Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Вопросы оформления сценария. Часть 5 (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=6213)

Агата 07.09.2017 22:45

Re: Вопросы оформления сценария. Часть 5

Цитата:

Сообщение от Иррина (Сообщение 687367)
Если в сценарии есть письмо, и камера должна показать текст этого письма, то как в сценарии выделить текст этого письма?

КРУПНО: Текст письма. Или КП: текст письма.

Иррина 08.09.2017 13:58

Цитата:

Сообщение от Агата (Сообщение 687370)
КРУПНО: Текст письма. Или КП: текст письма.

Спасибо, Агата :) В каком месте вставить "КРУПНО" - на месте "имя героя" или на месте описания действия?

Крыс 08.09.2017 14:00

Цитата:

Сообщение от Иррина (Сообщение 687387)
или на месте описания действия?

Здесь. В диалогах только ремарки под именем героя, или пометки типа "ВПЗ".

Агата 08.09.2017 15:20

Цитата:

Сообщение от Иррина (Сообщение 687387)
В каком месте вставить "КРУПНО" - на месте "имя героя" или на месте описания действия?

В описании действия.
Например:
На столе лежит исписанный тетрадный листок. Это письмо.
КП: Текст письма: "Я к вам пишу. Чего же боле? Что я могу еще сказать?...."

Иррина 08.09.2017 19:26

Агата, Крыс, спасибо, а то на американских сайтах читала, что можно выделить курсивом. :)

Мармаруська 18.11.2017 11:58

Re: Новый сериал

Всем добрый день! Уважаемые авторы! Все, кто писал для сериала "След", пожалуйста, выложите хотябы несколько страниц своего сценария. Не знаю как оформить сцены.

Нарратор 18.11.2017 14:36

А вам из "Следа" разве не присылали образцы? Обычно примеры сценариев, на которые следует равняться, входят в высылаемый пакет.
Или вы пишете наобум, без согласования с кинокомпанией, посмотрев пару серий и загоревшись "о, а дай тоже попробую"? Тогда это есть очень не умно. Так дела не делаются.

Носфератез 26.11.2017 12:41

Здравствуйте! Накопилось у меня несколько дилетантских вопросов по части оформления. Вероятно ответы на них уже были даны ранее, но по причине острейшей нехватки времени, не могу себе позволить перечитывать весь архив форума по данной теме, так что не судите строго.

Итак, вопросы: если в сцене присутствует долгий проход камеры - следует ли, по мере прохода, указывать формальную смену места действия или можно ограничиться указанием одной, общей локации?

Допустимо ли разбивать текст двумя пустыми строками при смене места действия?

Как правильно, на русском языке, обозначить такие приемы как "cut to", "jump to" и стоит ли, вообще, их применять?

Буду крайне признателен за ответы!

Тетя Ася 26.11.2017 13:35

Цитата:

Сообщение от Носфератез (Сообщение 691436)
Итак, вопросы: если в сцене присутствует долгий проход камеры - следует ли, по мере прохода, указывать формальную смену места действия или можно ограничиться указанием одной, общей локации?

Как движется камера не Ваше дело. Одним кадром это сниматься будет или монтироваться - дело режиссера. Если есть смена локации она указывается. Исключение- короткая перебивка с движением героя ( а не камеры) без диалогов.
ГГ бежит по улице мимо старых домов. Не надо писать " пробежал серый многоэтажный дом, пробежал мимо пятиэтажки". Если же дальше герой забегает в какой-то переулок и производит там важное для сюжета действия естественно описываем. ГГ забегает в переулок.
НАТ. ПЕРЕУЛОК. УТРО.
ГГ снимает штаны и справляет малую нужду. И снова быстро выбегает из переулка на улицу со старыми домами.
НАТ. УЛИЦА. УТРО
ГГ бежит мимо старых домов.

А.С. 26.11.2017 20:07

Цитата:

можно ограничиться указанием одной, общей локации?

Да, так можно. Оформляется двойным дефисом.

ИНТ. КВАРТИРА - ДЕНЬ

ГОСТИНАЯ. ГГ выходит в--

КОРИДОР. Что-то делает.

Проходит на--

КУХНЮ. Что-то делает.

Выходит в--

КОРИДОР. Что-то делает.

Аналогично с натурой.

А.С. 26.11.2017 21:00

Цитата:

Допустимо ли разбивать текст двумя пустыми строками при смене места действия?

"Допустимо" - не то слово. Недопустимо не разбивать. Сцена от сцены всегда отделяется двойным пробелом (четверным интервалом).
Цитата:

Как правильно, на русском языке, обозначить такие приемы как "cut to", "jump to" и стоит ли, вообще, их применять?

"Переход к". Не стоит раздражать этим приёмом редакторов. Они всегда ищут повод не дочитывать сценарий.

сэр Сергей 27.11.2017 10:47

Носфератез,
Цитата:

Не стоит. Монтаж - не дело автора сценария, а в современных условиях производства, иногда, даже не дело режиссера - постановщика.

Крыс 28.11.2017 14:42

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 691470)
Не стоит

Я, правда, не исключаю, что некоторые заказчики могут такие условия поставить, и придётся обозначать кое-что специфическими, профессиональными терминами. "Кухня"-то у всех разная, в каждом монастыре свой маленький устав и свои тараканы. Так что изучить основные приёмы монтажа и слова, их обозначающие, всё же стоит. Лишним не будет, в любом случае.

сэр Сергей 28.11.2017 18:05

Крыс,
Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 691587)
Так что изучить основные приёмы монтажа и слова, их обозначающие, всё же стоит. Лишним не будет, в любом случае.

Я не говорю, что это лишнее... Просто, в стандарте никто не примет такой сценарий.

Александр М. 15.12.2017 11:45

Добрый день. Надеюсь на вашу помощь.
Как правильно вводить имя персонажа?
Дело в том, что во время учебы у нас был курс "Сценарное мастерство". И старенький вгиковский преподаватель неоднократно повторял, что нельзя в сценарии просто так при первом появлении героя указывать имя. Т.е. к нему либо должен кто-то обратиться или на его лбу должна висеть табличка ВАСЯ (утрировано). До этого он просто - мужчина в самом рассвете сил + небольшое описание типажа.
Сейчас же я не вижу сценариев, где бы такое правило работало. Да, даже и требований таких нет. Если у нас есть персонаж, то ему сразу указываю имя.
Как быть?
Буду очень признателен за ответ.

Вячеслав Киреев 15.12.2017 16:57

Цитата:

Сообщение от Александр М. (Сообщение 692696)
До этого он просто - мужчина в самом рассвете сил + небольшое описание типажа.
Сейчас же я не вижу сценариев, где бы такое правило работало. Да, даже и требований таких нет. Если у нас есть персонаж, то ему сразу указываю имя.

Речь, видимо, о том, как озвучить имя персонажа в кадре, а не на бумаге. На бумаге имя персонажа указывается сразу, в момент его первого появления. Озвучивание имени в кадре - это дежурная необходимость. Действительно, к персонажу кто-то должен обратиться по имени, либо его имя должно быть где-то написано, например, на двери его кабинета.

Сейчас вы путаете экранное имя персонажа, которым он называется на протяжении всего текста сценария и реальное имя персонажа, которое используется в репликах героев фильма.

кирчу 15.12.2017 19:10

Цитата:

Как правильно вводить имя персонажа?

Не знаю, насколько правильно поняла вопрос, но если персонажа планирую задействовать и дальше, то имя ему даю сразу. Если нет, то просто - "водитель иномарки" или "медсестра"

Иван Афонин 15.12.2017 19:32

Цитата:

повторял, что нельзя в сценарии просто так при первом появлении героя указывать имя. Т.е. к нему либо должен кто-то обратиться или на его лбу должна висеть табличка ВАСЯ (утрировано). До этого он просто - мужчина в самом рассвете сил + небольшое описание типажа.
Как быть?

Насколько мне известно: имя персонажа (если он первый раз появляется в кадре) указывается в блоке "Описание действия" заглавными буквами. В независимости обращался к нему какой- либо персонаж по имени до этого или нет. Это правило касается всех сценариев без исключения. Иначе такой сценарий ни один уважающий себя редактор не будет читать.

Крыс 15.12.2017 21:01

Цитата:

Сообщение от Вячеслав Киреев (Сообщение 692727)
Сейчас вы путаете экранное имя персонажа, которым он называется на протяжении всего текста сценария и реальное имя персонажа, которое используется в репликах героев фильма.

Не вижу, что указывает на такую постановку вопроса... По-моему, очень чётко очерчена суть проблемы - именно требуют выдумывать какие-то причины, без которых имя в сценарии писать нельзя! Ну вот же:

Цитата:

И старенький вгиковский преподаватель неоднократно повторял, что нельзя в сценарии просто так при первом появлении героя указывать имя. Т.е. к нему либо должен кто-то обратиться или на его лбу должна висеть табличка ВАСЯ (утрировано)

Маразм. Если в сценарии появляется герой, у которого есть имя, я должен это имя указать, потому что как иначе мне дальше называть этого персонажа? Какая разница, обращался к нему кто-то или нет - это чисто технический вопрос! А если сцена немая, там что, Голос Из Тишины должен раздаться, типа "Вася, ты здесь?". Ну, раз так положено :happy: В общем, я бы не забивал этим голову. Понабирают старых идиотов, которые научить реально важному или не могут, или не хотят, и сочиняют какие-то нелепые "правила", не обоснованные ни логикой, ни здравым смыслом.

Александр М. 16.12.2017 00:33

Всем - спасибо за ответы!
Хотел убедиться, что на правильном пути.

Татьяна Ч 16.12.2017 00:50

Всем здравствуйте! Уважаемые опытные мастера пера, к вам вопрос. Мучаюсь уже немало времени над форматом. Не могу понять одну вещь. Скачала формат разметки сценария (готовую программу) с этого сайта. Все отлично. Пишу, как положено, все отступы и пр. соблюдаю. Но вот мне грезится, что так не уместятся события одной страницы в ровно одну минуту. Где-то слышала, что 2 минуты может быть одна страница. Где-то, что ровно 1 и никак больше. Страницу полностью надо заполнять? Если так, то точно не минута - больше. И тогда не получится пресловутых: 45 минут - 45 страниц. Это ж получится: 25 страниц - 50 минут - 1 серия. И что, писать в заявке так же? И так разбивать на серии? Или просто не дописывать страницу, чтоб не более 1 минуты было? А как я угадаю эту минуту в странице? Не буду же я искать актеров и проигрывать сюжет, чтоб понять, сколько у меня минут на странице. Ну вот такой глупый вопрос. Но важно разобраться. Помогите, плиз.

Крыс 16.12.2017 02:11

Цитата:

Сообщение от Татьяна Ч (Сообщение 692761)
Страницу полностью надо заполнять?

Естественно.

Цитата:

Если так, то точно не минута - больше.

Почему именно больше, а не меньше, или не пресловутая 1 минута?..

Цитата:

Это ж получится: 25 страниц - 50 минут - 1 серия

А можно и 10 страниц - 50 минут - 1 серия. Или 5 страниц, с тем же результатом. Так, что ли? Вот как вы это себе представляете, хотя бы чисто математически?

Цитата:

И что, писать в заявке так же?

В заявке указывают общее время 1 серии, 45 (или 48) минут. Если у вас будет меньше на половину страниц, но хронометраж тот же, сценарий просто выбросят, не читая, и все дела!

Цитата:

И так разбивать на серии?

Посерийный план вообще составляется немного хитрее. В горизонтальных сериалах - таким образом, чтобы на конец одной серии приходился "крючок интереса", а следующая являлась логическим продолжением предыдущей. То есть опираются больше на смысл и ход истории, не просто так - нарезают на куски сюжет, и всё. В вертикальных сериалах попроще, но и там есть свои нюансы...

Цитата:

А как я угадаю эту минуту в странице?

А её не нужно угадывать. Описывайте историю так, как она идёт, соблюдайте темпоритм, не затягивайте описание, само действие и диалоги, и примерно попадёте в пресловутые 1 к 1. Желательно ещё обойтись без такого вот: "Вася 10 минут бежит, прячется за деревом, через 15 минут выходит, и 5 минут оглядывается по сторонам". Ну, это так, на всякий случай))

Прокручивайте сцены в голове с секундомером, если уж совсем тяжко, проговаривайте реплики, прикидывайте заранее, сколько у вас на что примерно уйдёт времени, распределяйте, и со временем выработаете привычку "попадать" в хронометраж. Пока же, если у вас такая проблема есть:

Цитата:

Это ж получится: 25 страниц - 50 минут - 1 серия

...вы явно пишете как-то сильно не так. Ищите стратегическую ошибку.

Агата 16.12.2017 12:29

Татьяна Ч, мне кажется, у вас какая-то сложная путаница в голове насчет хронометража.
Вам не нужно ничего высчитывать особо. Надо просто помнить, что одна страница в американке= 1 минуте на экране. Вот запомните это просто. Из этого следует, что 45 минут=45 страницам текста, 48 минут=48 страницам текста. В среднем по серии оно так и получится, даже если в каких-то кусках текста будет чуть не совпадать. Просто запомните: просит продюсер проект с сериями по 48 минут, значит, вы должны писать по 48 страниц. Всё! Не забивайте голову лишним хламом.
На одной странице у вас могут поместиться три коротких сцены. Или, например, часть длинной: третья часть трехминутной или вторая часть двухминутной. Всё неважно. Важно, что СТРАНИЦ должно быть написано ровно столько, сколько МИНУТ заявлено. Разве что, плюс (минус) одна-две страницы (так получается иногда).

Татьяна Ч 16.12.2017 14:02

Спасибо, Агата!

Татьяна Ч 16.12.2017 14:07

Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 692766)
Естественно.

Почему именно больше, а не меньше, или не пресловутая 1 минута?..

А можно и 10 страниц - 50 минут - 1 серия. Или 5 страниц, с тем же результатом. Так, что ли? Вот как вы это себе представляете, хотя бы чисто математически?

В заявке указывают общее время 1 серии, 45 (или 48) минут. Если у вас будет меньше на половину страниц, но хронометраж тот же, сценарий просто выбросят, не читая, и все дела!

Посерийный план вообще составляется немного хитрее. В горизонтальных сериалах - таким образом, чтобы на конец одной серии приходился "крючок интереса", а следующая являлась логическим продолжением предыдущей. То есть опираются больше на смысл и ход истории, не просто так - нарезают на куски сюжет, и всё. В вертикальных сериалах попроще, но и там есть свои нюансы...

А её не нужно угадывать. Описывайте историю так, как она идёт, соблюдайте темпоритм, не затягивайте описание, само действие и диалоги, и примерно попадёте в пресловутые 1 к 1. Желательно ещё обойтись без такого вот: "Вася 10 минут бежит, прячется за деревом, через 15 минут выходит, и 5 минут оглядывается по сторонам". Ну, это так, на всякий случай))

Прокручивайте сцены в голове с секундомером, если уж совсем тяжко, проговаривайте реплики, прикидывайте заранее, сколько у вас на что примерно уйдёт времени, распределяйте, и со временем выработаете привычку "попадать" в хронометраж. Пока же, если у вас такая проблема есть:

...вы явно пишете как-то сильно не так. Ищите стратегическую ошибку.

Спасибо. Помогли разобраться.

Кертис 18.12.2017 00:33

Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 692766)

Легко - герой спит и храпит (пять минут).
Одна строчка и пять минут хронометража )))
Или как у меня реально было - здесь у нас погоня на тридцать секунд, режиссер просил не прописывать )))) В конце злодея берут!

Крыс 18.12.2017 00:39

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 692869)
Одна строчка и пять минут хронометража

Это понятно. Но речь немного не о том. Даже с учётом всех этих нюансов и поправок на паузы, проходы, какие-то пертурбации с текстом самого сценария, и тд, и тп, погрешность всё равно в итоге должна быть не больше 2-3 страниц. Сократить или увеличить вдвое, согласитесь, это нечто невиданное, и грозит клеймом профнепригодности :)

Кертис 18.12.2017 00:56

Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 692870)
Это понятно. Но речь немного не о том. Даже с учётом всех этих нюансов и поправок на паузы, проходы, какие-то пертурбации с текстом самого сценария, и тд, и тп, погрешность всё равно в итоге должна быть не больше 2-3 страниц. Сократить или увеличить вдвое, согласитесь, это нечто невиданное, и грозит клеймом профнепригодности

Кому должна? Два разных режиссера снимут по одному сценарию два разных фильма с разным хронометражом. Один аутист, тьфу, любитель авторского кино, а второй эпилептик, тьфу, клиповый монтаж любит. И вот из 45 страниц у одного 30 минут, у второго 60 ). Это я проходил на сериале который снимали три режиссера )

Крыс 18.12.2017 01:14

Кертис, я не пойму, что вы хотите доказать? Несостоятельность общеизвестного правила - кол-во страниц должно быть равно длине фильма? Так это требование абсолютно всех кинокомпаний. Я сомневаюсь, что вы хоть раз отправляли сценарий 45-минутного сериала на 20-и страницах, и к вам не было, скажем так, вопросов.

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 692871)
Один аутист, тьфу, любитель авторского кино, а второй эпилептик, тьфу, клиповый монтаж любит. И вот из 45 страниц у одного 30 минут, у второго 60

А при чём тут, собственно, сценарист?.. Снять может любой что угодно. Это дело снимающего, хотя и режиссёры в наше время зачастую мало что решают сами. Автор же, если ему не поставили конкретных условий, пишет так, как это принято, чтобы не создавать проблем ни себе, ни другим. Вот и всё. Погрешности допустимы, но в разумных пределах.

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 692871)
Кому должна?

Может, у вас махновщина, и в этом случае вообще никто никому ничего не должен, я не в курсе. А так - всем, кто будет работать со сценарием :)

Кертис 18.12.2017 01:39

Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 692872)
Кертис, я не пойму, что вы хотите доказать? Несостоятельность общеизвестного правила - кол-во страниц должно быть равно длине фильма?

Да. Это правило не работает. Кстати и в Америке оно не работает, а у нас еще и размер страниц другой ). Но, в целом (усредненном) принципе подсчет по страницам имеет место быть. Он примерный, но дает нужную точку отсчета. А вот любой нормальный режиссер проводит хронометрию с секундомером. В большинстве случаев это происходит после того как сценарий принят и оплачен, так что сценаристы не сталкиваются. А вот если сценарий делается под определенного режиссера - ждите сюрпризов. В ПЗВВ-2 нет серий с одинаковым количеством страниц. При хронометраже 52 разброс от 50-ти до 64х )
Это нельзя понять, но это есть. Но писали все серии стандартно - 52-54 страницы.

Цитата:

Так это требование абсолютно всех кинокомпаний

Нет. Я знаю, минимум, три крупных компании которые меряют только в знаках/словах. А у компаний вроде Телеформата (которые След) вообще свой формат записи.

Цитата:

А при чём тут, собственно, сценарист?.. Снять может любой что угодно. Это дело снимающего, хотя и режиссёры в наше время зачастую мало что решают сами. Автор же, если ему не поставили конкретных условий, пишет так, как это принято, чтобы не создавать проблем ни себе, ни другим. Вот и всё. Погрешности допустимы, но в разумных пределах.

Поэтому если не работаешь с режиссером, то, в среднем все более-менее попадет. Ибо реж вынужден подстроится под темп и ритм сценария. А если работаешь, то... То все гораздо интересней.
Цитата:

Может, у вас махновщина, и в этом случае вообще никто никому ничего не должен, я не в курсе. А так - всем, кто будет работать со сценарием

Да, я тоже думаю что у крупнейших российских и украинских компаний махновщина. А что творится у каналов я даже говорить не хочу, потому что забанят )
Ну и у нас махновщина, недавно писали для Первого - никаких поэпизодников и синопсисов серий им не отправляли (сказали, что времени нет). Только готовые сценарии ) Вот бы так всегда.

Крыс 18.12.2017 15:36

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 692873)
Да. Это правило не работает

Что значит не работает? Оно просто есть. И коли есть требования большинства киностудий и каналов именно к такому порядку, его соблюдают авторы, иначе их работы просто не будут рассматривать! Стало быть, вполне себе работает.

Понимаете, всё, что вы перечислили, это частности и детали. В общем и целом - 1 страница = 1 минута, плюс-минус. Так было, есть и будет. Ну, можно всучить продюсеру 10 страниц вместо 50-и, плюнуть на пол и заявить "ваше правило фигня, вот я работал на таком-то сериале, так там редактор бухал и ваще нормально прокатило!", но результат немножко предсказуем))

Никого вот эти частные случаи и нюансы не волнуют. Пока заказчик не озвучит каких-то своих, конкретных требований к оформлению и тд, работают общие правила по умолчанию. Придумывать свои я бы лично не советовал, но пусть каждый решает сам - создавать себе проблемы на пустом месте или нет.

Вячеслав Киреев 18.12.2017 17:26

Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 692900)
Ну, можно всучить продюсеру 10 страниц вместо 50-и, плюнуть на пол и заявить "ваше правило фигня, вот я работал на таком-то сериале, так там редактор бухал и ваще нормально прокатило!", но результат немножко предсказуем))

Вообще-то примерно так всё и происходит. Уже по поэпизоднику видно, достаточно событий на серию или нет. Если поэпизодник грамотный, то сценарий по нему вписывается в нужный хронометраж без проблем.

Крыс 18.12.2017 17:31

Цитата:

Сообщение от Вячеслав Киреев (Сообщение 692918)
Уже по поэпизоднику видно, достаточно событий на серию или нет. Если поэпизодник грамотный, то сценарий по нему вписывается в нужный хронометраж без проблем.

Гхм, ну так... Для этого поэпизодник должен быть заточен автором под будущий сценарий, как раз таким образом, чтобы событий хватало на заданный хронометраж. Это и будет пресловутое 1=1. Если нет, значит, материал сырой, плохо продуман и в работу не годится. По моему, всё просто.

Мишик 30.01.2018 16:38

Re: Проблемы сценариев на Сценарист.ру

если действие происходит в космосе, то следует писать ДНЕВНОЙ ЦИКЛ или ВЕЧЕРНИЙ ЦИКЛ

Крыс 30.01.2018 16:58

Re: Проблемы сценариев на Сценарист.ру

Цитата:

Сообщение от Мишик (Сообщение 695386)
если действие происходит в космосе, то следует писать ДНЕВНОЙ ЦИКЛ или ВЕЧЕРНИЙ ЦИКЛ

А предложение следует начинать с заглавной буквы, и в конце ставить точку. Про циклы впервые слышу. Это где такое написано?

сэр Сергей 30.01.2018 17:46

Мишик, пишите как обычно. УТРО, ДЕНЬ, ВЕЧЕР, НОЧЬ

Нарратор 30.01.2018 17:58

Цитата:

А если под землёй, то СОЛНЕЧНЫЙ ЦИКЛ или ЛУННЫЙ ЦИКЛ.
Если под водой, то ЦИКЛ ПРИЛИВА и ЦИКЛ ОТЛИВА, соответственно.

Крыс 30.01.2018 18:36

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 695392)
Если под водой, то ЦИКЛ ПРИЛИВА и ЦИКЛ ОТЛИВА, соответственно.

Подозреваю, сей шедевр совпадёт с редакторским ЦИКЛОМ ПИНКА ПОД ЗАД, если он ещё не впал в ЦИКЛ МАРАЗМА, конечно. Что тоже не исключено, но не в данном случае...

А.С. 30.01.2018 19:55

Цитата:

А если действие происходит в космосе, но на скорости света?

игорь чи 03.04.2018 15:22

Всем доброго дня. Подскажите как описать сцену погони на велосипедах. Допустим писать, что гг мчится на велосипеде, быстро крутит педали,перескакивает с тротуара на проезжую часть. В такой подробности или не растягивать?

Текущее время: 05:06. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.