Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Конкурс "Страна" (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=1978)

Меркурианец 27.07.2009 23:57

Цитата:

Сообщение от Йиндра@27.07.2009 - 23:39
елы-палы!!!! :rage: :rage: :rage: :rage: :rage: :rage: :rage: а я ведь так и не отравила свое на конкурс с тех пор, как портал открылся.... как-то забылось....
Вы ничего не потеряли :pipe: Я сознательно игнорил эНтот конкурс... :scary:

автор 28.07.2009 00:07

Мои поздравления номинантам! БРАВО!!!!!!!!!!!!!!!

автор 28.07.2009 00:09

Йорег
Цитата:

Надеюсь примете меня в свои ряды и обласкаете
Ожидайте.

У нас тут усе ласковые. Даже некоторые ласковые ласковее всех остальных.

Удачи... :friends:

Йиндра 28.07.2009 00:09

Меркурианец
Я не игнорила. Я неофит в самом громком и приятном смысле. Мне не на что было надеяться - я так думала. Я что-то начинаю понимать в сценарном деле, и это мой личный праздник.
Я читала некотрые сценарии, попавшие в торжественный список, и мое мнение по этому поводу - я бы такое вообще постыдилась бы писать. В смысле, сценарии эти выполнены для зрителей "России", точнее, для тех, кто на "России" подобными фильмами пичкает непритязательную Русь. Но грамотно написано, по правилам. Я так не умею. И не хочу уметь писать так.

Йорег 28.07.2009 00:13

автор

Цитата:

Удачи... friends.gif
:friends: Спасибо большое.

ЛавсториЛТД 28.07.2009 00:16

Ходорыч , я отказалась заключать агентский договор, потому что он мне не нужен. Я и сама могу предлагать свой сценарий кинокомпаниям. Зачем же отстегивать за это % агенту?

кирчу 28.07.2009 00:31

Плиз... огласите список по никам. Что бы мы, новенькие, испытывали к ним особый пиетет!
Но если серьезно - действительно любопытно - ху есть ху?

автор 28.07.2009 00:45

кирчу
Цитата:

Но если серьезно - действительно любопытно - ху есть ху?
Любопытство не порок, но большое свинство.

В тайне как раз и сокрыта сладость ожидания её раскрытия.
А раскрытые тайны всегда полны разочарования.
Оно вам надо?

Кандализа 28.07.2009 00:58

Всех поздравляю!!!!! :)

кирчу 28.07.2009 01:00

автор

Хотите уберечь нас (новеньких) от разочарований?

Лучше поберегите нас от некорректных пословиц.

Кстати, прогрессом движет и любопытство в том числе.

Сашко 28.07.2009 01:03

Цитата:

Сообщение от кирчу@28.07.2009 - 00:00
Кстати, прогрессом движет и любопытство в том числе.
Прогрессом Вашим, но не их. В данном случае.

кирчу 28.07.2009 01:07

Сашко

Умеете Вы убеждать...

Таис 28.07.2009 01:07

ЛавсториЛТД
Цитата:

Ходорыч , я отказалась заключать агентский договор, потому что он мне не нужен. Я и сама могу предлагать свой сценарий кинокомпаниям. Зачем же отстегивать за это % агенту?
Я тоже отказалась. По той же причине.

Кандализа 28.07.2009 01:09

Я где-то читала, что большинство наших агентств работают на условиях, что автор не только процент должен, но и не имеет права сам продавать сценарий или поручать ещё кому-то. Это только у нас такое может быть.

Таис 28.07.2009 01:56

Меркурианец
Цитата:

Вы ничего не потеряли Я сознательно игнорил эНтот конкурс...
Да никто ничего не потерял. :doubt: Даже на марку не нужно тратиться. :pipe:
Ведь важен не подарок, важно внимание. :yes:

Захарыч 28.07.2009 07:37

Братцы, простите - у нас в Сибири утро и я только что влез на форум. А у вас тут такое творится. Спасибо всем огромное за поздравления и поддержку. Титруся - :kiss:
Поздравляю всех коллег, вошедших в шорт-лист. Я лично в нем оказался исключительно благодаря нашему сайту, нашему форуму и моим товарищам по Сценарист.RU. То, что вы есть, гораздо важнее любого шорт-листа.
:heart:

тиграша 28.07.2009 08:23

А в моем агентском договоре четко прописано, что я плачу если мой сценарий продаст агентство. Я могу продавать сценарий сама и если сама найду покупателя, то ничего не должна. Насчет сама - не знаю. Здесь люди сидят на студии, каждый общаются с продюсерами, а не шлют письма по киностудиям. Кроме того есть прецеденты, когда брали сценарий, предлагали продюсеру обратить на него внимание, потом сценарий переделывали с автором в нужном направлении и продавали.
Сразу видно, что вы с торговлей не знакомы. Зачем редакции суетится с вашим сценарием, если они не получат ничего? И чем дороже они продадут, тем больше получат. Это же так просто! Продаю то, что реально можно продать, работаю с автором, чтобы довести до ума интересный сценарий, потом продаю его, делаю презентацию на телевизионном канале (они знают как это делать) и т.д.
Права на самостоятельную продажу сценария теряешь, когда подписываешь опцион. Там ты уже не можешь никому предлагать свой сценарий в течение определенного периода времени (обычно 1 год).
Чем удобно агентский договор - все твои сценарии включаются в базу редакции. И в случае необходимости просматриваются папки со сценариями своих авторов.
К сведению - в месяц на студию поступает около 200 сценариев. Когда реально прочтут ваш? А если у вас договор?

Ходорыч 28.07.2009 09:36

Цитата:

Сообщение от ЛавсториЛТД@28.07.2009 - 00:16
Т.е. вопрос в экономии на % для агента? Но если договор не препятствует самостоятельному поиску (без % для конкретного агента, в случае успеха), так ли уж важен этот вопрос? Найдут реализатора - % не будет жалко, не найдут - не будет самого процента.

Или вопрос в том, что вообще у вас вызывает вопрос необходимость агента, коль уж вы сами можете предложить сценарий? Но тогда тоже не понятно. Как сценарии попадают в производство в принципе? Не всегда прозрачно, и не всегда это от качества зависит. Сценарий, который вы сами предложите на студию может, например, затеряться, да его могут просто не прочитать. В случае с агентом, этот риск частично нивелируется тем, что вопрос пристроить ваш сценарий становится не только вашим личным делом, но и личным делом агентства. Скажем, у той же Свердловской киностудии в партнерах "Топ Лайн Продакшен" и многие другие компании. Не просто в партнерах, они там все знакомы друг с другом. Т.е. для сценария шанс оказаться в нужное время в нужном месте, как ни крути, возрастает.

Я не стою на позиции, что такой договор нужно подписывать, просто пытаюсь понять ситуацию.

Афиген 28.07.2009 09:50

Цитата:

чем дороже они продадут, тем больше получат. Это же так просто!
Эта логика подходит для США. У нас все совсем непросто. Агент наверняка захочет срубить бабла и с вас и с покупателя. Они договорятся между собой, рассчитаются в черную, а вам заплатят копейки.

Захарыч 28.07.2009 10:00

Ходорыч
Цитата:

Т.е. вопрос в экономии на % для агента? Но если договор не препятствует самостоятельному поиску (без % для конкретного агента, в случае успеха), так ли уж важен этот вопрос? Найдут реализатора - % не будет жалко, не найдут - не будет самого процента.
Согласен. Я по буковкам просмотрел присланный договор и, кажется, выловил все подводные камешки, ограничивающие "свободный поиск" сценариста на рынке. Ну а в принципе, на моей сегодняшней стадии развития, такие отношения могут быть весьма полезными.
Афиген
Цитата:

Агент наверняка захочет срубить бабла и с вас и с покупателя. Они договорятся между собой, рассчитаются в черную, а вам заплатят копейки.
Да, но договор с покупателем заключает автор, и если он с головой дружит, то "копейки" тут не канают, а?

тиграша 28.07.2009 10:03

Афиген, а вы это из личного опыта?
Мой муж торгует запчастями и он всегда говорит (а я с ним согласна): каждый должен заниматься своим делом, т.е. сценарист писать сценарии, а агент их продавать, а поскольку агент работает на процентах, то см. написанное мною выше. В торговле продавцов заинтересовывают именно процентом с продаж. А вот как только вводишь фиксированный оклад (читай - фиксированную оплату агенту, скажем 30000 за месяц), то все - сидим и бамбук курим.
Для людей, которые уже известны этот агентский договор не нужен (их сценарии и так продадутся), а для начинающих и никому не известных возможно (подчеркиваю возможно) это единственный шанс. Глупо было бы не использовать все пути, которые возможны: и конкурс (не победишь, так хоть можно уже в разделе творческие успехи указывать - а этот раздел в анкетах в каждом издательстве), и всякие здесь предложения на форуме от Лены-не-Продюсер, от Радости и т.д. Удача улыбается тому, кто сам выпрыгивает навстречу ей (не мои слова).
А кто посылал свои сценарии и не прошел конкурс, те будут злопыхать, что отобрали какую-то дрянь, а не их гениальные творения. Ну такова природа человека. Мне только всегда кажется, что если человек пишет: как хорошо, что я игнорировал этот конкурс, то можно читать наоборот: "Вот дурак-то".
Так что агентский договор не обязателен и дело сугубо ваше подписывать или нет. Внимательно только читайте договора.

Афиген 28.07.2009 10:06

Цитата:

Да, но договор с покупателем заключает автор, и если он с головой дружит, то "копейки" тут не канают, а?
К покапателю из агентства сценарий попадает без фамилии и контактов автора. Важно не то, кто заключает договор, а то, кто договаривается о реальных цифрах. Про откаты что-нибудь слышали?

Захарыч 28.07.2009 10:09

тиграша, во-первых поздравляю с шорт-листом :kiss: Это при любых раскладах - медалька в послужном списке.
Во-вторых,
Цитата:

А кто посылал свои сценарии и не прошел конкурс, те будут злопыхать, что отобрали какую-то дрянь
Не стоит видеть у людей только такие мотивы. Например, я абсолютно понимаю удивление тех, кто читал мой сценарий в редакции, размещенной на сайте. Все нормально :friends:

Захарыч 28.07.2009 10:12

Афиген, трохи не доезжаю. Про откаты я, ессно, слышал, ибо не с Луны есмь. Но ведь договор с заказчиком все равно заключает Автор! И сумму гонорара, таком образом, утверждает он. В чем проблема-то?

Афиген 28.07.2009 10:21

Цитата:

Афиген, а вы это из личного опыта?
Нет, агента у меня нет. Кое-кто предлагал свои услуги на очень выгодных условиях, никак не ущемляющих мои свободы. Я уж было решил согласиться, руководствуясь тем, что одно другому не мешает. И тут позвонила знакомая редактор и рассказала, что этот перец предложил ей продать контакты одного из своих клиентов за смешные деньги. Тут я и сообразил, что моя репутация стоит дороже, чем потенциальная выгода от усилий этого стяжателя по продвижению моих работ.
Цитата:

каждый должен заниматься своим делом, т.е. сценарист писать сценарии, а агент их продавать, а поскольку агент работает на процентах,
В США - на процентах. А у нас - х.з. как.
Цитата:

Для людей, которые уже известны этот агентский договор не нужен
Совсем недавно беседовал на эту тему с авторами, имена которых у всех на слуху. Агенты им нужны, но не такие и не таких условиях, какие сейчас предлагаются.
Цитата:

для начинающих и никому не известных возможно (подчеркиваю возможно) это единственный шанс.
Возможно. Но не на 5 же лет с оговоркой, что в случае преждевременного расставания, сценарист выплачивает агентству 200000 баксов. :happy:
Цитата:

Мне только всегда кажется, что если человек пишет: как хорошо, что я игнорировал этот конкурс, то можно читать наоборот: "Вот дурак-то".
Вам не правильно кажется.

Захарыч 28.07.2009 10:26

Афиген
Цитата:

Возможно. Но не на 5 же лет с оговоркой, что в случае преждевременного расставания, сценарист выплачивает агентству 200000 баксов.
Подписание договора на таких условиях - как раз свидетельство того, что сценарист совершенно не дружит с головой.

тиграша 28.07.2009 10:28

Афиген, у меня в договоре нет ни слова о неустойке. И меня договор не обязывает ни к чему, если не продадут мой сценарий. Если бы было не так, то я не стала бы подписывать. Подписала я его давно, еще зимой.
Хотя сомнения мне понятны. Поэтому и говорю всем читайте внимательно договора, чтобы не попасть в засаду.
Захарыч, люди, у которых есть такие сомнения как у Вас, никогда не напишут: хорошо, что я проигнор, они просто промолчат. Психология, блин.
И может быть те сценарии, которые были напечатаны здесь на форуме и получили оценки и критику просто были доработаны. Тогда скажем спасибо форуму и критикам.

Афиген 28.07.2009 10:33

Цитата:

И сумму гонорара, таком образом, утверждает он. В чем проблема-то?
Объясняю. Представьте, что вы - сценарист, заключивший со мной агентский договор на 20% от суммы гонорара. Я веерно разослал ваш сценарий по студиям. Кого-то он заинтересовал. Эти люди на меня вышли. Приехал я к ним на стрелу. Они говорят: сколько хотите за сценарий? Я говорю: сто. Они говорят: вы ох...ли? Я говорю: а сколько вы готовы заплатить? Они говорят: максимум 30. Я говорю: минимум 50. Они говорят: на 40 сойдемся? Я говорю: в принципе, и на 25 (для правдоподобности) сойдемся, если автор будет думать, что сценарий у него за 15 купили, но я не настаиваю, можно и за 40, если хотите. В итоге я получаю 10 черным налом и 1200 - агентский процент. Нехило? Я не утверждаю, что все агентства работают так. Я предполагаю, что такое возможно, исходя из национальных особенностей ведения бизнеса.

Афиген 28.07.2009 10:36

Цитата:

Подписание договора на таких условиях - как раз свидетельство того, что сценарист совершенно не дружит с головой.
Так ведь многие же подписывали! :rage:

Захарыч 28.07.2009 10:49

Афиген
Цитата:

В итоге я получаю 10 черным налом и 1200 - агентский процент. Нехило?
Да вроде как бы на здоровье - лишь бы автора устроил его гонорар. Если, конечно, автора не колышат доходы агентов и их моральный уровень. Или если он уверн, что, делая первые шаги в сценаристике и без всяких агентов-шмагентов найдет свои 25 тонн зелени за сценарий... :doubt:
Цитата:

Так ведь многие же подписывали!
НЕ ВЕРЮ!!! :rage:

Афиген 28.07.2009 10:53

Цитата:

Или если он уверн, что, делая первые шаги в сценаристике и без всяких агентов-шмагентов найдет свои 25 тонн зелени за сценарий..
Цифры я от балды писал. Представьте, что вам предлагают продать сценарий за 5.

Захарыч 28.07.2009 11:00

Афиген
Цитата:

Представьте, что вам предлагают продать сценарий за 5.
Можно послать по всем известным адресам... а можно и согласиться во имя первой строчки в фильмографии. А?

Афиген 28.07.2009 11:03

Цитата:

Можно послать по всем известным адресам... а можно и согласиться во имя первой строчки в фильмографии. А?
А можно и самому свой сценарий разослать. Каждому свое.

Захарыч 28.07.2009 11:14

Афиген, как говорит Веселый Разгильдяй, "спора не получится" - мы с Вами находимся на совершенно разных профессиональных ступенях. Бог даст, через ... лет я буду думать точно так же, как Вы и, возможно, мне тоже будет представляться фантастикой, что новички не могут продолбиться на студии... :doubt: Но пока - увы...
К тому же зачем жестко противопоставлять свободный поиск автора его работе через агента? Если грамотно (!!!) подойти к этому вопросу, то всё вполне гармонично совмещается.

Афиген 28.07.2009 11:20

Цитата:

Если грамотно (!!!) подойти к этому вопросу, то всё вполне гармонично совмещается.
Да и пожалуйста.

тиграша 28.07.2009 11:43

Слушайте, начали уже делить шкуру неубитого медведя.
И Афиген, все обстоит немного не так. Но все зависит от той ступени на какой находится сценарист (уже писали об этом)
Разослать можно и самому, но у скольких начинающих это было удачно - смотрите адрес кинокомпаний. Не нужны вы никому со своими гениальными сценариями без фильмографии. А агент найдет кому подсунуть, когда подсунунть и что доработать. Араз в этом форуме пример.
И что страшного в том, что вы подпишите агентский договор? Вас что это к чему-то обязывает? В моем договоре у меня единственная обязанность: если агентство продаст мой сценарий за сумму, которая меня устроит, то я им оплачу 10% от авторского гонорара. Заметьте за сумму, которая меня устроит. Мне пофиг сколько они заработают, но если агент выполнил свою работу и она меня устроила, я ему что не должна ее оплатить? Или мы опят начинаем писать триллеры: агент заключил договор с гениальным автором, продал на сторону, а автору копейки и автор бежит за ним по Потемкинской лестнице со своим экземпляром договора, дорогу перебегает подкупленная агентом красотки блондинистого типа с липовым лифчиком (ну или мускулистый стриптизер, если автор женщина), автор забывает о договоре, об агенте и мчится за красоткой. Потом постель, кража договора и красотка отдает агенту экземпляр договора и сумму выплаченного автору гонорара, а агент ей отсетигивает положенные ей за работу согласно е договору 10%.

Афиген 28.07.2009 11:50

тиграша, хотите кормить хитрожопых дармоедов - на здоровье.

Гнус 28.07.2009 12:43

Всех поздравляю с попаданием в шорт-лист! :kiss: А агенты, конечно, всем нужны и даже не только для того, чтобы предложить сценарий заказчику, а для того, чтобы договориться о нужной сумме и избежать разговоров: "Ну, мы ж друзья? Мы все в тяжелых условиях делаем общее дело - давай подешевле и т.д.". Но о хороших сценарных агентах я тоже пока не слышала. Общалась с одной девушкой-агентом, вроде и условия предлагались ничего. Но один товарищ с форума предупредил об имевшем место быть неприятном моменте общения с этим агентством. Я всего лишь позволила себе по телефону задать вопрос и выразить сомнения пежде чем заключить договор. Девушка немедленно начала нервно вопить и продолжать разговор в несколько повышенных тонах. Я подумала: "На фига мне такой агент?" и попрощалась.

тиграша 28.07.2009 13:02

Афиген, я просто совсем недавно занималась торговлей, был у меня свой товар и товар сдавала на реализацию. Если мне человек, реализующий товар отдавал деньги, которые я запрашивала за товар, то мне по барабану за сколько он на самом деле его продал, если он его продал. Вот товар и есть его цена: я хочу 360 рублей за единицу, но за такие деньги его никто не покупает и вы можете либо убрать его на склад до лучших времен (многие так и делают), я предпочитаю продать за те деньги, за которые берут, пусть моя прибыль составит не 150 процентов, а 100. Разве это плохо?
Еще раз подчеркну, никто вас не обязывает платить агенту, если сумма контракта вас не устроила. Вы автор и имеете все права на свое произведение. Если агент озвучил сумму и вы не хотите продавать за такие деньги, то ради бога! Ищите сами, может и найдете. У вас же получается, что все прямо-таки обязаны платить агентству, т.е. кормить хитрожопых дармоедов. Но уж простите, а разве не работа сделать презентацию, разве не работа убедить продюсера, что среди 300 сценариев нужно купить именно ваш, договориться о сумме контракта? Это разве не работа? Или работа сесть за ноутбук и за 2 дня написать чушь какую-нибудь, а потом сидеть и как дурак рассылать сценарии по адресам всевозможных студий, а они получая ваше произведение будут посмеиваться над вами и даже не удосужатся прочитать?
Гнус нарвалась на наглых агентов, со мной разговаривали вежливо и даже терпели и ждали неделю пока я изучала договор и пока его изучал мой муж (а он в юридических вопросах разбирается лучше в силу должности), ответили на мои вопросы. Так что не пугайте народ по принципу: пуганая ворона и куста боится.

ЛавсториЛТД 28.07.2009 13:13

Ходорыч, может, вы и правы, и вероятность пристроить сценарий с помощью агентства выше, чем без. Но я руководствовалась исключительно личными мотивами - в частности, уверенностью в том, что я и без агента справлюсь с этой задачей. По-моему, для того, чтобы сценарий не затерялся в редакторской корзине, важен не столько обладающий связями агент, сколько качество сценария. И предпочитаю работать именно в этом направлении. Хороший сценарий все равно кого-нибудь "зацепит". Ну, может, с помощью агента это произойдет чуточку быстрее, но для меня это не столь важно. Да и агентский % мне кажется завышенным.

Текущее время: 07:17. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.