Цитата:
А сколько фильмов вообще в неожиданной развязкой – то есть не попадающих под требование предсказуемого логического финала.
|
То, что развязка неожиданная, вовсе не значит, что она нелогичная.
Цитата:
Уже упоминавшийся «Малхолланд Драйв» Дэвида Линча. Тоже оказывается, что все события фильма – только плод фантазии героини.
|
Да, развязка неожиданная, но она логичная (если вдуматься в сюжет, проанализировать события). Развязка соответствует атмосфере фильма, всей этой таинственности. Кстати, мне очень понравился этот фильм.
Цитата:
К счастью, не все идут на поводу у зрителей.
|
И слава Богу! И, как правило, именно такие фильмы получаются более сильными.
Цитата:
Есть много фильмов, не отвечающих требованию счастливой концовки: Сладкий ноябрь, Осень в Нью-Йорке – где главные героини умирают от неизлечимой болезни (а жанр, кстати, мелодрама).
|
Да, есть. :yes: Я этого не отрицала. В общем-то, когда говорила о «предсказуемости финала», я не имела в виду только счастливый финал. Предсказуемый финал, на мой взгляд, это тот, который логически соответствует: и замыслу фильма, и жанру (в большинстве случаев), и атмосфере, и поступкам персонажей, и многим другим факторам. Он может быть и трагическим, если фильм таковой. Примеры я приводила: «Горькая луна» и «Летят журавли». А пример нелогичного финала: внезапное появление инопланетянина в мелодраме, с которым героиня улетает на другую планету (в самом начале этой темы).
Цитата:
Но если говорить не о финале, который в общем и целом в большинстве фильмов действительно предсказуем, а о развитии сюжета – здесь намного больше возможностей для неожиданных сюжетных ходов и поворотов.
Мне кажется, авторы таких замечаний, как «сюжет предсказуем», имеют в виду избитость и обычность этих самых ходов, за которыми зачастую стоят поступки персонажей.
|
Сложно сказать, что имеют в виду авторы таких замечаний. Иногда они сами порой этого не понимают (бывают случаи). :happy: Просто хочется написать что-то «умное», что у всех на слуху. А иногда, мне кажется, смешивают понятия «линейность сюжета» и «предсказуемость сюжета». Линейность – это как раз без этих самых неожиданных сюжетных ходов, поворотов. Но это уже ошибки в структуре сюжета, как мне кажется, а «предсказуемость» здесь ни при чем.
Цитата:
То есть сами персонажи настолько обычны, предсказуемы в своем поведении, что можно предсказать и общее развитие сюжета.
|
Персонажи могут быть и обычными людьми. Не всем же быть Суперменом, Зорро, Джеймсом Бондом. Кстати, в фильме «Осень в Нью-Йорке» персонажи обычные люди (не супергерои - бесстрашные и могущественные). И кстати, супергерои в своем поведении более предсказуемы, чем обычные люди. Если супергерой, значит, обязательно победит злодея, причем победит эффектно, красиво.
Здесь, наверное, дело не столько в обычности персонажа, сколько в плохой проработке характера. :doubt:
Цитата:
Ярких, самобытных персонажей, способных на неординарное поведение в обычных условиях, или на сильные поступки в критических ситуациях – практически нет. А нет личности, которая бы двигала сюжет и задавала так необходимые повороты, нет и развития, все вяло и предсказуемо. Даже не то чтобы вяло, но: все укладывается в повседневную доморощенную житейскую логику. Звезд с неба не хватаем, журавль в небе тоже не нужен, поэтому все персонажи стараются удержать синицу в руках. И весь сценарий иногда наблюдаешь за этими натужными попытками.
|
А в общем и целом, мне кажется, тут предсказуемость ни при чем. Просто плохой сценарий, плохой фильм. А если детально разобраться, наверняка выйдет такая картина: плохо разработан сюжет, нет четкой структуры, плохо проработаны характеры и наверняка еще куча всего… :rage: А в итоге все отвечает за все ПРЕДСКАЗУЕМОСТЬ СЮЖЕТА. :bruise: Все, что непонятно или не нравится зачастую сваливается на нее, родимую. Вот и получается, чем-то сценарий не угодил, пишут: «Все предсказуемо», а дело-то, может быть, совсем в другом.