Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Великий и могучий (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=1618)

ВаДей 15.01.2009 20:27

Не мною придуманный способ изучения русского языка "без всяких правил" - каждый день переписывать хотя бы по страничке из "Войны и Мира".

Алхимик 15.01.2009 20:32

Цитата:

То успокаиваюсь. Вокруг грамматики столько глупостей постоянно, что уже не стыдно чего-то то там по-мелочи и не знать.
Не в ней речь, дружище, все мы грешим по-немногу. Но, когда пытаются любыми способами закрыть рот, то тут не до ошибок. :yes:

Кирилл Юдин 15.01.2009 20:37

Цитата:

каждый день переписывать хотя бы по страничке из "Войны и Мира".
Ага, Вы меня вообще уничтожить решили - я на дух не выношу Л.Толстого. :cry: Дочке вон задают домашку с его цитатами - у меня аж судороги, как читать начинаю - ну такая хренотень. Бедные дети....
Да и не поможет. Надо понимать, что и почему пишется именно так. Уметь найти разницу, почему тут ставим тире, а тут - нет. Кроме того, так, как писал Л.Толстой, сегодня вообще никто не разговаривает и не пишет. Можно ещё Пришвина посоветовать или, не дай бог, Достоевского переписывать (у него же первая точка на трёхсотой странице появляется) - я тАдА точно убъю сИбя апстену. :horror:

Лека 15.01.2009 20:46

Цитата:

Сообщение от ЛавсториЛТД@15.01.2009 - 18:40
Может, расширить тему? Например: важно ли сценаристу быть грамотным? Не в смысле уметь читать-писать, а писать без ошибок. Обращаете ли вы на это внимание при написании сценария? Или вообще не заморачиваетесь, поскольку главное - захватывающая история, грамотно выстроенная с т.зр. драматургии?
Может, и редакторы захотят высказаться. Тут ведь тоже перлов наверняка хватает. :happy:

Конечно, нужно стараться писать правильно. Но суть все равно важнее формы. :tongue_ulcer:

Кирилл Юдин 15.01.2009 20:46

Цитата:

Не в ней речь, дружище, все мы грешим по-немногу.
:happy: :friends: фраза и её написание, даже меня развеселила - точно, грешим! :pleased: А вот суть второго предложения действительно грустная. Меня, например, задевает за живое - я ж детство провёл В Луганске, а пару лет юности - в Одессе.

Кирилл Юдин 15.01.2009 20:48

Цитата:

Конечно, нужно стараться писать правильно. Но суть все равно важнее формы.
Согласен, но как-то неловко себя чувствую, когда пишу с ошиПками. :confuse:

Сашко 15.01.2009 22:20

Вот скажите мне, почему Тостой должен писать по-русски грамотно, должен быть эталоном, а совремнные драматурги не обязаны? Только потому, что их не публкикуют? Только потому, что, если надо, появится редактор-корректор? А сами наваяли суть и свободны? Ну, явасумоляю, не смешите хотя бы себя.

Агата 15.01.2009 22:23

Цитата:

Сообщение от Сашко@15.01.2009 - 22:20
Вот скажите мне, почему Тостой должен писать по-русски грамотно, должен быть эталоном, а совремнные драматурги не обязаны?
Будим сторатса песать биз ашибак. :happy:

Кирилл Юдин 15.01.2009 22:35

Цитата:

Вот скажите мне, почему Тостой должен писать по-русски грамотно, должен быть эталоном, а совремнные драматурги не обязаны?
Вот скажите мне, а кто сказал, что он писал без ошибок? :doubt: Он вообще что-нибудь писал сам? По моим сведениям он больше диктовал, а по бумаге гусиным пером шаркать - не графское занятие. Кроме того, стопудово редакторы постарались неоднократно.
Но это не значит, разумеется, что стараться писать грамотно не нужно. Просто пример мне показался неудачным.

Фикус 15.01.2009 22:40

У Толстого жена набело переписывала. По нескольку раз. За это он с ней и прожил 48 лет. А потом ушёл. Был бы ворд со спелчеккером, не случилась бы семейная дрма.

Любан Дюран 15.01.2009 22:41

Цитата:

Согласен, но как-то неловко себя чувствую, когда пишу с ошиПками. confuse.gif
Тоже неловко себя чувствую допуская ошибки, причём могу 10 раз подряд одно и тоже слово написать правильно, а на 11-й допустить ошибку, невнимательность наверное.
А вообще, я думаю, что многое тут зависит именно от человека, как кто-то, к примеру, отлично считает в уме. Хотя, конечно, при усиленных занятиях любой(ну или почти любой) сможет писать сложные предложения грамотно и без ошибок.

Сашко 15.01.2009 22:41

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин@15.01.2009 - 21:35
Вот скажите мне, а кто сказал, что он писал без ошибок? :doubt: Он вообще что-нибудь писал сам? По моим сведениям он больше диктовал, а по бумаге гусиным пером шаркать - не графское занятие. Кроме того, стопудово редакторы постарались неоднократно.
Но это не значит, разумеется, что стараться писать грамотно не нужно. Просто пример мне показался неудачным.

Да просто "Толстой, Толстой". Вот и взял его как образец. Конечно, у него были ошибки, даже ляпы. И у Пушкина тоже. Но я не о том, я о результате: Толстой написал, отредактировал, напечатал. Современный кинодраматург: написал, даже не перечитал, не отредактировал и подаёт свой креатив всем со словами "Главное - суть".

Лека 15.01.2009 23:56

Цитата:

Современный кинодраматург: написал, даже не перечитал, не отредактировал и подаёт свой креатив всем со словами "Главное - суть".
Неужели грамотно написанную чушь приятнее читать? :pleased:
Да, суть важнее. 100%-я грамотность нисколько не свидетельствует о наличии способности к сочинительству.
Но, прошу учесть, я не призываю делать ошибки и не редактировать свой текст.

ВаДей 16.01.2009 00:32

Цитата:

Вы меня вообще уничтожить решили - я на дух не выношу Л.Толстого
Я тоже не в восторге. Но Хаджи-Мурата советую почитать - очень сильная вешь, в том числе и драматургически.
Совет переписать Войну и Мир придумал не я - это, можно сказать, цитата. Но в принципе идея верна. Каждый может выбрать то, что ему по душе и больше соответствует нормам современного русского языка. При этом - интереса ради - можно даже кое-что переделывать на свой манер.

ЛавсториЛТД 16.01.2009 01:01

Цитата:

У Толстого жена набело переписывала. По нескольку раз. За это он с ней и прожил 48 лет.
Я из школьного курса помню - он "Войну и мир" 7 раз переписывал. Это ж какая жена выдержит? И он еще ее после этого бросил?!!! :shot:
Вообще-то, по-моему, это Достоевский супружницу свою эксплуатировал. И еще говорят, что женщины ничего выдающегося не написали? Да всё, всё нашими руками!

Текущее время: 03:13. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.