Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Фильмы, сериалы (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Синие ночи (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=1476)

Директор 17.11.2008 03:24

И вообще, драматургическй разбор "Синих ночей" обитателей этого Форума Кинодраматургов сильно напоминает анекдот:
- Армянин лучше, чем грузин!
- Чем лучше, чем?!
- Чем грузин!!!
Я всё-таки не теряю надежды дождаться серьёзного обстоятельного разговора профессионалов. На пару-тройку страниц этого форума, думаю, меня хватит.

Директор 17.11.2008 03:27

И последнее на сегодня: завтра с раннего утра очередная смена.
Пожалуйста, прочтите ещё раз мои посты: где-нибудь я хвалил сериал "Синие ночи"? Где-нибудь рассыпался комплиментами в адрес создателей?.. Всё, чего я хотел - профессионального разбора. И получаю, как Фома Фомич у Достоевского: ищу человека - а получаю Фалалея.

Надия 17.11.2008 08:34

Сейчас в "Добром утре!" Лариса Вербицкая напомнила, что сегодня очередная серия фильма "Синие ночи", и показали несколько отрывков. Что-же актёры так плохо играют? Какие-то замороженые, как будто по бумажке читают роль! Даже песня у костра как-то не взволновала. Почему так? :doubt: Нет, всё-таки посмотрю серию полностью. И тогда уже скажу своё мнение.

Вячеслав Киреев 17.11.2008 12:52

Цитата:

Не хочу вас огорчать, господин Гундосиков, но пока вы профессионально не разобрали драматургию этого говна, вы остаётесь не драматургом, а обывателем, которому не понравился очередной сериал. Обыватель, которому ПОНРАВИЛСЯ это сериал, для меня ничем не лучше вас. Просто и вас, и его объединяет одно: вы дилетанты.
Директор, Вам нужен профессиональный кинокритик, а не кинодраматург. Обсуждая сериал, мы с обывательской точки зрения все равно будем обсуждать ляпы, атмосферу, игру актеров и т.п.

Вы подвесьте сюда сценарий первой серии сериала и получите профессиональный разбор драматургии, лишенный всего того, что относится к работе съемочной группы и к игре актеров. В сценарии и галстуки будут правильно повязаны и атмосфера будет нужная и актеры будут замечательными.

Татьяна М. 17.11.2008 22:34

Посмотрела. Обычное мыло, только место действия - не офис/особняк/танцпол/модельное агентство, а пионерский лагерь. ВСЕ безболезненно можно перенести в вышеуказанные места, НИЧЕГО от этого не изменится.
Про драматургию - ничего не могу, посколько дилетант. А профессионально образовываться, смотря такие вещи... Жизнь коротка, ее лучше использовать с большим смыслом.
Ничего личного.

Татьяна Гудкова 17.11.2008 22:37

Сегодня еще потрясли аккуратно эпилированные вожатые из 79 года :)

Татьяна М. 17.11.2008 22:40

Цитата:

Сегодня еще потрясли аккуратно эпилированные вожатые из 79 года
:happy:
Между прочим, хороший способ повысить рейтинг сериала (я не про
Цитата:

аккуратно эпилированные вожатые
а о том, сколько только сегодня заглянуло на Первый, чтобы оценить сие "чудо".

гундосиков 17.11.2008 23:53

Цитата:

Сообщение от Татьяна Гудкова@17.11.2008 - 21:37
Сегодня еще потрясли аккуратно эпилированные вожатые из 79 года :)
И аккуратно накаченные физруки!

Фикус 18.11.2008 09:30

Цитата:

Сегодня еще потрясли аккуратно эпилированные вожатые из 79 года
Протестую!
В 70-е годы уже брили ноги и подмышки, а в продаже появились эпиляционные кремы.
Моё детство прошло у п/л "Орлёнок". Когда все начали подбриваться - это сразу стало заметно.

Татьяна Гудкова 18.11.2008 10:04

Цитата:

Сообщение от Фикус@18.11.2008 - 09:30
Протестую!
Возможно, это продвинутый лагерь, где доступны современные французские тени, брови не выщипывают, глаза не подводят, пионерки знают слово "макияж", а более старшие незамужние девушки не считают нужным скрывать факт аборта :) А парни-вожатые пользуются французским же бокажем в эстетических целях :)

Но когда я на все это смотрю, просыпается только одна эмоция - "лажа". Настолько все, что показывают, не соответствует времени.

Почему-то фильмы Рязанова подобных мыслей не вызывают. Верю всему :)

Фикус 18.11.2008 10:30

Цитата:

Почему-то фильмы Рязанова подобных мыслей не вызывают.
У Рязанова сегодня день рождения.
Не помню его фильмы о пионерах и вожатых. Подскажите.
За последние 10 лет он снял несколько фильмов не без лажы, но ему прощаем. Также как Гайдаю, Данелия. В их последних фильмах не всё, конечно. ОК. Но, упрекать великих людей язык не поворачивается.
Поэтому придерживаемся принципа политкорректного историзма и сравниваем "Синие ночи" не с Рязановым, а с теми, кто с "Синими ночами" на одном шестке в курятнике.

Татьяна Гудкова 18.11.2008 10:41

Цитата:

Сообщение от Фикус@18.11.2008 - 10:30
У Рязанова сегодня день рождения.
Не помню его фильмы о пионерах и вожатых. Подскажите.

Не обязательно о вожатых. О том времени.
"Служебный роман" 77 года. "Гараж" 79 года.

Вспомните, как запинали в "Гараже" Ахеджакову за ребенка без мужа.

Фикус 18.11.2008 10:56

Вот я и говорю про историзм.
Вы берёте лучшие фильмы 70-х, когда Рязанов работал с Брагинским и сравниваете с проходным сериальчиком 2008 г., о котором через месяц забудут.
Кто ж с вами будет спорить.
Я протестовал за эпиляцию.
В 70-х ходили мы с девчонками на пляж. Были среди них армянки и адыгейки. Помню, девчонки обсуждали, что лучше - выщипывать или подбривать тупой отцовской бритвой. Мы над ними подшучивали, они нас обзывали "дураками". Сейчас они наверно уже бабушки. Ах, фремя, фремя...

Татьяна Гудкова 18.11.2008 11:00

Цитата:

Сообщение от Фикус@18.11.2008 - 10:56
Я протестовал за эпиляцию.
В 70-х ходили мы с девчонками на пляж.

О девочках я ничего не говорю :) Удивили метросексуальные парни :)

Фикус 18.11.2008 14:40

В 70-е был в прокате французский фильм "Тайны Бургундского двора" в Жаном Маре в главной роли.
Там есть такой эпизод Жан Маре поднимает руку, в которой держит то ли копьё, то ли рыцарский меч (не помню) и демонстрирует гладкую незагорелую подмышку. В зрительном зале раздались смешки. Мы тогда не знали слов "гей", "метросексуал". Но историческую фальш подмечали, поэтому я понимаю вашу иронию. Если б смотрел "Синие ночи", наверно тоже бы позубоскалил.

Граф Д 18.11.2008 14:47

Татьяна Гудкова
Цитата:

доступны современные французские тени
В теории у вожатой 79 года могли быть французские тени... Не современные, конечно, а 79 года. Их, конечно, не продавали в каждом магазинчике, но нельзя сказать, чтобы это было совершенно невероятной экзотической вещью для советского человека. Другой вопрос, что у всех их быть не могло и я не знаю - насколько правилами допускался макияж. И пионерки вполне могли знать слово макияж. Это же не тридцатые и не сороковые.

Фикус 18.11.2008 17:13

Цитата:

Граф Д
Французская косметика была. Привозили из-за границы, продавалась в ЦУМе, ГУМе, распространялась с баз по блату.
Татьяна подняла более важный вопрос. Мог ли пионер-вожатый брить подмышки и при этом не порезаться? Мне тоже кажется, что мужчины начали подбриваться в 80-е. В 70-е у спортсмена-комсомольца и активного общественника не было причин заботиться о растительности в интимных местах.

Вячеслав Киреев 18.11.2008 17:18

Цитата:

Другой вопрос, что у всех их быть не могло и я не знаю - насколько правилами допускался макияж. И пионерки вполне могли знать слово макияж.
Слово "макияж" не употреблялось. Было слово "косметика". В конце 70х по всей стране шла широкая пропаганда вреда косметики. В школах косметика была просто запрещена. Девочки красили ресницы, брови, губы. Была еще пудра, стоила дешево. Днем вожатая пионерлагеря никогда бы не накрасилась, вечером - может быть.

Граф Д 18.11.2008 17:24

Вячеслав Киреев
Цитата:

Слово "макияж" не употреблялось. Было слово "косметика".
Да. Забыл я все это. Все-таки мне было четыре годка в 79-м. Немудрено и запамятовать.
Фикус
Цитата:

Мог ли пионер-вожатый брить подмышки и при этом не порезаться?
Порезаться безопасной бритвой сложно (хотя у меня получается регулярно)... У него там могло просто не расти ничего еще. Наверное.

Фикус 18.11.2008 17:31

Граф Д
Ну, насчет пускания крови, вы здесь главный эксперт.

Юный сценарист 18.11.2008 17:38

Да, слова "макияж" в 70-у не было, во всяком случае, на бытовом уровне. Но это еще ничего, по сравнению с наглядной агитацией из вчерашней серии, выполненной в виде полноцветной печати на самоклейке, с тенями, эффектами, хотя и примитивными. Тогда этого не было и помине, рисовалось от руки и писалось также. Сам делал, кстати, в пионерском лагере помогал местному художнику, потом занимался, и не один год. Нужна была агитация всем, хорошая тема была, бабки платили. Сейчас все проще: широкоформатный плоттер, пластик...Ну хоть бы макет сделали, похожий на ручной труд, не сложно ведь.

Граф Д 18.11.2008 17:50

Фикус
Цитата:

Граф Д Ну, насчет пускания крови, вы здесь главный эксперт.
:blush:

Юный сценарист
Цитата:

Тогда этого не было и помине, рисовалось от руки и писалось также. Сам делал, кстати, в пионерском лагере помогал местному художнику, потом занимался, и не один год. Нужна была агитация всем, хорошая тема была, бабки платили. Сейчас все проще: широкоформатный плоттер, пластик...Ну хоть бы макет сделали, похожий на ручной труд, не сложно ведь.
Художники, постоянно подхалтуривавшие агитацией обычно разживались (либо сами делали) трафаретами из фанеры, чтобы писать буквы на плакатах.

Татьяна Гудкова 18.11.2008 18:14

Да, плоттерную печать вчера тоже заметили :)

Юный сценарист 18.11.2008 19:09

Цитата:

Сообщение от Граф Д@18.11.2008 - 17:50
Фикус

:blush:

Юный сценарист

Художники, постоянно подхалтуривавшие агитацией обычно разживались (либо сами делали) трафаретами из фанеры, чтобы писать буквы на плакатах.

Трафарет из фанеры - это сильно, видны глубокие познания в теме...Да, фанера 10 мм либо толще?
Ну, если серьезно 0- вероятно, многие не знают, как было тогда - делалось по разному:
- по загрунтованной поверхности писали тушью (китайской, несмываемой), потом брызгали лаком (или кистью)
- вырезались трафареты из ватмана, предварительно расчерчивая под буквы (очень трудоемко), потом тамповалось поролоном.
И называлось это не халтурой, а, как правило, везде в штате был художник (числился кем угодно, у меня в трудовой книжке немало интересных записей).

Титр 18.11.2008 20:39

Цитата:

Моя подруга детства отдыхала в лагере (это где-то наверное год 1980 может 81) под Ленинградом и провалялась там с дизентерией полмесяца, так что все относительно.
Граф, у вашей подруги не было дизентерии. Чтобы определить, болен человек дизентерией или нет, надо делать посев в лабораторных условиях, коих в лагерях нет и быть не может.
И потом, с дизентерией немедленно отправляли в больницу, а учреждение - на карантин. Ваша подруга просто обожралась немытых фруктов или руки перед едой не вымыла… :)

Титр 18.11.2008 20:42

Директор
Цитата:

сценарий "Синих ночей" редактурой Первого канала был признан лучшим сценарием за последние пять лет.
Редактурой юмористических программ? :pipe:
P.S. Кстати, а что эту редактуру не коснулись кадровые перестановки и она, редактура, полным составом продержалась 5 лет… :doubt:

Титр 18.11.2008 20:57

Директор
Цитата:

Профессионального обсуждения я так и не дождался. Только сравнения с личным опытом, который у каждого свой.
Причем здесь личный опыт? Речь идет об изображении псевдо - советской действительности 70-х. Позвольте полюбопытствовать, чей личный опыт лег в основу сего шедевра, чьи воспоминания демонстрируются с экрана? Это человек прилетел с другой планеты или он живет в другом измерении? Миллионы курильщиков 70-х знают, что болгарскими сигаретами были завалены прилавки магазинов и киоски: Родопи, Ту – 134, БТ, Стюардесса и т.д. Цена 30-60 копеек, точно не помню. Не были болгарские сигареты дефицитным товаром, не были они престижными. Дефицитом были: Marlboro, Camel, Dunhill и пр. Сценарий в основном состоят из таких мифов. Что это, непрофессионализм, недобросовестность авторов, неуважение к профессии? Или это заказ на антисоветчину? Увы, антисоветчины не получилось, поскольку все так примитивно, что даже на стёб не тянет. :)
И еще, хочется напомнить товарищам … что такое ляпы… Ляп – это когда у парня убитого заточкой, струйка крови на подбородке, в следующем кадре струйки уже нет, а далее она снова на подбородке. Ляп – это когда Промокашка рисует чёрную кошку, а мы на стене видим силуэт прежнего рисунка. После предыдущего дубля рисунок плохо удалили со стены. В «Синих ночах» не ляпы, там халтура недобросовестных околопрофессионалов. :yes:

Мария О 18.11.2008 21:01

Цитата:

Сообщение от Титр@18.11.2008 - 20:39
Граф, у вашей подруги не было дизентерии. Чтобы определить, болен человек дизентерией или нет, надо делать посев в лабораторных условиях, коих в лагерях нет и быть не может.
И потом, с дизентерией немедленно отправляли в больницу, а учреждение - на карантин. Ваша подруга просто обожралась немытых фруктов или руки перед едой не вымыла… :)

Я, хоть и знакома с Графом Д (к слову - милейший человек), но все же не та его подруга, которая болела в лагере дизентерией. Однако, я была в лагере дважды, в младшем школьном возрасте, и оба раза с дизентерией, с лежанием всем отрядом в районной больнице. Конечно, Титр, ты абсолютно права - мы лопали немытые фрукты, срывали их прямо с деревьев, с земли... Тягостные воспоминания.

Титр 18.11.2008 21:10

Маша, так я и говорю, отправляли немедленно в больницу. Так что, не могла знакомая Графа с дизентерией лежать в медсанчасти лагеря. Она ввела Графа в заблуждение... :)
А с Графом :yes: мы дружны, хотя у нас разные политические взгляды и т.д.

Титр 18.11.2008 21:19

Товарищи, создатели самого лучшего сценария, убедительная просьба не трогать отряд космонавтов 70-х.
Я вас опередила! Я напрягла творческую составляющую и сварганила сценарий. Рабочее название «Ночи в Звездном». Отряд «Скафандр» им Жуковского. Нетрудно догадаться что речь идет о трудовых буднях в Звездном городке. Это Байканурский р-н ближнего Подмосковья. У меня в сценарии отменный сюжет, о фабуле я уже молчу…
В сценарии будет всё… и отломанная нога у памятника, вследствие чего в Звездный городок прилетает Шойгу с МЧС-овцами, спасать памятник, а КГБ СССР начинает операцию «Нет диверсантам!».
Любовная линия, на фоне пьяного мордобития и неудачных попыток изнасилования, будет выглядеть очень романтично. В отряде все поголовно влюблены. В промежутке между полетами в космос, мужчины и женщины любят друг друга.
Вот парочка с бутылкой спряталась в ракете, вот… кто-то обнаружил среди медперсонала свою прежнюю любовницу и имеет её в барокамере, а вот кто-то с наслаждением затягивается сигаретами Родопи, дефицитные сигареты привез болгарский космонавт, прибывший по обмену опытом.
Уже оформлено авторское право на идею, на тему и т.д. Так что – руки прочь от космонавтов!

Мария О 18.11.2008 21:19

Титрусь да, надо прояснить этот вопрос - что там за знакомицы у Графа, водят его за нос. А то эти либеральные демократы такие доверчивые... (или кто там у нас Граф? Конституционный монархист?)

Татьяна Гудкова 18.11.2008 21:19

Цитата:

Сообщение от Титр@18.11.2008 - 20:57
Ляп – это когда у парня убитого заточкой, струйка крови на подбородке, в следующем кадре струйки уже нет, а далее она снова на подбородке. Ляп – это когда Промокашка рисует чёрную кошку, а мы на стене видим силуэт прежнего рисунка. После предыдущего дубля рисунок плохо удалили со стены.
Сюжет держал так, что я не видела никаких ляпов :) И еще раз двадцать "Место встречи" посмотрю с удовольствием.

Кстати, замечательный пример работы с историческим материалом. Фильм снимали через сорок лет после событий, но мои родители или их знакомые ни разу не сказали, что атмосфера не та, что помнят с детства. Наоборот, постоянно узнавали какие-то слова, выражения, горжетки, телефонные будки, машины и т.п. Не говоря уже о музыке.

Мария О 18.11.2008 21:21

Титр, ой, прочитала про космонавтов. Ну, у тебя, конечно, буйная фантазия! :happy: Герман-младший со своим "Бумажным солдатом" нервно курит в сторонке. :happy:

Титр 18.11.2008 21:23

Маша и главное идею я застолбила :happy:

Титр 18.11.2008 21:26

Цитата:

Сообщение от Татьяна Гудкова@18.11.2008 - 21:19
Кстати, замечательный пример работы с историческим материалом.
Таня, а фильмы "Вор" и "Водитель для Веры"!

Татьяна Гудкова 18.11.2008 21:30

Цитата:

Сообщение от Титр@18.11.2008 - 21:26
Таня, а фильмы "Вор" и "Водитель для Веры"!
Не смогла смотреть, выше моего "болевого порога". Слишком всех жалко прямо с первых кадров.

Титр 18.11.2008 21:36

А "Заяц над пропастью"?

Татьяна Гудкова 18.11.2008 21:39

Цитата:

Сообщение от Титр@18.11.2008 - 21:36
А "Заяц над пропастью"?
Посыпаю себя пеплом :) Даже названия не слышала.

Титр 18.11.2008 21:42

Фильм своеобразный... Богдае Ступка :kiss: в роли Брежнева...

Мария О 18.11.2008 21:46

Титр не видела "Зайца". И что - с исторической атмосферой все нормально? Там вроде Кеосаян режиссер...

Текущее время: 01:00. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.