729890)
Можно сказать, что он один из лучших режиссеров. Потому что большая часть еще хуже )

Как режиссер он, по-моему, чудовищен.:) Он снимает кино, которое раздражает в каждом кадре. Так уметь нужно.

А все остальное в нем прекрасно) Раньше, правда, был лучше, пока не похудел.

Кертис 15.01.2020 21:21

Цитата:

Сообщение от Белый олеандр (Сообщение 729891)
Так уметь нужно

Вот. Не каждый так сумеет. Тут талант нужен! )

Сергофан 15.01.2020 21:24

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 729890)
Потому что большая часть еще хуже )

Ну, Бондарчук явно лучше Андеасяна и Степченко. Вот у них нет ни таланта, ни чувства прекрасного. Как говорит Скорсезе: "ну, это просто не кино".

Вообще это дело вкуса. Но я не перевариваю режиссуру Баранова. Вроде и картинку красивую умеет создавать, но этот бесконечный поток киноцитат. Просто невозможно смотреть.

Фредди Ромм 15.01.2020 21:25

Цитата:

Сообщение от Сергофан (Сообщение 729878)
Бондарчук - один из лучших продюсеров современного русского кино. Несмотря на административный ресурс. Он двигается в принципе в правильном направлении. Просто, видимо, не умеет работать с хорошими сценариями. Ну, нет у него чуйки на вменяемые истории и все тут.

Один из лучших??? Вы всерьёз или прикалываетесь? "Обитаемый остров" - хороший фильм? Или, может, "Вторжение"?

Кертис 15.01.2020 21:27

Цитата:

Сообщение от Сергофан (Сообщение 729901)
Ну, Бондарчук явно лучше Андеасяна и Степченко.

Он, несомненно, лучше еще целого ряда бездарей. Этого я и не отрицаю. Просто он лучший из худших, потому что лучшие из лучших... Нет, не зализывают раны, их просто не осталось.

Фредди Ромм 15.01.2020 21:28

Цитата:

Сообщение от Мабук (Сообщение 729880)
Ну, если бы это была моя первая статья в жизни, то, я бы, может быть, и подумал чего-то подобное. ;)

Обычно все более честно обсуждают проблемы профессии, а не валят всё на продюсеров и зрителей. Вот и все "нюансы".
Эту позицию мне обсуждать не интересно и я на такие комментарии не отвечаю.

Минуточку. Тема называется "Откуда берутся плохие сценарии", а не "Как сделать крайними сценаристов".

Агата 15.01.2020 21:32

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 729853)
Винить одного лишь сценариста, которого даже на площадке не бывает - признак того, что обвинитель не в теме. Простому зрителю ещё простительно. Он думает, что кино снимается строго по тексту. Но, человеку, который говорит, что много лет уже в киносфере... даже не знаю.

Вот именно. У сценариста приняли сценарий по акту, а дальше пошло дитя по рукам. И результат он, вполне возможно, только на экране вместе со зрителем увидит. Тогда уже поздно имя с титров снимать. Никто их переделывать не будет, это дорого.
И еще один нюанс. Почему сценарист из-за чьих-то косяков должен отказываться от выплат РСП? Это иногда приличные деньги. И получаешь не одноразово, как гонорар, а ежегодно. А то и по два раза в году.

Сергофан 15.01.2020 21:44

Цитата:

Сообщение от Фредди Ромм (Сообщение 729902)
Обитаемый остров" - хороший фильм? Или, может, "Вторжение"

Это масштабные продюсерские проекты. "Обитаемый остров" делался тогда, когда просто не было в русском кино таких технологий и кадров, как сейчас. "Сталинград". Они сделаны на высоком уровне.
Попробуйте такие картины поднять. То есть как продюсеру к нему нет вопросов. Он всегда опережал рынок.
Художественный уровень - это другое.

Ну да, он не Скотт Рудин, и не Джейсон Блум. Но продюсеров-визионеров с идеальной чуйкой на хорошие истории и в Голливуде немного.

Вон Роднянский - продюсер-интеллектуал-искусствовед, а что толку.

Мабук 15.01.2020 21:46

Цитата:

Сообщение от Агата (Сообщение 729907)
Почему сценарист из-за чьих-то косяков должен отказываться от выплат РСП?

А как быть со случаями, когда сценаристом и режиссёром официально является сам продюсер? Кто тогда виноват? У кого именно не творческая профессия и кто именно не имеет никакого влияния на процесс?

Эта схема очень многих российских фильмов.
Назову лишь те, в которых я каким-то боком участвовал и знаю, что это точно так.
"Коридор бессмертия", "Пришелец",
"Только не они" - Тут сценарист снял своё имя с титров. Бойков сам всё писал почти заново.

На кого теперь всё валить будем, поклонники корпоративной солидарности? На "тупого" зрителя?
Ну так все эти фильмы провалились в прокате.

Завязывайте уже с этим... Это глупо и не смешно, честное слово.

Фредди Ромм 15.01.2020 21:51

Цитата:

Сообщение от Сергофан (Сообщение 729912)
Это масштабные продюсерские проекты. "Обитаемый остров" делался тогда, когда просто не было в русском кино таких технологий и кадров, как сейчас. "Сталинград". Они сделаны на высоком уровне.
Попробуйте такие картины поднять.

Ну что вы. По моим прикидкам, экранизация ОО предельно близко к тексту технически возможна на уровне первых Звёздных войн.

Фредди Ромм 15.01.2020 21:53

Цитата:

Сообщение от Мабук (Сообщение 729913)
А как быть со случаями, когда сценаристом и режиссёром официально является сам продюсер? Кто тогда виноват? У кого именно не творческая профессия и кто именно не имеет никакого влияния на процесс?

Эта схема очень многих российских фильмов.
Назову лишь те, в которых я каким-то боком участвовал и знаю, что это точно так.
"Коридор бессмертия", "Пришелец",
"Только не они" - Тут сценарист снял своё имя с титров. Бойков сам всё писал почти заново.

На кого теперь всё валить будем, поклонники корпоративной солидарности? На "тупого" зрителя?
Ну так все эти фильмы провалились в прокате.

Завязывайте уже с этим... Это глупо и не смешно, честное слово.

У каждого провала свой автор. Вы против корпоративной солидарности? Но за корпоративную ответственность? Странный подход, уровень "врачи-убийцы".

Белый олеандр 15.01.2020 21:58

Цитата:

Попробуйте такие картины поднять.

Ему просто не нужно было становиться режиссером своих же проектов. Пускай был бы гениальным Селзником. Но ему об этом некому сказать, поэтому вокруг его фигуры, как вокруг личности президента, возник ореол "кто, если не он".
Это очень странно, если честно... Особенно услышать здесь.) "Попробуйте такое поднять". Да с удовольствием бы попробовали.:blush:

В том же "фильм о фильме" высказался актер Петров: "я вот иногда думаю - вот все есть у человека, мог бы дома сидеть, ни в чем давно не нуждается ("фильм Притяжение окупился на второй неделе съемок"(с), но нет, он все равно идет и снимает, проделывает эту огромную работу, воздвигает эти горы".

Т.е. вот мог бы отдыхать, но он несет этот тяжкий крест двигать кинематограф России.))

Ну, правда, это все очень забавно.

Агата 15.01.2020 21:59

Цитата:

Это ответ в формате "оно, конечно, ежели что; а вот случись что, вот тебе и пожалуйста".

Цитата:

Завязывайте уже с этим...

Именно. Лучше завязывайте. Ни к чему этот юношеский пафос.
Цитата:

Это глупо и не смешно, честное слово.

Во-первых, это странно. Так обычно рассуждают те, у кого нет реализованных сценариев.

Белый олеандр 15.01.2020 22:04

Цитата:

У кого именно не творческая профессия и кто именно не имеет никакого влияния на процесс?

Сценарист действительно довольно бесправная фигура. Именно поэтому в нашей стране модно и престижно быть режиссером или продюсером. В сценаристы идут специфические люди, не настолько тщеславные)).

Цитата:

А как быть со случаями, когда сценаристом и режиссёром официально является сам продюсер?
Продюсер сам писал сценарий? Значит, с него спрос. В чем вопрос-то?

Мабук 15.01.2020 22:12

Цитата:

Сообщение от Фредди Ромм (Сообщение 729916)
У каждого провала свой автор. Вы против корпоративной солидарности? Но за корпоративную ответственность? Странный подход, уровень "врачи-убийцы".

Я нигде не писал про корпоративную ответственность. Я не за неё. Но за свою ошибки и халтуру каждый должен отвечать сам лично. Странно, что такая простая и очевидная мысль встречает столь яростный отпор.
Я не писал про всех сценаристов, а только про тех, кто пишет плохие сценарии. Если кто-то узнал в статье себя, то это его личные проблемы.

Фредди Ромм 15.01.2020 22:16

Цитата:

Сообщение от Мабук (Сообщение 729920)
Я нигде не писал про корпоративную ответственность. Я не за неё. Но за свою ошибки и халтуру каждый должен отвечать сам лично. Странно, что такая простая и очевидная мысль встречает столь яростный отпор.
Я не писал про всех сценаристов, а только про тех, кто пишет плохие сценарии. Если кто-то узнал в статье себя, то это его личные проблемы.

Не узнал, мне нечего узнавать, зря ехидничаете. Пока ещё моя фильмография - табула раза. На сегодня я - писатель, пытающийся сотрудничать с киноделами, пишущий сценарии на основе своих же произведений и ведущий диалог со сценаристами, профессиональными и начинающими. Вы мои произведения читали, претензии имеете? Вот если и когда прочтёте, тогда и высказывайтесь по их поводу.

Кертис 15.01.2020 22:17

Цитата:

Причем тут зрители?
Вы, как обычно, о чем-то совсем своем. Если человек и режиссер и продюсер и сценарист, то виноват точно не зритель. Зритель, вообще, не виноват. О "тупых зрителях", кажется, только создатели авторского кино рассказывают, объясняя свои провалы. У нас таких, вроде, нет. Кроме вас, поскольку о "тупых зрителях" вспоминаете только вы.
Никто тут не считает, что если фильм провалился, то виноват зритель. Хотя отличные сборы некоторых... слабых фильмов заставляют задуматься о вкусах.

Мабук 15.01.2020 22:18

Цитата:

Сообщение от Белый олеандр (Сообщение 729919)
Продюсер сам писал сценарий? Значит, с него спрос. В чем вопрос-то?

Я сам в шоке, но мне его тут задают раз за разом.

Раз сам продюсер пишет сценарий, то он и есть сценарист. Я тоже думал, что это очевидно, но нет...

Белый олеандр 15.01.2020 22:19

Цитата:

Художественный уровень - это другое.

Это не другое. Это главное. Спецэффекты, технический уровень и прочая лабуда - должны обрамлять историю людей. Красивые спецэффекты в фильме, в котором некому сопереживать - это и есть провал.
Хотя, на самом деле, в этом бондарчуковские эпики похожи на Трансформеров. Но там хотя бы это все не подают как "кто если не мы снимет этот шедевр". Просто снимают аттракцион, с ЦА - дети и подростки (и взрослые подростки).

Кертис 15.01.2020 22:21

Цитата:

Сообщение от Мабук (Сообщение 729923)
Раз сам продюсер пишет сценарий, то он и есть сценарист

Это значит, что он считает себя сценаристом. Вот и все.
А графоман считает себя писателем.
А мой сосед, алкоголик с сорокалетним стажем, считает себя актером. Он дважды или трижды снялся в кино. Сыграл алкоголика за стойкой в наливайке.

Кертис 15.01.2020 22:25

Цитата:

Сообщение от Белый олеандр (Сообщение 729924)
Красивые спецэффекты в фильме, в котором некому сопереживать - это и есть провал.

Очень красивые бои были в "Параграфе 78". Даже удивительно, что наши так смогли, пусть хореаграфию боев и сперли.
Фильм лучше не стал. Но бои. Бои отличные. Их бы да в нормальный фильм.

Цитата:

Сообщение от Белый олеандр (Сообщение 729924)
Хотя, на самом деле, в этом бондарчуковские эпики похожи на Трансформеров

А мне первая часть понравилась. И про Бамблби неплохой фильм.

Белый олеандр 15.01.2020 22:26

Цитата:

Сообщение от Мабук (Сообщение 729923)
Я сам в шоке, но мне его тут задают раз за разом.

Раз сам продюсер пишет сценарий, то он и есть сценарист. Я тоже думал, что это очевидно, но нет...

Понятно. Вы ушли в глухое отрицание)

На самом деле, вопрос в том виде как он звучит - можно адресовать к чему угодно. "Откуда берутся плохие глиняные горшки?"
- Плохие мастера;
- Подвезли не ту глину, которую заказывали, и она расплылась;
- Мастер изготовил прекрасный горшок, но художник его уродливо раскрасил, а продавец поставил в сырое помещение и горшок растрескался;
- Глиняные горшки прекрасны, просто вкусы на них разные.

Белый олеандр 15.01.2020 22:30

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 729926)
А мне первая часть понравилась.

Мне тоже. Мне еще и 4-ый даже понравился. :blush:Там все просто о-очень круто и красиво вертится и крутится, все эти махины, корабль пришельцев, и нет героев из двух предыдущих частей.

И Железный человек - это единственный комикс-фильм, который мне нравится. Удивительно, что он писался наспех. Нестандартная история успеха!

Кертис 15.01.2020 22:30

Цитата:

Сообщение от Белый олеандр (Сообщение 729927)
"Откуда берутся плохие глиняные горшки?"

Глиняные горшки, на самом деле, изготовили в Китае из риса )

Кертис 15.01.2020 22:35

Цитата:

Сообщение от Белый олеандр (Сообщение 729929)
Мне еще и 4-ый даже понравился. Там все просто о-очень круто и красиво вертится и крутится, все эти махины, корабль пришельцев, и нет героев из двух предыдущих частей.

Я сломался на третьем, кажется )

Цитата:

Сообщение от Белый олеандр (Сообщение 729929)
И Железный человек - это единственный комикс-фильм, который мне нравится. Удивительно, что он писался наспех. Оригинальная история успеха!

Ну не зря же режиссеру ЖЧ Джону Фавро доверили "Мандалорца" )
А начинал, кстати, как актер.

Хильда 15.01.2020 22:48

Добросовестно прочла всю дискуссию, а также статью про ИП. Дискуссия интересная, спасибо автору топика, но вот статья об ИП - это испанский стыд. Если интересно, в пятницу вечером могу попробовать развернуть мысль в топике по ИП.

Сергофан 15.01.2020 23:05

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 729932)
Джону Фавро доверили "Мандалорца"

Не, Фавро, безусловно, крут. Хотя и не шибко оригинален. Но умеет работать со штампами. Ну то есть он умеет выстраивать оригинальные произведения на полностью неоригинальном материале. И это талант. На самом деле уникальная способность, которой мало кто обладает.

Хотя остальные части ЖЧ - проходные.

Кертис 15.01.2020 23:13

Цитата:

Сообщение от Сергофан (Сообщение 729935)
Хотя остальные части ЖЧ - проходные.

Ну, он отказался снимать третью часть, как я помню. Видимо что-то пошло не так.
Хотя и вторая была так себе.

Белый олеандр 15.01.2020 23:15

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 729936)
Ну, он отказался снимать третью часть, как я помню. Видимо что-то пошло не так.
Хотя и вторая была так себе.

Третья не так уж плоха, похожа на первую. Вторую зря сняли.

Сергофан 15.01.2020 23:32

Вообще идеальная развлекательная серия фильмов - "Стражи Галактики". Это просто эталон как нужно делать.
Просто Джеймс Ганн не такой презентабельный чувак как Фавро.
А Фавро уже записали в преемники Лукаса.

Кертис 15.01.2020 23:42

Цитата:

Сообщение от Сергофан (Сообщение 729938)
Вообще идеальная развлекательная серия фильмов - "Стражи Галактики". Это просто эталон как нужно делать.
Просто Джеймс Ганн не такой презентабельный чувак как Фавро.

Просто у Ганна много твитов. Это сейчас опасно.

Цитата:

Сообщение от Сергофан (Сообщение 729938)
А Фавро уже записали в преемники Лукаса

Чтобы стать приемником нужно сотворить что-то оригинальное. Но в духе. Пока дух есть, а оригинальности нет. Но не исключено, что если бы ЗВ 7-9 доверили ему, то было-бы лучше. Потому что там-то ни оригинальности, ни духа. При всех возможностях.

Белый олеандр 15.01.2020 23:44

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 729939)
Чтобы стать приемником нужно

отправить Лукаса в отставку.))

Кертис 15.01.2020 23:48

Цитата:

Сообщение от Белый олеандр (Сообщение 729940)
отправить Лукаса в отставку.))

Так он и так уже...

Сергофан 16.01.2020 00:26

Лукас сидит на ранчо в Техасе с $6 млрд и офигивает от произвола Диснея.

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 729939)
нужно сотворить что-то оригинальное

Ну, это глава Дисней Боб Айгер записал его в преемники. Так что, возможно, его поставят главным над кинофраншизой.
От шоураннеров ИП они избавились. Так что место можно сказать свободно. Хотя есть еще Кевин Файги, но там пока ничего непонятно.
По "ЗВ" сейчас много сериалов запустили, которые, видимо, будут подводить к кино.

Но вообще подход Фавро довольно хитрый и лукавый. Ничего особенного в "Мандалорце" он не показал, но как-то красиво сыграл на чувствах, покорив всех. Но сможет ли он развить эту историю? Хороший вопрос. Но Фавро точно может круто начать.

В ЖЧ он по сути начал новую эру в развлекательных комиксных блокбастерах.
То есть Фавро точно может сделать крутой зачин. По сути фундамент успеха франшизы Марвел заложил Фавро, а уже развили другие люди. Наверняка так и будет и со "Звездными войнами".

гек финн 16.01.2020 00:29

Фавро прикольно сыграл сам себя в клане Сопрано . Ушлого такого режика )

Сергофан 16.01.2020 00:51

Цитата:

Сообщение от гек финн (Сообщение 729943)
прикольно сыграл

Я вообще раньше его путал с чуваком из сериала "Антураж". Мне казалось, что в ЖЧ это он и играет. Только располнел.

Текущее время: 07:07. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.