Re: Final Draft 8 - новая версия сценарного софта №1
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
В Софокле я вообще не парюсь с фишками. Вот просто садишься и тупо пишешь - ни о каких способах форматирования, сочетаниях клавишь, хитростях вообще не вспоминаешь. Я все заморочки не помню. И селтикс и ФД снёс. Даже на "распробывать" не оставил, потому что недостатки через край. Каждое движение - нужно что-то нажимать, не горячие клавиши, так настройки. Интуитивно ничерта не понятно - всё нужно штудировать и изучать, потом запоминать, где там и что. Я же говорю - работа сценариста не заканчивается набиванием текста на клавиатуре. А когда капнёшь глубже этот ФД - мрак. Не пишешь, не редактируешь, в учишься фокусы показывать. Есть большая разница - развлекаться в программе и работать в ней. Работать лучше в Софокле - просто, интуитивно понятно и без заморочек. Только с номерами сцен, когда они нужны, надо немного напрячь мозги, чтобы настроить. Кстати, ФД и Селтикс, как время считает? Где отображает? Чтобы лучше понять суть, приведу аналогию. Вот есть простая и надёжная отвёртка со сменным стержнем - под плоский шлиц и крест самого ходового размера. Она всегда под рукой и в 99% случаев спасает. И ничего надёжнее и удобнее уже не придумать. Вот это - Софокл. А есть такой супер-нож - толстенная такая рукоятка и куча всяких лезвий, штопор, отвёртки, ковырялки, даже пасатижи и вилка с ложкой. Вроде бы на все случаи жизни. Но когда действительно что-то надо серьёзно сделать, то ничего не работает - лезвие тупое и, чтобы с оси не слетело надо поддерживать, штопор, чтобы не гнулся надо чем-то поджимать, рукоятка неудобная и ото всюду что-то торчит, ложка, как оказывается, слишком плоская, поэтому уху не похлебаешь толком и т.д. и т.п. - вот это ФД. Оно-то лучше чем ничего. И продемонстрировать крутость конечно можно - ну всё есть. Но работать лучше с чем-нибудь другим. :) Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Ок. Задачи переубедить софокломана не было, но думаю, все ваши и мои доводы будут полезны тем, кто еще выбирает.
Я в доводах против вижу только предубеждение, что ФД - это супер-навороченная и сложная хреновина. На мой взгляд, очень даже наоборот. Про ФД могу провести точно такую же аналогию с отверткой - удобно, просто, рабочая лошадка. Это как в Ворде. Хотите полный тюнинг - прикручивайте карточки, макросы, шаблоны и прочую хрень. Хотите оставить только заметки и навигацию - настроили и вперед. Хотите просто набивать текст - лучше варианта не найдете. Вот уж действительно где не заморачиваешься над форматированием, горячими кнопками. Хочешь, можно обходиться только вводом и стрелочками. Хочешь - вводом и табом. Просто набиваешь текст и все. И самое главное - сразу видишь сценарий в отформатированном варианте, как он и будет выглядеть. Быстренько сохранил в нужном расширении, и гуляешь. В Софокле есть одна полезная фишка для сценаристов сериалов - отслеживает хронометраж. Но это скорее от того, что в Софокле очень криво сделано отображение форматирования в процессе написания. И не видишь реальную отформатированную страницу, как она будет напечатана. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Я же говорю - удобство складывается не только из удобства набора "скобочек" в тексте, а по большоу количеству параметров. Зрение, кстати - это то, что сильнее всего страдает в нашем деле. Софокл снижает эти страдания до минимума. Так то! :) Цитата:
|
Эх, хотел уж было закончить) но на конкретные вопросы отвечу с удовольствием. Только давайте договоримся - вопрос закрываем, и все, признаем, что в ФД это есть, а не так, чтобы после выложенного видео (я по поводу видео про шрифт и сохранения в rtf), снова возникала тема про коды, блокноты кракозябры и т.д.
Итак, Писи или Мак? Кэнон или Никон? Софокл или Финал Драфт? Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Бонус:))
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Вложений: 1
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Зато совершенно логично во время набора реплики, открыв скобку получить ремарку - тут воообще мозг не тормощится и не отвлекается на форматирование. Ничего контролировать и держать в памяти не надо. Руки механически выполняют обычную работу, а программа распознаёт САМА, что нужно сделать. БЕЗ НЕлогичных команд. Это комфортнее. Так же, закрыл скобку - уже оказался на строке реплики. В ФД нужно для этого нажать "Ентер". То есть по количеству нажатий ФД ничуть не выигрывает, а в логике и привычности - проигрывает сильно. Сиди там и держи в голове, в каком именно случае, на что именно жать. Цитата:
В Софокле не надо так же набирать названия одного и тоже места действия (подозреваю, что в ФД тоже) НО, в Софокле программа запоминает все слова после тире (в блоке места действия) или после скобки (в строке имени персонажа). Таким образом, чтобы поставить "День" или "Утро", не нужно набирать слово целиком - только первую букву. То же самое при сокращениях типа (ЗК) или (ИЗ ТЛФ) - само подставляет, причём вбивать в настройках тоже ничего не надо - программа запоминает всё это САМА! Цитата:
Я уже говорил, что настройка шрифтови по ВСЕМ параметрам в окне редактора текста деалется ОТДЕЛЬНО, от параметра ВЫВОДА готового документа на печать или ЭКСПОРТА файла. Поэтому сохранение в Софокле подразумевает сохранение проекта. А вот ЭКСПОРТ - это уже вывод документа в файл нужного расширения. Чтобы не было путаницы, экспорт осуществляется ПОСЛЕ предварительного просмотра готового текста - обычная кнопка первью. Убедился, что выглядит так, как хочешь - и с этой сранички можно экспортировать. Совершенно разумное решение, хотя и немного необычное. Но для специфики программы разумно и оправдано. И вот там, никаких проблем вообще нет - никаких бубнов с настройками (если не нужно что-то своё, особенное). Нажал экспорт, выбрал РТФ - готово, без абракадабры и выбора "правильных" шрифтов. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Зрение, увеличением шрифта Вы не сбережете. К тому же при простом увеличении, Вы будете видеть лишь часть текста, рассмаривая его, как в лупу, ползая по нём и теряя начало и конец правого и левого края!!! О каком удобстве может идти речь? В Софокле Вы видите нормальное форматирование по блокам, только буквы на менее контрастном фоне с выбранным цветом и оттенком как фона, так и самих букв. Зрение при этом напрягается меньше и всю структуру формата Вы будете видеть, не взирая на размер шрифта. Цитата:
|
Уточняем)
Цитата:
Цитата:
Второй пример для реплики: ВАСЯ - Ентер - "Вышел я погулять" - Таб - после этого под строчкой реплики появляются скобки. Сравним с Софоклом: ВАСЯ - Ентер - "Вышел я погулять" - Ентер - Шифт Скобка-ШифтВторая скобка. Даже с учетом того, что после ввода ремарки в ФД жмем Ентер, ФД выигрывает. Этот вопрос закрываем?)) По-моему, доходчиво объяснил. Высшей математики здесь нет - нужна ремарка в любом месте речи героя, жми ТАБ. Цитата:
Этот вопрос закрываем?)) Цитата:
Цитата:
В общем, да, проблем особых нет в сохранении. Лишние движения есть! Этот вопрос закрываем?)) Цитата:
Хотя опять же эти штуки, тоже дело вкуса. Как удобнее следить за пропорциями сценарных элементов - визуально по странице или по цифрам хронометража. Цитата:
Цитата:
Этот вопрос закрываем?)) Последующие вопросы связаны с последним ответом, поэтому пропускаем. Лично я дискомфорта от стандартного шрифта, цвета и размера не испытываю, а кому это важно - тот без труда подстроит под себя. Насчет настройки отображения форматирования - ок. М.б. не там искал. В прикрепленном файле - страница из превьюшки или рабочая страница? Если рабочая страница - вопросы снимаются. Если превьюшка - объяснил выше. В целом эти вопросы сводятся к одному - печатать удобным шрифтом или видеть готовую отформатированную страницу в процессе написания? ФД можно без проблем настроить и так и так. Если Софокл позволяет настроить лайвпревью, тогда ничья. Цитата:
Цитата:
|
Вот заглядываю я сюда, заглядываю. И не понимаю, чего сказать-то хочете. Ну, пользуйтесь, кому чем удобнее. В чем проблема-то? Копья чего ломаете? :) Как сказала одна девица, неважно, у кого длиннее, главное, чтоб работало.
|
Цитата:
Все это скорее туториал по Софоклу и ФД в форме диалога:)) для тех, кто только подступается. Я за сегодняшнее обсуждение узнал много нового про ФД. Надеюсь кому-нибудь тоже пригодится. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Что там надо дважды переводить формат, что там. Но в Софокле всё это делается НЕ СПЕЦИАЛЬНЫМИ кнопками, а простым логичным набором текста подряд. Цитата:
Шифт, он вообще автоматически жмётся. Пишущие люди, даже не замечают этого, поэтому никаких тормозов или добавленного времени на это функцию не требуется - всё на автомате. А вот когда надо жать СПЕЦИАЛЬНУЮ кнопку - это тормоза. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
У Софокла один минус - его всё реже можно найти в сети. Скоро это будет программа для избранных. :)
|
FIN-D 8 c кряком
http://kinodramaturg.ru/final-draft-8-skachat/#more-128 |
Цитата:
|
Ну приехали. В тупик)
В каждом моем посте - конкретное доказательство, что бубнов и чего-то специального не надо. Таб для ремарки - это, конечно, супер-тормоз)). Ок, даже допускаю, что некоторым людям придется привыкать к этому Табу 3 месяца! Но откуда это обобщение, что в ФД - ВСЕ построено на кнопках, которые нужно запоминать? Переводить формат? Да, нужно переводить формат, как и везде - либо Ентер, либо Таб. Но никаких специальных кнопок не нужно! Цитата:
Цитата:
Цитата:
Вот и получается, что начиная новый сценарий - нужно всего лишь назначить шрифт. И то - начиная НОВЫЙ сценарий, а не каждый раз открывая рабочий сценарий. К сожалению, конкретных примеров "танцев с бубнами" и чего-то сверх-супер-специального я от вас так и не получил. Таб для ремарки? Ну это смешно. Я, например, печатаю вслепую, и мне легче нажать таб, чем нажимать скобки двумя клавишами. Эта претензия к ФД из разряда личных привычек, не более. Пока одни эмоции на уровне: в ФД ВСЕ хреново и сложно. Конкретные претензии разбиваются легко и непринужденно)). |
Так как выяснилось, что основные "недостатки" ФД кроются только в личных привычках и предпочтениях, хорошо бы узнать мнение тех, кто пока только постигает все тонкости сценарных программ.
Скачать Софокл 2003, Софокл 2007, Финал Драфт 8 можно здесь: http://kinodramaturg.ru/soft_scenariy/ Celtx здесь: http://www.celtx.com/ Пробуйте, испытывайте, пишите, какая прога больше по душе. |
Celtx однозначно. ФД вообще можно не рассматривать, выбывает сразу.
|
Цитата:
|
ссылку на рекламу без голословия
яблоко за 10р вкуснее чем за 8, самовнушение сильная вещь грамотный маркетинг в большинстве и нужен, что бы говно в фантики заворачивать. |
Цитата:
Ниже под высказыванием Аронофски - 3 колонки высказываний всякого разного сценарно-режиссерского люда. Подозреваю, что к яблоку за 10р. может добавиться яблоко, которое едят в Голливуде;)). Поэтому отвечу сразу - во всех моих постах в этой теме приведены конкретные факты о программе, и до сих пор не получено ни одного внятного конкретного примера, в чем сложность, излишняя "навороченность" и нелогичность функций ФД. Так что ни реклама, ни стоимость здесь абсолютно ни причем. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Отбросив эмоции ("ФД - фу, вообще гадость"), приведите один мой "экс-факт" и ответ на него. Не прост ответ, а именно факт, который является убийственным доказательством, что по этому факту ФД уступает одной из прог. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Я поясню, что движет мной в моем "весеннем обострении" - огульное охаивание очень удобной программы. И я пытался на конкретных примерах выяснить (и для себя и вообще), чем же плох ФД по сравнению с другими прогами. Если вы заметили у Кирилла выше есть большой пост, где он говорит, что не нашел где вбивать НАТ и ИНТ. в Финал Драфте, и что в Софокле для этого есть удобное окошко, и прочие конкретные претензии. Или про тот же rtf - "Этим не может похвастаться ни одна программа, кроме Софокла". В результате мы выяснили, что и окошко это есть и в rtf сохраняет очень даже просто. Что значит конкретный факт - антифакт. Например: 1. Ремарка в ФД делается Табом, это удобно - Ремарка в Софокле делается открытием скобок, это удобно. Является ли это доказательством, что Софокл удобнее ФД? Нет. Является ли это доказательством, что ФД удобнее Софокла. Тоже нет. Своими личными аргументами мы с Кириллом поделились. Но объективно это не говорит о превосходстве данной конкретной функций в Софокле или ФД. И да, это абсолютно личные предпочтения, но никак не апокалиптическое типа "Это ж ужас - мозг от этого таба клинит, все идет прахом, я даже во сне думаю об этом ужасном Табе". А что объективно? Например: В ФД нет окошка, или сложно забивать НАТ и ИНТ. - Окошко есть, и забивать просто. Или: ФД сложно сохраняет rtf - Не сложнее Софокла. Или: В ФД нельзя менять шрифт под себя или это очень сложно - Можно менять, и делается просто и за 20 секунд. Как раз эти моменты мы с Кириллом с грехом пополам и прояснили. Или: В ФД все можно сделать двумя кнопками, а в Келтиксе - горячими клавишами.Согласитесь, что объективно - горячие клавиши хуже интуитивного ввода с помощью Ентер и Таб. Я даже не могу списать "горячие клавиши" на привычку и личный момент, как в случае с открытием скобки. Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Уф, все! Сдаюсь) больше эту тему развивать не буду. Всем спасибо и творческих успехов! |
Потихоньку учитесь достойно принимать поражения, это по мужски.
Развита тема давно, остальное - море флуда. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Кирилл Юдин, а вас не бесит, что в Софокле при вводе имени героя буква "ё" ведет себя не логично? Т.е. что бы она была в верхнем регистре, необходимо дополнительно нажимать клавишу шифт. Это кстати видно в вашим скриншоте. деревянкин, к вам похожий вопрос: вас не бесит, что в ФД при вводе имени героя буква "я" ведет себя не логично? Т.е. что бы она была в верхнем регистре, необходимо дополнительно нажимать клавишу шифт. И еще,деревянкин, не нужно так болезненно воспринимать реакцию ваших оппонентов. Ваша аргументация весьма убедительна и, уверен, многим будет полезна. По крайней мере, она мне оч. пригодилась. |
Цитата:
Во-вторых, они пишут на своём языке - языке под которыхй гнастроена программа, поэтому связанные с этим проблемы из не волнуют - они о них даже не подозревают. В-четвёртых, Софокла официально сегодня просто не существует, а у этих людей другой менталитет - качать пиратки из интернета не только не в их правилах, но это может создать для них реальные проблемы по-жизни. В-четвёртых, разработаой ФД заниаются люди, скажем так, из одного киношного клана. То есть, это одна команда по-сути, ну типа профсоюза деятелей кино, которые друг за дружку стоят - это их обязанность. Софокл БЫЛ их конкурентом. Сам ФД, конечно лучше, чем ничего - с этим никто не спориит. Это самая распиаренная, по понятным причинам, прогорамма. И она-таки не дурна собой. Но речь идёт об удобстве использования именно в наших условиях и реалиях. Кроме того, специализированная программа не заканчивается этапом набора текста - я это уже в сотый раз повторяю. даже сохранением текста в приемлемом расширении - это тоже не всё. И вот тут, Софокл по-любому удобнее. деревянкин, вот когда Вы будете писать и ПЕРЕПИСЫВАТЬ сценарии постоянно и часто в авральном режиме - тогда и "полюбите" ФД. А так, потыкав указательным пальцем на красивые картинки, Вы не прочувстуете всех "прекрасс" продукта. И, потом, Вы что, думаете, что кроме Вас никто ФД не пытался освоить? Просто рассудите, почему из двух прдуктов, не знаю, как насчёт всех, но большинство русскоязычных сценаристов, выбрали именно Софокл? Все такие тупые, что ли? Очевидных "преимуществ" ФД не поняли? Я так скажу, если бы не было Софокла, я бы писал в обычном "ПИСАРЕ", но не в ФД или Селтиксе. И на то есть весомые основания, прочувствовать которые можно не когда играешься в сценариста, а реально пашешь. |
Цитата:
Затем, я перевожу текст в формат dok. Это необходимо по нескольким причинам в любом случае: 1. На студию я высылаю именно текст в формате dok. (Ворд) 2. Необходимо проверить орфографию, что не может сделать лучше чем Ворд, ни одна другая программа. 3. Оформляю текст под тот формат, который принят в конкретной компании, с которой я работаю. Это очень просто сделать с помощью Писаря (Автоформат), и окончательно фишек Ворда. 4. Наконец финальная вычитка и правка в уже готовом тексте, что можно сделать только после "автоформата" Писаря и перевода текста в dok. Так вот, так или иначе я пользуюсь автоформатом Писаря (и это как и всё описанное выше, пришлось бы делать независимо от выбранной специализированной программы). После этой кнопки в тексте не остаётся неправильных "Ё" или "ё" без какого либо участия человека в процессе. Поэтому я об этом даже не думаю. Есть в работе прблемы куда важнее. |
В свое время выбирал прогу (из Селтикс, Софокл и FD). Больше всего понравился FD. У меня 8-й. Очень доволен.
Деревянкину отдельное спасибо за ликбез. Многое не знал. Буду использовать. Всем удачи в написании отличных сценариев с последующей продажей за большие и очень большие деньги. |
А теперь вопрос (проблема) по ФД-8. При конвертации в ПДФ шрифт Курьер нью превращается в абракадабру. Ставлю шрифт Курьер Кир и в ПДФ в низк страниц текст съедается (порядка 3-х строк). В чем может быть проблема? Раньше такого не наблюдалось. В ПДФ есть потребность переводить, т.к. сохраняются все ДАЛЕЕ и ПРОДОЛЖЕНИЕ.
|
Цитата:
Цитата:
|
Проблему разрешил перестановкой Adobe
|
Цитата:
|
Реж, мне просто ФД не нравится очень. :)
|
Подскажите пожалуйста, у меня в ФД8 вместо буквы "Я" пишется какой то иероглиф, все остальные буквы нормальные, шрифт курьер нью.
|
Да выкиньте Вы этот ФД:happy:
|
в теме про файналдрафт наплодились только посты о софокле, селтикх и их преимуществе. А теперь вопрос по теме, кто-нибудь может доступно для чайника объяснить, что нужно сделать, чтобы при переносе сценария в ворд из драфта в формате ртф не было иероглифов, а отображался нормальный русский текст. спасибо
|
Текущее время: 12:43. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru