Re: Каким должен быть синопсис, чтобы его прочитали?
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Как Вы посоветуете, Алексей - стоит ли читать книгу? Помогла она Вам в работе? |
Цитата:
Зато разборы чужих произведений, в этой книге, мне показались спорными и однобокими. Но книги Аникста и Шкловского, имхо, ещё полезнее, они дают больше разнообразной информации о драматургии. Аникст. Шекспир. Ремесло драматурга Виктор Шкловский - О теории прозы Лайош Эгри - Искусство Драматургии Цитата:
|
Винников Алексей, благодарю за советы.
Пока что большинство книг по драматургии etc. были для меня скорее вредны - они воровали мое время. Например, про Линду Сегер вообще молчу... Взять того же Кинга - ну, спасибо, конечно, за совет (один из немногих конкретных советов) использовать меньше наречий... Но хотелось бы все же больше вот такой конкретики как Цитата:
Цитата:
Написать для кучки интеллектуалов - это каждый дурак напишет, извините за каламбур. А написать для всех - требуется большое мастерство. Цитата:
|
Цитата:
[QUOTE=Скат;531754]Спасибо всем ))) Благодаря вам, я понял свою ошибку. В синопсисе я показал "пирог", но пожадничал показать "начинку".[/QUOTЕ) Наверное Вы имели ввиду "наживку"... Если Вы поскромничали в первом акте показать первую поворотную точку, то да - пирог получится пресным и не каждый редактор возгорится апетитом пробовать далее енту выпечку... |
Цитата:
Дело в другом... В синопсисе, я спрятал за фразу "Обратился в .... и начались проблемы", кучу действий...порядка 4 сцен. Одна из которых является усиливающей напряжение и толкающей сюжет. Вообщем, синопсисы для меня большая проблема. |
Как написать хороший синопсис?
Я и в школе не любила писать планы. А изложения писала без них: начало подробно, с середины до конца скомкать и рассказать в трех предложениях. Сделать вывод.
Готово. Сейчас никак не научусь писать синопы. Есть какой-нибудь правильный план работы над синопсисом? Сначала разработать персонажей? Сначала проработать сюжетные ходы? Это не совсем сценарий. Это его костяк. Как сделать костяк сценария железобетонным? |
Re: Как написать хороший синопсис?
Знаете есть один сценарист, имени не хочу называть, который написал и продал пару сценариев, но он говорил, что синопсисы не умеет писать... Я так удивилась:) А многие наоборот, умеют только синопсисы писать, а до сценария ещё далеки.
Одним словом, для работы можно написать очень краткий синопсис, он будет отражать одновременно идею вашего сценария. Но все-таки лучше будет когда вы хорошенько проработаете персонажей, а самое главное- оживить их, т.е. придумать им свой мир и предысторию. И когда уже все придуманы, становится легче писать синопсис. В синопсисе писать нужно о главной сюжетной линии, и умудрится ещё и другие СЛ пересекать с главной. А если хотите еще и железобетонный развернутый синопсис, то это скорее всего будет напоминать поэпизодник. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
И даже заявки не писал:), просто нашел нужных людей, заслужил имя после первого сценария... и слал только сценарии. Он вообще говорил, что за продюсер, который поленится сценарий почитать...
Я же придерживаясь других правил. |
Цитата:
|
Меня учили так: сперва общая идея, потом расписывать героев- их отношения с другими героями и предысторию, также уже переходим к самому синопсису, который подвергается нескольким переработкам.
|
Цитата:
Секрет все-таки в том, что надо находить общий язык с редактором, чтобы завести нужные знакомства... |
Цитата:
Единая метода тут вряд ли существует. Многое зависит от жанра фильма. В мелодраме, например, герои имеют первостепенное значение. Точнее сказать, интересные герои в любом жанре важны. Но в детективе, придумав героев, вы практически ничего не придумали. Из характеристик героев не вытекает никакой детективной истории, автоматически заслуживающей внимания. Тут важнее необычность преступления, его мотивов, не избитое орудие преступления или метод заметания следов. Оригинальные следственные ходы и т.д. Это все нанизывается на общепринятый сейчас скелет. Тизер - первый подозреваемый - второй подозреваемый - преступник. Это классика. Вариации могут быть лишь в том, кто из трех подозреваемых окажется преступником. То есть не обязательно последний. Про это можно отдельную тему заводить. Поскольку тут много специфического именно для данного жанра. В мелодраме же герои это больше чем пол дела. История во многом ими определяется. Тут тоже рекомендуется делать не менее двух поворотов сюжета. Но повороты здесь специфические. Впрочем, по мелодрамам я не специалист. |
Цитата:
|
Цитата:
Спорным является даже вопрос, нужно ли синопсис литературно разукрашивать. Одни редакторы на это благосклонно смотрят, другие замечания делают. |
С первого раза пишем все, что приходить в голову про сюжет, затем перечитываем, переделываем в синопсис.
Я делаю так, как только приходит вдохновение, а порой и во сне, сразу печатаю весь сюжет, потом довожу до ума. |
Цитата:
Вариант первый (неправильный), написание синопсиса по уже готовой истории. То есть мы пишем синопсис для уже готового фильма, готового сценария или книги (для экранизации). Неправильный, потому что написание сценария без синопсиса (или после него) - это на 90% «сизифов труд» http://zabastovka.com/sites/default/...ism-769204.jpg Но… это очень неплохое упражнение на отработку сценарного мышления и контроль своего будущего творения. (ИХМО) Итак: Берем любимый фильм (лучше шедевр). Начинаем смотреть его на видеоплеере, держа руку над кнопкой «пауза». Как только на экране появились новые локации, жмем «стоп» и пишем в блокнот: [экранное время], [Место и время], [Содержание сцены. О чем?/О ком? (1-2 предложениями)] Далее оставляем место, чтобы потом для себя написать свои впечатления от сцены и ответ на вопрос : «Зачем эта сцена была нужна?» например: Цитата:
Далее, вам надо этот черновик переписать, но уже литературным языком, при этом сократив его объем в 3-4 раза. |
АлександрКу, спасибо. Хорошее упражнение!
К воскресенью подберу шедевр, чтобы можно было скачать и сценарий к нему. Потом сравню свою версию и оригинал. :) |
Цитата:
|
Вариант второй (утопический), написание синопсиса по логлайну.
То есть мы из логлайна пишем синопсис истории (фильма). Утопический, потому что в жизни, логлайн так же пишут по готовому сюжету. Вам нужно составить карту-схему всех ваших персонажей. http://cft2.mirf.ru/Articles/24/4814/drevos.jpg и наглядно изобразить систему их конфликтов и взаимоотношений. С начала грубо, и примерно, потом в деталях и подробностях Параллельно вам придется составить карточки персонажей, скрупулезно указывая какие черты характера , привычки и фобии вам понадобятся для развития сюжета и следить за тем чтобы персонажи по ходу развития сюжета оставались естественными и объемными. Так же не плохо подготовить примерные карты и планы локаций После того как все фигуры на доске, и понято по каким законам они двигаются можно пытаться проиграть сюжет на куклах. Записывая шахматную партию вы получите грубый поэпизодник из которого составите синопсис. Как эту методику освоить? Итак: Берем любимый фильм (лучше шедевр). Пишем к нему логлайн . Начинаем смотреть фильм на видеоплеере, держа руку над кнопкой «пауза». Как только на экране появились новые персонажи, жмем «стоп» и наносим на карту персонажа, заводим на него карточку, чертим его отношения, связи и конфликты. Начинаем вести на персонажа досье отмечая каким способом показаны его черты характера. Как и зачем это показано в фильме. |
Цитата:
|
Алгоритм написания поэпизодника.
1. Расшифровка логлайна/заявки. Что происходит? a. С кем происходит? Составляем кастинг-заявку2. Составление кастинг-заявки. a. Список сквозных и несквозных персонажей по категориям.3. Подготовка действий a. Нарисовать карту местности или план помещений, чтобы не путаться, кто где находиться в данный момент и что там в данный момент происходит.4. Отработать все сцены в порядке убывания значимости? ? Что станет с историей, если это событие не произойдет? (определяем значимость) ? Где должна произойти эта сцена? ? Самое важное из того, что должно произойти в этой сцене? ? Кто должен быть в этой сцене? Кто ГГ этой сцены. Почему? ? Что самое худшее может произойти, в этой сцене. А если мы уберем эту сцену? ? Какое самое неожиданное событие может произойти в этой сцене? Придумать методом мозгового штурма три различных варианта начала и концовки сцены. Записать список актеров в сцене Написать краткий вариант сцены Проиграть эту сцену куклами на карте Написать полный вариант сцены Синхронизировать действия сцены с уже написанными эпизодами и синопсисом. 5. Критически оценить получившуюся сцену ? Есть ли в сцене смысл и мораль? ? Как сцена работает на развитее сюжета? ? Решение какого конфликта освещает данная сцена? ? Правдоподобны ли герои и их поведение ? Есть ли более легкий способ решить данную проблему и почему к нему не прибегают. ? Соответствует ли заявленная линия отношений/конфликта с историей в синопсисе ? История рассказана или показана. ? Динамика соответствует сюжету |
Цитата:
|
АлександрКу,
Мне все-таки кажется, что всему этому должна предшествовать "самоиграющая идея", как это называл ВР. Например, группа поисковиков, в которых есть люди явно симпатизирующие нацистам, попадает в прошлое и вынуждены участвовать в ВОВ. Или, ГГ в руки попалась маска, надев которую, человек может превратиться в чего угодно. А вот когда у вас такая идея есть, тогда можно и к персонажам преступать. Почему именно в таком порядке? Дело в том, что от персонажей к этим идеям вы никогда не придете. |
Эстас, а Вы изучали тему
Маленькие секреты большой профессии И ее продолжение Уделите время. Там многие вопросы очень подробно обсуждались. |
АлександрКу, все. Я глубоко и надолго задумалась. :)
Спасибо! |
Цитата:
Возможно, что-то уже давно из головы выветрилось. К тому же мне не нужны ответы на многие вопросы. |
Цитата:
Сейчас требуется затратить много времени и сил, чтобы извлечь из этой огромной кучи именно то, что тебе нужно. |
Цитата:
Ведь важно не то что случилось цунами, а то как персонаж попавший в гущу событий себя ведет. Что он может, умеет и какой моральный выбор совершает. |
Цитата:
Будут сложности или технические вопросы, обращайтесь. Можно в личку. |
Цитата:
|
Цитата:
2. Ничего не писать и думать о ней. 3. Если через пару недель интерес к идее пропадёт сам собой, то 4. Придумать новую идею... 5. Если интерес не пропадает, то подождать ещё пару недель.:) |
Цитата:
Вот берем идею... У Сталина был двойник. Сразу вырисовываются проблемы и конфликты, которые из этого могут проистекать. С одной стороны он нужен для обеспечения безопасности первому лицу. С другой, он сам по себе представляет для власти определенную опасность. А дальше уже смотрим. Какой характер должен быть у двойника, чтобы максимально обострить возможные конфликты. А как иначе? |
Цитата:
А уж когда рождается сюжет с изюминкой (это такое редкое чудо), тогда уже и неважно, как именно написан синопсис. Основное требование к нему - внятное изложение. |
Текущее время: 03:18. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru