Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   СЮЖЕТНЫЕ СИТУАЦИИ и способы их решения (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=535)

Автоответчик 31.07.2007 04:16

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Брэд Кобыльев@31.07.2007 - 00:15
Задача: без слов и записок показать, что он давно расстался со своей любимой и теперь живет один. А также - что он очень скучает по ней.
ГГ проснувшись, ставит чайник и все такое, уныло смотрит в окно, а всё настроение одиночества и печали - передает закадровая музыка и флэшбэки с девушкой.

Иногда, музыка - может сказать больше, чем слова героев.

Папесса 31.07.2007 10:46

БРЭД КОБЫЛЬЕВ и АВТООТВЕТЧИК. Вы серьезно думает, что вы меня сильно задели в своих предыдущих постах? :happy: даже лень цитировать...НЕ ДОЖДЁТЕСЬ!
Просто другие женщины не решаются вам сказать, что вы уже достали с экскурсом в физиологию беременных женщин...
Для прикола-давайте обсудим, какие физиологические и психологические изменения происходят у мужчины, когда он узнает, что его жена беременна?Только не надо штампов!Он обрадовался, что станет отцом. Или -не обрадовался, потому что ..что?Мне даже любопытно, решитесь ли вы разложить по полочкам изменения в теле и психологии мужчины?
:shot: мне жаль, что я хорошо стреляю и в вас попал плазменный заряд! :missyou: :pleased:

Брэд Кобыльев 31.07.2007 12:24

Цитата:

ГГ проснувшись, ставит чайник и все такое, уныло смотрит в окно, а всё настроение одиночества и печали - передает закадровая музыка и флэшбэки с девушкой.
Автоответчик, флэшбэки - средство, к которому следует прибегать лишь в крайнем случае. И если по сюжету в этот флэшбэк следует воткнуть что-то важное, то, что в дальнейшем повлияет на развитие событий. То, что тот же Лукьяненко показал за 10 секунд, ты хочешь изобразить минутным эпизодом, в котором не будет ничего, кроме горечи об утрате девушки. Это очень просадит действие в целом, да и экранное время - штука не резиновая.
Суть в том, чтобы показать требуемое как можно быстрее, потратив на эпизод минимум средств.

С тем же чайником - вместо унылого созерцания пейзажа за окном (что, если честно - достаточно распространенный штамп), герой может достать две чашки. Причем, чашки могут быть парными - сейчас много продается такой забавной посуды для "мальчика" и "девочки". Герой на автомате заваривает чай в этих чашках - из одного пакетика. Берет чашки, собирается поставить их на обеденный стол, осекается. Разозлившись сам на себя, выливает чай из чашки "для девочки". Вынимает использованный пакетик чая и кидает на блюдце, где лежит уже целая кучка таких засохших пакетиков...

Тошка 31.07.2007 13:19

Брэд*Кобыльев
:doubt:
Если они расстались недавно - как вариант подойдёт. Но если уже давно, то только при условии, что у ГГ - склероз. :)

Брэд Кобыльев 31.07.2007 13:46

Тошка, согласен :friends:
Тогда так - герой заходит в ванну. На полке стоят две зубные щетки в разных держателях (опять же - "для мальчика" и "для девочки"). Причем, "женская" щетка явно более старая, с торчащей щетиной. Герой сонно берет именно её, сует в рот. Сделав пару движений, морщится. Смотрит на щетку, сплевывает. Выходит из ванной, прихватив и держатель "для девочки", идет на кухню, открывает мусорное ведро. Собирается выкинуть щетку и держатель, но в последний момент передумывает. Возвращается в ванну, ставит все обратно.

Бубу 01.08.2007 19:51

Кстати, все про тот же телефон.

Никто никогда не подсчитывал, сколько раз за сценарий их герои так или иначе пользуются телефоном?

Тошка 01.08.2007 20:02

Бубу
Подсчитывал. 0 раз. Учитывая, что у меня - исторический сценарий. :biggrin:

Брэд Кобыльев 02.08.2007 01:29

Бубу, ничего страшного в использовании телефона нет. И статистики здесь вести не нужно. Гораздо хуже когда в современном сценарии сценаристу необходима ситуация, в которой у героев нет возможности связаться друг с другом, и начинается - села батарея, неожиданно пропадает сеть и т. д. Современные коммуникативные возможности вносят свою лепту в драматургию и отмахиваться от этого избитыми (неправдоподобными) штампами - неуместно, что ли. Так, например, в современном мире история Ромео и Джульеты будет надуманной - так как у Джульеты есть миллиард способов сообщить возлюбленному о мнимости своей "смерти".

Бубу 02.08.2007 03:07

Брэд - да я пока вроде не пугалась :doubt:

Просто было интересно, сколько у кого.
Посчитала у себя - удивилась :happy:

Тошка 02.08.2007 10:04

У меня, вот :confuse: проблемная сюжетная ситуация. Сам над ней :rage: некоторое время. Надеюсь на Вашу помощь. :confuse:

В общем, дело обстоит так. Существуют некие Он №1, Он №2 и Она. Они любят её до безумия. Он №1 должен неким коварным образом что-то сказать ей о Нём №2 такое, чтобы та не смогла бы его типа "никогда не простить" (т.е. должен наговориь на того что-то... ну вот такое!). Но потом, неким образом (каким???) Она должна понять, что это неправда и всё равно вернуться к Нему №2.

Как это всё развязать? Кстати, у меня исторический сценарий :pipe: (мобильные телефоны и крутые тачки не должны использоваться :) ).

Вот, в обсчем. :confuse:

Меркурианец 02.08.2007 13:01

Цитата:

Сообщение от Тошка@2.08.2007 - 09:04
В общем, дело обстоит так. Существуют некие Он №1, Он №2 и Она. Они любят её до безумия. Он №1 должен неким коварным образом что-то сказать ей о Нём №2 такое, чтобы та не смогла бы его типа "никогда не простить" (т.е. должен наговориь на того что-то... ну вот такое!). Но потом, неким образом (каким???) Она должна понять, что это неправда и всё равно вернуться к Нему №2.
Банальный до рвоты треугольник... А ты просишь, чтоб тебе дали рассклад на весь сценарий... :pleased:

Тошка 02.08.2007 13:06

Хех, в сценарии всё ГОРАЗДО сложнее. Просто чтоб народ не запутывать, я и изложил просто, или, как Вы выразились, банально.

А насчёт треугольника - причём здесь это? Почти во всех сценариях, где есть любовная история, так и происходит: два героя противостоят друг другу, чтобы завоевать сердце дамы.

Тошка 02.08.2007 13:13

Да, кстати, вспомнил, бывает, три героя противостоят - "Пираты Карибского моря: сундук мертвеца" :tongue_ulcer:

Меркурианец 02.08.2007 13:15

Тошка, я лично боюсь советовать... тут нужны Гении... такиеше, как и Вы...

Брэд Кобыльев 02.08.2007 13:37

Тошка, соглашусь с Меркурианцем - вы описываете именно общий расклад для сценария. Учитывая традиционность этой ситуации есть миллиард способов ее решения.
№1 сказал Ей, что №2 подхватил сифилис от портовой шлюхи. Позже Она узнала, что №2 - здоров;
№1 сказал Ей, что №2 - пожиратель младенцев. Позже Она узнала, что №2 - вегетарианец;
№1 сказал Ей, что №2 её родной брат и в случае чего у них родятся уроды. Позже он узнала, что №2 - сирота и т. д.

НИХИЛЪ 02.08.2007 13:43

Цитата:

Как это всё развязать? Кстати, у меня исторический сценарий (мобильные телефоны и крутые тачки не должны использоваться ).
Вместо телефонов голубиную почту и специальным образом разведенные сигнальные костры. Вместо крутых тачек - конь булатный. :happy:

Попробуй сделать не так банально: она - крайне своенравная девушка и всегда (по старой женской традиции) все делает вопреки. Он (плохой) - в некотором роде хороший психолог и понимает истинное значение поговорки "выслушай, что говорит женщина и сделает наоборот" и умеет использовать это в отношении слабого пола. Он (плохой) рассказывает Ей о том, что Он (хороший) без ума от нее и очень хороший и во всех планах положительный, но делает его излишне позитивным и советует замуж идти за него идеального. Она естественно психологически по своей упрямой женской натуре начинает противится + как и любая женщина не любит эталлоных идеалов. Вот так он (плохой) пытается разрушить возможное счастье. Но в конце выясняется, что Он (хороший) не такой уж идеальный, когда пытается склонить героиню к любви силой. Немного поупрямившись (в очередной раз показывая свою упрямую сущность), она таки отдается Ему (хорошему). :happy:

Меркурианец 02.08.2007 13:50

Цитата:

Сообщение от НИХИЛЪ@2.08.2007 - 12:43
Вместо телефонов голубиную почту и специальным образом разведенные сигнальные костры. Вместо крутых тачек - конь булатный. :happy:
Вместо рубашка от Версачи - кальчуга от кузнеца Васи :happy:

Брэд Кобыльев 02.08.2007 14:00

Цитата:

Немного поупрямившись (в очередной раз показывая свою упрямую сущность), она таки отдается Ему (хорошему).
А потом Он (не идеальный, но хороший) силой берет Его (плохого), чтобы тот про него гадости не рассказывал. Она от этого вообще в восторге! :biggrin:

Тошка 02.08.2007 14:31

Цитата:

Тошка, я лично боюсь советовать... тут нужны Гении... такиеше, как и Вы...
Канешна! Я один пуп земли! :king: Поэтому, лучше ничего не говорите. :pleased: А то затылок будет болеть. :doubt:

НИХИЛЪ
По характерам Вы почти угадали. Но... Тот "плохой" никак не может рассказать о том "хорошем" вот такое ввиду некоторых обстоятельств.

Брэд Кобыльев 02.08.2007 15:44

Цитата:

Тот "плохой" никак не может рассказать о том "хорошем" вот такое ввиду некоторых обстоятельств.
Тошка, так может добавите чуть больше конкретики? Гадать с бесконечным множеством вариантов - дело неблагодарное...

Тошка 02.08.2007 15:50

Брэд*Кобыльев
А что тут гадать?.. Всё ж и так ясно.

Существуют некие личности. И первый, и второй добивается любви некой особы. Один предпринимает хитрый ход и что-то наговаривает Ей о Нём нехорошего, такого, ТАКОГО, что она поверила (хотя яркого виду не подавала). Она, естес-но, отвергает того и выходит за муж за этого. :) После чего НЕКИМ ОБРАЗОМ до ней САМОЙ доходит это самое понимание всей неправды сего происходясчего.

Пример (шоб было понятней :pipe: ): "Титаник" :)

Соль 02.08.2007 15:54

ну, он мог сказать что тот, другой на деле уже женат, а героиня девушка серьёзная, отношения к себе требует соответственного.. короче получается то, что получается
а потом она узнаёт какой-нить факт резко опровергающий те слова

Тошка 02.08.2007 15:56

Соль
Как за каркас могу взять, использовать. Если Вы не против...

Если я продам свой сценарий ( :happy: :happy: :happy: ), я Вам вышлю часть денег как соавтору :pipe:

Брэд Кобыльев 02.08.2007 16:00

Тошка, вы не добавили конкретики, вы пересказали задачу еще раз - и опять в общих чертах :no:
Соль предложил вариант - вы заявили следующее:
Цитата:

По характерам Вы почти угадали. Но... Тот "плохой" никак не может рассказать о том "хорошем" вот такое ввиду некоторых обстоятельств.
Что это за обстоятельства? Чем ваш треугольник принципиально отличается от миллиарда других таких же? Поймите, вы сформулировали СЛИШКОМ общую задачу и подбирать для нее варианты решения можно бесконечно - и все они не будут подхожить из-за "некоторых обстоятельств" :doubt:

Брэд Кобыльев 02.08.2007 16:03

Цитата:

ну, он мог сказать что тот, другой на деле уже женат, а героиня девушка серьёзная, отношения к себе требует соответственного.. короче получается то, что получается
а потом она узнаёт какой-нить факт резко опровергающий те слова
Цитата:

Соль
Как за каркас могу взять, использовать. Если Вы не против...
:rage: :rage: :rage: :rage: :rage: :rage: :rage: :rage: :rage: :rage:

Тогда возьмите в соавторы еще миллион бразильских сценаристов, а на гонорар постройте школу где-нить под Рио-де-Жанейро :friends:

Соль 02.08.2007 16:03

Цитата:

Если Вы не против...
ни в малейшей мере

Цитата:

Что это за обстоятельства? Чем ваш треугольник принципиально отличается от миллиарда других таких же?
позвольте вопрос, в треугольнике значатся белочки? :happy:

Тошка 02.08.2007 16:03

Брэд*Кобыльев
Почему ж бесконечно? Я беру идею Соли (последнюю). Но если Вы свою выскажете - я буду рад.

А по поводу обстоятельств - они есть благодаря самому характеру того "плохого" героя. А он у него такой, что вот так вот.

Денни 02.08.2007 16:05

Цитата:

Никто никогда не подсчитывал, сколько раз за сценарий их герои так или иначе пользуются телефоном?
ИМХО, чем меньше - тем лучше. Если только инвестор фильма не телефонная компания. :pipe:

Тошка 02.08.2007 16:05

Цитата:

ни в малейшей мере
:friends:
Цитата:

в треугольнике значатся белочки?
Нет. Зато бегемотов - хоть отбавляй!

Брэд Кобыльев 02.08.2007 16:06

Цитата:

позвольте вопрос, в треугольнике значатся белочки?
Соль, ну что за детский сад? :melancholy: Может еще до моего ника докапаетесь?

Тошка 02.08.2007 16:08

Цитата:

Тогда возьмите в соавторы еще миллион бразильских сценаристов
Ва-а-а-азьму,
Цитата:

а на гонорар постройте школу где-нить под Рио-де-Жанейро
Па-а-а-астрою.

Тошка 02.08.2007 16:10

Цитата:

Соль, ну что за детский сад? Может еще до моего ника докапаетесь?
Какой-то бред. Брэд. Кобылы.

Соль 02.08.2007 16:11

Цитата:

Соль, ну что за детский сад? Может еще до моего ника докапаетесь?
ну всё-всё, завязываю! :pleased: просто откровенно позабавило отношение
Тошки к этому аватару, ещё с какой-то другой темы, толком с какой не помню)) Брэд*Кобыльев, на самом деле ничего личного :no: :friends:

Брэд Кобыльев 02.08.2007 16:12

Тошка, угу. Возьми чего-нить с полки вкусное.

Брэд Кобыльев 02.08.2007 16:14

Соль, да фиг с ним, с личным - лишь бы смешно было :hm:

Тошка 02.08.2007 16:17

Цитата:

позабавило отношение Тошки к этому аватару
В той теме мы тогда все подряд аватары обсуждали... Под руку попался Брэд.

Андрей Шеин 05.08.2007 03:25

Цитата:

Существуют некие личности. И первый, и второй добивается любви некой особы. Один предпринимает хитрый ход и что-то наговаривает Ей о Нём нехорошего, такого, ТАКОГО, что она поверила (хотя яркого виду не подавала). Она, естес-но, отвергает того и выходит за муж за этого. После чего НЕКИМ ОБРАЗОМ до ней САМОЙ доходит это самое понимание всей неправды сего происходясчего.
Можно еще один избитый вариант.
Поскольку оба героя добиваются расположения девушки, то №1 говорит, что №2 поспорил с еще кем-то о том, что соблазнит(влюбит в себя, добьётся расположения и т.д.) эту девушку в течение какого-то срока. И №1 рассказывает девушке об этом гнусном споре, потому что хочет отстоять ее честь, страшно любит её и т.д.

Автоответчик 06.08.2007 03:13

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Брэд Кобыльев@31.07.2007 - 11:24
Это очень просадит действие в целом, да и экранное время - штука не резиновая.
Суть в том, чтобы показать требуемое как можно быстрее, потратив на эпизод минимум средств.

Брэд! дружище.
Не обижайся, но ты прямо как пылесос, пытаешся вытянуть все хорошие идеи.

Я в своем ответе, честно, не задумываясь написал, так сказать всзял с полки напротив, первое что пришло в голову (а это как правило "штамп"), если действительно морщить лоб, то это не в открытом эфире. если есть проблема, в личку напузырь, вместе я думаю разберемся. :friends:
А если это, так, от делать нечего, то сюда люди разные заходят, наберутся ума, и давай потом фильмы снимать. :doubt:

Текущее время: 22:55. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.