Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Сценаристы и финансовый кризис (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=1453)

Вячеслав Киреев 01.11.2008 13:39

Цитата:

На film.ru по поводу кризиса интервью
Теперь хоть понятно, о каких кредитах идет речь.

Домохозяйка 06.11.2008 18:13

Коллеги, покумекала я тута, борщ варя (а также же ж чтоб, значит, навык и зоркость не терять, по совместительству - в одной из топ-3 мировых компаний типа фрилансю:)) и решила вам поведать, чтобы, значит, в курс дела ввести, так как наивость в отношении восприятия экономической ситуации меня прям умиляла, сразу захотелося ж усыновить всех, борщем накормить, да ликбез экономический прочитать...

Сразу новости не очень позитивные
Вообще-то мы еще кризиса пока еще и не нюхали. Проблемы в массовом порядке будут проявляться к лету 2009: массовая безработица, урезание зарплат, переход на 4-3 дневную рабочую неделю, подорожание продуктов и одежды, снижение стоимости жилья, массовый отказ от ипотечных квартир (не чем будет за них платить) и т.п.
Что есть уже сейчас
Сейчас прошла первая волна сокращений в реальном производстве (пострадали пока крупные компании и мелкий бизнес), рекламных, пиар и маркетинговых агентствах, существенно урезаны маркетинговые и рекламные бюджеты всех основных производителей, соответственно - никакого массового продактплейсмента на будущие пару лет не предвидится (так извращаться с продактплейсментом, как в "Иронии судьбы-2" - слишком дорогое теперь удовольствие). Поскольку порезаны рекламные бюджеты у компаний в реальной экономике, они ж больше не будут в таком массовом порядке заказывать и рекламу на ТВ. Не будет денег на ТВ - не будут они покупать дорогущие русские фильмы у кинокомпаний, а будут лучше в бразильско-аргентинские сериалы владываться - бюджетно и психотерапевтический эффект у населения от них, больше однако ж:)
Если раньше продюсер мог стрельнуть бабла на фильм у какого-нибудь мини-олигарха (называется это красивым словом - поиск инвесторов :))), то таперича - это ж дохлый номер (всем же ж олигархам давно известно - "не все йогурты одинаково полезны" - то бишь выстреливал с мега или просто прибылью далеко не каждый проект, на фига сейчас бабло спускать - ежели перспектива его отбить в будущем туманна :))??).
Закрылись все проекты строительства новых кинотеатров в регионах и столице, так же как и приостановлено строительство торговых центров (где эти кинотеатры есть).Да и население в массе своей в первую очередь откажется от походов в кино, поскольку люди в тяжелые времена в первую очередь начинают экономить на развлечениях, алкоголе, фруктах и соусах (широко известнейшая вестщь:)) Тоже делайте выводы...
Кстати, мои настоятельные рекомендация джентельменам, и особенно Афигену:) - срочно сделать стратегический запас главного продукта (виски, коньяк, французские вина и т.п.:)) - сегмент для среднего класса практически исчезнет из магазинов (забугорным производителям невыгодно будет ее в Россию ввозить), останется токо LUXURY продукция.
Рекомендация дамам - марш срочно на шоппинг - забугорная одежда/обувь по приемлемым ценам для среднего класса будет потом недоступна...Давеча тута с друганом-профессионалом гутарила - он зуб дает, что нижний и средний средний класс снова попрет за обновками в Черкизон...

А таперича пойдет сплошной позитив:

1) Фильмы будут ставить - малобюджетные мелодрамы и ситкомы (в меньшей степени), Основной тренд - отказ от гламура (!!!) - будут истории из жизни бухгалтерш, медсестер, библиотекарш, пенсионеров, сирот и т.п.А также что-то жизнеутверждающее:))
2) Будет очень востребовано и литературное "чтиво", сюжеты - в этом же тренде...
3) Водка будет доступна и не очень дорога:)
4) У кого есть заначка - будет возможность решить жилищный вопрос, хаты в Москве просядут в два раза, а в регионах - в 3-4 раза (в зависимости от ресурсности области)

ТиБэг 06.11.2008 18:25

Домохозяйка что? Больше не кажется перспективной профессия сценариста? :happy:
Успокаивайте себя, успокаивайте :pleased:

Мона 06.11.2008 18:30

Цитата:

Сообщение от Домохозяйка@6.11.2008 - 18:13
люди в тяжелые времена в первую очередь начинают экономить на ...алкоголе

Хрен там :no: Пьют еще больше. А затариться надо :yes:

Мона 06.11.2008 18:32

Цитата:

Рекомендация дамам - марш срочно на шоппинг -
Здравая мысль :friends:

Мона 06.11.2008 18:34

Цитата:

У кого есть заначка - будет возможность решить жилищный вопрос, хаты в Москве просядут в два раза, а в регионах - в 3-4 раза (в зависимости от ресурсности области)
Лучше б они просели в 4 в Москве :doubt: Лишь только эта перспектива кризиса радует :rage:

Брэд Кобыльев 06.11.2008 19:55

Цитата:

4) У кого есть заначка - будет возможность решить жилищный вопрос, хаты в Москве просядут в два раза, а в регионах - в 3-4 раза (в зависимости от ресурсности области)
Вот это вряд ли. Придержут, чтоб потом толкнуть, когда снова цены взлетят. Только если кризис продлится лет пять - тогда цены на жилплощадь снизятся. Но на такой срок никакой заначки не хватит... :bruise:

Нора 06.11.2008 20:45

Цитата:

Сообщение от Домохозяйка@6.11.2008 - 19:13
Да и население в массе своей в первую очередь откажется от походов в кино, поскольку люди в тяжелые времена в первую очередь начинают экономить на развлечениях, алкоголе, фруктах и соусах
Отнюдь! Во времена Великой депрессии в США кино стало панацеей. Народ валом валил в кинотеатры, чтобы отвлечься от тяжелой жизни. Только билеты были дешевле. :pipe:

http://www.film.ru/article.asp?id=5524

И на счет алкоголя. Русский народ всегда пил, пьет и будет пить. А уж в тяжелые времена еще больше любит приложиться к бутылочке. :pleased:

адекватор 07.11.2008 14:05

Цитата:

Сообщение от Нора@6.11.2008 - 20:45
И на счет алкоголя. Русский народ всегда пил, пьет и будет пить. А уж в тяжелые времена еще больше любит приложиться к бутылочке. :pleased:
Устойчивый ложный стереотип.
До Великой Отечественной войны в России в деревнях ( а это 80 процентов России) было запрещено пить молодым неженатым. Разрешалось выпивать только тем, кто уже по возрасту не годился в отцы и пили крайне мало - стопку (40-50 грамм) в праздник.
Но! На почти на каждую деревню практически была б...., деревенский дурак и одна семья пьяниц конченых, иногда две-три семьи. Им всем общиной пахади огород и помогали, чтобы те не сдохли от голода и холода.
Не надо говорить чего не знаете.

Домохозяйка 07.11.2008 14:24

НОРА,
Да, Вы правы - так оно в Америке и было в начале 20 века, сейчас 21 век и в России все будет несколько иначе - полнометражного КИНА не будет точна пару лет, будут токо телевизионные малобюжетные мелодрамы с весьма тщательно прописанным сценарием...Экшн, гламур и прочая фигня будут точно не востребованы ешо года 3.

По поводу алкоголя - Вы тоже правы, что русский народ пил, пьет и будет пить... водку/ самогон, однако ж чувствительные натуры сценаристов и особливо сценаристок устроены несколько иначе - им виски, коньяк, мартини, французские вина и т.п. более подходют)) - посему я и советовала затариться этими напитками и сама уже французских вин прикупила))...

ТИБЕГ
Ну че Вы прям как маленький)), талант же ж никуда не спрячешь и ему пофиг кризис - посему спешу Вас успокоить - пишу очередной шедевр. Хотя в ближайшие пару лет финансовом плане - да - профессия сценариста - увы, нерентабельна ((...

Бред Кобыльев
Побольше позитива - инвестиционные хаты будут толкать точно уже через год с боольшой скидкой ( просто зуб даю - это ж пассив, а не актив - когда это основная масса инвесторов допрет). Ужо сейчас у нас в Москве хаты продают на 15-20% НИЖЕ ЗАЯВЛЕННОЙ СТОИМОСТИ, ДА ВОТ БЕДА - нихто не покупает, покупатели ешо большую скидку хотят.

Кстати, барышня, ответственная за развитие бизнеса в "Амедии" после сокращения пошла заниматься переписью населения...

ТиБэг 07.11.2008 14:31

Цитата:

талант же ж никуда не спрячешь и ему пофиг кризис
Да у нас вся страна таланты! :happy:

Цитата:

в ближайшие пару лет финансовом плане - да - профессия сценариста - увы, нерентабельна
Для "домохозяек", имеющих исключительно талант, вероятно :pleased: .

Цитата:

пишу очередной шедевр.
Удачи, Вам! "Николай Васильевич" :happy:

адекватор 07.11.2008 14:35

Цитата:

Сообщение от Домохозяйка@7.11.2008 - 14:24
По поводу алкоголя - Вы тоже правы, что русский народ пил, пьет и будет пить...
И Вам , Домохозяйка, тоже возражу - не надо дезинформации.
какие-нибудь Федькя пьянь и Оля- синюшница - это еще не русский народ.
Это вырожденцы отщепенцы, жертвы естественного отбора.

адекватор 07.11.2008 14:36

"Если ты не просыхаешь, это ещё не значит. чьто весь мир мокрый"
(С)

Домохозяйка 07.11.2008 14:45

Адекватор

Угу, полностью с Вами согласна, тока я ж имела в виду под словом пить - умеренное потребление, ну знаете - по прынципу -"мы ж не пьем, а лечемся"))

ТИБЭГ
Фу, какой ты не позитивный :(( - психологические и финансовые проблемы замучили, да??
Поднятие собственного самоуважения через опускание других - ТиБэг, ты не поверишь, это вже ж клиника :((... Очень рада, что ты весьма ресурсен - и у тебя окромя исключительного таланта, есть ешо исключительные...???? Поделись инфой о других ресурсах, угу))????

Мона 07.11.2008 14:48

Цитата:

Сообщение от Домохозяйка@7.11.2008 - 14:24
с весьма тщательно прописанным сценарием...
А вот это вряд ли. :no: Скорей всего будут востребованы дешевые сценарии, плохо прописанные :pleased: Потому что те, кто прописывает хорошо, вряд ли будут задешево продавать. Подождемс... :pipe:

ТиБэг 07.11.2008 15:13

Домохозяйка Да ладно, Вам! :happy:
Не принимайте близко к сердцу :pleased:

Кандализа 07.11.2008 15:50

Это не Домохозяйка , а просто Нострадамус какой-то !

Нора 07.11.2008 15:56

Мона, я с тобой полностью согласна. :friends: Так как посокращают нормальных редакторов, останутся только блатные. Качество упадет ниже плинтуса, так как и специалистов не останется, их не то чтобы сократят, но они сами разбегутся.
Помните кризис начала 90-х, когда специалисты с высшим образованием переквалифицировались в челночников... Пойдут устраиваться на такие работы, которые кормят или где будет может и небольшой заработок, но стабильный.
А на ТВ будут востребованы жанры, которые одурманивают: плоские комедии, оптимистические мелодрамы, приключения (не дорогие), мистика (дешевая)

НИХИЛЪ 07.11.2008 16:00

может уже и постилось: http://www.film.ru/article.asp?id=5523

Нора 07.11.2008 16:01

НИХИЛЪ , уже постилось. Там 4 статейки на эту тему. :pipe:

Гнус 07.11.2008 16:43

Цитата:

Помните кризис начала 90-х, когда специалисты с высшим образованием переквалифицировались в челночников...
Ага! Так удобно было в конце девяностых, когда снова начали что-то делать, а нормальные люди из сценаристов ушли чай-кофе продавать!.. Никакой конкуренции! :happy:

Кандализа 07.11.2008 16:47

Гнус , вот, вам все смешно, да? Тут кризис, а вам смешно.
:)

Гнус 07.11.2008 16:48

Цитата:

Гнус , вот, вам все смешно, да? Тут кризис, а вам смешно.
Да мне весело просто! Для меня кризисы - примета хорошая! Я через год после дефолта квартиру в Москве купила!

Кандализа 07.11.2008 16:48

Гнусик , раз вам так весело, роасскажите что-нибудь хорошее.

Кандализа 07.11.2008 16:49

Гнус , о! Это как?
Что надо делать для этого?

Гнус 07.11.2008 16:49

Цитата:

Гнусик , раз вам так весело, роасскажите что-нибудь хорошее.
Ну, вот достану кого-нибудь из продюсеров, выканючу внятный ответ - всем напишу, посмеёмся! :missyou:

Кандализа 07.11.2008 17:04

Гнус , только позитивный ответ, плохое не пишите, а то у меня психика слабая, чуть что, сразу в обморок. :horror:

Мария Хуановна 07.11.2008 17:27

Цитата:

Сообщение от Гнус@7.11.2008 - 16:48
Да мне весело просто! Для меня кризисы - примета хорошая! Я через год после дефолта квартиру в Москве купила!
Гнус! Рецепт в студию! Тоже хочу квартиру!

Денни 07.11.2008 17:57

Цитата:

А на ТВ будут востребованы жанры, которые одурманивают: плоские комедии, оптимистические мелодрамы, приключения (не дорогие), мистика (дешевая)
А сейчас что-то иначе? :pipe:

Кандализа 07.11.2008 18:05

Дэн будет хуже, будет хуже!

путник 07.11.2008 18:17

Вы хотите сказать, что на днях погаснут телеэкраны и закроются кинотеатры??? О чем вы говорите? Хватит паниковать господа... У нас всего лишь появилось время для спокойной работы... Не сегодня-завтра все вернется на круги своя... :pipe:

Кирилл Юдин 07.11.2008 18:26

Песимист: Так всё хреново, что хуже уже не будет.
Оптимист: Да что ты! Будет! Ещё как будет!

Гнус 07.11.2008 18:48

Цитата:

Гнус! Рецепт в студию! Тоже хочу квартиру!
А тут рецепт простой. Либо - Искусство, либо - Квартира! Деньги зарабатываются на сериалах, потому что там - скорость и стабильный гонорар. На сериал один раз героев придумаешь, а дальше по принципу "молоти да молоти". А ПМ - каждый раз Новая история, Новые характеры. Ещё и мозг вынимают с Полным метром так, что пишешь его, может, месяц. А вот "доводишь" - и не всегда в лучшую сторону! - ещё полгода.
Повторюсь: я зарабатывала жильё в конце девяностых. Как сейчас с расценками на сериалы, я знаю приблизительно. Но если исходить хотя бы из 6 тыс. за серию. Три двенадцатисерийки - уже однёшка в Москве. Год усердной работы.

Кандализа 07.11.2008 19:18

Гнус , тут люди проповедуют, что кино снимать вообще перестанут, а вы про 6 за серию. Это жестоко.

Берам 07.11.2008 19:54

Цитата:

Сообщение от путник@7.11.2008 - 18:17
Вы хотите сказать, что на днях погаснут телеэкраны и закроются кинотеатры??? О чем вы говорите? Хватит паниковать господа... У нас всего лишь появилось время для спокойной работы... Не сегодня-завтра все вернется на круги своя... :pipe:
Не сегодня-завтра, не завтра-послезавтра, не послезавтра так... Сколько там лет продолжалась Великая депрессия? Сколько лет Аргентина после 2001 из жопы вылезала?
Все почему-то сейчас наш 98-й вспоминают, хотя нынешняя ситуация на 98 близко не похожа, и во что эта нынешняя ситуация выльется никто сказать не может. Диапазон от "завтра-послезавтра на круги своя", до Третьей мировой года через три.

Телеэкраны не погаснут и даже кинотеатры возможно не закроются. А возможно и закроются - все уже забыли 90-е? Вот уж было времени для спокойной работы до фига. Когда в незакрывшихся кинотеатрах торговали мебелью, а на непогасших телеэкранах шло все, что угодно, только не современное русское кино-телекино. Которое, конечно, в основной своей массе преизрядное г. но именно оно основную массу присутствующих кормит.

Так что... паниковать конечно не надо, но последствия кризиса могут быть более чем серьезными. Этот кризис, кстати, толком еще и не наступил. В родимой сторонке его пока шкурой почувствовали считанные проценты населения, если не сотые доли процента. А мы уже чуем. Сколько из ваших знакомых в кинокомпаниях потеряли работу? Сколько проектов заморозилось? Мне достаточно, чтоб заметить, что кризис пришел. Хотя, допускаю, что это пока не сам кризис, а страх кинобизнесменов перед ним. Ибо повторяю - никто, нифига не знает сейчас и не понимает.

Кандализа 07.11.2008 20:25

Цитата:

Ибо повторяю - никто, нифига не знает сейчас и не понимает.
И зачем тогда трепаться?

адекватор 07.11.2008 20:30

Хотите узнать что-0то о кризисе - закажите мне аналитическую статью. и тогда....постараюсь прояснить суть происходящего.

Берам 07.11.2008 20:37

Цитата:

Сообщение от Кандализа@7.11.2008 - 20:25
И зачем тогда трепаться?
Не знаю. Вот вы зачем трепетесь? Думаю, правильнее не "зачем", а "почему". Потому что люди любят трепаться. Иначе бы уж интернет-форумы, особенно "свободные" точно бы не существовали.

Берам 07.11.2008 20:42

Цитата:

Сообщение от адекватор@7.11.2008 - 20:30
Хотите узнать что-0то о кризисе - закажите мне аналитическую статью. и тогда....постараюсь прояснить суть происходящего.
:) "что-то" о кризисе я знаю. Вы можете рассказать о том как он БУДЕТ проистекать? Если да, то не таите в себе, расскажите хотя бы нашему правительству.

гундосиков 07.11.2008 21:29

Хуже, чем после развала Союза, кажется, уже не будет. После данного кризиса мир станет чуточку стабильнее, а комунисты сильнее.
Сокращения неизбежны, но это временная форма. Всё станет на свои места, а вот случайных людей, во всех профессиях, в том числе и киноиндустрии станет меньше.
Нужно воспринимать кризис, как спуск лишней крови. В первый момент кружится голова и ничего не понимаешь, а затем становиться легче и надолго. Нефть и металл подешевели - для производства лучше не придумаешь, следует только подождать, когда станут покупать. Кино будет жить. Народ без развлечений не может.
Да и подумайте сами, осветитель зарабатывает на жизнь освещением, оператор - съёмкой, актёр - лицедейством и т.д. Это не девяностые, когда было достаточно свободного места в нише торговли и челночества. Всё уже занято людьми, которые в этом понимают гораздо больше, чем самый талантливый сценарист. И все хотят работать. Поэтому, люди будут делать свою работу. Каждый свою. Некоторое время за это будут плохо платить - последствия кризиса, в который тут кто-то не верит, но, в последствии, всё нормализуется в лучшую сторону. Года через три.
Это моё предсказание!!! :tongue_ulcer:

Текущее время: 23:39. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.