Ходорыч !
Цитата:
Ходорыч! Цитата:
|
В свою очередь финал Профессионала, очень похож на финал "Get Carter" 1971. Только в Картере как-то более шокирующе, и очень неплохая музыка кстати тоже подобрана.
|
Цитата:
|
Re: Последний кадр
Вспомнил про фильм "Открытое море". Снят как документальный. Про дайверов, забытых в море. Очень "простой", но каждый раз смотрю.
По РЕНТВ недавно показывали, но последнюю минуту, финальные кадры, суть фильма, взяли и отрезали.:shot: |
Цитата:
|
Цитата:
А вот финал подкачал. Точнее, авторы не смогли придумать. От этого теряется главная мысль. Для чего эта история была рассказана? В чем соль? А вот если бы девушка утопилась, а через минуту пришла помощь, сразу появились бы акценты. |
Вдруг кто-нибудь посмотрит этот фильм и в следйющий раз получше пересчитает драйверов. Уже польза. А если пишут, что основано на реальных событиях, так обычно всегда конец никакой.
|
Есть очень похожий по задумке фильм. "Дрейф", кажется, называется. Там люди попрыгали в воду с яхты, а трап спустить забыли. Подняться не могут. Вот там финал отличный. До самого конца не знаешь, выжили герои или нет.
|
сэр Сергей,
Цитата:
А вот скажите, как спец, Йеменские события в Журналисте - близки к реалиям? У нас тут в свое время под пиво разночтения были - так и не договорились. Валерий-М, Цитата:
А тут ни денег, ни яхты. Одни только бабки, на лавочке. Зато много. |
Финал в "Дрейфе" точно уже и не помню, но ощущения разочарованности осталось. Опять же, насколько помню, в конце героиня выбралась тем способом, которым могла бывраться и в начале. Впечатление от идеи - одна голова хорошо, а две, три, четыре - уже не соображают.
|
Цитата:
|
Анатолий Борисов,
Цитата:
Что касательно Журналиста, то снято вполне-таки, реалистично, хотя и не без доли красоты и бразности, что в кинематографе вполне допустимо. Что касается меня лично, то я бы снимал в репортажном стиле. Мне думается, эффект реалистичности был бы намного сильнее. Вообще, в смысле максимальной силы воздействия и реалистичности образного ряда изображения войны для меня образцом является "Спаситель" Предрага Антониевича 1998-го года с Дэннисом Куэйдом в главной роли. |
"Открытое море" рассматриваю как документальный фильм. В художественном, в финале вероятно должны были отразиться эмоции ну хоть какого-то героя. Здесь же все вылили на зрителя.
И когда рыбаки вытаскивают из пойманной акулы вещи дайверов... Словно делают не в первый раз, словно так и должно быть. Финал пугающе спокойный. |
В этом году самый обсуждаемый финальный кадр - это волчок в "Inception". :)
Лично мне очень запомнились "крайние" кадры "Асфальтовых джунглей" и "Хребта дьявола". |
Цитата:
|
Цитата:
Да ничего там такого. Упадет волчок или нет - от этого, типа, зависит смысл финала. И это почему-то очень народ зацепило и, правда, много обсуждалось, особенно на киносайтах США. :) |
В общем, последним кадром должен быть 25-й...
|
Цитата:
А так... У меня, например, создалось впечатление, что волчок упадет, хоть этого и не показали. Поэтому я и не переживал. Может и зря.:) |
Кодо,
Цитата:
Именно то, что волчек качнулся, намекая, что пора упасть и взвало в вас переживание и подсознательный, лично ваш вопрос-ответ упадет... не упадет... нет, скоее всего упадет... Но, ведь может и устоять. Устоит ли. Поэтому, ровно стоящий волчок не имел бы такой глубины воздействия, как визуальный образ. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Все равно достаточно удачный кадр для концовки, не так ли? |
Кодо,
Цитата:
Тут речь восприятии. О работе посознания. Ваше воспрятие цельно. Вы не думаете о том, о чем я только что писал. Вы, просто воспринимаете образ. Сначала визуальный образ побуждает работать подсознание. Сознание включается потом. И то не всегда. У вас включается. А у большинства "просто зрителей" существует просто впечатление, осознаваемое (если осознаваемое) на уровне понравилось-непонравилось. В том то и дело, что основная работа происходит именно в подсознании. Вы Менегетти читали? Если нет, рекомендую - прочитайте. Не самое веселое чтиво, но профессор сделал себе мировое имя изучая воздействие видеоряда и визуальных образов теата, кино и ТВ. Цитата:
У других возникло иное впечатление. Это не означает, что вы неправы, или они неправы. Это означает только то, что этот кадр - архетипический образ и классная находка режиссера. |
Дарья Лецко,
Цитата:
Осознание всегда вторично. Первична ракция подсознания. Зацепило! Значит режиссер прав и это классная работа. |
Какое-то неконструктивное обсуждение идет. Мне кажется, что любой сценарист должен знать сколько существует типов финала, так же как любой пианист знает, сколько на рояле клавиш.
Или вы не ведете записей? Я бы, конечно, мог обнародовать свои, но это будет игра в одни ворота. Поэтому предлагаю общими усилиями этот вопрос прояснить. Во-первых, финалы по своему смыслу бывают "Счастливыми, Трагическим и Открытыми (неопределенными). Но нас больше интересует не это, а те приемы, с помощью которых эти финалы воплощаются. Первый вариант финала - или по-нашему - конца, это, "Простой финал". 1. Простой тупой финал. Все конфликты разрешены. Герой или герои добились своего. В заключительных кадрах мы видим сцену их триумфа. Если финал трагический, то вместо триумфа - сами понимаете что. Может ли кто-нибудь привести примеры таких фильмов с кратким описанием смысла финала? |
Цитата:
Цитата:
И мы по второму-третьему разу начинаем пересматривать фильм, кусая ногти, путаясь в этих "уровнях", пытаясь понять - где и что мы упустили, в чем подвох, что не так?! Но волчок качнулся. Значит - упадет. Выбрасываем ведерко от поп-корна, идем домой. Всё это субъективно, конечно. Но логично. Цитата:
ИМХО. Цитата:
Цитата:
|
Валерий-М,
Цитата:
Другое дело - финальный визуальный образ. Это, все же, вещи разные. Драматургу важно выписать финальное событие, которое донесет до зрителя идею. Но, финальный образ - это скорее територия режиссуры. Донесение до зрителя не авторской идеи, а режиссерской сверхзадачи. Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Посмотрите еще раз, если есть возможность. Волчок крутится и крутится себе, иногда слегка покачиваясь, но тем не менее, продолжает вертеться. И вдруг кадр обрывается. Там нет столь явной предпосылки, что он вот-вот упадет именно перед затемнением. Подсознание - такая интересная штука. Мы всегда видим то, в чем убеждены. :) |
Цитата:
Из столь шаткого положения он ну никак не может выровняться и вращаться дальше. Нам просто не показали, как он упадет. Вот и весь финал. |
Цитата:
Отдавать ее на откуп режиссеру было бы не правильно. Я считаю, что сценарист должен писать финал так, как он это видит в фильме. Если режиссер придумает лучше - хорошо. Если попадется ленивый, и снимет так, как в сценарии - то хоть не получится, как в "72 метра". В "Простом финале" никакого образа после финальной сцены нет. ГГ преодолели все препятствия и в финальной сцене идут в ЗАГС. Титры: "Конец фильма". Это видимо тот вариант, когда режиссер поленился придумать финальный образ". Вторым типом финала является: 2. Неожиданный финал. Здесь все дело идет, например, к трагической развязке. Но в последний момент неожиданный Хэппи Энд. "Приключение итальянцев в России", тот же "Дрейф" - там девушка прыгает в воду, потому что напарник не может залезть на яхту. А финальные кадры: спасатели видят пустую яхту, подплывают, и лишь тогда замечают на ней героев. Они не погибли. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Вы просто убеждены, что он упадет. В этом все дело. Это как бы тест. :) Почти как финал фильма "Перед рассветом" (а говорится об этом в фильме "Перед закатом"). Встретились ли герой и героиня, как договорились? Романтики убеждены, что встретились. Циники - что в тот миг они расстались навсегда. |
Цитата:
Цитата:
|
Валерий-М,
Цитата:
Другое дело, вы немного путаете финальное событие, которое должно быть заложено в драматургии. Событие, в котором становится полностью ясна ваша идея. Но, режиссер, простите, за банальщину, как бы творческая единица. Есть режиссерская сверхзадача - грубо говоря, это то, что хочет сказать зрителю сам режиссер. Это не совсем одно и то же. |
Кодо,
Цитата:
Не хочу повторять банальщину, но кино - искусство пластических образов. А они, в свою очередь, считываются, прежде всего, подсознанием. |
Цитата:
Режиссеру есть чем заняться и без правки сценария. Я всю жизнь мечтаю провести такой эксперимент - подписать нескольких режиссеров снять фильм по одному сценарию, причем его не меняя. Думаю, диапазон решений был бы значительным. В свое время журнал "Советское фото" провел нечто подобное. Одну девушку снимали пять или десять самых известных портретистов страны. Очень любопытная штука. Ну а не устраивает сценарий, так ведь никто в нашей стране режиссеру руки вязать не станет. Обычно они что хотят, то и делают. Третий тип финалов: 3. Образный финал. Здесь фильм заканчивается сценой, имеющей символическое значение. Например, "12" - собака, несущая откушенную руку в зубах. "Неуловимые мстители" - всадники уходят в закатное солнце. |
Валерий-М,
Цитата:
Хорошо. Вот вам пример из театра. Финал у Шекспира в Ромео и Джульетте помните? Я ставлю финал. Ничего у Шекспира не меняю. Ни слова. Герцог Веронский над трупами Ромео и Джульетты призывает Монтекки и Капулетти примириться. Я строю мизансцену примерно так - в центре два тела, над ними герцог. Справа - тело Ромео, с этой же стороны стоят Капулетти. Слева - тело Джульетты, там стоят Монтекки. Герцог призывает. Монтекки и Капулетти сходятся попарно обнимаются и расходятся в противоположные порталы. Я ничего не добавил и не убавил у Шекспира. Однако, пластический образ (Смерть Ромео и Джульетты не принесет примирения)донесет мою мысль - Трагедия ничему не учит жестоких людей. Это моя мысль, а не Шекспира. |
Цитата:
В этом и прелесть, наверное, подобного рода финалов. :yes: |
Цитата:
Но он считал, что и без этих деталей рулит. Вы захотели что-то от себя придумать - и слава богу. Но тысячи режиссеров ничего в этом месте не придумывали, и тоже проходило на ура. То есть, мне кажется, что у сценариста должна быть такая стратегия - дать режиссеру необходимый минимум из которого можно сделать полноценный фильм. А дальше все в руках Божьих. Вон Михалков в "12" аж тройной финал придумал. Редкая, кстати, конструкция. Михалков берет на попечение чеченца, потом Маковецкий выпускает птичку, потом собака несет в зубах оторванную руку. |
Цитата:
ПС: Для Вас финал остался открытым, потому что волчок не упал. Это Ваша трактовка. Для меня он закрыт, потому что волчок начал падать\останавливаться. Это моя трактовка. Стоило вырезать последние полторы-две секунды, когда волчок начал "рыскать" - и разногласий бы не было. Финал остался бы открытым для всех. |
Текущее время: 20:49. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru