Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Картина, Деньги, Прокат (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=963)

Вячеслав Киреев 30.01.2008 10:19

Цитата:

Я думаю, что чего-то принципиально нового в новом законодательстве в сфере АП ничего нет и не будет.
Я конечно не юрист, и даже не сын юриста, но вроде как произошло некоторое изменение в документообороте между сценаристом и кинокомпанией. Насколько понимаю, теперь есть два вида договоров - договор отчуждения, по которому передаются все права, и лицензионный договор, по которому права передаются на определенное время. Фактически, лицензионный договор - это узаконенный опцион.
Могу ошибаться.

Кирилл Юдин 30.01.2008 11:34

Цитата:

Фактически, лицензионный договор - это узаконенный опцион.
Даже не знаю. Вообще-то разница должна быть. Это почитать надо, что там передаётся.
Опцио́н — договор, по которому покупатель получает право (но не обязанность) совершить покупку или продажу по заранее оговорённой цене (тут тоже бывают варианты). То есть это право на покупку или продажу, но не сама покупка или продажа.
Лицензия - это немного другое, другой набор прав.
Но в нашем случае со своими особенностями, может быть всё что угодно - как уж там законодатели классифицируют, по каким признакам - надо разбираться.

Олег Эль 30.01.2008 11:38

Кирилл Юдин
Цитата:

сценарист, если и получает, то из того, что заработает продюсер
Уточнюсь. Существует ли практика в россии при заключении договора со сценаристом указывать авторские отчисления (продюсера сценаристу) с показа, проката и т.д. ?

Вячеслав Киреев 30.01.2008 11:48

Цитата:

Уточнюсь. Существует ли практика в россии при заключении договора со сценаристом указывать авторские отчисления (продюсера сценаристу) с показа, проката и т.д. ?
Лучше бы еще раз уточниться :) Если речь идет о современной России, то наверняка все зависит от статуса сценариста. Во всяком случае, начинающему сценаристу на эти отчисления рассчитывать не стоит.

Олег Эль 30.01.2008 12:04

Вячеслав Киреев
Цитата:

начинающему сценаристу на эти отчисления рассчитывать не стоит
Теперь остается выяснить, когда начинающий сценарист перестает быть начинающим. :pipe:

Кирилл Юдин 30.01.2008 12:35

Цитата:

Теперь остается выяснить, когда начинающий сценарист перестает быть начинающим.
Когда не станет задавать такие вопросы. :)
Если серьёзно, то отчисления - это большие заморочки. Если у Вас нет имени (много сценаристов, которые уже не начинающие, но как-то не особо известные), то эти отчисления вряд ли что-то дадут существенного, кроме головной боли и растянутого на годы нервотрёпки выплаты своего вознаграждения.
Имя, это когда ВСЕ вас знают. И наизусть знают Вашу фильмографию. Когда Вы состоите в каки-нибудь авторских сообществах, защищающих права, отслеживают незаконное их использование и т.д. и т.п.
Моё мнение - это всё придет (если придёт) само. А насчёт процентов с разного рода использования фильмов, снятых по Вашему сценарию, Вы можете поговорить в продюсером во время заключения Договора хоть завтра.
Я, например, обсуждал эту тему при продаже первого своего сценария. Поговорили. Не выгнали. :) Я решил, лучше сразу брать гонорар и не морочить голову. Выгоднее и спокойнее. Но это моё решение. Кому-то оно может и не нравиться - тогда вперёд!

Олег Эль 30.01.2008 12:48

Кирилл Юдин
Цитата:

Когда не станет задавать такие вопросы
Хе-хе :pipe: Понятно. Осталось дерзать.

Виктор Эль 30.01.2008 19:10

Кирилл Юдин
Цитата:

Кому-то оно может и не нравиться - тогда вперёд!
:friends:

Таманго 02.02.2008 20:07

Виктор Эль
Цитата:

Бразил, всё правильно, никаких противоречий нет. Автор должен либо соглашаться на предложенные условия, либо нет, либо обсудить компромисные варианты при подписании договоров, т.е. "прав на отчуждение".
Например и банально: человек подписывает рабочий контракт с предприятием как скажем "рядовой производитель чипсов". Не может же он требовать отчисления от продажи каждой чипсинки ? Однако условия труда и зарплату оговорить должен.
Виктор, сравнение сценариста с "рядовым производителем чипсов" не совсем правомерно. Если уж Вы берете для сравнения сферу пищевого производства, то сценариста надо сравнивать не с рядовым рабочим, а с тем человеком, который придумал рецептуру и технологию приготовления чипса. Скажем, придумал некто новый вид - "чипсы со вкусом малазийского кальмара", дальше он идет и оформляет права - получает патент на свою придумку, дальше он может предложить это дело какому-либо производителю-пищевику. Производитель покупает эту идею или нет (опять же вопрос договора - исключительная передача прав или только лицензия на использование, ограниченная условиями, сроками). Есть еще такой вариант: на завод, производящий чипсы, приходит человек работать в качестве главного технолога, т.е. в его работу уже изначально входит разработка новых рецептур и технологий (хотя может и не входить, это опять же определяется договором, в т.ч. и кому будут принадлежать права на придуманные этим технологом новые чипсы, там свои юридические тонкости, из-за которых тоже в мире пищевого производства разгораются жаркие споры, а иногда и настоящие войны, если новый продукт вдруг "выстреливает" и тянет на миллионы)
А еще можно сравнить сценариста с писателем. Это, по-моему, несколько ближе. Чтобы книжка вышла и дошла до читателей, нужен издатель. Точно так же, как для появления кино нужен продюсер - тут Вы правы, без человека, который возьмет на себя непосредственно технологический процесс, не обойтись. Однако это не значит, что права на литературное произведение переходят к издателю пожизненно и навеки вечные (если, конечно, автор не сглупил по черному).
Резюмируя вышесказанное, автор остается автором по-любому. А производственник (владелец пищевого комбината, киноконцерна, издательства и т.д.) только обеспечивает конвейер, по которому могут двигаться к потребителю чипсы, кинофильмы, книги... что угодно. Он лишь пользуется продуктами чужой интеллектуальной деятельности для получения прибыли. А в таком контексте автор может и должен получать свой процент с "каждой чипсинки", которую скушает потребитель, с каждого экземпляра проданных книг, с каждого двд-диска, который будет приобретен зрителями для просмотра. Это если "по чесноку", к каковому, надеюсь, и мы скоро придем - и будет нам всеобщее процветание :friends:

ВаДей 04.12.2008 18:13

Цитата:

«Немногие фильмы выходят в ноль на стадии проката <...> Но нужно учитывать, что кинотеатральный прокат — это еще и реклама фильма. К нему проявляет интерес DVD-провайдер, при хороших сборах фильм можно дорого продать на телевидение. Права на распространение DVD стоят от $500 тыс. за средний фильм и до $1 млн за блокбастер типа „Бумера“. Продажа на ТВ тоже стоит в среднем $500 тыс.— это права на год, в течение которого возможны один-два показа фильма».
...
ЕСТЬ И ДРУГИЕ ВИДЫ ДОХОДОВ, которые можно выжать из фильма: начиная c продакт-плейсмента («случайного» появления в кадре тех или иных брэндов) и заканчивая продажей сувенирной продукции, связанной с фильмом,— так называемым мерчендайзингом
ЭВРИКА!!! Нашел наконец-то. Братцы, да малобюджетный сценарий сейчас на вес золота. 50-100 тыс. баксов под такие перспективы (даже урезанные наполовину)любой спонсор даст. Студию что-ли организовать?

Ходорыч 13.12.2008 03:37

Про экономику кинопроцесса и др, вот две неплохие статьи

- "Фабрика слёз", Журнал «Деньги» № 5(611) от 12.02.2007, так было

- И как есть сейчас и будет: "Перебродившее кино", Журнал «Деньги» № 44(699) от 10.11.2008

ВаДей 13.12.2008 23:20

Ходорыч, спасибо, что снабжаешь информацией. Очень интересно. :friends:

Ходорыч 13.12.2008 23:28

это всего лишь моя работа...

ВаДей 13.12.2008 23:58

Ходорыч, ну что за шутки?! Вернись в прежний образ - он тебе больше идет.

Текущее время: 16:31. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.