Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Конкурс сценариев (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=5)
-   -   Для чего нужен логлайн на "Сценарист.ру"? Часть 8 (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=4315)

Сашко 28.11.2012 01:26

Re: Для чего нужен логлайн на "Сценарист.ру"? Часть 8

Алексей Волошин, если вам не трудно, перечитайте, пжлст, пост №1 в данной ветке. Понимаю, что "чукча не читатель, чукча писатель". Но в том посте вы найдете много полезной информации. Например, там дана формула для составления логлайна.

Алексей Волошин 28.11.2012 01:41

Чукча не писатель чукча бестолочь. "Перед тем как явиться на экзамен, молодой человек, прочтите мои лекции". Я пост №1 выучил наизусть. Ели не сложно, повергните меня приговором.

Сашко 28.11.2012 01:47

Цитата:

Сообщение от Алексей Волошин (Сообщение 411850)
повергните меня приговором

Алексей Волошин, что с вашим русским языком?

Алексей Волошин 28.11.2012 01:54

Объясните ошибки. Реально, я наверно потерял родной язык, могу перейти по выбору на: английский, немецкий, итальянский.

Кодер 28.11.2012 02:12

Цитата:

Сообщение от Алексей Волошин (Сообщение 411845)
Проанализировав Чебурашку Гену и Шапокляк даю логлайн:

"Тридцатилетний воспитатель интерната нашел способ и средства для мщения виновным в гибели его друзей. Встречает героев из прошлой жизни и теряет решительность в завершении начатого…"

Алексей Волошин, что нашел герой не важно. Важно, что он делает, чтобы добиться цели. Нашел способ-это общее. Кого встречает - это не важно. Важно, что делает.
Пример:
Чтобы отомстить за смерть друзей(цель), воспитатель интерната(ГГ), покупает автомат на рынке(действие).
Все понятно. Цель, герой и действие. Правда, нет препятствия, но это лишь учебный пример.
Перечитайте вети с первой темы и до 8. Многое поймете.
Успехов!

Сашко 28.11.2012 02:21

Алексей Волошин, что вам не понятно? Вот вам схема:

Чтобы достичь цели, Герой совершает поступок.

Теперь подставляйте свои данные - какова цель героя? кто герой? что он делает, чтобы достичь цели?

А вы тут городите - и решил отомстить, и встретил, и не смог. Зачем все это?

Фаранг 28.11.2012 12:27

И снова здравствуйте!

Попытаюсь зайти с другой стороны:

Чтобы не дать наёмникам конкурентов уйти со сфабрикованным компроматом (цель), политик-популист (герой), находящийся в их полной власти (препятствие), придумывает хитрый способ сообщить о своём положении помощнику (поступок).

Алексей Волошин 28.11.2012 12:30

Я не пойму Вас не устраивает логлайн или сценарий? У меня герой не совершает поступок а отказывается от действия под действием внешних факторов. Я, так понимаю, такой сценарий не имеет право быть? А горожу я для того, что бы было понятно о чем сценарий. Не любил, убил, закопал, а немного иначе.

Алексей Волошин 28.11.2012 12:39

Кодер спасибо. Но прочитать все вети с 1 до 8 мне не хватит терпения да информацию я перестану воспринимать через несколько листов. Но я буду стараться.

Стрелка 28.11.2012 12:56

Фаранг, на мой взгляд, уже куда лучше, но не нужно этого "придумывает", пусть герой действует.

Стрелка 28.11.2012 13:09

Цитата:

Сообщение от Алексей Волошин (Сообщение 411876)
Я не пойму Вас не устраивает логлайн или сценарий? У меня герой не совершает поступок а отказывается от действия под действием внешних факторов. Я, так понимаю, такой сценарий не имеет право быть? А горожу я для того, что бы было понятно о чем сценарий. Не любил, убил, закопал, а немного иначе.

Ну смотрите. В сценарии должна быть завязка, развитие действие и развязка. Например, героя обижают хулиганы - это завязка; он покупает оружие и их выслеживает - развитие; в самой концовке он передумывает и их отпускает - это развязка. Так вот, в вашем логлайне вы должны отразить развитие действия (ведь оно занимает бОльшую часть фильма). При этом о развязке можно и умолчать, оставив открытый конец. А действие развивается почему - потому что герой совершает определенные поступки, которые влекут за собой определенные последствия. И, дабы жизнь медом не казалась, что-то ему мешает. таким образом создается интрига.
А вы, насколько я понимаю, как раз развязку описываете.

Вячеслав Киреев 28.11.2012 13:32

Цитата:

Сообщение от Арроу (Сообщение 411880)
При этом о развязке можно и умолчать, оставив открытый конец.

Я обратил внимание на неправильное понимание термина "открытый конец". Открытый, пардон, конец, не предполагает замалчивание развязки. Конец должен быть в любом случае - закрытый он или открытый. Открытый конец все равно является концом, то есть третьей частью трехчастной структуры.
Надеюсь, все меня правильно поняли.

Вячеслав Киреев 28.11.2012 13:36

Цитата:

Сообщение от Фаранг (Сообщение 411874)
Попытаюсь зайти с другой стороны:

Это только начало. Дальше-то что? Придумал он как сообщить помощнику и что? Сообщил или нет? А тот что? И что в итоге?
Цитата:

Сообщение от Алексей Волошин (Сообщение 411876)
У меня герой не совершает поступок а отказывается от действия под действием внешних факторов.

Уголовный Кодекс ставит рядом действие и бездействие как уголовно наказуемое деяние. Полагаю, следует придерживаться общепринятых понятий.

Стрелка 28.11.2012 13:42

Вячеслав Киреев, я имела в виду открытый конец в логлайне. То бишь, в логлайне не обязательно сообщать чем, собственно, все закончилось. Открытый конец в самом тексте - это иное дело, да.

Вячеслав Киреев 28.11.2012 13:55

Цитата:

Сообщение от Арроу (Сообщение 411886)
в логлайне не обязательно сообщать чем, собственно, все закончилось. Открытый конец в самом тексте - это иное дело, да.

Гм. наверное вы правы

Фаранг 28.11.2012 14:33

Цитата:

Сообщение от Арроу (Сообщение 411878)
Фаранг, на мой взгляд, уже куда лучше, но не нужно этого "придумывает", пусть герой действует.

Чтобы не дать наёмникам конкурентов уйти со сфабрикованным компроматом (цель), политик-популист (герой), находящийся в их полной власти (препятствие), хитрым способом сообщает о своём положении помощнику (поступок).

Так лучше?

Фаранг 28.11.2012 14:46

Цитата:

Сообщение от Вячеслав Киреев (Сообщение 411882)
Это только начало.

Так ведь если разобраться, даже логлайн истории про врача, считающийся в данной ветке эталоном, можно раскритиковать таким образом.

Главный герой: Известный врач... (нет претензий)
Проблема: ...ошибочно осуждённый за убийство жены... (разве это не предыстория, которые в логлайне запрещены?)
Поступок: ... совершает побег из заключения (получается, это тоже только начало: разве фильм о том, как герой совершает побег большую часть фильма? Ну убежал, и дальше что? Что в итоге?
Цель: чтобы найти и разоблачить настоящего убийцу. (две цели вместо одной)

Тетя Ася 28.11.2012 17:31

Цитата:

Сообщение от Фаранг (Сообщение 411899)
Так лучше?

Лучше. Но Вы опять просто пытаетесь подогнать под предложенную кальку, а не думаете.

Цитата:

Сообщение от Фаранг (Сообщение 411899)
политик-популист (герой), находящийся в их полной власти (препятствие)

Это хорошо. С определением препятствия справились.
Над остальным работать. Цель опять уплыла. Ему же не просто так надо не допустить всплытия компромата.

Фаранг 28.11.2012 18:03

Цитата:

Сообщение от Тетя Ася (Сообщение 411921)
Это хорошо. С определением препятствия справились.
Над остальным работать. Цель опять уплыла. Ему же не просто так надо не допустить всплытия компромата.

Согласен, с целью немного не то стало...
Изменил:

Чтобы не дать наёмникам конкурентов распространить накануне выборов сфабрикованный компромат (цель), политик–популист (герой), находящийся в их полной власти (препятствие), хитрым способом сообщает о своём положении помощнику (поступок).

Тетя Ася 28.11.2012 18:18

Цитата:

Сообщение от Фаранг (Сообщение 411926)
Чтобы не дать наёмникам конкурентов распространить накануне выборов сфабрикованный компромат (цель)

Ничего не изменилось, к сожалению. Ну не знаю как еще подсказывать. Перечитайте тему, вспомните, что говорилось об альтернативных факторах. Дайте понять ( желательно коротко), что распространения компромата для ГГ - это...

Фаранг 28.11.2012 18:38

Чтобы помешать наёмникам конкурентов распространить компромат, способный погубить его политическую карьеру (цель), политик–популист (герой), находящийся в их полной власти (препятствие), использует хитрость, сообщая о своём положении помощнику (поступок).

Фикус 28.11.2012 18:48

Забудьте о помощнике. Либо сделайте помощника главным героем.
Это антоганисту помогают помощники и счастливые случаи. А Герой всё сам.

Чтобы спасти политическую карьеру кандидат в мэры, похищенный конкурентами... (ну, предположим, расшибает головой стену и улетает на Луну, где доказывает теорему Ферма.)

Фаранг 28.11.2012 18:54

Так в том и дело, что герой сам ничего не может сделать, а спасти его удаётся лишь помощнику, который знает о герое больше, чем остальные. Поэтому естественная фраза, сказанная политиком с ножом у горла, дала понять помощнику (находящемуся за дверью), что он в беде. Разве обязательно герой должен оказаться именно "героем"? По моему сценарию как раз мнение о главном герое должно кардинально поменяться по ходу действия...

Сашко 28.11.2012 19:09

Фаранг, не затруднит ли вас почитать учебники? Поверьте, на это уйдет меньше времени, чем составление логлайна к вашей истории. И обратите внимание на сообщение Фикуса за нумером 102. Очень верно говорит товарищ-господин. Очень.

Фаранг 28.11.2012 19:46

Несколько учебников я прочитал пару лет назад, сейчас перечитываю.
Я так понимаю, мне все тут просто пытаются доказать, что история, где главный герой в силу каких-то причин пассивен, нее имеет ни малейшего шанса пройти на конкурс, поэтому стоит на неё забить и придумать что-то новое, шаблонное.
Возможно, так и стоит сделать. Но ИМХО было бы более правильно, если бы на конкурс нужно было готовить не логлайн, а синопсис, ибо даже правильный логлайн совсем не гарантирует интересной истории...

Фикус 28.11.2012 19:56

http://biblioteka.teatr-obraz.ru/node/4613
Чтоб герой ваш вышел стильно,
Надобен характер сильный,
Ибо слабого героя
Видишь в зеркале порою.
Умный в гору не пойдёт,
А герой — наоборот.
Ведь герою делать можно
Только то, что очень сложно.
В описании героя
Избегайте геморроя.
Если будет геморрой,
То у вас — антигерой.

Сашко 28.11.2012 20:01

Цитата:

Сообщение от Фаранг (Сообщение 411934)
Я так понимаю, мне все тут просто пытаются доказать, что история, где главный герой в силу каких-то причин пассивен, нее имеет ни малейшего шанса пройти на конкурс

Вы не так понимаете. Дело не в конкурсе, а в драматургии. Если герой просто дает знак помощнику, то это не герой фильма. Герой фильма тот, кто что-то делает ради своей цели. Может быть, он вызовет спецназ, но к тому времени, когда придет спасение, он уже будет выяснять отношения со злодеем один на один. И дело тут не в шаблоне, а в элементарном сопереживании зрителя герою. Представьте, что ваш герой миленько так себе лежит до прибытия спецназа. Будете вы волноваться за героя? Лежит себе бревно и лежит. Найдите хоть один фильм, где герой вот такой пассивный (Обломов не считается, там лень вбита в характер).

Цитата:

Но ИМХО было бы более правильно, если бы на конкурс нужно было готовить не логлайн, а синопсис

Что правильно, а что не правильно пусть решают другие люди.

Цитата:

даже правильный логлайн совсем не гарантирует интересной истории...

А мы здесь не ищем и не требуем интересных историй. История может быть и банальной, но сделанная так, как надо - завязка, развитие, конфликт, развязка, характер героя... Здесь не выставка, а ресурс, где люди учатся писать сценарии. Для начала освойте элементарное, а уж потом... Только не надо говорить о "своем кине", это уже набило оскомину за несколько лет до вашего появления на ресурсе.

Алексей Волошин 28.11.2012 20:01

Арроу, у меня и вопрос о том если сценарий не классический трехактовик то он не имеет право быть? Если так, то зачем огород городить с логлайном? У меня не классический трехактовик, более того у меня нет и главного героя да и препятствий, вообщем-то, нет. У меня есть образы в действии, надеюсь. У меня нет не положительного героя не отрицательного. У меня все герои и плохи и хороши, как все в этой жизни. Я бы мог написать классику, но зачем? Их без меня написано столько... Если поучиться, единственное... но мне это скучно. стар уже и сед.
Александр Киреев, Вы искренне заблуждаетесь по уголовному праву. Добровольный отказ от завершения преступления является основанием для оправдания. Преступное бездействие теоретически присутствует в УК, но практически не работает. Если Вам надо подробнее, могу проконсультировать, с примерами из судебной практики.

Сашко 28.11.2012 20:03

Цитата:

Сообщение от Алексей Волошин (Сообщение 411938)
У меня не классический трехактовик, более того у меня нет и главного героя да и препятствий, вообщем-то, нет.

И киноистории у вас тоже нет.

Цитата:

Александр Киреев

Кто это?!

Алексей Волошин 28.11.2012 20:29

Извиняюсь, конечно Вячаслав Киреев. Ответа я так и не получил. Не трехактовик не имеет право быть? Если нет классического скелета то нет киноистории? А я то думаю что во мне не так...

Сашко 28.11.2012 20:45

Цитата:

Сообщение от Алексей Волошин (Сообщение 411941)
Если нет классического скелета то нет киноистории?

Еще и Аристотеля почитайте.

Стрелка 28.11.2012 21:34

Цитата:

Сообщение от Алексей Волошин (Сообщение 411941)
Ответа я так и не получил. Не трехактовик не имеет право быть? Если нет классического скелета то нет киноистории? А я то думаю что во мне не так...

Нет не только киноистории, нет вообще истории. Даже в народных сказках (которые передавались устно) вы легко увидите завязку-развитие-развязку. Я уж молчу о всяких там шекспирах с гомерами и толстых с достоевскими...

Герой - это в смысле протагонист, а не героический герой. Он не обязательно должен быть положительным. Он может быть последней сволочью, если вам это нужно (например, как в фильме "Заводной апельсин").

Алексей Волошин 28.11.2012 21:41

На коле мочала... Вы приводите классические примеры. Я их знаю. То есть вы хотите сказать что если нет трех актов то нет истории, я правильно понял?

Алексей Волошин 28.11.2012 21:52

Сашко, я бы прочитал Аристотеля но мои знания в древнегреческом языке скромны. Но ведь кроме Аристотеля были и Сократ и Платон. И далеко не во всем они были едины во мнениях, заранее извиняюсь за свой русский. Я все пытаюсь добиться более либо менее четкого ответа: если не классический трехактовик, Вы лично как считаете, это не сценарий?

Сашко 28.11.2012 22:01

Цитата:

Сообщение от Алексей Волошин (Сообщение 411953)
Сашко, я бы прочитал Аристотеля но мои знания в древнегреческом языке скромны.

Думаю, за несколько столетий сделаны переводы на один из доступных вам языков.

Цитата:

Но ведь кроме Аристотеля были и Сократ и Платон. И далеко не во всем они были едины во мнениях

Но только Аристотель написал "Поэтику".

Цитата:

если не классический трехактовик, Вы лично как считаете, это не сценарий?

Киносценарием можно назвать все, что угодно - только снимайте по нему. Я же толкую вам о киноистории. Но давайте-ка не будем вдаваться в киноведение. Понимаю, что у вас свое кино "про то, как ветер дует". Наверное, это очень интересно, но я пойму админа, если он не примет ваш сценарий на конкурс. У нас здесь не самовыражение талантов, а самообучение. Есть Проза.ру, идите туда. На сим вопрос закрыт, ибо вам этот ресурс не нужен.

Сашко 28.11.2012 22:24

Цитата:

Сообщение от Алексей Волошин (Сообщение 411958)
То есть Вы занимаетесь самообучением. И про "ветер" слушать не хотите.

Для особо внимательных открою секрет: это написано на главной странице ресурса.

Цитата:

Главная задача конкурса - помочь начинающим авторам найти собственные ошибки, довести свой уровень до профессионального, найти единомышленников, а также предоставить возможность киностудиям, компаниям, кинопродюсерам и режиссёрам найти новых талантливых авторов.

Цитата:

Сообщение от Алексей Волошин (Сообщение 411959)
А так хотелось бы самовыражения...

На Проза.ру

Агата 28.11.2012 22:59

Цитата:

Я бы мог написать классику, но зачем?

Ндаа. Куда ни плюнь -- в классика попадешь.:)

Сашко 28.11.2012 23:25

Алексей Волошин, устное предупреждение за флуд.

Цитата:

Сообщение от Алексей Волошин (Сообщение 411970)
Но я сторонник все таки новизны, а не штампов

Милости просим на Проза.ру. У нас здесь иные задачи.

Буквоед 01.12.2012 01:28

Муха-мутант влюбилась в быка. Села на спину и завела потомство. Началась эпидемия быкомух-людоедов. Один пацан-пастух нашёл способ спасти мир и умер.

Сашко 01.12.2012 01:38

Цитата:

Сообщение от Буквоед (Сообщение 412195)
Муха-мутант влюбилась в быка. Села на спину и завела потомство. Началась эпидемия быкомух-людоедов. Один пацан-пастух нашёл способ спасти мир и умер.

И это после того, как я трижды просил человека прочитать пост №1 и разобрать свой логлайн, на наш суд выносят вот это.

Текущее время: 04:26. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.