Re: Курилка. Часть 98
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
То же и вся доктрина - веди себя хорошо, а то в ад попадёшь, а будешь вести себя хорошо - в рай (знаю-знаю, что там всё несколько сложнее, но суть от этого не меняется. Всё это лишь дымовая завеса). Разве атеист, который не поступает мерзко не стократ святее верующих? Ведь он не ждёт ни награды, ни наказания. Он поступает так, потому что человек! И только. Разве это не более приятно Господу, если Он есть, чем стадо баранов, толкающихся локтями, чтобы угодить Ему? А разве утверждения, что именно моя религия и Вера единственно правильная, а остальные сбились с пути, не является гордыней? Ведь что по сути получается - Господь, в представлении такого верующего, именно ему дал верный путь (за какие такие заслуги?), а остальных кинул (почему Он так их невзлюбил-то?). Вот какой он крутой! Что это, если не гордыня? Сюда же и не поддающееся критике утверждение о свободе выбора, который якобы был дан человеку. Где же она, эта свобода выбора, если всё зависит от традиций, географии рождения или ряда случайностей? Ну и т.д. Вот почему я атеистом стал? Потому что взглянул на всё это, проанализировал, и так мерзко стало при виде всей этой вакханалии и мракобесия. Поэтому я и утверждаю, что даже если допустить, сто есть Создатель, то уж совершенно точно это не то существо, которое описано в Библии или Коране. А уж какой Он в таком случае - об этом нам совершенно ничего не известно, поскольку источника таких знаний не существует. А если допустить, что в Библии хотя бы часть правда, то отсюда следует другое - Библию диктовал не кто иной, как сатана. Выбирайте, что больше по душе. Мне, что это свод Еврейских предфилософских трактатов, былин и сказок. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Вон взять Украину сегодня. Они что, все считают, что делают что-то дурное? Да ну. Свобода, равенство, цивилизация, братство и т.д. И только злые москали жить не дают. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Вот послушаешь иной раз, какое счастье мы приобрели вместе с православием, и подумаешь, а почему же народ во все века недолюбливал попов? А уж когда волю дали, то не католики с особымэнтузиазмом храмы рушили и попов били, а те самые православные мужики. Признаюсь, лично я считаю, что на определённом этапе церковь сыграла объединяющую роль, помогла создать единое государство. Но вопрос в том, что всему на смен приходит нечто новое, по мере развития общества, науки. технологий... в этом смысле, религия становится, если не тормозом развития, то уж рудиментом - точно. |
Цитата:
Предположим, что Россия осталась бы языческой страной (ну, например, как Китай). Предположим, возникла бы уникальная самобытная не-христианская цивилизация. Тогда и было бы о чём говорить!!! Но, мы имеем то, что имеем, и говорить, что это не так, а это не то, это всё равно, что нагло заявлять: я родился не в той семье, не у тех родителей, не у тех матери и отца, а надо было - там и у тех... (Мне эти разговоры о том, что Православие "ничего не дало", очень напоминают перестроечные заявления о том, что Советский Союз ничего не построил, даже туалетной бумаги нехватат, понимашь...) Если бы... А ведь это "если бы" можно и по-другому повернуть - если Православие ничего не дало, то какие гарантии, что язычество могло дать всё??? Это бессмысленный разговор. Я вообще не миссионерствую. Вообще никогда не миссионерствую. Мне, вообще, всё равно, кто во что верит или не верит. Но, меня, вот это задело: Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Чтобы вырастить высокоморального советского " атеиста". который ум, честь и совесть эпохи, православие работало 1000 лет. И был ли атеизм в СССР? Убежденных идейных атеистов в СССР было не больше, чем профессиональных "церковных служащих".
В каждом сельском доме висели иконы, и во многих городских. Не ходили массово в церкви, но эта формальная сторона мало что значила. Сама идея социализма и коммунизма есть эволюция христианской идеи. Проходя мимо разрушенных храмов в СССР, многие испытывали подавленное чувство некой вины. Потому храмы так быстро и стремительно восстановились. И так далее. |
В СССР было мало церквей, но много людей с высокими моральными принципами. Оно и сейчас, если все решат пойти в церковь, 100 миллионов человек не смогут разместиться в храмах. А это и не нужно. Не стоит идти в церковь формально, просто так, из-за понтов и для показухи, из любопытства или потому что "все побежали, и я побежал". Туда идут, когда чувствуется потребность, когда есть треба.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Почему же так пострадала церковь в СССР после 1917 года. А смотрим, что такое РПЦ до 1917 года. В отсутствии радио, газет и ТВ при 90 процентов сельского населения церковь была единственным средством массовой информации, пропаганды и агитации.
Министерство СМИ. Не было ЗАГСов, все записи актов гражданского состояния шли через церковные метрики. Церковь была ЗАГС. Церковь частично была и Министерством образования, потому что работало много церковно-приходских школ, семинарий и училищ. Церковь была крупнейшим экономическим участником, потому имела земли, монастырские и прочие производства. То бишь, РПЦ перед 1917 годом была накрепко связана с государством. И. конечно же, обломки рухнувшей Империи потянули за собой и Церковь. Но - ту её материальную часть, которая была связана с материальным миром. Духовную составляющую развалить и задавить не мог никто. А это и есть стержень сердцевины Церкви. Потому она и - жива. |
Текущее время: 05:43. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru