Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Если бы я был руководитель..., то для развития кинематографа... (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=3213)

Владимир Ионов 30.03.2011 14:24

Re: Если бы я был руководитель..., то для развития кинематографа...

Думается, что к проблемам кинематографа можно отнести и проблему, затронутую в данном отрывке из книги "О чувстве юмора и остроумии" (автор А. Н. Лук).

Двойное истолкование
Прежде чем перейти к следующему приему, расскажем о случае, который произошел в одной из провинциальных больниц. Главный врач больницы, человек не очень молодой, не очень умный, но зато чрезвычайно говорливый, очень часто собирал врачебные совещания для обсуждения вопросов, не стоящих выведенного яйца. Никому не хотелось ходить на собрания, но ничего не поделаешь: раз начальство велит - значит, терпи! И терпели.
Но однажды во время очередной пустословной сходки вышел на трибуну доктор К., человек серьезный и в то же время насколько озорной. - "Что нужно нашей больнице, чтобы изжить, наконец, недостатки? - начал он весьма патетическим тоном. - Нам нужны титаны!!! - продолжал он громовым голосом, и тут же спокойно пояснил. что имеет в виду обеспечение больных кипяченой водой. Эффект был великолепный, хотя доктор К. похвалы и одобрения начальства не заслужил...

Анатолий Борисов 30.03.2011 14:45

Цитата:

Увы мне увы, но я, бивший фанат чтения, запоем перечитавший все, что оказалось достпуным в библиотеках, книжных лавках и у друзей на полках, не смог прочитать Дозоры.
Кого бивший? Зачем бивший? Зря, Адекватор, Вы так с оппонентами... А мне очень понравилось, я даже иногда на ночь нараспев перечитываю.... "Мороз-воевода дозором..." Ну - здорово же написано.
Цитата:

Совершенное непотребство, типа как книги Марининой.
Вот тут согласен.

адекватор 30.03.2011 15:03

Цитата:

Сообщение от Анатолий Борисов (Сообщение 328186)
Кого бивший? Зачем бивший? Зря, Адекватор, Вы так с оппонентами...

Да никак я с оппонентами. Я рассказал чистую правду , за себя, - не смог читать Дозоры.
Язык и стиль первого Дозора хорош, свеж. быстр и легок. Но как только начался этот лютый бред с кровопитиями, так сразу опус и полетел в корзину.

Мария О 30.03.2011 15:08

Цитата:

Сообщение от адекватор (Сообщение 328192)
Но как только начался этот лютый бред с кровопитиями, так сразу опус и полетел в корзину.

Не любите вампиров?

Юрич 30.03.2011 16:36

А чем так плох "Турецкий гамбит"? Хороший фильм. Более складный чем "дозоры", особенно №2 в котором вообще какие-то скомканные сцены.

Мария О 30.03.2011 16:45

Цитата:

Сообщение от Юрич (Сообщение 328207)
А чем так плох "Турецкий гамбит"? Хороший фильм. Более складный чем "дозоры", особенно №2 в котором вообще какие-то скомканные сцены.

Ну вот, и "Гамбит" (бу-ээ, редкий дебилизм) многим нравится. На вкус и цвет, как говорится, фломастеры разные... Так что единственное, чего хочется пожелать нашему кинематографу - больше фильмов, хороших и разных. Каждый найдет своего зрителя. Со временем (ну, если переживем 2012 :) ) так и будет. :)

адекватор 30.03.2011 16:46

Цитата:

Сообщение от Мария О (Сообщение 328193)
Не любите вампиров?

Саги о вампирах вполне могут быть. К моменту выхода "Дозоров" в мире было снято уже более 700 фильмов о вампирах. Большая часть из них сегодня смотрится как треш или комедия, но это второй вопрос.
То есть вампиры уместны в своих декорациях. А в Дозорах все равно что "Кикиморы и лешие в современном городе".
Да и вообще нечисть эта мне неинтересна.

адекватор 30.03.2011 16:52

Цитата:

Сообщение от Юрич (Сообщение 328207)
А чем так плох "Турецкий гамбит"?

"ТГ" оказался неактуален. .
Вытащить какую то плесневую ткань и грубо сшить из неё сюртук покроя вестернов 50ых годов. И пытаться преподнести это как свежее слово, суперсовременный продукт. Дохлый номер.
Да хотя бы история была сделана классически. Но нет ведь. Спроси, о чем был фильм, никто внятно не скажет.
Хотя режиссура, картинка, игра в фильме отличная. То есть, будь у фильма сценарий, фильм состоялся бы , сто процентов.
Но увы.

Мария О 30.03.2011 16:58

Цитата:

Сообщение от адекватор (Сообщение 328214)
Хотя режиссура, картинка, игра в фильме отличная

Вот именно над этим я, сидя в кинотеатре, просто ржала. :happy:

Владимир Ионов 30.03.2011 17:04

Юрич, "Турецкий гамбит" хороший фильм. Но к его созданию имеет некоторое отношение Н. Михалков, которое на сайте многие на дух не переносят.

Юрич 30.03.2011 17:09

А я раньше, с дружками, ходил ржать на индийские фильмы. Сядешь в переполненном зале и как только глав.гер. со скалы на скалу перелетит или спрыгнет с километровой высоты и запоет, тут мы и ржем. А рядом женщины сидят со слезами на глазах, на нас шикают, некоторые кричат: "подонки... выведите их из зала!", бабуля билетер торжественно приходит и ругает нас зловещим шепотом, но не выгоняли по-моему.

А не похож ли наш сегоднешний кинематограф на "Автоваз"?

Фантоцци 30.03.2011 17:17

Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 328174)
На него зритель не ходит, а его все снимают и снимают на бюджетные деньги. И чем больше денег выделяется, тем больше не годной продукции выходит на наши экраны.
Поощряется ущербный способ кинопроизводства

Европейское кино также часто спонсируется государством:
http://clubstudiofate.ucoz.ru/publ/i...py/121-1-0-146
убожество нашего кино связано не только со слабой экономикой, но и с соответсвующей культурой и традициями.

Анатолий Борисов 30.03.2011 17:58

Мария О,
Цитата:

Со временем (ну, если переживем 2012 :) ) так и будет.
Надеюсь, Вы имеете в виду не одноименный сценарий? :)

Валерий-М 30.03.2011 18:57

Цитата:

Сообщение от Вадим Пэ (Сообщение 328220)
Европейское кино также часто спонсируется государством:

Все верно. Но здесь нужно учитывать национальный менталитет и нравы. Не думаю, что в Европе также легко как у нас, можно перекачать субсидии в свой карман.
Да и результат подобной практики не особенно впечатляет. Конкурентоспособного кино во многих европейских странах нет.

У нас можно было бы найти другие формы поддержки. Например, оплачивать 50% затрат на ТВ рекламу для отечественных картин. Или за каждого зрителя, пришедшего на просмотр, вносить определенную сумму.

Главная задача в том, чтобы помогать коммерческому кино, а не тому, которое кажется "правильным" чиновникам.

Агния 30.03.2011 21:35

Цитата:

Сообщение от Мария О (Сообщение 328210)
Так что единственное, чего хочется пожелать нашему кинематографу - больше фильмов, хороших и разных. Каждый найдет своего зрителя. Со временем (ну, если переживем 2012 ) так и будет.

C этим просто приятно согласиться)))
Что касается Дозоров - я ведь не считаю средний школьный возраст - мерилом неважно написанного. Увлекать должно непременно. Но мы же с вами и Стругацких с Лемом читали. Там - уровень всех возрастов. Но спорить не буду (лапки кверху)), мы разные - и слава богу)

Мария О 30.03.2011 22:07

Цитата:

Сообщение от Агния (Сообщение 328268)
Но мы же с вами и Стругацких с Лемом читали. Там - уровень всех возрастов.

Цитата:

Сообщение от Агния (Сообщение 328268)
C этим просто приятно согласиться))

:)

ЕгорМолотов 31.03.2011 00:42

Цитата:

Сообщение от Владимир Ионов (Сообщение 328218)
Юрич, "Турецкий гамбит" хороший фильм. Но к его созданию имеет некоторое отношение Н. Михалков, которое на сайте многие на дух не переносят.

Ето как это? Режиссёр Джаник Файзиев.
Продюсер Леонид Верещагин, Анатолий Максимов, Константин Эрнст
Автор сценария - Борис Акунин, Джаник Файзиев.
Проясните, вашу мысль. А студия - кинокомпания, ну и что? Да, ничего. Просто на карман Микита из бюджета немного отлил и все. И все участие.

Владимир Ионов 31.03.2011 07:44

Цитата:

Сообщение от ЕгорМолотов (Сообщение 328309)
А студия - кинокомпания, ну и что? Да, ничего. Просто на карман Микита из бюджета немного отлил и все. И все участие

Ну, это тоже немало. Плюс к этому хорошие отзывы по ТВ. Да, и тут я скорее всего ошибаюсь, некоторые диалоги "говорились" голосом Н.С. Возможно, это и чисто субъективное мнение.

Мария О 31.03.2011 09:53

Цитата:

Сообщение от ЕгорМолотов (Сообщение 328309)
А студия - кинокомпания, ну и что? Да, ничего. Просто на карман Микита из бюджета немного отлил и все. И все участие.

ЕгорМолотов, вы уже в который раз поражаете меня дремучестью и, главное, апломбом, с которым эту свою дремучесть выкладываете на стол.

адекватор 31.03.2011 10:52

Допустим, у вас великолепный завод по производству автомобилей. Все по последнему слову - роботизированные линии, микронные допуски. прекрасно обученный ответственный персонал, поставщики великолепных деталей для сборки, все как положено без сучка и задоринки.
И вот на завод поступают чертежи новой модели. персонал начинает работать согласно чертежам, линии оживают, конвейер движется, и на выходе мы видим на базе гусеничного трактора салон от легковой машины, в гусеницах установлены колеса от конной повозки и над всем этим возвышается одна лопасть от вертолета.
И все это непропорциональных размеров. салон крохотный, гусеницы колоссальные, одна сторона длиннее другой и зад выше переда на два метра.
Люди удивлены. как же так получилось. А чему удивляться, епт, если чертежи такие.
Так вот чертежи кино - это сценарии.
И нет в киноделе сотрудника важнее, чем сценарист.

Юрич 31.03.2011 12:40

Адекватор, отличный образ :-) Хорошо бы нашим сценаристам-конструкторам еще быть и дизайнерами. Вносить в свои работы новое, красивое, неожиданное, актуальное, но конечно учитывая возможности производства.

ЕгорМолотов 31.03.2011 18:15

Цитата:

Сообщение от Мария О (Сообщение 328323)
ЕгорМолотов, вы уже в который раз поражаете меня дремучестью и, главное, апломбом, с которым эту свою дремучесть выкладываете на стол.

Ой, Ой, Ой. У нас тут такие кинематографисты собрались, все Михалковы, Рязановы, а Тарковских среди вас нет случаем?
Чей-то только не могут эти кинематографисты рашкинские ни приза нормального взять на крупных фестивалях, ни фильм сделать с приличным прокатом в мире. А так спецы высшего класса, по ТВсериалам и рашкинским фильмам, от которых тошнит.
Ну так обьясните мне, в чем же заключалась великая роль Михалкова в "Турецком Гамбите". Он не был худ. руководителем, никак не влиял на творческий процесс фильма - сам он об этом ничего не пишет.
А вот "Статский советник" - да, это его поделка, он там художественый руководитель. А фильм намного скучнее Гамбита, да и Фандорин там схематичнее, не интереснее.

Владимир Ионов 31.03.2011 19:34

Цитата:

Сообщение от ЕгорМолотов (Сообщение 328351)
Ну так обьясните мне, в чем же заключалась великая роль Михалкова в "Турецком Гамбите"

Уважаемый ЕгорМолотов, пожалуйста, не переносите эстетические разногласия по творчеству Годара из другой темы в эту.
Что касается "Турецкого гамбита", то перед Вами должен извиниться я. Ваш пост о фильме не заинтересовал никого. Имеют право. Кстати, мои посты тоже нередко игнорируются. Отвечать никто не обязан. Я решил Вас поддержать, так как фильм мне тоже очень понравился. Я предположил: причина в том, что Н. Михалков имеет опосредованное отношение к фильму.
"Турецкий гамбит" - очень хороший фильм. Н. Михалкова я уважаю.

Граф Д 31.03.2011 20:31

Цитата:

Сообщение от Владимир Ионов (Сообщение 328218)
Но к его созданию имеет некоторое отношение Н. Михалков, которое на сайте многие на дух не переносят.

И не только на сайте. И по вполне объективным причинам. Михалкова безусловно можно уважать за то что он делал когда-то. Глядя на него сейчас уважать его становится все труднее. И дело не только в УС-2.

Кстати, Каганов недавно написал прелестную "Оду Бесогону"
http://f5.ru/kaganov/post/346494
"...И ложились лучи из проемов оконных на паркет из любимых карельских берез. И висели по стенам большие иконы. И стояли матрешки везде и всерьез".
Матрешки это пять.

Владимир Ионов 31.03.2011 20:50

Цитата:

Сообщение от Граф Д (Сообщение 328367)
Михалкова безусловно можно уважать за то что он делал когда-то. Глядя на него сейчас уважать его становится все труднее. И дело не только в УС-2.

То есть, если Вы увидите человека, который обороняется от наседающих на него хулиганов, Вы не будет уважать человека за самозащиту.

Граф Д 31.03.2011 21:13

Цитата:

Сообщение от Владимир Ионов (Сообщение 328368)
То есть, если Вы увидите человека, который обороняется от наседающих на него хулиганов, Вы не будет уважать человека за самозащиту.

Вы, простите, бредите.

Владимир Ионов 31.03.2011 21:15

Цитата:

Сообщение от Граф Д (Сообщение 328370)
Вы, простите, бредите

Вам, как агенту ЦРУ, прощаю.

Охотник 01.04.2011 07:46

Цитата:

Сообщение от адекватор (Сообщение 328324)
Люди удивлены. как же так получилось. А чему удивляться, епт, если чертежи такие.
Так вот чертежи кино - это сценарии.
И нет в киноделе сотрудника важнее, чем сценарист.

Технический производитель ещё на стадии чертежа обязан разобраться - хороший выйдет проект или плохой. Если же он этого не видит, то он никудышный специалист.
Так же продюсер и режиссёр, ещё с платформы сценария должны видеть конечный результат.

адекватор 01.04.2011 08:33

Цитата:

Сообщение от Охотник (Сообщение 328418)
Так же продюсер и режиссёр, ещё с платформы сценария должны видеть конечный результат.

Естественно. Потому Говорухин и говорил, что режиссер (сегодня - продюсер) должен обладать литературным вкусом, чтобы суметь отличить хорошую вещь от никудышней.
Но отличить это не создать. Создают хорошие сценарии сценаристы. Потому сценарист есть альфа и омега, начало всех начал, папа и мама любого кинопроекта.

Слава КПСС 01.04.2011 11:16

Вспомнился старый анекдот:

Одно американское предприятие купило в Советском Союзе самолет. Этот самолет был аккуратно упакован в ящики, оставалось его только собрать. Когда в США собрали самолет, получился пароход. Все очень удивились, разобрали конструкцию, собрали заново и опять вместо самолета пароход. Делать нечего, вызвали представителя из Советского Союза. Тот приехал и собрал им самолет. Американцы спрашивают:
- Как это у вас получилось?
- Здесь же в инструкции русским языком написано, что после сборки обработать
напильником!

ЕгорМолотов 01.04.2011 22:56

Цитата:

Сообщение от Владимир Ионов (Сообщение 328360)
Уважаемый ЕгорМолотов, пожалуйста, не переносите эстетические разногласия по творчеству Годара из другой темы в эту.
Что касается "Турецкого гамбита", то перед Вами должен извиниться я. Ваш пост о фильме не заинтересовал никого. Имеют право. Кстати, мои посты тоже нередко игнорируются. Отвечать никто не обязан. Я решил Вас поддержать, так как фильм мне тоже очень понравился. Я предположил: причина в том, что Н. Михалков имеет опосредованное отношение к фильму.
"Турецкий гамбит" - очень хороший фильм. Н. Михалкова я уважаю.

Уважаемый Владимир Ионов. Вы отвечаете на предложение, которое было адресовано некой Марии О. И эта некая Мария О перенесла разногласия по Годару в эту тему. Почему вы ответили за нее, а она нет, мне непонятно.

Драйвер 01.04.2011 22:59

Цитата:

Сообщение от Вячеслав Киреев (Сообщение 328110)
Нет, я имею в виду профсоюз.

Да у нас много чего есть.

Да, нашел адрес сайта в теме "Правила сценаристов". Правда, сайт пока закрыт.

Мария О 01.04.2011 23:03

Цитата:

Сообщение от ЕгорМолотов (Сообщение 328569)
Вы отвечаете на предложение, которое было адресовано некой Марии О. И эта некая Мария О перенесла разногласия по Годару в эту тему. Почему вы ответили за нее, а она нет, мне непонятно.

Оу, только сейчас увидела.
К вопросу о Н.М. и "Турецком гамбите". Вообще-то Михалков студией руководил, которая осуществляла масштабные съемки. Это до фига работы - для тех, кто понимает.

Мора 01.04.2011 23:06

Цитата:

Сообщение от Анатолий Борисов (Сообщение 327933)

Да кому сейчас кони нужны?

Мне. Готова платить огромные ...ладно...деньги.

Мора 01.04.2011 23:08

Цитата:

Сообщение от Анатолий Борисов (Сообщение 327933)
[
Разве не хватает? 80 % выпускников не могут себе найти работы в профессии.

Потому что изначально ходили: общага-ВГИК, ВГИК-общага.

Мора 01.04.2011 23:12

Цитата:

Сообщение от Илья Куликов (Сообщение 327952)
Друзья, вы вообще изначально не с той стороны подходите.
.

Вообьще Илья, изначально с ЭТОЙ стороны подходили кинопрокатчики: выходцы из России и да, евреи, пока не освоили и не создали ГОЛЛИВУД!
Везде наши!
А вот теперь хз прознай родство и отдели от плевел, после сериалишков, как от дешевой травки отходить долго, а от хорошей марихуанки пару часов. Вот и судите люди. И давайте вспомним, как там ГОЛЛИВУД начинал с сериала "сто лет в всегда говори всегда"...?
Что то я понеслась в рай...

Вячеслав Киреев 02.04.2011 01:22

Цитата:

Сообщение от Драйвер (Сообщение 328572)
Правда, сайт пока закрыт.

Но это не значит, что и профсоюз тоже закрыт.

Увамоск 02.04.2011 05:53

Была бы у меня волшебная палочка - взмахнул бы ею и сотворил волшебный закон, по которому в русском фильме допустим один короткий крик на весь фильм, один момент с классическим русским "шёпотом на грани срыва", один короткий плач, одно коротенькое слёзопускание, пара (не больше, именно пара, а не три) всхлипов, и конфликт чтобы был допустим только в активных действиях и ноль, буквально ноль - слов. И чтобы ни одного застолья. Вообще, и без горячительного, чтобы духом даже ни пахло, никакой еды, столов-кухонь-пикничков.

Мария О 02.04.2011 10:21

Хорошо, что у Увамоск нет волшебной палочки. :happy:

Мария О 02.04.2011 10:24

Цитата:

Сообщение от адекватор (Сообщение 328422)
Создают хорошие сценарии сценаристы. Потому сценарист есть альфа и омега, начало всех начал, папа и мама любого кинопроекта.

Вы, адекватор, мне кажется, кинодраматургию с прозой путаете. Кино всегда было искусством коллективным, и никогда ВСЕ не зависело только от сценария.

Текущее время: 16:41. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.