Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Конкурс сценариев (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=5)
-   -   Предсказуемость сюжета (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=31)

сэр Сергей 11.01.2008 18:38

Захарыч !
Цитата:

Да кто бы спорил! А все-таки, как насчет чисто технологического (!!!) закладывания в сценарий примочек и нюансов, рассчитанных на срабатывание разве что при повторном просмотре фильма? Так реальность или фантазия это самое:
Закладывание примочек - мера таланта автора и режиссера. Одним удается создать фильм на все времена, другим, увы, нет!

сэр Сергей 11.01.2008 18:42

Ночной*бродяга !
Цитата:

Возьмем, к примеру, фильм "Амели". Девушка должна по сюжету насолить противному соаседу. Как? Пробратъся в его квартиру и подстроить всякие мелкие пакости. Это идея. Для ее осуществления кто-то должен забыть в замочной скважине ключ. Это техническая деталь. Могла бы быть какая-то другая.
Есть прием используемый в документальном кино - драматургизация действительности. Многие думают, что в игровом он не работает. Ан, нет! Просто им надо уметь пользоваться! Ситуации, очень похожие на реальность, работают на отождествление, а отождествление - это очень многое!

Ночной бродяга 11.01.2008 20:22

сэр Сергей
Цитата:

Есть прием используемый в документальном кино - драматургизация действительности. Многие думают, что в игровом он не работает.
Либо я не понимаю, о каком приеме идет речь, либо он пришел в документальное кино как раз из игрового. Что означает этот термин?

Фантоцци 12.01.2008 01:06

Надо поговорить о технике. "Непредсказуемость" нужно конструировать с конца сюжета. Придумал начало, потом - удивительный для себя "конец". и связываешь их непредсказуемым поворотом. Поскоку сам не знаешь, как связать эти два события или два пространства, то и зритель не заподозрит... Вощем вы поняли да?

Захарыч 14.01.2008 08:45

Вадим*Пэ
Цитата:

"Непредсказуемость" нужно конструировать с конца сюжета. Придумал начало, потом - удивительный для себя "конец". и связываешь их непредсказуемым поворотом.
Да, понятно, Вадим :friends: - это уже стало общим местом (что совершенно не означает, что автор эти строк эту технологию освоил). Я трохи о другом... :doubt:
Анна
Цитата:

Может быть дар Божий в том и заключается, чтобы осознанно и умело раскидывать "примочки" по сценарию?
Так вот вопрос: при любом уровне "дара Божьего" насколько возможно ОСОЗНАННО раскидывать примочки "замедленного действия"? В принципе, Ночной бродяга привел окололежащий пример, но здесь нюанс является смысловым элементом и обязательно должен быть поднесен на блюдечке при первом же просмотре. Я же о другом: об эффекте сценарной работы, сравнимом с эффектом классной актерской игры или классного литературного произведения, когда нюансы игры (текста) вылезают именно при втором, третьем и т. д. контакте. И вряд ли актеры и писатели закладывают их ОСОЗНАННО - это нонсенс (а также нансенс и амундсенс).
Нет, воля ваша, господа, а в сценаристике это также происходит на бессознательном уровне. Кто сможет - пусть докажет обратное. Dixi! :pipe:

Вячеслав Киреев 14.01.2008 10:53

Цитата:

Нет, воля ваша, господа, а в сценаристике это также происходит на бессознательном уровне. Кто сможет - пусть докажет обратное. Dixi!
Доказываю:
любое творчество - это бессознательный уровень, лежащий на прочной основе профессиональных знаний.

Захарыч 14.01.2008 14:36

Вячеслав*Киреев
Цитата:

любое творчество - это бессознательный уровень, лежащий на прочной основе профессиональных знаний.
Ай-яй-яй, такой уважаемый человек и такие неглубокие декларации! :scary:

Вячеслав Киреев 14.01.2008 15:16

Цитата:

Так вот вопрос: при любом уровне "дара Божьего" насколько возможно ОСОЗНАННО раскидывать примочки "замедленного действия"?
Неглубокие? Ну и ладно.
У меня есть один сценарий с примочками, все они были заложены сознательно, но одна вылезла сама при финальном редактировании. Если жизнь не внесет свои коррективы, выложу сценарий на наш конкурс через пару месяцев. Сценарий - комедия.

эммина 14.01.2008 15:28

Вячеслав*Киреев
Цитата:

Абсолютно правильно. И спорить бессмысленно. Доказано наукой. Это все равно, что сердиться и спорить по поводу того, что человек должден есть. Хотя бы раз в месяц. Или сколько -то там он может выдержать без пищи. И не может питататься воздухом.
Талант - Дар БОжий насытит энергией, необыкновенным содержанием ту закономерную конструкцию, которую так не любят многие на этом форуме...

сэр Сергей 14.01.2008 18:11

Ночной*бродяга !
Цитата:

Либо я не понимаю, о каком приеме идет речь, либо он пришел в документальное кино как раз из игрового. Что означает этот термин?
Термин означает поиск драматургии в обычной жизни, к примеру, просто во взаимодейсвии предметов, например, бюста великого человека и окна.

Агата 14.01.2008 20:05

Цитата:

Сообщение от Мариена Ранель@6.07.2006 - 20:05
Если фильм с названием "Развод по-американски" заканчивается тем, что герои легко расходятся, разве это неожиданно? :) По-моему, как раз наоборот - предсказуемый финал.

Интересно, откуда пошло такое требование? И почему многие так на нем зацикливаются?

Вполне возможно, что "покупатель" под термином "непредсказуемость" понимает вовсе не то, о чем сейчас здесь ведутся дебаты. Непредсказуемость финала это не проигрыш в битве положительного героя, это не инкогнито преступника в конце детектива. Это такой поворот сюжета, который заставит потенциального зрителя (читателя) сказать: "Эх, ни фига себе! Лихо сюжетик закручен!"

сэр Сергей 15.01.2008 16:26

Ночной*бродяга!
Цитата:

Подробнее об этом методе я написал в своей теме, поэтому, не хочу повторяться.

Александра Юдина 22.02.2008 11:17

предсказуемо - значит, было много раз и надоело.
непредсказуемо - было, но редко (потому что не может быть, чтобы не было - всё уже когда-то было), поэтому забыли, не знали, не смотрели, не хотели, чтобы было так... И вдруг ТАК. хо-хо...
Мечта.

Александра Юдина 22.02.2008 11:18

бьюсь, как рыба...
иногда мне кажется, что у меня непредсказуемо. а иногда - что всё это будет неинтересно. Второе кажется чаще. Но я всё равно пошлю всех и пошлю свой сценарий. Не корову же проигрываем, в начале начал!

Лека 22.02.2008 16:48

Цитата:

Сообщение от Александра Юдина@22.02.2008 - 11:18
бьюсь, как рыба...
иногда мне кажется, что у меня непредсказуемо. а иногда - что всё это будет неинтересно. Второе кажется чаще. Но я всё равно пошлю всех и пошлю свой сценарий. Не корову же проигрываем, в начале начал!

С такой фамилией имеете все шансы. :pleased: :pipe:

Эндрюс 22.02.2008 17:41

Александра*Юдина
Цитата:

непредсказуемо - было, но редко (потому что не может быть, чтобы не было - всё уже когда-то было),
Вы ошибаетесь, Александра. :))

Ночной бродяга 13.03.2008 01:56

Мне кажется, сценарист, взявши в руки перо, должен быть движим одной мыслью: хочу созжать то, чего еще не было. Никогда. Иначе и браться не стоит. Получится или нет - вопрос десятый. но настрой - очень важен. иначе возникают сразу самооправдания: а, сделаю тут, как уже было однажды, шаблонно, ну и что, зато весело. Неееееееет, меня, как рядового зрителя, это не устраивает! Рожать нужно всегда, как впервый раз!

Захарыч 13.03.2008 07:36

Ночной*бродяга
Цитата:

Мне кажется, сценарист, взявши в руки перо, должен быть движим одной мыслью: хочу созжать то, чего еще не было. Никогда. Иначе и браться не стоит.
Согласен на 1000%! :friends: :friends: Надо изначально ставить перед собой только такую цель и добиваться ее всеми силами. Ну а получится или нет - это уже другой вопрос... Не получится сейчас - получится в следующий раз, тем более, что именно такие попытки плюс изучение опыта мастеров стимулируют творческий и профессиональный рост.
Ну а непредсказуемость финала - это, ИМХО, как раз, не самая важная цель. Желательно, но необязательно. Непредсказуемым должен быть путь к финалу, сюжет.

Лека 13.03.2008 10:57

Цитата:

Рожать нужно всегда, как впервый раз!
:happy: Если вырвать из контекста, звучит забавно. Тем более из уст мужчины.
Цитата:

Мне кажется, сценарист, взявши в руки перо, должен быть движим одной мыслью: хочу созжать то, чего еще не было. Никогда. Иначе и браться не стоит.
:doubt: Не знаю. На мой взгляд, любой автор (и писатель, и сценарист, и художник) должен, прежде всего, пытаться донести какую-то свою мысль/идею/взгляд. Оригинальность - не может быть самоцелью. Все-таки сначала смысл, а потом форма. :confuse:

Захарыч 13.03.2008 11:05

Лека
Цитата:

пытаться донести какую-то свою мысль/идею/взгляд
Так о том и речь! :friends: Об оригинальности формы я даже и не думал - это не цель... :no: Хотя и очень нелишнее обрамление оригинальной идеи... :hit:

Соля 14.03.2008 05:00

По мне любая идея потеряется если не будет интересной истории. Предсказуемо, непредсказуемо, было, не было - не важно, когда это интересно рассказано, почему не снять. Интересно - для меня главная задача.

яблоко 14.03.2008 10:53

Извините, если эта цитата уже звучала здесь, но уж больно она хороша.

«Финал фильма должен быть таким как хочет зритель, но не таким как он ожидал»

Полностью с этим согласна.

БариХан 16.03.2008 09:51

Все попытки в творчестве одинаково хороши!!! Кроме скучных.

Эндрюс 16.03.2008 10:30

Цитата:

Интересно - для меня главная задача.
Проблема в том, что интересы зрителя и продюсера расходятся.
Первому нужна интересная история, а второму нужны интересные бумажки с портретами америк президентов.
А ведь можно эти интересы привести к единому знаменателю. Такое чувство, что наши "кинобоссы" хорошо учились до 5 класса. Начиная же с 6 класса, когда начинают преподавание более сложной математики (алгебра) они прогуливали уроки. Прогуливали всегда.:shot:
Этику и обществознание тоже прогуливали всегда, а многие пропускали и русский язык с литературой. :pleased:

Анна 16.03.2008 15:08

Смотрел кто-нибудь сериал "Остаться в живых"? Вот пример того, как неудачно можно работать над непредсказуемостью. После просмотра не возникает мысль "Ух ты" или "Ну ни фига себе", и даже не "Так себе". В конце - вопрос "Че к чему?" Оборванные сюжетные линии, недосказанность, нелогичность и т.д. Куда уж непредсказуемее. А вот удовлетворения от просмотра - 0. Ответов на поставленные ранее вопросы - 0. Даже -1.

ТиБэг 16.03.2008 15:50

Цитата:

Сообщение от Анна@16.03.2008 - 15:08
А вот удовлетворения от просмотра - 0. Ответов на поставленные ранее вопросы - 0. Даже -1.
Зато миллионы фанатов, все увеличивающихся, с каждой новой серией. И сказочные барыши. После не очень удачной второй половины третьего сезона выводы сделаны, рейтинг растет. И пока рейтинг подымается, ответов не будет :happy:
Создателям Лоста, главное высокий и твердый рейтинг а не чье то конкретное удовлетворение...они же мужчины :yawn:

Анна 17.03.2008 03:08

Ну значит прав Эндрюс - интересы зрителя и продюсеров расходятся. И привести их к единому знаменателю они не в состоянии.

Ночной бродяга 21.03.2008 01:04

Анна, как Вы образно все описали! Я хоть сериал и не смотрел, но так живо все себе представил... Впрочем... как это у Булгакова? Вы мои стихи читали? - Зачем? Будто я других не читал! (цитата по памяти, звиняйте если шо)

Лола Зари 01.08.2008 19:00

Цитата:

Мне кажется, сценарист, взявши в руки перо, должен быть движим одной мыслью: хочу созжать то, чего еще не было. Никогда. Иначе и браться не стоит. Получится или нет - вопрос десятый. но настрой - очень важен. иначе возникают сразу самооправдания: а, сделаю тут, как уже было однажды, шаблонно, ну и что, зато весело. Неееееееет, меня, как рядового зрителя, это не устраивает! Рожать нужно всегда, как впервый раз!
Совершенно согласна. Ненавижу предсказуемые сюжеты, поэтому в своих сценариях делаю их совершенно противоположными предсказуемости.... только почему-то мне говорят "так не бывает" (хм... а вообще-то взято из жизни).
Читаю книгу, "***" там в примерах фильм "Свидетель" ... типа супер хороший шаблон для сценаристов...
Ну я пересмотрела... скушно, предсказуемо... я не хочу снимать/писать такое кино... :confuse:

Сашко 01.08.2008 19:42

Цитата:

Сообщение от Лола Зари@1.08.2008 - 18:00
Ненавижу предсказуемые сюжеты, поэтому в своих сценариях делаю их совершенно противоположными предсказуемости.... только почему-то мне говорят "так не бывает" (хм... а вообще-то взято из жизни).
Я уже давно писал как-то и пишу это в обсуждениях сценариев. Дело автора написать не "как в жизни", а убедить. Т.е. он должен так написать историю, о которой говорят не "так бывает", а "так могло бы быть". Не достоверность, а убедительность. Тогда даже и истории про зомби, и ужастики, и сказки, и прочие фентези состоятся, а ведь "так не бывает". А сделай так, чтоб захватывало, чтоб сопереживалось, и адресат месседжа не скажет этих слов.

Йиндра 01.08.2008 21:39

Цитата:

чтоб сопереживалось,
вот о чем разговор. Предсказуемость сюжетов - это норма. Детективы любим все.

Лола Зари 01.08.2008 21:43

Сашко, но почему говорят - не бывает? как вообще может человек быть уверенным, что такого не может быть. Это из той же оперы "никогда не говори никогда". По-моему всё может быть... :doubt:

Сашко 01.08.2008 21:55

Цитата:

Сообщение от Лола Зари@1.08.2008 - 20:43
Сашко, но почему говорят - не бывает? как вообще может человек быть уверенным, что такого не может быть. Это из той же оперы "никогда не говори никогда". По-моему всё может быть...
Это и есть дло автора - убедить. Надо создать все условия, чтобы такое могло быть. У меня на этом сайте есть не очень удачный сценарий "Антуан Долуа". Там есть афера, которая имела место быть в жизни лет так 10 назад (уж точно и не помню). Я её просто вставил в сценарий. А надо мной смеются. Т.е. я не создал чего-то, чтобы это могло быть: не дотянул персонажа, не учёл состояния действительности на данный момент. Посмотрите "Особо опасен". Да там почти всё "так не бывает", а создан миф о ткачах, показаны возможности персонажей - и всё кажется убедительным.

Смотритель 01.08.2008 23:49

Цитата:

Сообщение от Сашко+1.08.2008 - 19:42--></div><table border='0' align='center' width='95%' cellpadding='3' cellspacing='1'><tr><td>Цитата (Сашко @ 1.08.2008 - 19:42)</td></tr><tr><td id='QUOTE'>Дело автора написать не "как в жизни", а убедить.[/b]

Вот эта одна фраза (классическая) - ЖИРНАЯ ЧЕРТА под дискуссиями такого рода. В жизни бывает ВСЁ. Но далеко НЕ ВСЁ смотрится убедительно на экране, в книге и т.д.

<!--QuoteBegin-Ирина Зарецкая
@1.08.2008 - 21:39
Предсказуемость сюжетов - это норма. Детективы любим все.[/quote]
И снова классика. Неопровержимая. Конечно, я бы включил сюда не только детективы, но и сказки (Pretty Woman - это же "Золушка" в химически чистом виде), и мифы, и т.д.

Йиндра 02.08.2008 01:42

Смотритель
Блин, Смотритель, да вы о чем ваще говорите? Вы же адекватны. :pipe:
хочется в клавиши потыкать? в смысле, я не понмимаю, зачем вообще этот разговор - тут слепому, глухому, немому ясно - нет темы. ВСЕ ДАВНО решено. для вас - точно. к чему эта жалкая беседа? бла-бла-бла.... Вы прекрано владеете речью. скучно? ищите ТЕМУ!!! вы же умница.

Денни 02.08.2008 14:33

Цитата:

В жизни бывает ВСЁ. Но далеко НЕ ВСЁ смотрится убедительно на экране, в книге и т.д.
"Жизнь полна невероятных событий, литература их не терпит." С.Моэм.
(http://www.screenwriter.ru/forum/index.php...topic=1234&st=0)

Смотритель 02.08.2008 14:50

Цитата:

Сообщение от Ирина Зарецкая+2.08.2008 - 01:42--></div><table border='0' align='center' width='95%' cellpadding='3' cellspacing='1'><tr><td>Цитата (Ирина Зарецкая @ 2.08.2008 - 01:42)</td></tr><tr><td id='QUOTE'>Смотритель
Блин, Смотритель, да вы о чем ваще говорите? Вы же адекватны. :pipe:
хочется в клавиши потыкать?[/b]

А чего в них тыкать? Печатаю я со скоростью разговора - а говорю БЫСТРО. Ну так отчего ж не вставить словцо-другое?

Цитата:

Сообщение от Ирина Зарецкая@2.08.2008 - 01:42
...я не понмимаю, зачем вообще этот разговор - тут слепому, глухому, немому ясно - нет темы. ВСЕ ДАВНО решено...
Это, как говорят, сто пудов и все такое прочее. Но... "Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется..." А ну как Зайка на ТАКУЮ орбитищу выйдет, что мама не горюй? Вот, нам, сирым, и зачтется...

<!--QuoteBegin-Ирина Зарецкая
@2.08.2008 - 01:42
...Вы прекрасно владеете речью... вы же умница...[/quote]
:blush: :kiss: :friends: :blush: Ну вот бывают же девочки - и знают все ключики... И уже можно за ноздри вести куда хочешь... :kiss: :blush: :friends:

Йиндра 02.08.2008 23:10

Смотритель
Ау. Тему ищете? а я тут, практицки, одинокая....

Текущее время: 04:52. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.