Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Маленькие секреты большой профессии. Часть 3 (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=5940)

Злой Злоевич 18.01.2017 19:13

Re: Маленькие секреты большой профессии. Часть 3

Увидел статью о новом "фантастическом" фильме о грабителях, обладающих экстрасенсорными способностями, и задумался: а правильно ли называть жанр такого фильма фантастическим? Это же не научно - экстрасенсы, телекинез и прочая туфта. Наверное, мистическим следовало бы назвать?

Крыс 19.01.2017 05:22

Цитата:

Сообщение от Злой Злоевич (Сообщение 660806)
Это же не научно - экстрасенсы, телекинез и прочая туфта

Нет, это не научно, но это фантастика - жанр такой :) О явлениях вполне земных, но неизученных и необъяснимых наукой. Мистицизм же включает в себя вещи не материальные, духовные, всё то, что не имеет отношения к человеческой природе. Есть, конечно, смешения жанров и тд, но это всё же разные направления.

сэр Сергей 19.01.2017 09:51

Злой Злоевич,
Цитата:

Сообщение от Злой Злоевич (Сообщение 660806)
Наверное, мистическим следовало бы назвать?

Ну, это, я думаю, не мистика. Мистика это так сказать присутствие потусторонних сил, а чистая экстрасенсорика без потустороннего духа, это, скорее, все-таки, фантастика.

Элина 20.01.2017 15:08

Немного юмора. 10 шагов на пути к просветлению.
https://tvkinoradio.ru/article/artic...sii-scenarista

Злой Злоевич 21.01.2017 11:22

Крыс и Сэр Сергей, спасибо.

АлександрКу 02.02.2017 19:59

Десять правил описания действия в сценарии.
Разбирал завалы на компьютере и нашел инструкцию, которую я себе написал, конспектируя замечания моего первый редактора. Этой инструкции я до сих пор придерживаюсь сам, и настоятельно её рекомендую коллегам. Особенно начинающим.
Дополнительно, советую почитать книжку Ли Лефевера «Искусство объяснять. Как сделать так, чтобы вас понимали с полуслова».

сэр Сергей 03.02.2017 08:46

АлександрКу,
Цитата:

Сообщение от АлександрКу (Сообщение 663230)
1. Обезличенное действие или принцип «Где-Как-Что-Откуда»

Воть за это отдельное спасибо. Правда, в объяснении рассказано как подавать предлагаемые обстоятельства в экспозиции, как строить экспозицию, а собственно о действии ни слова... Но я исследую этот вопрос... Очень исследую.

Потому что такая проблема есть. Например, что играть в экспозиции? :)

Кертис 16.02.2017 03:14

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 663329)
Например, что играть в экспозиции?

Отказаться от экспозиции? )

Кубастос 02.05.2017 02:30

Подскажите, где можно почитать сценарии Блэка и Голдмена в переводе на отечественный? Или это вообще невозможно (перевод - дело тонкое). Читаю, что пишут они как-то уникально и настолько мастерски, что мураши бегут от восторга. Хочу прочесть.

Мухомор 06.05.2017 10:25

Режиссер прислал немного денег. Договора нет. Фильм снят не по моему сценарию. От моей истории можно сказать только место действия. Реж что-то нехорошее замышляет?

Крыс 06.05.2017 12:31

Цитата:

Сообщение от Мухомор (Сообщение 675616)
Режиссер прислал немного денег. Договора нет. Фильм снят не по моему сценарию.

Цитата:

Реж что-то нехорошее замышляет?

Хм, я бы предположил классический творческий запой, но смущает то, что он денег кому-то дал, а не у кого-то взял - это в традиционную схему не вписывается...

Мухомор 06.05.2017 13:08

Крыс, в процессе обсуждения условий покупки сценария суммы назывались разные. Данную сумму я предложил при условии следования духу и букве сценария. При отклонении - дороже. Он не просто отклонился, а в такие дебри залез, что я даже не въезжаю про что кино. Ещё и в титрах меня хотел указать.
Не покидает ощущение надувательства.

отступник 06.05.2017 15:23

Цитата:

Режиссер прислал немного денег. Договора нет. Фильм снят не по моему сценарию. От моей истории можно сказать только место действия. Реж что-то нехорошее замышляет?

Может быть он стырил чей-то сценарий и ему нужно чьё-нибудь имя в титрах, чтобы было на кого переводить стрелки по плагиату?

Крыс 06.05.2017 20:47

Цитата:

Сообщение от Мухомор (Сообщение 675622)
Не покидает ощущение надувательства

А позвонить и спросить, за что заплатили и в чём прикол, вам религия не позволяет?

Кирилл Юдин 06.05.2017 22:47

Цитата:

Ещё и в титрах меня хотел указать.

Вот ведь гад какой!

Цитата:

Данную сумму я предложил при условии следования духу и букве сценария. При отклонении - дороже.

В Договоре что написано?

Мухомор 07.05.2017 08:11

Кирилл Юдин, договора нет. Его составление неожиданно прервалось. Реж снова появился на радарах уже со снятым фильмом. Не по моему сценарию. Ну так ... Отдаленно... Местами ..

Кирилл Юдин 07.05.2017 13:55

Цитата:

Сообщение от Мухомор (Сообщение 675668)
договора нет.

Значит и проблемы нет.

Иррина 30.11.2017 16:52

У меня вопрос, может быть не по этой теме пишу, но все таки :) - нужно ли сценаристу проводить анализ своего сценария по процентному соотношению видов сцен - сколько информационных, конфронтационных и т.д.

Вячеслав Киреев 30.11.2017 17:16

Цитата:

Сообщение от Иррина (Сообщение 691737)
нужно ли сценаристу проводить анализ своего сценария

Если ему это нужно - пусть проводит. Практического смысла в этом нет. Если сценарист погружён в изучение теории драматургии, то анализировать, конечно, надо.

Иррина 30.11.2017 17:51

Цитата:

Сообщение от Вячеслав Киреев (Сообщение 691744)
Если ему это нужно - пусть проводит. Практического смысла в этом нет. Если сценарист погружён в изучение теории драматургии, то анализировать, конечно, надо.

Спасибо, Вячеслав! Я тоже не понимаю для чего это нужно, но режиссер отчего-то настаивает на этом, прочитав какую-то американскую системму, которой они пользуются.
На этапе литературного сценария, что это может мне, как сценаристу, дасть? Это проверка сценария? Если конфронтационные сцены, скажем, окажутся на 1-2 процента выше или ниже положенного - убрать или дописать этот лишный процент?

Крыс 30.11.2017 17:54

Цитата:

Сообщение от Вячеслав Киреев (Сообщение 691744)
Если ему это нужно - пусть проводит. Практического смысла в этом нет

Я тоже не понял, что это даёт... Ну, пишу я, к примеру, мелодраму. В ней 750 конфликтных сцен (что бы это ни означало), 890 информационных, и 1500 ещё каких-то. Какие выводы я из этой статистики должен сделать, опираясь на что?.. Есть такая история, есть жанр, формат, определённые рамки и условия, которых я придерживаюсь. Есть чёткое видение конечного результата, исходя из которого и пляшем... Имхо, этого достаточно.

Крыс 30.11.2017 18:02

Цитата:

Сообщение от Иррина (Сообщение 691751)
Я тоже не понимаю для чего это нужно, но режиссер отчего-то настаивает на этом, прочитав какую-то американскую системму, которой они пользуются.

А чего он хочет-то, конкретно? Вряд ли режиссёра волнует вопрос вашего самообразования, так что должна ведь быть какая-то практическая цель? Проанализируете по этой системе, и?..

Да хотя понятно всё, очередной сектант. Откуда там возьмётся логика? Господи, когда ж они закончатся...

Цитата:

На этапе литературного сценария, что это может мне, как сценаристу, дасть?

Помутнение рассудка и пару млдр сгоревших нервных клеток)

Сергофан 30.11.2017 19:39

Цитата:

но режиссер отчего-то настаивает на этом, прочитав какую-то американскую системму, которой они пользуются.

Может это такой троллинг? Ни один вменяемый режиссер не будет высчитывать процентное соотношение сцен, так как ему и без этого есть чем заняться.

Кертис 30.11.2017 20:34

Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 691752)
В ней 750 конфликтных сцен (что бы это ни означало), 890 информационных, и 1500 ещё каких-то. Какие выводы я из этой статистики должен сделать, опираясь на что?

Из этой статистики видно, что в сценарии 890+1500 лишних сцен и их можно убрать )

Иррина 03.12.2017 21:12

Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 691752)
Я тоже не понял, что это даёт... Ну, пишу я, к примеру, мелодраму. В ней 750 конфликтных сцен (что бы это ни означало), 890 информационных, и 1500 ещё каких-то. Какие выводы я из этой статистики должен сделать, опираясь на что?.. Есть такая история, есть жанр, формат, определённые рамки и условия, которых я придерживаюсь. Есть чёткое видение конечного результата, исходя из которого и пляшем... Имхо, этого достаточно.

Вот и я пытаюсь разобраться, скорее всего это способ проанализировать сценарий, но все еще не могу понять что мне это даст, да и само определение видов сцен размыто.

Иррина 03.12.2017 21:15

Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 691754)

Помутнение рассудка и пару млдр сгоревших нервных клеток)

Это точно! :)

Крыс 04.12.2017 01:54

Цитата:

Сообщение от Иррина (Сообщение 691944)
Вот и я пытаюсь разобраться, скорее всего это способ проанализировать сценарий

Я думаю, всё сложнее. Раз у этой киностудии есть некая система, по которой принято писать сценарии, 99%, что вас под неё и заставят ваше творение переписывать. То есть вы её сначала должны бы изучить, конечно, а потом всё начисто переделать. Приятного тут мало, но если режиссёр говорит, что такова их священная традиция, отмазаться вряд ли удастся. Нужно ли вам это, решать вам. Прогнозирую волну маразма и нелепых требований с той стороны, плюс поведение, которое может вас слегка шокировать. Но может и обойдётся :)

Колясик 31.01.2018 11:25

Сегодня!
Передача на RADIO.MEDIAMETRICS.RU в 15.00 МСК
Участники:Ольга Шенторович - главный редактор направления премиум сериалов компании "КИТ" и Татьяна Кабзистая - сценарист сериалов
ТемЫ: Что это за профессия - сценарист сериалов и полного метра? Можно ли в нее прийти из другой отрасли? Как написать сценарий рейтингового сериала? Какие сейчас тренды в данном жанре?
Слушать: http://radio.mediametrics.ru/basic_elements/55124/

Кубастос 13.10.2018 17:27

Подскажите, пожалуйста, что значит POV в описании действия американского сценария?

Цитата:
POV МИЛДРЕД: На той стороне дороги ВЕЛБИ и ПАМЕЛА смотрят
на прохожих в лучах солнца. ВЕЛБИ очевидно увлечен ей, но
стесняется этого. КОНЕЦ POV.

Нюша 13.10.2018 17:48

Цитата:

Сообщение от Кубастос (Сообщение 710182)
POV МИЛДРЕД

Главный персонаж, глазами которого зритель/ читатель смотрит на то, что происходит в описании....

Крыс 13.10.2018 18:29

Цитата:

Сообщение от Кубастос (Сообщение 710182)
что значит POV в описании действия

Субъективная камера. Буквальный перевод, если не ошибаюсь, "точка зрения". По нашему банальное "глазами Васи".

тристан 01.12.2018 11:50

Всем привет. Народ, подскажите пожалуйста, гед можно прочитать синопсисы, уже вышедших горизонтальных сериалов с несколькими сюжетными линиями. У меня дебют и не совсем всё ясно. Заранее благодарен.

Вячеслав Киреев 01.12.2018 13:10

Цитата:

Сообщение от тристан (Сообщение 712893)
гед можно прочитать синопсисы, уже вышедших горизонтальных сериалов

Нигде. Права переданы кинокомпаниям, авторы не могут выложить синопсисы или как-то иначе использовать их, а кинокомпаниям ничего выкладывать никуда не не надо просто потому что не надо.

тристан 01.12.2018 13:24

Ну тогда существуют ли определённые правила при написании такого синопсиса для горизонтального сериала? В сценарии делаю перебивки сценами из сюжетных линий, а вот как это описать в синопсисе, чтобы не запутаться и продюсер не выбросил всё в корзину.

Вячеслав Киреев 01.12.2018 14:56

Цитата:

Сообщение от тристан (Сообщение 712895)
Ну тогда существуют ли определённые правила при написании такого синопсиса для горизонтального сериала?

Правило одно: коротко записать сюжет.

Цитата:

В сценарии делаю перебивки сценами из сюжетных линий, а вот как это описать в синопсисе,

Ну так и в синопсисе делайте перебивки.

Я что-то не понимаю, а в чём суть проблемы?

Г у д в и н 01.12.2018 21:33

Цитата:

Ну тогда существуют ли определённые правила при написании такого синопсиса для горизонтального сериала? В сценарии делаю перебивки сценами из сюжетных линий, а вот как это описать в синопсисе, чтобы не запутаться и продюсер не выбросил всё в корзину.

Насколько я помню, в синопсисе можно описывать всё линейно. Ну, и к написанию синопсиса особо правил нет. Главное, чтоб было понятно и интересно)

Вячеслав Киреев 02.12.2018 04:21

Цитата:

Сообщение от Г у д в и н (Сообщение 712905)
Насколько я помню, в синопсисе можно описывать всё линейно.

Можно описывать как угодно, лишь бы это было кратким содержанием сценария.

Энни Браун 01.01.2019 21:35

Этоо я отставший от жизни филолог или еще кого-то смущает склонение слова "она". Часто встречаю вместо "ею" - "ей". Это меня на мыло надо отправить или погода нелетная? Не могу понять, почему так часто в тех же статьях употребляется именно такое склонение, а не "ею". "Ей" - разве не дательный падеж?
Читаю тут:

"ВЕЛБИ очевидно увлечен ей"

Сергофан 01.01.2019 22:11

Цитата:

Сообщение от Энни Браун (Сообщение 714302)
"ВЕЛБИ очевидно увлечен ей"

Вы про сценарий "Билбордов"?

Сергей Цветков 01.01.2019 22:53

Цитата:

Сообщение от Энни Браун (Сообщение 714302)
Этоо я отставший от жизни филолог

Да. В творительном падеже варианты ею и ей равноправны.

Текущее время: 21:00. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.