Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Предложение - новичкам (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=1941)

Нарратор 29.06.2009 17:53

Цитата:

Сообщение от Фикус@29.06.2009 - 16:21
Работа с текстом должна приносить удовольствие.
Только она ещё и время отнимает.
А если автор опуса принципиально не собирается реагировать на разбор своей работы (поскольку считает своё творение безоговорочно гениальным) - то это окажется ещё и временем, потерянным понапрасну.

Кирилл Юдин 29.06.2009 18:31

Цитата:

Настоящий графоман не будет пихать повсюду свои творения, особенно, сознавая их незрелость.
Настоящий графоман ничего не осознаёт - он просто пишет и зависит от этого, как нарик. Ему и славы может хотеться и признания, но главное - он будет счиатать, что чем больше он пишет - тем лучше он пишет, и ещё, что пишет он гениально. Иначе не писал бы. Графомания - психическая зависимость от письма.
Цитата:

Называть такого графоманом - большая честь.
Велика ли честь назвать алкоголика наркоманом? Примерно - то же.
Если человек не только пишет всё, что придёт в его "гениальную" голову, но и осмысливает и учится и переписывает - это уже нкиак не граформан. Но именно такие критику и воспринимают правильно, ценя её, не обязательно соглашаясь.

Фикус 29.06.2009 18:48

Цитата:

Сообщение от Нарратор@29.06.2009 - 17:53
А если автор опуса принципиально не собирается реагировать на разбор...
Я его после этого игнорирую, а он находит другого читателя. Это называется круговорот бета-ридеров в природе.

Фикус 29.06.2009 18:52

Вот, что пишут о нас умные люди.
http://pishi-stihi.ru/detail.php?id=67
В авторе текста узнаю собрата-графомана.

Нарратор 29.06.2009 18:59

Цитата:

Если человек не только пишет всё, что придёт в его "гениальную" голову, но и осмысливает и учится и переписывает - это уже нкиак не граформан.
Отделить зёрна от плевел, графоманов от начинающих писателей... Вот, в таком случае цель бета-ридера и первых 10 страниц.
Разве нет?
По реакции на критику, сразу понять - кто автор, и стоит ли дальше тратить на него время.

Кирилл Юдин 29.06.2009 19:46

Цитата:

Отделить зёрна от плевел, графоманов от начинающих писателей... Вот, в таком случае цель бета-ридера и первых 10 страниц.
Разве нет?
А, ну это я не знаю. Это лучше у бета-ридеров спросить, какая у них цель.

Афиген 29.06.2009 20:18

Стесняюсь спросить, что такое
Цитата:

бета-ридер?

Граф Д 29.06.2009 20:36

Фикус
Цитата:

Вот, что пишут о нас умные люди. http://pishi-stihi.ru/detail.php?id=67 В авторе текста узнаю собрата-графомана.
Но там верно замечено
"Обычно произведения таких авторов шаблонны, невыразительны и не представляют собой никакого интереса ни для читателей, ни для критиков."
Собственно отличительный признак графомана от писателя (который может быть неумелым поначалу) это то, что его творения лишены малейшей искорки.

Кирилл Юдин
Цитата:

но главное - он будет счиатать, что чем больше он пишет - тем лучше он пишет,
Это как раз не главное. Главное - это бездарность текста. Если текст не бездарен - автор уже не графоман. А если он не графоман, то чем он больше он пишет, тем действительно пишет лучше...

Фикус 29.06.2009 20:46

Цитата:

Сообщение от Афиген@29.06.2009 - 20:18
Стесняюсь спросить, что такое бета-ридер.
Термин упоминается у Джеймса Фрея и возможно (неуверен) и Скип Пресса.
Бета-ридер - человек добровольно согласный читать то, что ещё не опубликовано автором. Примерно тоже самое, когда фокус-группе (зриетелям, по-русски) показывают пробный вариант фильма и в темноте зала фиксируют реакции, чтоб потом довести фильм до кондиции.
Так и автор, заманивший в свои сети бета-ридеров, по их разрозненным замечаниям редактирует свой драфт.
Вам, Афиген, бета-ридеры не нужны.

автор 29.06.2009 21:24

Беллуна
Цитата:

Капреализм в киноискусстве уже давно существует.
Я имел в виду несколько не то, о чём вы написали. Кто имеет понятие о соцреализме и о партийности в искусстве - тот понял. Извините.

Изабель 29.06.2009 21:27

такие читатели у нас называются тестовыми. работа (в нашем случае сценарий)отдается добровольным )) читателям на суд, если можно так выразиться. перед тем как тест-читатель получит работу на читку, ему надо ясно сказать, зачем это делается. потом после прочтения задать ему те вопросы, которые вас интересуют.

помните в нач.классах в школах на уроке чтения работа по тексту? это тоже самое. только задача учителя научить детей думать. ваша задача научиться думать самому.
например, тест-читателя можно спросить:
1. что понравилось в сценарии?
2. что не понравилось?
так же вопросы по героям, по их поступкам. короче, все то, что вам нужно выяснить, надо спрашивать у тест-читателей. надо они и тест-читатели. для этого их и ищут. чтобы по возможности оценить свои возможности. а никак не для того, чтобы хвалить автора. а конкурсом сценариев-2 здесь и не пахнет.

у меня все :pipe:

всем удачи!

Кирилл Юдин 29.06.2009 21:30

Цитата:

А если он не графоман, то чем он больше он пишет, тем действительно пишет лучше...
Прямой зависимости нет. Вот чем больше думает над тем, что пишет и как - да, тем лучше будет писать. Есть авторы, у котрых каждая последующая работа лучше предыдущей, особенно на начальном этапе. А есть, у которых сотни "трудов" не отличающихся друг от друга практически ничем, кроме скорости набора теста. Есть такие, которые своей доблестью и показателем мастерства считают именно количество написанного, и, даже, не пытаются задуматься над качеством. Я это имел в виду.
Просто очень часто даже на конкурсе видел авторов, которые выставляли одну работу за другой даже не пытаясь осмыслить критически, учесть недостатки и замечания, которые им высказывались. Тупо долбили по клавиатуре изо дня в день и всё тут.

автор 29.06.2009 21:35

сумный
Цитата:

Если мы обмениваемся услугами, читаем свои опусы,
Такой вариант подходит. Это редактура.

автор 29.06.2009 21:40

Нарратор
Цитата:

Ну, не нужна вот ему слава, и известность. Даже похвала знакомых не нужна.
Это обычный графоман-флегматик. Васисуалий Лоханкин.
А есть и другие подвиды, более буйные.

Драйвер 29.06.2009 21:43

Альфа-ридер - сам писатель после того, как отрезвеет.

Фикус 29.06.2009 21:51

http://en.wikipedia.org/wiki/Beta_reader
http://anime.com.ru/modules.php?name=Encyc...content&tid=161

Участникам Форума бета-ридеры не нужны.
И то верно, хлопотное это дело бета-ридеров разводить.

автор 29.06.2009 21:55

Предлагаю совсем простой вариант:
Открываем ветку под названием КТО МОЖЕТ ПОЧИТАТЬ?
И там бросать клич о помощи.

Афиген 29.06.2009 21:59

Цитата:

Вам, Афиген, бета-ридеры не нужны.
Почему? Я всегда отдаю на оценку то, что написал профессиональным друзьям.

Фикус 29.06.2009 22:09

Цитата:

Сообщение от автор@29.06.2009 - 21:55
Предлагаю совсем простой вариант:
И там бросать клич о помощи.

Автор
Не разводите маниловщину.
Прежде чем бросить клич, товарищ сам должен проявить и доказать готовность читать других, давая развёрнутую оценку.
О скольких халявщиков знавал Конкурс Сц.Ру. Несть им числа.

автор 29.06.2009 22:25

Фикус
Цитата:

О скольких халявщиков знавал Конкурс Сц.Ру. Несть им числа.
Проблема есть. А другие предложения?

Нарратор 29.06.2009 22:28

Цитата:

Я тоже считаю это самым оптимальным вариантом.
Всё гениальное - просто.

Нарратор 29.06.2009 22:30

Цитата:

Сообщение от автор@29.06.2009 - 21:40
Это обычный графоман-флегматик. Васисуалий Лоханкин.
Не, Лоханкин, по моему, ничего не графоманил.
Он предавался величавым размышлизмам.

Фикус 29.06.2009 22:38

Цитата:

Сообщение от Нарратор@29.06.2009 - 22:28
Я тоже считаю это самым оптимальным вариантом.
Всё гениальное - просто.

Ну, так откройте ветку!
А я над вами посмеюсь.
Вы сотворите такую же графомань, только в виде форумного флуда.
Артель бета-ридеров может стихийно возникнуть на основе взаимной приязни, но не из-за клича "А ну-ка почитай!"
А вот и не прочту.

автор 29.06.2009 22:48

Фикус
Цитата:

но не из-за клича "А ну-ка почитай!"
Читать нужно внимательнее, тщательнее надо. Там не так написано.
Цитата:

А вот и не прочту.
А никто и не заставляет. Не хочешь- не читатй.
Колхоз - дело добровольное.Хочешь - вступай, не хочешь - ...гуляй, Вася, - жуй опилки.

Цитата:

А я над вами посмеюсь.
Тоже не вопрос. Если человек счастлив, отчего бы ему не посмеяться?

автор 29.06.2009 22:50

Нарратор
Цитата:

Не, Лоханкин, по моему, ничего не графоманил.
Эт точно, просто психотип классический, для примера. :pipe:

Граф Д 29.06.2009 23:20

Опять-таки из недавнего. Появлялся человек в ветке Искусство рецензии (Конкурс сценариев) http://www.screenwriter.ru/forum/index.php...ic=1611&st=225#
просил бросать камни, сказал что рад даже гнилому помидору, а на все объяснения и критику ответил, что "вы не поняли, мой герой не такой как вы" и сообщил, что просил за рассказ миллионы евро, выпустит подарочный экземпляр и набор карт таро на шелку...
Так что не всегда демонстрация готовности к критике говорит о том, что критика будет воспринята.

автор 29.06.2009 23:58

Граф Д
Цитата:

Так что не всегда демонстрация готовности к критике говорит о том, что критика будет воспринята.
Это точно. Кто сильно просит критики как правило хочет совершенно противоположного.

Фикус 30.06.2009 09:14

Цитата:

Сообщение от автор@29.06.2009 - 22:48
Фикус

А никто и не заставляет. Не хочешь- не читатй.
Колхоз - дело добровольное.Хочешь - вступай, не хочешь - ...гуляй, Вася, - жуй опилки.

Вы уверены, что внимательно читали мои предыдущие посты и поняли, за что я агитирую?
В любом случае я что-то не вижу вашу ветку КТО МОЖЕТ ПОЧИТАТЬ? И скорей всего не увижу, а если она появится, то через неделю исчезнет в недрах Форума. ПОЧИТАТЬ и быть добросовестным БЕТА-РИДЕРОМ (ТЕСТ-ЧТЕЦОМ) это не одно и тоже.
Я 2 года пытался в меру способностей и свободного времени им быть, но, устав от халявщиков и флудоблудов, с этого сезона сократил круг тест-чтения до 5-6 человек. Вы можете попасть в этот список, если пройдёте мой внутренний контроль на "халявоёмкость". Вас непризнанных гениев с ворохами сценариев как собак нерезаных, а нас професиональных бета-ридеров раз-два и обчёлся. Это примерно тоже самое, что найти хорошую няню для дитяти.
Впрочем, если вы из Москвы, у вас есть возможность поискать среди гастарбайтеров. И няню и тест-чтеца.

автор 30.06.2009 13:03

Фикус
Цитата:

Вы уверены, что внимательно читали мои предыдущие посты и поняли, за что я агитирую?
Фикус, дорогой, я всегда всё внимательно читаю - профпривычка, и я примерно про то же самое. Я только не понял одного:
Конкретно, что вы предлагаете, учитывая свой большой опыт?

Фредди Ромм 22.11.2018 20:46

Re: предложение - новичкам

Приветствую, дамы и господа.
Позвольте высказаться немного со стороны. Я - пишущий автор, с оговорками могу назваться писателем (оговорка состоит в том, что на мои гонорары невозможно нормально жить), и основная моя страница - на заплёванном вами (ну, некоторыми из вас) Самиздате.
Мне не вполне ясно, о чём спор. Читать 120 страниц сырого текста - абсурд. Сделать 120 страниц безупречного текста без взгляда со стороны - маниловщина. Ээээ... Так что вы там говорили о наплыве бездарных сценариев?
Ладно, не будем отвлекаться. Во многих издательствах существует следующая практика: от автора требуют прислать синопсис и первые несколько страниц текста (обычно не более 10). Первое позволяет судить о сюжете, второе - о художественной реализации. И не надо уверять, будто невозможно судить о крупной форме по нескольким страницам: о тексте в целом - нельзя, об авторе - можно. Если автор не умеет писать, это выясняется не на сотой странице, а на первой.
А теперь объясните, зачем студии полный объём сценария? "Красный квадрат" запрашивает аннотации/синопсисы. Правда, не подтверждает получение и не сообщает результат рассмотрения, но вполне вероятно, что последнее он сам не знает: что не годится сегодня, может пригодиться завтра, и наоборот, раньше подписания договора ясность не позарез.
Так почему не разделить обсуждение сценария на 2-3 этапа, из которых первый - обсуждение идеи?

Вячеслав Киреев 23.11.2018 02:04

Цитата:

Сообщение от Фредди Ромм (Сообщение 712565)
И не надо уверять, будто невозможно судить о крупной форме по нескольким страницам: о тексте в целом - нельзя,

Не знаю как в книжках, но обычно достаточно 3х страниц чтобы оценить сценарий в целом. 10 страниц как правило более чем достаточно чтобы оценить сценарий окончательно.

Цитата:

об авторе - можно.

Для чего вообще оценивать автора? Есть книжка / сценарий, вот их и надо оценивать вне зависимости от личности автора.

Цитата:

А теперь объясните, зачем студии полный объём сценария?

Для этого могут быть самые разные причины, например для того, чтобы иметь возможность в максимально короткие сроки запустить этот сценарий в производство.

Цитата:

Так почему не разделить обсуждение сценария на 2-3 этапа, из которых первый - обсуждение идеи?

Зачем вообще обсуждать идею в отрыве от предложения по её реализации?

Крыс 23.11.2018 02:23

Цитата:

Сообщение от Вячеслав Киреев (Сообщение 712573)
Для этого могут быть самые разные причины

Одна из них - если сценарий начат хорошо, это вовсе не значит, что он так же хорош в середине и в конце. Автору банально может не хватить терпения и воображения, чтобы довести его окончательно до ума. Особенно если взялся за сложную тему, фильмографии нет, и работают с ним впервые. Тут сценарий целиком предпочтительней...

Фредди Ромм 23.11.2018 11:12

Цитата:

Сообщение от Вячеслав Киреев (Сообщение 712573)
Не знаю как в книжках, но обычно достаточно 3х страниц чтобы оценить сценарий в целом. 10 страниц как правило более чем достаточно чтобы оценить сценарий окончательно.

Для чего вообще оценивать автора? Есть книжка / сценарий, вот их и надо оценивать вне зависимости от личности автора.

Для этого могут быть самые разные причины, например для того, чтобы иметь возможность в максимально короткие сроки запустить этот сценарий в производство.

Зачем вообще обсуждать идею в отрыве от предложения по её реализации?

Досточтимый сэр-супер-модератор, мне казалось, я внятно объяснил, зачем обсуждать идею. Хотя бы затем, что этот механизм отбора эффективен, а что касается альтернативы - так предыдущие простыни обсуждения - это стоны о том, как невыносимо читать сотни страниц бездарного текста.
Для запуска в кратчайший срок применяется следующий манёвр: автору звонят (и для подстраховки пишут, но главное - звонят) и говорят: ваша идея нас заинтересовала, пожалуйста. пришлите полный текст. Задержка составляет несколько минут, а экономия времени от не-прочтения неинтересных текстов - целую вечность.
Где-то тут писали, что киностудии завалены тысячами бездарных сценариев. Если следовать моему предложению, то они будут завалены тысячами бездарных идей - согласитесь, нагрузка совсем другая, порядка на три меньше.

Фредди Ромм 23.11.2018 11:18

Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 712574)
Одна из них - если сценарий начат хорошо, это вовсе не значит, что он так же хорош в середине и в конце. Автору банально может не хватить терпения и воображения, чтобы довести его окончательно до ума. Особенно если взялся за сложную тему, фильмографии нет, и работают с ним впервые. Тут сценарий целиком предпочтительней...

А зачем? Если идея, изложенная в аннотации, хороша, то даже при слабом в целом сценарии её может доработать опытный сценарист. И вообще, позвольте усомниться, что постановщик схватит полный сценарий и безо всяких изменений бросится его снимать. Так вот эти изменения могут отнять столько же времени и сил, сколько написание сценария с нуля по интересной идее.

Вячеслав Киреев 23.11.2018 12:32

Re: Предложение - новичкам

Цитата:

Сообщение от Фредди Ромм (Сообщение 712577)
Досточтимый сэр-супер-модератор, мне казалось, я внятно объяснил, зачем обсуждать идею.

Ещё раз перечитал ваше сообщение и ещё раз не понял. Это вы наверное синопсис идеей называете? Синопсис - это краткое содержание сценария, демонстрирующее его структуру, персонажей и основные перипетии. Идея сценария может быть выражена одним предложением, обычно эту функцию выполняет логлайн. Обсуждать идею смысла немного. Подавляющее большинство кинокомпаний работают только с заявками и синопсисами.

Цитата:

Сообщение от Фредди Ромм (Сообщение 712578)
А зачем? Если идея, изложенная в аннотации, хороша, то даже при слабом в целом сценарии её может доработать опытный сценарист. И вообще, позвольте усомниться, что постановщик схватит полный сценарий и безо всяких изменений бросится его снимать. Так вот эти изменения могут отнять столько же времени и сил, сколько написание сценария с нуля по интересной идее.

Наверное вы хорошо разбираетесь в литературе, но по отношению к киносценариям ваш опыт не работает.

Фредди Ромм 23.11.2018 12:36

Цитата:

Сообщение от Вячеслав Киреев (Сообщение 712579)
Ещё раз перечитал ваше сообщение и ещё раз не понял. Это вы наверное синопсис идеей называете? Синопсис - это краткое содержание сценария, демонстрирующее его структуру, персонажей и основные перипетии. Идея сценария может быть выражена одним предложением, обычно эту функцию выполняет логлайн. Обсуждать идею смысла немного. Подавляющее большинство кинокомпаний работают только с заявками и синопсисами.

Наверное вы хорошо разбираетесь в литературе, но по отношению к киносценариям ваш опыт не работает.

Киносценарий - это и есть литература с точностью до экранизации.
Полагаю, нет необходимости напоминать, что некоторые кинофильмы начинались с того, что будущие отцы фильма выпускали книгу.
Ну да ладно. Вам не нравится моя идея - а какова альтернатива? Пусть авторы пишут ненужные сценарии, а постановщики тратят время на их прочтение?
Что касается синопсиса. Да, я его называю идеей. Потому что синопсис - это краткое изложение сюжета. Не понимаю, что вам не нравится в такой формулировке?
Не хотите обсуждать идею, но готовы обсуждать синопсис? ОК, меня такой вариант устраивает. Так почему этого нет на этом сайте? Или я не туда смотрю?

Сашко 23.11.2018 12:47

Цитата:

Сообщение от Фредди Ромм (Сообщение 712580)
Так почему этого нет на этом сайте?

Потому что стоит открыть лавочку, все будет завалено нетленками. Форум превратится в большое "А вот у меня". У нас есть конкурс. Что мешает прислать готовый сценарий туда? Там весьма активно читатели обсуждают работы.

Фредди Ромм 23.11.2018 13:09

Цитата:

Сообщение от Сашко (Сообщение 712581)
Потому что стоит открыть лавочку, все будет завалено нетленками. Форум превратится в большое "А вот у меня". У нас есть конкурс. Что мешает прислать готовый сценарий туда? Там весьма активно читатели обсуждают работы.

Потому что сценарий - это плод сотрудничества сценариста с постановщиком, не случайно режиссёр часто также сценарист.
Привожу пример. У меня есть сценарий римейка "31 июня: долг и любовь". Как известно, фильм Квинихидзе - музыкальный, и римейк должен быть таким же. Но все ли песни оригинала следует перебросить в римейк? "Драконография" - того же уровня, что и "Ищу тебя"? Если постановщик мне скажет, что хочет и Драконографию - ОК, найду возможность включить её. А если я изначально включу, а её не хотят, то это будет повод ругать сценарий, а оно мне надо? Поэтому я предпочитаю обсуждать идею (или, если угодно, синопсис), а также первые две сцены, где звучит только "Ищу тебя" - она вряд ли вызовет чьи-либо возражения.

Сашко 23.11.2018 13:30

Цитата:

Сообщение от Фредди Ромм (Сообщение 712582)
У меня есть сценарий римейка "31 июня: долг и любовь"

Разумеется, вы с правообладателями уже договорились.

Цитата:

Сообщение от Фредди Ромм (Сообщение 712582)
Если постановщик мне скажет

Уверяю вас, что у человека с улицы ничего не возьмут. Тут должен быть запущен сложный механизм: студия/канал должны захотеть такое снять, увидев в этом некоторую выгоду; надо договориться с правообладателями (а это не только деньги на работу сценариста, но и немалый куш им); надо найти автора (и тут будет проверенный автор с фильмографией, на котором будет лежать ответственность известное не испортить, а значит это не вы). И это только начало. И вы сейчас выходите во всем белом и говорите, что у вас есть продолжение чего-то там?

Фредди Ромм, я знаю, почему вы затеяли этот разговор. У вас что-то там кипит, что-то есть. Вы хотите это обсудить. Но как только ваше обсудят, вы сольетесь - свое обсуждайте сами. Так было до сих пор и так будет впредь. Если нет, то вы будете первым, кто так не поступит.

Но, к вашему сожалению, синопсисы мы тут не обсуждаем. А кто все же выкладывает, того баним за саморекламу. Все, что могу предложить, ищите читателя на форуме, давайте ему почитать, обсуждайте. Но все это не на страницах форума, а в личной переписке.

Фредди Ромм 23.11.2018 13:35

По поводу технической стороны - чтобы "лавочку" не завалили нетленками. У каждого форумчанина есть свой кабинет. Можно ввести туда оцпию новых текстов, в ограниченных размерах, синопсис обычно занимает не более пол-страницы. Если у автора есть 10 сценариев, то объём, отводимый на синопсисы, займёт около 10 кБ. Понадобится также деление по жанрам. Тогда постановщик, придя на форум, сможет сразу найти синопсисы в интересующих жанрах. И обсуждение не проблема - сделать опцию комментария синопсиса.

Текущее время: 16:43. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.