Re: Викинг
Я думаю, вот это важно:
Цитата:
Уважаемый сэр Сергей, кстати, в "Викинге", на ваш взгляд, эссе-драматургия или какая-нибудь иная? |
Цитата:
При этом, ни "историчности", ни "блокбастерности" в картине нет. Тем более "интеллектуальности". |
Цитата:
Впрочем, плевать - артхаус и всё такое, любая бездарная херня как аргумент, любую бездарную чушь надо препарировать и приписывать её глубокий смысл. Аминь |
Цитата:
|
Цитата:
Мне это, знаете ли, напоминает безумные картинки, ядовито-цветастые, которые любят всякие психи и наркоманы, типа6 "психоделия" и всё такое. :happy: |
Цитата:
|
В общем в помойку выкинули огромные бюджетные деньги. Остаётся риторический вопрос: зачем? Маркетинг у РПЦ и так в шаговой доступности уже, вместо школ, дошкольных уч.заведений, театров и т.д. А людей интересующихся историей такие трюки не впечатлят. Опять же, фильм не будучи событием и не пересматриваемый на молодое поколение тоже никак не повлияет. Короче, как у Никитина кажется в песне: "шить, для того, чтобы было"
Печаль и мрак. |
Цитата:
Такое вот "интеллехтуальное" кино. :) Сохранить Сохранить |
Цитата:
Цитата:
|
Кирилл Юдин,
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
А потом уже протрезвев, отоспавшись в грязи, вошел в дом и увидел всех усопшими. Ну, мне так показалось. Я даже не сразу понял, что они мертвы, что исключено было бы, если бы перед этим был намёк на его приказ всех убить. А может я проспал чего, что тоже немудрено - уж слишком увлекательно было смотреть, как князь в грязи ползает полчаса. |
Кстати, а что там ещё в эпизоде покаяния Владимир попу рассказал, тоже мол, сам согрешил. Что-то настолько яркое, что я никак вспомнить не могу. Помню, что у меня лично тот же вопрос возник, когда поп его спрашивал "сам?" и тот отвечал, рыдая - "сам". Запомнилось, потому что тоже не соответствовало тому, что до этого два часа показывали.
А. вспомнил: - Я брата своего родного убил. - Сам? - ой, сам, сам! Хотя уж судя по фильму, брата уж точно не не убивал и даже не помышлял об этом. Короче - бред. Вот классический пример того, что нельзя переписывать сценарий много лет - уже не помнишь, что писал вначале и в каком из вариантов. Получается вот такая пурга. |
Андрей Б.,
Цитата:
Однако, построение и развитие Главного конфликта, все же, выполнено в логике эссе-драматургии. |
Кирилл Юдин,
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Кирилл Юдин,
Цитата:
Свенельд из гридницы, где бухает дружина и викинги заходит в светлицу ГГ и дает знать ГГ, что брат приехал, мол и намекает, мол, надо бы отомстить - и ГГ кивает. А, только после должна была следовать сцена с подлым убийством Ярополка. |
Арктика,
Цитата:
Так что я не выдумываю, а следую за мыслью создателей. Цитата:
Цитата:
|
Арктика,
Цитата:
Во-вторых, он не "опытный мясник". Четко, без всяких метафор, тропов и синекдох закадровый голос Свенельда говорит зрителю, что Полоцк - первая битва ГГ. Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Странно. Раздвоение личности? "Игры разума"? Цитата:
|
Кирилл Юдин,
Цитата:
По-моему все логично... Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Кирилл Юдин,
Цитата:
Все это показано и дано на контрасте и в конфликте. Цитата:
Но некто, это Свенельд, который, как раз, еще, вначале поклялся отомстить за Олега, которому он служил. А объятия в языческом мире ничего не означают. Там все раскрывают руки для объятий, собираясь убить. Вспомните сцену договора с Варяжко. Варяжко, так же улыбается и раскрывает руки для объятия. Но ГГ не ведется, ибо знает, что Варяжко его ненавидит и готовится убить. |
Я, как обычно, с опозданием о фильме. Вижу, что тут уже пошёл разбор, но так, коротко чиркну от себя отзыв, чтобы оставить мнение, кому важно.
Немытая кучка бежит другую немытую кучку, чтобы поорать на просторах Руси о своём "величии", выпить за это из чаши лысых инвалидов (кто это вообще?) и в итоге принять православие. Данила Козловский играет хорошо, но не в тему - Владимир из него плохой. Остальные... А что остальные? - Кучка есть кучка. Фильм из разряда субъективных фантазий. Очевидно небрежный сюжет в очередной раз напоминает, что сценарии пишутся поносным течением мысли без соблюдения хотя бы каких-то структур. Печально, что скользящие по кровищи истоптанные грязные сапоги куда важнее истории. Бесконечное дёрганье, невнятное неадекватно кричащее зверьё, отсутствие хоть какой-то логики в поведении героев, отвращение во всём и каждом - это "Викинг". |
Викинг (2016 год) - правильный сценарий.
ЭКСТ. ЗАСНЕЖЕННЫЙ ЛЕС. ДЕНЬ. Сосны и ели, запорошенные снегом. Звучит косноязычный закадровый голос Максима Суханова. СУХАНОВ(З\К): Ну, там короче, это… В натуре, в общем. Толпа каких-то гонит по лесу чОрного быка. Догоняют, убивают. Внезапно, навстречу выбегает толпа ещё других каких-то. ДРУГИЕ: Вы с какого раёна?! Предводитель первой гоп-банды, Плетнёв, беснуется на ровном месте. ПЛЕТНЁВ: А чё надо? Это наша корова! И мы её доим! ДРУГИЕ: Это бык, вообще-то. ПЛЕТНЁВ: Чё?! Слышь ты! Ты кого быком назвал, ты слышь, ты?! Убивает одного из других. Другие переглядываются и бросаются за ним в погоню. Плетнёв с гоп-бандой доскакивают до хутора Полоцка, где продолжают бычить в своём стиле на местных жителей. За это Плетнёва местные жители ожидаемо скидывают в ров на колья и он там гибнет насмерть. ЭКСТ. ХУТОР ПОЛОЦК. НОЧЬ. Другие, среди которых брат Плетнёва, обвиняют в смерти Плетнёва ВНЕЗАПНО одного из людей его гоп-банды, Суханова. СУХАНОВ: Ну, так так это… Чего вы-то как эти, реально… Суханова пытаются казнить, но он уворачивается от сабли, отсекает руку одному из палачей и ВНЕЗАПНО выясняется, что больше его казнить нельзя, а нужно отпустить. Суханова отпускают. СУХАНОВ(З\К): И там, короче, это как бы типа того, в общем. ЭКСТ. ХУТОРОК ПОЛОЦК. ДЕНЬ. У ворот стоит кодла во главе с Козловским. Он князь и пришёл жениться на дочке хозяина хутора, Рогнеде. Игриво кличет: КОЗЛОВСКИЙ: Ну чё ты там, спускайся! Поговорим-то, чё ты? РОГНЕДА: Да ты козлина, псина, ишачина, и этот… как его… Навохудоносор! К Рогнеде кидается её отец, Смоляков: СМОЛЯКОВ: Дочка, ты вообще, в адеквате?! Рогнеда непонимающие-невинно хлопает ресничками: РОГНЕДА: Так а чё… СМОЛЯКОВ: Через плечо, млять, дура! Кодла Козловского ожидаемо кидается штурмовать хутор, ломает ворота, врывается вовнутрь, всех убивает, Рогнеду насильно делают женщиной, Смолякова зарезывают насмерть. РОГНЕДА: Ну чё… Жена твоя я теперь, типа. Любить тебя буду и всё такое. СУХАНОВ(З\К): Вот тут так это значит и ничё так. ЭКСТ. КИЕВ. ДЕНЬ. Кодла Козловского прибывает в Киев и занимает его, поскольку он пуст. Следом прискакивает хозяин города, старший брат Козловского со своим подручным Петренко и беременной женой Ходченковой. СТАРШИЙ БРАТ: Вы, чё?! Охренели?! Хватать чужую поляну! КОЗЛОВСКИЙ: Брат! В другую комнату, на два слова. ИНТ. ДРУГАЯ КОМНАТА. НОЧЬ. Старший брат и Козловский одни. СТАРШИЙ БРАТ: Ну? СУХАНОВ(З\К): Гну! Ёптыть. Со всех сторон старшего брата ВНЕЗАПНО убивают мечами. КОЗЛОВСКИЙ: Ой, чё это?! А впрочем, похер. Моя ж теперь поляна? Суханов кивает. ИНТ. ПЕРВАЯ КОМНАТА. НОЧЬ. Кодла Козловского пленит Петренко и Ходченкову. Козловский Петренке: КОЗЛОВСКИЙ: Иди отсель и не возвращайся. ПЕТРЕНКО: А Ходченкова? КОЗЛОВСКИЙ: Я защищу её. ПЕТРЕНКО: ????? ЗРИТЕЛИ: ?????? Суханов выталкивает Петренко взашей. СУХАНОВ: Ну, слышь ты, ты короче, это. ХОДЧЕНКОВА(Козловскому): Зачем я тебе? КОЗЛОВСКИЙ: Защищать буду. ХОДЧЕНКОВА: Ты в адеквате вообще, нет? От кого?! ЭКСТ. СТЕПЬ. ДЕНЬ. Кодлу Петренко окружает кодла печенегов. ПЕТРЕНКО: Братва, кто центровой у вас тут? Печенеги валят Петренко с коня(есть в доп. материалах). ПЕЧЕНЕГИ: Это у вас там в Киеве центровой. А у нас махновщина! Чё звал-то? ПЕТРЕНКО: Айда спасать Ходченкову! ЭКСТ. КИЕВ. ГОРОДСКИЕ СТЕНЫ. ДЕНЬ. Печенеги атакуют Киев. Киевляне отбиваются и даже получается. При этом Ходченкова почему-то радуется этому. За ворота высылают шайку воинов, которые ожидаемо попадают в окружение конницы. На помощь окружённым посылают целого одного зольдата в медвежьей шкуре, которого вмиг утыкают стрелами, как колдовскую куклу. КОЗЛОВСКИЙ: Поджигайте степь! СОЛДАТЫ: Сгорим! КОЗЛОВСКИЙ: Не сгорим! Поджигают. Печенеги убегают. КОЗЛОВСКИЙ: Урааааа!!! СОЛДАТЫ: Горим! КОЗЛОВСКИЙ: Тушите, чё встали, как бараны?! Киевляне заливают пламя водой, звучит унылый голос Суханова: СУХАНОВ(З\К): В натуре всё короче, в общем, будто так как-то. ЭКСТ. КИЕВ. ДВОР. ДЕНЬ. Киевляне празднуют победу и решают по такому случаю принести в жертву сына… э-э-э-э… одного из лучших воинов… э-э-э-э… который защищал этот город. Ну, дикари-с, в общем. Воину(Епифанцев) это естественно не нравится. Он пытается спасти сына. Жрецам-мракобесам это естественно, тоже не нравится. Они пытаются отбить у него свою жертву. Другие воины мигом покупают в ближайшей лавке поп-корн и колу и занимают передние ряды зрительного зала. И если наёмников ещё понять как-то можно, то невмешательство соратников воина остаётся за гранью. ЭКСТ. КИЕВ. СОСЕДНИЙ ДВОР. ДЕНЬ. К Козловскому прибегает один из солдат. СОЛДАТ: Князь! Там это… ЭКСТ. КИЕВ. ПРЕДЫДУЩИЙ ДВОР. ДЕНЬ. Козловский врывается в толпу мракобесов, преследующих Епифанцева и его сына. КОЗЛОВСКИЙ: Вы чо?! Харэ, я сказал! Отставить! Все кругом на него ноль внимания, лениво отбрехиваясь: - Да пошёл ты. - Иди нюхай. - Собаке своей командуй. Епифанцева с сыном загоняют на вышку, вышку подрубают, все оба погибают. Козловский в печали. ХОДЧЕНКОВА: Меж тем есть далеко другая религия, там жертвы не приносят. Отпустил бы ты меня, короче. ЭКСТ. ПРИГОРОД КИЕВА. ДЕНЬ. Козловский отдаёт Ходченкову Петренке, но тот всё-равно атакует его с печенегами. В разгар битвы в речку вплывают корабли. ПЕЧЕНЕГИ: Колумб приплыл! Колумб приплыл! В ужасе разбегаются. Козловский поднимается, отряхивает штаны. КОЗЛОВСКИЙ: Млять, опять сейчас начнётся. С борта корабля показывается Колумб. КОЛУМБ: Америка… КОЗЛОВСКИЙ: Да не тут Америки!!! Нету! Ты дебил, что ли?! В другую сторону плыви, в прошлый раз ещё сказали! КОЛУМБ: Америка предлагает тебе помощь, князь Владимир. КОЗЛОВСКИЙ: Опа… Что, нашёл, что ли? ИНТ. КИЕВ. ПАЛАТЫ ЦАРСКИЕ. ДЕНЬ. Колумб осыпает Козловского золотом и прочими дарами. КОЛУМБ: Там есть госдеп, он щедрый. КОЗЛОВСКИЙ: А что взамен? КОЛУМБ: Константинополь взять надо. КОЗЛОВСКИЙ: Маловато золота-то будет. На вот этой бабе хочу ещё жениться! Тычет в картинку статуи Свободы на блюде. КОЛУМБ: Э… Это памятник. КОЗЛОВСКИЙ: Хочу! РОГНЕДА: А как бы это… А… А я? ЭКСТ. КОНСТАНТИНОПОЛЬ. ДЕНЬ. Кодла Козловского атакует город, но тщетно. Ходченкова, которая с Петренко находится в городе, присылает ему план водопровода. После чего э-э-э-э… сообщает об этом Петренко. ПЕТРЕНКО: Зачем?! ХОДЧЕНКОВА: Чтоб ты сбежал! ПЕТРЕНКО: А город-то зачем?! Зачем?! Зачем?! Ходченкова и авторы фильма хлопают глазами. Петренко в ярости рубит дверь и убегает. ЭКСТ. У СТЕН КОНСТАНТИНОПОЛЯ. ДЕНЬ. Из канализационного люка вылезает водопроводчик. ВОДОПРОВОДЧИК: Всё, алес капут вода. Мимо проносятся ладьи по земле с горки. Константинополь открывает ворота. Кодла Козловского врывается в город. Козловский идёт в церковь. ИНТ. ЦЕРКОВЬ. ДЕНЬ. Козловский входит внутрь, внутри Поп. ПОП: На исповедь, сын мой? КОЗЛОВСКИЙ: Чего это? ПОП: Ну, в смысле, кайся. КОЗЛОВСКИЙ: А… Ну там я это… Жену свою силой взял. ПОП: За это Русь покрестишь и РПЦ там учредишь. Дальше. КОЗЛОВСКИЙ: Отца жены убил. ПОП: Освободишь РПЦ от налогов. КОЗЛОВСКИЙ: И мать её тоже. ПОП: Позволишь торговать водкой и сигаретами беспошлинно. КОЗЛОВСКИЙ: И брата своего родного. ПОП: Отдашь Исаакиевский собор и предоставишь машины с мигалкой. И охрану ФСО. КОЗЛОВСКИЙ: Что-то ты святой отец, слова какие-то чудные говоришь. Ничего не понятно. ПОП: А тебе и не надо. Ты кайся и остальных покрести. ЭКСТ. КИЕВ. ДЕНЬ. Все в белых одеждах радостные крестятся и каются. За кадром унылый голос Суханова. СУХАНОВ(З\К): В натуре, вот такая вот приблуда. КОНЕЦ. |
Цитата:
|
Нарратор,
Цитата:
Злой вы :) |
Цитата:
|
Пользуйте, чего уж.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Вот что бывает, когда по 28 раз переписывают каждую сцену - получается прекрасный фильм. Хе-хе-хе.
|
Нарратор,
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Повторюсь, что в любом йухе на заборе можно увидеть Дао. Но в большинстве случаев йух на заборе - это просто йух.. |
Арктика,
Цитата:
Дорогой сэр!!! Есть киноязык, за годы существования кинематографа он, уже, достаточно сформирован для того, чтобы его можно было читать не обращаясь к мнению создателей фильма. Цитата:
И я не один ее прочитал. Кинофил, например, ее, тоже прочитал совершенно верно. Кинофилу фильм не понравился, к слову... Но образную систему он прочитал четко. Цитата:
Но это искусство и это образы, которые могут и не соответствовать историческим реалиям. В точности, согласно учению Станиславского о трех правдах. |
Цитата:
с тем же успехом общественный/отраслевой/цеховой договор может гласить, что йух на заборе - это артхаус и "высокое искусство" я же исхожу из универсализма: эстетика древнего египта или, например, японии читается без всяких костылей и условных систем. хотя формально вы и правы. Цитата:
|
Арктика,
Цитата:
Что до биологии... То, может и не альфа-самец, а, просто, ловкий приспособленец. Цитата:
Цитата:
З.Ы. Правда, не во всех произведения вообще и не во всех фильмах в частности образная система присутствует. Если воспринимать один (изложение сюжета в идейно-тематическом смысле) - два (плюс мэссэджи) уровня воздействия, то на образную систему можно наложить проклятие и сказать, что это не по-египетски и не по-японски :) |
Цитата:
|
Андрей Б.,
Цитата:
Просто, если судить с точки зрения исторической правды, Клим Жуков прав, но тут речь об искусстве. Все выстраивется в логическую последовательность образов. ГГ выпил "боевое зелье", викинг ему сказал, что тепрь он стал, как они. потом вакханалия насилия и ее вершина, кульминация - ГГ трахает Рогнеду на глазах дружины, викингов и родителей Рогнеды, потом, дает добро на убийство родителей... Воть, только, после этого его тошнит и он падает в грязь. Если бы "это, просто, напиток был такой отвратительный", то его бы должно было бы стошнить сразу по выпивке. Во время вакханалии насилия ГГ пьян, он, как бы выпал из этого мира. Он идет через Полоцк и на его глазах убивают и грабят - это смена реальности, теперь ГГ сам становится частью этого жестого мира, когда берет Рогнеду и соглашается на убийство ее родителей. Воть, только теперь его тошнит. И финал - падение в грязь. |
сэр Сергей,
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Андрей Б.,
Цитата:
Но обнаружил себя в грязи и стал искать какой-то выход. То есть, начал духовный поиск. |
Андрей Б.,
Цитата:
Конфликт более, что ли, понятный для современного человека. |
Текущее время: 18:06. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru