Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Конкурс сценариев (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=5)
-   -   Нецензурщина (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=23)

Тетя Ася 27.10.2006 12:34

Цитата:

Однако, услышав и говоря такое должно быть хотя бы внутреннее понимание нарушения табу (на то она и табуированная лексика).
Во-во, цензура должна быть прежде всего в головах. Могет тогда бы у всех другие ассоциация рождались: У!Е! - У ЙЕС!- УЛЕТ!...

Тетя Ася 27.10.2006 16:34

Я сама решила немножко похулиганить и отредактировать этот рекламный слоган: ОХ! У-ууууууууу эти кухни!

Может мне рекламщикам свой вариант предложить? :doubt:

компилятор 27.10.2006 16:36

Тетя Ася,

Вы плагиатор. Вы сперли цитату из моего профиля.
Цитата:

ОХ! У-ууууууууу

Клара 28.10.2006 21:13

Цитата:

ОХ! У-ууууууууу эти кухни!
Просится продолжение:
ОХ! У-ууууууу! Энное число штук осталось!
Этот вариант, кстати, можно предлагать всем рекламщикам на все виды продукции. :happy:

Аквасоник 21.11.2006 23:31

Во! Моя тема.

К матам отношусь очень негативно, но…
Только что написал сценарий. Есть там у меня такая фишка, что одна сцена снимается весьма креативно и в ней (только в ней) используется мат. Ну мат соответственно не пропустят, тогда я заменил его на звук Пип. Так и писал: «Да пошёл ты на ... ! Ремарка: ПИП.» )) Потом решил что это непрофессионально. Убрал пипы, перелил их в реплику в скобки.
Потом убрал и оттуда в надежде, что читатель догадается сам.
Потом сделал ход конём и на слове когда должно прозвучать матерное слово, врубил музыку, но прокатывает не везде. Короче почесал репу и вообще их потом убрал. Причём вся сцена сразу потеряла весь свой апломб. Ну думаю и хрен с ним, неззя так неззя. Но оставил меж тем слово "бля" Пример: "Ты бля тут вообще никому не нужен!"
Сейчас ползают мысли что может и «бля» убрать? А? Я пишу коммерческий сценарий и хочу убрать из него всё то, что может негативно отразиться на внимании к нему продюсера.

Короче, что мне делать, посоветуйте. а?

Борис Гуц 22.11.2006 08:54

Сложно советовать, когда не видишь целиком сцены, а тем более сценария.
Я бы оставил и "Да пошел ты на х.й" и "бля", если был бы уверен, что эта сцена иначе не вырисовывается. В конце концов можно заменить на "хер" и "блин"
Да и вообще, стоит ли заморачиваться: если продюсеру и режиссеру не понравится, они все равно эти слова уберут. :happy:
К тому же - что значит "внимание продюсера"? У тебя сценарий начинается с матов? Наверняка, заинтересованные лица будут привлечены сюжетом, замыслом или героями. Если так произойдет, мат они просто не заметят.

Кирилл Юдин 22.11.2006 10:47

Цитата:

Причём вся сцена сразу потеряла весь свой апломб.
Наверное оччень содержательная сцена :doubt:
Цитата:

Я бы оставил и "Да пошел ты на х.й" и "бля", если был бы уверен, что эта сцена иначе не вырисовывается.
Таких сцен не бывает. Бывают спецы, не способные нормально описать и создать нужную атмосферу.
В жизни ведь тоже так бывает - попроси индивида не материться, он и двух слов не свяжет, будет только бэкать и мэкать. Но и такого персонажа можно расписать без мата и всяких "пипов".

Тетя Ася 22.11.2006 13:57

Цитата:

А? Я пишу коммерческий сценарий и хочу убрать из него всё то, что может негативно отразиться на внимании к нему продюсера.
Гы. Тогда уж не убрать, а добавить. Мордобой, секс с извращениями, тупой юмор.

Аквасоник 22.11.2006 14:31

Цитата:

У тебя сценарий начинается с матов?
Увы да. Ход такой.)
Цитата:

Цитата
Причём вся сцена сразу потеряла весь свой апломб.

Наверное оччень содержательная сцена
оччень!

Цитата:

В жизни ведь тоже так бывает - попроси индивида не материться, он и двух слов не свяжет, будет только бэкать и мэкать.
Вот я как раз и о том же. там идут эмоции. Сильные. И чтоб показать это нужны маты. Иначе получается что стоит интелегент и просто нервничает.)

Цитата:

Цитата
А? Я пишу коммерческий сценарий и хочу убрать из него всё то, что может негативно отразиться на внимании к нему продюсера.

Гы. Тогда уж не убрать, а добавить. Мордобой, секс с извращениями, тупой юмор.
Неправильнйо дорогой идёте товарисч.

компилятор 22.11.2006 14:38

Цитата:

Увы да. Ход такой.)
выложи сцену: не верю, что исчезновение матов испортит сцену....

Борис Гуц 22.11.2006 15:25

Уважаемые противники нецензурщины!
А если он описывает "быдло"? Да пусть тогда оформляет речь героя как пожелает! Для ТВ, конечно, не прокатит...а вот в кинопроизводство может и получится... Опять же говорю - продюсеры в итоге заменят эвфемизмами и вульгаризмами а-ля "хер".

компилятор 22.11.2006 15:31

Цитата:

Я даже наоборот сторонник. Просто я выше писал, что мне нашу инвективу уникальную жалко. ее нельзя просто так по желанию в произведения совать иначе обсценим.

Борис Гуц 22.11.2006 15:35

Короче говоря, ждем-с матершинную сцену на всеобщее обозрение и расчленение!

Цитата:

мне нашу инвективу уникальную жалко.
Как филолог и лингвист даю вам за эту фразу 5 баллов :happy:

компилятор 22.11.2006 15:44

Цитата:

Как филолог и лингвист даю вам за эту фразу 5 баллов
Как лингвинист лингвинюку: спасибо. :pleased:

Тетя Ася 22.11.2006 15:54

Цитата:

Ой-ой-ой. Как же Вы меня расстроили. Неужели мне все это тож вырезать надо? А я между прочим, для повышения коммерческого потенциала и реалистичности, даже на мужской стриптиз потратилась.

Аквасоник 22.11.2006 16:08

Борис Гуц
Цитата:

А если он описывает "быдло"?
Ты угадал.)

компилятор
Цитата:

Цитата

Увы да. Ход такой.)

выложи сцену: не верю, что исчезновение матов испортит сцену....
Чуть позже выложу вместе со всем сценарием.

Кирилл Юдин 22.11.2006 18:24

Цитата:

Иначе получается что стоит интелегент и просто нервничает.)
А. Ну, да. Я как-то не подумал. :doubt:
Тада матом, канешна, нахер нам интеллиген нервный?
Цитата:

Ну чо ж, как раз то что нужно.

Денис 22.11.2006 18:36

Мне всегда нравились старые фильмы, где люди неадевкатные, как-то: уголовнички, алкоголички, барыжники и прочая, обходились без мата и фильм от этого нисколько не терял :no:
Сомневаетесь? Посмотрите хоть Место встречи, реплики Кирпича, Копченого и других. Вот где учиться надо :pipe: :friends:

Клара 22.11.2006 23:05

Цитата:

Мне всегда нравились старые фильмы, где люди неадевкатные, как-то: уголовнички, алкоголички, барыжники и прочая, обходились без мата и фильм от этого нисколько не терял* :no:*
Настоящему авторитету-уголовнику достаточно посмотреть исподлобья или ласково этак сказать:"ах ты сучонок" - и тот, кому эти слова адресованы, тут же написает в штаны. Но чтобы сыграть такую внутреннюю мощь, нужен талант (точно так же, как и алкоголичку сыграть, и барыжника). За отсутствием такового применяются другие методы, например, заставить своего героя материться. Кстати, как раз в устах нервных интеллигентов это получается лучше всего - как признак явного бессилия: весь дрожит от негодования, силенок и характера вступить в схватку с врагом не хватает, остается только матюкаться.

Денис 22.11.2006 23:13

Цитата:

Сообщение от Клара@22.11.2006 - 23:05
[b]
Цитата:

Мне всегда нравились старые фильмы, где люди неадевкатные, как-то: уголовнички, алкоголички, барыжники и прочая, обходились без мата и фильм от этого нисколько не терял* :no:*
Настоящему авторитету-уголовнику достаточно посмотреть исподлобья или ласково этак сказать:"ах ты сучонок" - и тот, кому эти слова адресованы, тут же написает в штаны. Но чтобы сыграть такую внутреннюю мощь, нужен талант (точно так же, как и алкоголичку сыграть, и барыжника). За отсутствием такового применяются другие методы, например, заставить своего героя материться. Кстати, как раз в устах нервных интеллигентов это получается лучше всего - как признак явного бессилия: весь дрожит от негодования, силенок и характера вступить в схватку с врагом не хватает, остается только матюкаться.
Клара вы очень точно излагаете мою мысль. :friends: Совершенно с вами согласен. :yes:

Борис Гуц 23.11.2006 08:05

дык мы и не про воров в законе говорим, не про Горбатого, не про уголовника.
Быдло - пацанье лет 15 - жаргона не знает, а при слове АРГО начинает тупо улыбаться и думать, как бы умнику дать по роже.
Мат и только мат льется из уст этих индивидуумов, именуемых приличной процентной долей современной молодежи. Гарантирую на все 100 процентов. Не одна докторая диссертация написана на эту тему. Недавно лично проводил ассоциативных эксперимент в школах среди старшеклассников. Анализировали, насколько они знакомы с жаргонной лексикой. Ни черта они не знают...

Другое дело - стоит ли их показывать в кино?.. Но это личное дело каждого автора.

Кирилл Юдин 23.11.2006 10:38

Да показать можно что угодно, но матерятся от безысходности, как песонажи, так и авторы, которые не умеют описать такую ситуацию без мата.
Не бывает таких ситуаций, при которых невозможно обойтись без мата. Если его отсутствие портит сцену, ЗНАЧИТ В СЦЕНЕ КРОМЕ НЕГО, СОБСТВЕННО, НИЧЕГО И НЕ БЫЛО.
Бывают анекдоты, котороые без мата действительно не расскажешь, но это совсем другой случай. В них как раз мат главное действо. Не могу представить себе историю для хорошего кино, где главный смысл - мат.

И не надо вешать лапшу на уши, что без мата какой-то там характер раскрыть не удастся или эмоции передать. Чушь и бред.

Меркурианец 23.11.2006 15:04

Мат - это часть нашего общества и без него определенные герои будут выглядеть прилизанными, вышколенными даунами...
Фильм должен быть правдив и если мы видим, что басота и прочие индивидуумы нижней прослойки ёбщества начинают говорить типа "не соблаговолит ли...", то такой фильмец вызовет такой негатив, что мама дорогая...

компилятор 23.11.2006 15:07

Цитата:

типа "не соблаговолит ли...", то такой фильмец вызовет такой негатив, что мама дорогая...
зачем в крайности кидаться. есть вполне нормальные заменители обсценной лексики. Если вы все диалоги будете описывать как это в жизни бывает, то это будет реально мама дорогая.

Ну, хм, это короче типа я ее..мля того....

В кино не могут разговаривать как в жизни - иначе это смотреть будет невозможно

Борис Гуц 23.11.2006 15:16

Кирилл*Юдин
да не кипятись! знаем мы твою позицию! :) зачем сразу говорить "чушь и бред". Сколько людей, столько и мнений... Твои слова основаны только на личном вкусе и позиции.... я с тем же успехом могу сказать - "Кирилл! ваша убежденность в том, что можно справиться без мата это ЧУШЬ И БРЕД!"
И так и будем бодаться до бесконечности. :(
Давайте не выдавать личное мнение за истину в последней инстанции.

Тетя Ася 23.11.2006 16:03

Цитата:

Борис Гуц :friends: Полностью солидарна.

Тут многие говорят, что используют мат, дабы показать низкий уровень героев. Я не согласна, что матом ругаются либо дебилы, либо подростки что бы показать свою крутость. Очень много высокообразованных людей применяют этот пласт лексики, и уже не на уровне "вот мля" и.т.п., а закрученно и мастерски. Я уже писала в данной теме, что по личному опыту ощущение такое, что самые большие матерщинники именно писатели. Если главный герой литератор, то самое то вложить в его уста нецензурщину.

Кирилл Юдин 23.11.2006 16:32

Цитата:

Хорошо, я не буду выдавать истину за своё мнение :pleased:

Кирилл Юдин 23.11.2006 16:33

Вы, ребята, напишите сценарий со стопроцентной правдой жизни. А я посмотрю, какое г получится. :doubt:

Тетя Ася 23.11.2006 16:37

Цитата:

напишите сценарий со стопроцентной правдой жизни. А я посмотрю, какое г получится.

Фильм "Старухи" режиссера Геннадия Сидорова. Мне очень понравилось.

компилятор 23.11.2006 16:39

Цитата:

Фильм "Старухи" режиссера Геннадия Сидорова. Мне очень понравилось.
где ж там правда жизни? старухи - лезбиянки?

Кирилл Юдин 23.11.2006 17:13

Я даже не о сюжете говорю, а больше о диалогах.
По роду своей деятельности, часто записываю на диктофон разные интервью. Пока разговариваешь - всё вроде нормально и понятно. Как потом эту запись на бумагу перекладываешь - что с иностранного языка переводишь. Такая хрень получается, бывает, на редактирование, чтобы хотя бы понятно что-то стало, несколько дней уходит.
Вот я и хотел бы посмотреть, как такие диалоги воспримет читатель (до зрителя не дойдёт - гадом буду).

Так что можете спорить о вашем видении правды жизни - это миф. ИМХО ИМХО ИМХО.
Всегда можно и характер раскрыть и нужные эмоции вызвать без всякого мата. Даже зритель и не заметит, и не задумается о "правде жизни". Это всё отмазки за отсутствие изобретательности. ИМХО ИМХО ИМХО.

Тетя Ася 23.11.2006 17:45

Цитата:

где ж там правда жизни?
Цитата:

Я даже не о сюжете говорю, а больше о диалогах.
И я о диалогах. Поэтому фильм в качестве примера привела. Там одна профессиональная актриса, а остальные живые настоящие бабки с некупированным языком и называнием вещей своими именами. Е---ся, значит е..ся.
Мне еще нравится момент в "Калине Красной", где на роль матери главного героя Шукшин пригласил непрофессиональную актрису, а тож обычную старуху. Некупированный живой язык. И наверно самый сильный момент в фильме.

Кирилл*Юдин Вы слишком категоричны в своем отрицании, поэтому рискуете упустить нюансы. У Вас либо-либо.

Кирилл Юдин 23.11.2006 18:06

Цитата:

Кирилл Юдин Вы слишком категоричны в своем отрицании, поэтому рискуете упустить нюансы. У Вас либо-либо.
Да нет. Это не я сказал, что бандит будет без мата выглядеть как напуганный интеллигент.

Вы всё-таки попробуйте прикола ради взять у кого-нибудь интервью, а потом перенести точь в точь на бумагу (дело даже не в матах). Когда это документальное кино - воспринимается примерно так же, как и в жизни - понятно. Но стоит написать это в виде реальной статьи - амба. Но когда всё тщательно отредактируешь, то читатели воспринимают так, как будто так и было сказано - живой "правдивый" язык.
А пример я привёл, чтобы показать, что некоторые путают правду жизни с формой.
Вот и Вам, Ася, только из-за наличия мата, показалось, что тётки говорят "как в жизни". Но на самом деле это не так.

Кстати эта старушка у Шукшина и есть его мать. Но это так к слову.

Тетя Ася 23.11.2006 18:20

Цитата:

Но когда всё тщательно отредактируешь, то читатели воспринимают так, как будто так и было сказано - живой "правдивый" язык.
Ну дык и я про что. И матом сценарист при редактуре должен уметь пользоваться намного правильнее, чем его персонаж.

Цитата:

Вот и Вам, Ася, только из-за наличия мата, показалось, что тётки говорят "как в жизни". Но на самом деле это не так.
Не только из-за мата. Там работа сценариста в диалогах чувствуется отменная, а воспринимается действительно "ВЕРЮ!".

Без мата обойтись можно, но как мы выяснили в топике раннее, это лишь часть лексики именуемой нецензурной. А вот совсем убрать все нелитературные выражения нельзя. Если герой делает фак ( жестом) и при этом выражается языком Толстого и Достоевского, то наверно это клиент психушки. А если произносит что-то типа " а вот вам суки!" - то соответствует жесту и вполне вписывается в литературно-цензурные нормы.

Кирилл Юдин 23.11.2006 18:28

Вот видите, всё Вы понимаете. Плюс игра актёров, хорошая режиссура и кадр - и можно обойтись без мата.
Кино, всё жд не анекдот - здесь больше выразительных возможностей.

Я пару матреных слов тоже выучил, иногда пользуюсь, но когда слышу мат с экрана , меня это коробит.

Тетя Ася 23.11.2006 18:38

Цитата:

Я пару матреных слов тоже выучил
А еще поди считаете себя образованным и культурным человеком. А всего-пару матюгов знаете :happy:. Словарь русского мата - это настольная книга каждого сценариста!!!!

Повышай свое образованье.
(с) В. Высоцкий.

Аквасоник 23.11.2006 19:32

её моё... Как от этой темы отписаться?)) Она весь мой почтовый ящик забила.)

Тетя Ася 23.11.2006 19:38

Вопрос:

Цитата:

её моё... Как от этой темы отписаться?)) Она весь мой почтовый ящик забила.)
Ответ ( см. свою подпись):

Цитата:

Не ошибается только тот, кто ничего не делает!
Я не страдю безумием, я им наслаждаюсь!

Да будь я хоть негром преклонных годов,
И даже рискуя свихнуться,
Я б русский бы выучил только за то,
Что можно на нем матюгнуться!!!

Вот только это сделать и остается:))).

Борис Гуц 24.11.2006 07:08

я уже как-то писал свою позицию по этой теме. можно повторюсь?
надо - вероятно - отличать сцены:
- где автор использует мат для прорисовки образа героя
- гда автор использует мат для создания атмосферы самой сцены

Поясню. В первом варианте идет речь о том, против чего Кирилл Юдин, а именно вложение мата в уста, например, бандита. Здесь наверняка можно обойтись и без мата. Пример - "Место встречи изменить нельзя".

Второй вариант. Здесь я говорю про цель автора, с которой он вводит матершиную сцену. Я не видел фильм "Старухи", зато смотрел "4". В последней картине показана тоже жизнь старух в заброшенной деревне. Они - не актрисы, а настоящие жители. Есть сцена, в которой они напиваются, раздеваются, матеряться и жрут сало. Все очень эпатажно и экстремально. Но этот эпатаж и экстрим как раз и является целью авторов. Мат здесь нужен как раз для того, чтобы такие пуритане, как Кирилл плевались. :pleased:
Спорный момент, но мне кажется - если сценарист поставил перед собой творческую цель, заложил ее в сцену и реализовать ее, значит - БРАВО ЕМУ! Молодец - пусть возьмет с полки пирожок. :pipe: И весь разговор. Как говорится - цель должна оправдывать средства.

Кирилл Юдин 24.11.2006 14:05

Цитата:

А еще поди считаете себя образованным и культурным человеком.
Не, не считаю: пишу с ошибками, "Онегина" на изусть не знаю, даже "войну и мир" не читал - деревня, короче. Зато сплю крепко.

Цитата:

Но этот эпатаж и экстрим как раз и является целью авторов.
В том-то и дело, что для эпатажа и более не для чего. Но причем тут искусство? :doubt:

Цитата:

Мат здесь нужен как раз для того, чтобы такие пуритане, как Кирилл плевались.
Можно ещё показать процесс откладывания фекалий - мне это тоже вряд ли понравится. Если развивать мысль дальше, то у одних задача - написать хороший сценарий и снять шикарный фильм, а у других - прославиться любой ценой. Нет таланта - возьмем эпатажем.

так что вопрос конечно не однозначный, но в том месте, когда определяешь для себя, что именно - твоя главная цель. Но тогда, при чём тут ИСКУССТВО?

Текущее время: 16:56. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.