Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   "Конфликт" - элемент драмы (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=5575)

сэр Сергей 06.04.2015 12:52

Re: "Конфликт" - элемент драмы

Элина,
Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 569015)
Я вас не понимаю. Что значит по отношению к композиции?

Хорошо, оставим,п ока, композицию в покое.

К истории, к сюжету.

Так, конфликты бывают Главными (сквозными) или побочными.

Главный (сквозной) конфликт всегда один.

Побочных конфликтов много.

Побочные конфликты пордразделяются на

1. Управляющее противоречие
2. Второстепенный конфликт
3. Действенный конфликт

Управляющее противоречие - конфликт, существующий до начала истории, или, возникащий в предлагаемых обстоятельствах.

Например - кровная вражда Монтеки и Капулетти в "Ромео и Джульетте"

Второстепенный конфликт - конфликт, возникающий между ГГ и кем либо из основных персонажей, или выбор, который герой должен сделать по ходу основного действия.

Является основой дополнительных линий сюжета.

Действенный конфликт - любое противречие, даже, самое незначительное, которое возникает по ходу действия, выполнения героем или персонажами частных задач и по ходу выполнения сквозной задачи (достижения цели).

сэр Сергей 06.04.2015 13:14

Элина, причем, Главный конфликт - обязательный элеимент. Именно, развитие Главного конфликта в действии и его разрешение в кульминации, собственно и есть сюжет.

Действенный конфликты, тоже, есть всегда, они двигают историю вперед. Они сопровождают бреши и препятсвия на пути героя к цели.

Управляющее противоречие и второстепенный конфликт - необязательные элементы.

Хотя, на счет управляющего противоречия, американы придерживаются иного мнения.

В американовой литературе, некоторые авторы настаивают на том, что это, тоже обязательны элемент.

У отечественных специалистов наблюдается разброс мнений.

Элина 06.04.2015 13:26

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 569048)
А как литератор я полный отстой.

А как автор учебника - очень даже. Вы толковый учитель, объясняете просто и, главное, с примерами. Разрабатываете новые подходы и
Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 568992)
теорию ведь тоже люди выдумывают. Вот и выдумал.

Это не правда, что Червинского и Молчанова достаточно, книг должно быть больше!

Нарратор 06.04.2015 13:33

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 569069)
книг должно быть больше!

Сколько надо 10.000 страничных томов, чтоб уяснить, что 1+1=2? По мне так, не особенно-то много.
Червинский, Митта (тем ценен помимо прочего, что у него опыт) - остальные просто пересказывают друг друга, только всякый приводя свои примеры.

Винников Алексей 06.04.2015 13:35

Цитата:

Достаточно, чтобы клепать мыло для домохозяек.

Элина 06.04.2015 13:57

Цитата:

Сообщение от Винников Алексей (Сообщение 569072)
Достаточно, чтобы клепать мыло для домохозяек.

Чтобы клепать мыло, вообще ничего читать не надо. Пару мыл посмотреть и делать так же.

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 569071)
Сколько надо 10.000 страничных томов, чтоб уяснить, что 1+1=2? По мне так, не особенно-то много.

Тысячестраничные тома не нужны, но ответы на часто встречаемые вопросы - да. Найдется достаточно вопросов, которые не разобраны у Червинского и Митты. К тому же манера подачи материала у каждого автора своя, кому-то лучше дойдет от объяснений Юдина, чем трижды прочитав Червинского или Митту.

сэр Сергей 06.04.2015 14:00

Элина, есть неприличный анекдот, тем не менее, иллюстрирующий тему разговора.

Однажды, в глубоком Средневековье, в Англии, некий человек заболел сифилисом.

Пошел к врачу. Врач посмотрел и сказал:

- К сожалению, современная медицина бессильна. Я не могу тебя вылечить.

Человек, спросил:

- Неужели, от этой болезни нет спасения?

Врач ответи:

- Нет.

Человек возмутился:

- Но, я заплатил тебе!

Врач с сожалением сказал:

- Ни за какие деньги, помочь тебе нельзя. Лекарства от этой болезни не существует.

- Я убью тебя! - Воскликнул человек.

- Можешь убить меня, но ты, все равно, умрешь. - Ответил врач.

- Что же мне делать? - Расстроился человек.

Врач, несного погодя, продолжил:

- Я могу посоветовать тебе отправится в Альпы, там, в пещере живет Святой монах - отшельник. Бог дал ему жар чудотворца. Иди к нему, может быть, он тея спасет.

Отправился человек в Альпы. Добирался пол года. Ему приходилось наниматься охранником в обозы, сражаться с разбойниками... Но, наконец, с огромным трудом, он нашел пещеру монаха.

Монах, поняв в чем дело, ответил ему:

- Сожалею, сын мой. Но, я не в силах тебе помочь. Моя молитва бессильна против этого Бича Божия.

- Я убью тебя! - Бросился на него, отчаявшийся человек.

Могах сказал:

- Ты можешь убить меня, но это, все равно, тебе не поможет, а Бог накажет тебя за это преступление.

- Что же мне делать? - Расстроился человек.

Монах перекрестился и сказал:

- В Испании, в Кордове житвет мавританская ведьма... Быть может, это богопротивная стерва, служанка дьявола и поможет тебе!

Человек отступил от монаха. И отправился в Испанию. По дороге был ограблен, чуть не убит рабойниками, обнищал, просил подаяния.

В Испании, вступил в армию Кастильского короля, воевал с маврами, потом, прикинувшись мусульманином, чтобы не быть проданным в рабство, года через полтора добрался до Кордовы.

Там, с трудом отыскал ведьму.

Ведьма раскинула Таро, прочитала заклинания и сказала:

- Иблис говорит, что помочь тебе не в его силах.

Человек схватил ведьму и приставил к ее горлу кинжал:

- А ну, колдуй, стерва! Или, я убью тебя!

Ведьма произнесла заклинание и человека росило об стену.

Ведьма сказала:

- Осторожнее, гяур! Не шути со мной!

- Что мне делать?!!! - заплакал человек.

Ведьма расхохоталась:

- Есть один способ. Отправлйся в Египет. Там, в Нубийской пустыне, в пзаброшенной гробнице живет старуха 180-ти лет от роду. Трахни ее и ты исцелишься!

Человек отправился в Марокко, там попал в плен к бедуинам, но бежал, нанялся караванным рабом, бежав от разбойников, нанялся в Ливии матросом на галеру, но попал в плен к тунисским пиратам, снова бежал, с пятью караванами добрался до Египта.

Чтобы, не быть убитым, поступил на службу к Саладину. И, через три с половиной года, с большим трудом отыскал 180-ти летнюю старуху в Нубийской пустыне.

Старуха была так отвратительна на вид, что человек решил, что проще убит себя, чем трахнуть ее... Но, вспомнив. что самоубийство - страшный грех, все-таки, пересили себя и трахнул старуху.

И, свершилось чудо - он выздоровел!!!

Мораль: Хотя пенициллин будет открыт только через 500 лет, уже в Средние Века люди знали о целебном действии плесени.

Кирилл Юдин 06.04.2015 14:03

Цитата:

Знаете зачем люди читают много книг по теории?
1. Самоутвердиться.
2. Выбрать из них действительно полезную и толковую.
3. Потому что боятся ошибиться и пытаются подготовиться к реальным делам основательно (чаще всего на реальное дело времени уже не остаётся).

Кирилл Юдин 06.04.2015 14:11

Цитата:

книг должно быть больше!

Зачем?
По личному опыту. Чем толще книга - тем меньше она полезна. Чаще из целой книги полезными оказываются два-три абзаца, а то и предложения. Остальное - набор авторских страниц для отработки техзадания редакции по объёму книги.

Проанализируйте книги по теории. Первые страниц десять обычно идут о том, как пользоваться книгой, о структуре изложения и замысле автора.
Затем о том, какой тернистый путь прошел автор и докатился до жизни такой.
Потом десяток страниц - экскурс в историю вопроса.
Затем десяток - типа введения в тему.

Затем дремучими путями рассказываются всем известные истины. В лучшем случае где-то тут будет несколько действительно полезных советов и рекомендаций.

В конце - не знаю, что обычно. Редко дочитываю всю эту бесполезную нудятину. :)

Кирилл Юдин 06.04.2015 14:13

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 569078)
Найдется достаточно вопросов, которые не разобраны у Червинского и Митты.

Если вопросы практического характера, то они будут преследовать автора всю жизнь. И вряд ли есть книга все их освящающая.

Многие вещи приходят только с практикой. Многое противоречит, что важно понимать, советам именитых авторов теории. Иногда лучше прочитать подходящий хороший сценарий, чем ещё одну книгу по теории.

Нарратор 06.04.2015 14:13

Цитата:

Найдется достаточно вопросов, которые не разобраны у Червинского и Митты.

Например?
- На сколько диапазонов нужно делить внутриличностный конфликт пятиактовой композиции двухуровневого построения трёхслойного сюжета?

сэр Сергей 06.04.2015 14:22

Кирилл Юдин,
Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 569033)
ЗК в Сталинграде это вообще что-то с чем-то. Уж лучше бы он молчал. В "Вычислителе" тоже скорее мешал. Мастерством авторов там тоже не пахнет.

ПРо закадровый текст вы, уже, неплохо объяснили всем в другой теме.

Это прием. И, как любой прием, должен быть оправдан. Потому что, кино, это показ, а не рассказ.

сэр Сергей 06.04.2015 14:28

Элина,
Цитата:

Тысячестраничные тома не нужны, но ответы на часто встречаемые вопросы - да. Найдется достаточно вопросов, которые не разобраны у Червинского и Митты. К тому же манера подачи материала у каждого автора своя, кому-то лучше дойдет от объяснений Юдина, чем трижды прочитав Червинского или Митту.

Не стану спорить. Но, есть проблема "лишних знаний".

Все зависит от цели.

Например, нет смысла изучать двигатель внутренего сгорания на молекулярном уровне, чтобы ездить на автомобиле.

Винников Алексей 06.04.2015 14:35

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 569093)
Но, есть проблема "лишних знаний".

Нет такой проблемы. Знания - это ответы на не заданные вопросы. Чем больше знаний, тем шире арсенал средств художника, а для мыла нужен жир и сода.

Крыс 06.04.2015 14:37

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 569093)
Но, есть проблема "лишних знаний".

Это всё же лучше, чем полное отсутствие) Любые знания должны быть систематизированы, а главное-осознаны. Тогда посторонняя инфа просто не будет "включаться" там, где не надо.
Цитата:

Сообщение от Винников Алексей (Сообщение 569096)
Нет такой проблемы

Да есть. Но она происходит от непонимания человеком природы и назначения тех знаний, которые он получил.
Цитата:

а для мыла нужен жир и сода.

Да, да. Это из разряда вечных "да это же фигня для даунов, мне такое написать разплюнуть!" Сколько авторов, интересно, поразбивало себе лбы только из-за этого пренебрежения?

сэр Сергей 06.04.2015 14:39

Нарратор,
Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 569088)
- На сколько диапазонов нужно делить внутриличностный конфликт пятиактовой композиции двухуровневого построения трёхслойного сюжета?

А зачем его делить? Достаточно, знать о его существовании и знать, что это такое и как работает. Достаточно.

Элина 06.04.2015 14:50

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 569082)
Знаете зачем люди читают много книг по теории?

Почему в Америке так много книг по драматургии? Почему в России так мало? Я говорила не столько о теории, сколько о разборах конкретных вопросов на примерах, причем не обязательно на примерах зарубежных фильмов, как это сделано у Митты. Которые, к слову, мало кто смотрел. Примеры из наших советских фильмов были бы куда лучше для читателей имхо.

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 569086)
ачем?
По личному опыту. Чем толще книга - тем меньше она полезна.

Я не писала, что книги должны быть больше, я говорила о количестве разных книг. И вы, и Нарратор почему-то - про объем. Нет, объем 50-70 страниц - оптимально.

Цитата:

:haha:

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 569091)
ПРо закадровый текст вы, уже, неплохо объяснили всем в другой теме.

Да! И другие вещи. С этого форума надергать сообщений Кирилла, и уже на методичку хватит. :)

Кирилл Юдин 06.04.2015 14:56

Цитата:

Нет такой проблемы. Знания - это ответы на не заданные вопросы. Чем больше знаний, тем шире арсенал средств художника, а для мыла нужен жир и сода.

А вы-то откуда это знаете? Где-то вычитали? :)

Крыс 06.04.2015 15:04

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 569100)
Почему в Америке так много книг по драматургии?

Потому что это сродни карнегианству, давно превратившемуся в инструмент по зарабатыванию бабла) Сколько в штатах гуру-миллионеров, авторов чудесных пособий типа "как стать успешным за 10 дней"? Это из той же оперы, бизнес-ничего личного. Вы спросите, много ли состоявшихся импортных авторов реально выучились по этим трудам? И читали ли их вообще.

Кирилл Юдин 06.04.2015 15:05

Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 569098)
Любые знания должны быть систематизированы, а главное-осознаны.

Вот и попробуйте их систематизировать, если в теории драмы, сколько авторов - столько и трактовок, и даже термины не редко противоречат.

Цитата:

Почему в Америке так много книг по драматургии?

Потому что там это хороший бизнес.

Цитата:

Почему в России так мало?

Потому что в России это удел энтузиастов. А энтузиастов всегда меньше. Да и не пишут они тысячи страниц - какой смысл, если за количество страниц никто не платит?!

Цитата:

Я не писала, что книги должны быть больше (объем), говорила о количестве разных книг.

А тут прямая взаимосвязь. В многостраничнике много воды. Но это бизнес, за это платят. И поэтому их пишут регулярно.
А за бесплатно пишут энтузиасты, котоырм нет смысла писать много. Они пишут только суть - то, что действительно важно и полезно. А этого много не бывает. Поэтому, если действительно важное уже кем-то написано, то обычно просто дают ссылку, а не пишут снова и снова одно и то же.

Таким образом, с высокой долей вероятности можно сказать, что чем толще книга, тем менее она содержательна. А тонких книжек много не существует.
Таким образом: много книжек = много толстых книжек. :)

сэр Сергей 06.04.2015 15:12

Винников Алексей,
Цитата:

Нет такой проблемы.

Это вам только кажется.
Цитата:

Знания - это ответы на не заданные вопросы.

Если, ответы на них, для чего-то необходимы.

Для чего искать ответы на то, что не нужно в практической деятельности?

Если плотник не читал Шопенгауэра и не может отличить Баха от Фейербаха, это не критично.

Критично. если плотник не знает, как изготавливать и собирать опалубку.
Цитата:

Чем больше знаний, тем шире арсенал средств художника

Арссенал средств художника определяется языком того искусства, которым он занимается.

Больше вразительных средств, чем может предложить язык того или иного вида искусства, все равно, не будет.
Цитата:

а для мыла нужен жир и сода.

Возможно, но мы же не мыло варим.

З.Ы. Я не отрицаю пользы от расширения кругозора, не отрицаю необхоимости авторских, или режиссе6рских исследований, необходимых для углубления в тему и консультирования, ии всего прочего.

Но, если, говорить о конкретной, практической цели, свосем не обязательно знать

Цитата:

На сколько диапазонов нужно делить внутриличностный конфликт пятиактовой композиции двухуровневого построения трёхслойного сюжета

Крыс 06.04.2015 15:14

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 569104)
Вот и попробуйте их систематизировать, если в теории драмы, сколько авторов - столько и трактовок, и даже термины не редко противоречат.

Значит
1. Нужно выбрать необходимый минимум учебной литературы, перед этим внимательно изучив ассортимент.
2. Использовать при изучении собственный аналитический аппарат, продумывая прочитанное, отмечая противоречия и выбрасывая вредное/лишнее.
3. Закрепить полученные знания на практике, что и даёт оптимальный результат.
4. Всё! Кажется, примитивно... На деле, этот подход единственно правильный, ибо остальное - от лукавого.

сэр Сергей 06.04.2015 15:16

Крыс,
Цитата:

Любые знания должны быть систематизированы, а главное-осознаны.

А, что, еще, важнее, отобраны, именно те, которые необходимы для выполнения поставленной задачи.
Цитата:

Тогда посторонняя инфа просто не будет "включаться" там, где не надо.

Вот, это и вопрос. Что, для чего и вкакой степени.

Сиамка 06.04.2015 15:17

Цитата:

а для мыла нужен жир и сода

Иногда бывает так обидно за любимое мыло, что хочется нежно прикрыть его широкой грудью и рявкнуть обидчику: "Сам сначала попробуй написать!"

Крыс 06.04.2015 15:20

Цитата:

Сообщение от Сиамка (Сообщение 569110)
и рявкнуть обидчику: "Сам сначала попробуй написать!"

Что вы, это же низший жанр, господа эстеты не могут пасть так низко :) Не склоняйте тут к бездуховности!

сэр Сергей 06.04.2015 15:22

Элина,
Цитата:

на примерах зарубежных фильмов, как это сделано у Митты. Которые, к слову, мало кто смотрел. Примеры из наших советских фильмов были бы куда лучше для читателей имхо.

Ну, я не говорю, что отечественные фильмы плохи для примеров. Вон, Нарратор, кстати, в основном, использует в своих примерах отечественные фильмы.

Митта брал,в основном, очень известные и популярные фильмы, которые, наверное, к моменту написания книги, смотрел каждый уважающий себя человек (еще, по советской иннреции).

Я допускаю, что, быть может, "Касабланку" или, те же фильмы Хичкока, видели не все, но о них Митта рассказывает подробно и приводит не часто.

Сиамка 06.04.2015 15:26

Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 569112)
Что вы, это же низший жанр, господа эстеты не могут пасть так низко

Ага, я в курсе) К примеру, господин эстет Алексей пишет о моделях и мафиозиях, безусловно, этот жанр на порядок выше мыла.
Без обид, Алексей, лично я уважаю все жанры без исключения. Если люди смотрят/читают, значит оно имеет право на жизнь.

Элина 06.04.2015 15:31

Цитата:

Да и не пишут они тысячи страниц - какой смысл, если за количество страниц никто не платит?!

Опять про тысячи страниц. :rage:

Цитата:

Таким образом, с высокой долей вероятности можно сказать, что чем толще книга, тем менее она содержательна. А тонких книжек много не существует.
Таким образом: много книжек = много толстых книжек.

Ладно, всё, я поняла. Новая попытка уболтать Юдина написать книгу не поимела успеха. )))

Крыс 06.04.2015 15:32

Цитата:

Сообщение от Сиамка (Сообщение 569115)
пишет о моделях и мафиозиях, безусловно, этот жанр на порядок выше мыла.

Разумеется! Там всё возвышенно, тонко, интеллектуально, даже кишки на проводах висят не просто так - просто быдлу этого не понять :)

Эстас 06.04.2015 15:42

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 569117)
Ладно, всё, я поняла. Новая попытка уболтать Юдина написать книгу не поимела успеха. )))

Слабо. :pipe:

Крыс 06.04.2015 15:43

Цитата:

Новая попытка уболтать Юдина написать книгу не поимела успеха.

Давайте я напишу :) Учтите-вам придётся это читать!

сэр Сергей 06.04.2015 15:52

Элина, продолжим о классификации конфликтов.

По отношению к ГГ, конфликты делятся на:

1. Внешний
2. Внутренний
3. Личностный

Что это такое, я думаю, объяснять, уже, не надо.

По разрешимости, конфликты бывают:

1. Разрешимыми
2. Неразрешимыми

Понятно, что разрешимый конфликт это то, что разрешается в кульминации.

Соответсвенно, неразрешимый, тот, который в кульминации не разрешается :)

Тетя Ася 06.04.2015 16:09

Цитата:

Новая попытка уболтать Юдина написать книгу не поимела успеха.

Зачем? Вы будете читать книгу человека, чье мнение Вам и так известно и понятно?

Элина 06.04.2015 16:10

Цитата:

Сообщение от Эстас (Сообщение 569120)
Слабо.

Думаешь, надо понастойчивей? Не могу, Юдин скор на расправу, может некультурно послать. Через годик надо будет еще один заход сделать. )

Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 569121)
Давайте я напишу :) Учтите-вам придётся это читать!

Нуу...я не всех прошу писать книги, только Юдина. Вот Нарратора даже не прошу, хотя его доходчивых объяснений с примерами из наших фильмов тоже можно насобирать на целую методичку.

Элина 06.04.2015 16:12

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 569122)
Соответсвенно, неразрешимый, тот, который в кульминации не разрешается

Личностный по определению неразрешимый?

Кирилл Юдин 06.04.2015 16:29

Цитата:

Сообщение от Тетя Ася (Сообщение 569129)
Вы будете читать книгу человека, чье мнение Вам и так известно и понятно?

Не, а автограф куда ставить? :)

Валерий-М 06.04.2015 16:38

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 569122)
По отношению к ГГ, конфликты делятся на:
1. Внешний
2. Внутренний
3. Личностный
Что это такое, я думаю, объяснять, уже, не надо.

Как же не надо?
Очень бы хотелось на примерах пояснить, чем внутренний конфликт отличается от личностного.

Крыс 06.04.2015 16:59

Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 569137)
Очень бы хотелось на примерах пояснить, чем внутренний конфликт отличается от личностного.

1. Доярка Матрёна мечтает выйти замуж за конюха Игната, но тот страстно увлечён попадьёй Ульяной. Матрёна страдает, но различными ухищрениями решает вопрос. Причина конфликта - во внешних обстоятельствах.

2. Немолодой дворник Степан всю жизнь мечтал стать артистом, но ни хрена для этого не сделал. Страдая от нереализованных амбиций, он каждый день метёт улицы, ненавидит каждую собаку и подумывает о суициде. Причина конфликта - внутри личности героя, внешних обстоятельств либо нет, либо сведены к незначительному минимуму.

Как-то так. Если теперь мысленно прикинуть линию поведения каждого героя, из этих 2х примеров, мы и увидим эту разницу. Просто в одном случае - будет собственно действие, привычное нам преодоление препятствий. А вот в другом - всё гораздо сложнее.

Валерий-М 06.04.2015 17:09

Крыс,
Так первый конфликт внешний, а второй внутренний..
Чем вам такая классификация не устраивает?

сэр Сергей 06.04.2015 17:10

Элина,
Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 569132)
Личностный по определению неразрешимый?

СОвсем необязательно.

Личностный конфликт ГГ "Бойцового клуба" разрешается.

Личностный конфликт ГГ "Игр разума" разрешается.

Личностный конфликт ГГ "Человека по имени Никто" не разшается в кульминации, но, получает разрешение в финале, после смерти героя.

Личностнй конфликт ГГ "Мертвой девушки" разрешается, но победой темной его стороны, разрешение его приводит героя к печальному финалу.

Личностные конфликты докора Лектера и доктора Хауса не разрешаются.

В этом смысле, автор, строя историю, сам решает будет ли личностный конфликт героя гнеразрешимым или разрешимым, а, если, разрешимым, то как.

Текущее время: 18:59. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.