Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   кино сми (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=1025)

Нора 22.02.2008 11:19

Украинские компании сейчас покупают сценарии ТВ от 4 000 до 8 000 долларов. Хоть ты тресни, на большее не договоришься. У Настройщика, при условии, что у вас качественный сценарий, вы поможе получить 13 000 долларов.

Где тут ложь? Естественно, что его ставка выше, чем средняя. :pipe:

Поэтому, Антиафиноген, успокойтесь! И перестаньте считать чужие деньги. Так можно заработать мигрень. :pipe:

Авраам 22.02.2008 11:32

Цитата:

Сообщение от Эгле@22.02.2008 - 10:58

И кто же так говорит? :doubt:

Эгг, ну почитай, что твои коллеги пишут. :pipe:
Настройщик, который утверждает, что высший потолок для "в том числе именитых авторов" - это 13 тыс. и что это нормальная практика на рынке. Продюсер, который клялся и божился, что у него никто больше 10 тыс. не получает.

Нора 22.02.2008 11:36

Авраам, это говорил не Настройщик. :no: Не наводите напраслину.

И вообще, напишите и продайте свой сценарий дороже. Пожалуйста. :pleased:

Перестаньте считать чужие деньги! Тысячей больше, тысячей меньше. Не мелочитесь, господа сценаристы. :pipe:

Афиген 22.02.2008 11:38

Цитата:

не всегда деньги за сценарий получает один человек. Они могут купить идею у одного, потом заказать сценарий другому, тот не справится и дописывает третий. Расходы на сценарий возросли, а бюджет все тот же.
В реальности все происходит так: составляется смета проекта, одна из статей расходов - написание сценария. Допустим, это 13000 (в реальности эта сумма конечно же намного выше). Если автор принятого синопсиса, по каким-то причинам, отказывается писать сценарий, то права на синопсис покупаются у него, скажем, за 3000 дол. Таким образом, сценарный бюджет уменьшается на 23%. Приглашается другой сценарист. Ему говорят: напиши нам сценарий за 10000 дол. Если сценарист интересуется, почему так мало, ему объясняют: часть работы за него уже сделал другой автор, и эта часть работы уже оплачена. В конце концов находится сценарист, который соглашается работать за 10000 дол., получает аванс (допустим, 2000 дол.) и приступает к работе. Первый вариант сценария написан, продюсера не удовлетворяет его качество, он не принимает сценарий, разрывает договор в одностороннем порядке. Автор остается с авансом и грустью в глазах. Сценарный бюджет уменьшился еще на 2000 дол. и теперь составляет 8000 дол. Продюсер приглашает другого сценариста, чтобы тот поправил уже готовый, но некачественный сценарий и предлагает за это, допустим, 5000 дол. Если сценарист интересуется, почему так мало - сценарий-то вообще, строго говоря, сценарием не является, и его нужно переписывать заново, автору объясняют: большая часть сценарного бюджета была потрачена на автора синопсиса и автора первого варианта сценария, 5000 - это все, что осталось. Допустим, сценарист говорит: я все понимаю, но эта работа стоит минимум - 7000 дол. Продюсер ликует, делает при этом скорбное лицо и произносит: ну что ж, попробую выкроить из производственного бюджета недостающие 2000 дол. Как видно из предыдущего примера, на смене авторов можно еще и сэкономить - в результате сценарий обошелся не в 13, а 12 тысяч. Конечно, может случиться и так, что третий сценарист тоже не справится, но тогда, скорее всего, мы имеем дело с плохим продюсером, который имеет дело с плохими авторами и изначально пытался сэкономить на сценаристе. Впрочем, если сценарный бюджет - 13000, наверняка так оно и есть.
Цитата:

Антиафиноген , вы даже это знаете?!!!! Обалдеть!!!!
Как просто, оказывается, вас удивить, Нора.
Цитата:

покупают показы. Обычно 3 показа.
По-разному.

Цитата:

Вы мне до боли напоминаете одного форумчанина....
Я полагаю, это профессиональный и неглупый человек? Если так, спасибо за комплимент.

Цитата:

Надо обратиться к модераторам, чтобы отследили ваш IP.
А чего мелочиться? Обратитесь сразу в подразделение "К", напишите им электронное письмо, подпишитесь Доброжелатель - им не только мой IP-адрес узнать - раз плюнуть, но и домашний. Поразительно живуча все же генетическая память нашего народа!

Нора 22.02.2008 11:44

Цитата:

Сообщение от Антиафиноген@22.02.2008 - 12:38
Допустим, это 13000 (в реальности эта сумма конечно же намного выше).
Антиафиноген, сразу видно, что вы не продали ни одного сценария. :happy:

Вам просто хочется поучить тому, чего сами не знаете. :pleased:

Могу сказать, кого вы мне напоминаете - Эндрюса. :happy:

Прям копия. :pleased:

Длинные посты с цитатами, плюс пояснения в скобочках, и кол-во постов усиленно растет с даты регистрации. :pipe:

Афиген 22.02.2008 11:53

Цитата:

Больше 10 тыс. клялся и божился - Опалев
Он платит мало тем, кто соглашается работать на него за такие деньги.
Цитата:

Антиафиноген, сразу видно, что вы не продали ни одного сценария.
?

Авраам 22.02.2008 12:25

Цитата:

Сообщение от Нора@22.02.2008 - 11:36
[b]Авраам, это говорил не Настройщик. :no: Не наводите напраслину.
Цитата:

Ну, не знаю... какие-то мифические суммы. Я за два с половиной года запустил 40 проектов в "Пирамиде". Больше 3000 за серию ни разу не платили. И то редко. А минимум - 800. Полные метры от 6 до 13 тысяч. Дороже тоже не было. А авторы у нас в том числе и очень именитые
Это не Настройщик говорил?

Афиген 22.02.2008 12:32

Цитата:

кол-во постов усиленно растет с даты регистрации.
Было бы странно, если бы оно уменьшалось. Хотя поначалу и такое было.
Мне вот что непонятно, Нора. Когда какой-нибудь продюсер объявляет явно заниженные ставки, его цель ясна - сбить цены, чтобы меньше платить. Вы же, как я понимаю, не продюсер, а сценаристка (или я ошибаюсь?), но почему-то, по крайней мере в этой теме, отставаете не свои профессиональные интересы, а продюсерские. Почему позиция моя или Кудри кажется вам неискренней, а позиция Опалева и продюсера Настройщика - единственно верной?

Смотритель 22.02.2008 14:07

Цитата:

Сообщение от Антиафиноген@22.02.2008 - 12:32
Мне вот что непонятно, Нора. Когда какой-нибудь продюсер объявляет явно заниженные ставки, его цель ясна - сбить цены, чтобы меньше платить. Вы же, как я понимаю, не продюсер, а сценаристка (или я ошибаюсь?), но почему-то, по крайней мере в этой теме, отставаете не свои профессиональные интересы, а продюсерские. Почему позиция моя или Кудри кажется вам неискренней, а позиция Опалева и продюсера Настройщика - единственно верной?
Сказано бысть: И не кусай руку дающую. (Даже потенциально дающую. Тоже не кусай.)

Однако и рвение не повредит. Не обязательно поможет, но и не повредит. Вдруг заметит Рука Дающая - да и даст?

PS. О количестве неуклонно растущих постов - замечание несколько загадочное. (Действительно, даже если по одному в год - расти-то это количество будет!)

Заодно небезынтересно взглянуть на главную страничку форума. Понятно, такой-сякой Эндрюс по количеству сообщений побил всех, и однозначно.

А кто там, интересно, чемпион по количеству созданных тем? :pipe:

Нора 22.02.2008 16:26

Антиафиноген , вы своей информацией дезориентируете начинающих сценаристов. Придет Вася Пупкин со своим "мылом" в кинокомпанию и потребует за свой "шедевр" 25 000 долларов (это сумма, которую вы озвучили). Я уверена, что продюсер покрутит пальчиком у виска и пошлет Васю Пупкина куда подальше. И впередь не будет рассматривать от Васи сценарии, думая, что Пупкин "с приветом". :pleased:

Мне Васю жалко. :missyou:

Смотритель, :friends: :heart:

Афиген 22.02.2008 16:49

Цитата:

Цитата
За полный метр (при бюджете 2 млн.) для начинающего от 25 - нормально.

Согласен.
Первая фраза принадлежит вам, Нора, вторая - мне. Добавлю, что для начинающего это нормально даже при бюджете 1 млн.
Цитата:

Антиафиноген , вы своей информацией дезориентируете начинающих сценаристов.
То есть, я (и Кудря), утверждая, что "очень именитые авторы" (и не очень) получают больше, мы дезориентируем начинающих сценаристов, а вы (вместе с Настройщиком и Опалевым), утверждая обратное, информируете?

Цитата:

Придет Вася Пупкин со своим "мылом" в кинокомпанию и потребует за свой "шедевр" 25 000 долларов (это сумма, которую вы озвучили).
Я написал, что есть студии, которые столько платят за сценарий телефильма. Про "мыло" я ничего не писал. Про то, что эти студии платят столько начинающим Пупкиным - тоже. Читайте внимательнее, Нора, и не искажайте факты.

Цитата:

продюсер покрутит пальчиком у виска и пошлет Васю Пупкина куда подальше. И впередь не будет рассматривать от Васи сценарии, думая, что Пупкин "с приветом".
Продюсеру все равно, с приветом Вася или без. Ему нужен качественный сценарий. Если Васин сценарий качественный, и Вася просит за него сумму, которая не привышает существующих на рынке цен, продюсер поторгуется и купит. Если же продюсеру по большому счету все равно, что снимать (так бывает), его в первую очередь интересует низкая себестоимость сценария. Иначе говоря, продюсер заинтересовался Васей не потому что Вася - хороший сценарист, а потому что его труд дешево стоит.

Афиген 22.02.2008 16:57

Цитата:

Сказано бысть: И не кусай руку дающую. (Даже потенциально дающую. Тоже не кусай.)

Однако и рвение не повредит. Не обязательно поможет, но и не повредит. Вдруг заметит Рука Дающая - да и даст?
Судя по
Цитата:

Смотритель,* :friends:
иронию, Нора, вы не почувствовали. Что ж, тем прелестней.
Цитата:

Мне Васю жалко.
Не верю.

Эгле 22.02.2008 17:57

Цитата:

Стыдно врать, что все так делают и что так и надо

Эгле
И кто же так говорит?
*
Авраам
Эгг, ну почитай, что твои коллеги пишут.*
Настройщик, который утверждает, что высший потолок для "в том числе именитых авторов" - это 13 тыс. и что это нормальная практика на рынке. Продюсер, который клялся и божился, что у него никто больше 10 тыс. не получает

НастройщикНу, не знаю... какие-то мифические суммы. Я за два с половиной года запустил 40 проектов в "Пирамиде". Больше 3000 за серию ни разу не платили. И то редко. А минимум - 800. Полные метры от 6 до 13 тысяч. Дороже тоже не было. А авторы у нас в том числе и очень именитые
Ну и что это доказывает? :doubt: Что-то я не вижу, чтобы здесь было утверждение, будто все так делают и что так и надо! Да, Пирамида платит столько. Я знаю несколько компаний, которые платят значительно меньше. Знаю парочку, которые платят больше. А дальше-то что? Может, хватит уже перемывать косточки? На всякого продавца свой покупатель. Лично мне в самом начале пути и 5 тысяч казались огромной суммой! И я была рада, что мне заплатили больше за мой первый сценарий! Я всегда говорила, что продала бы за столько, за сколько бы у меня были согласны купить, потому что моей целью была не покупка нового порше, возможностью зацепиться, наработать фильмографию. Теперь я получаю больше и, наверное, уже могу требовать больше. Но все равно себя одергиваю и вспоминаю, как мне и 5 тысяч казались огромной суммой, особенно если вспомнить некоторые наши всеми уважаемые профессии, где люди работают не за чашечкой кофЭ, а получают значительно меньше. Всему свое время. А то как погляжу, пальцы веером - МАЛО! МАЛО! Я знаю точно, что никогда не буду заглядывать в чужой кошелек и подсчитывать чужие деньги, хотя как и всем хочется когда-нибудь получить крутой гонорар :confuse: Но я к этому иду. Теперь я это вижу и понимаю. На самом деле, мне кажется, что на определенном этапе, человек получает то, что он заслуживает. Всему свое время. Большие гонорары еще заслужить надо. Я пока не заслужила, поэтому и на Настройщика бочки не качу, как впрочем и на другие компании, которые платят еще меньше Пирамиды.

Нора 22.02.2008 18:05

Антиафиноген, значит, вы не разобрались с самого начала о чем идет речь. Мы говорим о ТВ movie. И компания Настройщика снимает в основоном ТВ movie. И поэтому мне стали не понятны ваши наезды на его компанию.

Читайте лучше посты, чтобы в следующий раз не было недоразумений. А то не разобрались, а стали кричать, что компания Настройщика платит меньше.

Да она нормально платит, в отличие от многих компаний производящих "мыло".

Эгле права, и я уже не раз говорила - хватит считать чужие деньги! :fury:

Цитата:

иронию, Нора, вы не почувствовали
ПС. Я просто люблю Смотрителя :heart: , вам А-Н этого не понять. :tongue_ulcer:

Афиген 22.02.2008 18:13

Цитата:

Цитата
Стыдно врать, что все так делают и что так и надо

Эгле
И кто же так говорит?
Настройщик о суммах, озвученных Кудрей:
Цитата:

Ну, не знаю... какие-то мифические суммы.
Эгле
Цитата:

Что-то я не вижу, чтобы здесь было утверждение, будто все так делают и что так и надо!
Без комментариев.

Цитата:

Теперь я получаю больше и, наверное, уже могу требовать больше. Но все равно себя одергиваю и вспоминаю, как мне и 5 тысяч казались огромной суммой, особенно если вспомнить некоторые наши всеми уважаемые профессии, где люди работают не за чашечкой кофЭ, а получают значительно меньше.
Отличная причина подарить продюсеру несколько тысяч долларов.
Цитата:

Большие гонорары еще заслужить надо.
Безусловно.
Цитата:

Я пока не заслужила, поэтому и на Настройщика бочки не качу, как впрочем и на другие компании, которые платят еще меньше Пирамиды.
Похвально. Думаете, катить бочки на Кудрю выгоднее и порядочнее? Я вот сильно сомневаюсь.

Нора 22.02.2008 18:18

Антиафиноген , на Кудрю никто бочки не катит. :happy: Это вы катите на Настройщика. Он чем-то вас обидел? Давайте поговорим об этом.... Вас что-то беспокоит? Вам снятся долларовые купюры по ночам?.... :pleased:

Афиген 22.02.2008 18:19

Цитата:

Антиафиноген, значит, вы не разобрались с самого начала о чем идет речь. Мы говорим о ТВ movie.
А я о чем?
Цитата:

Читайте лучше посты, чтобы в следующий раз не было недоразумений.
И вам - того же.
Цитата:

А то не разобрались, а стали кричать, что компания Настройщика платит меньше.
Я представления не имею, сколько платит компания Настройщика. Я всего лишь его процитировал.
Цитата:

Да она нормально платит, в отличие от многих компаний производящих "мыло".
Дворникам платят еще меньше, и что из этого следует?
Цитата:

хватит считать чужие деньги!
Не понял, кому именно адресован этот призыв.

Афиген 22.02.2008 18:21

Цитата:

Это вы катите на Настройщика. Он чем-то вас обидел?
Нет, просто он назвал мифическими суммы гонораров, которые сегодня реально выплачивают, а сам назвал весьма противоречивые цифры.

Нора 22.02.2008 18:26

Антиафиноген , да откуда вам это известно, когда вы не продали ни одного сценария? :happy:

Вот слова из интервью Кудри: "В принципе, неплохо. В России сценарий полнометражного фильма стоит от 30 до 100—120 тысяч долларов. Сериалы дешевле: от 6 тысяч за серию, если сериал на 12 серий. Если это четырехсерийный телевизионный художественный фильм, то от 15 тысяч за серию."

Кудря говорит о полнометражном фильме, а не о ТВ муви. Еще раз говорю, читайте внимательнее. :tongue_ulcer:

И не сравнивайте начинающих сценаристов с Зоей Кудрей. :pleased:

Эгле 22.02.2008 18:28

Цитата:

Теперь я получаю больше и, наверное, уже могу требовать больше. Но все равно себя одергиваю и вспоминаю, как мне и 5 тысяч казались огромной суммой, особенно если вспомнить некоторые наши всеми уважаемые профессии, где люди работают не за чашечкой кофЭ, а получают значительно меньше.

Отличная причина подарить продюсеру несколько тысяч долларов.
Замечательная постановка вопроса! :happy: Сплошное очерование! Особенно учитывая тот факт, что деньги-то - продюсерские :tongue_ulcer: А я ему его деньги, оказывается, дарю!

Антиафиноген, Вы решили проверить содержимое и моего кошелька? :happy: Считайте, что я с легкостью отношусь к деньгам и не считаю нужным выгрызать у продюсера лишнюю тысячу :pipe: Свои гонорара считаю хорошими. Если меня будут ценить и платить мне больше, я буду только рада :pleased:

Советую и другим придерживаться такой же тактике. Если не разбогатеете, то хотя бы спать станете спокойней - чужие гонорары не будут сниться!!! :tongue_ulcer: :happy:

Авраам 22.02.2008 19:27

Тут упоминали "начинающего сценариста Васю". И говорили, что ему ни в коем случае нельзя знать реальные цены на рынке, чтобы он себе не запросил лишнего на первом контракте. Большей глупости и выдумать нельзя! Как раз именно для того, чтобы запросить реальную цену с учетом своего статуса "начинающего" человек ДОЛЖЕН знать реальные цифры на рынке. В противном случае он так и будет всю жизнь работать в промежутке от 4000 до 8000 тыс, считая, что о большем не следует и мечтать (ведь сам Опалев сказал, да и на форуме сценаристов об этом пишут...) Ну и кто тут подкладывает свинью начинающему Васе?

Санчес 23.02.2008 00:09

Демпинг - штука хреновая. Адекватор собирался организовывать новую гильдию сценаристов. Интересно, что он думает теперь :happy:

Афиген 23.02.2008 01:38

Цитата:

Цитата
Это вы катите на Настройщика. Он чем-то вас обидел?

Нет, просто он назвал мифическими суммы гонораров, которые сегодня реально выплачивают, а сам назвал весьма противоречивые цифры.
*
Нора

Антиафиноген , да откуда вам это известно, когда вы не продали ни одного сценария?
С чего вы это взяли?
Цитата:

Вот слова из интервью Кудри: "В принципе, неплохо. В России сценарий полнометражного фильма стоит от 30 до 100—120 тысяч долларов. Сериалы дешевле: от 6 тысяч за серию, если сериал на 12 серий. Если это четырехсерийный телевизионный художественный фильм, то от 15 тысяч за серию." Кудря говорит о полнометражном фильме, а не о ТВ муви.
Наверняка вам не покажется это странным, но продюсер Настройщик, выражающий полярное мнение, тоже говорит о полном метре, но называет совсем другие цифры:
Цитата:

Полные метры от 6 до 13 тысяч. Дороже тоже не было. А авторы у нас в том числе и очень именитые"
Эгле:
Цитата:

деньги-то - продюсерские* А я ему его деньги, оказывается, дарю!
Эгле, деньги дает инвестор, а продюсер их распределяет.
Цитата:

Антиафиноген, Вы решили проверить содержимое и моего кошелька?
Если бы я "захотел проверить содержимое вашего кошелька", я бы поинтересовался, сколько вы зарабатываете. Мне же это не интересно.

Мария О 23.02.2008 13:09

Цитата:

деньги дает инвестор, а продюсер их распределяет.
Да. Экономя на всем. Включая гонорары. Включая гонорар сценариста.

Папесса 23.02.2008 21:05

Санчес А чё, поддержим Адекватора и вступим в стройные ряды нового Союза сценаристов!
:pleased:
А что, у него уже изменилось мнение по этому поводу?

Санчес 23.02.2008 23:02

Папесса
Насколько я помню, в результате хотел продаться недорого. Если не пошутил :pleased:

Эгле 24.02.2008 11:25

Цитата:

деньги дает инвестор, а продюсер их распределяет.

Да. Экономя на всем. Включая гонорары. Включая гонорар сценариста.
Хм... Тогда стало интересно. А всегда ли продюсер и инвестор разные люди? :doubt: Мне казалось, что зачастую это одно и то же лицо. Вот взять, например, ту же самую "Пирамиду". Я не берусь утверждать, я предполагаю. Компания сама покупает интересные ей сценарии, сама снимает на свои же деньги. В таком случае, где там у них продюсер, где инвестор. Самый главный - он же инвестор, он же продюсер, наверное :doubt: Нет? В таком случае, он, может, и экономит, но свои же деньги экономит, а не чужие, не какого-то абстрактного дядьки-инвестора. Что же тут странного и удивительного?

Я не говорю про ситуации, когда компания пытается добиться финансирования у госудраства, тогда уж, одному богу известно, куда уйдут денюжки...

Мария О 24.02.2008 12:43

Эгле, насчет Пирамиды - не знаю. Это пусть Настройщик рассказывает.
Но очень распространены ситуации, когда инвестором и заказчиком выступает, например, ТВ-канал. А студия уже снимает на эти деньги муви, сериал или кино.
Есть ситуации, когда, например, "Форвард" заказывает производство более мелким студиям - типа "Зебры". Кажется, "Панорама" тоже для "Форварда" трудилась.
Есть ситуации, когда продюсер договаривается о финансировании с частными инвесторами или фирмами, не имеющими отношения к кино - но готовых вложить деньги в "прибыльный кинобизнес". С господдержкой - очень распространенная штука, ни одно кино (именно кино изначально для кинотеатра, а не муви) без госфинансирования не выходит. Посмотрите на начальные титры - и убедитесь. Кстати, это больше 200 фильмов в год.
В любом случае, продюсер часто сам является зависимым и несвободным лицом. Богатых, стабильно производящих студий в нашей стране (и СНГ) все же пока очень мало. По пальцам пересчитать. Ну и столько же - независимых продюсеров.

Афиген 24.02.2008 13:07

Эгле
Цитата:

Вот взять, например, ту же самую "Пирамиду". Я не берусь утверждать, я предполагаю. Компания сама покупает интересные ей сценарии, сама снимает на свои же деньги. В таком случае, где там у них продюсер, где инвестор. Самый главный - он же инвестор, он же продюсер, наверное Нет?
Вот информация с сайта Пирамиды (http://www.pyramidfilm.ru/home.php):
"Продюсерский центр осуществляет производство кино- и телепроектов независимо, на собственные средства и, таким образом, самостоятельно формирует «репертуарную» политику. Наши проекты выходят в эфир на ведущих телеканалах страны – Первый, РТР, НТВ. Большинство наших полнометражных фильмов выходит на широкий экран".
Если воспринимать эту информацию буквально - именно так. Кстати, эта же информация опровергает следующие утверждения:
Нора
Цитата:

компания Настройщика снимает в основоном ТВ movie.
screenwriter.ru
Цитата:

"Пирамида" не снимает (не снимала? ) прокатное кино, речь идет только о телефильмах.

Вячеслав Киреев 24.02.2008 13:28

Цитата:

насчет Пирамиды - не знаю. Это пусть Настройщик рассказывает
Так он же и рассказывал, что производство фильмов - это бизнес сопутствующий основному занятию компании - дистрибуции кинопродукции. Там они деньги и зарабатывают, а заработанное вкладывают в производство и развитие собственных продуктов.

Афиген 29.02.2008 23:51

Наткнулся на статейку в "Большом городе" (http://www.bg.ru/article/7165/).

Зачем учиться на сценариста

Текст: Александр Великанов
Ключевые слова: учеба
Опубликовано в № 26 (197)

Где в Москве учиться на сценариста, это любой знает: сценарный факультет ВГИКа. Другой вопрос — зачем? Напишешь плохой сценарий — будет стыдно, напишешь хороший — вся слава достанется режиссеру, если он его не испортит. Профессия эта анонимная. А тут еще и забастовка голливудской гильдии сценаристов, требовавшей у студий повышения гонораров для пишущей братии, в ноябре закончилась полным провалом. Какой-то неблагоприятный фон.

На самом деле учиться на сценариста нужно, потому что это верные деньги и возможная слава. Сначала про славу. Русское кино на топе: чтобы ни говорили ехидные критики и какую быгалиматью ни снимали режиссеры, наш зритель хочет смотреть родное кино. При этом продюсеры, отражая справедливые нападки, твердят, что во всем виноваты сценаристы — мол, не хватает интересных и неожиданных сценариев. Действительно, голливудская аксиома гласит, что из хорошего сценария можно сделать плохой фильм, а вот из плохого хороший — никогда. Не подкопаешься.

Хороших сценаристов в России, положим, действительно мало. Есть советские мэтры — Валентин Черных («Москва слезам не верит»), Александр Бородянский («Афоня»), Александр Митта («Экипаж») и т.д. Они в профессии уже всего добились и сосредоточились на преподавательской деятельности. В артхаусе у нас всего одно большое имя — Юрий Арабов, постоянный соавтор Александра Сокурова. Из молодых сейчас наиболее заметны Денис Родимин («Бумер», «Жестокость») и Дмитрий Соболев («Остров», «20 сигарет»). Однако знакомый кинокритик, недавно окончивший Высшие режиссерские курсы, на просьбу назвать самую яркую молодую звезду сценарного дела долго думал, а потом попросил — если найдем такую, сообщить телефончик: «Самому позарез нужен». То есть место наверху пока не занято.

Теперь — деньги. Гарантированный доход сценаристам сейчас обеспечивает телевидение. Каналы жаждут рейтингов и, соответственно, романтических сериалов, которые эти самые рейтинги им поставляют. Компаниям, производящим сериалы, жуть как не хватает квалифицированных пишущих кадров — иначе с чего бы ведущий российский производитель сериалов, компания «Амедиа», организовал собственные курсы теледраматургов с двухмесячной практикой в офисе.

При самых скромных раскладах трудоспособный и толковый сценарист может рассчитывать на 2 000 долларов ежемесячного дохода (что для пишущего человека в Москве — хороший заработок), очень трудоспособный или просто талантливый — на 5 000–7 000 долларов. Причем это довольно комфортная работа, не обязывающая человека днями сидеть в офисе или носиться по стране в поисках уникальных ньюсмейкеров и сюжетов, — все можно брать из головы, а работать — из любой точки земного шара. Сценарий одной серии ситкома, когда проект уже запущен, а список персонажей и эпизодный план утвержден, пишется за день. Кроме того, «набить руку на сериках», как говорят сценаристы, очень перспективно. Наши телеканалы еще только приступают к производству так называемых вертикальных сериалов вроде американского «Остаться в живых» — наиболее рейтинговых продуктов, под которые строится остальная сетка канала. За них сценаристам будут платить совсем другие деньги по сравнению с горизонтальными мыльными операми и ситкомами. Цены будут только расти.

Если вы собрались на курсы сценаристов, тогда вас ждет еще одна приятная новость — вы ничего не пропустили. И преподаватели ВГИКа, и люди, проучившиеся на сценарном факультете полный срок, в голос говорят, что учиться мастерству драматурга пять лет, предусмотренные официальным курсом, совершенно необязательно. Необходимые базовые знания — азы драматургии и простые правила профессии — дают за первый год. Дальнейшее образование во ВГИКе сводится к постоянной практике, написанию текстов и их критическому разбору, общению с наставником и сокурсниками, то есть погружением в творческую среду. Впрочем, пойдет ли эта среда на пользу, зависит от индивидуальных особенностей организма: несколько лет назад сценарный факультет считался самым пьющим во ВГИКе.

При ВГИКе существует Центр дополнительного профессионального образования, где на кинодраматурга учат за два года — год теории и год практики, включая подготовку дипломной работы. Говорят, на пришедших за вторым образованием преподаватели возлагают большие надежды и получают от них большую отдачу — в отличие от 17-летних девушек, не знающих, чем заняться, у «допов» в голове есть цель, а за плечами — какой-никакой багаж из жизненных историй и наблюдений.

Однако учиться два года и учиться во ВГИКе — тоже совершенно необязательно. На Высших курсах сценаристов и режиссеров, в советские времена считавшихся более богемным и свободным учебным заведением, чем официозный ВГИК, на драматурга можно выучиться за 9 месяцев. Вгиковские педагоги преподают в Школе кино и телевидения при Высшей школе экономики и в Первой национальной школе телевидения при Московской академии государственного и муниципального управления. Признанный авторитет сценарного дела и автор книги «Кино между адом и раем» режиссер Александр Митта периодически устраивает независимые недельные курсы с лекциями и занятиями по драматургии. Кроме того, можно учиться самому.

«Взяться за сценарий может любой человек, любящий писать или рассказывать истории, — говорит знакомый сценарист, автор отдела ситкомов «Амедиа». — Достаточно прочитать пять-шесть книг, выучить несколько простых заповедей — к примеру, «одна страница — одна минута экранного времени» — и понять, как правильно оформлять сценарий на бумаге». А президент «Амедиа» Александр Акопов так вообще считает, что теория драматургии нужна только для редакторов, а придумывающему сюжет человеку она даже вредна, поскольку стесняет его воображение. Как утверждал Бернард Шоу: «Нерушимое правило драматургии гласит, что в драматургии нет нерушимых правил».

--------------------------------------------------------------------------------

где

Курсы сценаристов

Центр дополнительного профессионального образования ВГИК
Двухгодичная программа ежедневных занятий (в вечернее время и по выходным) с последующей выдачей диплома. Зачисление производится по итогам предварительного творческого конкурса (проходит с 1 октября по 30 ноября) и творческого собеседования. Стоимость двухгодичного курса — 208 000 р.

181 22 68, cdpo.vgik.info
Школа кино и телевидения при Высшей школе журналистики на базе ВШЭ
С февраля 2008-го открывают вечерние курсы при Школе кино и телевидения, в рамках которых можно будет изучать отдельные предметы, в том числе и кинодраматургию. Программа рассчитана на два года занятий. Преподаватели — из ВГИКа. Стоимость обучения необходимо уточнять.

772 95 90, доб. 2334
Первая национальная школа телевидения при Московской академии государственного и муниципального управления
Дисциплину «Сценарист телесериалов и кино» здесь преподает Евгений Котов, директор Центральной киностудии детских и юношеских фильмов им. Горького. Срок обучения — 9 месяцев, десятый — стажировка на телеканале. Стоимость — 9 000 р. в месяц. Занятия начинаются с сентября 2008-го

796 77 53, 589 03 49, 911 14 33, 1tvs.ru
Высшие курсы сценаристов и режиссеров
Курс «Практика кинодраматургии» при Мастерской сценаристов, который ведут главный редактор Второго творческого объединения на «Мосфильме» Людмила Голубкина и сценарист-документалист и переводчик книг Вуди Аллена Олег Дорман, длится 9 месяцев. В программу обучения входят сжатый теоретический курс и практические занятия, включающие в себя работу над сценарными этюдами, а также написание заявок, синопсисов, эпизодных планов и работу над собственно сценарием. Стоимость — 110 000 р.

253 39 57, 253 32 14, 253 64 88, kinobraz.ru
Курсы кинокомпании «Амедиа» и Института повышения квалификации работников телевидения и радиовещания
Обучение по программам «Драматургия телевизионного фильма» и «Редактирование телевизионного фильма» при крупнейшей компании — производителе сериалов в России. Обещают 10 месяцев занятий и 2 месяца производственной практики в компании, отличившимся студентам — стипендию на время практики. Стоимость обучения — 106 000 р. Последний срок приема конкурсных работ — 20 января 2008 года. Начало занятий — 4 февраля

689 41 85, ipk.ru
Курсы Александра Митты «Кино между адом и раем-2»
Назначены на зиму 2008-го и состоятся, когда наберется группа в 40 человек. Проводятся по выходным дням и в вечернее время по будням — 6 занятий по 6 часов. Стоимость — 9 000 р.

8 916 246 40 40, mitta.ru

Пишульц 01.03.2008 00:40

"Один критик", "один знакомый сценарист"... Бла-бла-бла.
Митта, самостоятельно написавший один сценарий, попал в мэтры, а Володарский даже не упомянут. Сериал «Остаться в живых» оказался вертикальным. Короче, автор явно не в теме.

Афиген 01.03.2008 00:55

Цитата:

«набить руку на сериках», как говорят сценаристы
Интересно, что это за сценаристы такие?
Цитата:

преподаватели ВГИКа, и люди, проучившиеся на сценарном факультете полный срок, в голос говорят, что учиться мастерству драматурга пять лет, предусмотренные официальным курсом, совершенно необязательно. Необходимые базовые знания — азы драматургии и простые правила профессии — дают за первый год. Дальнейшее образование во ВГИКе сводится к постоянной практике, написанию текстов и их критическому разбору, общению с наставником и сокурсниками, то есть погружением в творческую среду.
Интересно, что это за преподаватели и люди такие?
Цитата:

несколько лет назад сценарный факультет считался самым пьющим во ВГИКе.
Т.е. сценарный факультет протрезвел? Интересно, с чего бы это?

Пишульц 01.03.2008 10:21

Цитата:

Т.е. сценарный факультет протрезвел?
Видимо, просто другие факультеты подтянулись...

ТиБэг 01.03.2008 10:47

Цитата:

Сообщение от Антиафиноген@1.03.2008 - 00:55
Интересно, что это за сценаристы такие?

Интересно, что это за преподаватели и люди такие?

Т.е. сценарный факультет протрезвел? Интересно, с чего бы это?

А что вас удивляет?
1. Сериалы-неплохая практика в разных аспектах сценарного мастерства, в том числе и в умении работать в "команде"."Набить на них руку"-вполне нормально. И в финансовом плане тоже имеет смысл.

2.В статье про преподавателей написанно: Черных, Бородянский...Какие здесь могут быть вопросы?.

3.Режиссеры в нашем потоке пили больше и жестче :happy: ))).

Афиген 01.03.2008 17:24

ТиБэг
Цитата:

А что вас удивляет?
Меня удивила вот эта фраза:
Цитата:

«набить руку на сериках», как говорят сценаристы
Цитата:

Сериалы-неплохая практика в разных аспектах сценарного мастерства, в том числе и в умении работать в "команде"."Набить на них руку"-вполне нормально. И в финансовом плане тоже имеет смысл.
Я не утверждал обратного.

Цитата:

В статье про преподавателей написанно: Черных, Бородянский...Какие здесь могут быть вопросы?
Например, такой вопрос: кто-нибудь слышал, как Черных с Бородянским "в голос" говорили о том,
Цитата:

что учиться мастерству драматурга пять лет, предусмотренные официальным курсом, совершенно необязательно?

Текущее время: 20:12. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.