Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Киноведение (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Герой ... времени (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=1855)

Нора 05.05.2009 16:01

Лека вы действительно немного путаете. В жизни да, разные типы женщин и пр. Мы говорим о герое на экране. Мы стараемся понять почему те или иные ГЕРОИ привлекают зрительниц, западают в сердце.
Вы всё правильно говорите и о герое в "Блондинке" и о Бурыкине, но они интересны как персонажи, но зрительницы от них не тащутся. :pipe:

Сашко 05.05.2009 16:14

Цитата:

Сообщение от Свен@5.05.2009 - 14:56
Жизнь первична, кино вторично. Это жизнь сделала их героями, а не кино. Кино лишь романтизировало образы.

Героев рождает время.

Абсалютно согласен :friends: Чапаев, Штирлиц, Бровкин, Перепелица, Шурик, Афоня, Зилов, Саша Белый, Данила Багров... А кто сейчас? Сейчас как-то не нарисовался никто такой этакий. Чтобы знаковость была.

Скай 05.05.2009 16:31

Цитата:

Не стоит всех одним миром мазать
Лека, это не я мажу, это "мономиф", guidelines ( :doubt: типа "путеводитель") по которому лежит на столе у каждого редактора мало-мальски приличной студии в Голливуде. :yes:
Цитата:

Как известно, существуют разные психологические типы женщин
Лека, тут Вы правы и спорить не о чем. :friends: Но то, о чем я писала, не есть психологические типы. Это архетип. На самом деле нам наверное будет непросто понять друг друга, если Вы пока не знакомились с работами Кэмпбелла, Воглера, Проппа... :doubt:
Цитата:

"Женщине-матери", например, не слишком будет интересен альфа-самец.
Женщина-мать как архетип (а не как психологический тип) - это образ именно матери, материнского женского начала. Как архетип этот образ не рассматривается вообще с точки зрения ее сексуальности или отношения к возможным сексуальным партнерам. Ее функция - давать жизнь, оберегать жизнь и т.п.
А стержневой женский архетип -тот, который соответствует образу Золушки, стремящейся завоевать и быть завоеванной настоящим принцем-альфа-самцом. Это, как и пишет Пауль Чернов, основная биологическая женская программа. Женщины, не вписывающиеся в эту модель, отвергаются коллективным сознанием аудитории как не достаточно женственные, маскулинизированные, берущие на себя мужские функции. Такие женщины если и становятся популярными главными героинями, то преимущественно в комедиях. Если муж бьет жену - это трагедия, драма... если наоборот - это комедия. Комедия - потому что это для коллективного человеческого сознания нечто ненормальное, перевернутое...
Цитата:

персонаж Миронова из фильма "Блондинка за углом". Или Бузыкин из "Осеннего марафона". Из всего набора альфа-самцовых атрибутов только любовница и есть. Да и то, наверняка, сама его в оборот взяла. Была, конечно, попытка зычно, по-львиному, рыкнуть на всех - достали. Но ведь в итоге все вернулось на круги своя, и решения все снова стали приниматься кем угодно, но не им.
Вот это абсолютно то, о чем я говорю. :yes: Это комедии. Именно потому что здесь мужчины и женщины обменялись ролевыми функциями. Женщины заняли место альфа-самцов, и совсем себе не на радость. :cry: А мужчины отчаянно пытаются, но никак не могут обрести эту альфа-самцовость (ой, Лека, если я еще раз напишу это слово, наверно уже чокнусь! :happy: ) и именно поэтому воспринимаются как комедийные персонажи, а не "настоящие мужики". Но любим мы их и переживаем за них как раз потому, что они стремятся к этой аль... ну, Вы понимаете :happy: Они бьются за свою аль... изо всех сил!
В общем, они полностью укладываются в структуру "мономифа" как "пути к героизму". Не знаю, насколько внятно я смогла это выразить. Лучше, конечно, читать самого Кэмпбелла. :confuse: Ну, если интересно, конечно.
В любом случае спасибо за обсуждение :friends:

Скай 05.05.2009 16:46

Цитата:

кого сейчас ставят в пример как ГГ нашего кино? Саша Белый, Космос, Данила Багров? А что это за герои? Бандиты, по сути. Херачат всех и вся, незаконностями занимаются.
Сашко, уточните, пожалуйста, мы тут что обсуждаем? :doubt: Моральность и аморальность героев? Или механизм возникновения популярности героя у массового зрителя? :doubt:
Я вообще думала, что механизм возникновения популярности, о том и писала. Мораль к популярности имеет не всегда прямое отношение вообще-то... :doubt: может, лучше не валить их в одну кучу?
Цитата:

Чапаев, Штирлиц, Бровкин, Перепелица, Шурик, Афоня, Зилов, Саша Белый, Данила Багров... А кто сейчас? Сейчас как-то не нарисовался никто такой этакий. Чтобы знаковость была.
Сашко, а Вы думаете мы уже вышли из периода, для которого знаковыми являются Белый, Багров... ? Большой передел собственности вроде не закончился еще... :doubt: Скорее наоборот, непосредственно сейчас наблюдается волна, которая по мощности перекрывает все предыдущие. :doubt: И нынешняя волна по своем окончании тоже получит свое отражение в образе нового "Белого", более мощного, чем первый... так мне думается.

Свен 05.05.2009 16:48

Цитата:

Сообщение от Сашко@5.05.2009 - 16:14
А кто сейчас? Сейчас как-то не нарисовался никто такой этакий. Чтобы знаковость была.
Так упомянутые данилы багровы и есть знаковые фигуры нашего времени. Плюс разного рода менты и прочие деятели спецслужб. А сейчас по моим наблюдениям на экран прёт взрощенный гламуром проэпилированный народец. Следите за ролями Василия Степанова. Знаковый герой ближайшего будущего - розовый танк. :pipe:

Сашко 05.05.2009 16:57

Цитата:

Сообщение от Скай@5.05.2009 - 15:46
Сашко, уточните, пожалуйста, мы тут что обсуждаем? :doubt: Моральность и аморальность героев? Или механизм возникновения популярности героя у массового зрителя? :doubt:
Я вообще думала, что механизм возникновения популярности, о том и писала. Мораль к популярности имеет не всегда прямое отношение вообще-то... :doubt: может, лучше не валить их в одну кучу?

Конечно, механизм. Механизм, конечно. С моей стороны это было лирическое отступление :) Посетовал однако.

Пишульц 05.05.2009 16:57

Думаю, в ближайшие годы героями станут люди из "реального сектора экономики": работяги, инженеры и пр. Во-первых, из-за кризиса, а во-вторых, все эти Платоны, дизайнеры, модельеры - реально зае...ли.

Лека 05.05.2009 17:02

Цитата:

Сообщение от Нора@5.05.2009 - 16:01
[b] Лека вы действительно немного путаете. В жизни да, разные типы женщин и пр. Мы говорим о герое на экране. Мы стараемся понять почему те или иные ГЕРОИ привлекают зрительниц, западают в сердце.
Вы всё правильно говорите и о герое в "Блондинке" и о Бурыкине, но они интересны как персонажи, но зрительницы от них не тащутся. :pipe:
Нора,
Так интересные персонажи и привлекают зритилей, разве не так?
Если б тема звучала, как "Герои, от которых тащутся зрительницы", тогда б Ваше замечание было б справедливо. Нет, даже тогда нельзя забывать о любительницах Пьеров Безуховых. :pleased:

Пауль Чернов,
Цитата:

Вот из-за того, что выделено первым, ей и оставалось только то, что выделено вторым.
Не хочу разрушать Ваши иллюзии, но ей именно не доставалось. Она этого и хотела. Не выдавайте желаемое за действительное.
Альфо-самцовость - это не плохо. Но это необязательное условие привлекательности героя для зрителя. Герой может быть каким угодно, но важно помнить, что он должен с одной стороны представлять собой какой-то социальный/психологический тип, с другой - быть яркой индивидуальностью (это, кстати, возможно, даже в слабости, сомнениях и комплексах). Для этого и необходимы "вкусные" речевые характеристики, внешность и т.д. И еще герой должен быть живой, поэтому не нужно пользоваться одной краской при его создании.

Цитата:

Иллюзии - это прекрасно, но не в этой профессии, я полагаю.
Неужели? А что есть кино, как не иллюзия?

Граф Д 05.05.2009 17:06

Лека
Цитата:

У меня была подруга - здоровая, дородная, громогласная, с железным характером
Мисс Гонория Глоссоп?

Пауль Чернов 05.05.2009 17:08

Пишульц
Цитата:

Думаю, в ближайшие годы героями станут люди из "реального сектора экономики": работяги, инженеры и пр.
Категорически нет. Лично я бы поставил на врачей, учителей и так называемые "творческие профессии". Ну, и на "гламур", само собой.

Сашко 05.05.2009 17:15

Мне кажется, гламур победит. Точнее, это будет торчать в кино как символ красивой жизни. Возможно, не на первомплане, но будет. Посмотрите видеоклипы попсы. В них проповедуется лёгкая тусовочная красивая жизнь. Этакая реклама. Тот же "Час пик" с Хабенским - мир рекламы, беззаботности, тусовочности. Конечно, им будут противопоставляться "настоящее искусство", те, кто работает, что-то делает, а не только веселится. Но всё-таки хотелось бы и человеческих историй без гламура. Когда человек с человеком - лицом к лицу.

Пауль Чернов 05.05.2009 17:16

Лека
Цитата:

Альфо-самцовость - это не плохо. Но это необязательное условие привлекательности героя для зрителя
Мы, в общем-то, не о привлекательности говорим, оно же симпатизирование. А о мехнизмах возникновения... эээ... культа? Про симпатии-то оно понятно - люди разные, нравится всем разное. А надо - чтобы понравилось большинству.
Цитата:

Она этого и хотела.
Вы знаете, чего она хотела на самом деле? Вы телепат? :)
Цитата:

Неужели? А что есть кино, как не иллюзия?
"Только твёрдо стоя на земле можно создавать прекрасные воздушные замки" (с) Прэтчетт

Лека 05.05.2009 17:31

Цитата:

Мы, в общем-то, не о привлекательности говорим, оно же симпатизирование. А о мехнизмах возникновения... эээ... культа?
Т.е. Вы считаете, что героем нашего времени в любой исторический период будет только альфа-самец (это запрограммировано природой), так?

Пауль Чернов 05.05.2009 17:36

Лека
Цитата:

Т.е. Вы считаете, что героем нашего времени в любой исторический период будет только альфа-самец (это запрограммировано природой), так?
Да.

Лека 05.05.2009 17:42

Цитата:

Мне кажется, гламур победит.
И героем нашего времени станет Сергей Зверев. :happy: Куда бы только ему <s>втиснуть</s> пришить эту самую альфа... :happy:

Нора 05.05.2009 17:56

Одна особенность популярности героя из советского прошлого. ВСЕ кинофильмы (телефильмов было намного меньше) вначале шли на экранах кинотеатров. Такие фильмы смотрело все взрослое население страны.
Сейчас в кинотеатрах идут фильмы для молодежи, а по телевизору фильмы для домохозяек.
:direc***: НЕТ МАССОВОГО ЗРИТЕЛЯ ДЛЯ СУПЕР ГЕРОЯ!

Пауль Чернов 05.05.2009 17:57

Лека
Цитата:

И героем нашего времени станет Сергей Зверев. Куда бы только ему втиснуть пришить эту самую альфа...
О! Это, кстати, весьма забавный момент. С точки зрения этологии, фишка тут в следующем - определение женщиной "альфовости" (нда, что-т меня это слово самого уже утомило) у самца - оно происходит каким образом? Во-первых - через, непосредственно, общение, во-вторых - через реакцию на самца ДРУГИХ людей. И вот тут-то мы переходим к <s>быдлоящику</s> телевизору, к окну в мир, так сказать. Телевидение показывает, что поп-звезда красива, успешна, богата, посылает на йух журналисток вместе с их розовыми кофточками, обладает толпами поклонников... Юная самочка всё это впитывает, и оооп! - идентифицирует альфу!
Само собой, картина, нарисованная телевизором, не имеет, как правило, ничего общего с реальностью. Но инстинкту не объяснишь :happy:

Пауль Чернов 05.05.2009 18:03

Цитата:

НЕТ МАССОВОГО ЗРИТЕЛЯ ДЛЯ СУПЕР ГЕРОЯ!
Нора, ну зачем так кричать? :kiss:
Найдётся зритель, никуда не денется. Вот, к примеру, недавний фильм "Стиляги": всё смотрели - и молодёшш, и домохозяйки.

Афиген 05.05.2009 19:12

Цитата:

Те же бумерцы - как кого зовут?
Кила, Рама, Кот и Ошпаренный.
Цитата:

Нет, даже тогда нельзя забывать о любительницах Пьеров Безуховых.
Пьер Безухов - реальный пацан: бухал, кутил и дрался, хоть и очкарик.
Вуди Аллен, конечно, не самый кассовый режиссер. Однако его лирический герой полюбился многим по обе стороны океана.

Сашко 05.05.2009 19:28

Цитата:

Сообщение от Афиген@5.05.2009 - 18:12
Кила, Рама, Кот и Ошпаренный.
Отличные герои нашего времени :happy: Даже имён нет, а кила какая-то :) Вот тебе и время :)

Афиген 05.05.2009 19:42

Цитата:

Вот тебе и время
Хорошее было время. Веселое, свободное, для кого-то самое трудное, для кого-то самое перспективное. Но отнюдь не безвыходное, как его многие сейчас (да и тогда) изображают. А что касается
Цитата:

Даже имён нет, а кила какая-то
Диму Билана тоже ведь Витей зовут...

Лека 05.05.2009 21:14

Пауль Чернов,
Цитата:

Цитата

Да.
Хорошо. Зайдем с другой стороны. Вы перечислили множество фильмов, где ГГ - альфа-самцы (альфики). Все ли из них являются героями нашего времени? Если нет, то что должно отличать одного альфика от другого, чтобы сделать его культовым персонажем определенного времени?

Граф Д 05.05.2009 21:22

Я помню был прикольный сериал про альфа-самца. Так и назывался - Альф. :pipe:

Лека 05.05.2009 21:22

Цитата:

Говорят, что студии вообще не жалуют сценарии, в которых ГГ мужчина.
Измельчал нынче образ мужчины, размылся.
Сашко,
есть что-то в словах Кандализы. Героем, нет, героиней нашего времени станет альфа-самочка. :happy:

Лека 05.05.2009 21:23

Цитата:

Вуди Аллен, конечно, не самый кассовый режиссер. Однако его лирический герой полюбился многим по обе стороны океана.
:friends:

дмт 05.05.2009 21:26

Цитата:

Сообщение от Граф Д@5.05.2009 - 21:22
Я помню был прикольный сериал про альфа-самца. Так и назывался - Альф. :pipe:
это тот, который считал, что кошки- еда? ;)

Лека 05.05.2009 21:26

Цитата:

"Только твёрдо стоя на земле можно создавать прекрасные воздушные замки" (с) Прэтчетт
:pleased: Расскажите это "шизофреникам" от искусства с полностью искаженным мироощущением. А то на протяжении уж скольких столетий все клепают и клепают шедевры. :pleased:

Пауль Чернов 05.05.2009 21:47

Лека
Цитата:

Вы перечислили множество фильмов, где ГГ - альфа-самцы (альфики). Все ли из них являются героями нашего времени? Если нет, то что должно отличать одного альфика от другого, чтобы сделать его культовым персонажем определенного времени?
Давайте сформулируем так - "альфовость" является необходимым условием для создания культового героя, но не является достаточным. А вот дальше уже сложно, надо думать. Давайте вместе подумаем :) К примеру, это может быть соответствие героя времени, о котором здесь уже говорилось: в раннем СССР - солдат и рабочий, в позднем - алкаш, в 90-х - бандит.

Пауль Чернов 05.05.2009 21:49

Цитата:

Расскажите это "шизофреникам" от искусства с полностью искаженным мироощущением. А то на протяжении уж скольких столетий все клепают и клепают шедевры.
Все претензии - к автору цитаты :) Лучший английский писатель из ныне живущих, кстати.

Лека 05.05.2009 22:00

Цитата:

Давайте сформулируем так - "альфовость" является необходимым условием для создания культового героя, но не является достаточным. А вот дальше уже сложно, надо думать. Давайте вместе подумаем К примеру, это может быть соответствие героя времени, о котором здесь уже говорилось: в раннем СССР - солдат и рабочий, в позднем - алкаш, в 90-х - бандит.
Угу, значит, вот этот пока нами не выявленный признак (например, соответствие эпохе) или ряд признаков тоже будет обязательным? Ведь без него/них нет культового героя. Так?

Лека 05.05.2009 22:01

Цитата:

Все претензии - к автору цитаты
Цитирующий ответственности не несет? :happy:

Пауль Чернов 05.05.2009 22:05

Цитата:

Угу, значит, вот этот пока нами не выявленный признак (например, соответствие эпохе) или ряд признаков тоже будет обязательным? Ведь без него/них нет культового героя. Так?
Давайте сначала эти факторы выявим, и докажем их значимость. Там и поглядим.

Пауль Чернов 05.05.2009 22:07

Цитата:

Цитирующий ответственности не несет?
Йа с ним полностью согласен, но, ради пресечения отклоняющегося от основной темы ветки спора, решил просто сослаться на авторитет. Но, похоже, Терри для Вас не авторитет :happy:

Пауль Чернов 05.05.2009 22:11

Цитата:

в раннем СССР - солдат и рабочий, в позднем - алкаш, в 90-х - бандит.
Так, стоп. Мы слишком узко мыслим. Вопрос к изучавшим историю кино - а что там со сменой типажей в Голливуде? Была ли она, эта смена?

Лека 05.05.2009 22:31

Цитата:

Давайте сначала эти факторы выявим, и докажем их значимость. Там и поглядим.
А что ж глядеть, коли без этого\этих компонента\компонентов знакового для времени героя не выйдет. :pleased:
Идем дальше. Мне нравится Ваша версия с соответствием времени. Только как автор сможет определить, какой герой соответствует, а какой нет? К примеру, сейчас время кого? Вы считаете - гламура, а Пишульц - обычного человека, работяги. Кто прав? И еще один вопрос - может быть несколько героев одного времени? Допустим, один - представитель гламура, другой - учитель, строитель или кто-то там еще?

Граф Д 05.05.2009 22:35

дмт
Цитата:

это тот, который считал, что кошки- еда? ;)
Точно!

Лека 05.05.2009 22:39

Цитата:

Но, похоже, Терри для Вас не авторитет
Нельзя слишком серьезно относиться ко всему, что говорят авторитеты. Иногда мнения разных авторитетов противоречат друг другу, если всему свято верить - кукушку снесет. :pleased:

Лека 05.05.2009 22:43

Цитата:

Так, стоп. Мы слишком узко мыслим. Вопрос к изучавшим историю кино - а что там со сменой типажей в Голливуде? Была ли она, эта смена?
Эка Вас разобрало! :happy: Решили замахнуться на мирового героя нашего времени? :happy:

Надия 05.05.2009 23:11

Пауль Чернов
Цитата:

в раннем СССР - солдат и рабочий, в позднем - алкаш, в 90-х - бандит.
Солдат, рабочий – да - и ещё интеллигент и студент
Алкаш - не согласна - потерянный...
Бандит - не совсем - запутавшийся...

Пауль Чернов 05.05.2009 23:36

Надия
Это я так, условно... Спасибо за уточнение.
Лека
Цитата:

Решили замахнуться на мирового героя нашего времени?
Божжже упаси. Просто интересны закономерности.
Цитата:

К примеру, сейчас время кого? Вы считаете - гламура
Эээ... с чего это вы решили? Просто я (как и многие здесь, кстати), признаю, что фильмы про гламур будут. Но это и без наших признаний понятно.
Цитата:

К примеру, сейчас время кого?
(в рамках бреда) Зажравшегося обывателя, распухшего от нефтебаксофф?

Текущее время: 21:50. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.