Цитата:
А если автор опуса принципиально не собирается реагировать на разбор своей работы (поскольку считает своё творение безоговорочно гениальным) - то это окажется ещё и временем, потерянным понапрасну. |
Цитата:
Цитата:
Если человек не только пишет всё, что придёт в его "гениальную" голову, но и осмысливает и учится и переписывает - это уже нкиак не граформан. Но именно такие критику и воспринимают правильно, ценя её, не обязательно соглашаясь. |
Цитата:
|
Вот, что пишут о нас умные люди.
http://pishi-stihi.ru/detail.php?id=67 В авторе текста узнаю собрата-графомана. |
Цитата:
Разве нет? По реакции на критику, сразу понять - кто автор, и стоит ли дальше тратить на него время. |
Цитата:
|
Стесняюсь спросить, что такое
Цитата:
|
Фикус
Цитата:
"Обычно произведения таких авторов шаблонны, невыразительны и не представляют собой никакого интереса ни для читателей, ни для критиков." Собственно отличительный признак графомана от писателя (который может быть неумелым поначалу) это то, что его творения лишены малейшей искорки. Кирилл Юдин Цитата:
|
Цитата:
Бета-ридер - человек добровольно согласный читать то, что ещё не опубликовано автором. Примерно тоже самое, когда фокус-группе (зриетелям, по-русски) показывают пробный вариант фильма и в темноте зала фиксируют реакции, чтоб потом довести фильм до кондиции. Так и автор, заманивший в свои сети бета-ридеров, по их разрозненным замечаниям редактирует свой драфт. Вам, Афиген, бета-ридеры не нужны. |
Беллуна
Цитата:
|
такие читатели у нас называются тестовыми. работа (в нашем случае сценарий)отдается добровольным )) читателям на суд, если можно так выразиться. перед тем как тест-читатель получит работу на читку, ему надо ясно сказать, зачем это делается. потом после прочтения задать ему те вопросы, которые вас интересуют.
помните в нач.классах в школах на уроке чтения работа по тексту? это тоже самое. только задача учителя научить детей думать. ваша задача научиться думать самому. например, тест-читателя можно спросить: 1. что понравилось в сценарии? 2. что не понравилось? так же вопросы по героям, по их поступкам. короче, все то, что вам нужно выяснить, надо спрашивать у тест-читателей. надо они и тест-читатели. для этого их и ищут. чтобы по возможности оценить свои возможности. а никак не для того, чтобы хвалить автора. а конкурсом сценариев-2 здесь и не пахнет. у меня все :pipe: всем удачи! |
Цитата:
Просто очень часто даже на конкурсе видел авторов, которые выставляли одну работу за другой даже не пытаясь осмыслить критически, учесть недостатки и замечания, которые им высказывались. Тупо долбили по клавиатуре изо дня в день и всё тут. |
сумный
Цитата:
|
Нарратор
Цитата:
А есть и другие подвиды, более буйные. |
Альфа-ридер - сам писатель после того, как отрезвеет.
|
http://en.wikipedia.org/wiki/Beta_reader
http://anime.com.ru/modules.php?name=Encyc...content&tid=161 Участникам Форума бета-ридеры не нужны. И то верно, хлопотное это дело бета-ридеров разводить. |
Предлагаю совсем простой вариант:
Открываем ветку под названием КТО МОЖЕТ ПОЧИТАТЬ? И там бросать клич о помощи. |
Цитата:
|
Цитата:
Не разводите маниловщину. Прежде чем бросить клич, товарищ сам должен проявить и доказать готовность читать других, давая развёрнутую оценку. О скольких халявщиков знавал Конкурс Сц.Ру. Несть им числа. |
Фикус
Цитата:
|
Цитата:
Всё гениальное - просто. |
Цитата:
Он предавался величавым размышлизмам. |
Цитата:
А я над вами посмеюсь. Вы сотворите такую же графомань, только в виде форумного флуда. Артель бета-ридеров может стихийно возникнуть на основе взаимной приязни, но не из-за клича "А ну-ка почитай!" А вот и не прочту. |
Фикус
Цитата:
Цитата:
Колхоз - дело добровольное.Хочешь - вступай, не хочешь - ...гуляй, Вася, - жуй опилки. Цитата:
|
Нарратор
Цитата:
|
Опять-таки из недавнего. Появлялся человек в ветке Искусство рецензии (Конкурс сценариев) http://www.screenwriter.ru/forum/index.php...ic=1611&st=225#
просил бросать камни, сказал что рад даже гнилому помидору, а на все объяснения и критику ответил, что "вы не поняли, мой герой не такой как вы" и сообщил, что просил за рассказ миллионы евро, выпустит подарочный экземпляр и набор карт таро на шелку... Так что не всегда демонстрация готовности к критике говорит о том, что критика будет воспринята. |
Граф Д
Цитата:
|
Цитата:
В любом случае я что-то не вижу вашу ветку КТО МОЖЕТ ПОЧИТАТЬ? И скорей всего не увижу, а если она появится, то через неделю исчезнет в недрах Форума. ПОЧИТАТЬ и быть добросовестным БЕТА-РИДЕРОМ (ТЕСТ-ЧТЕЦОМ) это не одно и тоже. Я 2 года пытался в меру способностей и свободного времени им быть, но, устав от халявщиков и флудоблудов, с этого сезона сократил круг тест-чтения до 5-6 человек. Вы можете попасть в этот список, если пройдёте мой внутренний контроль на "халявоёмкость". Вас непризнанных гениев с ворохами сценариев как собак нерезаных, а нас професиональных бета-ридеров раз-два и обчёлся. Это примерно тоже самое, что найти хорошую няню для дитяти. Впрочем, если вы из Москвы, у вас есть возможность поискать среди гастарбайтеров. И няню и тест-чтеца. |
Фикус
Цитата:
Конкретно, что вы предлагаете, учитывая свой большой опыт? |
Re: предложение - новичкам
Приветствую, дамы и господа.
Позвольте высказаться немного со стороны. Я - пишущий автор, с оговорками могу назваться писателем (оговорка состоит в том, что на мои гонорары невозможно нормально жить), и основная моя страница - на заплёванном вами (ну, некоторыми из вас) Самиздате. Мне не вполне ясно, о чём спор. Читать 120 страниц сырого текста - абсурд. Сделать 120 страниц безупречного текста без взгляда со стороны - маниловщина. Ээээ... Так что вы там говорили о наплыве бездарных сценариев? Ладно, не будем отвлекаться. Во многих издательствах существует следующая практика: от автора требуют прислать синопсис и первые несколько страниц текста (обычно не более 10). Первое позволяет судить о сюжете, второе - о художественной реализации. И не надо уверять, будто невозможно судить о крупной форме по нескольким страницам: о тексте в целом - нельзя, об авторе - можно. Если автор не умеет писать, это выясняется не на сотой странице, а на первой. А теперь объясните, зачем студии полный объём сценария? "Красный квадрат" запрашивает аннотации/синопсисы. Правда, не подтверждает получение и не сообщает результат рассмотрения, но вполне вероятно, что последнее он сам не знает: что не годится сегодня, может пригодиться завтра, и наоборот, раньше подписания договора ясность не позарез. Так почему не разделить обсуждение сценария на 2-3 этапа, из которых первый - обсуждение идеи? |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Для запуска в кратчайший срок применяется следующий манёвр: автору звонят (и для подстраховки пишут, но главное - звонят) и говорят: ваша идея нас заинтересовала, пожалуйста. пришлите полный текст. Задержка составляет несколько минут, а экономия времени от не-прочтения неинтересных текстов - целую вечность. Где-то тут писали, что киностудии завалены тысячами бездарных сценариев. Если следовать моему предложению, то они будут завалены тысячами бездарных идей - согласитесь, нагрузка совсем другая, порядка на три меньше. |
Цитата:
|
Re: Предложение - новичкам
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Полагаю, нет необходимости напоминать, что некоторые кинофильмы начинались с того, что будущие отцы фильма выпускали книгу. Ну да ладно. Вам не нравится моя идея - а какова альтернатива? Пусть авторы пишут ненужные сценарии, а постановщики тратят время на их прочтение? Что касается синопсиса. Да, я его называю идеей. Потому что синопсис - это краткое изложение сюжета. Не понимаю, что вам не нравится в такой формулировке? Не хотите обсуждать идею, но готовы обсуждать синопсис? ОК, меня такой вариант устраивает. Так почему этого нет на этом сайте? Или я не туда смотрю? |
Цитата:
|
Цитата:
Привожу пример. У меня есть сценарий римейка "31 июня: долг и любовь". Как известно, фильм Квинихидзе - музыкальный, и римейк должен быть таким же. Но все ли песни оригинала следует перебросить в римейк? "Драконография" - того же уровня, что и "Ищу тебя"? Если постановщик мне скажет, что хочет и Драконографию - ОК, найду возможность включить её. А если я изначально включу, а её не хотят, то это будет повод ругать сценарий, а оно мне надо? Поэтому я предпочитаю обсуждать идею (или, если угодно, синопсис), а также первые две сцены, где звучит только "Ищу тебя" - она вряд ли вызовет чьи-либо возражения. |
Цитата:
Цитата:
Фредди Ромм, я знаю, почему вы затеяли этот разговор. У вас что-то там кипит, что-то есть. Вы хотите это обсудить. Но как только ваше обсудят, вы сольетесь - свое обсуждайте сами. Так было до сих пор и так будет впредь. Если нет, то вы будете первым, кто так не поступит. Но, к вашему сожалению, синопсисы мы тут не обсуждаем. А кто все же выкладывает, того баним за саморекламу. Все, что могу предложить, ищите читателя на форуме, давайте ему почитать, обсуждайте. Но все это не на страницах форума, а в личной переписке. |
По поводу технической стороны - чтобы "лавочку" не завалили нетленками. У каждого форумчанина есть свой кабинет. Можно ввести туда оцпию новых текстов, в ограниченных размерах, синопсис обычно занимает не более пол-страницы. Если у автора есть 10 сценариев, то объём, отводимый на синопсисы, займёт около 10 кБ. Понадобится также деление по жанрам. Тогда постановщик, придя на форум, сможет сразу найти синопсисы в интересующих жанрах. И обсуждение не проблема - сделать опцию комментария синопсиса.
|
Текущее время: 16:43. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru