Re: Препятствия: классификация и способы преодоления
Цитата:
Цитата:
Неблагоприятное стечение обстоятельств может зависеть, и может не зависеть от героя. То, что Лукашина отправили в Москву, от части обусловлено его характером, но опять же не полностью. А в фильме Дрейф все пассажиры яхты нырнули в море, а трап спустить никто не удосужился. Это просто случайность. Но она стала основным препятствием. Также, если жена ушла раньше студента и заперла его снаружи, то как это вытекает из характера студента? |
Цитата:
Антагонист это тоже внешнее препятствие для героя и он не чем не лучше остальных персонажей ,имеющих противоположные цели. Не вижу смысла его в отдельную группу выделять. Мы его включим во Внешние препятствия: 1. неблагоприятное стечение обстоятельств 2. Стихийные бедствия и явления неживой природы 3. Враждебные действия животных 4. Действия других людей имеющих свои цели, которые препятствуют цели героя. (сюда и антагонист войдет) |
Натан, а я наоборот условия обитания придумываю после самого героя. Вот смотрите, ведь Ваш дом - место где Вы обитаете - обустроено согласно Вашим вкусам. И оно может рассказать о них. Также и с героем. Но это как кому удобнее.
Мне было интересно, как свалившийся на голову метеорит может не быть препятствием. Вы не рассказали :( |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Вот фильмы, в которых препятствие возникло по типу "так получилось, так звезды сошлись": 1. Дрейф. Все прыгнули за борт, трап спустить забыли. 2. Ирония судьбы. Пьяного Лукашина по ошибке усадили в самолет. 3. Джентльмены удачи. Уголовник сбежал из тюрьмы. 4. Каждый триллер. Нужно завести машину, чтобы оторваться от врагов, а мотор не заводится. 5. Титаник. Не хватило шлюпок. Дальше - На плавающий обломок можно залезть только одному. Все это случайно возникшие препятствия. Тогда первый пункт можно сформулировать - 1. Случайное неблагоприятное стечение обстоятельств И подумать над тем, может оно быть другим? Кстати, если Герой забыл шифр сейфа и не может его открыть, это что, внутреннее или внешнее препятствие? |
Цитата:
Цитата:
Не, я понимаю о чём речь. Но, очень сомневаюсь, что строя сюжет "Титаника" там или "Звёздных войн" творцы загонялись всякими психопатическими бессознательными, субьективно-пассивными и прочими терминами, которые тут обсуждаются. За них это потом делали другие, не способные на фантазию, зато зело гораздые на всякие умствования задним числом. Я пас против таких загонов. Лучше просто и без прикрас сочинить сюжет про то, как отец повёл сына в горы курсу выживания учить, а на них людоеды напали. И я даже понятия не имею, что тут внешнее субъективное, и внутреннее объективное. И заморачиваться этим не хочу. Пускай потом энциклопедисты всякие ищут потаённые смыслы. Цитата:
Людоеды вот хотят одного - съесть отца и сына. А отец и сын не хотят съедаться - то есть хотят совсем другого. |
Цитата:
Так вот, уволили болезного. Не, не за скатерть измалёванную (она всё-равно бумажная была), а за то, что загрузил всех своими схемами и прочим барахлом, а в сюжет ничего нового не придумал. Да даже и внятно не смог объяснить, чего он вообще хочет от сюжета. |
Подведем итог сегодняшнему обсуждению.
Классификация препятсвий: а) Внутренние 1. черты характера ГГ (Пример. "Где находится нофелет" ГГ хочет жениться, но мешает его застенчивость. 2. внушенные истины - социальные, религиозные догмы и т.д. (Не помню, как эта пьеса и фильм назывался про девушку из красных, которая влюбилась в офицера из беляков? Опять же Отец Сергий, где он по религиозным соображениям от своих желаний отказывался.) б) Физиологические. 1. Физический недуг, ранения 2. Неподходящие физические параметры. (Например, нужно просунуть руку в отверстие, но рука слишком крупная. Либо что-то поднять,, а сил не достает) в) Отсутствие чего-то необходимого 1. навыков (нужно переплыть реку, а ГГ не умеет плавать) 2. предметов, необходимых для совершения действия. (пошел за грибами, забыл компас дома) 3. информации (закрыл сейф, а код забыл) г) Внешние 1. Случайное неблагоприятное стечение обстоятельств 2. Стихийные бедствия и явления неживой природы 3. Враждебные действия животных 4. Действия других людей имеющих свои цели, но не пересекающиеся с целями героя. (Вахтерша не пускает ГГ в институт) 5. Действия других людей имеющих свои цели, препятствующие целям героя. (Антагонист и вся его команда) |
Нарратор, я никого не гружу схемами. Не интересно вам обсуждать эту тему, а кому-то интересно. В Женском монастыре блинчики обсуждали, тоже не стоило? Предложите тему, в которой вы хотели бы поучаствовать.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Альпинист, придавленный камнем в ущелье посреди редкопосещаемой местности. Альтернативный фактор - голодная смерть. Всё. Чего вам более? Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Если человек садится за стол и сходу не задумываясь выдает "День сурка", а потом тут же "Унесенные ветром" и дальше в таком духе без проблем, то ему, конечно, никаких схем не нужно. Зачем ему заморачиваться? Методики генерации новых идей нужны, когда возникают проблемы. А они возникают, когда вы пишете много однотипного, или когда вы не удовлетворены стандартными ходами и хотите придумать что-то оригинальное. Попробуйте придумать, например, новое орудие убийства, которое еще никто не использовал. Быстро у вас получится? Или оригинальный мотив убийства? Оригинальное место обнаружения трупа. Я думаю, что проблем с творчеством не бывает только у двух типов авторов. У гениев и графоманов. Надеюсь, что вы относитесь к первой категории. Я же не написал еще ни одного сценария, которым был бы полностью удовлетворен. И в тех местах где я уже составил классификации и наработал определенные методики, работа у меня идет в 10 раз быстрее. Поэтому считаю для себя такие занятия чрезвычайно полезными. |
Цитата:
А у Лукшина в начале цель жениться на невесте. И мешает этой цели именно неожиданный отлет в Москву. И пол фильма он рвется это препятствие преодолеть. Потом выясняется, что цель у него не жениться на невесте, а обрести счастье. Цитата:
А инстинкты как могут превратиться в препятствие? Попробуйте пример найти. |
Цитата:
А зачем быстро? Куда торопиться, при условии, что речь не об очередной серии Ментов-168, которую нужно выродить за 4 дня. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Даже будь я целиком довольный своим сценарием, придёт потом продюсер, режиссёр, господа артисты - и начнут своё креативить. И что же - показывать плюющимся от фильма зрителям свой удовлетворительный сценарий? |
Цитата:
От мозгового штурма до морфологического анализа. Если что-то можно сделать быстрее, зачем это делать долго и мучительно? Лопатой тоже котлован можно вырыть, но все почему-то предпочитают экскаватор. |
Цитата:
Цитата:
|
Текущее время: 12:29. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru