Re: Логика событий сценария
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Не знаю, какую чешуйню нужно придумать, чтобы массовый зритель сказал "не верю". |
Цитата:
Сценарист обязан знать, кто, что откуда и почему. Он должен сделать так, чтобы это было видно в сценарии и понятно зрителю. Да, во время съемок не всегда удается сохранить очевидную логику - умельцев у нас хватает. Да, иногда сценарист что-то упустит, накосячит - но не специально, а случайно. Жаль, если редактор не просечет и не вычистит. Но зачем самому-то изначально планку понижать? Это что? Лень? Тяга к халяве, к халтуре? |
Мария О,
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Но есть еще одна разновидность нарушения логики, которую с успехом используют именно сценаристы. Это когда объяснение дается, но оно формальное, и по существу, является отмазкой. Например, фильм "Вертикальный предел". Альпинистов лавиной сбросило в трещину. Как их откопать? Конечно, взорвать над их головами снег. Вроде бы объяснение. Но любому нормальному человеку понятно, что это хрень. При взрыве вероятность того, что трещина замкнется навсегда в тысячу раз больше. Никто никогда взрыв с такой целью не применял. Идем дальше. Чем взорвать? Конечно нитроглицерином. Откуда он в горах? Какой сумасшедший его туда повезет? Не важно. Зато какие душещипательные эпизоды идут дальше. Какой саспенс с нитроглицерином за плечами! Ради этого разве не стоило пойти супротив логики? А какие перипетии с несуществующим чудодейственным лекарством от отека легких! Вот и думайте, оставаться в рамках реальности или пускаться во все тяжкие. У каждого решения свои плюсы и минусы. |
Послушайте, в "Титанике" Уинслет и Ди Каприо полфильма бегают по уши в ледяной воде. И ничего.
А теперь представьте, что вы принесли синопсис, где в Арктике (даже не в воде!) пара героев бегает в исподнем по торосам и айсбергам хотя бы полчаса экранного времени. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
И я по-прежнему не понимаю, почему некоторые авторы готовы равняться на сомнительные образцы, когда есть лучшие? Зачем разрешать себе сделать тяп-ляп, находя утешение в том, что во многих фильмах это прокатывает? Не знаю, мне кажется, написание сценария - это такой труд, на самом деле совсем нелегкий, и если писать абы как, спустя рукава, то на это дело совсем не стоит тратить свое время. |
У этой проблемы существует и обратная сторона. Когда автор пытается объяснить решительно все, даже незначительные мелочи. Или режиссер - допущенные ляпы.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Говорю же - нелегкий труд это. Хотя, конечно, не мешки ворочать. Но иногда думаешь - с мешками легче. |
Цитата:
|
Текущее время: 16:27. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru