Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Стоит ли отправлять синопсис или…? (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=3544)

Санчес 02.09.2011 18:44

Re: Стоит ли отправлять синопсис или…?

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 354901)
Проценты, попугаи... Все это никаких гарантий не дает.
Чтобы у вас не украли идею, нужно писать хотя бы так:

Это мне напоминает историю создания картины "Черный квадрат". Художник писал картину в палатке, стоявшей посреди помещения студии. Это, чтобы посетители идею не своровали))

Цуцик 02.09.2011 19:29

Цитата:

Сообщение от Санчес (Сообщение 354899)
Эти предлагаемые обстоятельства не могут быть объектом авторского права, как не может быть объектом авторского права ситуация из фильма "День сурка". В нашей стране ведь был снят фильм, когда двое парней попали в прошлое и постоянно переживали один и тот же день

Хотите сказать, авторы "Зеркала для героя" (1987г.) спёрли историю из "Дня сурка" (1993г.)?

Анатолий Борисов 02.09.2011 20:15

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 354877)
Идея в том смысле, в котором понимаем её мы - сценаристы - это не то же самое, что понимают под идеей учёные. Идея создания гибридного двигателя, например, в виде: "а что если на автомобилях устанавливать и ДВС и ЭД" - не будет охраняться законом. А вот чётко описание работы какого-то принципиально нового узла или механизма - будет. Но это уже не идея, а изобретение, например.

В СССР еще выдавали патенты (какие-то бумаги, не помню, т.к. мне не выдали:() на научные открытия. Причем только в СССР. Весь мир патентовал конкретные вещи. Очень похоже на идею фильма и конкретный сценарий (синопсис).

Санчес 03.09.2011 15:33

Цуцик,
Точно украли))

Санчес 03.09.2011 15:35

На самом деле - это лишний раз доказывает, что украденным может быть только цельный сценарий. Идеи можно тырить и распоряжаться ими, как Бог даст.

Кирилл Юдин 03.09.2011 17:35

Цитата:

Сообщение от Санчес (Сообщение 355056)
На самом деле - это лишний раз доказывает, что украденным может быть только цельный сценарий.

Что "это"?

Санчес 04.09.2011 13:10

Кирилл Юдин,
То, что создатели "Зеркало для героя" не предъявили претензии к создателям "День сурка". Там и здесь герои несколько раз переживают один и тот же день, пытаются повлиять на будущее. Конечно, у этих фильмов очень много отличительных особенностей, но идея одна.
Вроде, книга была советским писателем написана еще ранее.

Кирилл Юдин 04.09.2011 13:59

Цитата:

Сообщение от Санчес (Сообщение 355231)
но идея одна

Идея у них - разная.

Санчес 04.09.2011 14:49

Кирилл Юдин,
Если Вы мне объясните, в чем она разная, тогда я пойму, какую авторскую идею защищает закон.

Денни 04.09.2011 15:16

Цитата:

Сообщение от Анатолий Борисов (Сообщение 354906)
В СССР еще выдавали патенты (какие-то бумаги, не помню, т.к. мне не выдали) на научные открытия.

Открытия регистрировали и выдавали свидетельства. Данные регистрации служили юридическим (читай: бюрократическим) основанием для присуждения премий, званий и т.д.

Кирилл Юдин 04.09.2011 15:19

Цитата:

Сообщение от Санчес (Сообщение 355248)
Если Вы мне объясните, в чем она разная, тогда я пойму, какую авторскую идею защищает закон.

Напишите синопсис на эти два фильма на 2-4 страницы и сами всё поймете.

Можете так же сравнить все фильмы про супергероев или "Храброе сердце" с "Жанной Д'Арк" или "Спартаком". "Первая перчатка" и "Рокки" - так ваще один в один. И какая разница в таком случае, на сценарий всё это похоже или на синопсис?

Цуцик 04.09.2011 16:43

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 355240)
Идея у них - разная.

Если говорить именно об идее, как первотолчке, отправной точке и т.д. и т.п.: в обоих фильмах идея в том, что жизнь героя каким-то волшебным образом "останавливается" и он вынужден много раз проживать заново один и тот же день.
Да, содержание историй разное, но идея одна. Кажется, о чём тут спорить?.. Нет, Юдин опять упёрся!

Сашко 04.09.2011 17:10

Не хотелось бы здесь вечного спора о теме и идее.

Кирилл Юдин 04.09.2011 17:18

Цитата:

Сообщение от Цуцик (Сообщение 355260)
Кажется, о чём тут спорить?.. Нет, Юдин опять упёрся!

Нет, это Цуцик тупит, не понимая контекста.

Текущее время: 14:33. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.