Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Помогите. Часть 7 (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=5967)

Элина 22.09.2016 20:37

Re: Помогите. Часть 7

Эстас, что там в Хаусе посередке?

Элина 22.09.2016 20:43

Я думаю, что точка невозврата в "Матрице", когда Морфеуса берут в плен и Нео отправляется его спасать.

сэр Сергей 22.09.2016 20:49

Элина, В "Хаусе", по идее, этих точек море - в каждой серии своя

сэр Сергей 22.09.2016 20:51

Кертис, Но, тогда, получается, что точка невозврата в "Побеге", не совсем в середине....

Кертис 22.09.2016 20:53

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 646193)
Кертис, Но, тогда, получается, что точка невозврата в "Побеге", не совсем в середине....

И в Коммандо совсем не в середине )

Кертис 22.09.2016 20:57

Но есть вопрос интересней. В Дне сурка. Где точка невозврата? )

Элина 22.09.2016 21:06

В "Дне сурка" точка невозврата - когда герой пытается покончить с собой. На какой минуте это было? Только что посмотрела: 65-я минута из 100.

Кертис 22.09.2016 21:10

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 646198)
В "Дне сурка" точка невозврата - когда герой пытается покончить с собой. На какой минуте это было?

Почему это точка невозврата? ) И какой из раз? Он там много раз это делал. Это скорее уж точка падения.
А может быть точка невозврата это когда он проснулся в том-же дне?

сэр Сергей 22.09.2016 21:10

Кертис, Когда герой твердо решил стать хорошим.

сэр Сергей 22.09.2016 21:13

Кертис, до этого он самоубивался, развлекался, трахался, даже грабил.... А, когда решил стать хорошим, он последовательно изучил все несчастья и неприятности в городе и абсолютно все их предотвращал.

Элина 22.09.2016 21:13

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 646199)
Почему это точка невозврата? )

Я так считаю.
А если момент, когда герой пускается во все тяжкие, крадет сурка, убегает от полиции - тогда примерно посередине, но всё равно не на 50-й минуте. )

Мухомор 22.09.2016 21:15

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 646201)
Когда герой твердо решил стать хорошим

Похоже на то. Ведь он не вернулся к себе плохому. Значит это была ТЧК.

Кертис 22.09.2016 21:17

Цитата:

Кертис, Когда герой твердо решил стать хорошим.

Нет )

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 646202)
Кертис, до этого он самоубивался, развлекался, трахался, даже грабил.... А, когда решил стать хорошим, он последовательно изучил все несчастья и неприятности в городе и абсолютно все их предотвращал.

Да. Но точка невозврата это звонок будильника. Именно в этот момент герой потерял возможность остаться в прежнем состоянии. Он пытается, но не может.
А решение стать хорошим это поворотный пункт.

Мухомор 22.09.2016 21:18

Кертис, точка невозврата - поступок героя, а не обстоятельства.

Кертис 22.09.2016 21:20

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 646203)
Я так считаю.

Распространенное мнение, но я считаю, что не верное.
Точка невозврата грань после перехода которой нет возможности возвращения к исходному состоянию.
А после самоубийства герой вполне может вернуться к исходному состоянию.

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 646203)
А если момент, когда герой пускается во все тяжкие, крадет сурка, убегает от полиции - тогда примерно посередине, но всё равно не на 50-й минуте.

И это не точка невозврата. Он как белка в колесе. Все действия не имеют смысла и не мешают откатиться. У него каждый вечер точка возврата )

Мухомор 22.09.2016 21:23

Возможно, в Сурке нет такой точки, но та, на которую указал Сэр лучше всего подходит. ГГ принимает решение стать хорошим и снова стать мудаком как-то не комильфо, почти невозможно, бессмысленно.

Кертис 22.09.2016 21:26

Цитата:

Сообщение от Мухомор (Сообщение 646207)
Кертис, точка невозврата - поступок героя, а не обстоятельства.

Кто так сказал? )
А. тот-же кто считает, что антагонист обязательно должен быть одушевленным? )
Ну, вы можете считать, что точка невозврата это когда герой решил стать хорошим. Но. Если внимательно посмотрите фильм и посчитаете сколько он разного решал, то поймете, что это просто попытка найти выход. Точнее это пятая стадия принятия неизбежного.
Там, к слову, в фильме герой все стадии проходит.
Так что думайте. Если обстоятельства стали точкой невозврата - то это будильник. Если поступок, то выбирайте любой.

Кертис 22.09.2016 21:27

Цитата:

Сообщение от Мухомор (Сообщение 646209)
Возможно, в Сурке нет такой точки, но та, на которую указал Сэр лучше всего подходит. ГГ принимает решение стать хорошим и снова стать мудаком как-то не комильфо, почти невозможно, бессмысленно.

После пятой стадии может снова придти первая )
К слову, версия, что точки невозврата в данном сфильме нет тоже заслуживает внимания.

Кертис 22.09.2016 21:34

Джон Труби со скепсисом относится к трехактной структуре, поворотным пунктам и точкам невозврата )
Цитата:

3. В сценарии должно быть три акта и 2-3 поворотных точки.
Так одним предложением можно описать концепцию «трехактной структуры сценария». Это огромное заблуждение, которому учат всех начинающих сценаристов, разрушая карьеры 99,9% из них. Трехактный сценарий – это, в худшем случае, механическая писанина. Такой подход порождает чрезмерно упрощенный способ мышления и написания. И пожизненное звание сценариста-любителя вам гарантировано.
Приведу один пример. Стандартное количество сюжетных точек среднестатистического голливудского фильма колеблется от 7 до 10. Если это детектив, криминал или триллер, их должно быть еще больше. Что же предпочтет жаждущий интриг Голливуд: ваш сценарий с тремя поворотными точками или сценарий, где их 7 или даже10?
Трехактную структуру оставьте новичкам. Перенимайте приемы, которые используют профессионалы для достижения успеха.

Мухомор 22.09.2016 21:36

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 646210)
Кто так сказал? )

Так хорошо.
По крайней мере, к ТН должны вести действия героя. Можно ТН четко обозначить, как в Малхолланд Драйв - сцена в кафе, передача денег.

Кертис 22.09.2016 21:53

Цитата:

Сообщение от Мухомор (Сообщение 646216)
По крайней мере, к ТН должны вести действия героя.

Действия героя, вероятно, привели к тому, что он застрял. Остальные же не застряли.
Но.
У Робинзона Круза точка невозврата это крушение корабля. Не его действия. Крушение.
Для героя Побега (я об этом писал) многие считают, что точка невозврата не сам побег (кстати случайный), а убийство семьи и обвинение в убийстве.
Точка невозврата главного героя Менталиста (это проходит красной нитью через все сезоны) - убийство его семьи маньяком.

Мухомор 22.09.2016 22:00

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 646219)
Действия героя, вероятно, привели к тому, что он застрял. Остальные же не застряли

Нет. Она не связана с Сурком. Это о любви и самоуважении.

Элина 22.09.2016 22:02

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 646208)
Распространенное мнение, но я считаю, что не верное.
Точка невозврата грань после перехода которой нет возможности возвращения к исходному состоянию.
А после самоубийства герой вполне может вернуться к исходному состоянию.

Нет, после того, как герой умер во взорвавшейся машине, к исходному состоянию он вернуться не сможет. У него в сознании произошли невозвратные процессы.
Точка невозврата - это не поступок героя, это внешние обстоятельства, через которые проходит герой и с ним происходит нечто необратимо его меняющее. У меня такое мнение, у вас может быть другое. Но причем будильник? Звонок будильника - это как восход солнца.

Макс Косарев 22.09.2016 22:14

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 646196)
Но есть вопрос интересней. В Дне сурка. Где точка невозврата? )

Мне кажется в Дне Сурка точка невозврата это смерть бездомного на руках у ГГ
Тут как бы герой вкуривает, что сколько не изгаляйся - часики тикают.

Кертис 22.09.2016 22:17

Цитата:

Сообщение от Мухомор (Сообщение 646220)
Нет. Она не связана с Сурком. Это о любви и самоуважении.

Ну, вы вполне можете так считать. Я считаю иначе.

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 646221)
Нет, после того, как герой умер во взорвавшейся машине, к исходному состоянию он вернуться не сможет. У него в сознании произошли невозвратные процессы.

Это где такое показано?

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 646221)
Точка невозврата - это не поступок героя, это внешние обстоятельства, через которые проходит герой и с ним происходит нечто необратимо его меняющее.

А внешнее обстоятельство, которое его меняет всего одно! Это то, что он застрял. Звонок будильника это знак нового витка и все. Не зря же нам все время именно звонок показывают ) Это, считайте, внешнее проявление точки.
И в финале, когда будильник звонит, чего герой с ужасом ждет?
Только звонок будильника вселяет в него страх, между прочим. Обратите внимание на финал - будильник с радио и та-же песня. И герой понимает что... все плохо.
Это на него влияет, а самоубийства так, баловство

Кертис 22.09.2016 22:18

Цитата:

Сообщение от Макс Косарев (Сообщение 646222)
Мне кажется в Дне Сурка точка невозврата это смерть бездомного на руках у ГГ

Кстати. Как-то даже не подумал. А ведь действительно может быть.

Элина 22.09.2016 22:28

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 646223)
Это где такое показано?

Герой ворует сурка и убегает от полиции на машине, машина попадает в аварию и взрывается. Я давно фильм смотрела, неужели что-то путаю? Надо будет завтра пересмотреть.

Макс Косарев 22.09.2016 22:47

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 646227)
Герой ворует сурка

Да он Сурка на автомате спалил.
Герой видит все эти румяные лица на празднике и решил посмеяться над старой традицией.

Я немного отвлекусь, но я заметил с какой легкостью все эти амер.герои кладут винт на "устав партии". Если русский герой хоть чуть-чуть отвлекается от своих привычных обязанностей он тут же попадает в в Питер, к брату :)
Ну а там уже по-полной.

Мухомор 22.09.2016 22:48

Ищи точку невозврата, найдешь поступок, ищи поступок, найдешь точку невозврата.

Кертис 22.09.2016 23:01

Поступок героя не обязательно связан с точкой невозврата. Даже лень это объяснять. И обратная связь прослеживается не всегда. Это в кино. В сериалах еще веселее )
Фокус еще и в том, что точка невозврата может наступить ДО начала повествования.

сэр Сергей 22.09.2016 23:02

Кертис, Я одно понял, что точка неыозврата, совершенно необязательно на середине.

В "Дне сурка", в общем, тоже, получается, что точка невозврата совсем не в середине. Попытка искать ее в середине бесполезно....

Иными словами точка невозврата может быть расположена в любой точке строуктуры.

Кертис 22.09.2016 23:12

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 646237)
Кертис, Я одно понял, что точка неыозврата, совершенно необязательно на середине.
В "Дне сурка", в общем, тоже, получается, что точка невозврата совсем не в середине. Попытка искать ее в середине бесполезно....
Иными словами точка невозврата может быть расположена в любой точке строуктуры.

Ну, собственно да. Это зависит от ритма повествования, думаю. Он растет, точка невозврата все ближе к началу. И, как я уже сказал, может быть даже до начала. Впрочем, тут не ритм, а монтаж или способ повествования, скорее.

Мухомор 23.09.2016 00:33

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 646236)
Поступок героя не обязательно связан с точкой невозврата.

Я про этот фильм. И про многие другие, хорошие фильмы.

отступник 23.09.2016 08:47

Цитата:

Когда герой твердо решил стать хорошим.

А именно в тот момент, когда она (забыл как зовут) заснула у ГГ в номере. До этого он хотел просто переспать с ней, а теперь влюбился и вынужден менять свой образ жизни чтобы соответствовать её уровню.

Эстас 23.09.2016 08:50

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 646189)
что там в Хаусе посередке?

Ну, появляется пациент, они разрабатывают план лечения. Ровно посередке оказывается, что традиционное лечение пациента гробит и запускается таймер.

Кертис, спасибо.

Мухомор 23.09.2016 09:17

Цитата:

Сообщение от Эстас (Сообщение 646263)
Ровно посередке оказывается, что традиционное лечение пациента гробит и запускается таймер.

В классических образцах там должно быть принятие решения. Теперь мы пробуем новый способ, но к старому не сможем вернуться. Новый способ сопряжен с большим риском.

Вячеслав Киреев 23.09.2016 09:58

Я что-то вообще перестал понимать о чём вы тут говорите. "Точка невозврата" - из какой книги взялся этот термин? Как он в этой книге объясняется?
А то сейчас я наблюдаю гадание на кофейной гуще.

Мухомор 23.09.2016 10:08

Вячеслав Киреев,
dramafond.ru/slovar-terminov пишет, что
Точка невозврата – момент Сюжета, после которого Герой больше не может действовать прежним образом.
Но я бы уточнил - Начав действовать другим способом, он не сможет действовать как прежде.

Вячеслав Киреев 23.09.2016 10:24

Цитата:

Сообщение от Мухомор (Сообщение 646268)
Точка невозврата – момент Сюжета, после которого Герой больше не может действовать прежним образом.

Вот смотрите, у Главного Героя есть цель. Он этой цели пытается достичь. Он использует один способ достижения - не получается. Второй способ - не получается. Затем третий, пятый, десятый. Каждый раз он действует новым способом потому что не может действовать предыдущим. Получается, что каждый раз мы наблюдаем точку невозврата.
Вы тут все рассуждаете исходя из идеи что точка невозврата всегда одна. На каком основании выросло это умозаключение?

Мухомор 23.09.2016 10:35

Цитата:

Сообщение от Вячеслав Киреев (Сообщение 646274)
Затем третий, пятый, десятый. Каждый раз он действует новым способом потому что не может действовать предыдущим.

Он действует разными способами, но всегда может вернуться к прежней жизни, даже проиграв битву. Может сделать заход ещё на одну.
Напр. Семья. Ссора. ГГ может перебраться жить к соседу. Но может вернуться. И в следующий раз не сам уйти, а её выгнать.
В хороших историях есть момент, когда герой сжигает мосты к отступлению. Либо пан, либо пропал. Теоретически ТН совпадает или близко к совершению поступка.
Напр. Семья. Ссора. ГГ прыгает с 10 этажа. Не может вернуться.

Текущее время: 07:03. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.