Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   К вопросу о дилеммах ГГ (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=6061)

Арктика 17.08.2016 21:09

Re: К вопросу о диллемах ГГ

Ну так и предполагаю на данном этапе. Т.е. ГГ пытался помочь, но он просто не сумел этого сделать. В частности физраствор так и останется неиспользованным, потому что ГГ просто не знает что с ним делать.

Элина 17.08.2016 21:11

Цитата:

Сообщение от Арктика (Сообщение 639471)
В итоге ГГ остаётся один... Мрачный пугающий и непонятный до конца мир против ГГ. Это такое "замкнутое пространство" истории для пущей клаустрофобии.

Что будет держать ГГ в этом пространстве?

Цитата:

Да, всё так.
Союзник необходим для того, чтобы хотя бы поверхностно познакомить ГГ с новым миром, в котором просто так не выжить. Он попал в этот мир раньше ГГ, потому немного разбирается в нём.

Я не до конца понимаю вашу историю. Надеюсь, мои вопросы вас наведут на мысли в нужном направлении, чтобы сделать историю лучше. )

сэр Сергей 17.08.2016 21:13

Элина, редполагаю, тут используется принцип - Вход - рубль. Выход - два, раз, он попал туда вначале, то, либо побежит, либо авйдет оттуда ногпми вперед...

Тетя Ася 17.08.2016 21:21

Цитата:

. Мрачный пугающий и непонятный до конца мир против ГГ.

Т.е герой-одиночка против целого мира? И при этом не психопат-Рэмбо, не волшебник Гарри Поттер, а случайный обыватель. Но тогда на первое место выходит проблема выживания, а не мести за погибшую подругу и союзника. Вы определитесь герой действует чтобы отомстить, или чтобы самому выжить и не стать очередной жертвой?

Арктика 17.08.2016 21:26

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 639475)
Что будет держать ГГ в этом пространстве?

Объективная физическая невозможность его покинуть. "Логово злодеев" - это источник элементарной воды и пищи. Т.е. много действия заключается в проникновении в это "логово", а потом бодрой эвакуации, поскольку злодеи не дремлют)) Ну и каждый раз всё развивается по-разному, разные мрачные штуки попадаются, разные события случаются попутно и т.д.

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 639475)
Я не до конца понимаю вашу историю. Надеюсь, мои вопросы вас наведут на мысли в нужном направлении, чтобы сделать историю лучше

Да, спасибо! Комментарии здесь - как живая вода. Похоже в подсознании уже начинает формулироваться какое-то решение.

Конечно, если бы рассказать всю историю с начала до описываемого ключевого момента, то большинство возникших вопросов просто отпали бы - действия персонажей более чем красноречивы. Ну и ещё немного они болтают. К сожалению, совсем без болтовни не получится в рамках этого сюжета.

Арктика 17.08.2016 21:32

Цитата:

Сообщение от Тетя Ася (Сообщение 639477)
Т.е герой-одиночка против целого мира? И при этом не психопат-Рэмбо, не волшебник Гарри Поттер, а случайный обыватель. Но тогда на первое место выходит проблема выживания, а не мести за погибшую подругу и союзника. Вы определитесь герой действует чтобы отомстить, или чтобы самому выжить и не стать очередной жертвой?

Да, месть - дополнительный мотив. Ну и "инициация" ГГ, поскольку при всей жести он ещё не совсем понимает куда попал. Не то, чтобы воспринимает как сон, но ситуация слишком непонятная. И на этом фоне пара погибших злодеев не смогут быть "инициирующим событием" - ГГ не испытывает к ним симпатий, да и вообще первый раз видит. Сама ситуация с обывательской точки зрения похожа скорее на компьютерную игру, нежели на реальность. А вот гибель подруги это всё меняет. Тем более, что её то он и искал. и не планировал стать героем, киборгом или пришить кого то.

p.s.
добавлю, что под "миром" здесь подразумевается некая пустынная территория и "логово" злодеев, как единственный объект свидетельствующий о цивилизации

Элина 17.08.2016 21:42

Арктика, такой вариант, как убить девушку ближе к середине сценария, не рассматривали? За парой разнополых "попаданцев" наблюдать обычно интереснее.

сэр Сергей 17.08.2016 21:45

Арктика, Значит, я правильно понял - смерть подруги навсегда меняет и героя, и его жизнь. По сути, это исходное событие, или инсайтинг инцидент, если хотите. До этого, по сути, экспозиция.

сэр Сергей 17.08.2016 21:47

Элина, Если, это Исходное Событие - то, это важнейщий структурный элемент и переносить его в середину означает - изменить кардинально структуру.

Арктика 17.08.2016 21:50

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 639481)
Арктика, такой вариант, как убить девушку ближе к середине сценария, не рассматривали? За парой разнополых "попаданцев" наблюдать обычно интереснее.

Гибель подруги ГГ - это и есть ровно середина. ГГ меняется, существенно меняются мотивы.

К сожалению, не могу объяснить концепцию.
Скажу, что все действия ГГ будут важны ближе к концу истории.
Даже сам факт того, что ГГ пытался спасти подругу.

Скажу даже более: действия ГГ как простого парня - это краеугольный камень концепции.
Всё оканчивается таким образом, что это является началом продолжения истории))
Если будет коммерческий успех, то видимо сразу буду разрабатывать эту тему.

Арктика 17.08.2016 21:52

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 639482)
Арктика, Значит, я правильно понял - смерть подруги навсегда меняет и героя, и его жизнь. По сути, это исходное событие, или инсайтинг инцидент, если хотите. До этого, по сути, экспозиция.

Нет, это ровно середина.

ГГ погрузился в новый мир, преобразился под впечатлением от гибели подруги, после самый расколбас - он вынужден придумывать как разобраться со злодеями.

сэр Сергей 17.08.2016 21:53

Арктика, Тогда, я ошибся на счет определения структцры, если, это середина... Но, не могу уловить логику... Ведь, по идее, именно это событие заставляет героя действовать...

Арктика 17.08.2016 21:57

сэр Сергей, всё верно - он остаётся совсем один, с чувством утраты и некоторым пониманием мира, в котором оказался. До этого момента обстоятельства вели ГГ по сюжеты. Теперь время действовать. Загнанный в угол зверь порвёт любого слона. Здесь я прямо апеллирую к внутривидовой агрессии. Это один из философских аспектов в истории. Поэтому к простому выживанию я и добавил месть, поскольку ГГ - обычный парень.

P.s.
Так же я пытаюсь добиться такого восприятия зрителем, чтобы ужас возникал от осознания реалистичности, "близости" ситуации, поскольку многие моменты в истории большинству хорошо знакомы. Не знаю получиться ли добиться конкретно этой цели, но я постараюсь. У меня тут вообще много всяких пластов восприятия получается: атмосфера, действия, "реализм", философия и т.д.

Надеюсь, что основные задачи удастся реализовать на хорошем уровне. Зритель многое прощает, но это не повод расслабляться - планку всегда можно приподнять, так что надо хотя бы тянуться.

сэр Сергей 17.08.2016 22:07

Арктика, Тогда, у вас не совсем стандартная структура... Я бы сказал, концептуально иная... Мне, уже интересно.

Арктика 17.08.2016 22:10

Структура стандартная. Но традиционные ситуации, наверно, встроены нестандартно.

сэр Сергей 17.08.2016 22:15

Арктика, ну, как закончите. если можно, дадите почитать... Интересно для разминки поработать с этим материалом.

Элина 17.08.2016 22:24

Цитата:

Сообщение от Арктика (Сообщение 639486)
Нет, это ровно середина.

ГГ погрузился в новый мир, преобразился под впечатлением от гибели подруги, после самый расколбас - он вынужден придумывать как разобраться со злодеями.

Если гибель подруги - точка невозврата, то хорошо. Теперь понимаю более-менее, когда рассказали подробно. Сделайте ГГ не виноватым в гибели подруги (старался успеть на стрелку, но из-за ранения союзника не хватило немного времени), но ГГ все равно будет винить себя.

Арктика 17.08.2016 22:31

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 639494)
Арктика, ну, как закончите. если можно, дадите почитать... Интересно для разминки поработать с этим материалом.

Ок, думаю будет возможно.

Личная 17.08.2016 22:51

Цитата:

Сообщение от Арктика (Сообщение 639439)
Скажем так - они не совсем люди, а машины для убийства))
А убийство заложницы здесь - это необузданная ярость босса и страсть к убийствам и жести, желание спровоцировать ГГ (раз уж он сам не пришёл в руки)

Задача у меня как раз показать, что ГГ подруга очень важна, но он просто бессилен

Сломайте гг часы.
По своему времени он успевал, но часы противника протикали на пару минут раньше.

сэр Сергей 17.08.2016 22:58

Элина, Да-да... Точка невозврата... Вы молодец... Спасибо, этот элемент структуры не менее важен... Спасибо.

Элина 17.08.2016 23:27

сэр Сергей, это Нарратору спасибо. Когда разбирали структуру "Фавна", он упомянул этот момент в связи с гибелью мамы девочки. Я просто намотала на уш (за неимением ус)).

сэр Сергей 18.08.2016 09:45

Элина,
Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 639505)
просто намотала на уш (за неимением ус)).

Ну о точке невозврата говорили и Александр Митта, и Нил Ландау, и другие теоретики драмы

Точка невозврата / Центральный поворот — момент повествования, после которого главный герой не может действовать прежним образом и вынужден меняться.

А я подумал, что это начало. Но, это событие в середине, то есть, классическая точка невозврата.

Йохан1 18.08.2016 12:09

А вы "Обливион" с Томом Крузом смотрели? Я так понял у вас похожий концепт, сеттинг и герой. Только там ключевым событием было спасение девушки, что толкнуло всю историю. Может этот фильм пригодится вам.

сэр Сергей 18.08.2016 12:23

Конструктор,
Цитата:

Сообщение от Конструктор (Сообщение 639518)
Только там ключевым событием было спасение девушки, что толкнуло всю историю. Может этот фильм пригодится вам.

Воть, тут у Арктики, все же, не совсем то... Не спасение, а гибель, именно, гибель - это важно, это меняет героя и его жизнь на всегда. Тут, как я понял, трагическое событие необходимо, именно, в таком формате.

Цитата:

А вы "Обливион" с Томом Крузом смотрели? Я так понял у вас похожий концепт, сеттинг и герой.

"Обливион", все же, фантастика - постапокалиптика, а у Арктики, реальный сеттинг наших дней... Хотя, может, я ошибаюсь. Сейчас перечитал то, что известно об истории...

Может быть, вы и правы...

Йохан1 18.08.2016 12:36

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 639520)
Конструктор,

Воть, тут у Арктики, все же, не совсем то... Не спасение, а гибель, именно, гибель - это важно, это меняет героя и его жизнь на всегда. Тут, как я понял, трагическое событие необходимо, именно, в таком формате.

Я понимаю, привёл в качестве примера. Как вы помните, именно спасение девушки в пустоши из корабля создает трагическое событие - это жена ГГ которую он не помнит (или она - подзабыл). К этому времени зритель уже знает героя и ему сопереживает. И естественно это событие так же меняет его жизнь к которой он привык. И самое главное заставляет героя действовать. В общем, одно событие толкает всю историю по всем фронтам.
Будет полезно для просмотра, я считаю. Если конечно не ошибся в "похожести" историй.

сэр Сергей 18.08.2016 12:44

Конструктор,
Цитата:

Сообщение от Конструктор (Сообщение 639521)
И естественно это событие так же меняет его жизнь к которой он привык. И самое главное заставляет героя действовать.

В этом с вами можно согласиться... Пожалуй, вы правы, это можно рассматривать, как поворот.

сэр Сергей 18.08.2016 14:27

Конструктор,
Цитата:

Сообщение от Конструктор (Сообщение 639521)
И самое главное заставляет героя действовать. В общем, одно событие толкает всю историю по всем фронтам.

Ну, действовать героя, в общем, должна заставлять драматическая ситуация, а точка невозврата, она же центральный поворот вынуждает героя измениться и действовать так, как он до этого не действовал.

Элина 18.08.2016 14:39

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 639507)
Ну о точке невозврата говорили и Александр Митта, и Нил Ландау, и другие теоретики драмы
Точка невозврата / Центральный поворот — момент повествования, после которого главный герой не может действовать прежним образом и вынужден меняться.

Да, в книге Митты есть, но про нее частенько забывают. Делают две поворотные точки, а момент, когда обратной дороги нет, мосты сожжены и к прежней жизни нет возврата, опускают. Может в каких-то фильмах этот момент и необязателен, вот возьмем, допустим, фильм "Неуловимые" (2015) - точки невозврата нет.

сэр Сергей 18.08.2016 16:05

Элина,
Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 639532)
Может в каких-то фильмах этот момент и необязателен,

Ну, вероятно, точка невозврата должна присутствовать в структуре, независимо от жанра.

Когда открывается брешь между ожиданиями и результатом, ну, или, иными словами, когда герой сталкивается с тем, что его усилия усилия не приносят результатов и он, так же далек от цели, как и вначале герой не может действовать по-старому.

То есть, его усилия должны расти, по-старому, уже невозможо.

Точку невозврата можно отыска, наверное, в любом фильме, в основе которого хороший сценарий.

Арктика 18.08.2016 16:28

Цитата:

А вы "Обливион" с Томом Крузом смотрели? Я так понял у вас похожий концепт, сеттинг и герой. Только там ключевым событием было спасение девушки, что толкнуло всю историю. Может этот фильм пригодится вам.

Я видел этот фильм, но у него другой сетап. Возможно, что и есть параллели в структуре, не помню детально сюжет.

У меня НФ хоррор. ГГ - обычный молодой москвич (в завязке для создания атмосферы обывательской, будничной жизни планирую красивые планы столицы, прям чтоб захотелось приехать - я люблю Москву), правда любознательный и изобретательный - это необходимо для сюжета.

Сетап универсальный, чтобы в любой стране мира ГГ был понятен.

Элина 18.08.2016 16:28

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 639537)
Точку невозврата можно отыска, наверное, в любом фильме, в основе которого хороший сценарий.

"Скалолаз" вчера посмотрела, я его когда-то давно видела, но уже забыла, поэтому смотрела будто первый раз. Классно, конечно. Горы, простой парень, который уничтожает злодеев одного за другим, как в старые добрые времена. ) Но точка невозврата разве есть в этом фильме?

сэр Сергей 18.08.2016 16:31

Элина,
Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 639532)
Может в каких-то фильмах этот момент и необязателен, вот возьмем, допустим, фильм "Неуловимые" (2015) - точки невозврата нет.

Вы дважды молодец... Своими "в каких-то фильмах этот момент и необязателен", вы сподвигли меня на источниковедческие изыскания :)

И, я обнаружил работу - пособие для сценаристов и режиссеров. Автор - страшный ругатель учебников по драматургии, предлагаемой ими структуры, трех актов и всего остального :)

В теме Статьи, переводы, ссылки, etc , сейчас дам ссылку

сэр Сергей 18.08.2016 16:57

Элина, рекомендую ознакомиться... Аффтар жжет

Ссылка на мой пост
forum.screenwriter.ru/showpost.php?p=639542&postcount=827

Ссылка на страницу темы:
http://forum.screenwriter.ru/showthr...542#post639542

Элина 18.08.2016 17:13

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 639543)

Уже читаю, реально жжет. :doubt:

Я бы не сказала, что у "Неуловимых" хороший сценарий, может он был хорошим на бумаге, а потом режиссер всё испортил как обычно. )
Но вот давайте вспомним тот же "Осенний марафон" (однозначно хороший сценарий), точки невозврата нет.

сэр Сергей 18.08.2016 17:19

Элина,
Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 639547)
Но вот давайте вспомним тот же "Осенний марафон" (однозначно хороший сценарий), точки невозврата нет.

Да это, ко всему прочему и редкий случай истории с неразрешимым конфликтом...
Внутренний конфликт ГГ не разрешается, с чего начали, тем и закончили...

Арктика 18.08.2016 17:35

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 639543)

На самом деле он просто воспроизводит реальное положение вещей, а не расхожие стереотипы.
Тоже сел перечитать - в своё время вроде этот текст активно обсуждался.

p.s.
Кстати, придерживаюсь именно указанной в тексте структуры:

http://samlib.ru/img/c/cherepanow_pa...azhanrow-3.jpg

Довольно универсальный подход имхо, который в любом фильме вычленяется.

сэр Сергей 18.08.2016 17:47

Арктика,
Цитата:

Сообщение от Арктика (Сообщение 639551)
Тоже сел перечитать - в своё время вроде этот текст активно обсуждался.

Воть, я, честно, не помню обсуждения... Должно быть, пропустил... Но, текст показался мне знакомым.

Однако, думаю, не лишнее его напомнить :)

Арктика 18.08.2016 19:33

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 639553)
Воть, я, честно, не помню обсуждения...

Может не на форуме, но где-то обсуждал помнится идеи автора. Не помню где и с кем.

сэр Сергей 18.08.2016 19:38

Re: К вопросу о дилеммах ГГ

Арктика, Да, вроде, припоминаю, кто-то выставлял его структуру поворотных точек, только, уже не припомню кто и где... Однако, на мой взгляд, он, вполне логичен... Но, уверен, что наши мэтры понесут его по кочкам :)

Арктика 18.08.2016 19:46

Re: К вопросу о дилеммах ГГ

Поищите недавнее интервью Акопова в сети, он местами слово в слово повторяет автора. Причём, даже прямо называя Макки и Труби - шарлатанами)) А это всё таки бывший главный продюсер Амедии, ныне продюсирующий проекты собственной компании.

Текущее время: 19:54. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.