Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Идея, тема и мораль фильма! (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=5592)

Эстас 26.04.2015 09:30

Re: Идея, тема и мораль фильма!

Цитата:

Сообщение от Личная (Сообщение 571421)
Идея : природа и человек - единое целое.

Я запомнила, что идея - это суть истории, выраженная в двух-трех фразах.

Думаю, что моё "это история о девочке, которая с помощью подаренного ей монстрика победила дракона, похитившего ее бабушку" - это и идея и недоработанный логлайн.

Цитата:

Сообщение от Эрри Х (Сообщение 571425)
Просто он так разделяет все... проблемы с написанием сценария у него?

А у вас нет проблем с написанием сценария?

У всех авторов пособий по написанию сценариев эти все термины даются по-своему, я тоже запуталась было поначалу, читая всё подряд. А сейчас мне все равно, потому что надо писать :)

Эрри Х 26.04.2015 09:40

Цитата:

Сообщение от Эстас (Сообщение 571430)
А у вас нет проблем с написанием сценария?

У всех авторов пособий по написанию сценариев эти все термины даются по-своему, я тоже запуталась, читая всё подряд.

Сейчас уже нет, я четко прописываю поэпизодник, проверяю по трехактной структуре. И у хорошо продуманной истории не должно быть проблем.

Я пока размышляю, и мне мешает монитор, когда смотрю на него, отвлекаюсь. Закрываю его чем-нибудь и пишу. После написания открываю завесу монитора и исправляю текст (это мой индивидуальный метод).

сэр Сергей 26.04.2015 10:15

Курьер,
Цитата:

Сообщение от Курьер (Сообщение 571410)
Мое наблюдение, что эта приставка в теме с вопросом (возможно ли?) кардинально меняет идею в обоих случаях. Собственно вопрос к этому наблюдению, и вопрос касательно темы - всегда ли должен задаваться вопрос в теме? или возможно утверждение?

Вот, давайте начнем с того, что Нарратор называет "наукообразием", а именно с диалектики.

Я уже говорил вам, что тема, это проблема, а любая проблема конфликтна по своей природе.

Это, по сути, столкновение идей, как в примере - воровать хорошо и воровать плохо. :)

Теперь, к "Списку Шиндлера".
Цитата:

Сообщение от Курьер (Сообщение 571410)
Во втором же случае ставиться вопрос возможна ли человечность (т.е. в моем понимании перед нами представится на анализ ситуация другого характера, события/поступки которые будут бороться за то чтобы показать зрителю, возможна ли человечность...

Именно так. Перед нами лагерь уничтожения - концентрат человеконенвистнического общества.

Комендант проводит одну идею (одну часть темы) - невозможна человечность. Евреев необходимо уничтожать, они не люди. Какая же может быть человечность.

Но, ему противостоит Шиндлер, проводящий другую идею (часть темы) - человечность возможна. Евреи такие же люди. Уничтожать людей преступно.

Вопрос - какая их борющихся идей (частей темы) побеждает в конце?

Ответ на него и есть идея фильма (или, как выразился автор читанной вами книжки, мораль).

Что тут сложного и заумного? "Наукообразного" по Нарратору?

Как можно ответить на вопрос - Возможна ли человечность в человеконенавистническом обществе?

Только "Да" или "Нет".

Вот, этот ответ и есть идея.

Личная 26.04.2015 10:30

Нарратор, думаю, мы разговариваем на разных языках.
Из словаря Ушакова, идея имеет целых пять значений.

ИДЕ́Я, идеи, жен. (греч. idea).
1. Мысль, понятие о каком-нибудь предмете, постигаемый разумом образ (книжн.). Идея общего блага. Идея добра. Идея рыцарства.
2. В идеалистической философии - умопостигаемая, вечная сущность предмета, явления (филос.). Мир идей у Платона.
3. Основной, существенный принцип мировоззрения. Господствующие идеи. Политические идеи. Борьба за идею.
4. Основная, главная мысль. Идея романа. Идея пьесы. Идея картины.
|| Принцип устройства. Мне стала понятна идея этой машины.
5. Мысль, намерение, план. Он первый подал эту идею. Что за глупая идея пришла вам в голову? Счастливая идея.

какое из них вы имеете ввиду?

Эрри Х 26.04.2015 10:42

Я думаю, Нарратору не надо никуда заглядывать. Он не ищет определения этому термину, он его знает :)

Личная 26.04.2015 10:42

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 571427)
Вот автор спрашивает:
Идею готового фильма? Она видна на экране.
"Двенадцать разгневанных мужчин" - двенадцать людей решают судьбу подсудимого не выходя из комнаты.
Та же идея и у фильма "Заговор", только там весёлые нацисты решают судьбу целого народа.
"Спасти рядового Райана" - поисковый отряд ищет солдата в охваченном войной регионе.
"Аватар" - безногого мужика в тело ногого и сильного молодого чудища вселяют и к чудищам отправляют.
.

вы рассказываете, о чем фильм, преподнося краткий пересказ действий, происходящих на экране.

из Лекции Нехорошева.Теория кинодраматургии:
http://morfing.livejournal.com/228753.html

Цитата:

Идея, воплощенная в фильме - пронизывает все клетки фильма ( любое изменение в фильме изменяет идею картины особенно это касается финала). Идея, воспринимаемая зрителем - отличается от идеи, воплощенной в фильме, - субъективна. Идея, как главная мысль фильма - логический тезис - ответ на вопрос: "О чем твой фильм?". Есть режиссеры в которых тезис очевиден -Куросава, - а есть такие как Бенюэль, где логический тезис будет слабее чем прилично произнести.
как может каждый зритель субъективно воспринять идею, если по-вашему, это действия, которые всем видны одной и той же картинкой?

Нарратор 26.04.2015 11:14

Цитата:

Сообщение от Личная (Сообщение 571434)
Нарратор, думаю, мы разговариваем на разных языках.
Из словаря Ушакова,

Какого Ушакова?!
Мы об идее фильма, или об идее вообще? Если второе - то так в названии темы и заявите. Тогда я пойду себе мимо, ибо не охотник до бессмыслиц.

Цитата:

Сообщение от Личная (Сообщение 571439)
как может каждый зритель субъективно воспринять идею

Зритель пускай воспринимает что хочет - в чужую голову не залезешь. А идея, с которой собственно и начинает разрабатываться сюжет, всегда одна. Никаким субъективом её не перебьёшь.

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 571441)
Вот пришла в голову идея - "Нацист спасает евреев"... Круто, необычно!!! Вперед за комп - и на тебе -"Список Шиндлевра"

Не сочтите за труд, перечитайте вот это:

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 571271)
Заметим, в этой идее ещё нет сюжета. Это только пища для размышления, зерно, из которого в процессе работы начинает произростать собственно сам сюжет. Мы начинаем думать: а нахрена это нацисту? А кто он собственно вообще такой? Вспоминаем, что ведь а и реально был такой в природе. С радостью кидаемся изучать его биографию, думая что вот он - готовый сюжет. Поизучав чуть-чуть, пригорюниваемся, ибо видим, что реальный Шиндлер был людыной слегка не очень симпатичной и в первую очередь действительно думал о дивидендах, которые можно потом поиметь со спасённых. Понимаем, что для кино такой ГГ не очень сгодится и начинаем выдумывать на основе реального персонажа - своего, киношного. Об арке характера задумываемся (чего это нацист очеловечился настолько, что...?) и так далее.

Я работаю именно так. Итог? Два проданных ПМ-сценария, ещё два написанных на заказ. И один в перспективе. Работая именно по такой цепочке.
Мне это помогает.
Руководствовался бы всякими словесными словоблудиями про диалектику и прочее, то воз и поныне был бы там.

Цитата:

Сообщение от Личная (Сообщение 571439)
если по-вашему, это действия, которые всем видны одной и той же картинкой?

Это не по-моему. Это так и есть.
Подвернётся вам когда-нибудь продюсер, и шанс представить свой сюжет, первое, что он спросит:
- В чём идея?
И что вы ему будете? Вот это?

Цитата:

- Это словесный пафос ни о чём - ответит он - Идея-то вашего сюжета в чём?

Сиамка 26.04.2015 11:38

Цитата:

Из словаря Ушакова, идея имеет целых пять значений.

Личная, да хоть десять.
В нашем случае идея - это нечто интересное, необычное, неожиданное.., которое вдруг приходит в голову (ура ура, это чудо бывает редко), и на основе которого потом пишется история будущего фильма.
В Аватаре это необычная возможность влезть в шкуру инопланетянина даже будучи безногим землянином; в "с лёгким паром" это подмена мужиков и неожиданное совпадение адресов; в "русалочке" это удивительная возможность обменять хвост на ноги ценой голоса; в "москва слезам не верит" это интересное противопоставление социальных статусов: лимита-богема, директор-слесарь...
Как мне кажется, словосочетание "идея фильма" можно заменить на "изюминку". Ну, лично я так понимаю.

Бастинда 26.04.2015 12:54

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 571443)
Мы об идее фильма, или об идее вообще?

Идея она и в Африке идея. Как соль- это соль. Просто в каждом конкретном случае особенная.
"Изюминка"-тоже правильно, если под изюминкой понимать жизненный урок, выносимый из фильма. Пишите, господа, пишите... Но уважая мнение собеседника. Это не битва за престол. Мне интересно мнение каждого. Это взаимообогащающий диалог.
Ещё есть понятие "замысел", с идеей не путать!

сэр Сергей 26.04.2015 13:08

Бастинда,
Цитата:

Сообщение от Бастинда (Сообщение 571458)
Идея она и в Африке идея. Как соль- это соль. Просто в каждом конкретном случае особенная.

Не совсем так. Вопрос в том, что понимать под термином "идея".

И в каком смысле. То есть, определить систему отсчета. Для того, чтобы не аозникало путаницы.

И только.

Бастинда 26.04.2015 13:15

Если Вы выпишите все формулировки, приведенные здесь, не найдете конфликта. Что приводите Вы, потом Элина из Червинского, Ксения п.4 от Ушакова, Вы удивитесь, но конфликта в них нет. А уже личные трактовки пошли конфликтовать

Нарратор 26.04.2015 13:42

Цитата:

Вы на конкурсе у нас публиковались? Публиковались. С чего там начинается оценка, с какого пункта? (оценку жюри читали?):

1. Идея (замысел, предпосылка).
Вывод?
- жюри (практикующие сценаристы) идиоты, понятия не смыслящие в терминах
- идея и замысел одно и то же.
Выбирайте любой вариант, который мил вам.

Цитата:

Идея она и в Африке идея.

Да. И она всегда конкретна, а не набор псевдонаучных и пафосных изподвыподвертов.
Но, если мы сейчас пойдём тут обсуждать идею как явление - то в такие дебри уползём, что Архимед утопится в ванне, не успев крикнуть "Эврика" (в этот момент его аккурат посетила идея).

Сашко 26.04.2015 15:13

Давайте жить дружно. Блгдрю за понимание.

Кирилл Юдин 26.04.2015 15:59

Цитата:

Сообщение от Личная (Сообщение 571416)
боюсь, что к вашей теории придется приписать множество исключений.

Да бойтесь на здоровье. :)

Цитата:

Тема: быть частью природы, а значит оберегать ее.
Контртема: не считать себя частью природы, пользоваться ею.

А для меня вот это очень страшно. )

Кирилл Юдин 26.04.2015 16:03

Цитата:

думаю, мы разговариваем на разных языках. Из словаря Ушакова, идея имеет целых пять значений.

Личная, вы никогда не думали, что пытаться понять суть специфического термина путём простого оращения к толковому словарю, где используется общее толкование слова, а не термина, который может быть очень похож на это же слово - глупая затея?

Кирилл Юдин 26.04.2015 16:14

Цитата:

Идея она и в Африке идея. Как соль- это соль.

Палец тоже ив Африке - палец. Анекдот знаете, как мужики цепляя прицеп к трактору кричали цепляющему "суй палец"?

Цитата:

И как вам помогает в написании сценария этот забавный термин?

Бастинда 26.04.2015 17:04

Что-то вижу, с мэтрами вошла в конфликт. Идея-это главная мысль, которую хочет донести автор. Замысел-набор средств (внутреннее представление о предстоящей разработке).

Нарратор 26.04.2015 17:11

Цитата:

Сообщение от Бастинда (Сообщение 571492)
Идея-это главная мысль, которую хочет донести автор.

Идея - это то, с чем вы к Спилбергу в кабинет ворвётесь.
- Про то, как люди живого бога туземцев на острове нашли - гигантскую гориллу, и перевезли его в современный город, где этот бог стал всего лишь ярмарочной диковинкой!
И Спилберг скажет:
- Них... ой... Ничего себе! А ну, садитесь, расскажите подробно о сюжете.

Цитата:

Сообщение от Бастинда (Сообщение 571492)
Замысел

То же самое.
- Замыслили мы историю про то, как люди на острове бибизьяну громадную нашли...- и так далее.

Эрри Х 26.04.2015 17:13

Кинг-конга?

Личная 26.04.2015 17:16

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 571443)
Какого Ушакова?!
Мы об идее фильма, или об идее вообще?

Подвернётся вам когда-нибудь продюсер, и шанс представить свой сюжет, первое, что он спросит:
- В чём идея?
И что вы ему будете? Вот это?
?

А вот теперь все понятно, идея-как понимает среднестатистический продюссер.
За это спасибо.

Бастинда 26.04.2015 17:33

Нарратор, призыв о корректности в общении относится лишь к тем, у кого нет проданных сценариев?
Вот есть у меня идея для сценария: невзрачная и никому не интересная девушка в годах становится красавицей после того, как к ней приходит взаимная любовь.
А замысел какой? - Это будет старая дева, всеми нелюбимая начальница. С целью карьеры, за ней начнет ухаживать её подчиненный... и т.д.(Служебный роман)
Нет, замысел меняю. Это будет рядовая девушка в проектной организации у которой возраст к тридцати, а женихов всё нет. Подруга психолог за неё взялась и помогла стать уверенной и красивой. Мужчины все заинтересовались...(Самая обаятельная и привлекательная)
Или это будет полноватая и бесцветная девица, которая влюбившись занялась собой и превратилась в красавицу. (Влюблён по собственному желанию)

Нарратор 26.04.2015 17:48

Цитата:

Сообщение от Бастинда (Сообщение 571497)
Нарратор, призыв о корректности в общении относится лишь к тем, у кого нет проданных сценариев?

Покажите мне мою некорректность. Где?

Цитата:

Вот есть у меня идея для сценария:
Ну?

Цитата:

А замысел какой?

Такой же.

Цитата:

Нет, замысел меняю.

Это всё называется (внимание) - разработка сюжета. А не замысел. Замысел вы уже озвучили: мымра-начальница преображается от любви.
Теперь начинайте развивать свою идею-замысел: что за начальница? Почему такая злобная? (биографию на отдельном листке писать придётся) В кого влюбилась? (биография мужика этого) и так далее.

Это - мозговой штурм. А не замысел.
Понимайте правильно термины - и счастье вам улыбнётся и воссмеётся успех.

Не, а можете продолжать дальше гнуть своё, что идея - это одно, а замысел - совсем другое. Действительно, чего там... Негр - это одно, а чернокожий - другое (следуя вашей логике).

Бастинда 26.04.2015 18:22

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 571499)
Негр - это одно, а чернокожий - другое (следуя вашей логике).

Тогда прошу мне объяснить, в приведенных мной фильмах разные идеи или единая, мною названная.
Цитата:

невзрачная и никому не интересная девушка в годах становится красавицей после того, как к ней приходит взаимная любовь.

Эстас 26.04.2015 18:28

Бастинда, это не рабочая идея, это общие слова.

Нарратор 26.04.2015 18:33

Цитата:

Сообщение от Бастинда (Сообщение 571500)
Тогда прошу мне объяснить, в приведенных мной фильмах разные идеи или единая, мною названная.

Я не видел "Самую обаятельную и привлекательную" (да, так вышло). Но в самом первом своём посте этой темы привёл чёткие примеры, когда по одной идее можно сделать два сюжета и больше. В той или иной мере одинаковые, но и разные настолько же, чтоб не говорить о плагиате.
"Коммандос" и "Заложница" - имеют одну идею.
"Идентификация Борна" и "Неизвестный" - тоже. Я ж уже говорил об этом.
Да, в трёх приведённых вами примерах, вполне может быть ровно одна идея: неинтересная женщина преображается, влюбившись в неинтересного мужчину, который преображается тоже.

Бастинда 26.04.2015 19:12

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 571468)
1. Идея (замысел, предпосылка).
Вывод?
- жюри (практикующие сценаристы) идиоты, понятия не смыслящие в терминах
- идея и замысел одно и то же.

Идея (замысел, предпосылка)-это сочетание я встречала в учебниках, и не раз. Это не выдумка жюри, поэтому вывод об идиотах к жюри не может относиться априори. Да и к тому, кто впервые эту связь слов привел, тоже. Для меня это всегда значило: как идея раскрывается в сценарии через замысел и предпосылку. Предпосылкой (где-то усвоила) названа ключевая фраза, которая звучит, или в мыслях появляется у читающего, на первых десяти страницах, типа: любовь творит чудеса.

Ого 26.04.2015 19:20

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 571502)
Я не видел "Самую обаятельную и привлекательную"

И вы смеете после этого давать какие-то советы?

Эрри Х 26.04.2015 19:29

Наконец-то, многие устали фууу-кать, наверное, тошно стало самим, и перешли на - спасибо.

Бастинда 26.04.2015 20:26

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 571505)

А Вы когда обретёте своё лицо?

Натан 26.04.2015 21:39

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 571502)
Я не видел "Самую обаятельную и привлекательную" (да, так вышло).

Нарратор, обязательно потратьте 1,5 часа на "Самую обаятельную и привлекательную".

Эрри Х 26.04.2015 21:58

Цитата:

Сообщение от Натан (Сообщение 571509)
Нарратор, обязательно потратьте 1,5 часа на "Самую обаятельную и привлекательную".

85 года фильм, да?

Натан 26.04.2015 22:09

Цитата:

Сообщение от Эрри Х (Сообщение 571511)
85 года фильм, да?

Да, 85-го.

Неплохое советское кино на очень важную социальную тему.

Имеющее определённую идеологическую составляющую.

Морально выдержанное.

Эрри Х 26.04.2015 22:15

Цитата:

Сообщение от Натан (Сообщение 571512)
Да, 85-го.

Неплохое советское кино на очень важную социальную тему.

Имеющее определённую идеологическую составляющую.

Морально выдержанное.

А ведь фильм моего земляка, и не смотрела! Стыд мне :(

Натан 26.04.2015 22:28

Цитата:

Сообщение от Эрри Х (Сообщение 571513)
Стыд мне

Да вообще беда вам.

Ведь тема-то топикстартером заявлена первоклассная. Такую тему не всякий идущий осилит.

Нарратор 26.04.2015 22:39

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 571505)

Только что оказалось, что смею. Потому что:

Цитата:

...глянул картинку в Кинопоиске - а я ж его оказывается видел. Просто спутал со "Сладкой женщиной" (почему-то в мозгу именно этот сюжет всплыл).
А этот я глядел. Там они в конце потом ещё в теннис играть стали.

Но, там идея была вроде не в том, чтоб женщина сама себя полюбила. Там Муравьёва прилагает титанические усилия, чтоб понравиться Абдулову, которому на неё глубоко фиолетово. Подруга-психологиня ей там советы всякие даёт, стратегии разрабатывает, а потом выясняется, что у неё у самой с мужем нелады (налево гуляет).
Там идея явно другая. Какая - не скажу, давно фильм глядел.

Натан 26.04.2015 22:51

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 571515)
Муравьёва прилагает титанические усилия, чтоб понравиться Абдулову, которому на неё глубоко фиолетово.

Нет, там Муравьевой Абдулов вообще изначально не нравится.

Вам точно нужно посмотреть этот фильм.

Нарратор 26.04.2015 22:53

Цитата:

Сообщение от Натан (Сообщение 571516)
Нет, там Муравьевой Абдулов вообще изначально не нравится.

Тогда и тем более не скажу, какая идея, раз настолько забыл сюжет.

Элина 26.04.2015 23:30

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 571515)
Там идея явно другая. Какая - не скажу, давно фильм глядел.

Я тоже давно смотрела, возможно, идея фильма - добиться, чтоб героиню воспринимали как женщину. Стать обаятельной и привлекательной, а не вечным "своим парнем" для коллег-мужчин.

Натан 26.04.2015 23:43

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 571520)
добиться, чтоб героиню воспринимали как женщину. Стать обаятельной и привлекательной, а не вечным "своим парнем" для коллег-мужчин.

Ну это как "професcионализм врача повышается с возрастом пациента"...

Кирилл Юдин 27.04.2015 00:11

Цитата:

обязательно потратьте 1,5 часа на "Самую обаятельную и привлекательную".

Это ирония? На мой взгляд, обычный проходной фильм для разведёнок и старых дев. Я не говорю, что он плохой, но не вижу в нём ничего такого уж, чтобы рекомендовать к просмотру.

Текущее время: 20:42. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.