Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Цензура жестокости в современном российском кино (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=225)

Кирилл Юдин 09.10.2008 14:37

Цитата:

И много таких фильмов у нас? Вот фильмов, где так разговаривают?
Ну, чтобы исключительно на мате - нет. Но речь об оправдании мата в кино и вообще в искусстве, а не в его количествах в граммах.
А мат встречается не так уж редко. И я против такой тенденции. И не считаю это ханжеством. Театр - вообще считается высоко культурной вещью, так сегодня мат там считается нормой (чуть ли не признаколм высокого искусства) - сами пример приводили. А в кино, если не ошибаюсь, в той же "Русалке" и точно есть в "Параграфе 78". Специально вспоминать фильмы не хочу, но знаю, что есть не только в упмянутых.

И ещё о ханжестве. Если не лукавить, то ханжество, это именно лицемерие - сам делаешь точно то же и точно так же, но делаешь вид, что свят. Если я не использую мат в свих работах, если не позволяю себе материться на улице и т.п. - то имею полное право призывать к этому же, и гневаться на то, что такое происходит - никакого лицеменрия в этом нет, как нет и ханжества.
Демонстративное отрицание амроальности - не является ханжеством само по себе. Только в случае, если оно лицемерное.
Так что всё это:
Цитата:

Ханжество, это притворная добродетель, которая выражается, в том числе, и в форме демонстративного отрицания аморальности.
- отмазки. Далеко не всякое демонстративное отрицание аморальности - ханжество. И говорить тут не о чем.
Цитата:

А я против нашествия инопланетян! Защитим Землю от зелёных человечков!
Оращаю внимание на то, что Вы всегда критикуете подобные аналогии в чужих сообщениях, но злоупотребляете ими в своих. :pleased:

Бразил 09.10.2008 14:46

Цитата:

Йом Кипур
Раскусили Вы меня, Авраам. :happy:

Кирилл*Юдин, незачёт.

Бразил 09.10.2008 15:01

Цитата:

Сообщение от Бразил@9.10.2008 - 14:46
Кирилл*Юдин, незачёт.
Лучше поясню, а то начнёт придираться к словам опять.

Разговор шёл о цензуре.
Кандализа высказалась, что цензура поможет сократить частоту употребления слова "жопа" в эфире.
На что я сказал, что цензура не этим занимается вообще-то, а в таких вот словах, как "жопа", "блядь", "охуеть" и т.д. ничего плохого нет.
Кандализа сказала: "молодёжь подумает, что это нормально, что это юмор такой". На что я ответил: "Нецензурные слова - это неотъемлемая часть молодёжной жизни. К чему это ханжество? В мате ничего плохого нет. Если в меру, да с чувством, с толком, с расстановкой".
Кирилл, Вы понимаете контекст, в котором сказано слово "ханжество"?
Не надо делать вид (лицемерить), что молодёжь не матерится, что она как-то неправильно относится к мату, а мы - взрослые - не материмся и относимся правильно. Мат, употреблённый в меру, с чувством, с расстановкой (то есть в нужное время, в нужном месте, в должном количестве) - это нормально.
Потом некоторые меня поддержали и Вы выдали очередную свою фразочку:
"Я тоже против ханжества и за правду жизни. Например, почему не показывают крупным планом "проблему", когда у кого-то живот сильно прихватило (в смысле апофеоз расстройства)? Что за ханжество?! Все ведь знают, что персонаж за угол забежал не просто так, так покажите правду жизни: жопу на весь экран и всё такое - прямо в камеру летяще. Во круто будет. Правда жизни!"
Вот к чему? О чём? Ничего кроме желания всё извратить, переврать, оболгать... Как обычно в общем. Мне проще думать, что Вы - лицемерите. Хотя если это Ваше истинное лицо, то разговаривать нам вообще не о чем. :missyou:

Кирилл Юдин 09.10.2008 15:16

Цитата:

Кирилл, Вы понимаете контекст, в котором сказано слово "ханжество"?
Контекст составляют не только эти высказыания. Были, например и такие:
Цитата:

я вообще категорически ЗА мат. если я вижу, что в фильме в споре между двумя мол. челами проскальзывает слово "пофиг" я плююсь, потому как знаю, что на самом деле там было бы другое - оно самое.
Цитата:

Цитата*
Цитата:

я вообще категорически ЗА мат
И я.
Цитата:

А мы как хотим? Чтоб на экране урки-рецидивисты друг к другу обращались "будьте любезны"?
Цитата:

Просто, если не заклеймить подобное хотя бы радактурой, молодёжь подумает, что это нормально, что это юмор такой. Самоцензура ведь не у каждого поставлена.
И обратите внимание, какую цитату я комментировал, говоря о "правде жизни" - тоже контекст.
Так шта - 1:1.

Кирилл Юдин 09.10.2008 15:19

Цитата:

Вот к чему? О чём?
теперь понятно?
Цитата:

Ничего кроме желания всё извратить, переврать, оболгать... Как обычно в общем.
Дичайшая предвзятость. Как обычно в общем.
Цитата:

Хотя если это Ваше истинное лицо, то разговаривать нам вообще не о чем.
Разумеется - я дурак. О чем тут говорить.

Бразил 09.10.2008 15:25

Цитата:

Так шта - 1:1.
В этих цитатах нет слова "ханжество".
А Вы написали: "Например, почему не показывают крупным планом "проблему", когда у кого-то живот сильно прихватило (в смысле апофеоз расстройства)? Что за ханжество?!"
Демагогия.

Так что 1 : 0.

Бразил 09.10.2008 15:36

Цитата:

теперь понятно?
Понятно.
Обычная демагогическая уловка.

Речь шла о использовании "эвфемизмов": на фиг, япона-мать, мля, хер, грёбанный и проч.
Зритель высказал мнение, что некоторые "эвфемизмы" в некоторых диалогах звучат фальшиво. Нормальное мнение.
Вы отвечаете саркастически, что Вы тоже за "правду жизни". Почему, мол, не показывают жопу крупным планом и как говно из ануса летит в камеру.
:doubt:
Вы считаете, что без этих деталей процесс калоизвержения выглядит фальшиво? Этот процесс часто показывают в кино, при этом скрывают его "эвфемизмами" и есть недовольные тем, что процесс выглядит недостаточно натуралистично?
В общем, есть этому название: де-ма-го-ги-я.

Кирилл Юдин 09.10.2008 15:42

10:0 в вашу пользу. :pleased:

Бразил 09.10.2008 15:45

Даже тут Кирилл не удержался от передёргивания.

Авраам 09.10.2008 16:45

Цитата:

Сообщение от Бразил@9.10.2008 - 14:46
Раскусили Вы меня, Авраам. :happy:
- Штирлиц, мне все про вас известно... Вы русский, Штирлиц!
- Что вы, что вы, я еврей!
(с)

Кирилл Юдин 09.10.2008 16:55

Цитата:

Даже тут Кирилл не удержался от передёргивания.
А Вы хотите, чтобы я ввязался в длинную и глупейшую полемику по поводу фальшивости эвфемизмов? А смысл?
Если кто-то прётся от нефальшивых матов с экрана и т.п. правды жизни и считает это ярким примером истинного творчества художника, то я переубеждать не собираюсь. Своё отношение к этому я высказал. Оно не интересно тут никому.

НИХИЛЪ 09.10.2008 17:48

все должно быть к месту. даже само место.

любое матерное выражение используется исключительно для экспрессии в речи (устной или письменной), а экспрессивность можно передать другими единицами. хотя бы уже упомянутые эвфемизмы. частотность использования матной лексики только делает ее менее экспрессивной и сниженной, а потому обесценивает до уровня прсотого обсина английского. если вы по-настоящему цените русскую инвективу, ее сакральность и уникальность - используйте ее как можно меньше, тем самым сохраняя ее от вырождения для потомков.

я серьезно.

Бразил 09.10.2008 18:09

Цитата:

цените русскую инвективу
Забавно звучит. Если Вы цените русскую речь, то не используйте слово "инвектива" (если, конечно, не говорите о жанре древнеримских литературных произведений).
Цитата:

любое матерное выражение используется исключительно для экспрессии в речи
Это идеализм. Послушайте речь сограждан и поймите, что это не так.

Страус 09.10.2008 18:17

Использовать или не использовать мат в своих произведениях - личное дело каждого автора.
На мой взгляд, использование его не имеет ничего общего с правдой жизни. Если автор награждает персонажа "сильными" выражениями, - это скорее говорит о несостоятельности автора.
Не припомню ни одного случая, чтобы фильм мне понравился/не понравился исключительно из-за пристутствия/отсутствия в нем мата.

Бразил 09.10.2008 18:38

Цитата:

На мой взгляд, использование его не имеет ничего общего с правдой жизни.
Правда жизни...
Причём тут правда жизни? Есть правда речи, правда диалога. И некоторые диалоги без мата звучат фальшиво. У нас кино вообще не имеет никакого отношения к правде жизни. Хоть с матом, хоть без оного.

Бородатый анекдот в тему.
"В детском саду все поголовно дети стали ругаться матом....
Узнав об этом командир воинской части, два бойца которой и налаживали в том детском саду телефон, вызвал этих спецов и решил все выяснить.
- Ну, как все было?
- Дело было так: рядовой Cидоpов паял пpовода, а я внизу деpжал стpемянку, а потом говорю рядовому Cидоpову: "Hеужели ты не замечаешь, что капли расплавленного припоя попадают за воротник твоему товарищу?"... Было, правда, что он опять капнул мне расплавленным оловом за шиворот. Hо я ему так спокойно говорю: "Ну, Сидоров, ты - не прав!" А он, когда встал с пола, мне ответил, что ему сверху не видно, куда падает припой. Потом мы подняли стpемянку, похвалили собpавшихся вокpуг детишек, их pодителей и воспитателей и веpнулись в pодную часть".

Брэд Кобыльев 09.10.2008 20:44

Внесу свои пять копеек. К мату отношусь нейтрально. Но в плане использования его в диалогах... Правда речи - это, конечно, замечательно. Но тогда давайте писать диалоги вообще такими, как мы их слышим повсеместно - скучные, серые, банальные фразы, с избитыми поговорками и т. д. Такие диалоги, действительно, оживляют матерные слова - добавляют "экспрессию". Но мат, сам по себе - избит и изъезжен. И использование его в кинодиалогах, как правило, весьма примитивно. Зачем что-то придумывать, если слово "х.й" добавит нужный негативный оттенок в слова персонажа? Но почему не придумать что-нибудь новое?
Тут в ветке "Детский сад" постили ссылку на ролики-пародии с Дэвидом Блэйном. Повторюсь - я считаю пример перевода этих роликов на русский первоклассным. Ни единого матерного слова! Но, еманарот, экспрессии - хоть ушами ешь, в рот мне ноги.

И мне интересней вместо набившего оскомину "сука ты ё..аная" услышать от гг что-нибудь более неожиданное. Ну, например, "падаль ты свинячерылая" :yes:

Пампадур 09.10.2008 22:23

Цитата:

Сообщение от Лека@9.10.2008 - 13:12
У меня психика закаленная, ее фиг деформируешь. :happy:
Вы просто не попадались в руки достойному психоаналитику :pleased:

Пампадур 09.10.2008 22:25

Цитата:

Сообщение от Бразил@9.10.2008 - 13:04
Вам тогда держать ответ за всех фавориток французских королей.
А список-то нехилый.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Список_фавори...королей_Франции

Легко и на одном дыхании...вот только боюсь что после этого их всех посмертно оправдают :happy:

Пампадур 09.10.2008 22:31

Цитата:

Сообщение от Бразил@9.10.2008 - 13:56
В разговоре с женщиной - не очень прилично, хотя можно иногда.

А я против нашествия инопланетян! Защитим Землю от зелёных человечков!

Ай-яй-яй, такой был идеальный образ и все испортить бездумной фразой!!!!

Я тоже против нашествия. Человечков вижу, но они все-еще не зеленые. Может быть мы в разных НЛО? :horror:

Пампадур 09.10.2008 22:33

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин@9.10.2008 - 16:55
Своё отношение к этому я высказал. Оно не интересно тут никому.
Не правда Кирилл, я Ваши цитаты читаю с особым удовольствием...они дают почву для размышлений :pipe:

Пампадур 09.10.2008 22:37

Цитата:

Сообщение от Брэд Кобыльев@9.10.2008 - 20:44
Но почему не придумать что-нибудь новое?
Прекрасная идея...можно такого насловообразовывать - Даль бы просто обмечтался. :pleased:

Пампадур 09.10.2008 22:43

Цитата:

Сообщение от Страус@9.10.2008 - 18:17
На мой взгляд, использование его не имеет ничего общего с правдой жизни. Если автор награждает персонажа "сильными" выражениями, - это скорее говорит о несостоятельности автора.
Вот есть же, есть мудрейшие из мудрейших :kiss:

Лека 09.10.2008 23:39

Цитата:

Сообщение от Пампадур@9.10.2008 - 22:23
Вы просто не попадались в руки достойному психоаналитику :pleased:
:pleased:
Ой, у них у самих такая хрупкая нервная система. Пусть скажут спасибо, что я им не попадалась. :pleased:

Пампадур 09.10.2008 23:52

Цитата:

Сообщение от Лека@9.10.2008 - 23:39
:pleased:
Ой, у них у самих такая хрупкая нервная система. Пусть скажут спасибо, что я им не попадалась. :pleased:

А чего им бояться, у них привычные ролевые игры: ДОХТОР - БОЛЬНОЙ :friends: Всех, кто не соответсвует - выбраковуют, отсылают расшатывать нервную систему дальше :horror: Неврозы - дело наживное :happy:

Лека 10.10.2008 00:10

Цитата:

Неврозы - дело наживное
Это только у тех, кто матом не ругается. :happy: Не нужно копить в себе негативные эмоции. Выплеснул - и забыл. И спи спокойно! :happy:
Специально понаставила смайликов, а то смотрю, костлявая тень неврастении уже крадется к впечатлительным ханжам! :pleased:

Пампадур 10.10.2008 00:17

Цитата:

Сообщение от Лека@10.10.2008 - 00:10
Это только у тех, кто матом не ругается. :happy: Не нужно копить в себе негативные эмоции. Выплеснул - и забыл. И спи спокойно! :happy:

Специально понаставила смайликов, а то смотрю, костлявая тень неврастении уже крадется к впечатлительным ханжам! :pleased:

Негативные эмоции можно выплескивать по разному :yes:

Пусть крадется...мы поставим табуретку и выпустим стадо игривых хомяков с питардами :scary:

Лека 10.10.2008 00:21

Цитата:

Негативные эмоции можно выплескивать по разному
:doubt: Я Вас не узнаю, Пампадур. Что случилось? Хотите поговорить об этом?
Цитата:

мы поставим табуретку и выпустим стадо игривых хомяков с питардами
"Что Вы курите, товарищ Сталин?"© :happy:

Пампадур 10.10.2008 00:24

Цитата:

Сообщение от Лека@10.10.2008 - 00:21
:doubt: Я Вас не узнаю, Пампадур. Что случилось? Хотите поговорить об этом?

"Что Вы курите, товарищ Сталин?"© :happy:

Вот такая вот я многоЛекая)))

:happy: :happy: :happy:

Том Балбадин 10.10.2008 03:02

последний раз про мат. кино "Неваляшка". такая достойная российская комедия. ну идет там сюжет, нормально так. лежит ГГ в постели с любимой. по телевизору обвиняют ГГ в приставании к американской звезде. любимая ГГ верит. поварачивает голову к нему, а тот - к ней. тишина. любимая ГГ "Вань, ты что, охуел?" ГГ молчит.
я эту сцену три раза просматривал и смеялся (хотя возможно, как некоторые решат, я просто кретин). представте себе романтическая обстановка такая, любовь, флюиды и тут БАМ!!! по голове. причем спокойно так, не торопясь. красиво сделано. весело.

Пампадур 10.10.2008 07:44

Цитата:

Сообщение от Том Балбадин@10.10.2008 - 03:02
последний раз про мат. кино "Неваляшка". такая достойная российская комедия. ну идет там сюжет, нормально так. лежит ГГ в постели с любимой. по телевизору обвиняют ГГ в приставании к американской звезде. любимая ГГ верит. поварачивает голову к нему, а тот - к ней. тишина. любимая ГГ "Вань, ты что, охуел?" ГГ молчит.
А знаете почему он смолчал? :pleased: - цензура :horror:

Кирилл Юдин 10.10.2008 10:29

Цитата:

я эту сцену три раза просматривал и смеялся (хотя возможно, как некоторые решат, я просто кретин). представте себе романтическая обстановка такая, любовь, флюиды и тут БАМ!!! по голове. причем спокойно так, не торопясь. красиво сделано. весело.
Кретин-не критин, но от избитого трюка в такую радость впадать - действительно о многом говорит. Есть довольно старый анекдот с похожим юмором, только гораздо тоньше:

Типа Джульетта: Ромео, я тебя так люблю, я жить без тебя не могу. Ты мой лучик света... (ну и т.д. и т.п. романтика)
Ромео кивает: Да така ж фигня!

НИХИЛЪ 10.10.2008 16:29

Бразил
Цитата:

Цитата
цените русскую инвективу

Забавно звучит. Если Вы цените русскую речь, то не используйте слово "инвектива" (если, конечно, не говорите о жанре древнеримских литературных произведений).

Цитата
любое матерное выражение используется исключительно для экспрессии в речи

Это идеализм. Послушайте речь сограждан и поймите, что это не так.
Я говорил о сниженной лексике, а не русской речи (хотя она и часть таковой). Почему я не должен использовать слово инвектива, я так и не понял.

речь сограждан слушаю постоянно, отличной от экспрессивной роли матерной лексики я там не улавливаю - исключительно экспрессия. просто много ее и эта самая чрезмерность и обесценнивает саму экспрессию.

Лека 10.10.2008 16:39

Цитата:

речь сограждан слушаю постоянно, отличной от экспрессивной роли матерной лексики я там не улавливаю - исключительно экспрессия. просто много ее и эта самая чрезмерность и обесценнивает саму экспрессию.
Если уж претендовать на роль филолога, то неплохо было бы писать слово в начале предложения с заглавной буквы. :pleased: О грамматике вообще молчу. :pleased:
Ваша точка зрения понятна, только нудно ее излагаете :yawn:, уж простите.
А я вот знаю двух материшинников, из уст которых мат - песня. Заслушаешься. Чертовски красиво. Кстати, не одна я это признаю. Все окружающие внемлют, открыв рты. :pleased:

Афиген 10.10.2008 16:42

Цитата:

материшинников
матерщинников?

ТиБэг 10.10.2008 16:48

Цитата:

Сообщение от Лека@10.10.2008 - 16:39
А я вот знаю двух материшинников, из уст которых мат - песня. Заслушаешься. Чертовски красиво.
Один из них, наверное я :happy: :kiss:

Лека 10.10.2008 17:42

Цитата:

Сообщение от Афиген@10.10.2008 - 16:42
матерщинников?
Тех, которые матом разговаривают. :pleased:
Маникюр хороший, вот и очепятки. :pleased:

Лека 10.10.2008 17:45

Цитата:

Сообщение от ТиБэг@10.10.2008 - 16:48
Один из них, наверное я :happy: :kiss:
:pleased: Ты у нас человек высококультурный. Тебя и без нецензурщины слушать приятно. :kiss:

Кирилл Юдин 10.10.2008 22:12

Цитата:

А я вот знаю двух материшинников, из уст которых мат - песня. Заслушаешься. Чертовски красиво. Кстати, не одна я это признаю. Все окружающие внемлют, открыв рты.
Непохая компания у Вас. Высококультурная видать. Я вот тоже заслушивался речью комполка (он к нам пришел из конвойных войск) - из его усто всё мат и всё песня!
Он напуственное слово давал (после срочной службы денмбелям) и это тоже было прикольно, типа:
"По вам ещё долго будет заметно, что вы служили: по выправке, по культуре речи, по вежливости - всему тому, чему мы тут вас научили. Но со временим всё это будет исчезать. Вы постепенно станете гражданскими и в результате станете обчными дебилами! Поздравляю с окончанием военной службы!"
Вот я вдруг подумал, а он не далёк от истины оказался? :doubt:
Ведь что получается - бывший военный истосковался по нормальной речи. Мат его коробит даже. А вот сугубо гражданских, особенно культурных гуманитарных профессий, вся эта полуказарменная романтика с крутыми словцами влечет - для них это пестня оказыватеся. :doubt:

Вжик 11.10.2008 17:33

Доброго всем времени суток! Я новичок, прошу прощения у бывалых посетителей, пытаюсь с подругой освоить общение на форуме, а ваш - один из самых интересных,тем более, подруга - ваша коллега, сценарист. Согласна, что телевизор лучше смотреть как можно меньше, хотя у меня дурная привычка, он у меня работаем все время как фон, и когда через общий фон прорывается какая-нибудь гадость, тут же бежишь это все переключить.

Лина 11.10.2008 17:41

Привет всем! Позвольте присоединиться к хорошей и умной компании. Живопырство на экране не люблю!!! От мата вянут уши, при сценах жестокости закрываю глаза руками. Хорошо, что рядом сидящий друг предупредит. что кровь не течет с экрана, а то ведь не узнаешь. чем фильм закончился. :horror:

Текущее время: 00:48. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.