Re: Сорок третий номер
Господа, спсибо всем за реакцию. Честно говоря, думал, будет хуже. Сейчас я беру тайм-аут: 1. Очень хочу, чтоб вы досмотрели весь фильм. 2. Какое-то время буду читать заявки, присланные мне, чтобы придти к каким-то итогам. Да и от моих постоянных обязательств меня никто не освобождал. ))
До встречи. |
ОГо, забыли про "скелет" в шкафу, который хотел открыть мальчик, да маман не дала . Меня этот шкаф больше всего заинтриговал.
П.С. К фильму напрашивается название "Смертник" или "Пылающий остров", но, как говорится, поезд уже ушел... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
До "скелета" ОГо еще не дошел. он во 2 серии. )) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Вы не можете говорить, про отголоски "Кармелиты". Это значит, что Вы не пропустили ни одной серии. Во что я не верю. |
Цитата:
Пока не досмотрю - в ветку заходить не буду. А то И-нет медленный, качается примерно по полторы серии в день, а тут уже и спойлеры пошли... :no: |
Цитата:
|
Не ради того, чтобы обидеть. Просто решил отдохнуть и немного переключиться на что-то другое. И расписал свои претензии к первой серии фильма. Выкладываю, а дальше - судите сами. Сразу прошу прощения за некорректные высказывания, где они есть.
1. Тизер. Кира едет к острову и разговаривает с водителем. Диалог настолько прямолинеен и примитивен, что не может не резать уши: Остров ведёт себя, как живой, он выбрал смертника, на острове сокровища и т.п. - полный набор дешевых штампов из наивных приключенческих романчиков. Нет, если это кино для детей – то супер! Но завялено, что кино для всех возрастов и самого разного зрителя. Так вот – взрослые мужчины отпадают сразу. Качество самих диалогов оставляет желать лучшего: всё разжевывается многократно, наивность фраз, наигранность и штампы: - Ведьма сегодня ночью хохотала. - Какая ведьма? - Старуха – я же Вам рассказывал. Женщина в белом саване! - В белом?! Саване?! Вот спросите себя, если убрать "я же Вам рассказывал" и "В белом? Саване?" (это я ещё сократил) – что бы изменилось? Очевидно, что просто всё смотрелось бы куда гармоничнее, и не так назойливо вливалась бы в уши зрителя информация. Подобная ерунда - в каждом диалоге. В КАЖДОМ! 2. Сцена на вокзале с бывшим мужем Киры. Снова зрителю в глаза и уши под давлением втравливают всю подноготную их отношений. Ужасно грубо. Ну всё узнаём – и что сирота, и что оперативник, и всё, всё, всё. Зачем всю информацию сливать сразу и так наиграно грубо? Ну "Кармелита" же – ни дать ни взять. Затем снова пересказывающий всё диалог в машине, причём настолько "в лоб" – ну чистое "мыло". Что дочка не знала, что папа много лет страдает давлением? Ну что ж они такие дёрганые все, суетные? "С папой вроде лучше" – сообщает новый избранник. Тут же крик героини – "что с ним, а!!!" Оказывается гипертония и, причём давно! Ну, пипец! Заметил одну особенность фильмов Рауфа – все герои постоянно стараются взять не игрой, а ором. Чуть что – орать. Типа зрителя раскачивают, да? Дешево. Грубо. Это письмо матери – грубый и неправдоподобный рояль в кустах. Не добавляет фильму шарма. 3. Эпизод с пострадавшей у следователя. – Вы не могли бы рассказать то, что Вы мне рассказывали ещё раз? – В тот день…. Вы что издеваетесь? Ну, как так можно диалоги писать? Ну что ни эпизод – начинается пересказ уже исзветных историй. Эти голоса "за кадром" – типа фирменный стиль? Неужели никто и никогда не говорил Рауфу, что это пошлый трюк, свидетельствующий о неумении автора показать, что требуется иными средствами? Радиопьеса какая-то. И вот эта пострадавшая специально для зрителя пересказывает всю историю, снова иснова, повторяя одно и то же – ну чтобы самый тупой зритель уж точно понял, что она говорит во всех незамысловатых деталях. Причём ощущение, что актёры не знают что говорить, но что-то говорить надо, и вот они наполняют словами-паразитами и ненужными связками свои реплики, замусоривают: "Ну я же Вам говорю", " ну, что-то в этом роде", "ну, да, я же Вам говорю", "Я же Вам говорю из кино которая" и постоянные переспрашивания, вынуждающие актёра повторять одно и то же ещё и ещё. Ужосс. 4. Возвращаемся снова к письму матери Киры. Отец, словно они впервые эту тему за тридцать лет решили обсудить, рассказывает, как же это было. Рассказывает Кире, а вообще-то – зрителю. Ладно бы будущему зятю. Не хватает только, чтобы он при этом ещё в камеру говорил, отвернувшись от действующих в кадре лиц, типа апарт. И тут, вдруг жених - давай поженимся! Снова "Кармелита"? Снова пустые глупые по содержанию и наивные по форме диалоги. К тому же эта сцена не на своём месте. Дело в том, что автор забыл, что в кино надо больше показывать, в том числе и чувства, а не проговаривать их. А мы что видим – отец Киры поясняет тупому зрителю: "Я же вижу – вы любите друг друга, к чёрту кольца – женитесь!" Идёт дешевый "мыльный" диалог. Какова цель диалога – непонятно. Зрителю совершено наплевать на их отношения. Он ещё не знаком ни с героиней, ни с её женихом. Он не может переживать за них. Зрителю откровенно похрену, поженятся они или нет. А о том, что это хорошие персонажи мы снова узнаём из дешевого диалога – они тупо хвалят друг друга, поясняя зрителю, что они тут все очень хорошие. Это же пипец какой-то. Эти нескончаемые "да, но" – задолбали. И вот вокруг вопроса о женитьбе герои тупят минут пять, переливая из пустого в порожнее. Наконец жених рассказывает Кире, что он познакомился с ней совсем недавно и предлагает ей руку и сердце (это он ей объясняет или снова – зрителю?). Очень похоже всё это на пародию на "мыло", а не на лучший сериал двадцатилетия. 4. Сцена у кинотеатра в сквере. Снова та же беда – всё, что зритель должен понять – назойливо проговаривается персонажами, причём проговаривается из расчёта, что зритель имбецил – прямо в лоб и многократно. Даже несущественные мелочи. Ну и эта страшилка из пионерских сказок, типа "в чёрном, чёрном грорде…" – Господи, это она что ли? – Кто она? – Да эта из кино и слова те же! – Да это студенты, ты что испугалась что ли? – Твой номер 43 смерть дышит тебе в затылок! А-а-а! А вот НЕ страшно на самом деле! Смешно – да. Ну и так далее в том же духе. Короче, диалоги везде одинаковы с одними и теми же проблемами: Персонажи плохо понимают, что хотят сказать вообще. Тупо пересказывают, проговаривая многократно то, что зритель должен понять. Обилие мусорных слов, переспрашиваний и уточнений; пустословие и многословие. Нефункциональны и расточительны, дублируют то, что показывается, а не дополняют картинку – ну это для тех, кто понимает. Разжевывать не буду. Сюжетное построение. Очень скучно – никакие "кошмарики" и небылицы сами по себе не делают историю интересной! А что в остальном? С одной стороны, зрителю не предлагается никакой новой информации или, по меньшей мере, ценной информации, движущей сюжет и вызывающей интерес. Одно и то же по кругу. Практически ничего, кроме того, что мы узнали за первые пять минут фильма, в серии не происходит – типичный "мыльный" приём, задачей которого является растянуть небольшое событие на час. С другой стороны, всё ужасно суетно – куча ненужной и разнообразной информации, никак не работающей на сюжет. Только что мы слушали ненужный пересказ истории про женщину, сошедшую с экрана и убивающую от нечего делать прохожих. И тут же всё это ещё подробнее пересказывает начальник Киры. К этому моменту нам засрали мозги наивняком про горящие камни острова, про избранного смертника, про страшики-киносеансы, ненужными подробностями Кириной работы. Диалог Киры с начальником такой же, как и все до этого - пустословие, повторы, ненужные подробности, разжевывание (чувствуется авторский стиль :) ). Плюс - неадекватные реакции персонажей, какие-то рисовки на камеру… Видно, что персонажи не живут в кадре, а работают на камеру – "мыльный" засерон. Зачем столько мусора в эпизодах? Например, обсуждение "левыми" персонажами горящих камней острова и упоминания Гайдаров писателя и экономиста? Это типа шутка? Каждый эпизод подкупает своей глупостью и наигранностью. Чего стоит следующий эпизод с женихом, привезшим розы героине. Оказывается он приехал предложение делать. И какую новую нагрузку этот эпизод несёт, если мы уже получили "удовольствие" слушать эту несущественную лабудень минут пять подряд чуть ранее? Посмотрите внимательно – этот эпизод тупо жрёт экранное время. Никакой иной функции у него просто нет! Что дальше? А снова страшилки про остров и смельчаков. И Снаткина опять для зрителя произносит: "Смертник, кто же он такой?" (повернись она при этом к экрану и сведи бровки, вопрошая апарт - ваще ржака была бы) Это наверное, если зритель совсем потерял интерес к истории – разбудить и подсказать, чем зритель теперь должен интересоваться. Тут же картинка камеры со смертником и надзиратель повторяет для зрителя слово "Смертник" – это если вдруг кто забыл о чём кино. :) Затем снова крики мужика перед трупом женщины с ножом в груди: "Что ты сделал?!!!" многократно и тупо, а чтобы зритель понял о чём речь – "Ты убил её!!!" Интересно, а более изящного погоняла для главного героя подыстории нельзя было придумать? "Смертник" – это чтобы тупой зритель понял, как всё серьёзно? Далее снова пустая сцена с дедом на лавке, бывшим мужем и Кирой. Это всё ради того, чтобы сказать, что Кире сделали предложение? Зритель ещё это не запомнил? Нужно минимум три раза напомнить? Нет, лучше четыре - снова об этом нам напоминают уже в ресторане. И тут же и пятый раз: "Покажи кольцо – оно не обручальное!" – делает вывод опер. Уже даже не смешно. А чтобы было совсем не смешно, нам, как полным идиотам, уже в который раз пересказывают историю о женщине, сошедшей с экрана после просмотра страшного фильма. Теперь уже из уст оперативника. И снова пустословие об обручальном кольце. Интересно, так и будут по кругу в каждой серии две новости гонять? Ну и долгожданная – соплевыжималка, типа кадры из прошлого: – Мам, у нас есть хлеб? – Нет. Только один кусочек маленький остался. И голодный пацан жуёт ПОСЛЕДНИЙ КУСОЧЕК ХЛЕБА. Если кто-то решил, что это блокадный Ленинград – ошибся. Я полагаю, это семидесятые годы. Что за дикий голод – мне неведомо. Но не это самое смешное. Пацан рубанув последний кусок хлеба подходит к "загадочной" двери в своей квартире и спрашивает маму: – А здесь? (что "здесь", хлебушек, что ли?) Пацан протягивает руку к навесному замку на двери, мать лупит ладонью по столу и, как принято, снова орёт: – НЕ СМЕТЬ!!! Кто тебе разрешил войти в кухню?!!! (это после того, как только что сама отдала последний кусочек хлеба и дала чаю) ВОН ОТСЮДА" – кричит, придурковатая мамаша. – Мама я хочу кушать. – (раздраженно) Я тебя только что покормила! Чтобы "прибить" зрителя ещё, идёт сцена в камере Смертника, где надзиратель – маньяк и психопат (и не надоели эти дешевые штампы?!). Зато какой-то командир, зашедший в камеру, рассуждает о том, что Бога в нашей стране нет. Ахереть, как глубоко капнули. Ну зачем так пошло-то? Ну и на закусь, если кто проспал, в седьмой, кажется раз, рассказывают нам историю про женщину убийцу, сошедшую с экрана. И тут, суперкрючок – потерпевшая узнаёт эту женщину с экрана в Кире, которая совершенно случайно со своим бывшим мужем приехала к прокурору поспрашивать про эту загадочную историю. Не верите – пересмотрите серию. Лучший фильм двадцатилетия? Ну, ну. Детский сад. ИМХО, ИМХО, ИМХО. А камера действительно хорошая – картинка прямо киношная. Тут не попрёшь! :) |
Всё это очень интересно. Правда, очень.
Но Вы опять не достигли своей цели. Ну не можете Вы меня задеть. Вы сейчас в основном пишете о том, как ВЫ бы написали эту историю. Это Ваши проблемы, не мои. История мамы и ребёнка происходит не в блокадном Ленинграде, вы правы, а в 60-х годах (не в 70-х). Но если бы Вы посмотрели 2 серию, Вы бы никогда не написали того, что написали. И эта торопливость в суждениях подводит Вас. Вы когда-нибудь писали историю продолжительностью больше одной серии? Я понял, Кирилл. Ваша проблема в том, что вы слишком серьёзно относитесь к собственной персоне. У меня был опыт общения с таким человеком. Э. Тополь был абсолютно уверен в собственной непогрешимости. Если мне скажут, что я гений (говорили), я улыбнусь, не поверю, но мне будет приятно. Если то же самое скажут Вам, Вы примете это как должное. Как Тополь. Для этого вобще существовал только один достойный автор: Эдуард Тополь. Вы, очевидно, и Куликова-то терпите в силу необходимости. Вы уже как минимум два раза сели в лужу. Или посмотрИте до конца - или замолчите. Всё время неловко пытаясь меня задеть, Вы, выражаясь словами г-на Чернова, "газифицируете лужу". Не стоит. |
Да ладно, Кирилл. Считайте, что разжевывали для меня, который то пылесосит, то кино смотрит, то есть готовит. И при этом все более-менее понятно. А если б вся информация крохотными порциями, точно бы упустил нить сюжета.
Я вот, например, совсем не помню эпизода с розами - пропустил. А нить повествования не оборвалась. Диалоги, конечно, разжовывающие. Но так можно охватить менее сосредоточенную аудиторию. Кстати, сейчас только подумал - а зачем вообще вся сцена с хлеба последним куском? |
Цитата:
Вам вообще многое неведомо, Кирилл. Если хорошо учиться, узнать можно многое. Ни один настоящий драматург, в отличие от Вас, под пытками не произнесёт: "Я хорошо знаю, что такое драматургия". И ещё, важно. Не всякий, кто пишет сценарии, - драматург. Часто, в лучшем случае, он - сценарист. Вот этого я у вас не отнимаю ни в коем случае. |
Цитата:
|
Сцена с дедом, по-моему, не просто дублирование инфы. Он там сказал, что Кира и опер, типа, жениха и невесты. Зрители любят, когда слова стариков становятся пророческими. Но для этого они должны их услышать. И наконец, вы что действительно так внимательно смотрели "Кармелиту"?
|
Цитата:
|
Цитата:
Но с г-ном Юдиным у нас особые отношения, он даже не скрывает уверенности в том, что задел меня. ))) Тааакой смешной. ))) |
Вот теперь - пора.
Спасибо и до встречи. |
Цитата:
|
Директор, между прочим Кирилл Юдин у нас всегда стремиться к объективности, правда, иногда бывает дотошным, но он действительно очень здравомыслящий человек. :)
А вы так часто обиженно повторяете, что вас никто не может задеть :)))) что мне хочется вам валерьяночки прислать или ещё чего-нибудь успокоительного :) |
Цитата:
|
Я не придираюсь, просто интересно. Убийство. Есть свидетель. Идет следствие. И вот опер знакомит свидетеля с журналистом. Зачем оно журналисту? Чтоб статью написать. Но вроде бы тайна следствия должна быть. А тут все явно раздуется на весь мир. Ладно бы это было в интересах следствия. Но вроде бы ни капли.
Может так в жизни и есть. Кто знает? Вариант - продался опер за вкусную похлебку как-то не очень впечатляет. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
А "алгеброй гаормонию раз'ять" - на такие вещи я внимания не обращаю. Особенно после успешно сделаного дела. |
Цитата:
Что же до его текущей рецензии - во-первых, Кирилл, похоже, просто мистику не любит. Во-вторых, на 90% его претензий можно ответить элементарно (но кому от этого будет лучше?). В-третьих, он, на мой взгляд, торопится с оценкой - у меня такое смутное чувство, что многое из того, что он назвал "лишним", ещё должно сыграть в дальнейшем. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Кирилл, у Вас преимущество. По сути, Вы только что познали успех. Вы пока только эксплуатируете одну и ту же идею. Работодатели, не желая Вас сейчас потерять, говорят о Вашей исключительности. Поэтому у Вас сейчас ощущение, что Вы имеете право разорвать любого. У меня было то же самое 10 лет назад после призов и рейтингов. Вы считаете, так будет всегда. На волне успеха.
У меня другое дело. Я давно стабилен. И если начну отвечать в том же духе, в таком же тоне, мне скажут, что я с высоты своего положения и прочие бла-бла-бла. Заметьте, в начале, придя сюда я ругал абстрактных сценаристов и ни словом не задел ни одной работы, коих здесь множество. Я даже "Глухаря" не разбирал как надо. Все это я длинно набираю на вйфоне, чтобы сказать простую вещь: есть предпочтения. Есть сценарии и сценарии в кино нет соперников. Любой найдет своего зрителя. А уж телепроекты тем более. Поэтому глупо называть свое вИдение единственно верным. Я не могу отвечать Вас в Вашем тоне. Это было бы нечестно. У нас разные весовые категории. Просто посмотрите фильм до конца. Вы по прежнему меня не задели. Чем сильнее Вы пытаетесь доказать мне, как Вы круты, тем спокойнее я становлюсь. И это чистая правда. |
Цитата:
|
Цитата:
1. История топчется на месте и имеет крайне слабое развитие. 2. Диалоги дублируют не только визуальную информацию, но и сами себя многократно. 3. В диалогах очень много мусора, многословия, они не функциональны и неестественны. 4. Истрия постоянно пересказывается словами персонажей для зрителя (т.н. скрытый апарт) 5. Повестоввание очень суетно, не складно и нелогично. Рояли в кустах не просто частые совпадения. Это нелепейшие совпадения. 6. Персонажи пересказывают друг другу истории, которые они по сюжету должны прекрасно знать. Это как-то может относиться к тому, что в следующей серии станет понятно? Я же не сам сюжет критикую, а способ его подачи. Сюжет, понятное дело, скроен наскоро, переполнен пошлыми штампами и наивными нелепицами. Чего стоит это постоянное рассуждение десятков человек, даже пресса заинтересолвалась, о том, что персонаж фильма сходит с экрана и ходит по улицам, убивая людей? Ну если бы это пионеры в лагере рассказывали - ладно, но когда прокуратура следствие ведёт, а кино всё крутят и крутят, ну чушь собачья.... Не люблю я мистику? Я глупости не люблю, не верю в такие предлагаемые обстоятельства. |
Цитата:
Цитата:
|
Кирилл Юдин, я вам тоже валерьянки предложу :)
И уйду отсюда. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Чтобы Вы поняли, расскажу кое-что, благо уже у компа. Ко мне обратился продюсер: "Хочу, чтобы только вы экранизировали мой роман. Деньги вкладываю собственные, так что воровства не будет". Разгар кризиса, а я внаглую поднял свою ставку (которая и без того очень высокая по нашим меркам) на 50 процентов. Он согласился. И шёл на любые мои требования по производству. А оно было очень дорогое. Закончили кино, показали на каналах. Победил самый богатый - Первый. Продюсер уже на те же 50 процентов обогатился. Посмотрев фильм, Первый купил ВСЕ показы. И тут же заказал продюсеру следующий проект. Но я его уже не делал - перешёл на другую работу. Мне звонят режиссёры, знакомые сценаристы, поздравляют, ни одного "Старик, ну ты же сам всё понимаешь..." И я вижу, что всё, что я задумал - правильно. Это - то, что было. А теперь - неужели меня могут задеть буквы на мониторе от неизвестного человека, который - я правда не дурак - считает, что схватил Бога за бороду? Я не знаю Ваше творчество, господин Юдин? Так разве ж я в этом виноват? Мне по должности положено знать всех мало-мальски хороших сценаристов. И я таки их знаю. А если кого пропущу - мне скажут. Видите ли, мне никогда не платили деньги зря до сей поры. Надеюсь, в будущем так и будет. Кажется, остался один способ Вас успокоить: выйти из себя. Чем спокойнее я становлюсь, тем больше Вы психуете. Но мне комфортно в моём состоянии. |
Цитата:
|
Текущее время: 17:12. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru