Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Ветка Директора. Часть 2 (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=3087)

владик 04.02.2011 14:08

Re: Ветка Директора - 2

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 319199)
Мне всё же кажется, что сценарист как-то осбо атмосферу создать не в силах. Создание атмосферы - это труд коллективный.
Те же "коптящие факелы" сами по себе никакую атмосферу не создают. Факелы всегда коптят, что тут такого? Это просто образное описание. Факелы ведь могут коптить и в парке аттракционов в комнате страха даже, но там будет совсем иная атмосфера, чем в пещере людоеда с такими же факелами.
Атмосфера, не создаётся одним кадром. На атмосферу фильма может влиять даже фоновая музыка. Наример как у Балабанова - всегда рок 80-90гг. Вот вам и атмосфера, в купе с облезшими стенами закоулков и разных персонажей. Персонажи разные - атмосфера одна, и наоборот.

По моему, всё что здесь пишут - это не об атмосфере. Речь скорее идёт всего лишь о внятном, ярком описании сцен.

Почему-то у меня нет кнопки благодарности, а то бы нажал. По-моему, Директор, и сам толком не понял, для чего дискуссия об атмосфере? Наверное, это их режиссерские заморочки. Что-то не припомню, чтобы в статьях, учебниках по драматургии где-то говорили об атмосфере. Я вот думаю, что атмофера в сценарии - это стиль автора, если он выработан, конечно. Наверное, это такая же глупость, совршенно не нужная для работы, как и куча других мнений здесь о том, что такое атмофера в кино?

Ушки на макушке 04.02.2011 14:27

Цитата:

Сообщение от Ярослав Косинов (Сообщение 319195)
просто очень внятное, но вместе с тем интригующее и вкусное описание. Как правильно отмечено, оно показывает, что убийца любит убивать красиво, или хоронить красиво, но имеет ли это отношение к атмосфере?

А вы посмотрите первую серию Кастла. Он весь так сделан. На ярких цветах, преувеличенно бодрой атмосфере, ВСЕГДА нестандартных убийствах и нестандартном способе убийства. Это - часть атмосферы конкретно этого сериала, в котором детектив является скорее фоном для отношений ярких персонажей.

Цитата:

Сообщение от Ярослав Косинов (Сообщение 319195)
Но на самом-то деле невозможно показать настроение DKNY.

Конечно, невозможно. Но речь идет об очень унифицированных людях, преувеличенно бодро спешащих по своим делам. И эти виды города дают общее настроение - бурлящая жизнь мегаполиса, на фоне которой и развивается личная жизнь 4-х героинь.

Ушки на макушке 04.02.2011 14:32

Цитата:

Сообщение от Ярослав Косинов (Сообщение 319206)
как же всё-таки описывать сцены так, чтобы режиссёр-таки уловил атмосферу

знаете, буквально несколько дней назад наткнулась в бложике одного известного голливудского сценариста и автора полнометражек почти про это. Смысл был - не берите на себя функции режиссера, это его задача найти оптимальное визуальное воплощение написанному. И так же как автора экранизации не должно заботить, понравится ли сценарий автору книги, так и режиссер не обязан воплощать ваше видение в фильме.

Ярослав Косинов 04.02.2011 14:39

Цитата:

Сообщение от Ушки на макушке (Сообщение 319212)
Конечно, невозможно. Но речь идет об очень унифицированных людях, преувеличенно бодро спешащих по своим делам. И эти виды города дают общее настроение - бурлящая жизнь мегаполиса, на фоне которой и развивается личная жизнь 4-х героинь.

Если бы было написано всё то же самое, но без "настроения DKNY", то ровным счётом ничего бы не поменялось в нашем восприятии. Даже если бы не было плана города окружённого со всех сторон водой - тоже бы ничего не поменялось. Если бы был указан Таймс-Сквер и толпа спешащих прохожих - было бы точно такое же настроение. Да даже вид из окна на Нью-Йорк дал бы то же ощущение.

соответственно, я не могу сказать, что в приведённом абзаце есть НЕЧТО ОСОБОЕ, что передаёт атмосферу "Секса в большом городе". Он передаёт всего лишь инфу - чуваки, действие происходит в NYC. Всё.

Ярослав Косинов 04.02.2011 14:40

Цитата:

Сообщение от Ушки на макушке (Сообщение 319213)
знаете, буквально несколько дней назад наткнулась в бложике одного известного голливудского сценариста и автора полнометражек почти про это. Смысл был - не берите на себя функции режиссера, это его задача найти оптимальное визуальное воплощение написанному. И так же как автора экранизации не должно заботить, понравится ли сценарий автору книги, так и режиссер не обязан воплощать ваше видение в фильме.

вот об том и речь. :) поэтому и предлагаю забить на атмосферу в сценарии :) точнее не париться по её поводу - создалась и хорошо, не создалась - режиссёр создаст. :)

Ушки на макушке 04.02.2011 14:46

Цитата:

Сообщение от Ярослав Косинов (Сообщение 319215)
забить на атмосферу в сценарии

ну не знааааююю. Если вы сами не будете знать, что вы хотите, чтобы ваш будущий фильм вызывал - состояние постоянной угнетенности происходящим или чувство умиления от увиденного, вы вряд ли сможете расставить соответствующие акценты в описание и какие-то мелкие, но яркие детали.

Мария О 04.02.2011 14:56

Цитата:

Сообщение от Ярослав Косинов (Сообщение 319215)
поэтому и предлагаю забить на атмосферу в сценарии точнее не париться по её поводу - создалась и хорошо, не создалась - режиссёр создаст

Ярослав, тут дело такое... Либо ты можешь создать атмосферу, либо не можешь. А уж насколько режиссер ее подхватит или запорет - это не твое дело. Но быть ответственным за качество продукта, выходящего из-под "твоего пера" - все же важно.

Ярослав Косинов 04.02.2011 14:59

Цитата:

Сообщение от Ушки на макушке (Сообщение 319216)
ну не знааааююю. Если вы сами не будете знать, что вы хотите, чтобы ваш будущий фильм вызывал - состояние постоянной угнетенности происходящим или чувство умиления от увиденного, вы вряд ли сможете расставить соответствующие акценты в описание и какие-то мелкие, но яркие детали.

Всё-таки акценты расставляются, как правильно отмечено, для того, чтобы вызвались именно те эмоции при прочтении, которые вы заложили. И над этим сценарист работает. А точнее, чтобы вызвалось самое главное чувство - сопереживание.

Но это не есть атмосфера. Специально прям обсасывать каждое описание только для того, чтобы оно было красивым и передавало какую-то там атмосферу я точно не буду. Буду описывать только в той мере, в какой я считаю нужным - оно достаточно, чтобы при прочтении человек понял мою мысль.

Ярослав Косинов 04.02.2011 15:03

Цитата:

Сообщение от Мария О (Сообщение 319220)
Ярослав, тут дело такое... Либо ты можешь создать атмосферу, либо не можешь. А уж насколько режиссер ее подхватит или запорет - это не твое дело. Но быть ответственным за качество продукта, выходящего из-под "твоего пера" - все же важно.

Тогда давайте действительно определим хотя бы, что входит в это понятие атмосфера. Я вот, например, из спорных понятий интуитивных оперирую только - эмоциональным откликом - возникнет он у человека другого при чтении твоей работы или нет. И для этого есть рецепты - структура, темпоритм, детали, логика, мотивировки ,конфликт и проч и проч.

Для атмосферы что? Красивые сочные описания всего лишь? Авторские описания? Чтобы через твой текст чувствовалась твоя индивидуальность? Что? Я вот пока не могу понять. Поэтому я не говорю никогда - о! вот в этом сценарии такаааая атмосфера! - нет. Я могу лишь сказать - был ли у меня эмоциональный отклик или нет, было ли у меня какое-0то послевкусие после прочтения или нет.

Мария О 04.02.2011 15:13

Цитата:

Сообщение от Ярослав Косинов (Сообщение 319221)
Всё-таки акценты расставляются, как правильно отмечено, для того, чтобы вызвались именно те эмоции при прочтении, которые вы заложили. И над этим сценарист работает. А точнее, чтобы вызвалось самое главное чувство - сопереживание.

Нет, атмосфера создается не для сопереживания - на сопереживание работают другие механизмы. Атмосфера - совершенно отдельная штука, необходимая для понимания зрителем общего настроя сцены или всего фильма. Это зависит и от жанра (в комедии одна атмосфера, в ужастике - другая), и от авторского стиля. Я уже вспоминала Михалкова - в его фильмах всегда есть атмосфера, демонстрирующая близость и давнишнюю общность персонажей: видно, насколько герои давно друг друга знают, насколько утомились от этого, и в то же время насколько зависят от этих сложившихся и надоевших отношений.
Атмосфера в фильмах Германа-старшего - совершенно особая. Там важна детальность мира, внимание к мелочам, кажущимся посторонними - но именно из общего объема складывается иллюзия реальной жизни.
Атмосфера в фильмах Тима Бёртона - черный юмор, гротеск и абсурдизм, также во многом строящийся на деталях, на определенном антураже.
Ну и т.д.

Цель автора, создающего атмосферу в сценарии - это сотворение иллюзии того мира, в котором живут его герои. Рецептов тут - кроме персональной талантливости - я не знаю.

Ярослав Косинов 04.02.2011 15:21

Цитата:

Сообщение от Мария О (Сообщение 319223)
Атмосфера - совершенно отдельная штука, необходимая для понимания зрителем общего настроя сцены или всего фильма.

Просто чтобы разобраться. Скажем вот такие примеры.

№1
НАТ. СКВЕР ДЕНЬ

Листопад. На дорожке лежит ТРУП с ножом в спине.

№2
НАТ. СКВЕР ДЕНЬ
В безумном танце кружатся осенние листья, постепенно опадая на землю и укрывая собой следы крови на земле и торчащий из спины нож НЕИЗВЕСТНОГО МУЖЧИНЫ.

Я правильно понимаю, что во втором примере в отличие от первого есть атмосфера? Вот, если бы я писал для себя и сам бы снимал, я бы писал, как в примере №2. Но зная например, что я не буду снимать и как снимают у нас - я напишу как в примере №1, потому что на выходе я получу именно его :) если получу.

Ну, или скажем, я выберу №1, если хочу, чтобы ритм был бешенным, а №2 если хочу создать красивую картинку, лиричное настроение там.

Ярослав Косинов 04.02.2011 15:27

Цитата:

Цель автора, создающего атмосферу в сценарии - это сотворение иллюзии того мира, в котором живут его герои. Рецептов тут - кроме персональной талантливости - я не знаю.

Скорее соглашусь, поэтому и не вижу предмета разговора. Легче тогда приводить примеры, действительно, где атмосфера есть, а где нет. И пытаться понимать это как-то на абстрактном уровне. Кстати, все приведённые примеры - в основном - авторские, т.е. там режиссёры, или режиссёры-сценаристы в одном лице.

Граф Д 04.02.2011 15:58

Цитата:

Сообщение от Ярослав Косинов (Сообщение 319224)
Я правильно понимаю, что во втором примере в отличие от первого есть атмосфера? Вот, если бы я писал для себя и сам бы снимал, я бы писал, как в примере №2.

Во втором примере как раз кроется ответ на то, почему лучше писать лаконично. Дело в том, что литературные красивости должны быть написаны профессионально, опытно, иначе они создают атмосферу только в глазах автора, а посторонний читатель пополняет ими свою коллекцию перлов. Второй пример, конечно, не перл (в ироничном смысле), но довольно неуклюж - листья кружатся в безумном танце, постепенно опадая (противоречие)... и укрывают собой нож, торчащий из спины мужчины (это сколько же листьев должно на него упасть).
А "листопад" - просто и понятно.

Ярослав Косинов 04.02.2011 16:04

Цитата:

Сообщение от Граф Д (Сообщение 319229)
листья кружатся в безумном танце, постепенно опадая (противоречие)... и укрывают собой нож, торчащий из спины мужчины (это сколько же листьев должно на него упасть).
А "листопад" - просто и понятно.

Это был пример на скорую руку. :) Но я лично точно написал бы "листопад" и всё.

там надо "падая", постепенно падая и укрывают. когда-нибудь прикроют. не сказано же, что они совсем накрыли трупешник :)

Ушки на макушке 04.02.2011 16:04

Цитата:

Сообщение от Ярослав Косинов (Сообщение 319226)
все приведённые примеры - в основном - авторские

ну возьмите вы любой фильм не авторский, где есть атмосфера! Вот, допустим, открыла "Остров проклятых", поскольку не так давно смотрела. Сценарий начинается:

Цитата:

Туман СТЕЛЕТСЯ над водой плотной и почти непроницаемой ЗАВЕСОЙ, которая неожиданно РАССТУПАЕТСЯ, чтобы открыть...
ПАРОМ
старый, разваливающийся, квадратный, прокладывающий путь из гавани к островам.
я так понимаю, в вашей терминологии это ни фига не атмосфера, а очередное красивое описание?

Граф Д 04.02.2011 16:06

Кстати, что касается примеров из сценариев американских сериалов, которые привела Ушки на макушке, то думаю, будет уместно заметить вот что.
Это сценарии вышедших сериалов. Сценарии были написаны по утвержденным студией синопсисам и тритментам сценаристом, с которым был подписан контракт. Это один случай. Но сценаристу, который к примеру, сейчас кропает свой первый сценарий и собирается рассылать его по студиям, нужно понимать, что для него главное - чтобы его сценарий прочитали и не выбросили в корзину после первой страницы. Поэтому лучше держать себя в рамках и сосредоточиться на диалогах и четком описании действия. (Не говоря уже о том, что многие из начинающих литературным слогом не владеют и выдают разные корявости, которые, в свою очередь создают об авторе не лучшее впечатление).

Ушки на макушке 04.02.2011 16:07

Цитата:

Сообщение от Граф Д (Сообщение 319229)
листья кружатся в безумном танце, постепенно опадая (противоречие)... и укрывают собой нож, торчащий из спины мужчины

описание, конечно, так себе, но, ИМХО, если задача была настроить зрителя, что преступление почти наверняка останется нераскрытым или до обнаружения трупа пройдет много-много времени, то описание 2 лучше.

Ушки на макушке 04.02.2011 16:09

Цитата:

Сообщение от Граф Д (Сообщение 319234)
Это сценарии вышедших сериалов.

уточню - 2 из 3х приведенных примеров, это пилотные серии. Которые кропала не группа авторов, а один гордый, но уверенный в своем проекте шоу-раннер. Конечно, его работа была оплачена и он работал НЕ в надежде кого-то убедить прочитать его сценарий. Но тем не менее.

Ого 04.02.2011 16:12

Ушки на макушке, с одной стороны - это часть атмосферы. Но с другой, если я не буду знать, что это сценарий "Острова проклятых", то подумаю: вот еще один автор, мнящий себя гением, который не может быстро перейти к истории, а потому напускает в сценарий всяких красивостей, дабы сразить нас наличием такой удивительной атмосферы. И еще я подумаю, скорее всего историю он выдумал такую, что можно уместить страниц в 30, но добавил кучу воды, лишь бы вытянуть на все 100.

Я считаю, когда Вашим сценарием реально заинтересовались, тогда и следует писать подобным живописным образом. Но если Вы только намерены заинтересовать - такое описание и оттолкнуть может. ИМХО,

Ярослав Косинов 04.02.2011 16:14

Цитата:

Сообщение от Ушки на макушке (Сообщение 319233)
я так понимаю, в вашей терминологии это ни фига не атмосфера, а очередное красивое описание?

я думаю, что и в этом примере и в Вашем первом примере с песком и в моём втором примере - это всего лишь визуальные тизеры. на картинке происходит что-то необычное и неожиданное. всё. задача таких кусочков - пробудить интерес и заставить читать дальше. на мой взгляд - это не атмосфера. Атмосферу надо оценивать по всему сценарию, мне кажется.

Ярослав Косинов 04.02.2011 16:15

Цитата:

Сообщение от Ушки на макушке (Сообщение 319235)
описание, конечно, так себе, но, ИМХО, если задача была настроить зрителя, что преступление почти наверняка останется нераскрытым или до обнаружения трупа пройдет много-много времени, то описание 2 лучше.

ух, какие мысли у Вас возникли. а у меня никаких таких не возникло бы :) просто я бы прочитал и подумал бы - ага. трупешник. посреди сквера. интересно. листья кружатся.красиво.читаем дальше.

про то сколько будут искать труп я бы точно не думал. :)

Ярослав Косинов 04.02.2011 16:17

Цитата:

Сообщение от Граф Д (Сообщение 319234)
Но сценаристу, который к примеру, сейчас кропает свой первый сценарий и собирается рассылать его по студиям, нужно понимать, что для него главное - чтобы его сценарий прочитали и не выбросили в корзину после первой страницы. Поэтому лучше держать себя в рамках и сосредоточиться на диалогах и четком описании действия.

Вот! Именно! Я так же считаю.

Ого 04.02.2011 16:19

Цитата:

Сообщение от Ярослав Косинов (Сообщение 319239)
я бы прочитал и подумал бы - ага. трупешник. посреди сквера. интересно. листья кружатся.красиво.читаем дальше.
про то сколько будут искать труп я бы точно не думал.

А я бы подумал, что кто-то дерево трясет над трупом. Ага, комедия, значит, решил бы я, и начал читать с улыбкой.

Ярослав Косинов 04.02.2011 16:21

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 319242)
А я бы подумал, что кто-то дерево трясет над трупом. Ага, комедия, значит, решил бы я, и начал читать с улыбкой.

вот, видите? :) атмосфера... атмосфера...
НО! продолжили бы читать :) значит тизер

Ого 04.02.2011 16:26

Цитата:

Сообщение от Ярослав Косинов (Сообщение 319244)
значит тизер

Да, пожалуй. Только больше всего я смеялся над сценарием, который был не комедией, а мелодрамой или даже драмой. Там чуть ли ни каждая реплика с таким надрывом, так обставлена... Ух. Буквально каждое "Привет" с томностью в голосе и заламыванием рук.

Ушки на макушке 04.02.2011 16:29

Сдаюсь! убедили в чем угодно, языкатые

Ярослав Косинов 04.02.2011 16:30

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 319246)
Да, пожалуй. Только больше всего я смеялся над сценарием, который был не комедией, а мелодрамой или даже драмой. Там чуть ли ни каждая реплика с таким надрывом, так обставлена... Ух. Буквально каждое "Привет" с томностью в голосе и заламыванием рук.

Новенький, наверное. Мой первый сценарий такой же был :) Аж по три восклицательных знака :) Но со временем...со временем... приходит понимание - не драматизируй. Вся драма в многоточиях.

Ярослав Косинов 04.02.2011 16:30

Цитата:

Сообщение от Ушки на макушке (Сообщение 319248)
Сдаюсь! убедили в чем угодно, языкатые

мы ищем истину в споре, как и завещал Директор :) вот нашли, кажется :)

Мария О 04.02.2011 16:33

Цитата:

Сообщение от Ярослав Косинов (Сообщение 319251)
мы ищем истину в споре, как и завещал Директор вот нашли, кажется

Да ну? И где же истина, которую вы нашли? :pipe:

Ого 04.02.2011 16:38

НАТ. СКВЕР ДЕНЬ
В безумном танце кружатся осенние листья, постепенно опадая на землю и укрывая собой следы крови на земле и торчащий из спины нож НЕИЗВЕСТНОГО МУЖЧИНЫ.

Слышится размеренный стук топора о дерево. И вот оно наконец падает и застилает труп Неизвестного мужчины целиком. ЧЕЛОВЕК С ТОПОРОМ поудобнее хватает срубленное дерево и тащит к стоящей неподалеку телеге, в которой сидит пятилетний МАЛЫШ.

МАЛЫШ
Тять, а там мертвяк лежит.

ЧЕЛОВЕК С ТОПРОМ
Его до нас обчистили - за версту видать.

МАЛЫШ
А ножик?

ЧЕЛОВЕК С ТОПОРОМ
У тебя ножей мало?! Давай помогай лучше, а то опять Новый год без елки встретим.

МАЛЫШ
Так это ж не елка.

ЧЕЛОВЕК С ТОПРОМ
Ишь какой умный! Где я тебе в березовом лесу елку возьму?

Ярослав Косинов 04.02.2011 16:41

Цитата:

Сообщение от Мария О (Сообщение 319252)
Да ну? И где же истина, которую вы нашли? :pipe:

А нечего начинающим атмосферой заниматься :) Пущай пишут тизеры, да внятные захватывающие истории :) На них лучше пусть время своё тратят и силы.

Ярослав Косинов 04.02.2011 16:43

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 319254)
НАТ. СКВЕР ДЕНЬ

Слышится размеренный стук топора о дерево. И вот оно наконец падает и застилает труп Неизвестного мужчины целиком. ЧЕЛОВЕК С ТОПОРОМ поудобнее хватает срубленное дерево и тащит к стоящей неподалеку телеге, в которой сидит пятилетний МАЛЫШ.

МАЛЫШ
Тять, а там мертвяк лежит.

ЧЕЛОВЕК С ТОПРОМ
Его до нас обчистили - за версту видать.

МАЛЫШ
А ножик?

ЧЕЛОВЕК С ТОПОРОМ
У тебя ножей мало?! Давай помогай лучше, а то опять Новый год без елки встретим.

МАЛЫШ
Так это ж не елка.

ЧЕЛОВЕК С ТОПРОМ
Ишь какой умный! Где я тебе в березовом лесу елку возьму?

+1 :) вот только не понятно, как связаны новогодняя ёлка и осенний листопад? нарушили законы и логику придуманного мира? :)

Ого 04.02.2011 16:46

Они издалека. Пока вернутся - как раз Новый год будет.

Мария О 04.02.2011 16:52

Цитата:

Сообщение от Ярослав Косинов (Сообщение 319255)
А нечего начинающим атмосферой заниматься Пущай пишут тизеры, да внятные захватывающие истории На них лучше пусть время своё тратят и силы.

Одно другому не мешает. Если вы - то автор, который может выстраивать атмосферу, то она всегда будет в сценарии. Я уже говорила - это вопрос индивидуального таланта. Но и овладение ремеслом, разумеется, никто не отменял.

Жукова Светлана 04.02.2011 16:53

Цитата:

Сообщение от Ярослав Косинов (Сообщение 319255)
А нечего начинающим атмосферой заниматься :) Пущай пишут тизеры, да внятные захватывающие истории :) На них лучше пусть время своё тратят и силы.

Не согласна. Атмосфера очень важна. Для начинающих в том числе.

Ярослав Косинов 04.02.2011 16:58

Просто сдвинуть приоритеты. Потом снова их поменять, когда время придёт.

Мария О 04.02.2011 17:10

Цитата:

Сообщение от Ярослав Косинов (Сообщение 319263)
Просто сдвинуть приоритеты. Потом снова их поменять, когда время придёт

Так не бывает. Если у тебя есть стиль - он просто есть (хотя, разумеется, над ним надо работать, оттачивать, формировать и т.д.). Но Представь, что Платонов ( я понимаю, что это литература, просто пример яркий) пытается как-то себя переделать, пописать сначала "как все", а потом уж "как сам". Это невозможно.
Да, сценарист должен понимать, что именно в его тексте "отвечает" за атмосферу, и если он встраивается, например, в ментовскую вертикалку, то стоит поприжаться - дабы вписаться в общий настрой, в ту атмосферу, которая уже существует в сериале. Но если ты пишешь исключительно свое - то тут тебе и флаг в руки. (При этом, мы все, конечно, понимаем, что если в сценарии есть прекрасно прописанная атмосфера, а все остальное хромает, то надеяться автору не на что :) )

Кирилл Юдин 04.02.2011 17:23

Цитата:

Это зависит и от жанра (в комедии одна атмосфера, в ужастике - другая), и от авторского стиля.

Вот, собственно, и всё.
Цитата:

Рецептов тут - кроме персональной талантливости - я не знаю.

Вот именно. Ей, атмосфере в кино, даже определение дать не получается, что уж говорить о способах её создания. Нет их. Это не структура, не разработка характера, это даже не работа с деталами. Это нечто совершенно иное. И мне всё же кажется, сценарист может только внятно ли не внятно описать, что хочет. Атмосферу создадут или нет - другие: режиссёр, художник, артист, оператор, монтажер, звуковик.

Корое, я думаю, что все эти рассуждения - суть пустое.

Мария О 04.02.2011 17:26

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 319274)
Корое, я думаю, что все эти рассуждения - суть пустое.

Не, ну почему? Порассуждать можно. Тем более, мы говорим не об атмосфере фильма - это действительно от нас не зависит - а об атмосфре сценария.

Ярослав Косинов 04.02.2011 17:26

Маш, что в твоих текстах отвечает за атмосферу? Спрошу прямо. Как ты думаешь - что в твоих текстах отвечает за атмосферу? Что ты подправляешь в них, чтобы она была? Чтобы это был твой стиль. Когда не для ментовских сериалов :) А то правда - общие фразы - или стиль есть, или его нет; или умеет, или нет; или есть талант, или нет. Это всё абстрактно как-то.

Я вот прямо говорю - я работаю над эмоциональным откликом, достоверностью - с помощью мотивировок, конфликтов, структуры, темпоритма.

Как работать над атмосферой? Я вот не понимаю. В сценарии. Над стилем можно работать. Но это всего лишь стиль. Можно стильно написать, но не будет атмосферы. Можно писать так, что все сразу скажут - о! это на него похоже. Но никаких эмоций не будет вызвано.

Текущее время: 13:48. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.