Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Книга и сценарий (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=1481)

Бенедикт 12.02.2008 12:49

Цитата:

за книгу заплатят в 20-40 раз меньше.
Хм... а можно мне, неразумному, чуток разъяснить про эту кухню?
Попробую осмыслить вслух парочку вариантов:
1) У меня есть интересный (на мой субъективный взгляд) сюжет, куски этого сюжета в кашеобразном виде составляют страниц 100-150 и я хочу их "раскатать" до 300-400. Поскольку лично мне не хватает писательского таланта (мозгов, твердой задницы, времени и т.п., нужное подчеркнуть), то я нанимаю постороннего человека, чтобы он осуществил сей замысел. И плачу ему за доделанную вещь Х1 денег.
2) Где-то у кого-то есть сценарий и он обращается ко мне, чтобы я этот сценарий превратил в книгу, скажем, на те же 300-400 страниц. Заказчик готов мне заплатить Х2 денег.
Вопрос - в каком диапазоне могут быть суммы Х1 и Х2? И какие еще могут быть приколы по маршруту движения?

Агата 12.02.2008 12:54

Цитата:

Сообщение от Тимс@12.02.2008 - 12:38
Как-то очень туманно. Если роман - то объём? Сколько авторских листов планируете? далеко не вкаждом сценарии есть потенциал для романа.
Опять же люди задали справедливый вопрос про бабло. Если нужен негр, то им принято платить.

"Негр негру" рознь. Все зависит от платежеспособности заказчика.

Евгений Медников 12.02.2008 14:18

Агата, негр негру - друг, товарищ и брат! :happy:
А рознь мы отвергаем, как межрасовую, нак и внутринегровую! :pipe:

Мне кажется, просто сценарий не купили - и вот теперь автор хочет хоть как-то его использовать. Я не прав?

Агата 12.02.2008 14:41

Цитата:

Сообщение от Евгений Медников@12.02.2008 - 14:18
Агата, негр негру - друг, товарищ и брат! :happy:
А рознь мы отвергаем, как межрасовую, нак и внутринегровую! :pipe:

Мне кажется, просто сценарий не купили - и вот теперь автор хочет хоть как-то его использовать. Я не прав?

:friends: Все-все могёт быть, Евгений. Но есть и другие подозрения.
А негр негру -- друг, товарищ и брат, так я ж только "за"! :yes: :yes: :yes: Просто я имела в виду "негритянские" гонорары. Донцовские, к примеру, поболе серовских получают.

Мария О 12.02.2008 15:02

Я дико извиняюсь... А что, на Донцову и правда негры работают?

Агата 12.02.2008 15:23

Цитата:

Сообщение от Мария О@12.02.2008 - 15:02
Я дико извиняюсь... А что, на Донцову и правда негры работают?
Меня тут сейчас могут освистать, как это частенько повторяется на сайте. Поэтому я изложу только то, до чего можно и додуматься, не имея инфы. У Донцовой выходит ориентировочно две книги в месяц объемом по 17 а.л. Иногда меньше, иногда гораздо больше. Берем по минимуму, т.е 17 а.л., умножаем на два = 34 а.л. Умножаем все это на 40 000 зн. = 1 360 000 зн. Делим все это на 30 и получаем 45 000 знаков в день, то есть не менее 15 страниц! Без выходных! Без праздников! Это больше авторского листа. А еще надо успеть на экранах телевизоров помелькать и передачу по радио вести! Возможно ли это физически?
А вообще я пороюсь в ссылках. Есть где-то интервью одного из боссов "Эксмо", где он оправдывает такой стиль работы. Мол, Дюма тоже этим грешил. И ничего, любим народом.

Нора 12.02.2008 15:23

Мария*О , насколько мне подсказывает мой аналитический ум, то да. :pipe:
У нее есть романы, которые очень отличаются друг от друга своей стилистикой и всякими мелочами. Мне представляется так, что она пишет скелет на 150-200 страниц, который дорабатывают "негры". А какие-то романы и вовсе пишет не она. :pipe:

Мария О 12.02.2008 15:30

Я Донцову прочла одну книжку лет 8 назад и выбросила. Больше ее не читала, поэтому сравнить не могу. Конечно, такая работоспособность удивляет, но если бы было столько негров, наверное, поползли бы слух, что-то просчилось бы... А так - сплошной Пи Ар невероятной трудоголии.

Агата 12.02.2008 15:34

Цитата:

Сообщение от Мария О@12.02.2008 - 15:30
А так - сплошной Пи Ар невероятной трудоголии.
Уже нет. Попозже вернусь, поищу-таки ссылочку на страницу интервью. Даже тупо набирать ежедневно без выходных, праздн. и непредвид. обст. 45 000 знаков практически нереально.

Вячеслав Киреев 12.02.2008 16:46

Цитата:

Даже тупо набирать ежедневно без выходных, праздн. и непредвид. обст. 45 000 знаков практически нереально.
Это 13 часов непрерывного буцканья по клавиатуре со скоростью 1 знак в секунду. Ни пожрать, ни покурить, ни в туалет сходить. Каждый день, 12 месяцев в году, последние 3 года (или сколько там?).

Я так не умею.

Мария О 12.02.2008 17:05

Цитата:

со скоростью 1 знак в секунду.
Но мы все же быстрее печатаем. Хотя это не умаляет сомнения в авторстве Донцовой. Ведь придумывание - не перепечатывание, какое-то время нужно мозгами пораскинуть, фразу составить, слово подобрать.

Граф Д 12.02.2008 17:16

Вячеслав Киреев
Цитата:

Это 13 часов непрерывного буцканья по клавиатуре со скоростью 1 знак в секунду.
Один знак в секунду - очень мало. На самом деле арифметика другая - опытная машинистка печатает со скоростью 200-300 знаков в минуту, то есть пять в секунду (и это не предел). У меня примерно такая же скорость, когда я строчу этот пост. Так что поделите на пять 13 часов и получите вполне реальное время в 2 с чем-то часа.
Другое дело, что выдать за несколько часов 45 000 знаков нормального вменяемого текста сложно, а уж писать так без остановки неделями - нереально. Мне случалось писать по 40 000 знаков в сутки, когда сроки поджимали. Не могу сказать, сколько времени у меня на это уходило в часах. Не тринадцать конечно, но и не два-три, я разумеется, мылся, питался, пил чай и гулял с собакой. Иначе говоря - писать так можно. В теории. Но недолго - человек все-таки не машина.

Ярослав Косинов 12.02.2008 17:22

Насколько я знаю - Донцова как раз во всех телеинтервью всегда хвалилась, что она НЕ ПЕЧАТАЕТ, она ПИШЕТ рукописи (ШАРИКОВОЙ РУЧКОЙ на ЛИСТАХ БУМАГИ). Так что арифметика, думается, здесь должна быть СОВСЕМ другая.

Граф Д 12.02.2008 17:27

Ярослав Косинов
Ну тогда это вообще черт знает что такое.
:pipe:

Кстати о ручках и листах. Помнится, Александра Рипли автор романа "Скарлетт" - продолжения "Унесенных ветром" рассказывала, что переписала несколько глав "Унесенных..." от руки, чтобы почувствовать как писала Маргарет Митчелл. Это звучало забавно, ибо Митчелл никогда не писала от руки, а печатала сразу на машинке.

Бенедикт 12.02.2008 18:57

Люди добрые, а можно я чуток одеяло на себя подтяну :), в смысле удовлетворения любопытства. То есть почему писатели "на заказ" (или на проф. жаргоне - негры :pleased: ) получают в 20-40 раз меньше сценаристов? Как вообще этот механизм работает? И если взять пример из 100 страниц основного сюжета, то за 300 страниц книги(на выходе) сколько может просить средний Отелло без имени и протекций?
И еще - что такое авторский лист?

Мария О 12.02.2008 19:00

Бенедикт, поищите в "Свободном форуме" тему о книгопроизводстве. Там много чего написано.

Татьяна М. 12.02.2008 19:02

Цитата:

Да, мне тоже интересно.

А Доцовой что-то посмотрела минут 5, какой-то перл, где на ГГ-иню люстра упала, мне этого хватило. Думаю, навесегда знакомство с ее творчеством для меня завершено.

Граф Д 12.02.2008 19:06

Бенедикт
Почему получают меньше? Потому что бизнес другой и деньги там крутятся совсем другие. Это разные системы, их сравнивать не имеет смысла.

Авторский лист - 40 000 знаков с пробелами и знаками препинания. В программе Ворд есть в меню сервис пункт статистика. Страницами ничего здесь мерить не получится - их количество зависит от формата, от размера и типа шрифта, а также межстрочных промежутков, страница это условная величина. Если вы будете говорить с издателем речь пойдет о тысячах знаков или количестве авторских листов, а не о страницах.
В случае со сценариями, когда формат заранее известен (например "голливудский"), ситуация другая.

Кандализа 12.02.2008 19:36

Мария О , это ж до какой степени мозги должны прокиснуть, чтобы писать как Донцова. :)
Кстати, в одном из её "изумительных" интервью она уверяла, что не печатает, а пишет в ручную, типа карандашиком. Её поклонники верят:) На то они и её поклонники.

Кролик, а можно ведь издать как киноповесть. Тогда не много переделывать придётся.

Бенедикт 12.02.2008 19:54

Цитата:

Бенедикт, поищите в "Свободном форуме" тему о книгопроизводстве. Там много чего написано.
Спасибо, буду искать.
Граф - :friends: за толковое разъяснение

Агата 12.02.2008 20:50

Цитата:

Сообщение от Бенедикт@12.02.2008 - 19:54
Спасибо, буду искать.
Граф - :friends: за толковое разъяснение

Ссылочку на интервью, к сожалению, не нашла. Не сохранила, наверное. Миль пардон, дорогие форумчане. А Донцова на самом деле утверждает, что пишет вручную. Реально настрочить 45000 буковок в день? :pleased:
Теперь инфа для Бенедикта. Про а. л. Вас уже просветили. Смотреть, сколько написал, можно в статике, для этого надо кликнуть сервис. Наиболее оптимальный вариант объема книги 10 а.л, то есть, 400 000 печатных знаков. Но...
Если книгу собираются издавать в твердом переплете, то ее объем должен быть не менее 12 а.л.
А (повторюсь) негр негру рознь, хоть товарищ и брат. Право, не стоит обсуждать цены на форуме.

Агата 12.02.2008 20:52

Миль пардон, в статистике. Опечаточка вышла.

Бурый Кролик 12.02.2008 23:17

Негр - это я. Не умея писать, придумал историю и накатал 83 страницы сценария.

Агата 12.02.2008 23:25

Цитата:

Сообщение от Бурый Кролик@12.02.2008 - 23:17
Негр - это я. Не умея писать, придумал историю и накатал 83 страницы сценария.
Тогда в чем смысл Вашего предложения? У Вас есть деньги заплатить профессионалу, согласившемуся "перелицевать опус"?

Бурый Кролик 12.02.2008 23:26

Цитата:

Сообщение от Кандализа@12.02.2008 - 19:36
Мария О , это ж до какой степени мозги должны прокиснуть, чтобы писать как Донцова. :)

Кролик, а можно ведь издать как киноповесть. Тогда не много переделывать придётся.

Надо написать хороший роман. Это должно стать событием. Его должны захотеть перевести враги и т.д. и т.п.

Бурый Кролик 12.02.2008 23:28

Цитата:

Сообщение от Агата@12.02.2008 - 23:25
Тогда в чем смысл Вашего предложения? У Вас есть деньги заплатить профессионалу, согласившемуся "перелицевать опус"?
Какие-то деньги у меня есть. Хватит ли их на оплату работу писателя.
Это может быть и соавторство.

Агата 12.02.2008 23:30

Цитата:

Сообщение от Бурый Кролик@12.02.2008 - 23:26
Надо написать хороший роман. Это должно стать событием. Его должны захотеть перевести враги и т.д. и т.п.
Вы уверены, что сюжет заинтригует издателя? Это совсем непросто.

Безумный птиц 13.02.2008 00:51

Цитата:

Сообщение от Вячеслав Киреев@12.02.2008 - 10:16
Не уверен. Очень часто фильм выходит одновременно с книгой.
Бывает. Когда фильм "обречен" на успех - реклама, раскрутка. Тут книга - очень кстати. Да и по времени - месяц-два на книгу - как раз удобно.
Ещё лучше, если фильм- экранизация. Тогда делают переиздание - с соответвующей обложкой по фильму (рисунки, коллажи).
Но если сценарий не куплен, какой смысл писать по нему книгу, с которой придется по издателям мыкаться?

Безумный птиц 13.02.2008 01:30

Цитата:

Сообщение от Бенедикт@12.02.2008 - 18:57
Люди добрые, а можно я чуток одеяло на себя подтяну :), в смысле удовлетворения любопытства. То есть почему писатели "на заказ" (или на проф. жаргоне - негры :pleased: ) получают в 20-40 раз меньше сценаристов? Как вообще этот механизм работает? И если взять пример из 100 страниц основного сюжета, то за 300 страниц книги(на выходе) сколько может просить средний Отелло без имени и протекций?

Средняя книга в твердой обложке - 12 а. л. - детектив, 15 а. л. - фантастика и прочая фэнтэзи.
Это 480 000 и 600 000 тыс. знаков.
Нераскрученный автор получает от 15 000 до 25 000 рупий за книгу. До 50 000 - если очень сильно повезет.
Редкая книга (если это не поток) пишется менее трех месяцев.

Стоимость книги "негра" под раскрученный бренд - от 500 баксов до 2000. Редко - больше. Иногда - меньше. особой разницы в заработке на своих и негритянских книг сейчас нет. С негритянскими даже проще - их гарантированно возьмут.

И ещё. Уже ко всем.
Донцова пишет одну книгу в месяц - это общеизвестно.
В принципе, написать книгу можно и за месяц, если есть те, кто помогает сгенерить сюжет, собрать разные прихахатки для "воды", да и сам процесс отработан до автоматизма. Это около 15 000 знаков в день.
10 000 пишутся за два часа (проверено) - если сюжет опять-таки не требует корректировок, переделок, притирок и прочих правок. Плюс свой редактор, который вычистит текст.

Почему я считаю, что Донцова пишет сама. Первое - потому что ей, если говорить упрощенно, была дана установка - писать, чтобы выжить. Хороший врач с ней работал. И второе - качество её книг заметно снижается - в сравнении с первыми. Много рассуждений и банальных сентенций, которые "негр" отродясь и не подумает вставить в текст. Да и книггеров ей бы ЭКСМО нашло таких, которые бы могли писать если не лучше, то уж точно не хуже, чем она вначале. А тут видна обычная усталось от рутины. И это - главное.

И последнее - рассуждать о книгах, прочитав "пару страниц", это - моветон. Или будьте в теме, или не фантазируйте. Так писать МОЖНО.

игорь янович 13.02.2008 01:43

Цитата:

Есть сценарий. Полный метр. Психологическая драма. Немного триллер. Немного мистики. Сделал бы из него книгу, да писать не умею. Какие варианты? Предложения на
Бурый Кролик, предлагаю сделку!
Пока я превращаю ваш сценарий в книгу, вы превращаете мою книгу в сценарий. Думаю, что вопрос оплаты, при такой постановке, решается сам собой.

И вот ещё, на счёт Донцовой.
Может я чего-то не знаю, но мне кажется, что 15 страниц в день - это вполне нормально. Я вот, например, с восьми до пяти кую мощь отечества и только по вечерам сажусь за компьютер. Но, не смотря на это, я всё же умудряюсь выдавать по 5-6 страниц за один подход. И, смею заметить, не сценарного формата, а самого обычного, сплошного книжного текста. А если бы я не работал и целый день писал? Страниц 15-20 выдавал бы запросто.
Хотя...

Агата 13.02.2008 01:49

Где-то видела интервью редактора "Эксмо". Не нашла ссылку, к сожалению, а то бы выложила. Д.Д. уже как бы курирует серию. Он же сказал, что ничего плохого в этом не видит, ибо Дюма работал так же. Про собак Д.Д., разумеется, сама расписывает. И книги у нее не по одной в месяц выходят. Понаблюдайте в интернет-магазинах, сами увидите.
Никакого моветона с моей стороны, потому как в свое время читала Д.Д., когда она была более-менее интересна. А Вы поклонник Д.Д.?

Бенедикт 13.02.2008 08:34

Спасибо всем за подробную инфу :friends:. Теперь все устаканилось в голове по поводу сценариев и "труда чернокожих".

Безумный птиц 13.02.2008 10:36

Цитата:

Сообщение от Агата@13.02.2008 - 01:49
Где-то видела интервью редактора "Эксмо". Не нашла ссылку, к сожалению, а то бы выложила. Д.Д. уже как бы курирует серию. Он же сказал, что ничего плохого в этом не видит, ибо Дюма работал так же. Про собак Д.Д., разумеется, сама расписывает. И книги у нее не по одной в месяц выходят. Понаблюдайте в интернет-магазинах, сами увидите.
Никакого моветона с моей стороны, потому как в свое время читала Д.Д., когда она была более-менее интересна. А Вы поклонник Д.Д.?

Естественно, что писатель курирует свою серию. Странно было бы, если бы она этого не делала. Книги у неё выходят раз в месяц, хотя бывало, что чуть реже. Чаще - вроде бы не наблюдалось.
Интернет-магазины везде выкладывают по-разному, лучше отслеживать по сайту "Москвы".
Я - не поклонник ДД. Но я считаю её очень интересным явлением, достойным того, чтобы отслеживать его в реал-времени.
Вот сейчас мне просто странно было наблюдать очередную волну плевков "не читал, но презираю" . И где - в сообществе сценариств, которым от природы надо бы иметь чутье на нестандартные выверты судьбы.
Попробуйте взглянуть на ДД не через призму её гонораров или пиара, а с точки зрения, как там все устроено. Как свинтить бестселлер на коленке и как сделать из себя фабрику текстов? Очень интересная картинка получается.

Вячеслав Киреев 13.02.2008 10:38

Цитата:

А если бы я не работал и целый день писал? Страниц 15-20 выдавал бы запросто.
Смотря что писать и как.
15 страниц по 1800 знаков каждая - это предел для суперпрофессионального технического переводчика, который лишь на секунду задумывается, прежде, чем напечатать следующее предложение.

Агата 13.02.2008 12:55

Цитата:

Сообщение от Вячеслав Киреев@13.02.2008 - 10:38
Смотря что писать и как.
15 страниц по 1800 знаков каждая - это предел для суперпрофессионального технического переводчика, который лишь на секунду задумывается, прежде, чем напечатать следующее предложение.

Согласна с Вячеславом. Не согласна с Птицем. Но это мое мнение (подкрепленное информацией). Негатив никто не выплескивал. Феномен тоже интересовал, поэтому и владею некоторой информацией. Книг ее прочитала достаточно для того, чтобы сделать для себя некоторые выводы. После прочтения "Стилиста для снежного человека" при виде ее книг тошнит. И вообще, это "уникальное явление литературы" так испоганило жанр, подаренный миру Хмелевской, что к ироническому детективу отношение теперь, в лучшем случае, ироническое.
Думаю, что Птиц сам прекрасно знает, в чем все фишки. Но если проще сказать: "Смотрите и учитесь", просто оставим тему открытой. Предоставим участникам спора оставаться при своих мнениях.

Бурый Кролик 13.02.2008 14:04

Цитата:

Сообщение от игорь янович@13.02.2008 - 01:43
Бурый Кролик, предлагаю сделку!
Пока я превращаю ваш сценарий в книгу, вы превращаете мою книгу в сценарий. Думаю, что вопрос оплаты, при такой постановке, решается сам собой.

Может быть... bloodyrabbit@mail.ru

игорь янович 13.02.2008 15:26

Цитата:

Вячеслав Киреев, не знаю как там идут дела у суперпрофессионалов, но за себя отвечаю! Если я сажусь писать, то я конкретно знаю что я пишу, о чём, и что будет дальше. Может быть я открываю Америку, но но для меня каждое моё произведение - это кусочек моей жизни. Я, всего лишь, один из героев (и не обязательно ГГ). Я пишу интуитивно. Вы же, во время общения с кем-то (возьмём обычный разговор) не тратите время на обдумывание следующей фразы. Вы просто общаетесь с собеседником. Вот и я, например диалоги, просто передаю на бумаге вместо произнесённых слов. А описание природы и т.д. - это состояние души и не моё, а моего героя. Город, лес, квартиру, собеседника и т.п. вижу не я, а мой герой, со своим субъективным отношением и со своими мухами. Я всего лишь, на этот момент становлюсь этим персонажем (... над вымыслом слезами обольюсь...)
Может быть, поэтому у меня и получается быстро писать?

Вячеслав Киреев 13.02.2008 15:38

Цитата:

Может быть, поэтому у меня и получается быстро писать?
Да я же не против. Пишите. Просто я так не умею, полагаю, что подавляющее большинство присутствующих тоже.

игорь янович 13.02.2008 15:53

Цитата:

Да я же не против. Пишите. Просто я так не умею, полагаю, что подавляющее большинство присутствующих тоже.
Вячеслав Киреев, а что движет вами, если это не секрет. Мне, правда, интересно мнение опытных сценаристов. А вдруг я действительно выдаю желаемое за действительное?

Безумный птиц 13.02.2008 16:28

Цитата:

Сообщение от Агата@13.02.2008 - 12:55
Согласна с Вячеславом. Не согласна с Птицем. Но это мое мнение (подкрепленное информацией). Негатив никто не выплескивал. Феномен тоже интересовал, поэтому и владею некоторой информацией. Книг ее прочитала достаточно для того, чтобы сделать для себя некоторые выводы. После прочтения "Стилиста для снежного человека" при виде ее книг тошнит. И вообще, это "уникальное явление литературы" так испоганило жанр, подаренный миру Хмелевской, что к ироническому детективу отношение теперь, в лучшем случае, ироническое.
Думаю, что Птиц сам прекрасно знает, в чем все фишки. Но если проще сказать: "Смотрите и учитесь", просто оставим тему открытой. Предоставим участникам спора оставаться при своих мнениях.

*пожав плечами*
Вы можете сколько угодно со мной не соглашаться. Но вот перевирать смысл написанного мной зачем?
Где мной было написано это самое "уникальное явление литературы" и "Смотрите и учитесь"? Ничего подобного даже не подразумевалось.
Для человека, владеющего словом, такие подтасовки попросту некрасивы.

Я всего лишь говорю, что писать с такой скоростью - при определенных условиях - можно. Могу эти условия ещё раз перечислить. Признаки того, что ДД пишет сама - налицо. И еще не все мной были перечислены.
Да, я не поклонник и не фанат ДД, я всего лишь аналитик-наблюдатель. За это меня, конечно, можно считать существом недалеким и даже тупым.
Вот только приписывать мне то, что Вам почему-то мерещится, да ещё и кавычить как цитаты - не надо.

Текущее время: 14:47. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.