Re: Книга - лучший подарок
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Будучи в здравом уме и трезвой памяти все свои деньги я потратил сам (с) Я думаю, у меня не будет наследников. Наследников иметь это очень утомительно - маленькие они очень шумят, а в замке акустика сами представляете какая! А когда подрастут, то начнут зариться на мой титул, деньги, земли, женщин. Того и гляди подсыплют яда или подошлют девицу с отравленным кинжалом. Цитата:
Не стоит умалять достоинств Акунина, как автора детективных романов - здесь он по-своему талантлив (как и многие авторы детективов) и не только нашел интересный ход, но и обладает знанием и навыком, достаточными чтобы не разочаровать читателя ни языком, ни сюжетами. Но при этом его детективные романы это безусловно - бульварщина. Талантливая бульварщина со всеми признаками жанра, его достоинствами и недостатками. Причем и достоинства и недостатки - прямиком из девятнадцатого века, когда писали не только русские классики, но и множество литературных поденщиков, ныне забытых. Причем писали тоже языком весьма чистым, да только не в нем едином суть. Язык это не только лексика. Язык это стиль. А стиль, повторюсь, нельзя вытащить из сундука и возродить. Старый стиль можно сымитировать, но в этом нет смысла с точки зрения литературы, как искусства, это оправдано только в рамках жанра - любопытный эксперимент, который, наверняка, привлечет внимание читателя. Жанр же в данном случае, исходя из всех признаков - бульварный детектив. И подчеркну - не "кристально-чистый великолепный" язык Акунин воссоздает в своих произведениях, это вам только кажется по недостатку вашего опыта, а стиль именно бульварных романов девятнадцатого столетия, привлекательный своей старомодной обстоятельностью, обилием деталей, эпитетов. Это все создает иллюзию "классики". С бульварной литературой 19 века современный читатель вообще мало знаком, но попадись ему в руки эти романы, ныне забытые совершенно, уверяю вас, он и там бы нашел "великолепный язык русских классиков". Однако это не классика. Это не было бы классикой в девятнадцатом веке, это не будет классикой сейчас. Это жанровая литература. Это бульварный детектив. Если уж говорить о "кристально-чистом языке" то это Набоков (у которого тоже есть прекрасный детектив "Король, дама, валет"), коего у нас, к сожалению, в массах знают в основном, единственно как автора "Лолиты". |
Цитата:
|
Цитата:
|
Когда я еще умел (в 90-х), с удовольствием читал Алексея Слаповского. Романы, а особенно вот это: «Книга для тех, кто не любит читать». М., «Грантъ», 1999
Теперь вот только с интересом наблюдаю его по тв... и еще с удивлением узнал, что он и сценарии пишет... А про последние его романы кто-нибудь может что-то сказать?:) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
И ещё немало той самой бульварщины этого периода было прочитано. С я зыком аналогичная проблема. |
Могу посоветовать свой способ нахождения интересных книг.
Когда у меня возникает острая необходимость в чтении чего-то стоящего, но не могу определиться с выбором, первое что я делаю - это открываю учебник по истории на любой странице. Бегло листаю, пока не найду заинтересовавшую меня тему или временной период. Сделав выбор - открываю список литературы по этой теме в конце учебника, если ничего не зацепило, или меня на данный момент больше интересует художественная литература в рамках искомой темы - залезаю в Интернет и довольно быстро нахожу желаемое. Дальше просто - если нужной книги, или книг, нет в моей личной библиотеке, обзваниваю друзей. Если и у них нет - иду в библиотеку. Всё. Дальше получаю удовольствие от чтения, потому как читаю именно то, что хотел. Так что, если книга лучший подарок, то это должен быть учебник по истории, или хрестоматия по литературе.:) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Текущее время: 02:25. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru