Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Разработка свободной программы для сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=4961)

Валерий-М 06.01.2014 00:13

Re: Разработка свободной программы для сценаристов

Цитата:

Сообщение от Олекс (Сообщение 473183)
И можно ли (в будущих версиях, как опцию) сделать вывод картинок (хотя бы маленьких) в место действия и в блок "Имя героя"?

Это уже следующий этап развития программы. Инструмент сценариста с эвристическими алгоритмами поддержки творчества.

Пишите вы очередной диалог, вдруг включается сирена, и красная мигающая надпись сообщает: время провоцирующего события!!!!

Первый псих 06.01.2014 01:15

Боковую панель(персонажи, локации) лучше бы наверх убрать, а то на текст мало места. Глаза не хочется портить, чтоб масштаб по-больше влезал.

И еще: с экспортом все понятно, а что с импортом? Какие форматы распозновать будет? А то не ждать же выхода проги.

Первый псих 06.01.2014 01:18

Fd 8 распознает rtf, но нарушает правила оформления.

капитан Немо 06.01.2014 09:16

Цитата:

Сообщение от Первый псих (Сообщение 473209)
Боковую панель(персонажи, локации) лучше бы наверх убрать, а то на текст мало места. Глаза не хочется портить, чтоб масштаб по-больше влезал.
...

Панель можно не наверх убирать, а добавить полноэкранный режим - всё равно работать горячими клавишами удобнее. Или варианты раскладки этих панелей, как в FadeIn

Кирилл Юдин 06.01.2014 13:38

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Димка Новиков (Сообщение 472664)
Я подготовил первый макет внешнего вида программы и рад с вами им поделиться!

Выскажусь и я:
1. Было бы очень шикарно, если бы была возможность делать фон в окне редактора и навигатора текста не белым. В идеале - текстурным. Например под грубую или тиснёную тёмную бумагу - так глаза почти не устают!
Дело в том, что чёрный текст на белом фоне крайне губителен для зрения. Учитывая, что это редактор текстовый, возможность щадить глаза была бы очень кстати.

2. На самом деле вопрос с хронометражем - излишне усложняется. Важно, чтобы был ориентир - примерное обозначение хронометража или даже страниц, исходя из расчёта по формату "американки" - тот формат записи, который мы сегодня используем.
Попытки сделать наиточнейшую хронометрию изначально бессмысленны. Даже один и тот же автор, когда пишет в разных жанрах и стилях, может не попадать в свой привычный хронометраж процентов на 5-10. Чего уж говорить о неограниченном количестве авторов.
На самом деле не так сложно добавить или убавить текста, делая поправку, опираясь на собственный опыт работы в конкретной программе. Это гораздо проще и быстрее, чем сидеть и осуществлять "тонкую настройку" подсчёта хронометража.
Иными словами, важно, чтобы был удобный ориентир в принципе. А тратить кучу времени и сил на создание того, чего в принципе идеальным быть не может, на мой взгляд - бессмысленно.
За основу я бы взял систему Софокла. Несмотря на то, что там по умолчанию стоят настройки английского текста, у меня практически всегда хронометраж совпадал с реальным экранным временем.

3.
Цитата:

Сообщение от Димка Новиков (Сообщение 473000)
Для суммарной информации будет предусмотрено отдельное место (упустил при отрисовке), там будет содержаться общее кол-во сцен и суммарное время.

А если сделать такие "часики" в верхнем правом углу - останавливаешь курсор на нужном месте - на "часиках" отображается примерный хронометраж до этого места. И текст загромождать не будет и видно сразу.

4.
Цитата:

Сообщение от Димка Новиков (Сообщение 473000)
Не понял, что значит время на странице и как это может выглядеть?

В Софокле такое есть, но если будут "часики", то на странице это будет совсем не актуально.
А общее количество сцен можно увидеть в навигаторе, если предусмотреть там автоматическую нумерацию.

5. И да, панель с персонажами, локацияи и т.д. нужно убирать наверх.

6. Под панелью навигатора было бы удобно предусмотреть место для отображения части синопсиса (или заметок) к активной в окне редактора текста сцене.
В Софокле есть и синопсис и заметки (на скриншоте можно заметить), но, на мой взгляд это ненужное излишество. А одно окошко - не помешало бы.

7. Было бы здорово предусмотреть возможность автоматической нумерации сцен (слева от блока, перед "НАТ", "ИНТ" и т.п.). Но так, чтобы эту функцию, можно было бы и отключать.

8. Персонажи, например, в Софокле, создаются автоматически, как только в тексте вбивается новое имя (имеется в виду в диалоге, а не вообще). Потом можно отсмотреть их список. Это быва6ет удобно, когда редактура требует написать список персонажей - упустить можно только тех, кто "молчат" на протяжении всего сценария и массовку, которую указывать не требуется в принципе.
Если эту функцию предусмотреть - будет тоже здорово.
Список локаций не так актуален. Но, раз существует автоподстановка по первым буквам, то этот список и так программой создаётся автоматически (как и персонажи). Так что возможность вывести их отдельным списком иногда может оказаться очень кстати.

сэр Сергей 06.01.2014 13:41

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 473249)
1. Было бы очень шикарно, если бы была возможность делать фон в окне редактора и навигатора текста не белым. В идеале - текстурным. Например под грубую или тиснёную тёмную бумагу - так глаза почти не устают!
Дело в том, что чёрный текст на белом фоне крайне губителен для зрения. Учитывая, что это редактор текстовый, возможность щадить глаза была бы очень кстати.

ВОт, кстати, да. В Программах "Читалках" это уже давно используется, есть набор "шкурок" - цвет, текстура и т.д.

Кирилл Юдин 06.01.2014 14:06

Димка Новиков, и если вам удастся сделать такую программу - это будет бомба!
Интерфейс лично мне понравился.
Кстати, я пробовал разные программы. И хотя все они в принципе очень похожи, алгоритм автоформатирования текста при наборе в Софокле самый толковый и продуманный. Всё получается интуитивно и ничего лишнего.
Кстати, Софокл-2003 намного правильнее, чем перенавороченный 2007-й.

Димка Новиков 06.01.2014 14:33

Цитата:

А, теперь возможно понял я - при начале сцены (блок "Время и место действия") в Навигаторе появляется закладка и начинает считаться время в реальном времени по мере набора текста?

Именно так и будет.

Цитата:

И можно ли (в будущих версиях, как опцию) сделать вывод картинок (хотя бы маленьких) в место действия и в блок "Имя героя"?

Возможно в одной из далёких версий...;)

Цитата:

Буду иметь в виду этот момент.

Цитата:

И еще: с экспортом все понятно, а что с импортом? Какие форматы распозновать будет?

Импорт - это второй шаг, пока особо не исследовал форматы существующих программ, но могу сказать, что будет 100% импорт из RTF и Final Draft'овского формата.

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 473249)
Выскажусь и я

Очень благодарен вам за советы. Обязательно буду опираться на них при дальнейшей работе над проектом.

Олекс 06.01.2014 17:18

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 473252)
Димка Новиков, и если вам удастся сделать такую программу - это будет бомба!

Да, верной дорогой идёт товарищ. Ещё бы подсадить Димку Новикова на написание сценариев и будет у программистов наш засланный казачок.:)
Или у них у нас...:(

Димка Новиков 10.01.2014 10:30

Всем привет.

Так как дела идут довольно плодотворно, решил добавить в первую версию ещё и импорт. В связи с чем прошу помощи, кому не жалко - пришлите мне пожалуйста сценарии (любых проектов) в разных форматах (Final Draft, Celtx, Fade In, Sophocles, RTF, Srivener и если кто-то пользуется ещё какими-либо средствами тоже буду рад). Моя почта - to@dimkanovikov.pro

Спасибо!:)

сэр Сергей 10.01.2014 17:13

Димка Новиков,
Цитата:

Сообщение от Димка Новиков (Сообщение 473724)
Так как дела идут довольно плодотворно, решил добавить в первую версию ещё и импорт.

Надеюсь, резултат будет превосходный. Правда, очень хочется рпробовать программу.

Алексей Соков 10.01.2014 20:33

Цитата:

Сообщение от Димка Новиков (Сообщение 473724)
Всем привет.

Привет!
Позволило время и администрация ресурса.
Теперь я вмешаюсь.
0. Предлагаю название - Пиши-кино, либо Гоголь.
1. Можно сделать при загрузке проги сообщение и картинку космоса?
2. Зачем импорт из других программ, если в "Сценариусе" можно комфортно работать и экспортировать/сохранять в форматы: pdf, rtf, doc/docx? Если вывод на печать будет сохранять априори все настройки.?
3. Возможность исправлений и отслеживание оных. Типа редактор/реж повесил пометки - аутор поправил и отослал. Но тут проблемы с распространением и единством среды от сценариста до актёра.
4. Картинки ГГ и персов - в ниспадающем меню и отдельной опцией.
5. Связи персов и диалоги - отслеживать отдельно, в виде отдельной опции.
6. Автозаполнение синопсиса/тритмента обратимо в карточках. То есть - пишешь сцену - краткое содержание можно снести на карточку или наоборот - из карточки впихнуть в нужное место сцену.
7. Обязательно отслеживать всех персов и связи с ГГ - лучше разноцветно, в ниспадающем меню или в статистике, как в Софокле.
P.S. Если получится - будет вечная востребованность и благодарность. Только для промоушен треба стотинку терпежу. И отзывы сценаристов, и проникновение в мозги редов, режов и продюсеров.
От Ваших усилий до Вашего обогащения - лет 5, и то при грамотном маркетинге и умении ждать, большем, чем у сценаристов.

Кирилл Юдин 10.01.2014 21:06

Цитата:

Сообщение от Алексей Соков (Сообщение 473814)
0. Предлагаю название - Пиши-кино, либо Гоголь.

Ужасное название.

Цитата:

1. Можно сделать при загрузке проги сообщение и картинку космоса? Сообщение: Вселенная ждёт! (вроде Голливуд отдыхает).

Уж лучше голую бабу - не так пошло.

Цитата:

2. Зачем импорт из других программ, если в "Сценариусе" можно комфортно работать и экспортировать/сохранять в форматы: pdf, rtf, doc/docx?

Вот с этим соглашусь. Кто-то собирается чужие сценарии переписывать, причём получать их в исходниках со специфическим расширением? Если нет, то зачем этот импорт вообще? Пару удачных эпизодов из закромов можно и вручную вставить и отформатировать.
Всё равно при любом импорте что-то да слетит и придётся ручками менять и отслеживать. Причём, по опыту знаю, что-то не заметишь и всё равно какой-то кусок будет отформатирован неправильно.
То есть импорт вроде и прикольно, но вряд ли результат оправдает труды.

А вот экспорт в doс было бы круто. Но этот формат, насколько я знаю, не свободный и могут наехать правообладатели. Поэтому остаётся классическая схема: экспорт в rtf, а потом с помощью плагина "Писарь" автоформатом в doc.
Остальные не знаю зачем нужны в принципе. Если раз в пятилетку понадобится - можно вручную с помощью сторонних утилит перегнать за минуту. Стоит ли программу перегружать, повышая риск глюков?

Цитата:

4. Картинки ГГ и персов - в ниспадающем меню и отдельной опцией.

Зачем?
Цитата:

5. Связи персов и диалоги - отслеживать отдельно, в виде отдельной опции.

Да, бывает полезно.

Цитата:

7. Обязательно отслеживать всех персов и связи с ГГ - лучше разноцветно, в ниспадающем меню или в статистике, как в Софокле.

Ну, не так уж и обязательно. Но иногда не помешают.

сэр Сергей 10.01.2014 21:14

Кирилл Юдин,
Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 473822)
Зачем?

Вот, я и сам не понимаю, хотя. подобное предложение не первое...

Валерий-М 10.01.2014 21:26

Цитата:

А вот экспорт в doс было бы круто. Но этот формат, насколько я знаю, не свободный и могут наехать правообладатели.

Это если программу продавать. А для себя можно что угодно писать. Надо в doc, чтобы без заморочек.

сэр Сергей 10.01.2014 22:08

Кирилл Юдин,
Цитата:

Если нет, то зачем этот импорт вообще? Пару удачных эпизодов из закромов можно и вручную вставить и отформатировать.

Ну.если, какой старый собственный сценарий сохранился только в одном формате, например, в ПДФ? Импортировать, переаботать и экспртировать в РТФ.

Кирилл Юдин 10.01.2014 23:13

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 473833)
Ну.если, какой старый собственный сценарий сохранился только в одном формате, например, в ПДФ? Импортировать, переаботать и экспртировать в РТФ.

Удивительно! И кто же свои старые сценарии хранит в ПДФ? :doubt:
Если уж такой продвинутый писарь, то легко перекинет в любой другой формат и без программы, предназначенной в общем-то не для переконвертирования файлов, а для других целей.
Стоит ли перегружать программу всякими фишками, которыми может быть когда-нибудь, маловероятно, но гипотетически возможно, какой-то чудак однажды в жизни воспользуется?

Кирилл Юдин 10.01.2014 23:17

Лучшее - враг хорошего!
Когда в угодуу каким-то чудикам, начинают в программу кучу ненужного хлама втуливать, то закономерно это вредит важнейшим нужным функциям и создаёт угрозу всяких глюков, зависаний и некорректной работы в итоге.
Путь уж топор будет иметь хорошее лезвие и удобную ручку и отличную балансировку, позволяющую с одного удара полено разрубать и долго обходиться без заточки, чем навешать на него лазерные прицелы, спидометры, шпиндели и крылья, "благодаря" которым, он конечно будет сколь навороченным, столь и бесполезным.

Первый псих 11.01.2014 01:49

Импорт достаточно в одном двух форматах. Отформатированный писарем Wordовский RTF. Большинство программ осуществляют экспорт в word. Главное чтобы при импорте не нарушался формат в простой текст.

капитан Немо 11.01.2014 12:25

угрозу глюков и т.д. создают программисты, у которых руки растут не оттуда. Лично я надеюсь, что в будущем(пусть и далёком) эта программа будет прямым конкурентом того же Celtx'а, с кучей "плюшек".

сэр Сергей 11.01.2014 15:04

Кирилл Юдин,
Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 473849)
Удивительно! И кто же свои старые сценарии хранит в ПДФ?

Да, нет, вы правы ПДФ, вообще, на мой взгляд, неудобный, во многих смыслах формат.

Но, я не пйму, что плохого в функции его импорта... Хотя, конечно, и не самая важнейшая опция.

Кирилл Юдин 11.01.2014 15:39

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 473919)
Но, я не пйму, что плохого в функции его импорта...

Много чего есть неплохого. Можно и камеру подключить, вмонтировать функцию захвата видео и его редактирования. Заодно интегрировать с 1С и т.д. и т.п.
Вопрос в другом - а насколько всё это нужно при написании сценария?
Вот реально, кто когда-то сожалел, что не может перегнать свой(!) сценарий их ПДФ-ки в какой-нибудь текстовый редактор для сценаристов?
Вот и выходит, что функция хорошая, но нахрен никому ненужная.

Я лишь за то, чтобы топором - рубить, а пилой - пилить, а не наоборот, какие- бы фичи на них не устанавливать.
Можно иметь дистрибутив весом в несколько мегабайт, иметь его на простенькой флешке или вовсе в памяти мобильника, который всегда под рукой. И иметь возможность приятно работать, не ища среди кучи ненужных функций ту, которая действительно важна.
А можно иметь на Блюрее забитом до отказа некоего франкенштейна, в котором ну всё есть, но чтобы добраться до нужной функции, надо месяц в меню рыться.

Иными словами, я за "автомат Калашникова".

Кирилл Юдин 11.01.2014 15:41

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 473919)
Да, нет, вы правы ПДФ, вообще, на мой взгляд, неудобный, во многих смыслах формат.

Отличный формат. Но он не для наших целей. Можно ведь и в фотошопе текст набирать. И хоть это очень неудобно, но фотошоп от этого плохим не становится. :)

сэр Сергей 11.01.2014 15:54

Кирилл Юдин,
Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 473928)
Можно и камеру подключить, вмонтировать функцию захвата видео и его редактирования. Заодно интегрировать с 1С и т.д. и т.п. Вопрос в другом - а насколько всё это нужно при написании сценария?

Ну для чего утрировать? КОнечно, никто не предлагает подключать опции, совершенно посторонние и не имеющие к написанию сценария никакого отношения.
Цитата:

Вот реально, кто когда-то сожалел, что не может перегнать свой(!) сценарий их ПДФ-ки в какой-нибудь текстовый редактор для сценаристов?

Сейчас есть куча простых прог для форматирования первородного ПДФ (а не скана) в Вёрд и обратно.

А, еще недавно перегнать ПДФ в Вёрд был страшный геморрой с потерями, сравнимыми с потерями при распознании текста со скана.
Цитата:

Вот и выходит, что функция хорошая, но нахрен никому ненужная.

Возможно, вы правы. Но,е сли у меня есть чжой сценарий в ПДФ я хочу с ним поработать, можно, конечно, запустить конвертер, но если такая гтука есть под ркой в сценарном редакторе, она не станет лишней, хотя, возможно, и редко используемой.

сэр Сергей 11.01.2014 15:56

Кирилл Юдин,
Цитата:

Я лишь за то, чтобы топором - рубить, а пилой - пилить, а не наоборот, какие- бы фичи на них не устанавливать.

Тут я с вами согласен.
Цитата:

Можно иметь дистрибутив весом в несколько мегабайт, иметь его на простенькой флешке или вовсе в памяти мобильника, который всегда под рукой.

Если, конечно, удаление этой функции позволит облегчить программу, я только за. В конце концов, конвертеров сейчас море.. При необходимости модно воспользоваться ими.

сэр Сергей 11.01.2014 16:00

Кирилл Юдин,
Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 473929)
Отличный формат.

Я бы не сказал. Очень неудобен, тяжел, трудночитаем и т.д.
Впрочем... Не знаю, возможно, для чего-то ПДФ и совершенно не заменим...

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 473929)
И хоть это очень неудобно, но фотошоп от этого плохим не становится.

Фотошоп плохим не становится. И набор текста там для определенных целей. Фотошоп, однако, не текстовый редатор.

А в ПДФе набирать вообще ничего нельзя. Он никак недоступен для редактирования.

Димка Новиков 11.01.2014 16:00

Алексей Соков, здравствуйте, спасибо за вмешательство :) - интересные идеи, буду прорабатывать.

Отвечу на возникшие вопросы/споры:

По поводу импорта

Импорт нужен для тех людей, кто уже начал какой-либо проект в другой программе и хочет переключиться на использование новой программы. Либо ещё не уверен и хочет попробовать. Он нужен для того, чтобы каждый, кто захочет воспользоваться программой имел, по-возможности, наименее безболезненный переход к новой программе. Что касается форматов импорта, то в первую очередь это будут форматы других программ, а импорт из PDF - это вообще что-то экзотическое и такого не будет точно, как скорей всего и экспорта из RTF/DOC.

На счёт формата DOC

Формат DOC - это закрытый двоичный формат, и существует не так уж и много способов записи в него. Ни какие правообладатели не предъявят претензий, тут проблема в том, чтобы такие файлы создавать. Лично мне не знакома ни одна библиотека, которая позволяла бы создавать идеальные DOC файлы, да ещё и с отличными от латинских символами. Даже Open Office (Libre Office) и то не могут писать нормальные файлы (либо летит разметка страниц, либо оформление текста). Единственный способ, известный мне - это создать RTF-файл и сохранить его с расширением DOC.

Вот такие мысли.

Кирилл Юдин 11.01.2014 16:31

Цитата:

Сообщение от Димка Новиков (Сообщение 473940)
Единственный способ, известный мне - это создать RTF-файл

Этого уже предостаточно будет. Его легко можно открыть Вордом и пересохранить в DOC - нет никаких проблем.

Цитата:

Сообщение от Димка Новиков (Сообщение 473940)
Импорт нужен для тех людей, кто уже начал какой-либо проект в другой программе и хочет переключиться на использование новой программы. Либо ещё не уверен и хочет попробовать.

Это очень гипотетически. Не опробовав программу, не поняв, что она удобнее предыдущей, ни один вменяемый автор не станет перегонять рабочий материал в её формат.
Поэтому скорее всего он закончит проект или серию в той программе, в которой уже работает. А вот новый проект попробует в новой программе. И если понравится - то продолжит.
А не понравится - импорт тут уже не поможет.

Иными словами, это всё на первый взгляд столь важно. На самом деле никто всерьёз этой функцией пользоваться не станет.

Вот личные карточки персонажей, в которые можно вносить что-то, как краткую справку о герое, может даже изображения - это полезная функция (мне приходится это хранить в отдельных файлах и потом, если что-то забыл, рыться в них, что не очень удобно и можно потерять).
Связи между персонажами по диалогам - тоже полезная штука.
Создание автоматического списка персонажей по ИМЕНАМ в диалогах - супер полезная вещь (но, если работает автоподстановка, значит это уже реализовано, вывести в отдельное окошко для просмотра - дело не такое хитрое, мне кажется, как и локации).
Измерение хронометража при прмощи "часиков", как я пиал выше - этого я вообще нигде не встречал, но это было бы удобно очень. (Встречал в читалках просчёт в процентах прочитанного от всего огбъёма текста, но это мнемного другое)

Фон цветной и текстурный, возможность настраивать цвет шрифтов - тоже полезно для здоровья и удобства визуального поиска по тексту.
Навигация, нумерация сцен, окошко для заметок (в Софокле активна запись пометок только текущей сцены - это очень удобно!)
Вот это всё реально полезные штуки.
А экспорт - фигня. Надеюсь возможность просто копировать и вставлять текст и так есть. Потом можно с помощью горячих клавиш отформатировать - дело нескольких минут. Постоянно это не нужно, раз-два за весь процесс - вполне достаточно и так.

Кирилл Юдин 11.01.2014 16:40

Да, для сериальщиков было бы удобно сделать кнопочку, по которой бы вызывалась "библия сериала", "описания персонажей" (общим списком, а не по отдельности, не сгенерированный, а созданный специально и подробно), что-то ещё. Этакие текстовые файлы с описанием проекта. Это можно организовать в виде простой библиотеки текстовых файлов.

Карточки, в понимании ФиналДрафта я не очень понимаю. Если есть навигация, в окне которой можно передвигать эпизоды и сцены, то зачем ещё какие-то карточки?
А вот карточки, как вспомогательная информация (как я писал, например описание персонажа) - это другое дело.

То есть чего-то шибко мудрёного, кроме алгоритма автоформатирования, не нужно в принципе.
А улучшения можно будет сделать в следующих версиях.

сэр Сергей 11.01.2014 16:40

Кирилл Юдин,
Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 473952)
Вот личные карточки персонажей, в которые можно вносить что-то, как краткую справку о герое, может даже изображения - это полезная функция (мне приходится это хранить в отдельных файлах и потом, если что-то забыл, рыться в них, что не очень удобно и можно потерять).

Для чего изображения? Я не возражаю... Нет. Я понять хочу для чего. От того у вас - опытного сценариста и спрашиваю.

сэр Сергей 11.01.2014 16:44

Кирилл Юдин,
Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 473955)
Да, для сериальщиков было бы удобно сделать кнопочку, по которой бы вызывалась "библия сериала", "описания персонажей", что-то ещё. Этакие текстовые файлы с описанием проекта. Это можно организовать в виде простой библиотеки текстовых файлов.

Вот это очень полезно. Периодически возникает рабочая необходимость обращаиться к библии в частности.
Это функция была бы очень полезной.

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 473955)
Если есть навигация, в окне которой можно передвигать эпизоды и сцены, то зачем ещё какие-то карточки?

Это такой метод работы. В режиссуре используется. в частности... В драматургии он, верочтно, тоже, полезен.

Кирилл Юдин 11.01.2014 16:47

Вот в общую библиотеку можно поместить предварительный синопсис, когда сценарий пишется по нему. А было бы неплохо сделать синопсис, генерируемый из заметок к каждой сцене в отдельный файл.

Первый нужен, чтобы сверяться с сюжетной линией в процессе написания, если пишется по готовому синопсису.
Второй - если нужно систематизировать кратко, что происходит в каждой цене. Этакое краткое описание посценное. Это всё то, что записывается в окне заметок под окном навигации (если сделать как в Софокле). Очень нужная вещь.

сэр Сергей 11.01.2014 16:48

Кирилл Юдин,
Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 473959)
А было бы неплохо сделать синопсис, генерируемый из заметок к каждой сцене в отдельный файл.

Если это возможно, это была бы. вообще, фантастика.

Кирилл Юдин 11.01.2014 16:52

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 473956)
Для чего изображения?

Иногда рекомендуют создавая героя, подобрать фотографию, которая наиболее подходит для персонажа. Говорят это помогает "видеть" персонажа и лучше прописывать его характер.
Я не пользовался, но не отрицаю, что может стимулировать воображение или помогать удержать образ цельным.
Может вставлять изображения каких-то предметов, важные для истории и чем-то привязанные к персонажу.

А вот если есть возможность вставить изображение локации, в которой происходит предполагаемое действие, то это тоже полезно, чтобы точнее описать передвижение персонажей и не написать что-то невозможное... вроде, помните мой рассказ, как продюсерша предлагала устроить погоню вооруженных головорезов в обычной московской квартире, где герои спрятались на балконе в мешках с картохой? :) Вот чтобы подобный бред исключить, например. :)

Кирилл Юдин 11.01.2014 16:53

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 473960)
Если это возможно, это была бы. вообще, фантастика.

В Софокле это есть, хоть и не очень удобно сделано и сразу не найдёшь. Там для чего-то другого это, но я приспособил для таких целей - вот и вспомнил, что было бы круто.

Кирилл Юдин 11.01.2014 16:54

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 473958)
Это такой метод работы.

Я не представляю, как это работает и что даёт.

сэр Сергей 11.01.2014 17:22

Кирилл Юдин,
Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 473963)
вроде, помните мой рассказ, как продюсерша предлагала устроить погоню вооруженных головорезов в обычной московской квартире, где герои спрятались на балконе в мешках с картохой? Вот чтобы подобный бред исключить, например.

Честно говоря, я, помню,как нас на изображения натаскивали на занятиях.

Как режиссер, скажу, что это здорово помогает.

Это хорошо помогает развитию воображения.

сэр Сергей 11.01.2014 17:28

Кирилл Юдин,
Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 473965)
Я не представляю, как это работает и что даёт.

Это методика такая. Ее Михаил Ромм, в частности, очень любил - делаешь карточки - сцены(название сцен, иногда, краткое олисание - одно два предложения), раскладываешь их по эпизодам, выкладываешь весь фильм. А, потом, поглядев и проанализировав всю картину, решаешь, может, какие-то сцены поменять местами, может, от чего-то безболезненно можно отказаться.

То есть, получаешь, как бы. схему картины, с которой просто работать, потому что не надо весь сценарий читать.

Конечно, это очень коротко и грубо. По этой методике целую лекцию можно прочитать. Она еще используетс в режиссуре для проверки монтажного решения сцены или эпизода.

Валерий-М 11.01.2014 17:34

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 473973)
то хорошо помогает развитию воображения.

Картинки, фотографии - все это помогает работе. Но не вижу никакой необходимости в обязательном порядке все это тащить в программу для написания сценария.
Можно складывать в отдельную папку и просматривать, сколько душе угодно.

сэр Сергей 11.01.2014 17:38

Валерий-М,
Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 473978)
Картинки, фотографии - все это помогает работе. Но не вижу никакой необходимости в обязательном порядке все это тащить в программу для написания сценария.

Согласен. Это спорный момент. Хотя, вот, Кирилл, считает, что это очень поможет.

С другой стороны, не лазить же постоянно в отдельную папку. Удобнее, когда у тебя все под ркой в одной программе - вставил и обращайся в процессе. простым кликом мыши по опции...

Текущее время: 00:47. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.