Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Поиск авторов (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=6)
-   -   Куплю душу (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=5292)

Перекапыватель 25.07.2014 15:52

Re: куплю душу

Качественный диалог в сценарии/фильме - это уже литературный уровень. Кто бы тут что ни говорил. Хорошая диалоговая часть сценария читается/слушается не хуже аналогов в литературе.

Ещё довольно адекватно часть аванса выплачивать не сразу за целую готовую или предварительную версию сценария, а ещё и за его отдельные части, например, за 20-30% текста. Потому что в синопсисе или заявке у вас прям шедевром попахивает, а как начинается сценарий, может так случиться, что автор совершенно не умеет адекватно писать диалоги (а у большинства начинающих авторов, мало работавших над стилем, мало начитанных, мало раскритикованных, именно так дела и обстоят) и у него уровень графомана с типичными ошибками новичков в прозе. К примеру, пишут "воду", разговоры ниачём, или делают ущербные вводные фразы, объясняющие зрителю подноготную мира, важные факты о персонажах, предысторию и т.д., типа "ты что, забыл, что обладаешь способностью перематывать время?" в начале фильма и т.д. Не говоря уже о несоблюдении стиля речи (учёный говорит, как в пародии на учёных или как школьник; средневековый житель использует современные словечки), жаргонизмов и т.д. И куча других нюансов ("я" в начале каждой реплики у любого персонажа и т.д.). А ещё если речь о какой-нибудь комедии, то одно дело придумать удачную комедийную концепцию-сюжет в синопсисе, другое дело - удачно юморить в диалогах, что далеко не каждому под силу, особенно на постсоветском пространстве.

адекватор 25.07.2014 16:12

Посмотрел КМ по ссылкам в первом посте. Фрагментарно, по частям всё есть. В целом не работает. Лень мне писать долгую рецензию.
Элитарностоличнобогемный креатив с элементами сюрреализма и психоделики
ярко, талантливо, все составляющие части на месте - игра, актеры, операторская работа, картинка, саундтрек, персонажи, события, юмор, конфликты, драматичственность - все детали танка есть - танка нет. Собрано не по тем чертежам.

Афиген 25.07.2014 16:32

Цитата:

Сообщение от Перекапыватель (Сообщение 520479)
часть аванса выплачивать не сразу за целую готовую или предварительную версию сценария, а ещё и за его отдельные части, например, за 20-30% текста.

1) аванс - это выплата, предваряющая работу, а не за проделанную работу или ее часть.
2) народная мудрость гласит: половину работы дуракам не показывают.

Миша Че 25.07.2014 17:03

Дабы подытожить полемическую часть, скажу свое честное и откровенное мнение. Что такое "сценарий" лично мне неизвестно. Про сценарий мне не рассказали во ВГИК-е, не рассказали на ВКСР, не рассказали в "умных книжках", не рассказывают каждый день в реальном кино-теле-производстве. Все отчаянные (не боюсь этого слова, люди здесь жизни кладут) попытки разбить этот камень приводят к бесконечным рассуждениям и умозрительным искусственным схемам. В итоге картина такова: сценарий на сегодняшний день - это загадка! Каждый, кто утверждает, что знает по этому вопросу истину, лжец в моих глазах. Путь у нас один. Признать проблему, покаяться в своей наивности, и общими усилиями начать серьезную интеллектуальную работу. Начать с нуля! И поэтому от сценариста я прежде всего жду... немного скромности.

Афиген 25.07.2014 17:56

Цитата:

Сообщение от Миша Че (Сообщение 520488)
от сценариста я прежде всего жду... немного скромности

Здраво. Скромный сценарист обходится дешевле.

адекватор 25.07.2014 18:31

Цитата:

Путь у нас один. Признать проблему, покаяться в своей наивности, и общими усилиями начать серьезную интеллектуальную работу. Начать с нуля!

Вы правы. Нужно начинать серьезную работу по продвижению своих сценариев. Которые есть и которые могут быть. Делать питчинг, дриблинг и фистинг. Пугать продюсеров, выскакивая ночью из кустов наперевес с синопсисами, логлайнами и тритментами. Или идти работать, что разумнее. Моё личное отношение к ситуации показано в "Мунгало", что по ссылке в подписи. Там, правда, для образности ситуация как бы между архитектором и заказчиком, но это реально и конкретно про сценариста и волшебный, епт, мир кинобизнеса.

Доктор Сценариев 25.07.2014 21:12

Цитата:

Сообщение от Миша Че (Сообщение 520473)
Что есть "драматургическая основа" ...? Что-то, что не возможно объяснить словами?

Драматургия может проявляться и в словах). Например, если бы в Вашем км вместо пришитой сценаристом белыми нитками фразы "... я тут с продюсером разговариваю..", главгер повертел бы глазами в поисках словесной отмазки и наткнувшись взглядом или попой (кстати, тут он мог бы вытащить из под задницы, мешающий процессу минета в автомобиле, съемочный аксессуар), и произнес бы "у меня тут постпродакшн...", то эту сцену цитировали бы во ВГИКЕ очень долго:happy:

Эрри Х 25.07.2014 22:57

Чушь, бред... вы думаете, что он так и мечтает о гениальном сценарии. Все они хороши, сперва красивые слова про гонорар, а потом - оппа - исчезаем со сценарием, и от них ни духу ни слуху. Доверять лучше кинокомпаниям, чтоб получить обоснованный ответ. Гудини что ли?

Увамоск 25.07.2014 23:30

Ну, гудини не гудини, а тематика нтр в работах раскрыта. В смысле, научно техническая революция. В смысле, телефоны, автомобили. Мы ведь привыкли к нтр как к данности. Позабыли, так сказать. Про революцию.

Сэд 26.07.2014 02:03

Цитата:

Дабы подытожить полемическую часть, скажу свое честное и откровенное мнение. Что такое "сценарий" лично мне неизвестно. Про сценарий мне не рассказали во ВГИК-е, не рассказали на ВКСР, не рассказали в "умных книжках", не рассказывают каждый день в реальном кино-теле-производстве. Все отчаянные (не боюсь этого слова, люди здесь жизни кладут) попытки разбить этот камень приводят к бесконечным рассуждениям и умозрительным искусственным схемам. В итоге картина такова: сценарий на сегодняшний день - это загадка! Каждый, кто утверждает, что знает по этому вопросу истину, лжец в моих глазах. Путь у нас один. Признать проблему, покаяться в своей наивности, и общими усилиями начать серьезную интеллектуальную работу. Начать с нуля! И поэтому от сценариста я прежде всего жду... немного скромности.

Миша Че, не расстраивайтесь!
Ни Вы один ничего не понимаете в своей профессии :)

Например, что такое футбол игрокам нашей сборной пытался рассказать и Гус Хиддинк, и Дик Адвокат, и Фабио Капелло…
Ну приблизительно как Вам во ВГИКе и на ВКРС
Вроде бы и руки есть, и ноги, и даже голова, но что с этим всем делать футболисту – это, (как и для Вас с непонятным текстом под странным названием сценарий) «загадка».

Боюсь все Ваши усилия начать «серьезную интеллектуальную работу» приведут только к выносу мозга у сценариста, а результат будет как у сборной по футболу.
Попасть в «финал» без сценария, который сам по себе представляет для Вас страшную тайну, не получится.

Миша Че 26.07.2014 04:21

Коллеги, спасибо за комментарии, мнения, присылаемый материал. Читаю внимательно, постараюсь ответить всем... Сэд, я не совсем понял, какой в итоге ваш рецепт для сборной России по футболу? Или вы чисто по части критики?

Миша Че 26.07.2014 04:33

Цитата:

Сообщение от Эрри Х (Сообщение 520534)
Чушь, бред... вы думаете, что он так и мечтает о гениальном сценарии. Все они хороши, сперва красивые слова про гонорар, а потом - оппа - исчезаем со сценарием, и от них ни духу ни слуху. Доверять лучше кинокомпаниям, чтоб получить обоснованный ответ. Гудини что ли?

Точно. Потом мы очень тайно снимаем очень гениальный фильм и очень тайно его показываем очень тайному зрителю. Бог умер! Очень страшно жить!

Искусственный Интеллект 26.07.2014 04:37

Цитата:

Сообщение от Миша Че (Сообщение 520294)
Мы - ненавидим продюсеров

Цитата:

Сообщение от Миша Че (Сообщение 519950)
Михаил Огородников,
продюсер

Это Вы сами себя ненавидите или как?

Искусственный Интеллект 26.07.2014 04:48

Цитата:

Сообщение от Миша Че (Сообщение 520663)
Потом мы очень тайно снимаем очень гениальный фильм

Прямо сейчас аплодировать или дождаться, когда Вам Оскар вручат? :)

Хотите чтобы сценарист был скромным, а сами, гляжу, скромностью не страдаете!

Искусственный Интеллект 26.07.2014 04:51

Цитата:

Сообщение от Миша Че (Сообщение 520662)
Сэд, я не совсем понял, какой в итоге ваш рецепт для сборной России по футболу?

Сэд использовал ассоциативный пример.

Искусственный Интеллект 26.07.2014 04:54

Михаил, скажу честно, прочёл текст во вложении и пришел в ужас! И у Вас такое во ВГИКе приняли?

Доктор Сценариев 26.07.2014 06:19

Цитата:

Сообщение от Доктор Сценариев (Сообщение 520501)
Драматургия может проявляться и в словах). Например, если бы в Вашем км вместо пришитой сценаристом белыми нитками фразы "... я тут с продюсером разговариваю..", главгер повертел бы глазами в поисках словесной отмазки и наткнувшись взглядом или попой (кстати, тут он мог бы вытащить из под задницы, мешающий процессу минета в автомобиле, съемочный аксессуар), и произнес бы "у меня тут постпродакшн...", то эту сцену цитировали бы во ВГИКЕ очень долго:happy:

Небольшое дополнение - тест для режиссеров:):
Вопрос - какой реквизит, с точки зрения сценарной драматургии, должен был вытащить главгер из-под задницы? :)
Ну это, конечно легкий вопрос, поэтому все конечно сразу догадались, что это ключ от наручников.
Но отсюда следует вопрос посложнее - а что с ним должен сделать главгер? В смысле, как этот ключ выстрелит? И тут есть варианты -
1. Выбрасывает в окно (это неплохой правильный ответ, но нужна корреляция с закончившейся съемкой сцены садо-мазо)
2. Призадумается, посмотрит вниз, продолжит мимолетное раздумье, которое плеснет эротической фантазией, и затолкает ключ в нагрудный карман. Этот правильный ответ более привлекателен, но это сыграть и снять сложно. Тут, кстати, корреляция со съемкой сцены пойдет пергрузом, тут уже сам зритель должен догадаться о ней.:yes:

адекватор 26.07.2014 11:03

Цитата:

Сообщение от Доктор Сценариев (Сообщение 520671)
Ну это, конечно легкий вопрос, поэтому все конечно сразу догадались, что это ключ от наручников.

Да. А еще этот черный чорт, прикованный наручниками, когда ревел цитаты из стихов, мог взреветь экспрессивную фразу ; "Взрывая плевы древ могучим членом!!!" Или плевы дупл. А она у него могла спросить - "чего-чего?"

Доктор Сценариев 26.07.2014 11:19

Цитата:

Сообщение от адекватор (Сообщение 520687)
...А еще этот черный чорт, прикованный наручниками, когда ревел цитаты из стихов, мог взреветь экспрессивную фразу..."

Очень точно подмечено! черный - критично вялый(, экспрессии добавить - самое то!

амадина 26.07.2014 11:37

Миша Че, между делом,
Доктор Сценариев и адекватор внесли приличную долю изюму в Вашу прошлую работу. А Вы говорите, нет сценаристов. Возможно, Вы плохо ищете.

Эрри Х 26.07.2014 12:02

Цитата:

Сообщение от Миша Че (Сообщение 520663)
Бог умер! Очень страшно жить!

Не произноси имя Господа всуе! Вы никому ничего не заплатите, а тот кто вышлет свои труды, подарят вам бесплатно, ну что ж, благотворительность не так уж плохо. Обычно после сбора креатива, многие тут любят играть в молчанку, я про одиночных гениальных продюсеров, которые сами не знают чего хотят, но хотят... Надеюсь вы не такой...

Миша Че 26.07.2014 12:29

Эрри Х, к сожалению, в рамках этой темы нет возможности говорить долее о ваших страхах, сомнениях и догадках. Что конкретно вы от меня хотите? Что мне сделать для вас?

адекватор 26.07.2014 12:41

Цитата:

Сообщение от Эрри Х (Сообщение 520703)
Бог умер!

Эрри, это очень известная фраза Фридриха Ницше.

Миша Че 26.07.2014 12:44

Искусственный Интеллект, давайте выяснять отношения в личке! Я не могу, конечно, этого требовать, но я прошу вас уже во второй раз! Вы цепляетесь к словам и задаете +100.500 вопросов. Я прошу вас, хватит здесь флудить... Слив засчитан?

Миша Че 26.07.2014 12:48

адекватор, спасибо, вы правы! Офф: товарищи, где тут кнопка "благодарности" и "фуф"?)

Миша Че 26.07.2014 13:01

Цитата:

Сообщение от Искусственный Интеллект (Сообщение 520668)
Михаил, скажу честно, прочёл текст во вложении и пришел в ужас! И у Вас такое во ВГИКе приняли?

Нет, конечно, не приняли. Со сценарного за такое прогнали с шумом и треском. Диплом в итоге получился продюсерский ВГИК.

Свирепый ревун 26.07.2014 13:06

Цитата:

Сообщение от Миша Че (Сообщение 520728)
товарищи, где тут кнопка "благодарности" и "фуф"?)

Она только после 100 постов у вас появится (и у нас тоже)

Миша Че 26.07.2014 13:13

Коллеги, ребята, в самом первом сообщении я выложил под ваш строгий суд короткометражки и текст. Там же изложил свою просьбу: всем, кто не принимает подобной эстетики, кому не по вкусу такой стиль, - проходите мимо! забудьте эту тему! мы не сможем с вами сотрудничать! Да и зачем мы будем пробовать?! К чему эти упреки и наезды? Работы выложены не для критического разбора! Хотя вы говорите очень правильные и содержательные вещи, но это просто не актуально здесь! Слова в пустоту, шоссе в никуда, руки по локоть в крови от убитого времени.

Миша Че 26.07.2014 13:34

Доктор Сценариев, адекватор, мне искренне нравятся ваши предложения по Орландине. Но парадоксальным образом, будучи исполненными, они могли бы испортить фильм! Могли бы! Сослагательное наклонение - в этом прямо страшное зло кино. Мы не можем удостовериться "виртуальным" способом, работает сценарная "задумка" или нет. Ну никак не можем. И получается, что по большей части мы сотрясаем воздух. Да еще делаем это задним числом.. Повторюсь, попытка хорошая, ибо почти практическая.

Миша Че 26.07.2014 14:03

Цитата:

Сообщение от амадина (Сообщение 520696)
...А Вы говорите, нет сценаристов. Возможно, Вы плохо ищете.

Где я говорил, что нет сценаристов? Я говорил, что есть серьезная проблема в корнях сценарной методологии, и что я ищу людей, которые чувствуют и переживают (подобно мне) эту проблему... с целью осуществления новых или очень старых, но главное, живых схем сценарной работы в кино... А людей, которые умеют "лихо фантазировать" и "бодро драмадерствовать", - да навалом! Всегда было, есть и будет.

Миша Че 26.07.2014 14:11

Re: Куплю душу

И кстати, Эрри Х, я довольно недвусмысленно представился в названии темы. Вы хотите доказать дьяволу, что он на самом деле не такой плохой? Ну, это вряд ли получится.)

амадина 26.07.2014 14:29

Миша Че, ну драмадерство - явление не новое и не сиюминутное. Им не брезговали и великие. Шекспир, Пушкин. Аксаков. все они заимствовали идеи из греческих мифов. Зато появились "Ромео и Джульетта" " Сказка о царе Салтане" "Аленький цветочек"

адекватор 26.07.2014 14:55

Цитата:

Сообщение от Миша Че (Сообщение 520765)
но главное, живых схем сценарной работы в кино..

1. Режиссер (а сегодня продюсер) должен уметь находить материал и определять его потенциал - художественный, коммерческий и всяческий. Еще лучше если Режиссер (а сегодня продюсер) может определить потенциал автора, у которого пока нет нужного материала, но автор может его создать. То есть, Режиссер (а сегодня продюсер) обязан отличать рассказ Чехова, Зощенко или Куприна от пустого трепа по телефону двух подруг.
То есть, берешь рассказ Чехова "Злоумышленник", снимаешь и это было и будет интересно, и это будут пересматривать вечно. Хотя нет секса, насилия, миллиардного бюджета, дело было давно, материал старый, один интерьер и три актера. Но смотрят. И по Зощенко смотрят. И по Булгакову смотрят. И будут смотреть вечно. "Мастер и Маргариту".
А по крутым прикольным клипам без смысла и и сюжета что-то никак.
2. И сегодня есть современные Булгаковы, Зощенко, Чеховы и Островские. Современные и актуальные. Они держат руку на пульсе времени 2014 года. Но они заняты в других сферах.
Вы еще раз свертесь - все самые великие фильмы мира - все по произведениям самых великих писателей. Вий, Властелин Колец, Мастер и Маргарита, и далее, далее, далее. По прежнему кадры решают все. Талантливые кадры и те, кто эти талантливые кадры может отыскать.
Но не догма. Не каждого писателя стоит снять, и не каждому талантливому сценаристу надо быть писателем. Тем более, что "по писателям" сценарии пишут, как правило, сценаристы.

Миша Че 26.07.2014 15:23

Цитата:

Сообщение от адекватор (Сообщение 520773)
1. Режиссер (а сегодня продюсер) должен уметь находить материал и определять его потенциал...

Должен кому? Должен почему? Опять идеальное Платоновское государство, мир абстрактных идей?

Миша Че 26.07.2014 15:30

Цитата:

Сообщение от амадина (Сообщение 520770)
Миша Че, ну драмадерство - явление не новое и не сиюминутное. Им не брезговали и великие. Шекспир, Пушкин. Аксаков. все они заимствовали идеи из греческих мифов. Зато появились "Ромео и Джульетта" " Сказка о царе Салтане" "Аленький цветочек"

Я говорю про другое. Про мучительное искусственное затягивание искусственных сценарных схем. Любое искусство существует в контексте. Механизмы литературы вырабатывались веками, да простится мне эта ересь. Механизм сценарного "мастерства" переживает первые детские конвульсии.

адекватор 26.07.2014 15:42

Цитата:

Сообщение от Миша Че (Сообщение 520777)
Должен кому? Должен почему? Опять идеальное Платоновское государство, мир абстрактных идей?

Кому? Своей профессии, своему успеху, своей славе и прибыли, если угодно.
Не смог выполнить этот простой долг - сидишь на задворках озлобленности и досады.
Вам нужен КМ - я даю вам рассказ, вы его снимаете без обсуждений, потому что я лучше вас знаю этот сегмент дела.
Вам нужен ПМ - я даю вам повесть-сценарий, - далее по тексту см. выше.
П.С. Причем заметьте - душу взамен не прошу.

тристан 26.07.2014 15:45

Михаил, как проходит скупка душ? Небось сам Гоголь обзавидуется. Нашли вы то, что искали или душевный кастинг продолжается?

Миша Че 26.07.2014 15:54

Цитата:

Сообщение от адекватор (Сообщение 520784)
Кому? Своей профессии, своему успеху, своей славе и прибыли, если угодно.
Не смог выполнить этот простой долг - сидишь на задворках озлобленности и досады.
Вам нужен КМ - я даю вам рассказ, вы его снимаете без обсуждений, потому что я лучше вас знаю этот сегмент дела.
Вам нужен ПМ - я даю вам повесть-сценарий, - далее по тексту см. выше.

То, что у меня есть долг перед "профессией, успехом, прибылью, отечеством, женой" лично для меня слабый мотив. Можно честнее? Да я плевать (ты тоже, дорогой читатель, слышишь здесь другое слово?) хотел на все это, ради "глотка воды в жаркий летний день"... С большим трудом получилось выразиться интеллигентно.
Снимать "без обсуждений"? Продолжая цепочку, буду говорить актеру: смейся, не думай! Плач, не думай! Говори реплику, не думай! Тут так написано. Сценарист лучше знает свой сегмент дела.. По-моему так и делаются хорошие сериалы. Я ж не против.

Миша Че 26.07.2014 16:03

Цитата:

Сообщение от тристан (Сообщение 520785)
Михаил, как проходит скупка душ? Небось сам Гоголь обзавидуется. Нашли вы то, что искали или душевный кастинг продолжается?

Кастинг продолжится до тех пор, пока во второй серии не появится коварный священник со спичкой!

амадина 26.07.2014 16:19

Миша Че, и в схемах нет ничего плохого. Лично я пользуюсь ими с удовольствием, но скорее для проверки, нежели подгоняя под них историю. Пишут, мне кажется, скорее интуитивно. По крайней мере, я пишу скорее, наблюдая и записывая за своими персонажами.

Текущее время: 12:29. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.