Re: Прибытие
Цитата:
|
Кубастос,
Цитата:
Ну, тогда, понятно ваше активное неприятие "Прибытия"... З.Ы. Впрочем, Кирилл Юдин, как раз, считает "Солярис" хорошим фильмом... Но "Прибытие", тоже изругал... |
Цитата:
В искусстве, в частности в научной фантастике, проблема "гуманитариев" раскрывается очевидным образом: обычно вместо продуманной системы допущений, гуманитарии ляпают бессвязные заклинания, отчего произведение не может не вызывать смех, поскольку никак не соотносится с реальностью. Хорошие писатели-фантасты тем и отличаются, что всё тщательно продумывают. Что видим в сабже? Полный комплект не стыкующихся "заклинаний": спорная теория о свойствах языка, придуманная похоже из маркетинговых соображений ("учОные" тоже хотят респекта и няшек); приплетённая к ней специфическая не эргономичная письменность пришельцев; полная путаница из-за парадоксов времени. В итоге имхо каша. |
Арктика,
Цитата:
Ну должен же я понять логику ваших рассуждений... Цитата:
Во-вторых, есть логика гуманитарных идей, которая может не согласовываться с логикой точных наук... Что в этом плохого мне не понятно... Цитата:
Цитата:
Однако, подобные формулировки содержатся в их работах. Идеи лингвистического релятивизма сформулированы Вильгельмом Гумбольтом. Эдвард Сепир работал в этом направлении... Студен Сепира Уорф развил теорию Сепира и пришел к выводу о том. что лингвистические особенности влияют на познание и поведение. Позднее другой студент Сепира предложил термин "гипотеза Сепира - Уорфа" Сам принцип был сформулирован Роджером Брауном и Эриком Леннебергом. Сам принцип изучается философами, антропологами и психологами. Когнитивная психология и когнитивная лингвистика, по сути, основаны на гипотезе Сепира - Уорфа... Не вижу маркетинга. Тем более, что исследования продолжаются... З.Ы. Что касается Тэда Чана, то он, вполне себе, таки, крутой фантаст... У него наград до фига... Повесть "История твоей жизни" получила 1999 год — Мемориальная премия Теодора Старджона, в номинации Лучший НФ-рассказ (1998 год) 2000 год — Премия "Небьюла", в номинации Повесть (Novella) (1998 год) 2002 год — Премия Сэйун (星雲賞 Seiunshō, 第33回 2002), в номинации Переводной рассказ 2003 год — Премия "Локус", в номинации Авторский сборник (Collection) (2002 год) 2003 год — Премия SFinks (Nagroda SFinks), в номинации Зарубежный рассказ года Лингвист Александр Пиперски, обсуждая экранизацию повести, подчеркнул, что хотя письменность гептаподов устроена очень необычно и не имеет аналогов ни у одного естественного языка, многие свойства этого языка "не так уж удивительны: например, радикальное различие между устным и письменным языком похоже на ситуацию в средневековой Европе, когда все уже давно говорили на германских и романских языках, а писали по-латыни" |
Цитата:
Ну, неужели таки "второй" "Солярис"??? Правомочно ли такое сравнение? "Солярис" - это такая античная или, скажем, рафаэлевская, монументальность, простота, лёгкость, лаконичность, ясность, общечеловеческая универсальность. Не вижу ничего, что особо выделяло бы "Прибытие" из голливудских фильмов подобного рода. |
Цитата:
Проблема в дефинициях - когда фильм позиционируется как "НФ", его наукообразность должна априори соприкасаться с обыденным опытом. Даже фентази-сага "ЗВ" вполне себе наукообразна. Если это триллер, драма, или прочий "артхаус" - можно ляпать любой наркоманский бред Но можно, конечно, наркоманский бред ляпать везде и всегда, искусство чо. Можно ещё буквы в словах произвольно менять местами. И чёрное называть белым. Свобода же и всё такое, никто не запрещает быть идиотом. |
Михаил Бадмаев,
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Арктика,
Цитата:
Цитата:
|
" ...кролик никак не может понять, почему волк предпочитает его плоть, вместо душистого клевера."
З.Фрейд |
Скат,
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Мне не понравился "Солярис" только из-за того, что он очень "резиновый" для меня. Слишком много интеллекта, слишком мало движения. Я поклонник динамики. Жанр не мой. Кстати, только сейчас вспоминаю, что ни один из всех известных мне фильмов о каком-либо пересечении временных пространств, мне не понравился. В любой интерпретации эта идея всегда граничит с каким-то психозом. А для меня пространственно-временные путешествия - нечто физическое, имеющее свои правила и законы. Возможно, поэтому я не принимаю эти фильмы в "амёбной" подаче. Мне кажется, что всё это должно быть более прозаично, должно исключать состояние необъяснимого и таинственного. |
Цитата:
(Ну, это я не к тому, чтоб петь дифирамбы Тарковскому. Если бы "Солярис" снял, скажем, старший Бондарчук, это ничего не меняет - фильм сам по себе был, есть и останется уникальном явлением кинематографа). |
Кубастос,
Цитата:
Цитата:
З.Ы. Тот же Арктика, раз, назвал образы Тарковского паранойей :) Цитата:
Впрочем... Да... Быстрая смена картинок.... Цитата:
|
Текущее время: 08:36. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru