Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   ВГИК: избранность, ремесло, искусство, оценки… (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=538)

Зелиг 26.07.2007 19:19

Бразил, Вы, мне кажется, не совсем понимаете суть этой системы. В неё легко вписываются упомянутые Вами мастерклассы - это реальность.

Брэд Кобыльев 26.07.2007 19:19

Цитата:

Всё зависит от конкретной мастерской, профессионального уровня ребят и худрука, а также сути творческой задачи. Заставь меня "мыло" писать - тоже переучивать придётся.
Скорее всего дело именно в ребятах. Уровень худрука не вызывает сомнения (не называю его имени по этическим соображениям), задачи ставились совсем "немыльные" :pleased:

Зелиг 26.07.2007 19:22

Цитата:

дело именно в ребятах
Не в ребятах. В их опыте и профессиональном уровне. Последнее зависит от того, у кого (И КАК) они учились.

Лала 26.07.2007 19:24

Цитата:

Сообщение от Зелиг@26.07.2007 - 18:05
Пройдя такую школу, и, овладев ремеслом, сценарист (далеко не всякий) смотрит на своих собратьев по цеху, которые её не прошли, не то, чтобы свысока, а как ветеран боевых действий на тыловую крысу. И, поверьте, отчасти он имеет на это право. :happy:
Смотреть свысока - это батенька Зелиг, гордыня, а качество это нигде и никогда не входило в число благодетелей.
И ключевая фраза в этой реплеке - "овладев ремеслом". Диплом,к ак мы все понимаем не гарантия...
Каждый делает вывод из своего опыта. Я вижу, что есть люди, которые умеют писать и не умеют. наличие диплома далеко не всегда совпадает.
Я очень хотела поступить во ВГИК, наверное так же, как Максиморон хотел учиться на продюсера. Но у меня не было возможности, что не помешало мне читать Митту. Не факт, что из Макси не получился бы продюсер, если б он поступил, не факт, что из тех кто поступили они получатся.
но одно для меня очевидно, наша система образования вообще и кинематографическая в часности требует реформ и пересмотрения, иначе я не могу объяснить с чем связана острая не хватка кадров в киноиндустрии, при ежегодном выпуске обучившихся во ВГИКе.

Бразил 26.07.2007 19:24

Цитата:

Бразил, Вы, мне кажется, не совсем понимаете суть этой системы. В неё легко вписываются упомянутые Вами мастерклассы - это реальность.
Да понимаю я. Я же специально её изучал. Для этого не обязательно во ВГИКе учиться.
Просто нельзя мастер-классы вписывать в эту систему, это может даже хороший мастер-класс сделать неэффективным. Мир изменился. 30-40 лет назад мастерские работали прекрасно. Сейчас... Это просто атавизм какой-то. Надо если не менять в корне, то хотя бы постепенно переходить на другие системы преподавания. Потом поздно будет.
Мастер - это штучный товар. А на штучном товаре нельзя строить процесс. Слишком высоки риски. Это Вам экономисты лучше объяснят, а не я.

Брэд Кобыльев 26.07.2007 19:25

Цитата:

Не в ребятах. В их опыте и профессиональном уровне.
Есть мнение, что любой интеллигентный человек может написать стих или рассказик - в пресловутой трехактной системе нет ничего невозможно сложного, понять ее и применить может любой. Но если у человека нет внутреннего чутья драматургии (таланта, предрасположенности - называйте. как хотите), он так и останется на базовом уровне...

Бразил 26.07.2007 19:27

Цитата:

Но если у человека нет внутреннего чутья драматургии (таланта, предрасположенности - называйте. как хотите), он так и останется на базовом уровне...
:friends: Герхард Гауптман называл это прадрама. Кстати, это можно воспитывать в человеке. :yes: И это самая главная задача в учебном процессе, а не какие-то там рефлексы.
Учат писать как драматург. А сначала надо научиться ЧУВСТВОВАТЬ, ВИДЕТЬ И МЫСЛИТЬ как драматург. Потом уже можно оттачивать рефлексы.

Улыбка 26.07.2007 19:27

Цитата:

Заставь меня "мыло" писать - тоже переучивать придётся.
:doubt: Для профессионала - совсем не сложно подстроиться под любую систему работы. Переучиваться не нужно. Нужно учиться.

Бразил 26.07.2007 19:29

Цитата:

Заставь меня "мыло" писать - тоже переучивать придётся.
Вот они. Недостатки обучения в системе мастерских.
Наш советский инженер мог работать кем угодно - от станочника до генсека. Это было фундаментальнейшее образование. А сейчас что? Научит мастер своим приёмчикам, да парочка своих приёмчиков студент приобретёт и всё. Аллес. Потом уже переучиваться надо.

Зелиг 26.07.2007 19:33

Брэд, а кто с этим спорит? Зачем писать сценарии, не имея соответствующих способностей (талант - дело двадцатое). Зато, имея талант, но без практических навыков даже базового уровня можно никогда не достичь. Сколько Митту не читай. Сам Митта тому яркий пример, кстати. Великолепный теоретик, талантливый режиссёр, но не сценарист, увы.

Зелиг 26.07.2007 19:35

Цитата:

Потом уже переучиваться надо.
Нет, просто не надо писать "мыло". Смотреть, кстати, тоже не надо. Я в этом убеждён.

Нора 26.07.2007 19:38

Цитата:

Сообщение от Зелиг@26.07.2007 - 19:33
Зато, имея талант, но без практических навыков даже базового уровня можно никогда не достичь.
А вот тут вы, батенька, не правы. :nono: :happy:

Зелиг 26.07.2007 19:40

Цитата:

Цитата (Зелиг @ 26.07.2007 - 19:33)
Зато, имея талант, но без практических навыков даже базового уровня можно никогда не достичь.

А вот тут вы, батенька, не правы.
Не понял. В чём именно я не прав?

Улыбка 26.07.2007 19:42

Цитата:

Нет, просто не надо писать "мыло".
Зелиг, а может, как раз писАть, но писАть НА ХОРОШЕМ УРОВНЕ? Повышая тем самым качество сериалов? Чтобы в телевизоре было побольше интересных проектов? :pipe:
А то получается - не для наших барских кровей такая черновая работа! :doubt:

Нора 26.07.2007 19:42

Имея один лишь талант без практических навыков МОЖНО состояться как сценарист. Причем, стать успешным сценаристом. :pipe:

Брэд Кобыльев 26.07.2007 19:43

Цитата:

То есть, грубо говоря - если вообще ничего не делать? Практика для сценариста - писать сценарии. Для себя ли, для проекта - не важно. При написании сценария твои внутренние ощущения преобретают физическую форму (в виде текста) и если человек не глуп, он сможет сам определить на базисном уровне насколько хорошо сие вышло.

Зелиг 26.07.2007 19:44

Улыбка, я пишу сериалы. Но сериалы сериалам рознь. "Мыло" же понятие вполне определённое.

Эгле 26.07.2007 19:47

Медленно приоткрывается завеса тайны над профессиональной деятельностью Зелига...

Нора 26.07.2007 19:47

Цитата:

Сообщение от Брэд Кобыльев@26.07.2007 - 19:43
При написании сценария твои внутренние ощущения преобретают физическую форму (в виде текста) и если человек не глуп, он сможет сам определить на базисном уровне насколько хорошо сие вышло.
:friends: :yes:
Это получается на подсознательном уровне. Обычный анализ телепродуктов (шедевров).

И тут никакой ВГИК не поможет. Либо ты имеешь чутье либо нет.

Улыбка 26.07.2007 19:49

Цитата:

"Мыло" же понятие вполне определённое.
Заведомый отстой?
И что - значит, с этим отстоем ничего нельзя поделать?
Нет, наверное же, можно. Сложно, но можно.

Нора 26.07.2007 19:51

Я, например, обожаю бразильское "мыло". Это вполне достойное кино и по сюжету, интригам, актерскому мастерству, работе оператора и режиссера. :thumbsup:

Зелиг 26.07.2007 19:52

Цитата:

если человек не глуп, он сможет сам определить на базисном уровне насколько хорошо сие вышло.
Брэд, вот, допустим, мне нужно сделать табуретку. Я её сделаю. На базисном уровне она будет мне нравиться. Но если это моё "художество" увидит профессиональный столяр, он, скорее всего содрогнётся. Если я захочу овладеть столярным ремеслом, я пойду к нему в мастерскую подавать инструменты и постепенно научусь. Этот путь кажется мне более эффективным, нежели зазубривание наизусть книжки "Как качественно сколотить и выгодно продать табуретку" в сочитании с экспериментами с молотком и гвоздями.

Юрата 26.07.2007 19:53

Цитата:

я пишу сериалы. Но сериалы сериалам рознь. "Мыло" же понятие вполне определённое.
Зелиг, а почему же Вы не помогли мне в моей ветке...

http://www.screenwriter.ru/forum/ind...?showtopic=612 :confuse:
Или, может быть, это что-то принципиальное... ну типа - нет желания делиться знаниями... :confuse: :doubt: :blush:

Нора 26.07.2007 19:54

Зелиг , при чем тут табуретки? :happy:

Эгле 26.07.2007 19:56

Цитата:

Сообщение от Зелиг@26.07.2007 - 19:52
Брэд, вот, допустим, мне нужно сделать табуретку. Я её сделаю. На базисном уровне она будет мне нравиться. Но если это моё "художество" увидит профессиональный столяр, он, скорее всего содрогнётся. Если я захочу овладеть столярным ремеслом, я пойду к нему в мастерскую подавать инструменты и постепенно научусь. Этот путь кажется мне более эффективным, нежели зазубривание наизусть книжки "Как качественно сколотить и выгодно продать табуретку" в сочитании с экспериментами с молотком и гвоздями.
Мне кажется, что табуретки не самый удачный пример :happy: ну что такое "табуретка", а что такое... "сценарий" :pleased: Табуретка она и в Африке табуретка - не развалилась бы, пока твоя пятая точка на ней покоится. Другое дело "сценарии" - это уже тонкая материя...

Зелиг 26.07.2007 19:57

Цитата:

Зелиг, а почему же Вы не помогли мне в моей ветке...
Потому что сейчас впервые заметил Ваш пост. И не понял, в чём суть вопроса.

Зелиг 26.07.2007 19:58

Цитата:

Табуретка она и в Африке табуретка - не развалилась бы,
то же самое со сценарием. Не развалился бы...

Нора 26.07.2007 20:01

Зелиг , дело в том, что есть взять 30 человек и показать им как делается табуретка, то не все 30 овладеют этим ремеслом. Это сделают только те, у кого варят "серые клеточки". :pipe:
А вот придет некий "Левша", который никогда не делал табуретки и соорудит шедевр. :pipe:

Зелиг 26.07.2007 20:03

Цитата:

Это сделают только те, у кого варят "серые клеточки".
Несомненно. Также очень важно, откуда у человека руки растут.

Юрата 26.07.2007 20:06

Цитата:

не понял, в чём суть вопроса.
Так загляните на мою ветку... :confuse: там я постаралась сформулировать вопрос более подробно... :yes:

Нора 26.07.2007 20:06

Вот в том то и дело, у кого варит "котелок", то вполне может написать хороший сценарий без практики и базисного уровня. Надо быть лишь наблюдательным и иметь аналитический уровень. Ну и конечно талант. :pipe:

Зелиг 26.07.2007 20:08

Цитата:

Надо быть лишь наблюдательным и иметь аналитический уровень. Ну и конечно талант.
Талант иметь совсем не обязательно. Лично я прекрасно без него обхожусь. :happy:

Эгле 26.07.2007 20:10

Зелиг, это не скромно :happy: Вы себе явно льстите :happy:

Нора 26.07.2007 20:11

Зелиг , я имею ввиду, что человеку без образования и базисного уровня достаточно, чтобы он был талантлив.
А у вас, видать, есть образование, вам талант ни к чему :pleased:

Брэд Кобыльев 26.07.2007 20:13

Цитата:

Зелиг , я имею ввиду, что человеку без образования и базисного уровня достаточно, чтобы он был талантлив.
Имхо, не совсем так. Человеку без образования ДЛЯ базисного уровня достаточно, чтобы он был талантлив.

Зелиг 26.07.2007 20:13

Цитата:

у вас, видать, есть образование, вам талант ни к чему
Именно так, Нора. :yes: Именно так.

Зелиг 26.07.2007 20:15

Цитата:

Человеку без образования ДЛЯ базисного уровня достаточно, чтобы он был талантлив.
Не всегда, увы.

Брэд Кобыльев 26.07.2007 20:16

Цитата:

Не всегда.
Отнюдь.

Дмтр Мешко 26.07.2007 20:22

Цитата:

Но блондинок попрошу не ругать. Сама такая. При чем здесь цвет волос?
А их ни кто и не ругает. Наоборот, все облизываются и улыбаются. У меня даже один проектик на енту тему имецца:

"Жила-была Царь-царица, и были у нее три дочери: две умные (прекрасная и премудрая), а третья - блондинка!" (С)
- Это начало моей сказки для взрослых. Там все аналогично русским-народным сказкам, где Иван-дурак своих умных братьев в финале всегда обскакивает. Так и у меня, только эдакий перевертыш своеобразный - все мужские роли - женские и наоборот... правда, все никак руки не дойдут сценарий доделать...

Денни 26.07.2007 20:42

Цитата:

Учат писать как драматург. А сначала надо научиться ЧУВСТВОВАТЬ, ВИДЕТЬ И МЫСЛИТЬ как драматург. Потом уже можно оттачивать рефлексы.
Бразил :friends:

Текущее время: 02:35. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.