Re: Винтовка M1-L1, оружейный киносайт и фильм "Подъем с глубины"
Натан,
Прицельная дальность стрельбы, скажем, у "калашникова" - 1000 метров, далее пуля начинает снижаться. То есть если стрелять вверх, то она пролетит около километра затем скорость уменьшиться и вскоре она начнет падать. Конечно, если с километровой высоты упадет кусочек свинца на человека, то думаю, может случиться травма, но вот какого характера сказать сложно. Сквозного ранения, как от выстрела, полагаю, в любом случае не будет. А пистолеты и пистолеты-пулеметы стреляют на 100-300 метров, так что там пуля в любом случае далеко не улетит. Хотя сама пуля может быть довольно тяжелой. Помнится, Очарованный Странник рассказывал историю про солдата которого стукнуло в лоб пулей на излете, но обошлось все синяком. Мне эта история показалась неправдоподобной, ибо пуля на излете должна была траекторию снизить... Хотя если выстрелили в воздух, то могло быть и так, я об этом тогда как-то не подумал. В общем, можно считать, что это как раз тот случай, когда пуля попала случайно, если эта история действительно имела место. Но это на войне, там стреляют много. А вот в обычной жизни я про такое не слышал и думаю, вероятность такого попадания крайне мала. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Граф Д, вы, вероятно, знаете как создавались пулеметы для фильма "Чужие" ? Германский, по моему, танковый пулемет был соединен с киношным стэдикамом и получилось, вполне себе таки фантастическое оружие.
|
Граф Д,
Цитата:
|
Цитата:
|
Кирилл Юдин, понятно, спасибо. В общем-то, Вы подтвердили мои предположения.
Цитата:
Кстати, в детстве у нас бродила байка о том, что одному пацану с восьмого этажа на голову сбросили копеечку (1 коп. времён СССР). Якобы, копейка пробила "острой кромкой" череп и мальчику делали операцию... А ещё реальный случай. Я в детстве (5 лет) получил от папы 20 копеек (тоже времён СССР) на мороженное. За хорошее поведение. На радостях крутил-вертел эти 20 коп. Перекладывал с места на место... Закончилось тем, что я эти 20 коп. проглотил. Монета застряла в пищеводе. Мама схватила меня за задние ноги и стала трясти с таким расчётом, чтобы монета вылетела (в детском саду у них один мальчик однажды проглотил крупный леденец и она его таким образом "спасала"). Не помогло. Пока везли в больницу, монета поднялась к горлу и стала душить. Было очень больно. Укололи, усыпили, вынули как-то "без разрезов". Монету хирург забрал себе, как трофей. Через три дня выписали из больницы. |
Цитата:
Что же касается полёта пули при стрельбе строго вверх, то она пролетает значительно большее расстояние в высоту, нежели при стрельбы вдоль земли. То есть км на три может подняться. Цитата:
Короче: по прямой пуля никогда не летит. Никакая. Разница может быть лишь в кривизне траектории, которая зависит от скорости. Исключение - пуля выпущеная строго вертикально. Поскольку на неё вектора сил будет действовать в одну сторону. |
Если пытаться считать точнее, то хорошо бы учитывать сопротивление воздуха. В этом случае парабола деформируется, поскольку это самое сопротивление зависит от квадрата скорости.
Чтобы вычислить дальность полёта пули в этом случае, напрашивается дифференциальное уравнение, кажется, второй степени. Поэтому гораздо проще посчитать приблизительно, как сделал Кирилл Юдин. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|
Граф Д, спасибо большое за ссылку.
Оказывается, вопрос этот не такой простой. Есть, что "взять на заметку". Например, вот это: Цитата:
|
Цитата:
На саом деле это расстояние, на протяжении которого, траектория полёта пули не превышает высоту, например, грудной мишени. (Имеется в виду, что на всём протяжении этого растояния, можно целиться без поправки на дальность - пуля всё равно цель данного размера поразит, только вниз цели или в верхнюю часть в зависимости от реального растояния в момент выстрела). Поэтому этот параметр всегда пишется двойным: для грудной мишени и ростовой. Что и вводило моих бывших коллег в замешательство - они не могли ответить, почему при стрельбе по грудной мишени, пуля якобы "прямо" летит плчти в два раза меньше, чем при стрельбе по ростовой. :) Цитата:
Когда же выстрел направлен строго вверх, то пуля летит столько, сколько ей хватает энергии, и столкновение с землёй на излёте ей не грозит. Замечу для ясности, что при излёте, пуля ведь не падает строго вниз (как это бывает вмультиках), у неё ведь ещё достаточно энергии, чтобы пролететь не один десяток метров вперёд, но столкновение с землёй полностью эту энергию поглащает. Вот и всё. Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Запрограммировать на возгорание в нужное время такую дымовуху гораздо сложнее. Понадобится какй-нибудь будильник, батарейка, и маленькая лампочка с последующей переделкой. Стоит так же учесть, что дымовуха – это не бомба. Она не может сработать мгновенно. То есть понадобится секунд десять на то, чтобы дым нормально повалил. А это не так мало. |
Текущее время: 20:13. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru