Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Может ли быть сценарий написан в жанре рассказа? (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=2871)

Ого 09.10.2010 11:43

Re: Может ли быть сценарий написан в жанре рассказа?

Графиня Де, да, красиво. Но это все работает на конечный продукт - фильм лишь в случае благовеннейшего трепета режиссера перед сценаристом. А в основном все скажут, что и сами знают, как должна тут выглядеть героиня.

Графиня Де 09.10.2010 11:47

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 296692)
Графиня Де, да, красиво. Но это все работает на конечный продукт - фильм лишь в случае благовеннейшего трепета режиссера перед сценаристом. А в основном все скажут, что и сами знают, как должна тут выглядеть героиня.

Не спорю.

Анатолий Борисов 09.10.2010 11:56

Ого,
Цитата:

да, красиво. Но это все работает на конечный продукт - фильм лишь в случае благовеннейшего трепета режиссера перед сценаристом.
Мне кажется, не перед сценаристом, а перед ФИЛЬМОМ. А написано здорово, наталкивает режиссера на СТИЛЬ. Уже его дело, использовать, или отмахнуться, как от мухи.

Графиня Де 09.10.2010 12:08

Цитата:

Сообщение от Анатолий Борисов (Сообщение 296697)
Ого,

А написано здорово, наталкивает режиссера на СТИЛЬ.

Именно, да и сценарии, написанные таким образом (где каждая фраза не только продумана, но и прочувствована автором) читать гораздо интереснее, чем те, в которых описание действия дано "коротко и понятно". Немного жаль даже, что жанр киноповести ушел в прошлое...:(

Анатолий Борисов 09.10.2010 12:10

Графиня Де,
Цитата:

Именно, да и сценарии, написанные таким образом (где каждая фраза не только продумана, но и прочувствована автором) читать гораздо интереснее, чем те, в которых описание действия дано "коротко и понятно".
Ну, вот и нашли общую точку. Насчет не подходить больше к женщинам - беру назад.

Нора 09.10.2010 12:52

Цитата:

Сообщение от Графиня Де (Сообщение 296688)
Лицо у нее сделалось глубоко трагическим и растерянным. Далее изменились черты лица, как перед казнью, — они обострились. Дрожащими руками она застегивала на себе бесконечное число крючков, придуманных старой модой сбоку на платье. Она была близка к обмороку, и даже если бы ей кто-то сейчас что-то говорил, она бы все равно не услышала, потому что в голове у нее шумело, как будто ее несло куда-то по ветру с великой скоростью, в полном мраке. (Рената Литвинова "Нелюбовь")

Интересно, как режиссеру показать, что у героини шумело в голове? :)

Графиня Де 09.10.2010 12:57

У меня еще один вопрос к сценаристам. Я прочитала "Формат разметки сценария". Я поняла, какой должен быть шрифт, как его выравнивать по левому краю, какие бывают блоки сценария, и как их компоновать. Только одно мне совсем ясно: надо ли в блоке "Время и место действия" указывать год (век), в котором все происходило? Например, действие начинается во времена детства главного героя. Должна ли я писать, что это 90-е годы прошлого века, чтобы режиссер понял, в какой именно обстановке происходило действие, а потом герой вырастает, и надо ли указывать, что действие происходит в наше время?

Заранее спасибо за ответы.

Мария О 09.10.2010 12:57

Цитата:

Сообщение от Нора (Сообщение 296707)
Интересно, как режиссеру показать, что у героини шумело в голове?

Это нормальная задача для звукорежиссера.

адекватор 09.10.2010 12:59

Цитата:

Сообщение от Нора (Сообщение 296707)
Интересно, как режиссеру показать, что у героини шумело в голове?

насыпать в валенок цемента и оным предметом тюкнуть режика по голове

Нарратор 09.10.2010 13:02

Цитата:

Сообщение от Графиня Де (Сообщение 296708)
Должна ли я писать, что это 90-е годы прошлого века,

Пишете:

ТИТР: 1991 ГОД.

Нора 09.10.2010 13:02

Цитата:

Сообщение от Мария О (Сообщение 296709)
Это нормальная задача для звукорежиссера.

Не завидую ему :)

Цитата:

потому что в голове у нее шумело, как будто ее несло куда-то по ветру с великой скоростью, в полном мраке.

Нарратор 09.10.2010 13:08

Цитата:

Сообщение от Графиня Де (Сообщение 296688)
Лицо у нее сделалось глубоко трагическим и растерянным. Далее изменились черты лица, как перед казнью, — они обострились. Дрожащими руками она застегивала на себе бесконечное число крючков, придуманных старой модой сбоку на платье. Она была близка к обмороку, и даже если бы ей кто-то сейчас что-то говорил, она бы все равно не услышала, потому что в голове у нее шумело, как будто ее несло куда-то по ветру с великой скоростью, в полном мраке.

И чем это отличается от обычной литературной повести?
Коли так, то можно и с киноповестями завязывать, а просто брать книги с полок да и экранизировать их постранично (хоть на сценаристов не тратиться - и то хлеб).

Мария О 09.10.2010 13:09

Цитата:

Сообщение от Нора (Сообщение 296712)
Не завидую ему
Цитата:
потому что в голове у нее шумело, как будто ее несло куда-то по ветру с великой скоростью, в полном мраке.

Если режиссер согласится с авторской трактовкой - то будет вместе со звуковиками добиваться создания адекватной шумовой патритуры. Или создаст свою - оттолкнувшись от видения (в данном случае слышания) автора.

Конечно, Если речь идет о нормальном кино, а не о том, чтоб за неделю слепить абы что.

Графиня Де 09.10.2010 13:09

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 296711)
Пишете:

ТИТР: 1991 ГОД.

Спасибо!

Графиня Де 09.10.2010 13:19

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 296713)
И чем это отличается от обычной литературной повести?
Коли так, то можно и с киноповестями завязывать, а просто брать книги с полок да и экранизировать их постранично (хоть на сценаристов не тратиться - и то хлеб).

Да, мой первый вопрос, когда я читала сценарии российских и советских фильмов, выложенных на этом сайте, был именно таким: а чем это отличается от литературного повествования? Но написано и в самом деле красиво...

Текущее время: 03:04. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.