Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Фильмы, сериалы (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Викинг (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=6179)

Андрей Б. 04.04.2017 14:00

Re: Викинг

Я думаю, вот это важно:
Цитата:

Сообщение от Эйнштейн (Сообщение 659271)
Цитата:

Небольшая выдержка:

Короче говоря, наша задача была - подняться над жанром.

И, судя по тому, что докладывает сэр Сергей, эту задачу они выполнили. Тогда становится понятным, почему от фильма не в восторге люди, ратующие за принципы классической драматургии.
Уважаемый сэр Сергей, кстати, в "Викинге", на ваш взгляд, эссе-драматургия или какая-нибудь иная?

Арктика 04.04.2017 14:47

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 670369)
Авторы "Игры престолов" не снимали интеллектуальное кино. А "Викинг", как раз, не жанровое, а интеллектуальное кино с тропами и синекдохами, тарковщина.

Не выдумывайте, Эрнст усиленно утверждал, что это "исторический блокбастер".
При этом, ни "историчности", ни "блокбастерности" в картине нет. Тем более "интеллектуальности".

Арктика 04.04.2017 14:56

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 669512)
После, его тошнит. Причем, момент выбран четко - это читается, что его тошнит не столько от напитка, сколько от кроваго ужаса и вакханалии насилия.

Аццкий бред, потому что это столь же бредово, как если бы начало тошнить опытного мясника, когда тот пришёл на работу.

Впрочем, плевать - артхаус и всё такое, любая бездарная херня как аргумент, любую бездарную чушь надо препарировать и приписывать её глубокий смысл. Аминь

Арктика 04.04.2017 15:04

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 669993)
не спорю. Более того - корабли с горки - ненаучна фантастика, даже, антинаучная...

Но, проблема в том, что битвы - неглавное... Это артхаус с внутренним конфликтом.

С каких пор внутренний конфликт стал обоснованием того, что всё остальное в фильме может быть бредом? Все мелодрамы основаны на внутреннем конфликте, его содержат большинство современных блокбастеров и т.д. При этом авторы не забывают про контекст и логику.

Арктика 04.04.2017 15:12

Цитата:

Нашел автора сего кинофильма. В общем, да - снова тропы, метафоры и синекдохи.

Небольшая выдержка:
Цитата:

Фильм пока - чемпион проката и собрал уже 600 млн. Хотя не является развлекательным.
Викинг сделан по другим принципам. Викинг - не жанровое кино. Фестивали нас тоже не интересовали.
Ценность фестивальных наград давно девальвировалась. Про зрителя, конечно, думали, но про кассу, сборы - в последнюю очередь.
Я эту картину не классифицировал, для нас, когда мы это всё писали, слово "жанр" было ругательным. Например, "Игра престолов" сделана в жанре фэнтези. Но авторы решили добавить секса и насилия, элементы натурализма, что совсем не характерно было для жанра фэнтези. И в результате угадали, победили, задали новые стандарты жанра и раздвинули его границы.
Короче говоря, наша задача была - подняться над жанром.

Похоже авторы сами не знают что сняли. :)
Мне это, знаете ли, напоминает безумные картинки, ядовито-цветастые, которые любят всякие психи и наркоманы, типа6 "психоделия" и всё такое.
:happy:

Арктика 04.04.2017 15:18

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 669662)
если тот же "Солярис" представить как фантастический триллер о том, как исследователи с Земли сталкиваются с огромным разумным существом, овладевающим их сокровенными воспоминаниями

Думаю отдел защиты прав потребителей такой обман не оценит. Тут даже более серьёзным деянием попахивает - навязыванием услуги, т.е. преподносится проект как нечто необходимое к просмотру, при этом свойства проекта искажаются. Прям как в банке впаривают всякие страховки

Арктика 04.04.2017 15:23

В общем в помойку выкинули огромные бюджетные деньги. Остаётся риторический вопрос: зачем? Маркетинг у РПЦ и так в шаговой доступности уже, вместо школ, дошкольных уч.заведений, театров и т.д. А людей интересующихся историей такие трюки не впечатлят. Опять же, фильм не будучи событием и не пересматриваемый на молодое поколение тоже никак не повлияет. Короче, как у Никитина кажется в песне: "шить, для того, чтобы было"
Печаль и мрак.

Кирилл Юдин 04.04.2017 15:30

Цитата:

Сообщение от Арктика (Сообщение 670549)
С каких пор внутренний конфликт стал обоснованием того, что всё остальное в фильме может быть бредом?

Просто многие считают, что внешний конфликт - это когда морды бьют, а все переживания - внутренний. То что внешний конфликт может вообще протекать, не то что без физического воздействия, но даже без взаимных оскорблений и вполне себе на фоне дружеских бесед в кадре - многим невдомёк. Как только они замечают зачатки рефлексии у персонажа - тут же говорят о внутреннем конфликте и арт-хаусе.
Такое вот "интеллехтуальное" кино. :)
Сохранить
Сохранить

Кирилл Юдин 04.04.2017 15:34

Цитата:

Сообщение от Арктика (Сообщение 670552)
Короче, как у Никитина кажется в песне: "шить, для того, чтобы было"

:) Там несколько глубже смысл:
Цитата:

Вы полагаете всё это будет носиться?
Я полагаю, что всё это следует шить!

сэр Сергей 04.04.2017 16:03

Кирилл Юдин,
Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 670540)
Костюмы понравились. Декорации.

Костюмы и декорации, как говорят историки, в частности Клим Жуков, как раз, антиисторичны... Хотя, сделаны хорошо.. Не спорю.

Цитата:

Сам фильм вообще не понял - не интеллехтуал я. ть

Ну это вы на себя наговариваете.

Цитата:

Вы видели в фильме, чтобы Владимир сам кого-то убивал? Там он вообще под наркотой какой-то девку поимел и всё. О чём это всё? Вот вся эта сцена "покаяния" чушь задорная.

Ну, ён приказывал убить... Сам не убивал лично, но кровь на нем.

Кирилл Юдин 04.04.2017 16:21

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 670558)
Ну, ён приказывал убить...

А где это можно увидеть? В фильме-то этого нет, кажись. Если я не пропустил ничего, то там он просто был в драбадан бухой от какого-то зелья и всё больше на четвереньках ползал и делал то, что ему дружинники его скандинавские говорили делать, а вовсе не приказывал ничего.
А потом уже протрезвев, отоспавшись в грязи, вошел в дом и увидел всех усопшими. Ну, мне так показалось. Я даже не сразу понял, что они мертвы, что исключено было бы, если бы перед этим был намёк на его приказ всех убить.
А может я проспал чего, что тоже немудрено - уж слишком увлекательно было смотреть, как князь в грязи ползает полчаса.

Кирилл Юдин 04.04.2017 16:24

Кстати, а что там ещё в эпизоде покаяния Владимир попу рассказал, тоже мол, сам согрешил. Что-то настолько яркое, что я никак вспомнить не могу. Помню, что у меня лично тот же вопрос возник, когда поп его спрашивал "сам?" и тот отвечал, рыдая - "сам". Запомнилось, потому что тоже не соответствовало тому, что до этого два часа показывали.

А. вспомнил:
- Я брата своего родного убил.
- Сам?
- ой, сам, сам!

Хотя уж судя по фильму, брата уж точно не не убивал и даже не помышлял об этом.
Короче - бред. Вот классический пример того, что нельзя переписывать сценарий много лет - уже не помнишь, что писал вначале и в каком из вариантов. Получается вот такая пурга.

сэр Сергей 04.04.2017 16:35

Андрей Б.,
Цитата:

Сообщение от Андрей Б. (Сообщение 670545)
кстати, в "Викинге", на ваш взгляд, эссе-драматургия или какая-нибудь иная?

Я думаю, там не совсем эссе-драматургия. Все же это не Феллини и не Бунюэль. Создатели были связаны логикой исторического процесса.

Однако, построение и развитие Главного конфликта, все же, выполнено в логике эссе-драматургии.

сэр Сергей 04.04.2017 16:38

Кирилл Юдин,
Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 670559)
В фильме-то этого нет, кажись. Если я не пропустил ничего, то там он просто был в драбадан бухой от какого-то зелья и всё больше на четвереньках ползал и делал то, что ему дружинники его скандинавские говорили делать, а вовсе не приказывал ничего.

Не совсем так. Ему Свенельд красноречиво показал на родителей Рогнеды, а ГГ ему кивнул.

Цитата:

А где это можно увидеть?

Ну, ряд сцен были из фильма вырезаны. Я скачал фильм с дополнительными материалами.

Цитата:

А может я проспал чего, что тоже немудрено - уж слишком увлекательно было смотреть, как князь в грязи ползает полчаса.

А это метафора греха, а не просто грязь.

сэр Сергей 04.04.2017 16:41

Кирилл Юдин,
Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 670560)
А. вспомнил:
- Я брата своего родного убил.
- Сам?
- ой, сам, сам!
Хотя уж судя по фильму, брата уж точно не не убивал и даже не помышлял об этом.

Всему виной вырезанная сцена:
Свенельд из гридницы, где бухает дружина и викинги заходит в светлицу ГГ и дает знать ГГ, что брат приехал, мол и намекает, мол, надо бы отомстить - и ГГ кивает.

А, только после должна была следовать сцена с подлым убийством Ярополка.

сэр Сергей 04.04.2017 16:44

Арктика,
Цитата:

Сообщение от Арктика (Сообщение 670547)
Не выдумывайте, Эрнст усиленно утверждал, что это "исторический блокбастер".

А, воть, создатели, в ссылке Эйнштейна, как раз, говорят обратное маркетингу Эрнста!!!

Так что я не выдумываю, а следую за мыслью создателей.

Цитата:

При этом, ни "историчности", ни "блокбастерности" в картине нет.

Неть. 100% - вы правы.

Цитата:

Тем более "интеллектуальности".

А, воть, интеллектуальность есть - образная система, рассказывающая о поиске человеком Бога...

сэр Сергей 04.04.2017 16:57

Арктика,
Цитата:

Сообщение от Арктика (Сообщение 670548)
Аццкий бред, потому что это столь же бредово, как если бы начало тошнить опытного мясника, когда тот пришёл на работу.

Во-первых, совсем не бред, а жесткая логика, если вести ее с первого кадра - мощной метафоры "Божьего Ока"...

Во-вторых, он не "опытный мясник". Четко, без всяких метафор, тропов и синекдох закадровый голос Свенельда говорит зрителю, что Полоцк - первая битва ГГ.

Цитата:

Сообщение от Арктика (Сообщение 670548)
Впрочем, плевать - артхаус и всё такое, любая бездарная херня как аргумент, любую бездарную чушь надо препарировать и приписывать её глубокий смысл. Аминь

Да неть же!!! Достаточно прочитать образную систему!!!! И все сразу встанет на свои места. Выстроится четкая логическая цепочка.

Кирилл Юдин 04.04.2017 16:58

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 670563)
А это метафора греха, а не просто грязь.

Надо же, какая глубокая метафора! :)

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 670565)
Всему виной вырезанная сцена:

Странно очень, даже если принять на веру, что в вырезанной сцене Владимир даёт добро на убийство брата. Дело в том, что тогда он просто шизофреник. Ведь в оставшейся сцене для него это убийство оказывается шокирующей трагической неожиданностью. Я уж молчу, что так и не понял, что за привидения и откуда появились в помещении и так же внезапно исчезли, зарезав брата Владимира, но и сам Владимир чуть не умер от страданий по убиенному брату.
Странно. Раздвоение личности? "Игры разума"?

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 670566)
А, воть, интеллектуальность есть

Да тут не поспоришь - раз в грязи ползает и все кругом поступают неадекватно - не иначе кино интеллехтуальное! :)

сэр Сергей 04.04.2017 17:54

Кирилл Юдин,
Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 670568)
Дело в том, что тогда он просто шизофреник. Ведь в оставшейся сцене для него это убийство оказывается шокирующей трагической неожиданностью. Я уж молчу, что так и не понял, что за привидения и откуда появились в помещении и так же внезапно исчезли, зарезав брата Владимира, но и сам Владимир чуть не умер от страданий по убиенному брату.
Странно. Раздвоение личности? "Игры разума"?

Не совсем так... ГГ любил брата. Но жестокие языческие обычаи (воплощение которых, в частности, Свенельд) вынуждают его убить его. А, когда убийство свершилось ГГ в ужасе от того, что произошло и он страдает.

По-моему все логично...

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 670568)
Да тут не поспоришь - раз в грязи ползает и все кругом поступают неадекватно

Не понимаю, от чего вы не видите адекватности в логике языческой жестокости, которая в полной мере обрушивается на ГГ, находящегося в Духовном поиске?

Кирилл Юдин 04.04.2017 23:26

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 670581)
Не понимаю, от чего вы не видите адекватности в логике языческой жестокости, которая в полной мере обрушивается на ГГ, находящегося в Духовном поиске?

Потому что я не религиозный человек, и одного упоминания о "духовном поиске" мне мало.

Цитата:

Не совсем так...

Да нет, именно так.
Цитата:

А, когда убийство свершилось ГГ в ужасе от того, что произошло и он страдает.

Нет этого в фильме. В фильме Владимир не догадывался даже о том, что его брата убьют. Он просто хотел обо всём с ним договориться, но некто, решил Владимира использовать, и вопреки желанию и замыслу Владимира, брата убивают. Если бы Владимир догадывался хотя бы, что брату уготовлена смерть, он бы вёл себя совершенно иначе. А что мы видим: Владимир рад встрече с братом, он радостно протягивает к нему руки для объятия, но тут появляются злые приведения из неоткуда и вонзают мечи в брата, который умирает на руках растерянного от неожиданности и горя Владимира. Владимир всё это изображал? Ради кого? Просто любил театр?

сэр Сергей 05.04.2017 10:53

Кирилл Юдин,
Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 670623)
Потому что я не религиозный человек, и одного упоминания о "духовном поиске" мне мало.

Но в фильме эти полюса внутреннего конфликта ГГ визуализированы. Духовный поиск имеет зримые очертания: с одной стороны, язычники - Свенельд, Рогнеда, Варяжко, волхвы, жестокие боги; с другой - Ирина, отец Анастас, воевода Федор, истинная Вера, Бог, прощающий грехи.

Все это показано и дано на контрасте и в конфликте.

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 670623)
Он просто хотел обо всём с ним договориться, но некто, решил Владимира использовать, и вопреки желанию и замыслу Владимира, брата убивают.

Согласен с тем, что короткую сцену в светлице перед убийством Ярополка вырезали зря.

Но некто, это Свенельд, который, как раз, еще, вначале поклялся отомстить за Олега, которому он служил.

А объятия в языческом мире ничего не означают. Там все раскрывают руки для объятий, собираясь убить.

Вспомните сцену договора с Варяжко. Варяжко, так же улыбается и раскрывает руки для объятия.

Но ГГ не ведется, ибо знает, что Варяжко его ненавидит и готовится убить.

Кубастос 05.04.2017 11:00

Я, как обычно, с опозданием о фильме. Вижу, что тут уже пошёл разбор, но так, коротко чиркну от себя отзыв, чтобы оставить мнение, кому важно.

Немытая кучка бежит другую немытую кучку, чтобы поорать на просторах Руси о своём "величии", выпить за это из чаши лысых инвалидов (кто это вообще?) и в итоге принять православие.

Данила Козловский играет хорошо, но не в тему - Владимир из него плохой. Остальные... А что остальные? - Кучка есть кучка.

Фильм из разряда субъективных фантазий. Очевидно небрежный сюжет в очередной раз напоминает, что сценарии пишутся поносным течением мысли без соблюдения хотя бы каких-то структур. Печально, что скользящие по кровищи истоптанные грязные сапоги куда важнее истории.

Бесконечное дёрганье, невнятное неадекватно кричащее зверьё, отсутствие хоть какой-то логики в поведении героев, отвращение во всём и каждом - это "Викинг".

Нарратор 05.04.2017 12:18

Викинг (2016 год) - правильный сценарий.

ЭКСТ. ЗАСНЕЖЕННЫЙ ЛЕС. ДЕНЬ.

Сосны и ели, запорошенные снегом. Звучит косноязычный закадровый голос Максима Суханова.

СУХАНОВ(З\К): Ну, там короче, это… В натуре, в общем.

Толпа каких-то гонит по лесу чОрного быка. Догоняют, убивают. Внезапно, навстречу выбегает толпа ещё других каких-то.

ДРУГИЕ: Вы с какого раёна?!

Предводитель первой гоп-банды, Плетнёв, беснуется на ровном месте.

ПЛЕТНЁВ: А чё надо? Это наша корова! И мы её доим!
ДРУГИЕ: Это бык, вообще-то.
ПЛЕТНЁВ: Чё?! Слышь ты! Ты кого быком назвал, ты слышь, ты?!

Убивает одного из других. Другие переглядываются и бросаются за ним в погоню. Плетнёв с гоп-бандой доскакивают до хутора Полоцка, где продолжают бычить в своём стиле на местных жителей. За это Плетнёва местные жители ожидаемо скидывают в ров на колья и он там гибнет насмерть.

ЭКСТ. ХУТОР ПОЛОЦК. НОЧЬ.

Другие, среди которых брат Плетнёва, обвиняют в смерти Плетнёва ВНЕЗАПНО одного из людей его гоп-банды, Суханова.

СУХАНОВ: Ну, так так это… Чего вы-то как эти, реально…

Суханова пытаются казнить, но он уворачивается от сабли, отсекает руку одному из палачей и ВНЕЗАПНО выясняется, что больше его казнить нельзя, а нужно отпустить. Суханова отпускают.

СУХАНОВ(З\К): И там, короче, это как бы типа того, в общем.

ЭКСТ. ХУТОРОК ПОЛОЦК. ДЕНЬ.

У ворот стоит кодла во главе с Козловским. Он князь и пришёл жениться
на дочке хозяина хутора, Рогнеде. Игриво кличет:

КОЗЛОВСКИЙ: Ну чё ты там, спускайся! Поговорим-то, чё ты?
РОГНЕДА: Да ты козлина, псина, ишачина, и этот… как его… Навохудоносор!

К Рогнеде кидается её отец, Смоляков:

СМОЛЯКОВ: Дочка, ты вообще, в адеквате?!

Рогнеда непонимающие-невинно хлопает ресничками:

РОГНЕДА: Так а чё…
СМОЛЯКОВ: Через плечо, млять, дура!

Кодла Козловского ожидаемо кидается штурмовать хутор, ломает ворота, врывается вовнутрь, всех убивает, Рогнеду насильно делают женщиной, Смолякова зарезывают насмерть.

РОГНЕДА: Ну чё… Жена твоя я теперь, типа. Любить тебя буду и всё такое.
СУХАНОВ(З\К): Вот тут так это значит и ничё так.

ЭКСТ. КИЕВ. ДЕНЬ.

Кодла Козловского прибывает в Киев и занимает его, поскольку он пуст. Следом прискакивает хозяин города, старший брат Козловского со своим подручным Петренко и беременной женой Ходченковой.

СТАРШИЙ БРАТ: Вы, чё?! Охренели?! Хватать чужую поляну!
КОЗЛОВСКИЙ: Брат! В другую комнату, на два слова.

ИНТ. ДРУГАЯ КОМНАТА. НОЧЬ.

Старший брат и Козловский одни.

СТАРШИЙ БРАТ: Ну?
СУХАНОВ(З\К): Гну! Ёптыть.

Со всех сторон старшего брата ВНЕЗАПНО убивают мечами.

КОЗЛОВСКИЙ: Ой, чё это?! А впрочем, похер. Моя ж теперь поляна?

Суханов кивает.

ИНТ. ПЕРВАЯ КОМНАТА. НОЧЬ.

Кодла Козловского пленит Петренко и Ходченкову. Козловский Петренке:

КОЗЛОВСКИЙ: Иди отсель и не возвращайся.
ПЕТРЕНКО: А Ходченкова?
КОЗЛОВСКИЙ: Я защищу её.
ПЕТРЕНКО: ?????
ЗРИТЕЛИ: ??????

Суханов выталкивает Петренко взашей.

СУХАНОВ: Ну, слышь ты, ты короче, это.
ХОДЧЕНКОВА(Козловскому): Зачем я тебе?
КОЗЛОВСКИЙ: Защищать буду.
ХОДЧЕНКОВА: Ты в адеквате вообще, нет? От кого?!

ЭКСТ. СТЕПЬ. ДЕНЬ.

Кодлу Петренко окружает кодла печенегов.

ПЕТРЕНКО: Братва, кто центровой у вас тут?

Печенеги валят Петренко с коня(есть в доп. материалах).

ПЕЧЕНЕГИ: Это у вас там в Киеве центровой. А у нас махновщина! Чё звал-то?
ПЕТРЕНКО: Айда спасать Ходченкову!

ЭКСТ. КИЕВ. ГОРОДСКИЕ СТЕНЫ. ДЕНЬ.

Печенеги атакуют Киев. Киевляне отбиваются и даже получается. При этом Ходченкова почему-то радуется этому. За ворота высылают шайку воинов, которые ожидаемо попадают в окружение конницы. На помощь окружённым посылают целого одного зольдата в медвежьей шкуре, которого вмиг утыкают стрелами, как колдовскую куклу.

КОЗЛОВСКИЙ: Поджигайте степь!
СОЛДАТЫ: Сгорим!
КОЗЛОВСКИЙ: Не сгорим!

Поджигают. Печенеги убегают.

КОЗЛОВСКИЙ: Урааааа!!!
СОЛДАТЫ: Горим!
КОЗЛОВСКИЙ: Тушите, чё встали, как бараны?!

Киевляне заливают пламя водой, звучит унылый голос Суханова:

СУХАНОВ(З\К): В натуре всё короче, в общем, будто так как-то.

ЭКСТ. КИЕВ. ДВОР. ДЕНЬ.

Киевляне празднуют победу и решают по такому случаю принести в жертву сына… э-э-э-э… одного из лучших воинов… э-э-э-э… который защищал этот город. Ну, дикари-с, в общем.

Воину(Епифанцев) это естественно не нравится. Он пытается спасти сына.
Жрецам-мракобесам это естественно, тоже не нравится. Они пытаются отбить у него свою жертву.
Другие воины мигом покупают в ближайшей лавке поп-корн и колу и занимают передние ряды зрительного зала. И если наёмников ещё понять как-то можно, то невмешательство соратников воина остаётся за гранью.

ЭКСТ. КИЕВ. СОСЕДНИЙ ДВОР. ДЕНЬ.

К Козловскому прибегает один из солдат.

СОЛДАТ: Князь! Там это…

ЭКСТ. КИЕВ. ПРЕДЫДУЩИЙ ДВОР. ДЕНЬ.

Козловский врывается в толпу мракобесов, преследующих Епифанцева и его сына.

КОЗЛОВСКИЙ: Вы чо?! Харэ, я сказал! Отставить!

Все кругом на него ноль внимания, лениво отбрехиваясь:

- Да пошёл ты.
- Иди нюхай.
- Собаке своей командуй.

Епифанцева с сыном загоняют на вышку, вышку подрубают, все оба погибают. Козловский в печали.

ХОДЧЕНКОВА: Меж тем есть далеко другая религия, там жертвы не приносят. Отпустил бы ты меня, короче.

ЭКСТ. ПРИГОРОД КИЕВА. ДЕНЬ.

Козловский отдаёт Ходченкову Петренке, но тот всё-равно атакует его с печенегами. В разгар битвы в речку вплывают корабли.

ПЕЧЕНЕГИ: Колумб приплыл! Колумб приплыл!

В ужасе разбегаются. Козловский поднимается, отряхивает штаны.

КОЗЛОВСКИЙ: Млять, опять сейчас начнётся.

С борта корабля показывается Колумб.

КОЛУМБ: Америка…
КОЗЛОВСКИЙ: Да не тут Америки!!! Нету! Ты дебил, что ли?! В другую сторону плыви, в прошлый раз ещё сказали!
КОЛУМБ: Америка предлагает тебе помощь, князь Владимир.
КОЗЛОВСКИЙ: Опа… Что, нашёл, что ли?

ИНТ. КИЕВ. ПАЛАТЫ ЦАРСКИЕ. ДЕНЬ.

Колумб осыпает Козловского золотом и прочими дарами.

КОЛУМБ: Там есть госдеп, он щедрый.
КОЗЛОВСКИЙ: А что взамен?
КОЛУМБ: Константинополь взять надо.
КОЗЛОВСКИЙ: Маловато золота-то будет. На вот этой бабе хочу ещё жениться!

Тычет в картинку статуи Свободы на блюде.

КОЛУМБ: Э… Это памятник.
КОЗЛОВСКИЙ: Хочу!
РОГНЕДА: А как бы это… А… А я?

ЭКСТ. КОНСТАНТИНОПОЛЬ. ДЕНЬ.

Кодла Козловского атакует город, но тщетно. Ходченкова, которая с Петренко находится в городе, присылает ему план водопровода. После чего э-э-э-э… сообщает об этом Петренко.

ПЕТРЕНКО: Зачем?!
ХОДЧЕНКОВА: Чтоб ты сбежал!
ПЕТРЕНКО: А город-то зачем?! Зачем?! Зачем?!

Ходченкова и авторы фильма хлопают глазами. Петренко в ярости рубит дверь и убегает.

ЭКСТ. У СТЕН КОНСТАНТИНОПОЛЯ. ДЕНЬ.

Из канализационного люка вылезает водопроводчик.

ВОДОПРОВОДЧИК: Всё, алес капут вода.

Мимо проносятся ладьи по земле с горки. Константинополь открывает ворота. Кодла Козловского врывается в город. Козловский идёт в церковь.

ИНТ. ЦЕРКОВЬ. ДЕНЬ.

Козловский входит внутрь, внутри Поп.

ПОП: На исповедь, сын мой?
КОЗЛОВСКИЙ: Чего это?
ПОП: Ну, в смысле, кайся.
КОЗЛОВСКИЙ: А… Ну там я это… Жену свою силой взял.
ПОП: За это Русь покрестишь и РПЦ там учредишь. Дальше.
КОЗЛОВСКИЙ: Отца жены убил.
ПОП: Освободишь РПЦ от налогов.
КОЗЛОВСКИЙ: И мать её тоже.
ПОП: Позволишь торговать водкой и сигаретами беспошлинно.
КОЗЛОВСКИЙ: И брата своего родного.
ПОП: Отдашь Исаакиевский собор и предоставишь машины с мигалкой. И охрану ФСО.
КОЗЛОВСКИЙ: Что-то ты святой отец, слова какие-то чудные говоришь. Ничего не понятно.
ПОП: А тебе и не надо. Ты кайся и остальных покрести.

ЭКСТ. КИЕВ. ДЕНЬ.

Все в белых одеждах радостные крестятся и каются. За кадром унылый голос Суханова.

СУХАНОВ(З\К): В натуре, вот такая вот приблуда.

КОНЕЦ.

отступник 05.04.2017 12:57

Цитата:

Сообщение от Сергофан (Сообщение 670266)
— На больших картинах сценарист в одиночку не работает. Каждая сцена — две-три страницы — обсуждается с режиссером и продюсером, регулярно устраиваются всякого рода коллективные бдения, чтения, мозговые штурмы. Так принято во всем мире. Переписывалось все, и по многу раз. Отдельные варианты сцен я писал для проб, потом снимали пробы, смотрели, снова переписывали. Рекорд у меня — 28 вариантов одной и той же сцены. Которая, кстати, потом не вошла в фильм.

Отличный способ создания плохого фильма. Гарантия 100%.

сэр Сергей 05.04.2017 13:31

Нарратор,
Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 670655)

:happy:

Злой вы :)

Кирилл Юдин 05.04.2017 15:14

Цитата:

Нарратор, ну я, это... использую для потомков, как говорится? :)

Нарратор 05.04.2017 15:47

Пользуйте, чего уж.

Элина 05.04.2017 17:56

Цитата:

ИНТ. ПЕРВАЯ КОМНАТА. НОЧЬ.

Кодла Козловского пленит Петренко и Ходченкову. Козловский Петренке:

КОЗЛОВСКИЙ: Иди отсель и не возвращайся.
ПЕТРЕНКО: А Ходченкова?
КОЗЛОВСКИЙ: Я защищу её.
ПЕТРЕНКО: ?????
ЗРИТЕЛИ: ??????

Суханов выталкивает Петренко взашей.

СУХАНОВ: Ну, слышь ты, ты короче, это.
ХОДЧЕНКОВА(Козловскому): Зачем я тебе?
КОЗЛОВСКИЙ: Защищать буду.
ХОДЧЕНКОВА: Ты в адеквате вообще, нет? От кого?!

Сцена прекрасна.

Нарратор 05.04.2017 18:03

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 670681)
Сцена прекрасна.

Ну, Рубанов, будем сказать, считает, что и весь сценарий прекрасен, как и кино по нему.

Элина 05.04.2017 18:17

Вот что бывает, когда по 28 раз переписывают каждую сцену - получается прекрасный фильм. Хе-хе-хе.

сэр Сергей 05.04.2017 18:56

Нарратор,
Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 670682)
Ну, Рубанов, будем сказать, считает, что и весь сценарий прекрасен, как и кино по нему.

Ну, кино, как интеллектуальное, очень даже хорошее...

Арктика 05.04.2017 23:31

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 670567)
Во-первых, совсем не бред, а жесткая логика, если вести ее с первого кадра - мощной метафоры "Божьего Ока"...

Во-вторых, он не "опытный мясник". Четко, без всяких метафор, тропов и синекдох закадровый голос Свенельда говорит зрителю, что Полоцк - первая битва ГГ.

Клим Жуков хорошо об этом сказал: князь - это такой статус обязывает обладать некоторыми чертами характера, без которых удержать власть невозможно. Во-первых, ходить надо чистым и демонстрировать статус; во-вторых, если много рефлексировать и сомневаться, тебя убьют и власть захватит кто-то без сантиментов; ну и вести себя следует не как бомжу валяющемуся в грязи, а как князю. Короче это всё настолько очевидно, что ноу комментс...

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 670567)
Да неть же!!! Достаточно прочитать образную систему!!!! И все сразу встанет на свои места. Выстроится четкая логическая цепочка.

Вы приписываете своё видение, а авторы сами не знают что сняли: то блокбастер, то артхаус...

Повторюсь, что в любом йухе на заборе можно увидеть Дао. Но в большинстве случаев йух на заборе - это просто йух..

сэр Сергей 06.04.2017 09:22

Арктика,
Цитата:

Сообщение от Арктика (Сообщение 670729)
Вы приписываете своё видение, а авторы сами не знают что сняли: то блокбастер, то артхаус...

Нет. Не приписываю. Я это, однажды, доказал: ничего не зная о мнении авторов, точно выразил смысл одного фильма с великолепной Сандрой Баллок :) Правда, вы не поверили...

Дорогой сэр!!! Есть киноязык, за годы существования кинематографа он, уже, достаточно сформирован для того, чтобы его можно было читать не обращаясь к мнению создателей фильма.

Цитата:

Повторюсь, что в любом йухе на заборе можно увидеть Дао. Но в большинстве случаев йух на заборе - это просто йух..

Да неть. Там есть четкая образная система.

И я не один ее прочитал. Кинофил, например, ее, тоже прочитал совершенно верно. Кинофилу фильм не понравился, к слову... Но образную систему он прочитал четко.

Цитата:

Клим Жуков хорошо об этом сказал: князь - это такой статус обязывает обладать некоторыми чертами характера, без которых удержать власть невозможно.

Клим Жуков - великолепный специалист... Но он об истории. И, с точки зрения историка он прав - 100%.

Но это искусство и это образы, которые могут и не соответствовать историческим реалиям.

В точности, согласно учению Станиславского о трех правдах.

Арктика 06.04.2017 11:37

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 670786)
Нет. Не приписываю. Я это, однажды, доказал: ничего не зная о мнении авторов, точно выразил смысл одного фильма с великолепной Сандрой Баллок :) Правда, вы не поверили...

тем хуже для этой "образной системы" и тех, кто её воспроизводит. уже около 2000 лет миллионы людей воспроизводят сказки ceмитcкиx пастухов, что никак не добавляет смысла как этому воспроизведению, так и содержанию.

с тем же успехом общественный/отраслевой/цеховой договор может гласить, что йух на заборе - это артхаус и "высокое искусство"

я же исхожу из универсализма: эстетика древнего египта или, например, японии читается без всяких костылей и условных систем.

хотя формально вы и правы.

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 670786)
Клим Жуков - великолепный специалист... Но он об истории. И, с точки зрения историка он прав - 100%.

Но это искусство и это образы, которые могут и не соответствовать историческим реалиям.

А он как раз и говорил про практически биологическую суть - альфа-самец (лидер/князь) характеризуется вполне конкретными чертами. В противном случае окружающие не будут воспринимать его как лидера. И тут как раз уместно вспомнить и про Станиславского .

сэр Сергей 06.04.2017 12:28

Арктика,
Цитата:

Сообщение от Арктика (Сообщение 670809)
А он как раз и говорил про практически биологическую суть - альфа-самец (лидер/князь) характеризуется вполне конкретными чертами. В противном случае окружающие не будут воспринимать его как лидера.

Да, ведь, никто, тем более я, не спорю с Климом Александровичем в плане исторических реалий. Он прав - 100%

Что до биологии... То, может и не альфа-самец, а, просто, ловкий приспособленец.

Цитата:

И тут как раз уместно вспомнить и про Станиславского .

А Станиславский-то при чем к биологии? Нет, мне, действительно, интересно. Без подколки.

Цитата:

я же исхожу из универсализма: эстетика древнего египта или, например, японии читается без всяких костылей и условных систем.

Так образы универсальны. Они всегда универсальны. Иначе образную систему нельзя прочитать. А, ведь, образная система считывается на уровне подсознания.

З.Ы. Правда, не во всех произведения вообще и не во всех фильмах в частности образная система присутствует.

Если воспринимать один (изложение сюжета в идейно-тематическом смысле) - два (плюс мэссэджи) уровня воздействия, то на образную систему можно наложить проклятие и сказать, что это не по-египетски и не по-японски :)

Андрей Б. 06.04.2017 17:49

Цитата:

ну и вести себя следует не как бомжу валяющемуся в грязи, а как князю.

Арктика, можно подумать, что князья - святые уже по своему происхождению, и присутствие греха в их жизни абсолютно невозможно.

сэр Сергей 06.04.2017 17:58

Андрей Б.,
Цитата:

Сообщение от Андрей Б. (Сообщение 670869)
можно подумать, что князья - святые уже по своему происхождению, и присутствие греха в их жизни абсолютно невозможно.

Тут дело не в том святые они или неть...

Просто, если судить с точки зрения исторической правды, Клим Жуков прав, но тут речь об искусстве.

Все выстраивется в логическую последовательность образов. ГГ выпил "боевое зелье", викинг ему сказал, что тепрь он стал, как они. потом вакханалия насилия и ее вершина, кульминация - ГГ трахает Рогнеду на глазах дружины, викингов и родителей Рогнеды, потом, дает добро на убийство родителей...

Воть, только, после этого его тошнит и он падает в грязь.

Если бы "это, просто, напиток был такой отвратительный", то его бы должно было бы стошнить сразу по выпивке.

Во время вакханалии насилия ГГ пьян, он, как бы выпал из этого мира. Он идет через Полоцк и на его глазах убивают и грабят - это смена реальности, теперь ГГ сам становится частью этого жестого мира, когда берет Рогнеду и соглашается на убийство ее родителей.

Воть, только теперь его тошнит. И финал - падение в грязь.

Андрей Б. 06.04.2017 18:12

сэр Сергей,
Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 670871)
Все выстраивется в логическую последовательность образов.

Я в этом и не сомневаюсь.

Цитата:

ГГ выпил "боевое зелье", викинг ему сказал, что тепрь он стал, как они. потом вакханалия насилия и ее вершина, кульминация - ГГ трахает Рогнеду на глазах дружины, викингов и родителей Рогнеды, потом, дает добро на убийство родителей...

Вот эта цепочка чем-то напоминает лучшие западные образцы, например, "Спартак". Мне бы хотелось от нашего кино всё же какой-то большей суверенности, что ли... Я могу ошибаться, и на "Спартак" это не похоже...

Цитата:

Воть, только, после этого его тошнит и он падает в грязь.

Продолжая вашу цепочку, хочется добавить, что выпив зелье, он принял грех в себя, а в конце этого воздействия, обнаружил себя в нём, в грязи. По-моему, кстати, нормальная метафора.

сэр Сергей 06.04.2017 19:34

Андрей Б.,
Цитата:

Сообщение от Андрей Б. (Сообщение 670872)
Продолжая вашу цепочку, хочется добавить, что выпив зелье, он принял грех в себя, а в конце этого воздействия, обнаружил себя в нём, в грязи. По-моему, кстати, нормальная метафора.

Да. Он стал частью языческого мира жестокости, "стал таким, как викинги", как и сказал предводитель викингов.

Но обнаружил себя в грязи и стал искать какой-то выход. То есть, начал духовный поиск.

сэр Сергей 06.04.2017 19:37

Андрей Б.,
Цитата:

Сообщение от Андрей Б. (Сообщение 670872)
Я могу ошибаться, и на "Спартак" это не похоже...

В Спартаке немного иная проблематика. Там рабство и свобода. И внутренний конфликт построен на том, что предпочесть - довольно обеспеченное, сытое рабство, став героем арены или обрести свободу, за которую придется драться насмерть.

Конфликт более, что ли, понятный для современного человека.

Текущее время: 18:06. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.