Цитата:
Сообщение от Сашко@25.11.2009 - 23:31
На мой взгляд, профессионал - тот, кто досконально знает свою профессию: что, как, почему. Грубо говоря, тот, кто владеет ремеслом.
|
По окончании ВГИКа присваивают квалификацию кинодраматург, т.е. человек квалифицирован государственной комиссией и произведён в так называемый ранг. Пришёл я как-то в одну кинокомпанию. Дама (продюсер) поинтересовалась, профессионал ли я? Я ей в руки диплом. Она покрутила и вернула, спросила фамилию мастера. Я назвал. Она подняла брови, вздохнула и сказала, что я не профессионал, а свободный художник. "Мне нужен тупой сценарист - служка! Что я скажу так и написано должно быть! Если я сказала - говно, значит говно!" Я, улыбаясь, уточнил про её образование, де, не ВГИК ли за её плечами, чтобы она так не любила нашего брата? "Я тридцать пять лет на Мосфильме! Я здесь все ходы - выходы знаю..." Я ей не дал договорить, пожелав ещё столько же лет в этих стенах, не зная предела познаний в профессии. На этом месте она стала захлёбываться, показывать грамоты, дипломы. Я кивал и думал: молчи, молчи, идиот! "Короче, драматург, если я захочу я любого вгиковца с говном смешаю. Любое, слышишь, любое произведение можно раскритиковать так, что камня на камне не останется! И не надо из себя строить профессионала" Я же подтвердил с её слов, что не профессионал, а свободный художник, а ей я порекомендовал не замыкаться в говне, а подучиться у золотников. И был таков под бурное обсуждение моей персоны в оставленном мною кабинете гранд дамы.
Оговорюсь. Эта история не для подражания. Я поступил не хорошо, чёрт под язык толкнул. Во ВГИК я поступил когда мне было 31 год и закончил через 5 лет. Т.е я был уже зрелым человеком с жизненным багажом. Опыта сценарной работы не имел, хотя, со спецификой киноиндустрии был знаком. Двое моих одноклассников сразу после школы поступили и успешно закончили ВГИК.
Резюмирую. Профессионалом можешь ты не быть, но человеком быть обязан... а лучше кинодраматургом :happy:
Простите меня. Надеюсь, что никого не обидел и не ущемил в правах. Ответ на тему этой ветки я не дал, но попытался. Спасибо за внимание.