Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   ГГ (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=1004)

Авраам 10.02.2008 18:33

Таманго, виноват, не помню Алешу.

Наталья 10.02.2008 18:43

Цитата:

А кто герой в "Солярисе" Тарковского?
Крис (Банионис). Это же очевидно

Надия 10.02.2008 19:07

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Авраам@10.02.2008 - 18:33
А-а! Как же так? А, ну, да, вы же не девушка... что бы помнить такого красивого парня из 60-х.

Мечта любой девушки - Владимир Ивашов в роли Алёши из фильма "Баллада о солдате"

Таманго 10.02.2008 19:13

Авраам
Цитата:

Дело не в Алеше. Насколько я поняла, Вы приравниваете внутреннюю статичность образа к "шаблонности", "оперетточности". А для меня это не одно и то же. :no:

Таманго 10.02.2008 19:15

Надия
Цитата:

Мечта любой девушки - Владимир Ивашов в роли Алёши
:friends:

Кандализа 10.02.2008 19:19

Люди, вот ценная ссылка. К персонажам имеет отношение, потому размещаю здесь.
http://www.vse-familii.com/familii-02-18.html.
Это полное собрание фамилий. Не знаю как у кого, а у меня герои, даже второстепенные всегда просят для себя соответствующих их образу фамилий. В этом архиве фамилии разные, не только русские, короче все.

Бразил 10.02.2008 20:00

Проверил список. Там точно не все фамилии. Например, моей фамилии там нет.

Таманго 10.02.2008 20:08

Авраам, вот ходила я, думала, на каком примере лучше проиллюстрировать... :doubt: Давайте так. Вы знакомы с "народной мудростью": если четвертый муж бьет по морде, то дело не в муже, а в морде? Даже если не знакомы, то суть, думаю, ясна.
Так вот, если я возьму эту "четырежды битую даму" в качестве своей героини, то она для меня будет однозначно статичный образ. Через какие бы страсти она ни проходила, сколько бы раз она ни влюблялась и разводилась, "морда" останется той же, невзирая ни на какую внешнюю динамику перипетий ее трагической жизни. И если она выйдет замуж в пятый раз, то морда ее опять будет бита. Потому что внутренне она останется тем же человеком (грубо говоря "жертвой-овцой"). (Ну, конечно, если автор не работает в жанре "бабсчтива", где героиню вначале лупят-лупят, а потом любят-любят - в лучших традициях "кармического воздаяния за многия страдания" - тогда пятым будет какой-нить плейбой с улыбкой Брэда Питта и кошельком Билла Гейтса и беззаветно в нее влюбленный)
Однако внутренняя статичность моей многострадальной дамочки - это еще не повод сразу навешивать на нее ярлык "оперетточной" или "картонной". Все зависит от автора - использовать "шаблон" вечно битой жены или попытаться проникнуть во внутреннюю жизнь героини, исследовать, почему она такова, какова есть... Вполне может получиться очень жизненная социально-психологическая драма с очень живой героиней в центре. (ох, и обрыдаюсь же я, если надумаю как-нить такое написать :missyou: , в конце ведь непременно придется замочить героиню, чтоб довести идею до логического конца)
Но эту же героиню можно провести через внутренние кризисы и изменения (дать внутреннюю динамику). Пусть она чё-нить осознает и переосмыслит, станет на новый, светлый путь, так сказать... заработает себе хэппи-энд: созреет и прозреет, наконец, до "пятого уровня" (= пятого мужа, который ее уже не будет лупцевать почем зря). И в финале мы узрим "новую женщину Востока" с новым внутренним самосознанием и возрадуемся и смахнем слезу умиления... :missyou:

Авраам 10.02.2008 20:52

Таманго, но не может быть, чтобы Ваша битая-перебитая героиня в конце истории оказалась там же, где была вначале. Так никакой истории не сложится. Должен быть какой-то прогресс - хоть внутренний, хоть внешний, хоть продольный, хоть поперечный. Что-то должно измениться. Даже в сказке о золотой рыбке, где старуха возвращается к своему разбитому корыту - это уже не та старуха.

Смотритель 10.02.2008 20:59

Цитата:

Сообщение от Бразил@10.02.2008 - 20:00
Проверил список. Там точно не все фамилии. Например, моей фамилии там нет.
Так и моей нет. Имеем быть вычеркнуты из списков русского народа. Поделом. Меньше умничать надо.

Вуфер 10.02.2008 21:19

Авраам
Цитата:

Таманго, но не может быть, чтобы Ваша битая-перебитая героиня в конце истории оказалась там же, где была вначале. Так никакой истории не сложится. Должен быть какой-то прогресс - хоть внутренний, хоть внешний, хоть продольный, хоть поперечный. Что-то должно измениться. Даже в сказке о золотой рыбке, где старуха возвращается к своему разбитому корыту - это уже не та старуха.
Уж простите меня за вмешательство.
Известна даже объяснялка того почему герой должен изменится. Дескать, герой проходит через череду конфликтов, которые не могут не изменить его.
Но рекомендация на то и рекомендация, чтобы иметь ее ввиду, А не следовать ей, как солдат приказу генерала.
ГГ в рассказе Чехова "Душечка". Героиня в этом рассказе сильна именно тем что, пройдя через ряд потрясений остается прежней.
Законов драматургии нет, есть рекомендации. С ними надо быть знакомым, чтобы знать от какой "ценной" мудроты отказался.

Кандализа 10.02.2008 21:43

Бразил ,
Смотритель вы чё весь список пересмотрели?! Ни фига себе.

БариХан 10.02.2008 21:44

Цитата:

Сообщение от Надия@10.02.2008 - 19:07
А-а! Как же так? А, ну, да, вы же не девушка... что бы помнить такого красивого парня из 60-х.

Мечта любой девушки - Владимир Ивашов в роли Алёши из фильма "Баллада о солдате"

Ежов! Мастер! :friends:

Пишульц 10.02.2008 21:46

Цитата:

не может быть, чтобы Ваша битая-перебитая героиня в конце истории оказалась там же, где была вначале
Не так категорично. Прием "раскрытие героя" идет от Путешествия героя. Т.е. ни Одиссей, ни Орфей, ни Форест Гамп не меняются. Мы только для себя открываем грани их характера. Просто "развитие героя" чаще используется, т.к. это динамика, и все-таки ближе к жизни.

Авраам 10.02.2008 21:51

Цитата:

Сообщение от Пишульц@10.02.2008 - 21:46
ни Одиссей, ни Орфей, ни Форест Гамп не меняются. Мы только для себя открываем грани их характера.
А вы уверены, что стоит противопоставлять эти понятия? Ведь в развитии истории участвует не только герой, но и читатель - это интерактивный процесс. Соответственно, узнавание героя в процессе истории можно также трактовать как развитие героя.... И все равно, что вернувшийся Одиссей, что рассказавший свою историю Форест Гамп - это уже не тот человек. В первом случае - вернувшийся, во втором - рассказавший. ИМХО.

Пишульц 10.02.2008 22:20

Цитата:

А вы уверены, что стоит противопоставлять эти понятия?
На форуме - точно не стоит. А то ветка превратится в занудство типа Гайд-парка.
Авраам, посмотрел на твой аватар и вспомнил "Кое-что еще" Вуди Аллена . Он там играет автора скетчей, по совместительству учителя. Говорит своему другу:
- Сегодня веду своих учеников на Караваджо. Я стараюсь их приобщать к прекрасному, что бы они не забили друг друга велосипедными цепями.

Лека 10.02.2008 22:33

Цитата:

Сообщение от Авраам@10.02.2008 - 21:51
А вы уверены, что стоит противопоставлять эти понятия? Ведь в развитии истории участвует не только герой, но и читатель - это интерактивный процесс. Соответственно, узнавание героя в процессе истории можно также трактовать как развитие героя.... И все равно, что вернувшийся Одиссей, что рассказавший свою историю Форест Гамп - это уже не тот человек. В первом случае - вернувшийся, во втором - рассказавший. ИМХО.
Авраам, не очень понимаю, что Вас смущает. :doubt: :pleased: Не вижу смысла выдумывать никакие объединяющие термины. Пишульц привел отличный пример с Форрестом Гампом - человек через все испытания пронес свое детское, открытое восприятие жизни. В этом его ценность. Сравните теперь, например, с героем "Острова". :pleased: По-моему, все очевидно. :pleased:

Лека 10.02.2008 22:35

Цитата:

Сообщение от Таманго@10.02.2008 - 17:58
Авраам, Ваш вопрос адресован Леке. Но можно я тоже поделюсь кое-какими мыслями? Если я в чем-то не права, обаяшка Лека меня поправит. Очень уж тема интересная! На мой взгляд, развитие - это когда герой меняется внутренне, проходит через кризисы, обретает новые моральные ценности, т.е. к концу истории он уже не тот чел, каким был вначале. А раскрытие - это когда герой сохраняет свою изначальную сущность, все его внутренние ценности как были, так и остаются при нем. В первом случае задача сценариста - показать героя в процессе изменения, акцентируясь именно на моментах перехода в "новое качество". Во втором - просто показать героя таким, каков он есть, повертеть его в разных ракурсах, чтобы лучше высветить интересующие автора черты его личности.
Не претендую на "истину в последней инстанции". Буду рада выслушать другие мнения. :yes:

Таманго, :friends: Все верно.

Авраам 10.02.2008 22:37

Народ, сегодня давление не располагает к баталиям... Короче, Вы правы. Убираю велосипедную цепь. :bruise:

Смотритель 10.02.2008 22:38

Цитата:

Сообщение от Кандализа@10.02.2008 - 21:43
Бразил ,
Смотритель вы чё весь список пересмотрели?! Ни фига себе.

Кгм... Как бы это сказать... В общем, список - он алфавитный. :pipe:

Лека 10.02.2008 22:51

Цитата:

Сообщение от Авраам@10.02.2008 - 22:37
Народ, сегодня давление не располагает к баталиям... Короче, Вы правы. Убираю велосипедную цепь. :bruise:
Вот так! Ты, значит, к нему со всей душой. А он чуть что, сразу за велосипедную цепь хватается! :pleased:

БариХан 10.02.2008 22:53

Цитата:

Сообщение от Авраам@10.02.2008 - 22:37
Цепь-то он убрал, но в глаз всёж таки пальцем тычет :bruise:

Лека 10.02.2008 22:56

Цитата:

Сообщение от БариХан@10.02.2008 - 22:53
Цепь-то он убрал, но в глаз всёж таки пальцем тычет :bruise:
"Хулиганы зрения лишают!" :horror:

Авраам 10.02.2008 23:00

Цитата:

Сообщение от Лека@10.02.2008 - 22:51
Вот так! Ты, значит, к нему со всей душой. А он чуть что, сразу за велосипедную цепь хватается! :pleased:
Ну я может ей хотел обмотать и прижать немного... для чувства. :pleased:

БариХан 10.02.2008 23:02

Цитата:

Сообщение от Лека@10.02.2008 - 22:56
"Хулиганы зрения лишают!" :horror:
-Ты зачем мои вещи на пол бросил?
- Ну, ты, товойт!
- Чего товой?
- Товой, говорю, не безобразничай... в угол поставлю!
.................................................. ...........................
- Петух гамбурскый!
- Так бы сразу и сказал...

БариХан 10.02.2008 23:04

Цитата:

Сообщение от Авраам@10.02.2008 - 23:00
Ну я может ей хотел обмотать и прижать немного... для чувства. :pleased:
Вокруг шеи...

Лека 10.02.2008 23:10

Цитата:

Сообщение от БариХан@10.02.2008 - 23:04
Вокруг шеи...
Руки прочь от моей шеи! :pleased:

Олег Эль 10.02.2008 23:31

Нора
Цитата:

Наверно, я - гений
Тогда обязательно посмотрю :pipe: Внутреннее ощущение истории (+идеи истории) гораздо важнее, чем выдаивание интриги по формулам.

Олег Эль 10.02.2008 23:33

Наталья
Цитата:

Крис (Банионис). Это же очевидно
И в чем же его рост в + или -?

Таманго 11.02.2008 00:35

Ну, вот, вернулась, когда все "разборки" уже закончились. :happy:
Авраам Лека Вуфер Пишульц Виктор Эль - спасибо :friends: приятно было пообщаться.

Нора 11.02.2008 00:42

Когда пишешь сценарий, надо учитывать еще один момент.
Герою просто так не должно доставаться богатство, любовь и пр. Он должен это заслужить. А если вдруг на него свалилось богатсво, любовь и прочее, то он должен доказать, что достоин этого. (с)

По такой простой формуле написано большинство сказок. :pipe:

Кандализа 11.02.2008 01:33

Нора , в жизни так не всегда бывает. Например с богатством, да и с любовью. Иногда какому-нибудь засранцу достаётся любящая девушка, которая от него страдает постоянно. Или стерва получает принца, который о ней заботится, а она его обманывает.

Смотритель 11.02.2008 01:54

Цитата:

Сообщение от Кандализа+11.02.2008 - 01:33--></div><table border='0' align='center' width='95%' cellpadding='3' cellspacing='1'><tr><td>Цитата (Кандализа @ 11.02.2008 - 01:33)</td></tr><tr><td id='QUOTE'>Иногда какому-нибудь засранцу достаётся любящая девушка, которая от него страдает постоянно.[/b]

Ну это прямо про меня... :blush:

<!--QuoteBegin-Кандализа
@11.02.2008 - 01:33
Или стерва получает принца, который о ней заботится, а она его обманывает.[/quote]
И это опять же про меня! :blush: (Она давеча слопала шоколадку - и фиг поделилась!)

Так это что, ДВА разных сюжета, что ли? :doubt:

Агата 11.02.2008 01:55

Цитата:

Сообщение от Кандализа@11.02.2008 - 01:33
Нора , в жизни так не всегда бывает. Например с богатством, да и с любовью. Иногда какому-нибудь засранцу достаётся любящая девушка, которая от него страдает постоянно. Или стерва получает принца, который о ней заботится, а она его обманывает.
Воистину так. :friends: Но... И в кино, и в книгах героя надо заставить потрудиться, чтобы разбогатеть или обрести счастье -- воспитательный момент. Должны же творения оказывать положительное влияние на массы.

Нора 11.02.2008 02:00

Агата, :yes:

Кандализа, возможно. Но нам нужно кино, которое бы отвечало на какие-то жизненные, моральные и пр. вопросы.
Тут на Новый год показали фильм "Колье для снежной бабы". Красивые съемки в Карпатах, герой - эдакий ловелас, очень харазматичный, а вот героиня (Будина) не от мира сего, весь фильм грустила из-за женатого любовника. Ее характер совсем не был показан. Так за что ей такое счастье в виде героя-ловеласа? За что он ее полубил? По фильму получается только за красивые глаза. А это неправильно, потому что смотреть на вялую героиню, которая только и моргала весь фильм было скучно. Нет характера - нет фильма.

Агата 11.02.2008 02:06

Цитата:

Сообщение от Нора@11.02.2008 - 02:00
Агата, :yes:

Кандализа, возможно. Но нам нужно кино, которое бы ответило на какие-то жизненные, моральные и пр. вопросы.
Тут на Новый год показали фильм "Колье для снежной бабы". Красивые съемки в Карпатах, герой - эдакий ловелас, очень харазматичный, а вот героиня (Будина) не от мира сего, весь фильм грустила из-за женатого любовника. Ее характер совсем не был показан. Так за что ей такое счастье в виде героя-ловеласа? За что он ее полубил? По фильму получается только за красивые глаза. А это неправильно, потому что смотреть на вялую героиню, которая только и моргала весь фильм было скучно. Нет характера - нет фильма.

Нора, :yes: :yes: :yes: ! Герой или героиня интересны только тогда, когда они заслуживают счастье или богатство.

Кандализа 11.02.2008 02:09

Ну, ладно, уговорили:)
Но это только главные герои. Остальные могут по разному. Всяко бывает.

Кандализа 11.02.2008 02:19

Нора "Колье для снежной бабы"не смотрела. Название какое-то "Донцовское". Но так поняла, снежная баба, это и есть намёк на замороженность и заторможенность героини.

Агата 11.02.2008 02:20

Цитата:

Сообщение от Кандализа@11.02.2008 - 02:09
Ну, ладно, уговорили:)
Но это только главные герои. Остальные могут по разному. Всяко бывает.

:yes: Всяко бывает. И будущие отморозки иногда рождаются миллионерами. Но ГГ все же должен, нет, просто обязан выстрадать счастье. И тогда зритель (читатель) уверится в мысли: твори добро и будешь в шоколаде".

Кандализа 11.02.2008 02:20

Смотритель , вы значит принц и засранец в одном лице? :) Это сочитание намекает на глубину образа
:pipe:

Текущее время: 22:43. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.