Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Гайд-парк. Часть 4 (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=3323)

Шилов 26.05.2011 13:31

Re: Гайд-парк. Часть 4

Цитата:

Сообщение от Анатолий Борисов (Сообщение 338954)

Шилов,

Описано классиком.
"Вот бьют чеченов немцы из Поволжья,
А место битвы - город Барнаул."

Этих строк никогда не читал и не слышал. А бить их начали после того, как они вконец оборзели: стали встречать работяг у проходной вагоноремонтного завода в дни получек и авансов и внаглую отбирать все деньги. Ну, у земляков моих терпение и лопнуло. Шли по домам, вытаскивали их из подполов и убивали. Как бы не соврать, человек пять или шесть убили. А так у нас татары до сих пор живут, и никто их не трогает. Потому что и они себя нормально ведут - наши люди, словом.

адекватор 26.05.2011 13:41

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 339082)
га, в пятидесятиградусный мороз.

всякий бывал мороз в ту зиму. Сибирь все -таки. Было и 35, а было и 53.

адекватор 26.05.2011 13:43

Цитата:

Сообщение от Титр (Сообщение 339062)
А что мешло тебе послать по матушке Сибирь и класть кирпичи в Минводах?

мне ничего неизвестно о причастности к проекту КАТЭК КГБ СССР и лично полоумного лидера Юрия Андропова.
Поэтому я не могу раскрыть никаких страшных тайн.

Шилов 26.05.2011 15:24

Цитата:

Сообщение от Анатолий Борисов (Сообщение 338954)
Шилов,

Описано классиком.
"Вот бьют чеченов немцы из Поволжья,
А место битвы - город Барнаул."

Когда дошло почти до самосуда,
Я встал горой за горцев, чье-то горло теребя, -
Те и другие были не отсюда,
Но воевали, словно за себя.

Чего-то Семеныч немного напутал. Может, были среди погромщиков и немцы, но уверен, что большинство составляли все-таки сибиряки русского происхождения. Хотя, наверняка, были среди них и немцы и сибиряки польского происхождения (у нас в поселке много потомков ссыльных поляков). То есть тот конфликт никак нельзя было назвать чисто чеченско-немецким.

Титр 26.05.2011 16:03

Цитата:

Сообщение от адекватор (Сообщение 339088)
мне ничего неизвестно о причастности к проекту КАТЭК КГБ СССР и лично полоумного лидера Юрия Андропова.
Поэтому я не могу раскрыть никаких страшных тайн.

В смысле? Надо знать тайны КГБ, чтобы получить разрешение класть кирпич в Минводах? :haha:

Адекватор :angel: ты случайно не зеком был? И класть в Минводах не мог, поскольку срок мотал?

адекватор 26.05.2011 16:55

Цитата:

Сообщение от Титр (Сообщение 339116)
В смысле? Надо знать тайны КГБ, чтобы получить разрешение класть кирпич в Минводах?

Не пришло еще время для всей правды.

Титр 26.05.2011 16:58

Расскажи....

адекватор 26.05.2011 17:00

Цитата:

Сообщение от Титр (Сообщение 339116)
Адекватор ты случайно не зеком был?

Хуже. Зеков кормили, зеки были в тепле. под крышей и в чистоте, за жизнь зека начальство как - никак отчитывалось во второй половине 80 ых - не сталинщина. А нас бросили на выживание. 60 процентов приехавших на КАТЭК уезжали в течении двух недель, ещё 20 через полгода, в итоге на годы оставался один из десяти. Я отпахал там два года, и уехал потому, что финансирование закрыли и все начинало рушиться.

Титр 26.05.2011 17:09

Цитата:

Сообщение от адекватор (Сообщение 339135)
Хуже. Зеков кормили, зеки были в тепле. под крышей и в чистоте, за жизнь зека начальство как - никак отчитывалось во второй половине 80 ых - не сталинщина. А нас бросили на выживание. 60 процентов приехавших на КАТЭК уезжали в течении двух недель, ещё 20 через полгода, в итоге на годы оставался один из десяти. Я отпахал там два года, и уехал потому, что финансирование закрыли и все начинало рушиться.

Материться хочется! Тебя что насильно туда пригнали? Не нравится, бери шинель иди домой.... Ну, право слово ...

Шилов 26.05.2011 17:20

Цитата:

Сообщение от адекватор (Сообщение 339135)
60 процентов приехавших на КАТЭК уезжали в течении двух недель, ещё 20 через полгода, в итоге на годы оставался один из десяти.

Из приехавших в Сибирь по столыпиской реформе тоже больше половины назад в Россию вернулись. Вот из таких "один из десяти" и формировалась сибирская нация.

Кирилл Юдин 26.05.2011 17:44

Цитата:

Сообщение от адекватор (Сообщение 339132)
Не пришло еще время для всей правды.

:happy:По втрому заходу пошли.
Девчата слетайтесь - щаз будет слезоточива истрия "за жисть" и суровые испытания "пацана".
"Запахло весной.
Метелям отбой..." :happy:

адекватор 26.05.2011 18:14

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 339141)
Девчата слетайтесь - щаз будет слезоточива истрия "за жисть" и суровые испытания "пацана".

Тут у некоторых одна только "суровая школа жизни" была - в теплой казарме на казенных харчах шарики перекатывать.
Но оказывается, были в судьбах прошлого и иные виражи. Покруче.

Кирилл Юдин 26.05.2011 18:24

Цитата:

Сообщение от адекватор (Сообщение 339149)
Но оказывается, были в судьбах прошлого и иные виражи. Покруче.

Да, да, продолжайте, барышни уже расселись на заваленках, развесии уши, приготовили семушки и носовые платки.:happy:

Неужели Вы и вправду считаете, что эти Ваши "суровые будни" кому-то интересны без пузыря и закуски?

адекватор 26.05.2011 20:14

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 339154)
а, да, продолжайте, барышни уже расселись на заваленках, развесии уши, приготовили семушки и носовые платки.

Губатый будет? Ему расскажу. Он в армии служил, он поймет. Щколу суровых буден проходил.
У него, наверное, тоже как и у вас в дембельском альбоме записан текст песни
"Тот, кто в армии не был
Возле мамки растился
Тот не в силах простую
Эту песню понять
Нас растили метели
Воспитали бураны..."
Вот дальше слов не помню.
Суровое фото в обнимку со стволом танка, эполеты, сшитыми заботливыми руками салаг, грудь в значках - ГТО там, гвардия, общество защиты леса, групповое фото с друзьями в обнимку. Да, вот это круто. Вот это альбом,вот это воспоминания.
А это что там - строители севера какие то, рукопашные схватки стена на стену....

сэр Сергей 26.05.2011 23:22

Шилов,
Цитата:

Сообщение от Шилов (Сообщение 339139)
Вот из таких "один из десяти" и формировалась сибирская нация.

Такой нации НЕ СУЩЕСТВУЕТ!!!

Агния 26.05.2011 23:26

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 339154)
кому-то интересны

интересно столкновение ваших характеров.

Агния 26.05.2011 23:27

сэр Сергей, не будьте формалистом. Вам не идет.

Кирилл Юдин 26.05.2011 23:32

Цитата:

Сообщение от адекватор (Сообщение 339166)
У него, наверное, тоже как и у вас в дембельском альбоме записан текст песни

Пора бы уже понять, что я не выношу дешевых понтов.
Поэтому у меня нет и никогда не было ни дембельского альбома, ни формы "расписной" с самопальными акселями из ворованных строп и бубонами с отполированными гильзами на обрезанных кирзачах. У меня даже присказка есть по поводу расписных вояк:
Смотрю и непонятно - то ли Д'Артаньян, то ли - пидарас.

А уж подобный фольклор, как и тюремную романтику, вообще не могу всерьёз воспрнимать. Это ещё мягко сказано. :)

сэр Сергей 27.05.2011 00:24

Агния,
Цитата:

Сообщение от Агния (Сообщение 339204)
не будьте формалистом. Вам не идет.

Да не формалист я! Просто, не терплю подобного. Россия и так - жалкие остатки, так еще и разорвать русских на разные нации - "Сибирскую", "Казаков" еще там хрен знает какую!

Существует понятие - субэтнос. Это часть этноса, а не отдельная нация. Слышал я про "энтузиастов", которые уже "сибирский язык" изобрели. Ну, не чушь ли?

Вячеслав Киреев 27.05.2011 02:08

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 339211)
Слышал я про "энтузиастов", которые уже "сибирский язык" изобрели. Ну, не чушь ли?

А деньги сибирские? Ну не смех ли?

Шилов 27.05.2011 05:57

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 339201)
Шилов,

Такой нации НЕ СУЩЕСТВУЕТ!!!

Так и американской нации когда-то не существовало - до тех пор, пока метрополия не вынудила.
"...Ранее глава Росстата Александр Суринов заявлял, что в России после подведения окончательных итогов Всероссийской переписи населения-2010 может появиться новая национальность — сибиряк.
РИА Новости"
Сэр Сергей, не беспокойтесь насчет целостности России: Сибирь будет доминионом в составе Российского содружества во главе с государем императором - как Канада или Австралия в составе Британского содружества.
А сибирский язык воссоздается на основе диалектов первых переселенцев - в основном, северно-русских. Если интересно, зайдите на сайт "Сибирска вольгота" ("Сторонка сибирсково говора, сибирсково краснословвя и жызнеуряда"): http://www.volgota.com/
Пример перевода на сибирский язык.

Уймись, паровоз, не шуруйте, кольосы,
Кондухтор, ты пряху станови!
До мамы родимой я еду прошшатьса
Привет подконечной принести.

Ты мя не годи как басково сыночка
Твой сын не такой, как был вчора,
Попал я в бешшадну безкокорну зыбель,
Вся жысь как кальожа векова.

Есь времьо жеребий повернуть.
Покамес дык не поздо издеять тут унятку,
Кондухтор, табань ка клятой путь.

адекватор 27.05.2011 08:28

Цитата:

Сообщение от Шилов (Сообщение 339218)
А сибирский язык воссоздается на основе диалектов первых переселенцев -

Единого сибирского языка не было. нет и быть не может в принципе и по определению.
Вот это вот;
Цитата:

Кондухтор, ты пряху станови!
До мамы родимой я еду прошшатьса
Привет подконечной принести.

- это местный диалект.
Очень местный. И в Сибири, и в России часто бывает так, что в соседних ! селах говорят по разному. Где корчага, где махотка, где полотенце, где утирка, где корец. где совок, где петух, где кочет. И это в европейской густонаселенной части, где села рядом. Что говорить о Сибири, где связи между отдаленными поселениями затруднены, а до середины 20 века, при неразвитом транспорте, и невозможны. Там в разных очагах цивилизации, поселениях. возникали разные диалекты. К этому добавлялось национальные различия. Язык малых народов, переселенцев, староверов - все это очень и очень разное, что сплавить воедино уже не получится в силу разных причин и отсутствия необходимости в этом.

адекватор 27.05.2011 08:32

Цитата:

не шуруйте, кольосы,

в первоисточнике "не стучите, колёса".
Шуровать - означает двигаться, выполнять какие то движения, действия, а вовсе не "стучать".
"Пошуруй" кочергой топку в печке, например.
Шуруй в соседнее село за самогоном.
Поэтому это даже не диалект, а вольный перевод применением диалектного суржика.

Шилов 27.05.2011 09:00

Адекватор, Вы придираетесь. Это же не подстрочник, а вольный, поэтический перевод. "Не крутитесь, колеса" - может быть, даже удачнее, чем "не стучите". По-казахски, например, эти строки так звучат: "Тохта, паровоз, жолды болды, колеса". "Жолды болды" - это примерно "хватит (довольно) двигаться" (или даже - "путешествовать"). Жол - дорога, путь.

адекватор 27.05.2011 09:56

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 339206)
Пора бы уже понять, что я не выношу дешевых понтов.
Поэтому у меня нет и никогда не было ни дембельского альбома, ни формы "расписной" с самопальными акселями из ворованных строп и бубонами с отполированными гильзами на обрезанных кирзачах. У меня даже присказка есть по поводу расписных вояк:
Смотрю и непонятно - то ли Д'Артаньян, то ли - пидарас.

Да молодец, ёлки. А я тут можно подумать сижу весь синий от наколок, урка в законе, пальцы топырю, по фене ботаю, блатняк день и ночь слушаю.
Я Вагнера иногда слушаю, Баха, Шопена, Листа, Шуберта, Бетховена, Моцарта, Чайковского и некоторых других. Хорошие песни слушаю любых жанров. "Мурку" терпеть не могу за приторную пошлость и показухи не терплю никакой - ни фраерской, ни уркаганской, ни армейской, ни гражданской, ни партийной, ни христианской.
Фраермух,епт. К сведению, у меня судимости нет.

Мария О 27.05.2011 10:50

Цитата:

А сибирский язык воссоздается на основе диалектов первых переселенцев - в основном, северно-русских. Если интересно, зайдите на сайт "Сибирска вольгота" ("Сторонка сибирсково говора, сибирсково краснословвя и жызнеуряда"): http://www.volgota.com/

Спасибо, очень интересно.

Мария О 27.05.2011 10:56

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 339206)
А уж подобный фольклор, как и тюремную романтику, вообще не могу всерьёз воспрнимать. Это ещё мягко сказано.

Цитата:

Сообщение от адекватор (Сообщение 339247)
Мурку" терпеть не могу за приторную пошлость и показухи не терплю никакой - ни фраерской, ни уркаганской, ни армейской, ни гражданской, ни партийной, ни христианской.

А мне очень интересен и блатной, и дембельский, и школьный, и любой другой современный фольклор. Как только формируется стиль, как только уже можно вычленить характерные элементы - уже интересно. Блатная романтика - это вообще нечто, я как услышу какую-нибудь дюже страдальческую песню по радио в маршрутке, чуть не описываюсь от восторга. Но тюрьму "Кресты" стараюсь обходить стороной. Вообще побаиваюсь по той улице ездить. То есть, я разделяю фольклор и реальность, ага. Но мне как раз и нравится вот эта ширина амплитуды несоответсвия между ними.

Шилов 27.05.2011 11:10

Цитата:

Сообщение от Мария О (Сообщение 339251)
Спасибо, очень интересно.

Вообще, насколько я знаю, основатель этого сайта, будучи студентом, занимался сибирскими диалектами, и сибирский язык начал воссоздавать как бы в шутку - студенческий стеб у него такой был. А потом увлекся, единомышленниками оброс. Сейчас на сайте вполне серьезные переводы на сибирский можно увидеть.
К сожалению, живя в городе, как-то незаметно перестаешь употреблять диалектизмы, хотя они, конечно, зачастую обогащают язык.
Я когда жену в первый раз в свое родное село привез (она коренная алмаатинка), интересно и забавно было наблюдать, как она, не зная местных словечек, несколько раз не могла понять, о чем идет речь.

Кирилл Юдин 27.05.2011 11:28

Цитата:

"...Ранее глава Росстата Александр Суринов заявлял, что в России после подведения окончательных итогов Всероссийской переписи населения-2010 может появиться новая национальность — сибиряк.

Ага, а ещё "казак" и даже "эльф".
Цитата:

Пример перевода на сибирский язык.

Ага, перевод прямо.:happy: Ещё на "феню" можно перевести.
Цитата:

Сообщение от Шилов (Сообщение 339237)
вольный, поэтический перевод.

Херня это для дурачков, а не вольный перевод.
Цитата:

Сообщение от адекватор (Сообщение 339247)
А я тут можно подумать сижу весь синий от наколок, урка в законе, пальцы топырю, по фене ботаю, блатняк день и ночь слушаю.
...
К сведению, у меня судимости нет.

А разве я что-то подобное утверждал? Это Вы там гипотезы приводили по поводу моего дембельского альбома, причём, как свершившийся факт. :)

Кирилл Юдин 27.05.2011 11:42

Цитата:

Сообщение от Мария О (Сообщение 339252)
Блатная романтика - это вообще нечто, я как услышу какую-нибудь дюже страдальческую песню по радио в маршрутке, чуть не описываюсь от восторга.

А меня эта пошлятина бесит. Все эти "машинка "Зингера" иголочку сломала" или "уходил я в амрию по весне, провожала милая на заре" т.п..
Нет, в восьмидесятые было прикольно послушать Токарева или Шуфутинского "и будет завтра ручеёк журчать другим..." и т.п., когда кругом пели исключительно приторными от лоска голосами всякие "Лещенки" и "Кабзоны", это было некое откровение, наряду с Антоновым и итальянцами из Сан-ремо. :)

Но сегодня все эти "я родился ночью под забором, люди называют меня вором" - кроме приступов тошноты ничего не вызывает.
Может для лингвистов-филологов в этом какой-то кайф и есть. Но это сугубо профессиональный прикол.

Йиндра 27.05.2011 11:53

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 339261)
Нет, в восьмидесятые было прикольно послушать Токарева или Шуфутинского "и будет завтра ручеёк журчать другим..." и т.п., когда кругом пели исключительно приторными от лоска голосами всякие "Лещенки" и "Кабзоны", это было некое откровение, наряду с Антоновым и итальянцами из Сан-ремо. :)

Но сегодня все эти "я родился ночью под забором, люди называют меня вором" - кроме приступов тошноты ничего не вызывает.

Это, как выражается Енотик, старость мудрость наступает на пятки

Мария О 27.05.2011 12:11

Цитата:

А меня эта пошлятина бесит. Все эти "машинка "Зингера" иголочку сломала" или "уходил я в амрию по весне, провожала милая на заре" т.п..

Пошлятины много во всем. Тут прелесть в том, что она очевидна и не пытается маскироваться. И, конечно, да -
Цитата:

для лингвистов-филологов в этом какой-то кайф и есть.

хоть я и не лингвист-филолог, но тенденции мифотворчества мне всегда интересны. А блатная романтизация реальности - именно мифотворчество.
В общем, конечно, для меня это
Цитата:

сугубо профессиональный прикол

ибо, мне в голову не придет дома включить эту музыку для удовльствия.

Шилов 27.05.2011 12:13

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 339258)
Ага, а ещё "казак" и даже "эльф".

Насчет казаков не скажу, а национальности эльф нет. И даже не потому, что для ее формирования (в отличие от сибиряков) не было исторических условий, а хотя бы потому, что их ничтожно мало. Сибиряками же, в национальном смысле этого слова, считают себя, по некоторым оценкам, порядка 30 процентов жителей Сибири. И от Вашего или еще чьего-то желания или нежелания это, увы, не зависит.
Впрочем, не будем спорить, дождемся официальных результатов переписи.

Ого 27.05.2011 12:21

Давно пора ввести сибиряков как национальность. Потом еще черноземцев и суглинистопочвенников.

Шилов 27.05.2011 12:22

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 339274)
Давно пора ввести сибиряков как национальность. Потом еще черноземцев и суглинистопочвенников.

Ну а почему бы нет, если они осознают себя как нацию? Кто им мешал так при переписи себя назвать, как это очень многие сибиряки сделали?
И потом, как Вы предполагаете "ввести" национальность? Директивно? Так не бывает. Нация формируется исподволь - под влиянием исторических, географических, социальных и множества прочих условий. Вплоть до климатических - национальный тип питания зависит ведь, например, и от климата, в котором проживают люди, от того, какие в их местности флора и фауна. И т.д. и т.п.

Йиндра 27.05.2011 12:41

предлагаю так же ввести нации сценарист-балагур и сценарист-злыдень. Разделять по типу черепно-мозговой фауны.

Шилов 27.05.2011 12:43

Цитата:

Сообщение от Йиндра (Сообщение 339286)
предлагаю так же ввести нации сценарист-балагур и сценарист-злыдень. Разделять по типу черепно-мозговой фауны.

Одобрямс!

Вячеслав Киреев 27.05.2011 13:00

Я про деньги удочку закинул, но так никто и не отреагировал. Ознакомьтесь:

Долгое время в Сибири ходили в обращении собственные, сибирские деньги. На самых законных основаниях.
В коллекции иркутянина Владимира Лапенкова несколько монет занимают особое место. На первый взгляд обычные русские копейки времен Екатерины II, темные, тусклые, неровные по краям. Но стоит приглядеться повнимательнее, и замечаешь: на обратной стороне, "орле" этих монет, вместо собственно имперского двуглавого орла изображены два соболя. А по ободку идет надпись: "монета сибирская"...
Быть может, это шутка подмастерьев с монетного двора? Или тайные происки сибирских сепаратистов екатерининской эпохи?

Продолжение.

Кирилл Юдин 27.05.2011 13:01

Цитата:

Сообщение от Мария О (Сообщение 339271)
ибо, мне в голову не придет дома включить эту музыку для удовльствия.

Об этом и речь. :)
Цитата:

Сообщение от Шилов (Сообщение 339272)
а национальности эльф нет.

Согласно данных переписи - есть, но очень малочисленная... пока. :)

Цитата:

Сообщение от Шилов (Сообщение 339272)
И от Вашего или еще чьего-то желания или нежелания это, увы, не зависит.

Это зависит от качества серого веществе под черепной коробкой.
Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 339274)
Потом еще черноземцев и суглинистопочвенников.

И членистоногих.
Цитата:

Сообщение от Шилов (Сообщение 339276)
Кто им мешал так при переписи себя назвать

А зачем? Чтобы создать лишний повод для конфликтов?

Мария О 27.05.2011 13:10

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 339296)
Об этом и речь

Вообще-то, я говорила о том, что не обязательно эмоционально-негативно реагировать на то, что лично вам не нравится. Так как у этого же явления могут быть аспекты, представляющие для кого-то интерес, который вы не учитываете.
Кирилл,:) по сути, я вам сегодня во всех ветках говорю одно и тоже - мир может быть шире, нежели его воспринимаете вы. И ваша точка зрения - достойна внимания. Другое дело, что слишком часто вы излагаете ее со слишком однозначным посылом - мол, я прав и точка. Но ведь все-таки не точка, правда? Хотя бы - многоточие.

Текущее время: 09:51. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.