Re: Детективное агентство "Иван да Марья"
Ну, во-первых, водитель вышел. И только потом закурил. Иван - ГГ. Без сомнения. Ситуация, что водитель вышел интересна тем, что с ним там могло что угодно случиться. А информация по радио подтверждает эту мысль. Происходит соединение сюжетных линий в один общий сюжет, когда в дет. агентство приходит посетитель.
4. Приходит клиент. Тот самый, который видел голую девушку. Выясняется, что когда он вышел из машины, его ограбили - взяли деньги, какие-то вещи и документы для банка. Выход из общей ДС - детективы и пострадавший едут на место преступления. 5. На месте преступления видно, что Иван в принципе не знает, что делать и решает просто осмотреть местность. Он действует интуитивно. Но не показывает виду, что растерян немного. Забавная реплика: Маша, это коровья лепёшка. Мы на неё внимания не обращаем. Она не пустая на самом деле. За ней - подтекст. Маша, я не знаю, что делать, но ты должна знать, что я - самый талантливый и знающий детектив, и я обязательно распутаю это дело. Умиляет серьёзная реакция Маши. Она к делу и к Ивану относится более, чем серьёзно и уверена в его неординарных способностях! Очень интересно наблюдать, как актёры передают эти чувства. Им веришь. Я полностью им поверила. Надо ли говорить, что мне захотелось посмотреть дальше?... |
Кирилл Юдин, про Волка - это основной конфликт фильма. А это я всё про начало. До основного мы ещё не дошли. И пока мне он тоже непонятен. Это я ощущения свои передаю, почему мне интересно смотреть дальше, хотя я ещё основного конфликта не увидела.
|
Альтернативный фактор, это и есть - выбор? В том плане превращаться, или нет, у него не было выбора. А вот в плане жить полноценной жизнью, не воспринимая свою особенность, как проклятие, или болезнь, выбор был. Он мог амулет носить. Но, не захотел. Вернее, когда пришлось выбирать, выбрал от него отказаться.
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
На самом деле драмситуация в детективах почти всегда одна - детектив сталкивается с трудным делом, которое должен раскрыть.
Альтернативный фактор - если дело не раскроет, потерпит удар по своей репутации (как минимум). |
Да, конечно, такая альтернатива была. Если бы он не снял амулет и не позволил Волку взять верх над человеком, другой вервольф изнасиловал бы его любимую девушку, да и его убил бы. Очень красиво поединок показан. Посмотрите фильм. Не пожалеете.
|
Кирилл Юдин, я дальше ещё не смотрела. А завтра работаю. Наверное остальное - потом...
|
36 драматических ситуаций
http://www.kinocafe.ru/theory/?tid=51701 |
Насколько я понимаю драматическая ситуация всегда должна ставить героя перед выбором, таким выбором, который раскроет его внутренние-межличностные-внешние конфликты и раскроет его характер. Отлично будет, если эта ситуация будет давать некое давление на героя - временное, социальное, и т.д. Но глупо ведь требовать, чтобы такая ситуация была в каждой сцене. Многие сцены нужны всего лишь для того, чтобы подготовить читателя-зрителя к тому выбору, который примет герой в настоящей драматической ситуации, чтобы они поняли его логически, чтобы этот выбор вызвал у них эмоциональное сопереживание. Но чтобы в каждой сцене подряд выбор - так очень сложно по-моему - и придумать и зрителю-читателю выдержать. Так просто не бывает. Поэтому в принципе-то настоящих драматических ситуаций выбора бывает в фильме или серии сериала штук пять - каждая закрывает собой акт действия и характеризует серьёзное изменение в мировоззрении героя.
а вот указанное Кириллом Юдиным "На самом деле драмситуация в детективах почти всегда одна - детектив сталкивается с трудным делом, которое должен раскрыть. Альтернативный фактор - если дело не раскроет, потерпит удар по своей репутации (как минимум). " - это не драматическая ситуация - это ставки, давление извне и изнутри, ставки, которые и вынуждают делать выбор в какой-то драматической ситуации. Вот Чайнатаун к примеру. первый выбор - первая драм.ситуация - ГГ берётся за расследование дела по причине и ставкам, которые озвучил Кирилл Юдин, но ситуация усиливается ещё и тем, что его подставили. второй выбор - вторая ситуация драматическая - ГГ понимает, что подозреваемый убит и что его пустили по ложному следу - стоит ли закончить расследование, т.е. опять-таки к тому, что указал Кирилл Юдин добавляется ещё и элемент загадки, тем более что появляются новые подозреваемые. третий выбор - третья драматическая ситуация - когда ГГ понимает, что он сражается с кем-то невидимым ,что этот невидимый гораздо сильнее его - вот здесь настоящий выбор - стоит ли продолжать расследование ,стоит ли идти дальше, не струсит ли он и он делает выбор на мотиве ,который указал Кирилл Юдин, но усиленном ещё плюс к этому неизведанным и тем, что там ещё и влюбляется он и наконец окончательный выбор - окончательная ситуация драматическая - он нашёл уже преступника ,но оказывается, что он нашёл совсем не того, что его обманули, плюс вылезает на свет инцест, что делать? как быть? стоит ли спасть дочь от безумного отца или стоит всё-таки завершить дело? и вот он выбирает дело и конец трагический, а если бы он выбрал до конца самому проконтроллировать спасение дочери преступника, то конец был бы позитивный. поэтому сам мотив - раскрыть преступление - это всё-таки не драматическая ситуация, это всего лишь мотив-ставки, которые помггут раскрыть характер в драматической ситуации. а драматическая ситуация - это такая ситуация при которой идёт столкновение интересов - не важно каких - внутриличностных, межличностных, внеличностных - а совсем круто, когда на всех трёх уровнях. и в драматических ситуациях как раз согласно мотиву и характеру делается тот или иной выбор. поэтому важно ,как готовить читателя-зрителя к этому. стоит ли сначала показать, что ГГ ладит с матерью или нет? если в конце он должен её убить, сделав выбор, то надо показать почему таков выбор, и лучше будет, если он с ней ладил, чтобы трансформация произошла. а если он её спасает, то наоборот - пусть он сначала её не любит, а потом делает свой выбор в пользу любви и спасает. это я к примеру. |
Дискуссию перенес в Ветку Директора в Свободном форуме (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=2987)
|
Жаль, что пятый фильм покажут в "мёртвое" время субботы. Мало кто из форумчан посмотрит. Мне этот фильм кажется лучшим из восьмёрки.
|
Цитата:
С рейтингом беда? |
Директор, а как называется пятый фильм и в какое время его покажут?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
(По аналогии: "До свидания, Людмила Прокофьевна! Вас проводить?..") |
Цитата:
Цитата:
Кстати, фильм этот у меня отторжения не вызвал. Не вдаваясь в подробности - вполне смотрибельный лёгкий детективный сериальчик. Конечно большая сказка, но, как я понимаю, ни на что большее он и не претендовал - и это правильно, это как раз и не раздражает, как, не злитесь только, тот же 43-номер. Обаятельные персонажи, пусть простые и предсказуемые. Истории - типичные рассказики, которые прекрасны для читки в метро или перед сном. В своей нише, достаточно качественный продукт. Есть претензии к сюжету – всё та же логичность и мотивация, но в данном случае, они не режут сильно глаз и ухо. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Впрочем, как хотите. |
Цитата:
1. Показалось очень странным, что ещё вчера герой истории сообщает жене, что разводится с ней, а на утро, как ни в чём не бывало, мило беседует с ней же об организации своего юбилея (или что там) - "Предупрежу жену, что будут гости". Ладно - жена такая циничная особа, уверенная в себе - ей пофигу типа. Но муж при этом должен же испытывать хотя бы неловкость? А то выглядит, словно это вообще были кадры из другого фиьма. 2. Иван приезжает в дом, где у героя истории была бурная ночь с любовницей и опрашивает соседей. Ладно, хотя и выглядело это как-то странно, но особенно резануло совершенно бессмысленное и необоснованное логикой сюжета "Чтобы Вы сдохли оба!" Чего это вдруг тётка, после вполне нормального рассказа о соседке, ни с того, ни с сего набросилась на детектива с проклятиями? Вырезали какой-то важный кусок при монтаже, что ли? 3. Следующая соседка, оказалась загриммированной преступницей. Она что, знала, что детектив к ней именно в эту минуту придёт? Или у неё по жизни прикол такой - грммироваться под алкоголичку? Ок - причуда, но зачем она алкаша у себя в квартире держала? Для убедительности? Кого убедить собиралась? Вот откуда ей знать, что именно сейчас к ней приедет детектив, что он вообще к ней постучится? Она просто выжидала этот момент? А как же работа прислугой? Отгул взяла? Зачем ей этот маскарад вообще нужен-то? 4. Иван... после милой беседы с Марией, которая пыталась его убедить, что годится для работы, вдруг бьёт её КУЛАКОМ в ЛИЦО! Понятно, что это было нужно,чтобы показать, что Мария такая вот рукопашница с крутой реакцией, но при этом нам показали "очаровательного" Ивана, который с нехер делать, может запросто врубить милой даме кулаком между глаз! Браво! Очаровательный характер получился. :( 5. Чет я не понял, зачем Иван попёрся к сестре жены клиента? Что узнал? Что она похтливая сучка, которая запросто ляжет под любого, кто постучится в её дверь? Я так понимаю, что супер-крутой детектив таким образом собирал информацию о людях, окружающих своего клиента, которому, внимание!!!, угрожают! Это хороший сыщик? Он бы ещё объявление в газете дал - всем кому что-то изветсно об угрозах моему подопечному звонить по такому-то телефону, особенно жду звонка от преступников! Логика где? Где секретность расследования? Кроме того - сначала сыщики объезжают всех родных клиента с распросами - "вы не знаете, кто ему угрожает". Затем, типа секретно, приходят на вечеринку, чтобы типачто-то там предотвратить. На вечеринку, где о том, что это детективы уже все знают! Приколльно! Такой секрет Полишенеля. :) 6. Если Мария позиционируется, как талантливая и умная сыщица, то какого хрена она попёрась к жене с распросами "Вы не знаете, кто угрожает Вашему мужу, который хочет с Вами развестись?" Для женской логики это, наверное, нормально, но меня это убило. Я увидел в персонаже Марии не талантливую женщину-сыщика, а идиотку. 7. Чет так и не понял, зачем за потерпевшим следила сестра его жены? Чтобы у Марии был повод увидеть, что за ним кто-то вообще следит? И, узнав, что за рулём машины сидит женщина - оба суперсыщика попёрлись с распросами к женщинам, окружавшим их клиента. Генитально! Тьфу, простите - гениально! А так, в целом, смотрится неплохо. :) P.S. Подкупила ворованная фишка про занятие спортом с сигаретой. :) Ну это так... |
Цитата:
2. По сценарию тётка должна была говорить раздражённо, привычно-сварливо, с привычным желанием "побазарить". Здесь моя вина как режиссёра. Я собирался её переозвучить московской актрисой (эта актриса из Минска), но вкартину пошло 80 процентов чистого звука. Её излишнюю агрессию на площадке я победить не сумел. 3. Как раз в этот момент жена героя говорит Маше, что прислуга Саша взяла выходной. Ей (преступнице) по понятным нужна эта квартира, она должна "шифроваться". Её напарник - не алкоголик, а партнёр, помогающий ей получить бабки Кравцова. Одновременно он младший брат Кравцова. Она знала, что детектив придёт, всё шло к этому, и встречу подготовила. Она же знала, что у Кравцова есть ключи от "нехорошей квартиры". 4. Знакомство с Иваном начинается с того, что он ищет партнёра и разговаривает по этому поводу с бывшим работником прокуратуры. Провожая последнего до двери, он проводит в жизнь свой неожиданный для соискателей тест: делает вид, что резко бьёт его в лицо, но в миллиметре от этого лица задерживает кулак. Соискатель ещё прижался к стене, помните?: "Вы что, с ума сошли?!" На что Иван отвечает: "Извините. Это тест такой". А когда Маша стала слишком настойчиво говорить о том, что, не беря её в партнёры, он делает большую ошибку, Иван отвечает оценивающе: "Да?.." И проводит свой тест - и получает по полной программе. А ещё чуть позже сестра Даша за столом спрашивает Ивана: "Новый партнёр? А как он прошёл твой тест?" - то есть она знала об абсурдности тестов своего брата. На что Иван, смутившись, отвечает: "Как прошёл?.. Достойно прошёл..." 5. Это нормальная практика - как можно больше узнать о клиенте. Клиент может не все рассказать о себе. В беседах с рождными и друзьями клиента может выплыть информация, о которой не знает клиент. Чем больше людей опросишь, тем больше получишь информации. В работе сыщика сбор информации - одно из основных в работе. 6. Поступок действительно идиотский. И именно поэтому Иван орёт на неё и чуть ли не выгоняет из агентства: "Я сказал тебе сидеть здесь! Какого хрена ты попёрлась в дом клиента?!" Маша пытается сохранить спкойствие,чем ещё больше разъяряет Ивана. А почему она пошла? это и отличает начало взаимоотношений Маши и Ивана. Ей хочется как можно быстрее доказать боссу свою состоятельность и компетентность, но это всегда приводит к обратному результату. Ей хочется сделать что-то полезное. Но не получается. Это абсолютно нормальные мотивации. 7. Разумеется, за героем следила не сестра жены героя, а преступница, которая для неузнаваемости надела рыжий парик. То, что она на самом деле ПОГИБШАЯ сестра жены героя, узнаётся только в финале. Следит за героем? Не вижу в этом ничего странного. А то, что Маша и Иван опрашивают ближайшее окружения героя, несмотря на то, что знают, что следила за ним какая-то рыжая женщина - что ж теперь? Вообще не работать? Что касается спорта и сигареты - это предложение Ярмольника. Кстати, в кадре он подтягивается сам. Без дублёра. Он вообще в хорошей форме. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Всё, я в аэропорт. |
"Дело о параллельных мирах" посмотрела. Честно скажу: оторваться не могла. Напряжение не ослабевало не на секунду. Наконец-то любовь Ивана и Маши началась. Но, дальше должны быть препятствия. Поссориться же обязательно должны?!
|
Или с Машу похитят...
|
Ага, угадала. Только быстро очень уж её Иван освободил.
Очень близка мысль: "на чокнутых земля держится"... Интересно. Но не люблю я, когда так много и так легко убивают в фильмах. Как будто это в порядке вещей, скажем. Такое впечатление, что это становится обыденностью. Понимаю, что в жизни это так, наверное. Но душа протестует. Буду дальше смотреть. |
Сегодня посмотрел "Дело о параллельных мирах" , и вот какой вопрос возник к Директору.
Заметил, что вы балуетесь "пересказами виденного" (Сначала человека похищают, потом начальники то же самое пересказывают Ивану. Приходит мать, рассказывает о том, что говорят свидетели исчезновения сына, тут же Иван опять опрашивает тех же свидетелей, многие из которых сообщают то же самое и т.д.) Любопытно узнать, это сознательное использование приема, который во все времена считался уделом начинающих сценаристов? Так сказать, "отрицание отрицания"? |
Валерий-М, не знаю, что на это ответит Директор, но, по моему мнению, там всё логично. Человека похищают. Как об этом узнать Ивану? Только если ему расскажут. Мать обращается в агентство и рассказывает о про исчезновение сына. Что ещё Иван должен делать, как не опросить тех же свидетелей? Ведь матери они могли не рассказать всего, что знают. А других зацепок у Ивана нет на тот момент.
|
Цитата:
|
Валерий-М, а эмоциональное состояние? Сцена, когда мать рассказывает, очень подключает. Особенно женщин. Материнские чувства, знаете ли. И Ивана характеризует. Видно, что он ей сочувствует. А мы сочувствуем Ивану... Вызвать у зрителя сопереживание - вот в чём была цель. И, на мой взгляд, она была достигнута. А повторение информации? Меня оно не раздражало.
|
Цитата:
Во ВГИКе за такое руки обрывают. Вот я и интересуюсь, что подтолкнуло автора на эту скользкую дорогу. |
Руки-то может и отбивают... но странно было бы, если она рассказывала о том, как её сын сделал первый шаг и сказал первое слово.
И потом информация, рассказанная матерью и информация, которую получил Иван, а самое главное зрители, при опросе свидетелей всё же несколько отличается. |
Цитата:
|
"Дело о призраке":
Логично обосновано почему Иван ищет кейс недалеко от места преступления. Хорошо показан конфликт между Машей и Иваном. Иван хочет получить деньги за найденный кейс, а Маша хочет найти преступника. Характеры. И подключает зрителя к сопереживанию детективам, показывает их "положительность" - Маша настырная по-хорошему, Иван справедливый. И видно, что не бездушный. Понравился поворот, когда Маша устраивает у девушек несанкционированный обыск и находит диск Пола Макартни, который пропал у Слоцкого. Когда убивают одного из молодых людей, того самого, который бросил неизвестную пока зрителю девушку из спортсменок, зритель получает подсказку. Он уже приблизительно знает, чем должно всё закончится. Весь сюжет развивается по законам детективного жанра. Конец ожидаемый и неожиданный. Серия держит в напряжении с самого начала и до конца. И пусть никакой Сверх идеи конкретно в этой серии нет, однако есть поучительные мысли: не относись к ученикам только, как к способу удовлетворения своих профессиональных амбиций, а обрати внимание на то, что они - живые люди! Не трусь. Не будь падок на удовольствия. Будь упорен в достижении цели. И бойни нет, как в "Деле о беглецах и преследователях". Честно говоря эта серия, о беглецах, мне меньше всего пока понравилась. И не потому, что что-то не так сделано. Потому, что бойня. Сегодня дальше буду смотреть. Напишу, если мысль какая-нить придёт. |
Цитата:
Светлана, вы на киноведа учитесь? |
Цитата:
|
Вячеслав Киреев, нет, конечно. Во ВГИКе я уже была. Наверное, это не для профессии у меня. Просто я неравнодушна к искусству кино. Давно, когда я это в первый раз осознала, я и поняла куда мне надо.
|
Текущее время: 02:27. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru