Коллеги, есть 2 вопроса.
1. По поводу договора: надо ли настаивать, чтобы была подписана каждая его страница, а не только последняя, на которой находится пункт «подписи сторон»? Не знаю, как у вас, а у меня «сумма гонорара» и «порядок расчетов» обычно прописаны на одних листках, а «подписи сторон» стоят на последнем. И всё это дело скреплено скрепочкой. Спрашивается: как, в случае чего, доказать, что компания подписалась именно под этой суммой? Ведь листочек с суммой гонорара при желании можно легко вынуть и вставить вместо него другой, на котором написано, что тебе обещали заплатить не 1млн, а 1 рубль. И поди потом, докажи. Конечно, я склонна доверять людям, но всё же… 2. По поводу Индивидуального Предпринимательства и связанной с этим головной боли насчет подачи деклараций и уплаты налогов. Пока я сотрудничала с одной к/компанией, за меня это делали их бухгалтеры, а теперь приходится вникать самой. А поскольку я в этом деле безнадежно тупая, то меня не покидает беспокойство, что я заполняю их неправильно. Если есть грамотные люди, может поделитесь опытом: как заполнять «нулевую» и не нулевую декларацию? Если на р/с не поступало денег в последнем квартале, нужно ли что-то отчислять в пенсионный фонд? И, если деньги поступили, как рассчитывается налог (тупо высчитывается 6% от суммы?) и как он платится (кажется, нужно взять выписку из банка, выписать платёжку (что это за зверь?) и как-то заплатить… Может, кому-то эти вопросы покажутся идиотскими, но для меня это проблема. |
Цитата:
Синица, наверно, уже одну собаку съела и подпитывается второй, стоя в очереди к налоговому инспектору. |
Цитата:
|
Протокол разногласий даже в случае их несогласия остается у обеих сторон, и там будет зафиксирована сумма и порядок. Что Вам и нужно.
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Вячеслав, спасибо, я слышала про эту эл. систему, но не знала, что получить ее можно в банке.
|
Цитата:
|
Кирилл Юдин
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Так что всё это дело индивидуальное. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Я плачу за год сразу и не заморачиваюст потом. Всё равно из налога вычитается - ничего не теряю. |
Спасибо, Кирилл, за пояснения. После того, как я сходила на "ветку", где все это подробно обсуждалось полгода назад, я почти уже всё поняла. Веселей, правда, от этого не стало.
Кстати, только что узнала, что в 2008 году сумма взноса в ПФ значительно возросла и составляет 2 576 - страховой, плюс 1288 накопительный. Так что поздравляю всех, кто моложе 1967 г.р. Еще несколько вопросов к сведущим: - стоимость обслуживания банковского счета (около 300 руб/мес) просто снимается с моего счета или это тоже нужно оформлять какой-нибудь платежкой-бумажкой? - "Книга учета доходов и расходов" - это обязательно? Она просто называется "книгой" и представляет из себя на самом деле выписки за год с банковского счета? Или это действительно книга наподобие амбарной? После шутки насчет "кассового аппарата, который должен быть у каждого сценариста-ИП", я уже ничему не удивлюсь. Я чуть было не пришла в ужас, пока не поняла, что это прикол. И эту "книгу" действительно надо сдавать с годовым отчетом в налоговую, а через 5 дней - о ужас! - ее забирать на хранение? Мало того, что каждый визит в налоговую отнимает год жизни, так мне повезло вдвойне - придется дважды ездить из Питера в московскую налоговую. Интересно, а нельзя им ее подарить? |
Цитата:
Цитата:
Это просто для того, чтобы не рыться в платёжках, а посмотрел в книгу - и сразу видно когда и сколько получил. Всё. Ничего там хитрого нет. Это как бы запись поступающих на расчётный счёт денег. Цитата:
|
Текущее время: 11:24. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru