Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Фильмы, сериалы (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Рассказ служанки (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=6724)

Марина К 13.01.2019 12:17

Re: Рассказ служанки

Уважаемый Нарратор, я знаю страну, где люди работают "за миску супа", а на периферии им за тяжелый труд и на миску супа не хватает. Где здравоохранение в состоянии лишь больничный по ОРЗ и ОРВ оплатить, но если человек заболел серьёзно, то он остается со своей бедой наедине - хочешь жить, плати за все сам, и за рубежом. Потому что все богатые этой страны лечатся только за границей, и поэтому уровень здравоохранения в этой стране примерно отстал на 30 лет. Но если ты беден и заболел- как в Спарте, уйди и умри. Не мешай остальным. Пенсия настолько смехотворна, что выжить на неё просто нереально, люди в таком отчаянии, что по уровню суицида эта страна находится в топе 15 стран . Эта страна обладает огромными ресурсами, и именно в этой стране появляется наибольшее количество миллионеров, обогатившихся в один день, а не как в других странах- за многие поколения бизнеса.
Множество людей погибает от безденежья, отчаяния, безнадежности своего существования. Другие же, не стесняясь, демонстрируют им, как ловко они их обвели вокруг пальца. Просто потешаются над обворованными с экранов. Голодных- много, воров - да чуть-чуть.
Армия и полиция в этой стране совершенно голодные. Ну может чуть больше паёк у тех, кто обслуживает район Командоров.
Где логика? Почему люди это терпят? Это какой-то нереальный, непродуманный мир!! Такого же просто не бывает!
Это характеризует большинство безвольных.

Подобное отсутствие логики, лично для меня - увы!-очень реалистично.

По поводу Джун- я увидела в ней сплошное действие. Она ничего не сделала без того, чтобы в дальнейшем не использовать это в своих интересах. Упрямое, постоянное, движение вперед. К цели. У нее нет цели спасти этот гнилой мир. Только спасение себя и дочери. Для этого не нужны взрывы на площади и митинги с забастовками. У нее нет цели свергнуть строй, только найти лазейку и исчезнуть.

При желании контроль над одной деревней может осуществлять один фанатик. Например, деревня 50 человек. Они обязаны выполнять правила, неприемлемые для них. Достаточно поставить одного с автоматом для обеспечения порядка. Вы скажете, что 50 человек легко убьют одного. Конечно. Но если будут знать, что после такого убийства приедет армия и уничтожит всё? Кто рискнет?
Единственный шанс - организовать одномоментный переворот во всех деревнях. Для этого нужна четкая связь с другими деревнями. Общение запрещено вообще. Нужно долго , тонко, и трудно переманить хоть нескольких фанатиков-контролеров на свою сторону. Джун так поступила с Ником, хоть революция не её план. Она бы прибегла к ней, если нет иных вариантов. поэтому "кидает удочки" везде, где можно, думая потом, как это использовать.
Сначала разведка. Потом выстроение стратегии. Потом действие. На войне как на войне. Первые серии-разведка. Она не всегда занимательна и насыщенна действием. Иногда разведчики часами лежат неподвижно, наблюдая.

Нарратор 13.01.2019 12:31

Цитата:

Сообщение от Марина К (Сообщение 714711)
Где логика? Почему люди это терпят?

Наверно потому, что людям там оставлены удовлетворения хотя бы базовых потребностей - наличие семьи, или просто женщин. Какие-никакие, но развлечения в виде музыки, кино. Словом, всего того, чего в мире Служанки не наблюдается и близко.

Цитата:

Сообщение от Марина К (Сообщение 714711)
Подобное отсутствие логики, лично для меня - увы!-очень реалистично.

Потому, что у вас низкие требования к качеству, и примитив вас вполне устраивает. Ну, тоже бывает.
В конце-концов в 90-х вся страна подсела на такие же примитивные бразильские сериалы, но красивые, как тот пиджак кривой-косой и рваный, зато с перламутровыми пуговицами.
Вот только годы спустя, отечественные киноделы, видя, что пипл готов хавать убогий примитив, начали клепать такое же на российском телевидении. Последствия разгребаем до сих пор.

Служанка вполне скроена по этим лекалам. Красиво визуально, примитивно и халтурно внутри. Но, вас это устраивает. Так чего о вкусах спорить...

Марина К 13.01.2019 12:54

Примитив, вроде Вендетты, устраивает Вас. Рассказ служанки может содержать ошибки, но его невозможно назвать примитивным.
На том и остановимся.
Кому комикс-дом родной, а кто и по буковкам понимает.

Агата 13.01.2019 12:54

Я тоже как-то глянула пару-тройку серий "Рассказа служанки". Потому что нахвалили: прям вай-вай. В итоге, бросила смотреть. Вообще не зацепило. И даже вызвало отторжение. Не люблю, когда зрителя за нос водят: просто нагнетают атмосферу на пустом месте.

Марина К 13.01.2019 12:57

Цитата:

Сообщение от Агата (Сообщение 714715)
Я тоже как-то глянула пару-тройку серий "Рассказа служанки". Потому что нахвалили: прям вай-вай. В итоге, бросила смотреть. Вообще не зацепило. И даже вызвало отторжение. Не люблю, когда зрителя за нос водят: просто нагнетают атмосферу на пустом месте.

А Вендетта зацепила?

Нарратор 13.01.2019 12:57

Кстати, об устройстве миров.
Есть такой сериал, который - я свято уверен - покажи его на нашем ТВ в 90-е, побил бы и Санта-Барбару и Просто Марию и остальных, и бабки на лавках сердечно переживали бы за его героев, как за родных. "Ходячие мертвецы" называется.

В тоем сериале, ГГ с единомышленниками, путешествуя по постапокалиптическому миру, попадают в различные коммуны, преимущественно вступая с ними в конфликт.
Коммуны эти управляются лидером с подручными - и всегда было понятно, почему люди подчиняются этому лидеру.

Старик Хёршелл? Он на своей ферме оберегает свою семью и работников, не допуская чужаков. На ферме кипит фермерская жизнь, все сыты, обуты и огреты. Единственное, что последнее слово всегда остаётся за Хёршеллом. Он такой суровый, но любящий отец.

Губернатор? Это вообще аналог Путина в той вселенной. За огроженным пространством люди живут в особняках своей привычной жизнь, каковая у них было до апокалипсиса. Гуляют, веселятся, размножаются и благодарны своему дружелюбному и улыбчивому лидеру, не желая знать, чем он занимается за пределами огороженного пространства.

Элиза Монро? Это ещё лучше, чем Губернатор. Те же особняки, и никаких чОрных дел за пределами коммуны.
Грегори? Скользкий и трусливый типок, играющий и нашим и вашим. Но, люди при нём тоже сыты, одеты, обуты и за высоким забором.

Коммуна каннибалов? Они кушают только чужаков.
Женская коммуна? Держатся вместе, не пускают чужих.
И так далее - королевство, волки и прочие - всё везде понятно, почему люди следуют за своими лидерами. Там есть пряник.

В шестом же сезоне приходит беда. Герои сталкиваются с коммуной "Спасителей" под лидерством Нигана. Второго по популярности антагониста сериала, после Губернатора.
И сериал резко катится в пропасть.
Потому что - в том числе - решительно не понятно, на чём держится власть этого сатрапа? Он всех кругом себя хулит и бранит. Он создал культ личности, заставляет преклонять перед собой колено, изощрённо издевается над каждым своим подчинённым. Иной раз не знаешь, улыбнётся ли, или башку своей бейсбольной битой раскроит. В его стане натуральное рабство. Люди живут в конурах. Питаются, чем Ниган пошлёт. Условия жизни хуже, чем даже у каннибалов. То есть практически, сплошной кнут с микроскопическим кусочком пряника.

При этом, справедливо заданный вопрос одним из персонажей:
- Почему мы его слушаем?! Он один! Со своей долбаной битой! А мы с оружием? Почему мы его боимся?! - вопрос повисает в воздухе.
Ощущение, что и сами авторы сериала не могут на него ответить.
Рядом куча других коммун, куда можно переметнуться с оружием в руках. Но люди Нигана этого почему-то не делают.

И рейтинги сериала резко поползли вниз. Конечно, не только из-за этого. У сериала к настоящему моменту скопилось множество и других минусов.
Но, в том числе и из-за этого. Мир самого ожидаемого в сериале антагониста, оказался ходульным, непродуманным, держащимся только на авторской воле.
И зритель начал массово голосовать переключением на другие сериалы.

Агата 13.01.2019 12:58

Цитата:

Сообщение от Марина К (Сообщение 714716)
А Вендетта зацепила?

Марина К, не смотрела. Что, стоит глянуть?

Нарратор 13.01.2019 12:58

Цитата:

Сообщение от Марина К (Сообщение 714714)
Примитив, вроде Вендетты

Обоснуйте!
Требую!
Я примитив Служанки обосновал. Жду от вас обоснования примитива Вендетты.

Марина К 13.01.2019 13:00

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 714713)
Наверно потому, что людям там оставлены удовлетворения хотя бы базовых потребностей - наличие семьи, или просто женщин. Какие-никакие, но развлечения в виде музыки, кино. Словом, всего того, чего в мире Служанки не наблюдается и близко.
..

Во многих странах Ювенальные надзоры отбирают детей вообще без оснований- ребенок упал, получил синяк- все, плохие родители. Детей отбирают и передают в семьи секс.меншинств.
Как Вы думаете, где базовые потребности такой семьи удовлетворены больше, в Швеции или Галааде?

Нарратор 13.01.2019 13:02

Цитата:

Сообщение от Марина К (Сообщение 714720)
Как Вы думаете, где базовые потребности такой семьи удовлетворены больше, в Швеции или Галааде?

Вы в адеквате вообще, нет?
В Швеции женщины превращены в рабынь? Там сексуальное рабство? Там вооружённые громилы на каждом шагу? Запрещён телевизор, кино, музыка и жратва только для элиты?
Что за бред-то?! Вы в Швеции-то хоть бывали?

P. S. Снимаю свой вопрос про Вендетту. Представляю, что вы нам понапишете, и не желаю насиловать свой мозг. Думал, что общаюсь с вменяемым человеком. Считайте, что слился.

Эйнштейн 13.01.2019 13:14

Служанку не смотрел и не тянет.
V for Vendetta - шедеврище, один из любимых фильмов. Хорош всем, от сценария до операторской работы и музыки.

Интересно, как сильно Вачовски переписали оригинал Мура. Надо почитать. Но, как я понял, местами диалоги прямиком из оригинала.

http://photos1.blogger.com/blogger/6...ttaIdea2.0.jpg https://wordstosense.files.wordpress...ask1.jpg?w=479

Нарратор 13.01.2019 13:16

Цитата:

Сообщение от Эйнштейн (Сообщение 714722)
Интересно, как сильно Вачовски переписали оригинал Мура.

Мур, говорят, ругался.
Но, он всегда ругается на свои экранизации. Как всякий нормальный автор.

Марина К 13.01.2019 13:19

хотя да. Я тоже не желаю насиловать свой мозг.
Каждому по шедевру, все довольны.

Марина К 13.01.2019 13:44

Цитата:

Сообщение от Агата (Сообщение 714718)
Марина К, не смотрела. Что, стоит глянуть?

Наверное, стоит. Я помню, что смотрела с интересом, но память тут же его стёрла напрочь. Он зрелищный, но видимо не мой формат, таких фильмов много, они слишком однотипные, наверное поэтому не запоминаются.
Во всяком случае, мною.

Я просто не согласна с тем, что реалистичность Служанки можно сравнивать с Вендеттой. В служанке все люди - живые, поведение очень естественное в рамках ситуации, естественные проблемы, ошибки, сомнения.
В Вендетте Герой прям герой-герой. Ни ошибок живого человека, ни сомнений, ни сложностей. Поступок прям поступок-поступок! Все такое гипертрофированное. Зрелищно и пафосно, но точно не реально.

Нарратор 13.01.2019 13:55

Цитата:

Сообщение от Марина К (Сообщение 714725)
В Вендетте Герой прям герой-герой. Ни ошибок живого человека, ни сомнений, ни сложностей. Поступок прям поступок-поступок!

Там герой - террорист! И центральная тема фильма - а правильно ли ломать устоявшуюся и работающую систему только из-за своей личной неприязни и мести?
Вы каким местом смотрели вообще?

Нарратор 13.01.2019 13:58

Цитата:

Сообщение от Марина К (Сообщение 714725)
таких фильмов много, они слишком однотипные

Да ну?
Ну-ка, пример! Где супергерой действует из личных обид, где ему в целом глубоко наплевать на людей, а хочется только отомстить за себя, а то что при этом сломается жизнь миллионов - ему похрен. Где супергерой крадёт сливочное масло, но не для раздачи голодающим, а себе любимому. Где супергерой призывает к анархии, сломать старое - а дальше будь что будет, хаос так хаос, ему по-барабану.
Пример!
Иначе назову голословным треплом.

Марина К 13.01.2019 14:36

Нарратор, называйте, кем хотите. Неприязнь некоторых людей я воспринимаю, как комплимент)
Мое мнение никогда не одобрялось большинством, и количество голосов на меня тоже впечатления не производят.
Я осталась при своем мнении. Ради спора пересматривать вендетту точно не стану. Ни спор того не стоит, ни фильм.
Лучше я этот час потрачу на пробежку)

Ого 13.01.2019 20:32

Цитата:

Сообщение от Марина К (Сообщение 714708)
Кстати, даже Нарратор, тот , кому очень важны эти детали, не смог ответить на вопрос- есть там деньги, или нет? Хотя, если смотреть внимательно, думаю ответ там все же дан. Наверное потому, что фильм выстроен таким образом, что зрителю это и неважно. Сама драма не в этом, фильм сконцентрирован на другом.
Джун поначалу даже немного отталкивает. Кстати, в том числе и внешностью. Но по мере того, как раскрывается ее характер- она начинает приобретать особую привлекательность. Она становится главной мелодией этого фильма.

Если по моему сценарию снимут фильм, я вас буду очень просить написать рецензию. Если, конечно, вам фильм понравится хотя бы на десятую часть того, как понравился "Рассказ служанки". Должен заметить, что в названии уже спрятано оправдание многих странностей мира, и почему это или то не было показано? А потому что мы все узнаем из рассказа именно этой служанки. И она рассказывает лишь то, что важно ей самой. Многие нюансы она упускает, как само собой разумеещееся. К тому же ее рассказ, кажется, ведется для людей ее мира, для тех, кто уже многое о нем знает, и ей незачем повторяться. Если бы я рассказывал о своей жизни для жителей Украины, я не стал бы уточнять, какие деньги ходят в Украине, какого номинала. Так что, в какой-то мере я принимаю не полную картину мира Служанок. Посмотрим, что будет дальше?
И что бы я хотел узнать, а, боюсь, так и не узнаю, страшную альтернативу этого тоталитарного государства? Что такого ужасного было до того, как люди согласились принять именно эту систему?

Нарратор 13.01.2019 20:55

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 714745)
И она рассказывает лишь то, что важно ей самой.

Я и про это писал в отзыве. Рассказ? Печатайте в газете.
Потащили на экран - извольте развернуть пред зрителем внятный и понятный сеттинг. В том талант писателя/сценариста и состоит, чтобы объёмно обрисовать окружающий мир, даже если герой заперт в четырёх стенах. Яркий пример: кино "Погребённый заживо". Человек в гробе лежит весь фильм, а прекрасно понятно, какая чертовщина творится снаружи, и в какой вселенной герой обитает.

Цитата:

Если бы я рассказывал о своей жизни для жителей Украины, я не стал бы уточнять, какие деньги ходят в Украине, какого номинала.

Это и не надо уточнять. В продуманном мире деньги будут упомянуты сами собой:
- Охренеть! Литр бензина с сегодняшнего дня уже стоит 20 фекалий!

Цитата:

Что такого ужасного было до того, как люди согласились принять именно эту систему?

Ничего ужасного. Просто в один момент группа фанатиков решила, что хватит терпеть окружающий мир, пора его прогнуть под себя. Остальные миллионы населения почему-то радостно согласились.

Ого 13.01.2019 22:23

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 714746)
Остальные миллионы населения почему-то радостно согласились.

А миллионы ли? Пока не услышал из фильма, сколько населения той страны. Позже скажут?

Ого 13.01.2019 22:25

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 714746)
Яркий пример: кино "Погребённый заживо". Человек в гробе лежит весь фильм, а прекрасно понятно, какая чертовщина творится снаружи, и в какой вселенной герой обитает.

Это не самое корректное сравнение. Все-таки мы бы и так очень многое знали бы о том мире, если бы герой лежал в темноте и молча.

Нарратор 14.01.2019 01:04

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 714751)
Позже скажут?

Скажут, что от США осталось два штата. Это как раз и будет несколько миллионов.

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 714752)
Все-таки мы бы и так очень многое знали бы о том мире, если бы герой лежал в темноте и молча.

Если бы сценарий писал графоман, мы бы полтора часа слушали, как ГГ ноет: спасите меня! И больше ничего.
А графоман отмазывался бы тем, что история подаётся через маленького человечка-пленника, чо он там мог знать?

Я понял бы, если бы служанка в Служанке торчала в 4-х стенах. Но, она таскается в магазин - уже можно затронуть тему денег. Даже если автор поленился изобретать новые грошi, можно было оставить благословенные доллары. Но, автору "пугающе реалистичного мира" похоже совсем невдомёк, что такое реалистичность и как она создаётся.

Ещё немаловажный вопрос: а как там обстоят дела со СМИ?
Любое тоталитарное государство всегда заботится об оперативном оповещении населения о своих придумках, законах и прочих указах и приказах. Понимаю, что набил уже оскомину с "Вендеттой", но тем не менее в "Вендетте" это телевещательная сеть BTN, которая вещует круглосуточно, телевизоры жирной нитью проходят через фильм, огроменный экран установлен даже на одной из центральных площадей города. И по злой иронии судьбы, ГГ-террорист именно эту сеть и использует, дабы послать людям своё послание. Эксплуатирует оружие врага, так сказать.

А как у нас дела со СМИ обстоят в "пугающе реалистичном мире"? Вот вообще не припомню.
В гаррипоттере это газета "Ежедневный пророк". В "Игре престолов" по понятным причинам газет нет, новости там разносятся с воронами и оповещаются через указы. В холодных ниграх, как и в Вендетте - телевизор.
И только в "пугающе реалистичном мире" этот вопрос, как и вопрос денег, хранит гробовое молчание.

Ого 14.01.2019 08:46

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 714761)
И только в "пугающе реалистичном мире" этот вопрос, как и вопрос денег, хранит гробовое молчание.

Да, это серьезный прокол. Все же думал, что телевидение всплывет позже.

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 714761)
Скажут, что от США осталось два штата. Это как раз и будет несколько миллионов.

ПОчему? Во-первых, наверное же, куча народа погибла по разным причинам. Во-вторых, пока неясно на сколько государств развалилось США.

Нарратор 14.01.2019 10:58

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 714764)
ПОчему? Во-первых, наверное же, куча народа погибла по разным причинам.

Ну, а сколько их там могло остаться? Во всяком случае, руководство республики там не колотит тревогу, что людских ресурсов катастрофически мало. Хотя, с другой стороны, искать логику в вымышленном мире, построенном на незрелых фантазиях - то ещё занятие.

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 714764)
Во-вторых, пока неясно на сколько государств развалилось США.

Я помню, что упоминалось про два штата.
А вот пусть нам поклонницы сериала про это расскажут. По их мнению, в серьяле показан пугающе реалистичный мир. Так на сколько государств развалилось США, и сколько в Глааде (или Гилеаде) хотя бы примерно осталось населения?

P. S. Чует печёнка с селезёнкой, что ответ будет всё в том же стиле "мне это было не важно, и вообще кино не про это".

Текущее время: 23:07. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.