Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Кому продать идеи (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=3013)

Нарратор 17.02.2011 08:09

Re: Кому продать идеи

Цитата:

Сообщение от Тетя Ася (Сообщение 321244)
Ну что же может быть позитивней публичного разоблачения и наказания, так надоевшего коррупционера, мента, олигарха.

Только их публичная казнь.

Вячеслав Киреев 17.02.2011 08:42

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 321254)
Только их публичная казнь.

В прямом эфире.

кенжи 17.02.2011 10:05

спасибо за ответы. понял что эту тему лучше не затрагивать...

Граф Д 17.02.2011 13:06

Цитата:

Сообщение от Гребенкина Надежда (Сообщение 321235)
Только зрителям это не интересно. Им надоели коррупционеры, менты и олигархи. Все уже было по нескольку раз. Зритель хочет позитива. И что-то ближе к жизни.

Это очень наивное представление - то, что зритель от чего-то устал. Зритель разный. Усталость от негатива свойственна зрителю за пятьдесят. Остальная аудитория будет смотреть и про ментов и про бандитов. Снова и снова.
А что касается "ближе к жизни", то жизнь полна не только позитива.
Цитата:

Сообщение от Тетя Ася (Сообщение 321174)
И чо? Политическая сатира запрещена официально как жанр? Мне казалось ( вот наивная), что наш Барихан немного приоткрыл эту дверцу.

Цитата:

Учебное пособие в качестве примера для подражания?

Да то же Плутовство. Или недавно был какой-то фильм о войне в Ираке, где герой выясняет, что никакого биологического и химического оружия в Ираке не было... И целый ряд фильмов о войне во Вьетнаме (хотя это несколько другая тема, но это политика и у нас еще долго не снимут свой Взвод, но снимут очередную Девятую роту).

Цитата:

Сообщение от Тетя Ася (Сообщение 321244)
Ну что же может быть позитивней публичного разоблачения и наказания, так надоевшего коррупционера, мента, олигарха.

Вы понимаете разницу между историей про взяточника, бандита, условного бандита и условного олигарха и критикой системы?

Попробуйте показать в фильме сцену, где скажем вице-президент России Вениамин Крутов консультируется с помощниками. "Тут американцы говорят, что вы своими комментариями перед судом над олигархом Пупыркиным давите на суд! - А вы скажите, что они своими комментариями давят на наш суд! - Будет сделано! - А тут еще парочка оппозиционеров жалуются, что вы обвинили их в воровстве, требуют извинений... - Ну я не знаю, сами решите! - Скажем, что это было просто оценочное мнение и суд жалобу отклонит! - Отлично!"
Вечер. Вице-президент рядом с женой за столом.
Супруга: Ты устал.
ВП: Что поделать, мы же не можем все это бросить.
Супруга: Ну а как же "Единственная Родина", зачем вы ее создавали, если ты один тянешь весь этот цирк?
ВП: Люди в меня верят. Не будет меня, вся ЕР никому будет не нужна.
Супруга грустно улыбается.

Вот это сатира. А не фильм про бандита, который могли снять и в СССР. А теперь скажите, можете вы это вставить в свой сценарий?

А в США могли бы, только у них другие проблемы. Но они о них говорят. И безо всякого пиетета перед властями или спецслужбами.

Если кто-то не понимает разницы между США и СССР-Россией в плане сатиры послушайте Задорнова, а потом покойного Джорджа Карлина.

Денни 17.02.2011 13:09

Цитата:

Сообщение от кенжи (Сообщение 321163)
Может ли выйти на экраны нашей страны подобный фильм?!

Может случайно проскочить, если Пу и Ме подерутся. Но это маловероятно.
Напишите книгу. Если будет хорошей - может - кто захочет экранизировать, сгладив самые острые моменты.

Граф Д 17.02.2011 13:09

Цитата:

И чо? Политическая сатира запрещена официально как жанр? Мне казалось ( вот наивная), что наш Барихан немного приоткрыл эту дверцу.

Другие времена в том плане, что тогда в 90-е, была иная ситуация. В том числе и с сатирой.
Все же помнят, что случилось с НТВ. И с Куклами.

Граф Д 17.02.2011 13:10

Да, вот книгу написать можно. А на экран лучше не лезть.

Ого 17.02.2011 13:45

К слову. Написал я сценарий о выборах мэра в небольшом городе. Один шеф-продюсер (так его называли) заявил, что телеканалы не станут связываться с политикой. Я ему: так у меня ж мелкий городишко, вообще не ясно где и кандидаты мелкие такие же. На что он ответил: Это еще хуже. Станут думать, а кого под этим имели в виду, а под тем?..

Короче, он сказал, что опоздал я со сценарием лет на десять.

Тетя Ася 17.02.2011 13:49

Цитата:

Сообщение от Граф Д (Сообщение 321275)
с НТВ. И с Куклами.

Ни фига ни критика системы, а та же самая политическая возня. Вашими устами:

Цитата:

Сообщение от Граф Д (Сообщение 321272)
Да то же Плутовство

Цитата:

Вы понимаете разницу между историей про взяточника, бандита, условного бандита и условного олигарха и критикой системы?

Да понимаю я все. Я не в автора вопроса оптимизм вселяю, я себя уговариваю. Яко тот же вопрос волнует. И на самом деле думаю, что и Голливуд в этом плане, не стоит приводить в пример. Молох он везде молох, и не важно в каких одеждах. Проскакивают такие фильмы, да, но скорее по случайности.

Ого 17.02.2011 13:51

Цитата:

Сообщение от Тетя Ася (Сообщение 321279)
Проскакивают такие фильмы, да, но скорее по случайности.

Многовато у них случайностей.

Тетя Ася 17.02.2011 13:53

Цитата:

Попробуйте показать в фильме сцену, где скажем вице-президент России Вениамин Крутов консультируется с помощниками. "Тут американцы говорят, что вы своими комментариями перед судом над олигархом Пупыркиным давите на суд! - А вы скажите, что они своими комментариями давят на наш суд! - Будет сделано! - А тут еще парочка оппозиционеров жалуются, что вы обвинили их в воровстве, требуют извинений... - Ну я не знаю, сами решите! - Скажем, что это было просто оценочное мнение и суд жалобу отклонит! - Отлично!"
Вечер. Вице-президент рядом с женой за столом.
Супруга: Ты устал.
ВП: Что поделать, мы же не можем все это бросить.
Супруга: Ну а как же "Единственная Родина", зачем вы ее создавали, если ты один тянешь весь этот цирк?
ВП: Люди в меня верят. Не будет меня, вся ЕР никому будет не нужна.
Супруга грустно улыбается.

Вот такое то как раз можно будет снять, когда одни пауки сменят других, и начнут валить все на предшественников.
Но это тоже ни критика системы, а критика определенной политики.

Граф Д 17.02.2011 14:01

Цитата:

Сообщение от Тетя Ася (Сообщение 321279)
Проскакивают такие фильмы, да, но скорее по случайности.

Совсем не по случайности, а потому что есть первая поправка, мощная юридическая система, независимая пресса, и общество, настроенное критично по отношению к власти и не испытывающее перед ней пиетета.

Цитата:

Сообщение от Тетя Ася (Сообщение 321281)
Но это тоже ни критика системы, а критика определенной политики.

Да нет, это критика в том числе и системы. Система определяет политику.

Тетя Ася 17.02.2011 14:02

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 321280)
Многовато у них случайностей.

Нет. Мы действительно запутались в терминах.
Вы говорите о политической сатире. Я перешла на разговор о критике современной системы вообще. Можно покритиковать диктатора или милашку демократа, но сделать фильм, в котором либеральная душка по сути ни чем ни будет отличаться от дикаря-людоеда, или где зеркалом друг-друга будут является националист и интернационалист и борец с расизмом, вот фигушки.
По сути дела, я знаю только три произведения, являющиеся в полной мере выступлением против системы:
"Дракон" Шварца
"Бойцовский клуб" Паланика - Финчера ( хоть фильм с произведением и разняться)
И поразивший меня "Инстинкт" Дж. Тартелтауба

Тетя Ася 17.02.2011 14:09

Цитата:

Сообщение от Граф Д (Сообщение 321284)
Система определяет политику

Угумс. Играет. Сегодня в демократов, вчера в коммунистов и.т.п.

Цитата:

Сообщение от Граф Д (Сообщение 321284)
мощная юридическая система

А ее можно критиковать? А смеяться над хорошими дядями и тетями которые верят в независимую прессу и демократию? А сделать жертву режима последней сволочью, который хоть и не был, к примеру троцкистом или английским шпионом, но получил свои 10-15 лет, как карму и наказание за грехи ( к примеру), с такой идеей можно снять фильм? А сделать куклус-клановца наивным идеалистом?
В том же Голливуде, такое точно не пройдет.

Граф Д 17.02.2011 14:46

Цитата:

Сообщение от Тетя Ася (Сообщение 321285)
Можно покритиковать диктатора или милашку демократа, но сделать фильм, в котором либеральная душка по сути ни чем ни будет отличаться от дикаря-людоеда, или где зеркалом друг-друга будут является националист и интернационалист и борец с расизмом, вот фигушки. По сути дела, я знаю только три произведения, являющиеся в полной мере выступлением против системы:

Я бы сказал, что это как раз не критика системы. Вообще опасность превращения в Дракона, это не свойство современной глобальной системы. Это свойство человеческой натуры, а Дракон Шварца это предупреждение, которое стало особенно актуальным для России двадцатого века, но это не значит, что оно было продиктовано российской или мировой историей 20 века и системой.
Это во-первых, а во-вторых, есть люди, а есть идеологии, тенденции, системы. Идеологии, идеи, тенденции друг другу не равны! Антифашист может, в теории, оказаться таким же больным ублюдком, как фашист, но это никоим образом не дискредитирует идею антифашизма, а лишь говорит о проблемах конкретного человека. А вот фашизм, как идеология агрессивная и нетерпимая к инакомыслящим - сама диктует своим приверженцам соответствующую политику в поведении. Либерал может быть не лучше людоеда, но это лишь значит, что либерал был изначально не такой уж и либерал или превратился в шварцевского Дракона. Это тема для философии, анализа, но никак не критика системы, потому что речь идет о внесистемных явлениях. Создавать сатиру на мир, где антифашизм равен фашизму, а либерализм - людоедству - совершенно бессмысленное занятие. Потому что это не так.
(Хотя простому народу, которого очень раздражают антифашисты и либералы это понравится и собственно я уже не раз слышал мнение, что антифашисты ничем не лучше фашистов... Это никакая не объективность, а просто непонимание элементарных вещей)

Поэтому то что вы предлагаете снять это не сатира и не критика системы, а просто злая шутка. И с Драконом Шварца здесь ничего общего нет, ибо Дракон о свойствах человеческой натуры и о благих намерениях, которые в ад ведут.

Текущее время: 01:37. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.