Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Условность киноискусства (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=5034)

Драйвер 02.01.2014 20:18

Re: Условность киноискусства

Фильмов-продолжений, где действуют уже дети прежних героев, очень много. Взять хотя бы сериал Беверли-Хиллз, где прежние герои - уже взрослые в сиквеле 90210. Тут тоже можно было бы сказать: вся Америка смотрела Беверли Хиллз, а эти ни сном, ни духом, что о них был фильм.

Но! Нельзя сказать, что Беверли Хиллз это то же для американцев, что Ирония Судьбы для россиян, советских людей.

БХ каждое Рождество не повторяют, и люди под него не накрывают стол. И не говорят: вот смотрю БХ уже в десятый раз, и каждый раз оторваться не могу, такие песни там душевные и прочее.

Аналога ИС просто нет во всем мире. Подобрать сравнения из западного кино будет сложно.

сэр Сергей 02.01.2014 20:19

Элина,

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 472457)
Вам-то со стороны, конечно, виднее...
Я считаю, что понимание - оно для себя. Так и говорят: я для себя понял. И это понимание - его не объяснишь другому.

Ну, тогда, попытаюсь объяснить - вы снимаете реалистический фильм ( не фантастику) о нашей реальности, о наших днях, в которой отсутствуют, например, мобильные телефоны...

Драйвер 02.01.2014 20:22

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 472460)
Ну, тогда, попытаюсь объяснить - вы снимаете реалистический фильм ( не фантастику) о нашей реальности, о наших днях, в которой отсутствуют, например, мобильные телефоны...

Вообще-то это будет уже фантастика.

Думаю, ИС-2 это фантастика тоже.

Наташа Дубович 02.01.2014 20:22

Я думаю, здесь вопрос в едва уловимом отличии: кино никогда не являлось и не является отражением реальности. Это большое упрощение. Кино - это отражение представлений конкретных создателей о мире.
А Драйвер просто запутался в логических умозаключениях. Вопрос напоминает известные парадоксы путешественника во времени. Суть в том, что герои ИС-2 не могли увидеть ИС-1 на экране, поскольку в мире, созданном картиной, ИС-1 случилась в реальности, а не была показана по экрану. Если бы она была показана по экрану, герои ИС-2 не родились бы, поскольку в этом случае герои ИС-1 были бы не реальными, а экранными. Если бы ИС-1 все-таки прозвучала бы в ИС-2, там были бы другие артисты, а следовательно, имело место лишь интересное совпадение. И потом, если следовать такой логике, то герои ИС-2 уж точно предупреждены, что Послезавтра сойдут ледники на Северном полюсе, а сразу затем прилетит к нам огромный метеорит, который мы победим, отправив на него команду бурильщиков, а еще где-то поблизости шуруют Чужие с кислотой вместо крови... Реальности фильмов не соприкасаются, если иное не задумано сценаристом - такова аксиома. Поскольку учесть все реальности всех фильмов нет никакой возможности, останется снимать только об эпохе до изобретения кино. Хотя, до кино были книги...

Элина 02.01.2014 20:22

Цитата:

Сообщение от Драйвер (Сообщение 472454)
Они ведь клоны. Одинаковые фразы произносят, ведут себя так же, как герои первого фильма.

И всё это для того, чтобы Надя, Лукашин и Ипполит снова встретились. Такая вот хитрая карма. )

Наташа Дубович 02.01.2014 20:25

Драйвер,
Цитата:

Сообщение от Драйвер (Сообщение 472459)
Фильмов-продолжений, где действуют уже дети прежних героев, очень много. Взять хотя бы сериал Беверли-Хиллз, где прежние герои - уже взрослые в сиквеле 90210. Тут тоже можно было бы сказать: вся Америка смотрела Беверли Хиллз, а эти ни сном, ни духом, что о них был фильм.
Но! Нельзя сказать, что Беверли Хиллз это то же для американцев, что Ирония Судьбы для россиян, советских людей.
БХ каждое Рождество не повторяют, и люди под него не накрывают стол. И не говорят: вот смотрю БХ уже в десятый раз, и каждый раз оторваться не могу, такие песни там душевные и прочее.
Аналога ИС просто нет во всем мире. Подобрать сравнения из западного кино будет сложно.

Во-первых, это лично ваше мнение. Многие так думают в отношении "Москва слезам не верит" и т.д. С тех же позиций, почему бы героям ИС-2 не упоминать первый фильм братьев Люмьер, уж оно по исторической ценности явно поважнее будет... Нельзя требовать от сценариста включения ссылок на реальные факты лишь потому, что вам они кажутся безмерно важными.

Кертис 02.01.2014 20:26

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 472448)
Надо вспомнить... СО старта сложно, но я знаю, что подобное было...

Культ посмотрите )

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 472453)
Вот, если мы создаем кинореальность, мир, который похож на наш, но в его сеттинге отсутствует элемент привычной нам реальности, как оправдать его отсутствие? Сделать это отсутствие естественным?

Никак. Зачем?
Если это реальность, то как объяснить, что В Москве с 1958 года существовала 3-я улица Строителей, но в 1963 году её переименовали — теперь это улица Марии Ульяновой[8], а дом 25 по этой улице — хрущёвская пятиэтажка. В Ленинграде 3-й улицы Строителей не существовало никогда, зато c 1955 по 1962 год существовали сразу две улицы Строителей, одна — в промзоне Красногвардейского района; ныне эта улица носит название Бокситогорская, вторая — в Кировском районе, ныне — улица Маринеско.

Наташа Дубович 02.01.2014 20:27

Драйвер,
Цитата:

Сообщение от Драйвер (Сообщение 472461)
Вообще-то это будет уже фантастика.
Думаю, ИС-2 это фантастика тоже.

Вообще-то у жанра "фантастика" есть конкретные критерии. Не надо путать народ из желания доказать очередную несуразную идею.

Драйвер 02.01.2014 20:27

Цитата:

Сообщение от Наташа Дубович (Сообщение 472462)
Суть в том, что герои ИС-2 не могли увидеть ИС-1 на экране, поскольку в мире, созданном картиной, ИС-1 случилась в реальности, а не была показана по экрану.

Хорошо, допустим, я запутался. Что за мир создан в ИС-2, если там нет главного атрибута Нового Года, такого же обязательного, как елка и шампанское?

Я думаю, что спустя лет десять этот вопрос будут специально изучать кинокритики и кинодокументалисты. Вообще, думаю режиссер фильм останется в вечности благодаря этому анахронизму, иначе не назовешь.

Я думаю, это большой киноляп.

Наташа Дубович 02.01.2014 20:29

Кертис,
Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 472465)
Никак. Зачем?
Если это реальность, то как объяснить, что В Москве с 1958 года существовала 3-я улица Строителей, но в 1963 году её переименовали — теперь это улица Марии Ульяновой[8], а дом 25 по этой улице — хрущёвская пятиэтажка. В Ленинграде 3-й улицы Строителей не существовало никогда, зато c 1955 по 1962 год существовали сразу две улицы Строителей, одна — в промзоне Красногвардейского района; ныне эта улица носит название Бокситогорская, вторая — в Кировском районе, ныне — улица Маринеско.

Спасибо, за неимением соответствующей кнопки :)

Драйвер 02.01.2014 20:29

Цитата:

Сообщение от Наташа Дубович (Сообщение 472464)
Нельзя требовать от сценариста включения ссылок на реальные факты лишь потому, что вам они кажутся безмерно важными.

А я думаю, можно и нужно. Тот факт, что ИС - народное достояние, не одному мне кажется безмерно важным.

Цитата:

Сообщение от Наташа Дубович (Сообщение 472466)
Не надо путать народ из желания доказать очередную несуразную идею.

Я не доказываю никаких несуразных идей. Отправляйтесь-ка вы в игнор.

сэр Сергей 02.01.2014 20:31

Кертис,
Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 472465)
Никак. Зачем?

Не совсем верное понимание вопроса. Да, кино это не реальность. Никто вашей правоты не отрицает и не спорит!!! :)

Просто, даже вы, не смотрящий ИС и не наряжающий елки, знаете что такое ИС и о чем он...

Этот фильм стал таким же элементом реальности, как воздух, он так же естественен, как елка :)

Наташа Дубович 02.01.2014 20:33

Драйвер,
Цитата:

Сообщение от Драйвер (Сообщение 472467)
Что за мир создан в ИС-2, если там нет главного атрибута Нового Года, такого же обязательного, как елка и шампанское?
Я думаю, что спустя лет десять этот вопрос будут специально изучать кинокритики и кинодокументалисты. Вообще, думаю режиссер фильм останется в вечности благодаря этому анахронизму, иначе не назовешь.
Я думаю, это большой киноляп.

Что за мир создан в ИС-2, если в нем даже не обсуждается важность такой формы искусства как кино? А заодно успешность некоторых российских полнометражных мелодрам? И наличие самого Рязанова тоже никак не обсуждается... Это логический парадокс, упражнение для ума, к практике создания фильмов это не имеет никакого отношения. Тем более я бы воздержалась от мнения о том, что современные кинокритики так скудны умом, что додумаются до вашего глубокомысленного парадокса лишь через десяток лет :) В конце концов, на тему реальности в кино была куча мнений и даже диссертаций, можно их почитать вместо очередного просмотра ИС-1 :)

Кертис 02.01.2014 20:34

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 472470)
Просто, даже вы, не смотрящий ИС и не наряжающий елки, знаете что такое ИС и о чем он...

Да, в моей реальности нет Третьей улицы Строителей но есть ИС и ИС2. У них есть такая улица, а ИСа нет. И ИСа 2 нет, с чем их поздравляю.
Возможно у них и УС 2 нет )

Наташа Дубович 02.01.2014 20:34

сэр Сергей,
Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 472470)
Этот фильм стал таким же элементом реальности, как воздух, он так же естественен, как елка

И как "Москва слезам не верит". Вопрос: почему МСВ не обсуждается в ИС-2?

Кертис 02.01.2014 20:36

Срочно добавил в сценарий сцену, в которой герои обсуждают ИС. Ничего, что у меня там 41й год? )

Драйвер 02.01.2014 20:37

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 472474)
Срочно добавил в сценарий сцену, в которой герои обсуждают ИС. Ничего, что у меня там 41й год?

Испражняетесь в ослоумии? :)

сэр Сергей 02.01.2014 20:38

Наташа Дубович,
Цитата:

Сообщение от Наташа Дубович (Сообщение 472473)
Вопрос: почему МСВ не обсуждается в ИС-1?

Ответ очень прост - МСВ не является обязательным, традиционным атрибутом НГ.

Люди готовятся встречать НГ, но по ТВ не показывают ИС. Люди ведуит себя, как клоны персонажей ИС... Вопрос - они что, с Луны свалились и ИС не видели? Ну, хотя бы, не слышали о нем?

Карасик 02.01.2014 20:38

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 472474)
Ничего, что у меня там 41й год?

2041? :)

Наташа Дубович 02.01.2014 20:40

Опять же, проводя аналогии с "Последним киногероем". Почему в этом фильме обязательно при попадании в киношную реальность режиссер вставил эпизод с плакатом, на котором Сталоне играет роль, которую в нашей реальности играет Шварценегер, но при этом в этой же "очень реальной киношной реальности", допустим, выстрелы звучат не так, как в реальности и злодей какой-то киношный? Просто режиссер решил схохмить и вставил аллюзию на фильм Шварца. Разве это сделало фильм более реальным?

Наташа Дубович 02.01.2014 20:43

сэр Сергей,
Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 472476)
Ответ очень прост - МСВ не является обязательным, традиционным атрибутом НГ.
Люди готовятся встречать НГ, но по ТВ не показывают ИС. Люди ведуит себя, как клоны персонажей ИС... Вопрос - они что, с Луны свалились и ИС не видели? Ну, хотя бы, не слышали о нем?

Ответ на ваш вопрос прост до безобразия: нет, не слышали и не видели. Потому что, скорее всего, ИС-1 в реальности ИС-1 и ИС-2 не снимался. Зато 3-я улица Шахтостроителей или чего они там строят, как справедливо отметил Кертис, существует.
У меня другой вопрос: раз они там НГ празднуют, почему их не навещает Санта Клаус? Ведь из кучи фильмов до этого им должно быть совершенно ясно, что их обязательно должен навестить Санта на оленях?

Кертис 02.01.2014 20:43

Цитата:

Сообщение от Драйвер (Сообщение 472475)
Испражняетесь в ослоумии?

Петросяна смотрите? Ок, продолжайте.

Цитата:

Сообщение от Карасик (Сообщение 472477)
2041?

Нет, 1941 ( Но они и Чапаева не смотрели, а должны же были.

Карасик 02.01.2014 20:44

Цитата:

Но ведь много современных новогодних фильмов, в которых никак не упоминается ИС. Ну и что?

сэр Сергей 02.01.2014 20:46

Наташа Дубович,
Цитата:

Сообщение от Наташа Дубович (Сообщение 472479)
Ответ на ваш вопрос прост до безобразия: нет, не слышали и не видели.

Следовательно, Драйвер прав - это такая же фантастика, как и фильм о нашем времени, в котором отсутствует мобильная связь :)

Драйвер 02.01.2014 20:46

Цитата:

Если это допущение, то какое-то уродское.

Вообще, характеры персонажей просто тупо скопированы.

Продолжением это назвать нельзя. В ИС-1 авторы ясно дают знать, что случился хэппи-энд. Женя женился на Наде.

Далее огромный временной провал. Видимо, напали марсиане. Фильм был изъят и стерт, из памяти героев стерли все воспоминания. Надю срочно выдали за Ипполита и она опять-таки родила Надю. Характер Нади-2 - мягкий, склонный к лиризму, но она, видимо, по вине генетики, выбирает в женихи какого-то подонка с замашками Саши Белого.

Наташа Дубович 02.01.2014 20:47

Драйвер,
Цитата:

Сообщение от Драйвер (Сообщение 472469)
Я не доказываю никаких несуразных идей. Отправляйтесь-ка вы в игнор

Отправляйтесь-ка вы в ад для сценаристов :)

Драйвер 02.01.2014 20:48

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 472480)
Петросяна смотрите? Ок, продолжайте.

Нет, не смотрю. Но вы с каким-то маниакальным упорством защищаете откровенно слабый фильм. Что с вами?

сэр Сергей 02.01.2014 20:48

Карасик,
Цитата:

Сообщение от Карасик (Сообщение 472481)
Но ведь много современных новогодних фильмов, в которых никак не упоминается ИС. Ну и что?

Да. Но в них и не отрицается его существование :)

Карасик 02.01.2014 20:49

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 472482)
Следовательно, Драйвер прав - это такая же фантастика, как и фильм о нашем времени, в котором отсутствует мобильная связь

Вполне можно снять фильм, в котором героям просто не надо никуда звонить и, следовательно, сотовых телефонов не будет в кадре, но это же не значит, что сотовой связи вообще нет! Просто она не нужна для сюжета!
В современном мире много чего есть, надо ли, да и возможно ли обо всем упоминать?

Кертис 02.01.2014 20:49

Ну, как-то так:
Сюжетно новая картина представлет собой одновременно и сиквел, и ремейк, сделанный по схеме «дети героев»: у героев оригинального произведения появляются дети (то есть продолжение оригинальной истории), между которыми происходят те же столкновения, что и между их родителями (то есть старый сюжет адаптирован к новому контексту).

Карасик 02.01.2014 20:50

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 472486)
Но в них и не отрицается его существование

В ИС2 отрицается существование ИС1? Чего-то я пропустила! :doubt:

Элина 02.01.2014 20:50

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 472460)

Этот пример не аналогичен. Он аналогичен, если я снимаю фильм о жизни мобильных телефонов.

Цитата:

Сообщение от Драйвер (Сообщение 472467)
Что за мир создан в ИС-2, если там нет главного атрибута Нового Года, такого же обязательного, как елка и шампанское?

Живут же люди без этого - нормально. Знаете, скольких вещей у нас нет? И ничего, живем без этих атрибутов.

Кертис 02.01.2014 20:51

Цитата:

Сообщение от Драйвер (Сообщение 472485)
Нет, не смотрю. Но вы с каким-то маниакальным упорством защищаете откровенно слабый фильм. Что с вами?

Нет, я пытаюсь втолковать вам простейшую мысли - фильм плох не потому, что там не упоминается ИС. Фильм плох и все. Тем более это сиквел и ремейк одновременно. Попытались вот так хитро сделать, не вышло.
Более того, при хорошем сценарии, фильм был-бы хорошим. Без упоминания ИС.

Карасик 02.01.2014 20:53

Цитата:

Сообщение от Драйвер (Сообщение 472485)
Но вы с каким-то маниакальным упорством защищаете откровенно слабый фильм.

Кто где сказал, что ИС2 шедевр? :doubt: Эта ветка призвана топтать ИС2 или для обсуждения условностей киноискусства?

Кертис 02.01.2014 20:53

И еще. ИС 1 не существуют, но о событиях ИС герои знают. Это не фильм, а их жизнь, что тут непонятного-то?

сэр Сергей 02.01.2014 20:54

Драйвер,
Цитата:

Сообщение от Драйвер (Сообщение 472483)
Далее огромный временной провал. Видимо, напали марсиане. Фильм был изъят и стерт, из памяти героев стерли все воспоминания. Надю срочно выдали за Ипполита и она опять-таки родила Надю. Характер Нади-2 - мягкий, склонный к лиризму, но она, видимо, по вине генетики, выбирает в женихи какого-то подонка с замашками Саши Белого.

Проблема мне видится в том, что авторы снимали, по сути, не сиквел.... Они поставили себе целью снять точно такой же фильм.

Но, точно такой же, уже в нашем времени. Поэтому, они не стали придумывать новых обстоятельств... Но, чтобы не придумывать новых, необходимо было попытаться "стереть" то, что было в ИС-1.

Наташа Дубович 02.01.2014 20:54

сэр Сергей,
Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 472482)
Следовательно, Драйвер прав - это такая же фантастика, как и фильм о нашем времени, в котором отсутствует мобильная связь

Вам тоже двойка по архитектуре сюжета. Ибо, внимание! Фантастическое допущение в фантастике как в жанре должно касаться существенной для происходящего черты. Например в книге "Катали мы ваше солнце" отличие вроде маленькое: солнце там встает не по себе, его запускают с катапульты, но вокруг этого строится сюжет. Вот если бы вокруг отсутствия мобильников в вашем произведении строился бы сюжет, тогда это была бы фантастика. А так - нет. Часто такие случаи, когда есть ряд несущественных отличий в сеттинге, называют альтернативной реальностью. Например, ряд произведений стимпанка.

Карасик 02.01.2014 20:54

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 472491)
Нет, я пытаюсь втолковать вам простейшую мысли - фильм плох не потому, что там не упоминается ИС. Фильм плох и все.

Да!:thumbsup:

сэр Сергей 02.01.2014 20:57

Элина,
Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 472490)
Этот пример не аналогичен. Он аналогичен, если я снимаю фильм о жизни мобильных телефонов.

А Новый год без елки?

Наташа Дубович 02.01.2014 20:58

сэр Сергей,
Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 472494)
Они поставили себе целью снять точно такой же фильм

Я очень сильно сомневаюсь, что они себе ставили эту цель. Гораздо правдободобнее, что они пытались создать коммерчески успешный продукт, эксплуатируя известный фильм.

Текущее время: 14:53. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.